Груша сгущает или разжижает кровь. Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация.

Излишне разжиженная кровь негативно влияет на здоровье человека . У людей плохо заживают раны. Но и слишком густая кровь может отрицательно воздействовать на организм: увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда. Более густой кровь может стать из-за потребления сахара (как в чистом виде, так и в виде сладкой выпечки, пирожных, тортов, сладких газированных напитков и т.д.), алкоголя , хлеба, испеченного из пшеничной муки, сливочного масла, бананов, гречки, картофеля, манго, грецких орехов. Также сгущают кровь жирные мясные продукты, например такие, как колбасы, сало, копчености, всевозможные соления. В меньшей степени таким эффектом обладают черноплодная рябина (арония), базилик, черная смородина, свекла, семечки подсолнуха, какао.

Речь идет о случаях, когда эти продукты употребляются в пищу регулярно и в значительных количествах. При умеренном, а тем более эпизодическом употреблении эффект сгущения весьма мал и едва ли причинит вред здоровью человека.

Кровь может сгуститься и при регулярном употреблении некоторых лечебных отваров, настоев, например, зверобоя, крапивы, тысячелистника, калины. Поэтому не следует превышать дозировку потребляемых народных средств.

Необходимо знать, что к сгущению крови, помимо регулярного употребления вышеуказанных продуктов, могут также привести: курение , психотравмирующие ситуации (волнения, стрессы), нездоровая экология. Свою роль может сыграть также недостаток витамина С.

Какие продукты предотвращают сгущение крови

Прямо противоположным эффектом разжижения крови обладают такие продукты, как вишня , красная смородина, земляника, малина, апельсин, лимон, свекла, семечки подсолнуха, оливковое масло, инжир.

Разжижать кровь могут также такие весьма экзотичные для большинства россиян продукты, как каштаны и артишоки.

Больше употребляйте белковые продукты растительного происхождения.

Из лечебных отваров и настоев разжижающим эффектом обладает пустырник , сабельник. Наконец, кровь можно разжижить, увеличив потребление питьевой воды. Специалистами доказано, что те люди, которые пьют мало воды, имеют густую кровь. Все дело в том, что человек потеет , дышит, таким образом жидкость испаряется. Организм, пытаясь восполнить недостаток воды, «забирает» ее из крови , делая последнюю более густой.


Во время очередного обследования у врача можно услышать: «У Вас густая кровь». Что же это такое? Стоит ли пугаться и можно ли с это изменить? Сначала нужно разобраться, почему кровь начинает сгущаться. На состав крови и ее вязкость влияют многие внешние факторы, изменения, происходящие в организме. Улучшить состояние крови можно лекарственными препаратами, которые назначит лечащий врач. Можно обратиться к народной медицине, придерживаться специальной диеты, состоящей из продуктов, разжижающих кровь. Оказывает на кровь разжижающий эффект и чай.

Густая кровь: причины

  • недостатков ферментов,
  • обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды,
  • избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина,
  • употребление большого количества сахара и углеводов,
  • недостаток витаминов и минералов,
  • облучение,
  • повышенная свертываемость крови,
  • употребление алкоголя, копченой и жирной пищи,
  • постоянный (много годичный) прием пустырника и валерианы,
  • нарушения в работе печени.

Симптомы густой крови

Симптомы, которые говорят о проблемах с кровью, весьма распространенные. Они могут говорить и о других заболеваниях, которые есть в организме. К основным симптомам относятся: усталость, тяжесть в ногах, головная боль, сонливость, рассеянность, холодные конечности, узелки на венах, сухость во рту. Чтобы определить, к какому заболеванию они относятся, необходимо сдать кровь на анализ. Будут проведены исследования, которые покажут время свертываемости крови, количество в ней тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. По коагулограмме можно будет судить об общем состоянии крови. При отклонении от нормы врач порекомендует лекарственные препараты, которые будут влиять на разжижение крови.

Следует помнить, что болезнь может протекать бессимптомно. Густая кровь опасна тем, что может привести к инсульту и другим печальным последствиям. Важно следить за своим здоровьем, больше находиться на свежем воздухе, отказаться от тяжелой и вредной пищи, употреблять больше жидкости. В качестве поддерживающей терапии и профилактики полезно употреблять чай. Если говорить о зеленом чае, разжижает или сгущает кровь этот напиток, мнения специалистов противоречивые. Хотя, если рассмотреть все свойства зеленого чая, с большей степенью вероятности можно сказать, что он разжижает кровь, очищает сосуды и улучшает кровообращение.


