Тибетские сушеные ягоды годжи. Что такое ягоды годжи и как их употреблять

– это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.

Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.

Полезный состав ягод

Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.

Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.

Уникальные свойства

Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:

  • нормализовать кровяное давление;
  • понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
  • укрепить мышечную систему;
  • защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
  • ускорить пищеварительные процессы;
  • вывести из организма вредные шлаки и токсины;
  • улучшить эластичность сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • плоды влияют на качество зрения;
  • ягоды обладают антиоксидантным свойством;
  • продукт способствует омоложению организма.

Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Какое количество можно употреблять в день?

Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.

Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.

Как сделать чай и отвар из ягод?

Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:

  • Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
  • Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
  • Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.

Вкусный и полезный салат

Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:

  • 2 яблока;
  • 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. ложки плодов;
  • небольшое количество семечек и кедровых орешков.

Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!

Фруктовый коктейль

Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • 2 киви;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 ст. ложки плодов;
  • сок грейпфрута;
  • листья мяты;

Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!

Похудеть, справиться с депрессией, снизить уровень сахара и выглядеть более молодо - все это реально с ягодами годжи. Узнайте 6 рецептов, как применять эту чудо-ягоду для стройности и здоровья!

Ягоды годжи известны в мире уже давно. Это очень ценное лекарственное растение. Составе их поражает большим количеством всех необходимых человеку питательных веществ и витаминов, антиоксидантов и минералов. Произрастают они в экологически чистых и нетронутых долинах Гималаев.

О невероятных возможностях годжи слагают легенды. Ведь именно они могут справиться с раковыми клетками, помочь в лечении диабета и даже болезни Альцгеймера. Ещё одним полезным свойством является их благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Регулярное употребление значительно уменьшает риск заболеваний.

Польза и полезные свойства

Именно эти ягоды являются необходимым компонентом питания, в рационе пациентов, у которых существуют проблемы со здоровьем и различного рода заболевания. Все полезные и лекарственные свойства годжи трудно перечислить.

Регулярно употребляя их, можно:

  • справиться с депрессией и в несколько раз улучшить ваше самочувствие и настроение;
  • нормализовать свой вес;
  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • омолодить кожу и организм в целом;
  • исцелиться от бессонницы, обеспечить крепкий и здоровый сон;
  • предотвратить неприятные последствия менопаузы;
  • повысить концентрацию мелатонина;
  • повысить выносливость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • повысить либидо у женщин, и потенцию у мужчин.

Большинство людей во всем мире убедились в полезных свойствах, которыми обладают годжи. Известный и достаточно любопытный факт — многие звёзды, снимающиеся в лучших фильмах Голливуда, используют их для того, чтобы омолодиться и сделать кожу более подтянутой и гладкой.

Спортсмены так же ценят это средство за их качества. Поэтому, очень часто в их рацион входит эта полезная добавка, в качества тонизирующего и бодрящего средства, восстанавливающего общий баланс сил.

Тиоцианаты и гликозинолаты, содержащиеся в составе продукта, способствуют снижению риска возникновения опухолей.

Препятствуют накоплению токсинов и канцерогенов. Поэтому, даже в местности с достаточно плохой экологией вы сможете защитить себя и свой иммунитет, если будете регулярно употреблять в пищу ягоды годжи.

Улучшают общий тонус, нормализуют гормональный фон и мочеиспускательные функции. Нервная система обретает большую устойчивость к стрессам и другим внешним раздражителям.

Но, прежде всего, они улучшают обмен веществ, способствуя уменьшению веса.

Как принимать

Спортсмены и люди с лишним весом включают в свой рацион ягоды годжи для похудения по многим причинам. Благодаря им улучшается метаболизм, происходит интенсивное очищение, улучшение деятельности всех органов. Не нужно думать, что только одни ягоды избавят вас от лишних килограмм. Они только способствуют облегчению процесса избавления от жира и улучшению работы организма.

Ожидаемый результат можно получить при комплексном подходе. Это значит, необходимо усилить физическую нагрузку, ограничивать себя в питании. Результата не будет, если энергозатраты не увеличатся, а калорийность принимаемой пищи не уменьшится.

Диетологи предлагают следующий способ. Настой, который образуется при замачивании ягод на ночь в теплой воде, содержит в себе очень много ценных витаминов и микроэлементов. Его и нужно выпивать утром. Размякшие плоды желательно съедать. В день используйте до 20 грамм плодов.

Помимо использования настоя и самих ягод, можно придумать и новые блюда. Их можно добавлять во многие блюда. Это могут быть салаты и десерты, гарниры и йогурты. Даже в супы добавляют этот уникальный плод. Есть только одно ограничение. Обрабатывать кипятком не желательно, так как при этом витамины и микроэлементы разрушаются. Добавлять в горячие блюда, непосредственно перед окончанием варки.

Рецепты

1. Чай. Чай из этих плодов избавляет от жажды. С его помощью происходит активизация метаболических процессов, появляется бодрость. Организм обогащается витаминами. Столовая ложка ягод (размять, либо порезать) заливается в чайнике не кипятком, а немного остывшей горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напитка, его нужно процедить и добавить немного меда.

2. Низкокалорийная каша , способна очистить ваш организм и нормализировать состояние кишечника за достаточно короткий промежуток времени. Приготовьте порцию овсяных хлопьев, оставив их в воде минут на 20. Поставьте полученную массу на огонь и варите на протяжении 5 минут. Затем добавьте к ним мёд, несколько ягод, а так же обезжиренное молоко и снимите с огня. Есть один небольшой секрет при приготовлении этой каши. Чтобы плоды сохранили больше полезных и питательных веществ, добавьте их перед употреблением.

3. Смузи . Поистине потрясающее по своим вкусовым качеством блюдо. Используются для его приготовления продукты с небольшим количеством калорий. Это кефир, а из фруктов можно использовать киви и яблоки и, конечно, ягоды годжи. Все продукты смешать и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Заряда бодрости, который вам подарит этот смузи, хватит на весь день. И от чувства голода не придется страдать.

