Способ выращивания раков в домашних условиях. Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб

Мы расскажем, чем кормить раков в домашних условиях, какими способами их можно разводить и сколько реально на этом заработать. Узнайте, какое оборудование понадобится для этого.

Разведение раков на продажу — перспективное направление бизнеса, поскольку эта сфера деятельности мало распространена среди предпринимателей.

Невысокая популярность связана с продолжительным сроком окупаемости вкладываемых инвестиций, а потому не каждый бизнесмен готов вкладывать в разведение раков время и средства. Однако начинающим бизнесменам, ищущим перспективную идею, стоит повнимательней присмотреться к разведению раков — в будущем это занятие способно принести солидные дивиденды.

Разведение раков в домашних условиях на продажу — насколько это оправдано

Разведение раков станет стабильным источником дохода только при грамотной организации производственного процесса. Следует учитывать особенности бизнес-идеи: есть несколько способов разведения, понадобится специальное оборудование и затраты на создание комфортной среды для размножения ракообразных.

Обязательно рассчитайте, сколько денег уйдёт на организацию бизнеса, закупку материалов, корма и взрослых особей. Учитывайте и затраты времени — за раками нужно ухаживать, как за любыми животными, хотя внимания они требуют несравненно меньше, чем, скажем, домашняя птица.

Понадобится бизнес-план, в котором, кроме непосредственных финансовых затрат, будут указаны расходы на маркетинг и рынки сбыта.

Деятельность по разведению раков относится к фермерскому хозяйству, потому выгоднее всего оформлять ИП и в качестве системы налогообложения выбирать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Преимущества и недостатки такого бизнеса

Разведение раков с целью последующей продажи характеризуется определенными преимуществами и недостатками.

Преимущества:

  • низкая конкуренция в сегменте предпринимательского рынка;
  • возможность расширения клиентской базы за счет незанятости сферы деятельности;
  • популярность продукта среди населения;
  • относительно невысокие трудозатраты;
  • высокая рентабельность бизнес-процесса.

За счет низкой конкуренции и незанятости ниши есть шанс быстро нарастить постоянную клиентскую базу, которая будет приносить ощутимый доход при оптимальных вложениях.

Недостатки:

  • большой объем первоначальных затрат для создания оптимальной среды обитания;
  • сезонность производственного процесса, поскольку раки размножаются с мая по октябрь;
  • длительный период окупаемости ввиду замедления роста мальков в зимний период;
  • получение выручки только на 2-ой год внедрения бизнес-идеи.

Главный недостаток в том, что на начальном этапе нужны серьезные затраты, а их отдача с последующим получением выручки займет не меньше года. Этот минус перекрывается тем, что в дальнейшем материальные затраты снижаются, а темп получения прибыли увеличивается.

Важно! Первоначальные затраты зависят от объёма производства и способа разведения раков.

Способы разведения раков

Рассмотрим их в подробностях.

В подвале

Метод заключается в установке специального оборудования в подвальном помещении, где создается и поддерживается оптимальный микроклимат. Разведение этим способом характеризуется серьезным преимуществом — особи не впадают в спячку и продолжают расти.

Для создания микроклимата нужно поддерживать температуру в подвале не ниже 7 градусов, а также создать искусственное освещение в центре помещения. Кроме того, в нем обязательно должна быть вентиляция воздуха, поскольку испарения воды могут привести к образованию грибка или плесени.

В аквариуме

Суть этого метода очевидна — раков разводят в аквариумах. При этом емкости должны быть не менее 250 л. Недостаток способа — ограничение по территории, а потому выйти на серьёзный уровень производства продукции будет непросто.

Преимущество метода — в аквариуме раки, как и в подвальном помещении, не будут впадать в зимнюю спячку. Для этого следует поддерживать температуру воды на уровне 20С и обеспечивать ракам фильтрацию их среды обитания и доступ к кислороду.

В пруду

Способ для тех, у кого имеется участок для обустройства водоема, который требует достаточно серьезных финансовых вложений. Преимущество открытого пруда — минимальные затраты на его обслуживание и наличие естественной кормовой базы, а недостаток — впадение раков в спячку в зимний период и минимальный прирост их массы.

Выбирайте способ, исходя из конкретных условий — наличия участка, помещения для установки оборудования, бюджета.

Чем кормить раков в домашних условиях

В прудах кормовая база создается естественным образом, и в этом случае необходимо лишь подкармливать растущих особей.