Зеленый чай при густой крови

Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами - полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.

В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.

Густая кровь во время беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Не всегда организм готов ее выдержать. В результате многих факторов развиваются заболевания крови, кровь становится вязкой, густой, ухудшается кровообращение. При очередном обследовании и сдаче крови из вены, это обстоятельство может быть выявлено и тогда врач назначит расширенную коагулограмму.

Во время беременности густая кровь опасна. Она ведет к образованию тромбов, ухудшению кровоснабжения малыша, закупорке кровеносных сосудов. На этом фоне может возникнуть угроза выкидыша. Иногда отклонения показателей крови могут носить временный характер и исчезнуть в следующем триместре. У некоторых состояние крови возвращается в норму после родов. Не стоит сразу впадать в панику, доктор на основании проведенных исследований решит, что необходимо предпринять. Конечно, препараты для экстренного разжижения крови запрещены, но врач назначит соответствующую диету, состоящую из продуктов, разжижающих кровь.

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь

Существует масса продуктов, которые способны поддерживать кровь в хорошем состоянии. Каждый сможет составить свой рацион, исходя из личных предпочтений и потребностей. Главное, исключить из питания сладкое, мучное, копченое, жирное. Сахар оказывает на кровь сгущающий эффект. Противопоказаны газированные напитки, алкоголь, бананы, картофель, гречка. С осторожностью нужно использовать травы: тысячелистник, зверобой, крапиву.

Продукты, которым нужно отдать предпочтение:

  • Фрукты и ягоды: гранаты, апельсины, инжир, малина, лимоны, земляника, черника, абрикосы.
  • Овощи: свекла, чеснок, артишоки, баклажаны, красный перец.
  • Напитки: березовый сок, зеленый чай, кисломолочные напитки.
  • Пряности: имбирь, куркума, паприка, тимьян, корица.
  • Морепродукты.
  • Сухофрукты.
  • Растительное масло холодного отжима: льняное, оливковое.

Зеленый чай с имбирем при густой крови

Имбирь относится к продуктам, которые разжижают кровь. Вещества, которые входят в состав этой пряности, воздействуют на тромбоциты, не давая крови сгущаться. По содержанию аминокислот, эфирных масел и флавоноидов имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном приеме имбиря процесс объединения тромбоцитов снижается, риск возникновения тромба уменьшается.

Зеленый чай в меньшей мере, но обладает свойством разжижать кровь, поэтому, приготовив напиток из зеленого чая с имбирем, можно улучшить показатели. Для приготовления напитка лучше взять свежий корень имбиря и качественный китайский зеленый чай. Корень необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить сок четверти лимона, залить водой и проварить минут десять. В это время заварить классическим способом зеленый чай. Затем смешать чай с имбирной смесью и можно пить.

Противопоказания

Такой чай разжижает кровь, поэтому не рекомендуется при наследственных патологиях крови, при диапедезных кровоизлияниях, гемофилии. В острый период геморрагического инсульта, после полостных операций, переливания крови, менструации лучше отказаться от напитков и продуктов, разжижающих кровь.


Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость , отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин - белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока - диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.



  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С - то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных - льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь - отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян - эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.



Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Кровь – это среда, от правильного функционирования которой зависят все активные процессы, протекающие в организме человека. При отклонении от нормы происходит ее разжижение или загустевание. В обоих случаях это приводит к плохим последствиям.

Причина повышенной вязкости крови – большая нагрузка на сосуды, которые «откладывают» на стенках сгустки крови. Заботиться о своем здоровье необходимо постоянно, поэтому при первых симптомах ухудшения самочувствия, необходимо выяснить причину. Подробнее о причинах загустения крови, а также о том, как избежать этого и какие продукты употреблять, расскажет МирСoветов.

Почему кровь загустевает

Одними из самых распространенных причин, по мнению специалистов, являются:

  1. Образование нехорошего холестерина, который повреждает стенки сосудов.
  2. Нарушение работы печени и как следствие, изменение плазмы, что и приводит к ее вязкости.
  3. Нарушение режима питания человека.
  4. Употребление в пищу большого количества жирной пищи, а также продуктов, имеющих высокое содержание крахмала.

