Трава крушины применение. Крушина: виды, свойства, применение, противопоказания, сочетание с другими лекарственными растениями и средствами, рецепты. Средство для похудения

Так уж повелось, что волчьи ягоды традиционно считаются ядовитыми. Однако если скушать ягодки осмелится только самый отважный, то принять препарат на основе коры крушины (именно таково научное название растения) решатся многие, ведь с его помощью можно избавиться от массы недугов. О том, какими полезными свойствами славится кора крушины, какие средства на ее основе можно приготовить, а также когда от ее приема придется отказаться, пойдет речь прямо сейчас.

Крушина представляет собой невысокий кустарник, с оттопыренными ветвями, на конце которых располагаются прямые колючки. Кора молодых побегов имеет серебристый цвет, с течением времени они приобретают буро-черный оттенок. Растение считается неприхотливым, в силу этого нередко его располагают в палисаднике не только для получения ценного сырья для лекарственных препаратов, но и в качестве декоративного элемента. Крушина используется как в народной, так и традиционной медицине . Кора кустарника выпускается в нескольких формах – таблетки, измельченный порошок, фильтр-пакеты.

Кора крушины: состав

Для того чтобы понять, чем объясняется действенность коры крушины следует ознакомиться с ее составом. Ученые, занимающиеся исследованием, выявили, что в коре содержатся:
антрагликозиды,
антрахиноны (в их числе фрагуларозид),
дубильные вещества,
алкалоиды,
яблочная и янтарная кислоты,
простые и сложные сахара (камедь, пектины),
витамин С,
эфирные масла.

Лечебные свойства коры крушины

Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

Кора крушины: противопоказания

Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

Кора крушины: применение в народной медицине

В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

Отвар коры крушины со слабительным эффектом

20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

Настой коры крушины при запорах

Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

Отвар коры крушины при запорах

Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

Спиртовая настойка коры крушины

Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

Отвар коры крушины от чесотки

Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

Отвар коры крушины от боли в желудке

20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

Кора крушины - это эффективное природное слабительное средство. Кора крушины от запора имеет много полезных веществ, поэтому её используют как в народной, так и в современной медицине. Крушина выращивается на определённых плантациях.

О полезностях коры, её выпуске как лечебного препарата, как и в каких дозах принимать, подробно описано в данной статье.

Кора крушины продается во всех аптечных пунктах без рецепта врачей.

Интересный факт, как снимают кору? Нужно учитывать, что каждые 10 лет дереву нужно обновляться. Нужно отступить от земли 10 см и срезать ствол дерева. Её нужно снимать трубочкой. В случае обрезания ножом, древесина внутри останется и не отделится.

Сушить её нужно в теплом месте, куда доносятся потоки ветра, но не может попасть дождь. Кору нужно хорошо высушить.

Использовать её можно не раньше чем через год после того, как собрали и просушили. Если нужно срочно, то можно просушить заготовки для препарата в духовой печке на 100 градусах.

Форма выпуска и состав

Показания к применению

Крушины кону нужно принимать людям при заболевании .

В народной медицине советуют использовать препарат в случае сердечного и почечного отека, при подагре. Хорошо помогает препарат, если у больного имеются различные кожные заболевания и климактерические расстройства.

Лечебные свойства коры крушины

Самый полезный эффект, который имеет кора крушины – это слабительный эффект. Потому что даже в давние времена кору кустарника использовали в качестве слабительного.

Также препарат оправдано в современной медицине как качественный препарат при различных отёках, в случае подагры, если выявлены различные кожные заболевания и при климактерических расстройствах.
Видео:

Способ применения и дозировка

Для того чтобы приготовит кору крушины, нужно как минимум три пакетика с препаратом. Их нужно положить в заранее приготовленную стеклянную тарелку или в эмалированную миску, потом пакеты залить сто миллилитрами горячей воды. Затем накрыть емкость крышкой и настаивать, можно иногда нажимать чайной ложкой по пакету.

После того как пройдёт 15 минут, нужно профильтровать настойку. Для этого необходимо просто избавиться от воды внутри пакетов с лекарством. Тот объём, что вы получили после отжатия пакетов, нужно довести до объёма 100 мл с помощью кипячёной воды.


Врачи рекомендуют употреблять жидкость из коры крушины теплую. Рекомендованное время приёма утром и перед сном по полстакана жидкости. Курс лечения составляет две - три недели. Но прежде чем принимать данный препарат, нужно обязательно получить консультацию врача.

Перед тем как пить готовый настой, нужно хорошо взболтать, потому что может появиться небольшой осадок, что не означает, что кора испортилась. Уже готовый раствор можно держать в холодильнике.

Срок годности не больше 2 дней.

Побочные действия

В случае применения коры крушины могут появляться такие нежелательные эффекты:

В ситуации передозировки могут быть такие негативные последствия:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  • Диареи;
  • Резкие боли в животе;
  • Тошнота;
  • Тенезма;
  • Рвота.

В таких ситуациях врач назначает симптоматическое лечение.