Если разводите дома, необходимо периодически пополнять запасы корма, которые могут состоять из:

  • пищи растительного происхождения (злаковые культуры, водоросли, овощи, листья деревьев, хлеб и т.д.);
  • пищи животного происхождения (рубленое мясо, фарш, рыба, личинки насекомых и взрослые особи, дождевые черви, моллюски, мальки, головастики и т.д.).

При небольших объемах производства можно самостоятельно заготавливать кормовую базу, но при промышленном производстве продукции это делать будет сложно. Выход из такой ситуации — использовать готовые комбинированные корма, предназначенные для выращивания рыбы.

Дневная норма кормления рассчитывается следующим образом:

  • для особей, выращиваемых на продажу — 2% от массы тела;
  • для самок, готовящихся к кладке — 5-6% от массы тела.

Для меньшей загрязненности среды обитания целесообразно использовать специальные кормушки, представляющие собой решетчатые клетки.

Как разводить раков на продажу — пошаговая инструкция

Успешное ведение бизнеса предполагает не только выращивание, но также и разведение, требующее большей концентрации сил и внимания.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по разведению раков.

Шаг 1. Создаем условия для разведения

Вначале необходимо приобрести и установить специальное оборудование или создать естественный водоем на открытом воздухе. Определитесь, какой объем продукции планируете получить за определенный период, и в соответствии с этим рассчитайте необходимые материальные затраты.


Емкости оснащают грунтом, корягами, укрытиями, водорослями, а также оборудованием для создания микроклимата — компрессор для нагнетания воздуха, фильтр для очистки воды, нагревательный прибор, осветительное устройство.

Шаг 2. Закупаем корма и дополнительное оборудование

На втором этапе определитесь с кормовой базой — решите, будете готовить её самостоятельно или приобретать в готовом виде. При небольшом количестве раков нет смысла приобретать большие объемы.

Кроме корма, купите дополнительное оборудование, необходимое для чистки емкостей, выращивания молодняка и вылова раков.

Шаг 3. Выбираем подходящий вид раков

Когда созданы все условия, наступает очередь приобретения первой партии для последующего разведения. Не следует брать особи из природного водоема, поскольку они растут слишком долго, в то время как продаваемые специально для разведения развиваются гораздо быстрей.

Существуют различные виды раков, например, голубой кубинский, мраморный, австралийский, но наиболее популярен европейский речной. Именно он в отличие от своих собратьев характеризуется неприхотливостью в уходе и простотой выращивания.

Шаг 4. Создаем условия для размножения

Для размножения приобретайте самцов и самок в пропорции 1/1 или 1/2, при этом учитывайте, что период их спаривания продолжается с мая по октябрь. Оплодотворенных самок, приклеивающих икру к хвосту, следует отсаживать в отдельную емкость, где по истечении 2-х месяцев появятся личинки.

Самка откладывает до 500 икринок, но многие из них в природной среде погибают, и остается около 50 особей. В домашних условиях этот показатель намного выше — до 90% личинок сохраняется при условии, что самка перед кладкой и после нее будет отсажена, поскольку раки поедают своих мальков.

Шаг 5. Ищем пути реализации

При успешном ведении бизнеса следует заключить договор на поставку продукции в рестораны, магазины, пабы или сауны. Продавать можно не только взрослых особей, но и икру, которая высоко ценится благодаря отличным вкусовым качествам.

Какое оборудование понадобится

Для эффективного разведения необходимо следующее оборудование:

  1. Аквариум не менее 250 л (вместительность до 50 особей). Лучше всего приобрести около 10 аквариумов, чтобы бизнес по выращиванию был более эффективным и прибыльным.
  2. Компрессор для перемешивания водной массы.
  3. Фильтр для очистки воды от продуктов жизнедеятельности и непригодных остатков корма.
  4. Оксидатор для аэрации воды и насыщения ее кислородом.
  5. Рециркуляционный нанос для перекачки воды или осушения аквариума.
  6. Оксиметр для измерения процента кислорода, растворенного в воде.
  7. Солемер для измерения параметров жесткости воды.
  8. Термометр .
  9. Кондуктометр для измерения уровня загрязненности воды.
  10. Нагревательный прибор , необходимый в зимнее время для поддержания оптимальной температуры.
  11. Осветительное устройство , если планируется заниматься разведением раков в подвальном помещении дома.

Этот перечень включает в себя приборы и оборудование, без которых процесс будет невозможен.

Сколько можно заработать

Подсчитаем размер выручки для разведения дома за 1,5 года:

  • при наличии 5 аквариумов можно вырастить до 250 особей, каждая из которых будет весить примерно 80 грамм (средний размер);
  • в общей сложности будет получено 20 кг веса;
  • если 1 кг стоит 1 500 руб., то при сбыте получите 30 000 руб.

