Свежие листья черной смородины используют в чай. Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Сложно представить дачный участок, на котором не произрастает смородина. Вкусная, полезная, неприхотливая к уходу и содержанию, она является желанной гостьей на каждом столе. Интересно то, что чай заваривают не только на смородиновых плодах, но и листве. За счёт ценнейших свойств напиток применяют в лечебно-профилактической терапии для борьбы с серьёзными патологическими проблемами. В целом, чай подходит и для приёма на каждый день, поэтому стоит рассмотреть его главные характеристики.

Польза чая на смородиновых листьях

  1. В составе в большом количестве скапливается аскорбиновая кислота, которая выступает в качестве стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Чай при систематическом приёме на порядок повышает защитные функции организма. Человеку легче переносить сезонные простуды, смену климата, вирусные атаки.
  2. Напиток содержит много бактерицидных компонентов, которые дезинфицируют полость рта и всех внутренних органов. Благодаря этому пропадает неприятный запах изо рта, лечится стоматит, укрепляются дёсны. Для желудка чай полезен тем, что улучшает состояние при язве и гастрите.
  3. Применяется для улучшения состояния крови, поскольку очищает её и способствует выработке новых кровяных телец. Напиток эффективен при атеросклерозе за счёт своей особенности устранять холестериновые бляшки. Его также рекомендуют потреблять для лечения суставных болей.
  4. В листьях имеются фитонциды, которые обладают противогрибковым и противовоспалительным эффектом. За счёт этого проводится борьба с вирусами, чай на смородиновом сырье употребляется для профилактики и лечения простуд.
  5. Людям преклонного возраста прописывают приём напитка для улучшения остроты зрения, профилактики атеросклероза, очищения крови, стимуляции нейронов головного мозга. Благодаря лёгкому расширению сосудов снижаются показатели артериального давления, проводится лечение гипертонии.
  6. Используется напиток для усиления действия антибиотиков и других медикаментов. Поэтому при длительном лечении необходимо ввести смородиновый чай в меню в обязательном порядке.
  7. Зачастую все аптечные сборные чаи включают смородиновые листья. Поэтому имеет смысл перейти на такой напиток, если у вас имеются заболевания, связанные с почками и мочеполовой системой. Чай профилактирует образование камней и песка в полости внутренних органов.
  8. Напиток на листве смородинового куста широко используется в народном врачевании для лечения болезней, связанных с кроветворными процессами. Также чай лечит першение и боль в горле, респираторные инфекции, грипп, помогает при ангине.
  9. Листву запаривают, чтобы побороть кишечную палочку и расстройство стула. Витаминный чай лучше воздействует, если сочетать его с черничными и вишнёвыми листьями. Народные целители используют напиток для снижения симптоматики при туберкулёзе, общем недомогании, астме.

Кому показан приём чая

Несмотря на то, что напиток имеет ценнейшие свойства для всех категорий лиц, он раскрывается по максимуму при следующих заболеваниях:

  • грипп;
  • ангина (в частности с гнойными поражениями);
  • ОРВИ;
  • заниженный иммунитет от природы;
  • потеря тяги к еде;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • кровотечения;
  • замедление метаболических процессов;
  • отёчность конечностей;
  • сложности в деятельности почек.

Ферментация смородиновых листьев для чая

  1. Некоторые путают сушку с ферментацией, но последняя проводится по принципу вяления. С этой целью собранное сырьё оставляется в тени, но теплоте, на некоторое время. Длительность ферментации варьируется от 12 до 15 часов. Готовность определяется по середине листа, центр обретает эластичность и не крошится.
  2. Далее подготовленное сырьё должно пройти выжимку. Из листвы выжимается сок в том объёме, который у вас получится добыть. Именно от данного шага зависит вкус конечного чая. С этой целью листву необходимо порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  3. Следующим шагом идёт процесс брожения при 26-28 градусах. Сложите подготовленную листву в ёмкость и прокройте смоченной марлевой тканью. Засеките 5,5-6 часов, отталкивайтесь от аромата. Готовое сырьё пахнет фруктами, но ни в коем случае не затхлостью или плесенью.
  4. Когда заданный промежуток времени подойдёт к концу, необходимо просушить конечное сырьё в приоткрытом духовом шкафу при 100 градусах. Листва должна высохнуть до того состояния, как вы обычно завариваете чай. Далее его нужно остудить и переместить в герметичную ёмкость.

