Сушеная гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика: польза, вред, применение. Химический состав приправы

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе, возможном вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии, диетологии. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных, нераскрывшихся бутонов одноименного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас специю выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Растение цветет 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны растения собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствуют:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки, возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. Пряность является хорошей профилактикой гриппа и ОРВИ.

Пряное растение нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Средства на его основе повышают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя пряность активизируется выработка желудочного сока. Это помогает повысить аппетит и нормализовать пищеварение. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока или язва, применение гвоздики может причинить вред. Средства на основе плодов гвоздичного дерева лечат колиты, кишечные колики, метеоризм, заболевания печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Специя лечит гингивит, пародонтит, пародонтоз. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, врачи отвечают утвердительно. Они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожают вредные бактерии.

Благодаря витаминам группы В продукт эффективен при нервных расстройствах, перенапряжении, стрессах. Например, экстракт растения присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика оказывает спазмолитическое действие и тонизирует мышцы. Она может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и одновременно тонизирует мускулатуру матки.

Растение широко используют в гинекологии. Средства на его основе нормализуют менструальный цикл и устраняют сильный болевой синдром.

Подробнее о полезных свойствах специи смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. На основе растения готовят лекарственные отвары, настои, чай, масло. Врачи рекомендуют использовать пряность семейным парам и людям с низким либидо, потому что она эффективно повышает влечение, улучшает сексуальную активность.

Также пряность часто используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии, диетологии. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

Кулинары чаще всего используют пряность в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют для приготовления домашнего кетчупа и соусов.

Чаще всего гвоздику применяют кондитеры. Ее используют в чистом виде или сочетают с другими пряностями, например, корицей или кардамоном. С помощью специи придают аромат выпечке, пудингам, муссам, компотам, пуншам.

Сухие плоды растения широко используют в кулинарии.

Сочетание пряности с черным перцем придает блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистые специи подчеркивают вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный аромат. Поэтому ее нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. Соусы готовят с добавлением молотой пряности, все остальные блюда с целыми гвоздичками.

В косметологии

Косметологи часто применяют гвоздичное масло для ухода за кожей и волосами. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение, повышают тонус эпидермиса.

Домашние маски готовят на основе бутонов растения. Они улучшают циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании данных средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять специю людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и биологически активными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище. Благодаря высокой жиросжигающей способности пряность предупреждает отложение лишнего веса.

Пищевая ценность 100 гр. гвоздики составляет 27 гр. углеводов, 20 гр. жиров и 6 гр. белков. Калорийность 100 гр. сухого сырья — 323 Ккал.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 гр.
  2. Пижма - 20 гр.
  3. Гвоздика - 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 гр.
  2. Семя льна - 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 гр.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 гр.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат : Улучшает самочувствие.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло на основе растения. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло производят из бутонов. Продукт, полученный из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Средство, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Этот продукт удобнее использовать при приготовлении домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной боли, мигреней, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы, лосьоны, маски.

Масло растения широко применяют в быту. Его используют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить мимо лотка.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт растения останавливает размножение раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования выяснилось, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких цветков растения устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспаления горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм необходимыми биологически активными веществами.

Если почувствовали ухудшение самочувствия не используйте специю, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните сухие цветочки растения.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров гвоздичное масло. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность можно в продуктовом магазине, гвоздичное масло - в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла - 60 руб за 10 мл.

Выращивание

Гвоздика — теплолюбивое вечнозеленое растение, которое можно вырастить в домашних или тепличных условиях. Оптимальная температура воздуха для проращивания — от 17 до 25 градусов. Растение размножается черешковым и семенным способами.

Для выращивания из черешка используют слабокислую почву. Перед посадкой растение обрабатывают корневином и держат в смеси перлита и торфа в течение суток. Оптимальным выбором емкости для выращивания будет горшок с дренажными отверстиями.