Противопоказания

Запрещается принимать кору крушина, если больной имеет такие показания:

  • Запор эндокринного и нейрогенного генеза;
  • Острые боли в животе;
  • Сильная кишечная непроходимость;
  • Колит;
  • Энтерит;
  • Аппендицит;
  • Метроррагия;
  • Острое лихорадочное состояние.

Запрещается принимать препарат детям, которые не достигли 12 лет.

Условия хранения

Сохранять кору крушина нужно в сухом месте, защищённом от солнца. Обеспечить непопадание препарата в детские руки. Температура должна быть 25 градусов.

Срок годности 3 года.

Кора Крушины является известным фитопрепаратом, который обладает слабительным эффектом. Данное средство, как правило, используется при запорах. Кроме этого, народная медицина рекомендует применение вышеуказанного препарата при климактерических расстройствах.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается:

  • В форме таблеток, которые покрыты оболочкой, по 200 миллиграмм – в пластиковом флаконе по 50 штук.
  • В виде измельченного темно-коричневого сырья, которое содержит кусочки коры растения различной формы с горьковатым вкусом и слабым запахом. Реализуют данное сырье в картонных упаковках по 50 и 75 грамм.
  • В фильтрах-пакетах по 1.5 и 2 грамма. Выпускаются фильтры-пакеты в картонных упаковках по 10 и 20 штук.

Фармакологическое действие

Крушина представляет собой не очень распространенный высокий кустарник, который имеет оттопыренные ветви. Данное растение не требовательно к условиям. Молодые побеги кустарника обладают серебристо-серой корой. Со временем кора приобретает буро-черный оттенок.

Крушину узнают по прямым колючкам, которые находятся на верхушках ветвей. Листья у этого растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет данный кустарник собранными в зонтик, неприметными зеленовато-желтыми цветками.

Вещества, под названием антрагликозиды, обуславливающие фармакологическое действие, содержатся практически во всех частях растения – почках, коре, плодах и листьях.

Слабительное свойство коры крушины известно и используется еще с четырнадцатого века. Благодаря оксиметилантрахинонам и другим биологически активным компонентам, которые содержатся в коре кустарника, этот фитопрепарат очень часто назначают при запорах. Слабительный эффект, как правило, наступает через восемь-двенадцать часов после использования.

Некоторые свойства коры крушины не являются типичными. Собранную кору в свежем виде не следует принимать на протяжении одного года, так как в ней содержатся компоненты, способные вызвать тошноту, рвоту, сильные головные боли, а также, нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

Показания

Данный фитопрепарат используют в лечении хронических запоров.

Противопоказания

Применение Коры Крушины противопоказано при:

  • синдроме острого живота;
  • спастических запорах;
  • кишечной непроходимости;
  • метроррагии;
  • воспалительных процессах в брюшной полости (например, при аппендиците);
  • индивидуальной непереносимости биологически активных веществ Коры Крушины;
  • колитах;
  • острых лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях;
  • запорах эндокринного и неврогенного происхождения;
  • энтерите;
  • беременности и лактации (грудном вскармливании).

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Этот фитопрепарат используют в виде отвара, который готовится следующим образом: одна столовая ложка измельченного сырья заливается одним стаканом воды. Затем, данную смесь ставят на огонь и кипятят около двадцати минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по полстакана утром и перед сном.

Что касается Коры Крушины в форме таблеток, то ее принимают по одной-две штуки непосредственно перед сном.

Побочные эффекты

Применение Коры Крушины может вызвать развитие некоторых побочных реакций в виде болей в животе и кожной сыпи.

Еще одним свойством Коры Крушины является изменение цвета мочи (ярко-желтый), к чему приводит хризофановая кислота. Этот побочный эффект не требует отмены фитопрепарата.

Условия хранения и срок годности

Средства на основе данного растения отпускаются без врачебного рецепта и хранятся в сухих, защищенных от света, недоступных для детей местах при температуре не выше +25 °С. Срок годности – 3 года.

Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде.

Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной.

Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах.

В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной. Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности.

Кора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар.

Целебные свойства

Плоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие.

Употребление в пищу

Ягоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия.

В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени , а также наружно при кожных заболеваниях.

Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч.

Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите , язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту.

Кора крушины, лечебные свойства и противопоказания которой объясняются её действующими компонентами (оксиметилантрахинонами, гликозида аваринами и антрагликозидами) может иметь три названия: слабительная, ломкая, американская, в зависимости от сорта. Всё они обладают слабительным эффектом, а также приносят пользу организму благодаря содержанию витаминов, дубильных веществ, эфирных масел, пектина, смол.

Свойства коры

Основные свойства коры разделяются на две категории:

  1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
  2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.

Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

  1. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
  2. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.

Трава крушина: лечебные свойства и их применение

Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

Сильное слабительное - свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

Трава крушина часто используется в сборах для похудения я и стабилизации массы тела.

Растение имеет свойства для похудения и контролирования массы тела. Состав крушины, в особенности входящий в него антрагликозиды и сапонины, способствует размягчению калового содержимого в органе пищеварения и его безболезненного вывода вместе с накопившимися токсинами. Очищенный организм стимулирует хорошее настроение, лёгкость и подвижность, налаживаются обменные и жиросжигательные процессы.