Человеческая кровь на 90 процентов состоит из воды. Когда человек пьет некачественную воду – грязную, хлорированную, с высоким содержанием газов, то организм тратит очень много сил и энергии, чтобы преобразовать, то есть, очистить эту воду. Естественно, при усиленной работе организма ему не хватает ферментов, влияющих на полное расщепление углеводов, белков и жиров. Недостаточная выработка ферментов приводит и к тому, что в кровь поступают продукты, недостаточно «очищенные», то есть недоокисленные. Эти продукты и вызывают нарушение особых, биохимических процессов в крови и как следствие, эритроциты начинают «слипаться», что и приводит к недостаточному образованию кислорода в крови. Проще говоря, клетки и ткани организма получают кислородное голодание.

Ряд причин, приводящих к сгущиванию крови:

  1. Неправильная работа селезенки.
  2. Когда организм полностью «закислевает» (нарушение щелочного баланса).
  3. Когда человек постоянно изнуряет себя физическими тренировками и при этом мало пьет жидкости.
  4. Проживание в жарком климате.
  5. Когда вода, которую выпивает человек, очень плохо усваивается.
  6. При длительном облучении.
  7. При постоянном и чрезмерном употреблении в пищу сахара и других продуктов, содержащих много сахара и легких углеводов.
  8. Недостаточное поступление в организм минералов и витаминов, особенно витамина С, лецитина, цинка и селена.
  9. При частом употреблении копченых продуктов, соленых, мясных, а также консервированных продуктов.
  10. При постоянном проживании в экологически неблагоприятных районах.
  11. При отказе от употребления соли или недостаточном ее употреблении.
  12. При ожирении.

Признаки загущения

Самым первым звоночком изменения самочувствия при повышенной густоте крови является повышенная утомляемость. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, а утром встав с кровати, чувствует себя так, как будто и не отдыхал. Также среди основных причин заболеваний крови, врачи отмечают повышенную сонливость, потерю или частичное ухудшение памяти, постоянные или внезапные головные боли.

Помимо этих симптомов, человеку следует обратить внимание на изменение . При беспричинных вспышках агрессии и подавленного настроения, следует обратиться к врачу и пройти специальное обследование и сдать анализ крови – биоимпедансометрию.

К чему это может привести

В первую очередь, как отмечают специалисты, у человека при повышенной густоте крови нарушается ее «течение» - ток крови изменяется в капиллярном русле. Вследствие чего нарушается насыщение крови кислородом, а углекислый газ не выводится или выводится плохо. Это может привести к частым головокружениям, изменении цвета кожи, а также нарушении работы многих органов.

При густой крови образуются тромбы в сосудах, которые могут привести к острым инфарктам и инсультам.

Когда начинается образование тромбов в сосудах, расположенных в глубоких венах, образовываются отеки ног (рук) именно до того места, где расположен тромб. В этом месте человек ощущает повышение температуры, есть ощущение, что кожа горячая.

В начальных стадиях заболевания человек может чувствовать сильную боль в мышцах, появляются отеки, возникающие при долгом пребывании в вертикальном положении.

При появлении тромбов в различных участках вен, человек может ощущать острую боль в области печени, в отдельных случаях может открыться рвота с кровью.

Самым тяжелым считается тромбоз брыжеечных сосудов (при тяжелой патологии), при которых симптомы отсутствуют, а течение заболевания развивается стремительно.

Продукты, помогающие разжижать кровь

Прежде, чем огласить список продуктов, разжижающих кровь, ознакомимся с теми продуктами, которые употреблять категорически запрещается и при расположенности к этому заболеванию, желательно практически исключить из рациона. Все они содержат витамин К.

Загущают кровь : , белый сахар, свежеиспеченный белый хлеб, любая пища, содержащая сахар (печенье, кексы, торты, пирожные, конфеты и др.). А также картофель, жирная пища, богатая белками, любые копченые продукты и консервированные овощи, газированные вода и сладки напитки, травы: , и тысячелистник и даже только что сваренный борщ!

Чтобы избежать загустения крови, необходимо вести , правильно питаться и соблюдать питьевой режим. В день человеку необходимо выпивать полтора-два литра очищенной воды без газа. Также помимо воды можно пить , травяные чаи, свежие фруктовые и овощные соки. Кстати, как советуют специалисты, в питьевую воду можно добавлять коралловый кальций, который будет способствовать разжижению крови.

Очень хорошо помогает разжижать кровь виноградный сок, отжатый из красного винограда. Сок должен быть свежевыжатым.