Для выращивания растения из семян используют смесь торфа и песка в отношении 1:1. Их рассыпают на поверхности почвы, слегка присыпают тонким слоем земли и накрывают пищевой пленкой. Первые всходы появляются в течение месяца.

Гвоздичному дереву необходим регулярный полив. Оно плохо переносит засуху.

Для ускорения роста растение подкармливают. В качестве удобрений используют подкормки, содержащие азот и калий. Дерево нуждается в удобрениях только в весенне-летний период. В другое время вносить их не нужно.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, расщепляет жировые клетки, препятствует их отложению. Поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при нарушениях гормонального фона, импотенции и бесплодии.

Гвоздика - широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности - кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов - 27 г, жиров - 20,1 г, белков - 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология — область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей - прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью - еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины и питании.

Гвоздика — это высушенные бутоны тропического вечнозеленого дерева семейства миртовых, растущего на островах Индонезии, в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и на Мадагаскаре.

Бутоны гвоздичного дерева (цветочные почки) напоминали нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название. Больший запах имеет шляпка «гвоздика», а стержень отвечает за жгучесть.

На протяжении более 2000 лет индийская и широко использует гвоздику и гвоздичное масло. Арабские торговцы привозили бутоны в Европу ещё в 4-м веке, а в 7-8 специя стала популярной в качестве пищевого консерванта. Но нас сейчас интересуют больше лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Лечебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика — распространенная пряность, которую гурманы самых разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья. Но этот крошечный коричневый бутон — гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не просто сделать пищу более аппетитной, но и поправить здоровье.

Основные активные вещества гвоздики — эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т. д.

Чем гвоздика полезна — ее лекарственные свойства

  • Источник антиоксидантов

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в организма, задерживают процессы старения, защищают внутренние органы.

  • Помощь при простуде

Противовоспалительные свойства специи гвоздики полезны при простудных и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, астме и . Ещё один способ лечения – добавить немного гвоздики в столовую ложку мёда и дать настояться 8-10 часов.

При начинающемся тонзиллите можно пожевать горошинку специи, она утолит боль, поможет в снятии воспаления, а иногда затормозит процесс развития ангины вовсе.

  • Помощь при зубной боли

Гвоздика оказывает и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отёк вокруг больного зуба. Недаром препараты с содержанием эвгенола широко используется в стоматологии как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что оно не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать постоянно в течение длительного времени.

  • Для избавления от неприятного запаха изо рта

Берутся измельченные на кофемолке сушенные бутоны гвоздики, семена аниса и мед, смешиваются в пропорции 1:1:2. Смесь есть перед каждой едой по половинке чайной ложки.

  • Помощь при диабете

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функции инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

  • Помощь пищеварению

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает проблеме с . Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить такой чай несколько дней.

  • Для очищения сосудов

20 штук бутонов пряности залить 200 мл кипятка, настаивать ночь. Готовый настой процедить, употреблять три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Вечером уже использованное сырье еще раз залить кипятком, который выпивают на следующий день. Чистка сосудов гвоздикой мягкая, но длительная, продолжается не менее полугода.

Этот же состав применим и для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

На этом польза гвоздики для организма не исчерпывается…

Чай с гвоздикой — полезные свойства

У чая с гвоздикой великолепные иммуностимулирующие свойства, его отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, он обладает противовирусным и антимикробным действием, так же способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля.

На пол литра кипятка добавить три цветочка гвоздики, 1 ложку черного чая, чтобы усилить эффект к этому составу добавляют , пару кружочков лимона, половинку (1 чайная ложка молотой разновидности). Все доводится до кипения, настаивается 2 часа, потом пьется в течении дня, добавляя для вкуса ложечку натурального меда.

Также чай с гвоздикой способствует похудению .

Рецепт от глистов гвоздики включает в себя следующий способ приготовления: три цветочка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед приемом пищи. Курс 10 дней.

Масло гвоздики — свойства и применение

Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии и рецептах лечения народными средствами.