4. Аппетитный творожный десерт . Для приготовления этого необычайно вкусного десерта вам понадобится стакан творога, кефир, половинка яблока и 2 столовые ложки годжи. Помещаются все продукты в блендер и перемалываются. Легкий и нежный десерт понравится каждому.

5. Настойка для похудения . Горсть плодов промойте водой и залейте спиртом, один литр. Тару лучше всего использовать из темного стекла, так как свет разрушает витамины. В темном месте настойка должна простоять до 10 дней. После этого процедить настойку. Прием: 10-20 мл ежедневно. При отсутствии проблем с деятельностью кишечника, настойку можно принимать перед едой. Но чтобы не было раздражения слизистой желудка, ежедневную норму настойки можно разбавить водой или соком и выпить после завтрака.

6. Диетический плов . Ягоды годжи можно использовать и при приготовлении вторых блюд, которым они придают особый вкус. Диетический плов лучше всего готовить из куриной грудки, предварительно сняв с нее кожу. В конце варки добавить в плов годжи, закрыть крышку и выключить газ. Помните, что специи и приправы только усиливают аппетит, поэтому не злоупотребляйте ими.

Между приемами пищи в течение дня используйте, для утоления жажды и чувства голода, настой из плодов. Пить его рекомендуется небольшими порциями. За день можно выпить до двух стаканов. Если вы занимаетесь спортом, до и после тренировок можно съесть немного самих ягод. Настой и плоды помогут легко справиться с нагрузками и восстановить потраченные силы.

Противопоказания

Такая ягода вполне смогла бы стать чудодейственным лекарством практически от всех болезней. Однако всегда существует другая сторона медали. В данном случае это тот факт, что она не является универсальным средством для каждого человека. То есть, прежде чем решиться на приём в пищу экзотических плодов подобного типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Ведь, каждый человеческий организм – это уникальная и всегда индивидуальная система, обладающая целым набором своих преимуществ и особенностей, о которых просто нельзя забывать.

Есть случаи, когда они провоцировали диарею, поэтому людям со слабым кишечником их употреблять категорически нельзя. Годжи способны пробуждать аллергическую реакцию на некоторые виды фруктов жёлтого, оранжевого, либо же красного цвета.

Не стоит использовать их людям, которые проходят курс лечения и принимают какие-либо таблетки и антибиотики. В таком случае средство подействует, как усилитель побочных эффектов, которые могут спровоцировать лекарственные препараты.

Нельзя использовать как добавку в пищу беременным и кормящим мамам. Не смотря на то, что ягоды годжи для похудения – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, беременные женщины и молодые мамы должны принимать в пищу только те продукты, которые выращиваются в той местности, где живут. Экзотика в этом случае может быть опасна, как маме, так и малышу.

Принимая во внимание все вышеперечисленные рекомендации, помните, что пользу необходимо извлекать из подобных продуктов правильно, не причиняя при этом вреда своему собственному организму. Меру следует соблюдать во всём и, прежде всего, в пище.

Ягоды годжи для похудения: инструкция по применению

Состав и польза ягод годжи

Плоды годжи уникальны по своему химическому составу. Их регулярное употребление положительно сказывается на общем здоровье организма, повышает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям. Особенно ценят их за состав микроэлементов и низкую калорийность.

Одна ягода содержит в себе:

  • 21 минерал (натрий, кальций, калий, германий, цинк и т.д.).
  • 18 аминокислот, среди которых особое место занимают Омега-3 и Омега-6;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов, являющиеся источником энергии;
  • витамин С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых);
  • витамин А (в 2 раза больше, чем в моркови);
  • линолевую кислоту (участвует в регуляции уровня холестерина и в выработке половых гормонов);
  • антиоксиданты.

Ягоды годжи применение для похудения

Многие слышали об этих ягодах и их удивительных свойствах, но считают это лишь рекламно-маркетинговым ходом. Давайте разберемся с вопросом, помогают ли ягоды годжи похудеть, и почему их употребление помогает сбросить лишний вес.

Это связано с тем, что находящиеся в составе микроэлементы влияют на множество процессов, проходящих в организме.

  1. Ускорение метаболических процессов. Антиоксиданты известны своим действием в нейтрализации свободных радикалов, которые приводят к замедлению обмена веществ и старению организма. Их наличие в плодах годжи способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  2. Улучшение кровообращения. Употребление ягод не только способствует укреплению кровеносных сосудов, а и стимулирует микроциркуляцию. А это способствует выводу продуктов распада и шлаков из организма, то есть к его очищению.
  3. Регулирование уровня сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к образованию жировых клеток. Ягоды способствуют понижению концентрации сахара в крови, тем самым не давая ему трансформироваться в жиры.
  4. Стимулирование гормона роста. Гормон роста, присутствующий в нашем организме, принимает участие в сжигании калорий и тем самым препятствует образованию жиров. С возрастом его выработка уменьшается. Ягоды годжи стимулируют его синтез в организме.
  5. Снижение уровня стресса. При стрессе происходит выброс гормонов и повышается уровень сахара в крови. Это приводит к чувству голода. Пытаясь справиться с этим чувством, мы начинаем больше есть, и чаще всего это мучное и сладкое. Ягоды годжи усиливают сопротивляемость организма к стрессам, вследствие этого человек меньше ест.

Ягоды годжи инструкция по применению

Выбрав диету на ягодах годжи необходимо знать: в каком количестве необходимо употреблять плоды без вреда для здоровья. Четкой инструкции по применению не существует, так как количество ягод зависит от индивидуальных особенностей организма. Но нескольких правил потребления ягод годжи следует придерживаится.