Имеются различные рецепты для похудения:

  • отвар: в ёмкость с 1 ст. л. коры заливается 250 мл воды и ставится на огонь на 20 минут (после закипания). После остывания, избавляются от остатков сырья. Как принимать – Утром и вечером по полстакана.
  • чай. Заваривать его просто: в ёмкость или большой термос положить в одинаковых пропорциях фенхель, укроп, одуванчик, крушину, мяту, залить кипятком, настоять 15 минут и он готов к употреблению.

Интересно знать! Не хотите возиться с приготовлением настоев, отваров для похудения, тогда можно воспользоваться достижениями отечественной фармакологии - таблетки. Как принимать и сколько, написано в инструкции. Не контролированная дозировка с целью скорейшей потери веса станет причиной отравления и недомогания.

Слабительное действие крушины в любом виде достигается через 8-10 часов. Не рекомендуется длительное применение (не больше 30 дней), поскольку кишечник отвыкает работать самостоятельно, а также появляются последствия в виде болей в животе, запоры, недостаток полезных макро- и микроэлементов.

Противопоказания

Возникновение патологических процессов вследствие употребления крушины возможно у следующих категорий людей:

  • беременные;
  • подвергающиеся частому вздутию живота;
  • переносящие лихорадку;
  • испытывающие непереносимость хоть одного составного компонента крушины;
  • страдающие кровотечениями репродуктивных и пищеварительных органов, колитом, энтеритом, аппендицитом.

Крушина детям

Польза и вред для детей также присущее явление, но только в форме сиропов, которые продают в аптечных сетях. От чего помогает? Средство хорошо справляется с запорами, а также повышает аппетит, нормализуя деятельность пищеварительного тракта.

Как приготовить лечебное снадобье и какие варианты применения существуют? Различают следующие формы:

  1. Отвар. Его готовят из 20 г измельчённой коры и 0,5 л холодной воды, оставляя на огне на 30 минут после закипания. Выпивают по 1 ст. ложке перед сном при запорах, различных заболеваниях кожи. Также практикуется прикладывание аппликаций на воспаленные суставы с использованием отваров.
  2. Настойка (в 0,5 л 30% спирта добавляется 1 ст. л. измельчённой коры и настаивается в 10 дней в тёмном, прохладном месте). Что лечит? Преимущественно используется для устранения патологических процессов на коже, вызванных возбудителями инфекции: стрептодермия, фурункулы, пиодермия. С помощью ватного диска смазывают язвенные дефекты три раза в сутки
  3. Настой. Приготовление: 1 ст. л. с горкой измельчённой коры растения заливают 0,5 л холодной воды и отставляют в холодное место на 10 часов. Действие данной формы лекарства на основе коры крушины направлено на уменьшение давления каловых масс на геморроидальные узлы, сосудистые сплетения кавернозных тел кишечника, а также устранения анальных трещин. Принимают 2 раза в сутки по 2–3 ложки, в зависимости от запущенности патологии.

Важно! Перед приготовлением любой лекарственной формы, следует убедиться, что кора крушины была собрана более 1 года назад. Преимущественно это касается самостоятельной заготовки, поскольку на производстве существует определённый технологический процесс. В противном случае, свежевысушенное растение может стать причиной отравления (рвоты, тошноты) из-за высокого содержания токсинов.

  1. Сироп. Изготавливается фармакологическими компаниями и имеет специфический запах и тёмно-коричневый цвет. Полезный сироп на голодный желудок, поскольку его эффективность в этот период будет выше. Рекомендуется 1 ст. л. 2 раза в день (для взрослых).
  2. Экстракт. От чего кора крушины помогает в виде экстракта? Наблюдается антибактериальная активность по отношению к бактериям, вызывающих гнилостные процессы. Также экстракт помогает избавиться с климакстными симптомами, кишечными коликами, с синдромом почечной артериальной гипертензии, мигренью, гепатитом, подагрой. Экстракт приобретают в аптеке и принимают курсом, по 20–40 кап. утром и вечером (перед сном), на голодный желудок.
  3. Таблетки. Данная форма выпуска оказывает слабительный эффект. 1 или 2 капсулы способны вызвать мягкую, непролонгированную дефекацию через 8–10 часов после одного приёма.

Заготовка коры

С целью заготовить впрок себе небольшой запас коры крушины, можно начинать собирать растение до набухания почек или перед генеративным развитием (цветением), в период сокодвижения. Кору снимают со ствола, делая продольные, кольцевые надрезы. Такой метод хорош тем, что в срезе будет отсутствовать древесина.

Сушить рекомендуется на свежем воздухе и раскладывать тонким, рыхлым слоем, чтобы кора быстрее потеряла влагу. На ночь заносить в дом. Если срез коры стал ломкий, это признак её готовности. Хранить уже готовое к употреблению растение в хорошо проветриваемом помещение, в тряпичном мишке на протяжении 1–2 лет, чтобы ушли токсины, которые оказывают разрежающий эффект на слизистую оболочку желудка.