В пищу необходимо употреблять морскую рыбу, как главный источник белка, качественные молочные продукты – кефир и , перепелиные и куриные яйца. Достаточно двух раз в неделю для употребления в пищу диетического мяса идейки и куриного белого (без кожуры и жира) мяса.

  • Пророщенные семена пшеницы, которые богаты витамином Е. В день необходимо кушать около двух столовых ложек семян, их можно измельчить и добавлять в не горячую пищу.
  • Сладкий, желательно красный перец (болгарский), одну штуку в день.
  • Помидоры и домашний томатный сок очень хорошо разжижают кровь.
  • Сок грейпфрута или свежий грейпфрут.
  • Все вышеперечисленные продукты, фрукты и овощи будут отдавать все полезные вещества при правильном хранении и употреблении. Нежелательно кушать овощи и фрукты, на которых имеются вмятины и другие повреждения.

    Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться . Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается , а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.


    Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови . Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

    Тяжелые металлы или негативное воздействие окружающей среды также могут активировать необычные уровни производства растворимого фибрин-мономера.

    Ещё несколько причин густой крови:

    • Старение;
    • Неправильное питание, сахарный диабет, ;
    • Отсутствие физических нагрузок;
    • Беременность;
    • Гематокрит;
    • Деформация эритроцитов;
    • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
    • Наследственность;
    • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
    • Недостаток жирных кислот;
    • Экологические токсины;
    • Сигаретный дым;
    • Радиация, облучение;
    • Стресс;
    • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
    • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
    • Тромбоцитоз;
    • Миелодиспластические расстройства;
    • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

    Симптомы


    Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

    • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
    • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
    • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
    • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов ();
    • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

    Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

    • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
    • Тяжелая беременность, выкидыши;
    • Синдром хронической усталости;
    • Красный цвет кожи;
    • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
    • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

    Диагностика


    Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

    • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
    • Уровень сахара в крови (глюкоза);
    • Анализ на , а также соотношение азота к креатину;
    • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
    • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

    Какие анализы сдавать, решает врач-гематолог.

    Лечение


    В основном, используют такие методы:


    Витамины и питательные вещества в определенных продуктах способны естественными способами разжижать кровь . Растительные масла, орехи и некоторые крупы содержат витамин Е, который является натуральным средством для разжижения. Однако, следует избегать высоких доз витамина Е, это может привести к тому, что сыворотка станет слишком жидкой, такое состояние может вызвать геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другие продукты, содержащие салицилаты натрия, работают как природные препараты, разжижающие кровь. В основном, это фрукты и овощи, орехи и мясо, черника, свежие ананасы и помидоры.

    Общие принципы составления сбалансированного рациона:

    Продукты, разжижающие кровь:

    • Виноград;
    • Изюм, чернослив:
    • Ягоды (клюква, черешня, черника, клубника);
    • Мандарины, апельсины;
    • Кокосы;
    • Семена подсолнечника;
    • Оливковое масло;
    • Чеснок;
    • Анчоусы;
    • Скумбрия;
    • Озерная форель;
    • Сельдь.

    Продукты, которых следует избегать:

    • Все простые или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры);
    • Все продукты, содержащие рафинированный сахар или синтетические сахарозаменители. Выбирайте натуральные подсластители, например, стевию (может разжижать кровь);
    • Алкоголь (хотя небольшое количество вина, входит в продукты, разжижающие кровь);
    • Кисломолочные продукты (сыр следует исключить полностью);
    • Кофеин — хотя умеренное потребление кофеина может быть полезным, чрезмерное потребление может привести к бессоннице, а также к запору или диарее;
    • Газированные напитки;
    • Грибы;
    • Маринованные продукты;
    • Устрицы, мидии и омары (они могут содержать токсичные уровни ртути):
    • Рыба (макрель) может также содержать токсичные уровни ртути;
    • Дрожжи и продукты из пшеницы;
    • Глутамат натрия (содержится во многих продуктах в качестве усилителя вкуса);
    • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (транс-жиры), встречающиеся во многих обработанных продуктах (фастфуд).

    Также постарайтесь избегать:

    • Петрушка;
    • Листовая капуста;
    • Шпинат;
    • Спаржа;
    • Цветная капуста;
    • Сельдерей;
    • Лук порей;
    • Натуральные йогурты;
    • Сыр моцарелла;
    • Тофу;
    • Говядина, свинина

    Из-за густой крови снижается способность организма эффективно выводить токсины, поэтому иммунитет больного находится под угрозой .