  1. Помимо пользы напитка стоит учитывать и его обратную сторону. В первую очередь не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Такая особенность организма может сыграть с вами злую шутку. Если вы не знаете, есть ли у вас на ягоды аллергия, стоит быть предельно осторожным.
  2. Начинайте принимать напиток в маленьких количествах. Таким образом вы сможете убедиться в том, есть ли у вас аллергическая реакция на компоненты. Не стоит забывать и то, что смородиновый чай относится к лекарствам, поэтому приём напитка в сутки должен быть строго ограничен.
  3. Стоит напрочь отказаться от чая при заболеваниях гепатитом, тромбофлебитом, повышенной кислотности желудка и повышенной свёртываемости крови. Помимо этого следует соблюдать особую осторожность представительницам слабого пола во время вынашивания малыша. Врач должен сам установить положенную норму.
  4. Запрещается включать в рацион чай с малиной при беременности до 37 недели. В противном случае вы рискуете спровоцировать преждевременные роды либо выкидыш. Если чай принимать с умом и только после согласования с врачом, то можно забыть что такое токсикоз, бессонница и слабый иммунитет. Также укрепляются стенки матки.

Рецепты чая из листьев смородины

Достаточно ознакомиться с простыми рекомендациями, чтобы пополнить свою чайную коллекцию уникальными рецептами. Такой напиток готовится довольно просто. Вкус и аромат летнего чая не оставит вас равнодушным. В качестве исходного сырья вполне подойдут как свежие и замороженные, так и засушенные листья.

По желанию сырьё можно мелко порубить либо запаривать в первозданном виде. Не стоит переживать, на вкусе это не отражается. Листья рекомендуется собирать весной в момент цветения растения. Если вы не успели, процедуру можно провести в июне. Старайтесь проводить сбор в сухую погоду после схода утренней росы. Срывайте только здоровые листья насыщенного зелёного цвета.

Классический смородиновый чай

  1. Такой вариант заваривания чая считается самым простым. Достаточно лишь залить 300 мл. крутого кипятка 20 гр. сырья. Настаивайте напиток в заварнике на протяжении 15 минут. Процедите чай и можете наслаждаться. Если вы хотите подсластить напиток, рекомендуется примешать небольшое количество мёда.
  2. Чтобы дополнить вкус и аромат горячего напитка, следует запаривать вместе с листьями веточки и ягоды смородины. Как только отведённое время для заваривания пройдёт, разомните плоды. Таким образом вы получите ароматный, вкусный и полезный чай. Значительно усиливается целебный эффект напитка.
  3. Помимо самостоятельного рецепта листья смородины можно смело заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем. Чтобы приготовить такой необычный напиток возьмите 5 гр. чайных листьев и 10 гр. смородиновых. Заварите компоненты во френч-прессе. Ждите 15 минут.

Чай из смородины с мятой

  1. Такое сочетание компонентов позволяет сделать напиток успокаивающим и тонизирующим. Регулярный приём чая позволит избавиться от бессонницы. Также вы сможете в полной мере очистить организм от зашлакованности и продуктов распада.
  2. Для приготовления напитка потребуются листья чёрного чая, мяты, смородины и мелиссы. Для этого следует соблюдать пропорции. Возьмите 2 части смородиновых листьев, 1 часть мяты, столько же мелиссы и 0,5 части чёрного чая.
  3. Рекомендуется заблаговременно заготовить смесь впрок, чтобы потом не заниматься подобными. Храните заготовку в стеклянной герметичной сухой ёмкости. Заварите столовую ложку сырья в 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте четверть часа. Наслаждайтесь.

Чай из листьев смородины считается отличным народным средством в борьбе с различными заболеваниями. С помощью напитка также можно укрепить защитные функции организма и избавиться от бессонницы. Учитывайте противопоказания перед включением продукта в повседневный рацион питания.

Видео: ферментация смородинового листа

Издревле люди выращивают смородину и используют в обиходе не только её чудесные ароматные ягоды, но также ветви и листья. Начало распространения кустарника датируется XI веком. Название смородина получила от видоизмененного и не очень приятного глагола «смердеть», ведь рядом с кустарником можно почувствовать сильный запах эфирных масел. Если правила употребления ягоды известны повсеместно, то, что полезного в листьях, а также как укрепить здоровье с их помощью, знают не все.