  • Помогает при головной боли, способствует избавлению от целлюлита, имеет антисептическое и болеутоляющее действие, с его помощью избавляются и . Также оно снимает воспаление при стоматите, пародонтозе.
  • Старшее поколение хорошо помнит одеколон «Гвоздика», качественно отпугивающий в советские времена комаров. Запах эфирного масла гвоздики не переносит также моль и мухи.
  • А вот мужчин этот запах, напротив, способен притягивать, так как является афродизиаком и способно усиливать половое влечение.
  • У женщин масло гвоздики способствует , а у рожениц усиливает тонус матки и помогает успешных родам.
  • Если 5 капелек масла добавить в обычный травяной шампунь, то он будет помогать в и излишней сухости кожи волосистой части головы.
  • В персиковое или любое другое предпочитаемое косметическое масло (1 ч. ложка) добавить 5 капель гвоздичного, эта смесь будет эффективна лечения угревой сыпи.

Гвоздичное масло для применения в аромалампе — 4 капельки масла на 15 м², на ванну – 3-4 капли масла, для массажного масла при процедуре избавления от целлюлита в – на 10 г основы берут 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставе при артрите, то к любому массажному маслу следует добавить 7 капелек, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капелек эфирного масла гвоздики. Прикладывают ватку к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Противопоказания гвоздики к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в соответствующих количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не такое безобидное. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям, а перед применением следует разбавлять. Большие его дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на дёсны или кожу не рекомендуется.

Ещё один нюанс : гвоздичное масло известно своим свойством разжижать кровь и поэтому не должно сочетаться с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Пряность не стоит употреблять при язве, эрозивных гастритах, так как она способна спровоцировать обострение процесса.

Как определить качественную специю

Свежесть и ароматность приправы важна в лечении и кулинарии. Дабы проверить продукт, опустите его в воду, хорошо высушенный «гвоздик» будет тонуть или плавать вертикально, держа на поверхности шляпку, выдохшийся бутон станет плавать горизонтально.

Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые она содержит, ещё не изучены в полной мере. В настоящее время ведутся исследования, изучающие, например, противораковый эффект гвоздики.

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика. Это маленькие темно-коричневые палочки, имеющие с одного конца шарообразную форму. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Немного истории

Если познакомиться с составом этой пряности, то станет понятно, что люди неслучайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике присутствует изрядная часть витаминов группы В, дарящие молодость и красоту коже витамины А и Е, способствующий свертыванию крови витамин К. Также в нее входит цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. 100 г продукта содержат 20 г жиров, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды. Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают состав духов или туалетной воды. Глядя на состав пряности, ее можно сравнить с мультивитаминами. Однако имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях ее нужно применять аккуратно.