  • Первое, что для себя надо уяснить, что вес будет сбрасываться постепенно и необходимо набраться терпения. Диетологи советуют съедать в день не более 30 г ягод, разделив приём на три раза.
  • Второе, нужно учитывать, что к полноте приводит не только неправильное питание, а и нарушение работы организма. Как описано выше, действие ягод направлено в первую очередь на его оздоровление. Их ежедневный приём приведёт к избавлению от того, что стало причиной полноты, то есть к выведению шлаков и токсинов. Но при этом нужно не продолжать засорять организм: отказаться на время диеты от жаренной пищи, курения и алкоголя.
  • Третье правило заключается в том, что чтобы достигнуть желаемого веса нет необходимости дополнительно изнурять себя диетами, но ограничить себя в жирном, мучном и сладком всё же нужно. В противном случае даже ягоды не смогут справиться с большим избытком калорий, которые будет получать организм в результате неправильного питания.

Ягода годжи: применение и рецепты приготовления

Ягоды годжи применяют как в высушенном так и свежем виде, но у нас их можно купить только сушеными, так как они лучше хранятся и транспортируются, а также обладают более низкой калорийностью, чем сырые. Добавлять их можно куда угодно, но при этом желательно не придавать температурной обработке.

Настой из ягод годжи или чай с их добавлением:

В термос, ёмкостью 1 литр, насыпать две столовые ложки ягод и залить кипятком. Дать настояться. Приём напитка разделить на три - четыре раза. Для усиления эффекта можно добавить корень имбиря. Для сладости - немного мёда, но только в тёплый напиток, чтобы сохранить его полезные ферменты. Можно добавлять ягоды в чёрный или зелёный чай, любой травяной. Пейте любой привычный для Вас чай, но с добавлением годжи.

Фруктовый диетический смузи с ягодами годжи:

Кефир входит в меню многих диет, но если в него добавить немного ягод и фруктов, то он станет ещё эффективнее в борьбе с лишним весом. На стакан нежирного кефира понадобиться горсть годжи и яблоко. В общем, подойдут любые фрукты и ягоды, в зависимости от сезона. Ингредиенты взбить в блендере. После чего заправить ими кефир. Такой смузи хорош не только в качестве завтрака, а и в перерывах между приёмами пищи.

Пастила из чернослива и ягод годжи: сладкая диета

Хорошо утоляет чувство голода и подходит для перекусов. Приготовить её не сложно. Берём 500 г чернослива и 100 г ягод, прокручиваем всё это на мясорубке. К полученной смеси добавляем ложку крахмала. Перемешиваем. При желании можно добавить хлопьев из овса, любых орехов. Пастилу можно раскатать одним слоем на пергаментной бумаге, а можно сформировать в небольшие шарики или другие фигуры. Ставим в духовку, выставляем температуру 100 0 С и подсушиваем (приблизительно 1 час).

Полезные и питательные батончики с орехами:

  • 50 г ягод годжи;
  • 100 г фиников;
  • 100 г любых орехов.

Впрочем, соотношение составляющих можно изменять по вкусу. Всё это перемолоть блендером или мясорубкой, скатать в колбаски и положить в холодильник на 1 час.

Также можно готовить каши или мюсли на завтрак, которые дадут заряд энергии на весь день. Добавив в них горсть ягод годжи, вы сделаете их ещё полезней.

Как правильно выбрать качественные ягоды

Основным поставщиком ягод является Китай, европейские аналоги могут быть подделкой. Покупая плоды на развес, не спутайте их с барбарисом, он внешне очень похож на годжи, но меньших размеров и со своеобразным запахом.

Как выбрать качественные сушеные ягоды годжи:

  • кожура не должна блестеть, иметь тёмных пятен и белого налёта;
  • цвет красный или кораллово-красный, но не бордовый;
  • на вкус они кисловато-сладкие, но не приторные. В противном случае их собрали зелеными и варили в сахарном сиропе.
  • ягоды должны быть рассыпчатыми, а не слипаться;
  • наличие белого налёта и запаха серы говорит, о том, что плоды обработаны химикатами.
  • если ягоду подержать зажатой в руке, то она не должна оставлять на коже никаких следов.
  • семян внутри несколько и они небольшого размера.

Если вы решили сделать заказ, то начинайте с пробной покупки. Предварительно почитайте отзывы тех, кто уже приобретал продукцию. Поищите на форумах отзывы людей о распространителях и о качестве предлагаемой продукции.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства ягод, есть всё же и противопоказания к их употреблению:

  • Аллергикам следует получить консультацию у врача и начинать их употребление с небольшого количества (особенно осторожными следует быть тем, у кого аллергия на цитрусовые). В зависимости от реакции организма либо вообще прекратить приём, либо при отсутствии аллергических реакций увеличивать норму потребления постепенно.
  • Свежие ягоды могут вызвать нарушение пищеварения и вздутие кишечника. Сухие плоды, как правило, такого действия на пищеварительную систему не оказывают.
  • Нежелательно совмещать приём годжи вместе с витаминами, некоторыми видами лекарственных препаратов и пищевыми добавками. Если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом и диетологом.
  • Беременным прежде, чем покупать ягоды, лучше узнать у врача целесообразно ли это делать. А кормящим матерям стоит отказаться от употребления: они могут повлиять на вкусовые качества молока, а также вызвать сильную аллергию у младенца.

Итог

Если вы решили попробовать похудеть с помощью ягод годжи, то помните, что чудес не бывает. При употреблении плодов с целью похудения, нужно ещё вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Только всё в комплексе поможет вам добиться желаемых результатов.

Если вы искали надежный источник здоровья и долголетия, тогда можете считать, что он наконец-то найден — это ягоды годжи.

Вечнозеленый, трехметровый кустарник дарит человечеству свои сочные, красные плоды — ягоды годжи (Goji). Эти кустарники распространены в Тибете, Китае, Монголии, а также в Гималаях на высоте, превышающей уровень моря примерно на три тысячи метров. Существует множество разновидностей этих полезных ягод — около 40 видов и столько же подвидов сейчас известны науке, а ведь сколько еще загадок скрывает в себе удивительная природа.