Состав

В России употреблять листья этого ягодного кустарника стали в 30-е годы прошлого века в целях профилактики цинги и дефицита витамина С. В листьях смородины содержится немало различных веществ, несмотря на практическое отсутствие углеводов, жиров и белков. В состав продукта входит 0,1 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров на 100 грамм. Калорийность также минимальная – всего лишь 1 килокалория на тот же вес.

Листья смородины содержат огромное количество столь нужного в современном мире витамина С. Максимальное содержание наблюдается во время распускания и цветения кустарника. Его количество достигает 460 мг на 100 г, при рекомендуемой дневной норме потребления 65-75 мг для взрослого человека, и 30-35 мг для ребенка.



При употреблении листьев черной смородины можно обогатить свой организм магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием. Все главные макроэлементы присутствуют в этой зелени.

Каротин и фитонциды – ещё одни составляющие витаминного перечня листьев смородины. В составе продукта также присутствуют такие важные вещества, как терпеновый спирт, полифенолы и их соединения.

Такие вещества могут препятствовать преобразованию здоровых клеток в злокачественные, что делает их незаменимыми при борьбе с раковыми болезнями.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, которые способны оказывать противомикробное действие.


Поразительно, сколько различных витаминов и микроэлементов находится в зеленой части кустарника. Природа позаботилась о здоровье планеты, создав самое настоящее лекарство, которое можно найти почти в каждом саду.

Полезные и лечебные свойства

После разбора химического состава листьев смородины видно, насколько важным продуктом для укрепления здоровья они являются. Смородина относится к семейству крыжовниковых. В мире насчитывается почти полторы сотни различных видов этого кустарника. Многих болезней можно избежать, принимая внутрь отвары листьев смородины. Список полезных свойств для организма человека очень большой.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина С, листья смородины могут влиять на состояние иммунитета. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он помогает вырабатывать фагоциты, то есть клетки, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Также нормальное содержание витамина С стимулирует регенерацию тканей и повышает кожный тургор. Так как данный витамин не накапливается в клетках организма, то для поддержания должного уровня необходимо каждый день употреблять его с пищей.
  • Если человек курит, то лучше, конечно, избавиться от такой вредной привычки. Когда это невозможно, то природные антиоксиданты, содержащиеся в листьях смородины, помогут вывести большую часть токсинов из организма. Это также поможет людям, работающим на вредном производстве или проживающим в крупных загазованных мегаполисах.
  • Ввиду большого содержания магния, употребление в том или ином виде листьев смородины способствует укреплению сердечной мышцы, что одинаково полезно как при болезнях сердца, так и для их профилактики.


  • Кальций в составе продукта находится в легкоусвояемой форме. Он жизненно необходим для укрепления костной и мышечной систем человека.
  • Этот же отвар можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при различных порезах и ссадинах.
  • Обладает гипотензивным действием и улучшает деятельность головного мозга, что является огромным плюсом при употреблении продукта пожилыми людьми. Благодаря недавним опытам, ученые выяснили, что листья смородины также могут улучшать состояние человека при болезни Альцгеймера.
  • Имеет способность очищать сосуды и расширять их.
  • Повышает гемоглобин.
  • При простуде и после болезни для восстановления организма человека рекомендуют применять отвар листьев смородины. Он насытит витаминами и придаст бодрость больному.


  • Особенным свойством обладает отвар молодых листьев: убивает бактерии, вызывающие дизентерию и пневмонию. Такие сложные болезни можно победить, используя в дополнение к медикаментозному лечению гомеопатию.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, пиелонефрите и почечных камнях, отвар листьев смородины используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Если регулярно употреблять вместо чая и кофе напиток из листьев смородины, можно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • При сахарном диабете просто необходимо принимать отвар из листьев этого кустарника, так как он выражено влияет на уровень сахара в крови.
  • Для маленьких детей используют купание в листьях смородины. Эта процедура устраняет кожные высыпания и покраснения, не нанося вред нежной коже ребенка. Для взрослых также можно умывать лицо, особенно при увеличенных порах и жирной коже.