Вред гвоздики

Сомневаться в явной пользе этой пряности не приходится, но использовать ее можно не всем. Как известно, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Она противопоказана больным гипертонией.
  3. Для людей с проблемами ЖКТ гвоздика (полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) не рекомендована. Следует ограничить употребление приправы тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло. Внутрь его принимают на полный желудок не более трех капель в сутки, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу, эта пряность до сих пор пользуется популярностью у любителей народной медицины. Но она не терпит небрежного обращения. Как любое лекарственное средство, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания. Лечение нужно проводить аккуратно, четко соблюдая рецептуру.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель к обычному массажному и разотрите им больной сустав.
  2. Ушная боль. Возьмите стакан бросьте в него 5 бутончиков гвоздики и кипятите 15 мин. Остудите. Закапывайте трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы пищеварения. Добавьте к чайной ложке меда по щепотке размолотых гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды дважды в день. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, должны с осторожностью использовать такую приправу, как гвоздика. Полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать в равной степени. А лучше получить консультацию врача до начала применения народного средства.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутончик гвоздики. Соедините порошок с водой таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на больной глаз. Лечение проводят в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику до порошка и смешайте ее с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, неспешно рассасывайте.
  6. Холера. В Азии от этой болезни лечатся отваром гвоздки. В три литра воды добавляют 5 бутончиков пряности и уваривают до 1 литра. Получившийся отвар пьют до наступления выздоровления.
  7. Зубная боль. Пожуйте пару минут 1 бутончик гвоздики. Этот же способ поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Она часто встречается в составе кремов, лосьонов, бальзамов. Также ее можно использовать в домашних условиях. Но как бы хороша ни была гвоздика, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать при ее использовании.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите по столовой ложке аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты. При желании добавьте чайную ложку меда. Ингредиенты смешайте до однородности. Наложите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Умойтесь водой и смажьте кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, угрей, ранок поможет гвоздичное масло. Смочите слегка в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Проделывайте процедуру 1 раз ежедневно. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите часть дневного крема, достаточную для одного нанесения, и добавьте в нее 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешаете с чайной ложкой косметического 2 капли гвоздичного эфирного масла. Наносите ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ использования гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Она хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, превосходно дополняет супы и бульоны, холодные закуски. Ее добавляют во время тушения целыми бутончиками. Для приготовления жареных блюд используют в размолотом виде. Не обходят пряность своим вниманием кондитеры. Она входит в рецепты компотов, пуншей, глинтвейнов, пудингов, конфет, пряников, печенья. Лучше всего специю сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздику добавляют во время замешивания теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутончика. В напитки кладут не более 2 бутонов на 1 литр. Во время готовки гвоздику добавляют в самый последний момент. Ее нельзя кипятить, иначе она потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, то блюдо может приобрести слишком сладкий и даже горьковатый вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то добавлять эту приправу нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании в рецепте нескольких приправ, гвоздика должна составлять седьмую часть от их общего количества. Иначе она может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать ее целую, молотая специя быстро портится и не так ароматна. Цвет гвоздики должен быть красно-коричневый, бутон - маслянистый, веточка - гибкой. Чем засушеннее выглядит гвоздика, тем она старее. Аромат и вкус у нее не такие насыщенные, как у свежей гвоздики, но использовать в пищу можно. Чтобы проверить наличие эфирного масла, нужно опустить бутончики в емкость с водой. Хорошая гвоздика будет держаться вертикально головкой вверх. Если пряность легла горизонтально, то она очень старая. Хранят гвоздику в плотно закрытой емкости в сухом темном месте.

Гвоздика часто используется в парфюмерии. Известная композиция Paloma Picasso содержит в своем аромате именно эту пряную ноту. Парфюмеры называют гвоздику королевой специй.

В Советском союзе пряность не пользовалась популярностью. Ее заменяли схожей по вкусу колюрией.

Пряность гвоздика и цветок гвоздика не являются родственниками. Приправа выращивается из семян дерева семейства миртовых, которое произрастает исключительно в тропиках. Гвоздика является уникальным природным продуктом, потому что применяется во разных сферах жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Нужно учитывать все моменты, при использовании такой специи, как гвоздика - полезные свойства и противопоказания должны быть изучены всесторонне.

Многолетний опыт научил использовать растение в разных сферах жизни. Целебные свойства растения активно использует медицина и косметология. Кулинария также не отстаёт. Гвоздика пряность заслужила своё почётное место на кухне как приправа , наделяющая блюдо изысканным вкусом и ароматом.

Растение

Не стоит путать привычные нам цветы гвоздики и растение, из которого добывается известная специя. Речь идёт о гвоздичном дереве из семейства миртовых. Нераспустившиеся бутоны напоминают гвоздики со шляпкой, благодаря чему пряность стали называть гвоздикой.

Как и где растёт

Цветок имеет огромную популярность. Произрастает в любом месте, где есть тёплый, влажный климат: Африка, страны Индонезии, Южная Америка, Индия и др.

Интересно! Уход за растением не требует особых усилий, поэтому цена на пряность минимальная.

Как выглядит

Растение имеет не один вид, сорт.


Это тропическое дерево может достигать высоты до 20 м.

Химический состав и калорийность

Бутоны гвоздичного дерева таят в себе волшебный состав:

  • витамины: В, А, С, Е, К;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • гвоздичное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды, протеины, клетчатку, углеводы, липиды.