На протяжении свыше пяти тысяч лет, ягоды годжи помогают людям укреплять здоровье и прогонять старуху с косой за счет замедления процессов старения, а это значительно продлевает нашу быстротечную жизнь. Благодаря ягодам годжи уставшее тело получает необходимый заряд бодрости и энергии. Даосская, тибетская и китайская медицина использовали многочисленные полезные свойства этих плодов для улучшения зрения, работы сердца и печени. Вряд ли они могли изначально «разоблачить» всю мощь ягод годжи, которые пользуются большой популярностью в наши дни.


Среди минералов, входящий в состав ягод годжи, можно насчитать около двадцати наименований, среди которых — кальций, калий, железо, цинк, йод, фосфор, марганец и т.д., плюс почти столько же аминокислот. Есть в этих плодах и полезные витамины группы B, C и E, суточную норму которых можно получить благодаря всего одной столовой ложке годжи. Примерно 30 грамм этих ягод способны дать нашему организму столько же витамина С, сколько содержится в обычном лимоне, а вот 60 грамм может легко конкурировать с экзотичным киви.

Стоит отметить наличие линолевой кислоты, способствующей похуданию, а еще красные плоды сочетают в себе группу полисахаридов: от LBP1 до LBP4, которые благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, поддерживают в теле бодрость и заметно улучшают настроение. Эти свойства хорошо известны в Китае, в связи с чем местные врачи рекомендуют ягоды годжи при депрессии. Кстати, там же запрещалось употреблять данные плоды вдали от дома, потому что они значительно повышали уровень тестостерона.

Энергетическая и пищевая ценность, в 100 граммах продукта содержится:

  • около 400 кКал;
  • 15 грамм белков;
  • 40 грамм жиров;
  • 66 грамм углеводов.


Полезные свойства ягод годжи

Благодаря австралийским ученым были обнаружены сильные жиросжигающие свойства этих ягод, которые оказались очень кстати в неравной борьбе с целлюлитом: полисахариды способствуют преобразованию потребляемой пищи в энергию, а не в накопление жира. Также ягоды годжи полезны для похудения, их советуют употреблять людям, которые сидят на строгой диете, ведь ягоды годжи положительно влияют на уровень сахара и холестерина. Они восстанавливают ослабленный иммунитет организма, нормализуют давление и улучшают качество функционирования кровеносных сосудов.

Список наиболее полезных свойств ягод:

  • улучшают нарушенное зрение;
  • помогают при сильных болях в спине;
  • препятствуют появлению раковых заболеваний;
  • приводят в чувство при головокружениях;
  • улучшают тонус и снижают переутомление;
  • оказывают пользу при болезнях сердца;
  • помогают при анемии, атеросклерозе;
  • нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • полезны при проблемах с ожирением;
  • способствуют очищению крови;
  • помогают при диабете, снижая уровень сахара.

Также применение ягод эффективно при проблемах в половой сфере, потому что они способны усиливать сексуальное влечение независимо от пола. Мужчины смогут оценить регенерирующие свойства ягод, которые улучшают работу желез, влияющих на первичные половые клетки, благодаря чему укрепляется предстательная железа. Польза для женщин выражается в улучшении энергетического равновесия т.к. оно постоянно меняется под воздействием различных факторов, например, стрессов. Речь идет о питании матки, а также стабилизации почечной активности и улучшении лимфотока.


Эти ягоды содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые способствуют снижению веса, поэтому их регулярное употребление улучшит обмен веществ и кровообращение, снизит уровень холестерина и нормализует сахар в крови. Благодаря улучшенным метаболическим процессам, организм получит ощутимый заряд энергии, а также сможет быстрее расщеплять жировые клетки. Дополнительные физические нагрузки, такие как занятия спортом, принесут двойную пользу в сочетании с приемом ягод годжи. С их помощью вы достигнете стабильного похудения, а не кратковременного, как это часто бывает во время диет. Диетологи советуют разнообразить свой завтрак добавлением двадцати граммов сушеных плодов, что поспособствует процессу снижения веса. Зачем изматывать свой организм строгими диетами, если можно всего лишь ограничить привычный рацион и добавить в меню ягоды годжи? Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Вредны ли ягоды годжи?

В большинстве случаев, опасность представляют только низкокачественные плоды сомнительных производителей. Если в продукт добавляют консервант Е-220, он может нарушить работу желудка и причинить вред, вызвав тошноту, диарею или боль в животе. Кстати, слабый желудок или кишечник тоже может стать причиной подобных проблем, особенно если принимать свежие плоды. Человеческий организм намного лучше воспринимает ягоды годжи в сухом виде. В любом случае, стоит покупать этот товар только у хороших производителей, тем более это совсем не значит, что он будет намного дороже некачественных подделок. Еще один неприятный момент после чрезмерного употребления ягод перед сном — это бессонница, побороть которую очень просто: ешьте их в более подходящее время, например утром, тогда полученная бодрость и энергия пойдут вам на пользу. Также люди, склонные к аллергии, могут наблюдать проявление аллергических реакций после приема ягод годжи. Этой проблемы можно избежать: достаточно снизить обычную дневную норму в несколько раз.


Если заранее узнать все о том, как употреблять ягоды годжи правильно, тогда знакомство с ними пройдет гладко и будет крайне полезным для вашего организма. Лучшим выбором станет приобретение ягод в сушеном виде т.к. сырые плоды содержат определенное количество ядовитых веществ, которые устраняются в процессе подсушивания. Вряд ли вы захотите лично заниматься их сушкой. Наиболее простыми и распространенными способами применения плодов является добавление в мороженое, йогурты, коктейли, выпечку и даже в мясные блюда, а также вы можете заваривать чай.