  • При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют проводить курс полосканий заваренными листьями смородины. Это действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и уменьшить неприятные симптомы заболевания.
  • Рекомендуется применение отвара листьев смородины для женщин при грудном вскармливании. Такой напиток не вызывает аллергических реакций, повышает лактацию, особенно после теплого питья, а также насыщает ослабленный после родов женский организм различными полезными веществами.
  • Во время беременности тоже можно принимать отвар листьев смородины для выведения лишней жидкости из организма. Ведь проблемой отечности страдает каждая вторая девушка в положении.
  • Хорошие отзывы получило лечение подагры с помощью отвара измельченных листьев черной смородины. В результате курса лечения снижается уровень мочевой кислоты в организме, уменьшаются боли и отеки сустава.



Вред и противопоказания

Помимо неоспоримых плюсов употребления отвара из листьев смородины, они имеют ряд противопоказаний. В силу своей кислоты такой продукт не рекомендуется принимать при некоторых болезнях желудка: язве и гастрите. Если есть некоторое воспаление в кишечнике, то от приема напитка также следует воздержаться.

При сгущении крови и повышенных тромбоцитах прием в пищу напитков из листьев растения может спровоцировать тромбоз, так как сосуды расширяются, и тромб может оторваться. Еще отвар может повысить свертываемость крови. При высоком гемоглобине также следует отказаться от ароматного напитка.



С осторожностью необходимо относиться к такому питью и во время беременности. Не следует злоупотреблять им, даже если очень хочется. Любой продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию, а женщинам в особом положении нужно относиться к себе более бережно.

При гепатите нужно быть аккуратными с листьями смородины. Дубильные вещества, находящиеся в них в большом количестве, тяжело перерабатываются печенью.


Также всегда есть возможность индивидуальной непереносимости продукта. Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или сдать аллергопробу.

При заготовке листьев смородины лучше брать их на дачном участке, а не на полях сельскохозяйственной промышленности. При массовом выращивании смородину могут обрабатывать пестицидами и гербицидами. Эти вещества попадают на листья и накапливаются в них. После засушивания вредные вещества тоже не исчезают, попадая затем вместе с травяным чаем в организм человека.


Обладая серьезным мочегонным эффектом, листья смородины могут спровоцировать сердечные проблемы у людей с предрасположенностью к ним. Для человека, имеющего заболевания сердца, резкий перепад жидкости может спровоцировать скачки артериального давления и перебои в работе главной мышцы. По этой же причине людям с сильным ожирением при приеме настоя из листьев данного растения нужно употреблять большое количество воды, чтобы не вызвать обезвоживание и проблемы с сердцем.


Как собрать и заготовить?

Как и любое другое лекарственное растение, листья смородины нужно собирать в определенное время при особенных условиях.

Чтобы в итоге получить максимум полезных веществ, листья нужно собирать тогда, когда на кусте появятся первые цветы. Если прошел дождь, нужно отложить время сбора на день. Повышенная влажность воздуха помешает правильной заготовке листа. Высушивание затянется, что может спровоцировать появление на собранных растениях патогенной микрофлоры.

Наилучшим временем для срывания листьев является полдень. К этому времени вся роса должна высохнуть, а влажность окружающей среды снизится до минимального дневного значения. Если верить в народные приметы, то лучше производить сбор лекарственных растений на растущую луну. Считается, что в это время полезные вещества достигают своей максимальной концентрации.

Собирать листья необходимо целиком, без веток. Больные и поврежденные экземпляры не должны оказаться в «гербарии».


После сбора листья выкладывают на пергаментную бумагу или чистую ткань тонким слоем. Желательно не перекрывать поверхностью одного листа другой. Нельзя использовать газеты или журналы, так как типографская краска может впитаться в собранную листву и таким путем попасть в организм человека. В теплом сухом месте при регулярном переворачивании (это нужно делать два раза в день) зелень приобретет требуемую консистенцию через два дня.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства растения, хранение высушенных листьев должно осуществляться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Возможен вариант хранения в полотняных мешках из ткани. Полезнее всего употреблять приготовленные на зиму листья в течение 1 года, но при соблюдении правильных условий возможно повышение сроков годности до 2-3 лет.

Есть очень интересный способ сушки листьев смородины для чая, именуемый «ферментацией». Для того чтобы смородиновый аромат наиболее полно раскрылся при заварке, листья кустарника сушат особым образом.

  • На сутки раскладывают на подносе в тени.
  • После частичной сушки сворачивают в рулетик по несколько штук.
  • Эти заготовки укладывают в емкость и накрывают чистой влажной тканью на 10 часов. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25 градусов. Выше – листья могут заплесневеть.
  • Рулетики должны изрядно потемнеть, после чего их нужно высушить в духовом шкафу при низкой температуре – около 100 градусов. О готовности чая скажут сами листья: при надавливании они должны ломаться.