В 100 гр. цветков гвоздики содержится 323 ккал.

Область применения

Благодаря большому спектру полезных свойств, использование гвоздики всегда было и остается на пике популярности в различных отраслях.

В кулинарии. Приправа гвоздика: применение

На кухне гвоздика стала царицей среди приправ. Какая на вкус эта специя можно судить, однажды добавив её в блюдо, - жгучая, немного терпкая, с глубоким ароматом. Пряность продаётся в магазинах в виде сушёных бутонов или молотая.

Сушеная пряность придаёт каждому блюду неповторимый вкус. Её часто используют в винно-водочном ремесле, а также применяют в компоты, глинтвейны и др. Часто приправа добавляется к мясным, рыбным блюдам, бульонам, кашам.


На фото сушеная, молотая специя

Гвоздика может использоваться в приготовлении соусов, маринадов. Применяется в консервации ягод, грибов и других закаток. Хлебобулочные изделия также не обходятся без этой специи.

Использовать пряность следует осторожно, иначе вы рискуете затмить вкус блюда, ведь гвоздичный аромат очень глубокий и наполненный.

В народной медицине

Чем полезна гвоздика можно перечислять долго. Лечение цветками часто применяется в народной медицине. Полезный состав помогает искоренять заболевания, в числе которых глисты, диабет, панкреатит, зубная боль, ожирение и др. Сушёные бутоны отлично подходят в качестве дополнительного лечения, профилактики острых респираторных заболеваний.

Цветок сражается с грибками, бактериями, вирусами, прекрасно обезболивает, обладает ранозаживляющим свойством. Гвоздика лечит бородавки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует мозговую деятельность и улучшает память, повышает давление, стимулирует кровообращение. Польза для организма от этого растения огромна. Но прежде, чем начинать лечиться с помощью этой пряности, необходимо изучить противопоказания , чтобы не нанести вред здоровью.

В косметологии

Мало кто знает, чем полезна гвоздика в косметологии. В данной отрасли наибольшее применение получило гвоздичное масло. Его добавляют в различные маски для лица, волос.

Регулярное наружное употребление гвоздики способно преобразить внешний облик: на лице перестанут появляться угри, а волосы станут расти быстрее, приобретут здоровый блеск, эластичность, а перхоть исчезнет.

Для волос - это настоящая находка. Косметические процедуры можно проводить дома. Они прекрасно подойдут как для женщин , так и для мужчин .

Для похудения

Свойства гвоздики можно использовать людям, желающим похудеть. Существуют некоторые факторы, которые способствуют снижению веса:

  1. Благодаря своему особому вкусу, гвоздика добавит привлекательности даже самому постному блюду.
  2. Пряность способствует выработке желудочного сока, из-за чего пища переваривается гораздо быстрее.
  3. Растение имеет потогонные свойства.
  4. Регулярное употребление гвоздики поможет держать организм в тонусе.
  5. Препятствует возникновению диареи, вздутия.

Эти свойства специи очень ценны, но не стоить злоупотреблять гвоздикой, иначе можно причинить вред собственному здоровью.

В быту

Гвоздика широко применяется в быту. Например:

  1. Она отлично справляется с отпугиванием комаров. Эти насекомые не переносят гвоздичный запах. Достаточно нанести на запястья и шею пару капель эфирного масла, и к вам не прицепится ни один вредный кровосос.
  2. Если в шкаф положить сухие цветки гвоздики или капнуть каплю масла на одежду, то вы сможете забыть про моль - она там никогда не заведётся.
  3. Защищает от зависти и сглаза, приносит в дом верность и богатство.

Как делают пряность, и какая часть гвоздичного дерева становится пряностью

Обычно урожай собирают с растений, которые достигли шести лет. Нераскрывшиеся бутоны миртового дерева, которые собирают и высушивают их на солнце. Сушка продолжается до тех пор, пока при её перемалывании не появится специфический треск. Процесс не очень трудоёмкий, не требует больших затрат.