    Физические упражнения заставляют Вас потеть, процесс потоотделения снимает нагрузку, помогая организму удалять токсины. Упражнения способствуют повышению циркуляции крови, которая снабжает организм питательными веществами и кислородом, они также снижают риск сердечного приступа или инсульта. Физические нагрузки разжижают кровь.

    Какие виды спорта могут эффективнее разжижать кровь, поможет решить Ваш врач-терапевт или врач-гематолог. Но обычно рекомендуется повысить физическую активность до 150-180 минут в неделю, например, по 30-45 минут в день. Подойдет активная ходьба или умеренные аэробные нагрузки. Йога (для беременных) и пилатес особенно хороши, йога улучшает кровообращение, а пилатес и дыхательные практики зарекомендовали себя как безопасные и эффективные разжижающие кровь методы профилактики.

    Лечение травами

    Эти травы можно сочетать с продуктами, которые разжижают кровь. Их следует использовать только после консультации с Вашим лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Их применение относят к лечению густой крови народными средствами.

    Имбирь Это основой элемент традиционной китайской и аюрведической медицины. Уменьшает боль в желудке, снижает чувство тошноты, активно разжижает кровь и способствует восстановлению нормального кровообращения.
    Приправа карри Содержит высокую концентрацию салицилата, способствующего разжижению крови, блокирует действие витамина К.
    Корица Препятствует образованию тромбов. Лучше всего использовать её в напитках, таких как чай, либо как приправу для блюда.
    Куркума Известна своими естественными противовоспалительными свойствами, является одним из старейших лекарственных средств растительного происхождения для разжижения крови.
    Мята Мята блокирует витамин К. Очень полезен мятный чай.
    Орегано Эти травы убивают бактерии и защищает клетки организма.
    Паприка Повышает метаболизм. Салицилаты в составе паприки способствуют эффективному разжижению крови.
    Кайенский перец Такие травы принесут пользу сердечно-сосудистой системе.
    Лакрица Содержит высокую концентрацию салициловой кислоты.
    Чеснок Успешно борется с повышенным артериальным давлением. Этот натуральный продукт эффективно разжижает кровь.

    Использование любой травы можно свести к добавлению ее в блюдо в качестве приправы.

    • Залейте половину чайной ложки имбиря кипятком (1 литр) и дайте настояться в течение 10 минут, пейте такой чай утром и вечером перед сном;
    • Съедайте в день 1 зубчик чеснока, это окажет эффективный противосвертывающий эффект;
    • Залейте кипятком (200 мл) 1 ч.л. корицы, 0,5 чл. имбиря и 1 пакетик зеленого чая, дайте настояться в течение получаса, пейте такой чай два раза в день в течение недели.;
    • Выпивайте ежедневно 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока;
    • Залейте три чайные ложки клюквы стаканом кипятка (250 мл), настаивайте в течение часа, пейте клюквенный чай 2-3 раза в день в течение месяца;
    • Очистите свежие каштаны, возьмите примерно 50-70 грамм кожуры залейте их водкой 40% (450-550 мл), этот состав необходимо настаивать две недели, процедите полученную субстанцию и принимайте в виде капель (по 15-20 капель) один раз в день перед едой, разбавляя водой. Курс лечения – до 14 дней;
    • Залейте 70 грамм листьев гинкго билоба водкой (500 мл, 40%), настаивайте две недели, принимайте по одной чайной ложке 2 раза в день в течение месяца, далее сделайте перерыв (около недели) и опять начинайте принимать настой. Курс лечения – 6 месяцев;
    • Ежедневно съедайте одну или две столовые ложки пророщенной пшеницы;
    • Малиновое варенье также снизит густоту крови, в день можно употреблять до 7 ч.л.;
    • Добавляйте в стакан кефира 5 ч.л. корицы, употребляйте такой состав перед утром натощак;
    • Самодельные компоты или смородины и малины хорошо разжижают на густую кровь.