До просушки свертков в духовке, с ними можно произвести некоторые операции: порезать крупными или мелкими кусочками, а также прокрутить в мясорубке. Такие способы позволят приготовить крупно- и мелколистовой чай, а также гранулированный. При таком методе удобно потом заваривать напиток на одну кружку, используя специальные емкости для заварки. Не всегда требуется большое количество чая, а порционное приготовление позволит всегда пить свежий ароматный напиток.


Для любителей свежих душистых трав можно использовать заморозку. Собранные листья смородины необходимо тщательно промыть и высушить. После чего разложить их порционно (на один заварочный чайник) в пакеты для замораживания.

Как использовать?

Листья смородины можно использовать как для приготовления напитка из одного ингредиента, так и для заваривания сбора на основе нескольких лекарственных душистых растений. Зелень смородины сочетается с листьями малины, мяты, зверобоя.

Смородиновый чай делается по такому принципу: одну столовую ложку измельченных листьев заваривают кружкой крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток будет готов. Для улучшения вкуса можно добавить подсластители: сахар, мед, варенье. Также можно остудить чай, и получится прекрасное витаминное средство для утоления жажды в летнюю жару.


Свежие, только что сорванные листья смородины тоже можно измельчить и заварить. На дачном участке приготовить такой напиток довольно просто, а его аромат украсит любой летний вечер.

Существует и другой способ, как правильно заваривать напиток из смородины. Для него также потребуется любимый классический чай, который придаст необходимую терпкость. В заварочную емкость кладут 1 столовую ложку того или иного чая, и столько же измельченных сушеных листьев черной или красной смородины. Заливают кипятком в количестве 300 мл. Через 15-20 минут заварка готова к употреблению.


Чтобы успокоить расшалившиеся нервы и подпитать организм энергией, можно попробовать сделать отвар на основе мяты и листьев смородины. Для этого в равных пропорциях берут горсть листьев обоих растений и заливают кипятком. Отвар используют, разбавляя одну треть стакана теплой водой. Лекарственный эффект усилится при добавлении в теплую жидкость меда.


Для приготовления напитка из ферментированных листьев смородины рецепт несколько изменяется. На 1 стакан напитка необходима 1 чайная ложка листьев. Настаивать такую заварку долго не нужно. Всего лишь 5 минут, и полезный ароматный чай готов. Благодаря необычному способу засушивания листьев, такой отвар будет более ароматным и немного темнее по цвету. Однако на пользе продукта это никак не скажется.


При мариновании огурцов, кабачков, грибов и других овощей в рассоле тоже используют листья смородины. Они придают терпкий приятный аромат готовому блюду.


Применяют замечательные листья и в косметологии. При проблемах с высыпаниями на коже можно сделать из свежих листьев маску для лица. Для этого кашицу измельченной зелени смородины нужно нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой и смазать кожу любимым кремом.


Для волос тоже можно использовать живительную силу листов черной смородины. Она придаст им блеск и здоровье. Полстакана измельченных листьев необходимо залить кипятком, а после поместить жидкость в термос. Выждав три часа, нужно процедить данный продукт. Вымыв волосы подходящим шампунем, нужно ополоснуть полученным отваром волосы и втереть жидкость в кожу головы. Делать такую процедуру рекомендуется раз в неделю. Результат проявит себя уже через месяц.


Для устранения кожных дерматитов, а также для профилактики излишней потливости можно принимать два раза в неделю ванны с настоем из листьев черной смородины. Для этого необходимо прокипятить в пяти литрах воды в течение 5 минут около половины килограмма сушеных и измельченных листьев. После кипячения дать отвару настояться, а затем добавить в теплую воду. Общая температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов.

Процедура длится примерно 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть самостоятельно, а не вытираться полотенцем. Если у ребенка диатез, можно также купать его в такой ванне. Только время пребывания в ней сократить до 10 минут.


Листья смородины являются кладезем полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление их в профилактических целях поможет поддержать организм в период простуд, а также поучаствует в борьбе с другими недугами. Многое, что дано природой, является отличным лекарством, ко всему прочему вкусным. То, что такой продукт чрезвычайно легко достать, несомненно, делает его ещё более привлекательным.