Собраные бутоны

К какой группе пряностей относится

Гвоздика относится к цветочной группе пряностей, находясь в одном ряду с шафраном. Это одни из самых ароматных и жгучих специй.

Полезные свойства и противопоказания

Растение и пряность могут быть не только полезными. У них имеются противопоказания, о которых следует знать.

Полезные свойства и противопоказания пряности

Пользу и вред пряности лучше изучить, чтобы использовать специю во благо здоровью.

Противопоказания:

  • детский возраст;
  • беременность, лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Полезные свойства и противопоказания растения

Само растение также имеет лечебные свойства и противопоказания. Лечение должно базироваться на знаниях. Важно понимать, чем полезна гвоздика для организма. Именно нераспустившиеся бутоны нежных цветков являются настоящей сокровищницей целебных элементов. Гвоздика может принести не только пользу, но и вред . Поэтому её применение должно быть осторожным.

  • омолаживает организм;
  • поддерживает нормальную работу внутренних органов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снимает спазмы;
  • приводит организм в состояние тонуса, поддерживает жизненную энергию;
  • убивает вредоносные бактерии/вирусы.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • малолетний возраст;
  • беременность, лактация;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • болезни нервной системы;
  • проблемы с сердцем.

Масло гвоздики: свойства и применение

Использовать эфирное масло стало очень популярным. Масло гвозди ки имеет интересные свойства и получило широкое применение в таких отраслях как:

  • косметология;
  • медицина;
  • парфюмерия;
  • ликероводочная продукция;
  • изготовление кондитерских изделий.


Carnation oil

Свойства гвоздичного масла сложно переоценить, ведь оно:

  • хорошо подходит для жирной кожи, снимает воспаления, борется с прыщами;
  • помогает сохранить коже упругость, эластичность даже в зрелом возрасте;
  • бережно ухаживает за волосами, ускоряя их рост;
  • лечит дерматиты, волчанку, устраняет бородавки;
  • стимулирует кровообращение;
  • снимает стресс;
  • снимает зубную боль, борется с кариесом;
  • заживляет раны.

Чай с гвоздикой

Гвоздика способна не только украсить любое блюдо, но и добавить интересную нотку во время чаепития. Добавьте гвоздику в чай, и вы быстро вылечите кашель, пройдёт заложенность носа.

Чай с корицей помогает очистить организм от шлаков/токсинов, способствует активному похудению, уменьшает количество сахара в крови. Только не злоупотребляйте напитком при гипертонии и повышенной кислотности желудка.


Усиливает иммунитет

Чай с имбирём является отличным средством для лечения, профилактики болезней верхних дыхательных путей.

Чай с кардамоном имеет весьма пикантный вкус/аромат. Такой экзотический напиток несёт как пользу , так и вред . Он не рекомендуется людям с гастритом, язвенными болезнями, нервными расстройствами. Зато и пользу его невозможно переоценить. Напиток лечит простудные заболевания, усиливает потенцию, повышает тонус организма, продуцирует гормон радости и др.

Внимание! Если гвоздика качественная, она опуститься на дно чашки. Плохая гвоздика будет плавать в горизонтальном положении по воде.

Народные рецепты со специей

Описание рецепта при диабете

Возьмите 20 засушенных бутонов, залейте стаканом кипятка. Настаивайте сутки. Отвар рекомендуется принимать 3 раза в день по полстакана за 20 минут до принятия пищи. Противопоказание : личная непереносимость.

При панкреатите

20 бутонов залить холодной кипячёной водой, настоять 10 часов. Выпивайте трижды в день по столовой ложке, натощак.

Раскрошите гвоздику в порошок. Ежедневно перед приёмом пищи съедайте его по чайной ложке, сразу выпивайте стакан воды. Придерживайтесь лечения на протяжении трёх недель.

Заключение

Не бойтесь пользоваться дарами природы, но и не забывайте о правилах их употребления. Гвоздика поможет сохранить красоту, здоровье, придаст изысканный аромат вашим блюдам и подарит хорошее настроение!