    Лечить густую кровь народными средствами рекомендуется в комбинации со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

    Познавательная программа про густую кровь

    Медикаментозное лечение

    Разжижающие кровь агенты:

    Препарат Описание, противопоказания, цена
    Гепарин (Россия) Антикоагулянтый препарат, вводится под кожу, оказывает немедленное действие и сильный разжижающий эффект. Побочные эффекты обычно местные: кровоподтеки или кровотечение. Гепарин может поднять уровень витамина К в организме, поэтому следует избегать каких-либо пищевых добавок с витамином К во время лечения. Цена за 5 ампул 5 мл: 300-400 рублей.
    Варфарин (Дания, Россия, Литва) Используется для лечения сгустков крови (например, при тромбозе глубоких вен) а также для разжижения крови. Варфарин — мощный антикоагулянт. Разжижает густую кровь за счет уменьшения количества определенных веществ (свертывание белков) в ней. Препарат может нанести вред плоду, противопоказан во время беременности. Цена на Варфарин Никомед таблетки 50 шт.: 100-180 рублей.
    Аспирин (Россия) Уменьшает воспаление, снижает температуру и разжижает кровь. На фоне лечения аспирином были отмечены понижения уровней железа в организме, фолиевой кислоты, калия, натрия и витамина С. Терапия аспирином, особенно при длительной эксплуатации, часто связана с повышенным риском развития желудочно-кишечного кровотечения. Цена на таблетки 500 мг 12 шт.: 200-300 рублей.
    Фрагмин (Дальтепарин) (Германия) Антикоагулянт, предотвращает образование сгустков крови. Обычно используется вместе с аспирином, чтобы предотвратить осложнения заболеваний кровеносных сосудов у людей с определенными типами стенокардии. Противопоказано его применение на фоне сильных кровотечений или низких уровней тромбоцитов в крови, а также при наличии аллергии на гепарин или дальтепарин натрия. Цена на раствор для подкожного введения: 1500-4000 рублей за 10 ампул по 0,2 мл.
    Данапароид (натрия) (Оргаран) (Германия) Антикоагулянт, низкомолекулярный гепарин, применяемый для замены гепарина у пациентов с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Противопоказан при сильном кровотечении, очень низком содержании тромбоцитов и повышенной чувствительности. Цена на препарат: 600-1300 рублей за 10 ампул 0,6 мл.
    Ловенокс (США) (Клексан (Франция), Эноксапарин) Lovenox (эноксапарин) является антикоагулянтом, который помогает предотвратить образование сгустков крови. Ловенокс используется для лечения или профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), легочной эмболии, а также синдрома густой крови. Можно применять во время беременности. Противопоказания: сильное кровотечение,
    Цена на Клексан: 200-400 рублей, шприц 80мг/0,8мл
    Тинзапарин (Инногеп) (Германия) Является антикоагулянтом, используется вместе с варфарином для лечения тромбоза глубоких вен, разжижает густую кровь. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, затрудненное дыхание, отек лица, губ. Цена на раствор для инъекций: от 7000 рублей.

    К наиболее распространенным побочным эффектам использования антикоагулянтов относят:

    • Вздутие живота, метеоризм;
    • Диарея;
    • Расстройство желудка;
    • Потеря аппетита.

    Редкие побочные эффекты:

    • Кашель;
    • Стул темного цвета;
    • Кожная сыпь, крапивница или зуд;
    • Лихорадка, озноб и слабость;
    • Пожелтение кожи или глаз (желтуха).

    Видео про препараты разжижения крови

    Беременность

    Беременность — это огромный риск для матери с таким заболеванием. В разы возрастают шансы инсульта и сердечных расстройств. Синдром густой крови у матери возникает из-за недостатка протеина С у ребенка. Густая кровь также может привести к выкидышу. Густая кровь во время беременности – это своего рода адаптивный механизм матери, чтобы уменьшить риск кровотечений во время и после родов. Но в результате сгущения крови, развивается тромбоэмболия (закупорка сосудов), что является одной из основных причин смерти во время родов. Болезнь связана с увеличением производства фактора VII и фибриногена. Риск развития венозной тромбоэмболии возрастает приблизительно в 100 раз во время беременности, особенно в 3 триместре. Считается, что это связано с изменением гормонального уровня, в частности, увеличением уровня эстрогена.

    Лечить густую кровь во время беременности, в основном, стараются народными средствами, приведенным выше, а также с помощью терапии аспирином, либо, если аспирин не окажет должного действия, его заменяют на Ловенокс. О том, какие продукты выбрать для диеты, Вы должны поговорить со своим лечащим врачом (гинекологом, гематологом, диетологом или терапевтом), но, в основном, следует придерживаться сбалансированной диеты (приведенной выше) и не пренебрегать физическими упражнениями (йога для беременных, пилатес), все эти методы активно разжижают густую кровь.

    Важно! При приеме антикоагулянтов во время беременности гематологи обычно рекомендуют снизить потребление витамина К . Также избегайте резких изменений в рационе.

    В заключении предлагаем посмотреть еще одно видео про густую кровь