О том, как приготовить чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

Лечебные свойства растений сложно недооценивать, ведь это настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ. Тем не менее многие ошибочно полагают, что полезными свойствами обладают только плоды растения. Примером тому является смородина: каждый понимает, что ягоды полезны, но о лечебной силе листьев мало кто догадывается. Ниже мы разберемся, чем так полезны листья черной смородины, разберем лечебные свойства и научимся делать чай из сушеных листьев смородины.

Смородиновый чай и прочие напитки считаются полезными не просто так. Все дело в богатом составе растения. В него входят такие полезные соединения, как:

  1. Витамины группы: В, К, А, С, РР и Е.
  2. Антиоксиданты.
  3. Медь.
  4. Натрий.
  5. Органические кислоты.
  6. Марганец.
  7. Флавоноиды.
  8. Фитонциды.

Все это, в совокупности, создает настоящую бомбу из витаминов и минералов, которая заряжает организм здоровьем и энергией.

Полезные свойства листьев черной и красной смородины

Как и любой другой продукт на Земле, смородина несет пользу и вред для человека. Давайте разберемся, в чем выражаются полезные свойства, и в каких случаях употребление растения опасно для здоровья.

  1. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Оказывает лечебный эффект при заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Регулирует свертываемость крови.
  5. Положительно влияет на кожный покров человека.
  6. Избавляет от избытков жидкости.
  7. Уменьшает воспалительные процессы.
  8. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  1. Аллергических реакций на продукт.
  2. Язве желудка.
  3. Гастрите с повышенным уровнем кислотности.
  4. Тромбозе с воспалением стенки вены.

Важно! Профилактику и лечение смородиной не рекомендуется продлевать дольше одного месяца. По истечении данного срока прием необходимо прекратить, и дать организму отдохнуть.

Для мужчин

Мужчинам растение поможет в следующем:

  • справиться с расстройством функций половой системы;
  • снижение риска заработать инфаркт;
  • нормализует деятельность мочевой системы;

Для женщин

Для женщин растение будет полезно следующими свойствами:

  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует обмен веществ;
  • насыщает организм фолиевой кислотой.

Перед употреблением в лечебных целях убедитесь, что ваша кровь имеет хорошую свертываемость, а кислотность в желудке не превышает норму. Не рекомендуется употреблять во время кормления ребенка грудью.

Для детей

Польза для детского организма заключается в следующем:

  • улучшает память;
  • укрепляет кости;
  • стимулирует мозговую деятельность.

В каких сферах используется

Сфера применения довольно широка, и полезные свойства смородины применяются в:

Народная медицина

Применение черной смородины активно практикуется в народной медицине, и рецепты на ее основе помогают бороться с:

  • ревматизмом;
  • мочекаменной болезнью;
  • подагрой;
  • простудой;
  • цингой;
  • болью в горле;
  • диатезом;
  • кашлем.

Косметология

Для косметологов растение является настоящим кладом, ведь на его основе разработаны крема и маски, помогающие с:

  • пигментными пятнами и веснушками;
  • уменьшает количество морщин, омолаживая и тонизируя кожу;
  • избавляет кожный покров от омертвевших клеток, ускоряя естественный процесс регенерации;
  • укрепляет волосы, добавляя им естественный, красивый блеск;
  • укрепляет ногти.

Когда собирать и как правильно высушить

Для получения максимальной пользы продукт нужно правильно собрать и заготовить, подобрав для этого благоприятное время. Для смородины таким периодом считается пора цветения. В разных регионах она может прийтись на разное время. В одном регионе это будет конец мая, а в другом смородина может зацвести лишь в августе.

Для правильного сбора свежих листьев необходимо соблюсти следующие условия:

  • погода во время сбора должна быть теплой и без осадков;
  • желательно, чтобы за несколько дней перед сбором прошел легкий дождик, который смоет с листьев всю грязь;
  • не лишним будет ориентация на лунные циклы, ведь наибольшая концентрация полезных веществ в листьях наблюдается в фазу растущей Луны.

Обратите внимание! После сбора листья запрещено мыть, так как это воспрепятствует правильной сушке, из-за чего продукт испортится и сгниет.

Сушка

Собранные листочки равномерно распределяются на чистом куске ткани и отправляются в специально подготовленное место, соответствующее следующим условиям:

  • хорошо проветривается;
  • теплое;
  • защищено от проникновения прямых солнечных лучей;
  • пониженная влажность.