Знакомство и общие правила приема:

  1. Для начала, съешьте несколько плодов годжи и убедитесь в отсутствии аллергических реакций.
  2. Если все прошло удачно, через два дня можете употребить их опять, немного увеличив дозу.
  3. Здоровые люди могут съедать примерно от 20 до 40 грамм сухих ягод ежедневно.
  4. Чтобы избежать скачков давления, пожилым людям стоит снизить дневную норму употребления.
  5. Перед приемом плоды надо тщательно промыть, после чего можно съесть их как сухофрукты.
  6. Годжи можно употреблять в чистом виде или предварительно замачивать в обычной воде.
  7. Ягоды можно добавлять в любые десерты, салаты, коктейли, чаи, компоты и т.д.

Самый простой и удобный вариант — это приготовление чая. Для этого возьмите одну столовую ложку ягод и залейте их кипятком (около пол-литра) и настаивайте 30 минут. Лучше использовать для этой цели термос, а еще можно добавить лимон. За один прием выпивайте полстакана чая, максимум трижды в день. Напиток можно хранить два дня в сухом и прохладном месте. Использованные ягоды жалко выбрасывать, лучше их скушать, добавить в суп или кашу.

Другие варианты полезных напитков:

Рецепт 1. Для женской красоты
Суть этого старинного рецепта заключается в том, чтобы на 15 минут залить кипятком шесть ягод, пять цветков хризантем и черный чай таким образом, чтобы получилось три порции. Данный напиток не только предотвратит появление морщинок и замедлит процесс старения, но и будет крайне полезен при повышенном сахаре или давлении.

Рецепт 2. Белковый коктейль
Готовить коктейль надо за день до питья: залейте четыре столовые ложки сухих ягод одним литром нежирного молока и поставьте в холодильник, предварительно замотав используемую емкость в пленку. Утром взбейте этот коктейль в блендере, а также можете добавить корицу. Лучше всего выпивать напиток тогда, когда мышцы устали, например после тренировки.

Рецепт 3. Общеукрепляющая настойка
Можете приготовить простую, но эффективную настойку на основе крепкой водки (45 градусов) в том случае, если вы любите крепкие напитки: залейте 50 грамм сушеных плодов пол-литром водки и настаивайте неделю. Достаточно принимать настойку по 10 мл дважды в день, чтобы укрепить организм. Помните, что чрезмерное употребление спровоцирует противоположный эффект.

Ягоды годжи: противопоказания

В связи с тем, что экзотические продукты могут плохо усваиваться неокрепшим организмом, детям до трех лет и женщинам во время беременности или в период кормления грудью строго запрещено употреблять ягоды годжи, а при аллергии или проблемах с кишечником также стоит избегать их приема. Если вы принимаете таблетки, тогда знайте, что эти плоды могут усилить побочные эффекты принимаемых препаратов, особенно при гипертонии.


Подводя итог вышесказанному, можно вынести следующий вердикт: ягоды годжи существенно обогатят человеческий организм полезными веществами только в том случае, если мы будем принимать их правильно и в разумных количествах. Эти плоды — как большой костер, могут согреть нас в пасмурную погоду или наоборот, обжечь своим пламенем: все зависит от того, как близко мы подойдем к огню, так что будьте внимательны и не обожгитесь!

Где можно купить ягоды годжи: рекомендуем качественные ягоды годжи купить в интернет-магазине IHerb . Скидка 10$ при покупке с промо-кодом KPF743

Распространение:
Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов.

Ягоды годжи называют:

«природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе»,
«супружеским вином»,
«плодами долголетия»,
«первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья».

Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно.

По мнению учёного, ягоды годжи:

  • продлевают жизнь,
  • придают энергию,
  • омолаживают организм,
  • нормализуют давление,
  • снижают риск раковых заболеваний,
  • понижают уровень холестерина,
  • нормализуют содержание сахара в крови,
  • улучшают сексуальную активность,
  • помогают снижать вес,
  • улучшают сон,
  • укрепляют сердце,
  • нормализуют зрение,
  • повышают сопротивляемость болезням,
  • улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга,
  • поддерживают работу печени и почек,
  • восстанавливают гормональное равновесие,
  • помогают в лечении бесплодия,
  • укрепляют мышцы и кости,
  • улучшают память и снимают стресс…

Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

Легенда династии Тан

Это, конечно, легенда, и многими она воспринимается как сказка. Однако следует понимать, что древние сказители не ставили своей целью ввести в заблуждение потомков. Они повествовали истории по-своему, через субъективное восприятие, но и доля истины в их рассказах присутствует.

В восточной медицине применение goji очень широко. Ягода эффективна для нормализации кровяного давления при гипертонии. Она способна укрепить зрение, помочь при артрите. Полисахариды в ее составе способствуют росту стволовых клеток, благотворно влияют на кроветворение. Ягоды годжи назначают при анемии, а также для лечения псориаза. Годжи способствует восстановлению баланса сахара и инсулина в крови, поэтому он показан при неинсулинозависимом диабете.

Целебная ягода Годжи уникальна полезным воздействием практически на весь организм человека. Поскольку это натуральный продукт, он подходит всем, даже беременным женщинам. Более того, в восточной медицине goji используют как средство, обеспечивающее нормальное протекание беременности, например, в случае неспособности женщины выносить ребенка. Ягода Годжи нормализует работу половых органов, делает их сильнее. В связи с этим на востоке ее активно применяет для комплексного лечения бесплодия и импотенции.

В последнее время ягоды Годжи используются как компонент косметических товаров по уходу за кожей лица. Goji делает кожу упругой, цвет лица становится равномерным, глубина морщин сглаживается. Из-за эффекта нормализации пищеварения ягоды используются в средствах для похудания. Отметим, что нормализация пищеварения и обмена веществ ведет не столько к снижению веса, сколько к его нормализации. Другими словами, полные люди худеют, а худые - набирают вес.