Такие условия защитят урожай от плесени и помогут правильно подготовить материал к употреблению. Не забывайте периодически перемешивать листья, проверяя их на предмет порчи. Листья готовы в тот момент, когда их структура станет ломкой. Тогда сушку можно заканчивать, и отправлять сбор на хранение.

Ферментация

Ферментация происходит следующим образом:

  1. В течение суток подсушиваем листья, распределив их равномерным слоем на куске чистой ткани, в месте, покрытом тенью.
  2. Из подсушенных листьев выделяется сок, для этого их мелко нарезают, растирают в ступке либо прокручивают в мясорубке.
  3. Полученная масса сгружается в подготовленную емкость, которая укрывается влажным куском ткани. Оставляем емкость на 6 часов в покое и даем массе как следует забродить.
  4. Сушим массу в духовке, при температуре в 100 о до того момента, пока масса не станет ломкой на ощупь.

Старайтесь не пересушить листья – из-за этого они станут менее ароматными и вкусными.

Как хранить зимой

Сухие листья хранятся в целом виде или ломаются на мелкие фрагменты, которые ссыпаются в стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. Емкость хранится в защищенном от солнечных лучей месте, например, кухонном шкафе.

С какими компонентами можно сочетать

Листья черной смородины отлично сочетаются с:

  • листьями малины;
  • мятой;
  • можжевельником;
  • кофе;
  • миндалем;
  • красной смородиной;
  • вишней;
  • крыжовником.

Рецепты приготовления

Не каждая хозяйка знает подходящие рецепты приготовления листьев черной смородины. Ниже мы рассмотрим три наиболее популярных рецепта, которые дают максимальный лечебный эффект при употреблении:

  • настойка;
  • чай из целебных веточек и листочков;
  • отвар.

Польза каждого из них проверена поколениями наших предков, что говорит о качестве рецепта лучше всего.

Настойка

Ингредиенты, входящие в состав настойки из листьев:

  • вода – один литр;
  • измельченные листья черной смородины – 6 больших ложек.

Алгоритм приготовления:

  • подготавливаем листья;
  • кипятим воду;
  • засыпаем листья в кипяток и снимаем емкость с огня;
  • даем настояться в течение часа;
  • процеживаем настой.

Употреблять не больше 250 миллилитров настоя в день, за 3-6 подходов.

Целебный чай из веточек и листочков

Для приготовления чая используют сбор из ягод и листьев растения, которые необходимо заваривать вместе с черным чаем. Состав:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • листья черной смородины – две большие ложки;
  • маленькая ложка черного или зеленого чая.
  • моем и измельчаем листья;
  • засыпаем их в кипяток и даем настояться в течение 10-15 минут;
  • засыпаем чай и даем завариться еще 1-2 минуты;
  • процеживаем жидкость и добавляем в нее сахар или мед по вкусу.

Обратите внимание! При желании состав можно разнообразить, добавляя в него листья других растений, например, мяты или малины.

Отвар

Применяется в лечебных целях, а для приготовления потребуется подготовить:

  • листья и ягоды – по 4 штучки;
  • вода – 300 миллилитров.

Приготовление:

  • кипятим воду;
  • добавляем листья и ягоды;
  • варим в течение 20 минут на минимальной мощности плиты;
  • процеживаем;
  • охлаждаем отвар.

Показания к применению

Смородина не теряет свои лечебные свойства в любом своем виде, будь то напиток или свежий продукт. Ее употребление помогает справиться со множеством недугов, и врачи советуют употреблять растение при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • диабет;
  • грипп и простуда;
  • при повышенной температуре;
  • для похудения.

Ревматизм

Очищает организм от избытков мочевой и щавелевой кислоты, помогая тем самым бороться с ревматизмом, болями в суставах и подагрой. Хорошо помогает пожилым людям.

Диабетикам

При гриппе и простудных заболеваниях

Эффективное средство, позволяющее организму бороться с возбудителями болезни, насыщая его ударной дозой витаминов и полезных микроэлементов. Хорошо помогает в виде чая и различных настоек.

Для снижения температуры

Чай, приготовленный из листьев черной или красной смородины, является отличным жаропонижающим средством, позволяющим сбить температуру быстро и с пользой для организма.

Польза при похудении

Обладает жиросжигающими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина С. Такими свойствами обладает не только чёрная, но и красная, и даже белая сморода.