Полезные свойства ягоды годжи

Питание крови

Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Данный продукт уменьшает окисление крови за счет повышения ее энергоемкости.

Улучшение зрения

Посредством усиления энергоемкости крови увеличивается ее поступление в более мелкие капилляры, что позволяет усилить защиту сетчатки глаз и более четко фокусировать зрение.

Долголетие

Укрепляя молекулярные связи, ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.

Углубление дыхания

Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием.

Антиоксидантные функции

Антиоксидантные функции годжи связаны прежде всего с питанием клетки энергией, уменьшением окисления клеток крови и, соответственно, с замедлением процесса старения организма.

Противораковое воздействие

Диетология и бимолекулярная медицина называют годжи средством профилактики рака, приписывая такую возможность минералу германия, который содержится в составе ягоды. Но в реальности годжи это не столько минеральный, сколько энергетический комплекс, который перекрывает неконтролируемое развитие и разрушение клеток.

Предстательная железа

Ввиду своей уникальной генерирующей способности, ягода влияет на улучшение работы желез, ответственных за первичные половые клетки, что ведет к восстановлению и укреплению здоровья предстательной железы у мужчин.

Питание матки

Годжи - хороший энергетик для питания матки и стабилизации почечной активности (которая оттягивает дополнительную энергию из матки). Ягода способствует улучшению лимфотока в паховых лимфоузлах, что также важно для матки. То есть здесь имеется в виду создание в матке необходимого энергетического равновесия, которое постоянно искажается из-за нарушения ритма циркуляции энергии, неуравновешенной внешней активности и стрессов.

Питание мозга

Годжи - идеальный продукт для питания мозга благодаря своей повышенной частотной характеристике и сбалансированной энергетической структуре.
Для этой цели хорошо использовать сок годжи.

Меры предосторожности при применении ягод Годжи

Действительно, имеется несколько случаев тяжелых побочных эффектов после употребления ягод годжи. Есть исследования, которые указывают на возможное взаимодействие антикоагулянта варфарина с годжи, а также возможные побочные эффекты при приеме препарата Sintrom, другого антикоагулянта.

Goji ягоды могут взаимодействовать с лекарствами для лечения диабета и артериального давления. Если у вас есть аллергия на пыльцу, может иметь место некоторая аллергическая реакция в непосредственной близости от цветков этих ягод. Но употреблять в умеренном количестве ягоды Годжи может быть безопасным и не иметь противопоказаний.

После прочтения комментариев от людей, которые любезно рассказали о своем опыте потребления годжи, необходимо упомянуть о двух наиболее распространенных побочных эффектах и отметить, что:

Во-первых, возможно, что у некоторых людей могут появиться боли в животе . В этом случае логически прекратить использование сухих ягод и попробовать употреблять только их сок или экстракт (с поиском сока, конечно, могут быть определенные трудности. Но, возможно, что на рынке уже есть сок в консервированном виде).

Часто проблема заключается не в самих ягодах, а в консервантах, которые используются, потому что это очень деликатный вопрос. Если вы идете покупать ягоды, необходимо позаботиться о том, чтобы купить качественный продукт. Вы должны проверить, какой консервант использовался. Так, E-220 - консервант, который может вызвать диарею, тошноту и головную боль, можно избежать этого, если на упаковке будет обозначен другой консервант.

Второй побочный эффект, который называют некоторые люди - ягоды могут стать причиной бессонницы . Потребление их утром решит эту проблему.

Кроме того, необходимо быть осторожными при их приобретении. Вы должны всегда смотреть, что вы покупаете. С ягодами Годжи происходит то же, что и со всеми другими продуктами. Если вы хотите качество, нужно платить, и цена выше. Ягоды Goji очень модные и многие недобросовестные продавцы часто пользуются случаем, чтобы извлечь как можно больше выгоды от продажи этих ягод. Не всё, что продается, имеет соответственное качество и пригодно для употребления человеком.

Выращивание ягод

В Росси прижилось другое название Тибетского барбариса - дереза обыкновенная. По вкусу ее сравнивают с барбарисом, изюмом и сушеной вишней в одном комплекте. Кстати, вырастить Тибетский барбарис можно и в Сибири, в комнатных условиях с хорошим освещением. Растение разводят при помощи саженцев, но это не единственный способ.

Выращивать ягоду можно семенами. Цвести такое растение начинает на втором году жизни. Урожай собирают примерно через 4-5 лет. Растение очень устойчиво к капризам переменчивой погоды, так как происходит из горного района, где часто бывают заморозки и засухи, а также, штормовые ветра с затяжными ливнями. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве 8-15 штук.

Перед посадкой ягоду необходимо замочить на 5-10 минут в теплой воде и, затем, извлечь семена. Они довольно мелкие. Для успешного пророста следует обеспечить растению умеренно теплую, примерно 20-25 градусов, и влажную почву. Необходимо хорошее освещение. Для прорастания свет не нужен, а вот с появлением первых ростков нужно перенести контейнер в полутень или на рассеянный солнечный свет. Идеальных условий можно добиться при использовании небольшого достаточно глубокого контейнера, который накрывают полиэтиленовой прозрачной пленкой, чтобы избежать пересыхания почвы.

После того, как семена извлечены из ягоды, необходимо их замочить в эпине или цирконе на пару часов. Высевать подготовленные семена следует в нормально дренируемую, средней рыхлости почву, предпочтительно нейтральную. Можно использовать смесь торфа и суглинка 1:2.

Высевать семена следует на поверхность, не заглубляя больше чем на 2-3 мм. Таким образом, нежным и тонким росткам будет легче пробиться на поверхность. Важно следить, чтобы пересыхание почвы не произошло даже на сравнительно короткое время. Температура в момент прорастания не должна колебаться в пределах больших, чем 7-10 градусов. В домашних условиях это не так важно. Температура в квартире редко меняется больше, чем на 3-4 градуса.

В домашних условиях необходимо следить, чтобы высеянные семена не попали в поток раскаленного воздуха от батареи отопления или, напротив, под холодный воздух из открытой форточки. Когда семена прорастут, лучше снять с контейнера пленку. Важно и в дальнейшем не допускать пересыхания почвы. В это время, молодым росткам необходимо большое количество влаги, иначе, они засохнут. Используйте пульверизатор для опрыскивания, чтобы не залить растения. После того, как растение выпустит вторую-третью пару листьев, оно готово к пересадке в отдельный горшок.

Глубина емкости для пересадки не должна быть меньше 7 см. Учтите, что, как только растение начинает выпускать листья, его корневая система быстро развивается вглубь. При выращивании в комнатных условиях следует позаботиться о прохладной, около +10 градусов, зимовке растения. Для подкорма используют перегной или минеральные удобрения, как и для всех остальных комнатных растений.

Сегодня, только в одном Тибете, существует не менее 40 видов Ягоды Годжи. В Китае давно обустроены огромные плантации для выращивания уникального растения, в то время, как в России, источник «вечной жизни» и «лекарство от 1000 болезней» до сих пор считается большой редкостью. Между прочим, в данное время наблюдается повальное увлечение Тибетским барбарисом среди элиты мирового кинематографа. Почему бы и нам не подхватить их опыт. Тем более, что российские условия неплохо подходят для выращивания светолюбивой ягоды. Тибетский барбарис стойко выдерживает морозы до -30 градусов, может служить украшением садов, так как прекрасно переносит стрижку. В уходе не прихотлив, не требователен к составу почвы.

Если вы решили выращивать Ягоду Годжи саженцами, приготовьте заранее ямы для саженцев. Размеры приблизительно 40×50×50 см. Высаживание осуществляют в ямы, заполненные почвой, тщательно смешанной с органическими и минеральными удобрениями: 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг перегноя, 30-40 г калия сернокислого или древесной золы.

Рекомендуется следующий состав почвы: перегной, садовая земля, крупный речной песок. Пропорции - 1:1:1. Размещают саженцы на расстоянии не менее 1,5-2 метров между собой. Слегка заглубляют корневую шейку. Сразу после посадки растение поливают. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Растение достаточно быстро набирает рост.

В засушливое лето ему нужен дополнительный полив.

Не интересует вредителей. Очень редко повреждается тлёй или мучнистой росой.

Поэтому, нет необходимости обрабатывать кустарник пестицидами.

Жаль только, что аромат и вкус плодов растения, выращенного в домашних условиях, никогда не сможет сравниться со вкусом и ароматом Ягоды Годжи, произрастающей на экологически чистых предгорных почвах Тибета.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Чтобы лечение пошло не во вред, а на пользу нужно обязательно знать, как употреблять ягоды Годжи.

Сначала их нужно купить в правильном месте, ведь очень важно, откуда привезен данный товар. Сейчас много ягод поступает к нам из Испании, но поговаривают, что выращенные там они не имеют таких лечебных свойств, как те, которые произрастали на Тибете. Опытные покупатели советуют приобретать ягоды Годжи в Тибетских лавках.

Начинать приём растительного лекарства нужно с минимальных доз, чтобы посмотреть, подойдёт ли оно. Лучше съесть первый раз несколько ягод, если всё хорошо, то через пару дней можно употребить уже большую дозу. Вообще, людям преклонного возраста большое количество ягод за один приём есть не рекомендуется так как это может вызвать скачки давления.

Важно особое внимание обратить на тот момент, что ягоды можно употреблять только в сухом виде . В свежем - они ядовиты. Именно процесс сушки убирает из них вредные вещества и даёт возможность употреблять в качестве лекарства. При сборе созревших ягод их укладывают на подстилки и затем сушат в тени.

Здоровым людям молодого и среднего возраста можно съедать 15-45 грамм сухих ягод в день . Перед тем, как употреблять Годжи нужно хорошенько промыть их и кушать как сухофрукт. Можно их предварительно замочить в воде, а затем добавлять в коктейли, десерты, салаты, йогурты, выпечку, сухие завтраки.

Любители крепких напитков могут делать настойки из ягоды Годжи и употреблять их как общеукрепляющее средство. Ингредиенты: 50 грамм ягод Годжи; 0,5 литров крепкой китайской водки (можно и 45-и градусную российскую). Ягоды заливаются водкой и настаиваются 7 дней. Принимают 2 раза в день по 10 мл.

Настойка поможет укрепить зрение, иммунитет, снизить уровень сахара в крови.

При нарушении зрения показана и каша с плодами тибетского растения. Рис варится с ягодами, добавляется сахар и блюдо готово.

С плодами Тибетского барбариса готовят и свиную печень. Составляющие тушат на небольшом огне до готовности. Такая еда поможет избавиться от синяков под глазами и от сухости глаз.

Интересен сосав супа с дарами Тибета. Помимо ягод Годжи туда кладутся по 15 грамм: белый древесный гриб, плоды лунъянь (драконий глаз) и кристаллы сахара. Гриб замачивают в воде, очищают, заваривают в кипятке и готовят на паровой бане. Плоды драконьего глаза нарезают кусочками, кладут их в кипящую воду с кристаллы сахара. Добавляют очищенные ягоды и варят до готовности 25-30 минут.

Ягоды Годжи - сильное природное средство. Как и всякий содержащий лекарство препарат его нужно применять с осторожностью, начиная с малых доз и предварительно спросив о резонности употребления лечащего врача. Если противопоказаний нет, то из Тибетского барбариса можно приготовить множество вкусных, полезны блюд, которые помогут победить болезни и укрепить здоровье. Польза ягод годжи неоценима.