Можно ли применять женщинам при беременности

Беременным женщинам разрешается употреблять черную смородину в умеренных количествах, так как она помогает от:

  • диареи;
  • от отеков;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • снижает повышенное давление;
  • смягчает последствия токсикоза на ранних стадиях беременности.

Важно! Перед употреблением желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось выше, употреблять продукт не желательно при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • камнях в почках;
  • аллергии;
  • глаукоме.

В остальных случаях, при употреблении в умеренных количествах, растение принесет пользу организму, укрепив его и зарядив энергией на долгое время.

В природе каждое растение обладает определенными полезными качествами, положительно сказывающимися на состоянии здоровья человека. Большой популярностью в народной медицине пользуются листья смородины. Свойства и противопоказания к их использованию зависят от технологии приготовления лекарственного средства.

Химический состав смородинового листа

В смородиновых листьях содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Кроме этого, они богаты флавоноидами, дубильными веществами и фитонцидами.

Особенно часто листья смородины используются при авитаминозе и для повышения иммунитета, так как в них в большом количестве содержится витамин С. Сложно переоценить его положительное влияние на организм, витамин оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологических процессов в организме и преждевременному старению кожных покровов.

Настои и отвары, изготовленные с использованием смородиновых листьев, обеспечивают противовоспалительное и антимикробное воздействие, которое оказывает сильное влияние на организм, даже в сравнении с медикаментозными препаратами.

Когда в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ

Чтобы обеспечить наибольшую пользу для организма, нужно знать, в какой период растение содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Листья смородины во время сбора должны быть сухими и сочными.

Сбор сырья должен осуществляться в период цветения, при солнечной и сухой погоде. Важно заметить, что утренняя роса к моменту сбора уже должна высохнуть. Лучше всего выбирать яркие зеленые листья, не имеющие никаких повреждений или пожелтевших пятен.

Полезные свойства растения

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

Листья смородины: противопоказания к приему отваров

Воздействие содержащихся в них веществ может оказывать не только положительное, но и отрицательное влияние на организм, поэтому необходимо знать, при каких заболеваниях прием отваров на смородиновых листьях запрещен.

При наличии гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности, нельзя употреблять средства, в состав которых входит смородиновый лист. Это же относится и к язвенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как входящие в состав вещества могут вызвать обострения заболевания.

Листья смородины, свойства которой при наличии тромбозов или повышенной свертываемости крови оказывают негативное воздействие на состояние организма, имеют те же особенности. Их нельзя использовать для приготовления отваров и настоев, если есть склонность к подобным заболеваниям, так как прием препарата обуславливает повышение свертываемости и будет способствовать загущению крови и образованию новых тромбов.

Еще одним противопоказанием является наличие гепатита. Так как в смородиновых листьях содержится множество кислот, они оказывают воздействие на печень. Поврежденный гепатитом орган не в состоянии полноценно работать, именно поэтому употребление отвара или ягод смородины может поспособствовать обострению заболевания.

Употребление настоев необходимо проводить в ограниченных количествах и нечасто, так как они могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. При появлении симптомов рекомендуется сразу же обращаться к врачу.

Применение отваров в лечебных целях

Чаще всего готовится чай или отвар на основе смородиновых листьев. Для приготовления необходимо тщательно вымыть и залить кипятком листья смородины. Полезные свойства растения будут поступать в чай при разрушении клеточной стенки под воздействием высокой температуры. Настаивать чай необходимо в течение двух часов, поэтому рациональней использовать термос вместо привычного заварника.

Для усиления полезных свойств можно добавить в готовый чай ложку меда и лимон. Такой напиток будет оказывать иммуностимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм и обеспечивать лечение заболеваний верхних дыхательных путей.

Влияние растения на сердечнососудистую систему

Поддержание здоровья сердца и сосудов можно обеспечить благодаря приему лекарственной настойки, в основе которой находятся листья смородины, полезные свойства которых, благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, позволяют обеспечить профилактическое воздействие на общее состояние всех систем организма.

Прием настоя на основе вина и смородиновых листьев положительно скажется на состоянии сердечнососудистой системы. Для приготовления необходимо промыть пару десятков свежесобранных листьев, залить их литром хорошего красного вина и настаивать в течение двух недель. После этого можно употреблять перед едой по 1 ст. л.

Листья смородины обладают профилактическими и лечебными свойствами, поэтому широко применяются в народной медицине.