Применение ягод годжи для похудения

При регулярном употреблении ягод годжи процесс похудения достигается благодаря целому ряду их свойств. Прежде всего хотелось бы выделить следующие:

  • способность улучшать обмен веществ
  • улучшение кровообращения
  • понижение уровня вредного холестерина
  • регуляция уровня сахара в крови

Кроме того, при регулярном употреблении ягод наблюдается улучшение метаболических процессов, что достигается за счет наличия в составе высушенных плодов большого количества антиоксидантов. Они ускоряют распад жировых клеток и обеспечивают организм запасом сил и энергии, благодаря чему человек становится намного выносливее. Именно в связи с этим рекомендуется сочетать употребление ягод с регулярными физическими нагрузками .

Научные исследования доказали, что диетическое питание, меню которого включает в себя пищу, содержащую большое количество антиоксидантов, наилучшим образом способствует процессу снижения веса. Из всех продуктов питания, обогащенных антиоксидантами, именно ягоды годжи лидируют по их количеству. Для сравнения: в годжи содержится на 25% больше антиоксидантов, чем в чернике, в 2,5 раза - чем в гранате и в 10 раз больше, чем в клубнике и голубике.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно достичь существенного и стабильного похудения. Это значит, что килограммы не будут «уходить» лишь в первые дни, что характерно многим другим средствам снижения веса. Отвес будет наблюдаться до тех пор, пока вы соблюдаете данный курс.

Кроме того, включив ягоды годжи в свой рацион, вы не только добьетесь тонкой талии и стройных бедер, но и насытите свой организм рядом полезных веществ, за счет чего он значительно улучшит свои внутренние функции.

Важно отметить, что употребление ягод не составит для вас никакого дискомфорта, так как они обладают очень приятным кисло-сладким вкусом, а их жевательную текстуру можно сравнить с изюмом. Потому вы можете не сомневаться, что питаться таким продуктом вы будете исключительно с удовольствием!

Высушенные ягоды можно добавлять в самые разные блюда - фруктовые салаты, чай, супы, рис. Они придадут пикантности всем этим продуктам и лишь улучшат их вкусовые качества!

Если вы решили худеть с помощью ягод годжи, вы можете дополнять ими свой привычный рацион, или же соблюдать определенную диету, в меню которой будут включены эти плоды.

Судя по отзывам худеющих, ягоды и так сами по себе прекрасно воздействуют на процесс снижения веса, потому дополнительно мучить себя строгими диетами нет никакой необходимости. А вот немного ограничить свой рацион, исключив из него особо вредные для фигуры продукты, будет вполне уместно. Откажитесь от сладкого, жирного, жареного и мучного. Параллельно применяя ягоды годжи, уже совсем скоро вы заметите хорошие результаты в похудении!

Где купить ягоды годжи

Конечно, лучше купить ягоды годжи непосредственно в Тибете, но многие ли из нас посещали эту удивительную страну? Да и много ягод за одну поездку не привезёшь, летать специально ради ягод никто, конечно, не будет.

Можно купить ягоды годжи в одной из азиатских стран, например, я покупаю годжи в Тайланде, в магазине, что находится в Саду специй возле Паттайи.

Есть ягоды и в некоторых аптеках народной медицины.

У жителей России, Украины с недавнего времени появилась возможность купить годжи, не выходя из дома, с помощью интернет-магазинов.

Купить ягоды годжи - введите такой запрос в поисковую строку и вы увидите немалое число интернет-магазинов, предлагающих доставку чудо-ягод вам прямо домой. Но тут надо быть осторожным - выбирайте серьёзную организацию - обязательно должны быть указаны на сайте полные реквизиты организации, стационарный, а не мобильный телефон. Качество и наполнение сайта, срок существования организации, отзывы на форумах в интернете - это всё важно.

Сейчас появилось немало производителей и поставщиков ягод годжи из разных стан, вот те, что мне встречались: Evtrade (Германия),Crit d"Or и Medina (Испания), Zao Kang и Ningxia (Китай) и другие.

Известный официальный поставщик тибетских ягод годжи с достойной репутацией и дающий гарантии качества, имеющий все необходимые международные сертификаты, - это Tibetan Godji Berry Company. Компания имеет свой сайт в интернете, поставку ягод в пределах США они осуществляют бесплатно, в другие страны - нужно уточнять, для этого можно им написать на электронный адрес, указанный на сайте. Кроме ягод, у них можно заказать семена годжи и тоник из ягод.

Цена ягод годжи не очень высока, в интернет-магазинах их стоимость составляет примерно 450-480 рублей за 250-граммовую упаковку. В странах Азии они стоят дешевле. Кроме того, в крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге доставка производится курьером (за небольшую плату, а иногда и бесплатно), а в другие города ягоды отправляют почтой, за посылку придётся заплатить дополнительно порядка 300 рублей.

Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (!!!) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевноеравновесие.

Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри в одном из своих телешоу назвала ягоды годжи «самыми мощными антиоксидантными плодами, которые мы знаем». На сегодняшний день ягоды годжи (goji berries) продают по всему миру, в том числе США, Австралии, странах Европы. Многие производители добавляют их в свою продукцию.

К примеру, в 2005 году Стивен Сигал выпустил энергетический напиток «Steven Seagal"s Lightning Bolt», в состав которого входит ягода годжи. Косметологи добавляют измельченные ягоды годжи в крема и средства по уходу за кожей. Так, например, компания «Орифлейм» выпустила серию «Лесной орех и ягода годжи».

В фешенебельных ресторанах подают блюда, салаты и закуски с добавлением ягод. Как, например, «сладкий суп из грибов инъер с ягодами годжи», который в далёкие времена подавался на императорских застольях.

Это невероятный, неиссякаемый источник, замену которому найти фактически невозможно.

Ягоды Годжи заботятся о здоровье человека, возвращают радость, даруют силы, энергию и долгие годы жизни.