Эта сумма будет получена после 1,5 лет выращивания, и при этом необходимо тратить деньги на корм и обслуживание оборудования.

Полная окупаемость затраченных ресурсов произойдет примерно через 4-5 лет в зависимости от масштабности бизнеса, а потому необходимо определиться с тем, готовы ли вы на такой период вывести из своего бюджета деньги.

Для грамотного принятия решения составьте бизнес-план, в котором будут отражены такие пункты:

  1. Какое оборудование приобрести и сколько денег потратить.
  2. Какой объем продукции планируется производить.
  3. Сколько средств потребуется на выращивание.
  4. Кому продавать продукцию.
  5. Каковы будут затраты на доставку до заказчиков.

Важно отразить расходы в денежном эквиваленте, чтобы четко понимать, сколько средств необходимо использовать на первоначальном этапе. Кроме того, следует определить предполагаемую выручку от сбыта.

Запомнить

  1. Полная окупаемость бизнеса — около 5 лет.
  2. Для достижения успеха изучите информацию по обустройству среды обитания, правилам размножения и выращивания молодых особей.
  3. (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Деятельность предпринимателей в сфере производства и продажи продуктов питания всегда отличалась высокой прибыльностью и стабильностью.

Это связано с тем, что продукты питания пользуются постоянным спросом – люди всегда хотят есть, так уж «заведено». Поэтому пищевая отрасль была и остаётся привлекательной для начинающих предпринимателей. Данный факт привел к тому, что на рынке возник огромный ассортимент самой разнообразной пищевой продукции: от ставшей уже обыденной картошки до деликатесов.

В условиях жёсткой конкуренции начинающему предпринимателя трудно втиснуться на рынок со стандартным набором «инструментов». Для этого как минимум нужно иметь огромный оборотный капитал.

Более приемлемым вариантов будет продвижение нового продукта , который может заинтересовать покупателей.

В данной статье мы рассмотрим довольно молодой на просторах нашей страны бизнес по разведению раков.

Концепция бизнес-идеи

Бизнесмены, имеющие опыт в разведении раков, утверждают что данный вид деятельности в условиях России уже доказал свою рентабельность и эффективность. Спрос на отечественную продукцию растёт с каждым годом. При грамотной организации бизнеса и правильном выращивании раков, плоды можно будет пожинать уже после первого года работы.

Если говорить о преимуществах бизнеса , то они следующие:

  • Низкий уровень операционных расходов.
    Основные затраты возникнут при открытии бизнеса. Необходимо организовать место для разведения семейств, закупить необходимое оборудование и приобрести молодняк раков.
  • Низкая конкуренция среди отечественных предпринимателей даёт возможность спустя несколько лет увеличить размеры бизнеса до областного или регионального уровня.
  • Большой спрос на продукцию.
  • Нет необходимости в содержании большого персонала.
    Для ухода за потомством достаточно и 2-х человек.

Как и любой бизнес, разведение раков имеет свои недостатки :

  • Сезонность.
    Период размножения длится в период с мая по октябрь.
  • Долгий срок окупаемости.
    Первые доходы от подобной деятельности вы получите лишь спустя 1 год с момента начала бизнеса. Это связано с особенностями размножения и взросления потомства.

Несмотря на указанные минусы, бизнес по разведению раков являются потенциально прибыльной деятельностью .

Стоит помнить, что любой бизнес – это финансовые затраты, определённый уровень риска и эмоциональной напряженности.

Для минимизации рисков и возможных потерь стоит ответственно относиться к бизнесу и начинать его только после процедуры планирования.

Бизнес-план деятельности по разведению раков

Чтобы добиться успеха в бизнесе, стоит придерживаться чёткого алгоритма действий.

Для начала необходимо полностью проанализировать идею, процесс производства, найти рынки сбыта и определить актуальность реализуемой продукции на рынке.

Образец . Как обойти конкурентов?

Юридический адрес – что это такое, мы разберемся в отдельной . Всегда ли он совпадает с фактическим местонахождением организации?

Идеи по выбору сфер развития бизнеса в сельской местности доступны по адресу . Как найти востребованную нишу?

Процесс сбора информации будет состоять из следующих этапов :

  • Изучение специфика бизнеса.
    Сбор информации по разведению раков.
  • Выбор оптимального для вас способа разведения раков.
    От этого зависит уровень первичных инвестиций и объем работ в начале бизнеса.
  • Организационные вопросы.
    Произвести регистрацию и решить вопросы по ведению бизнеса.
  • Реализация продукции.
    На этом этапе стоит провести анализ спроса на конечную продукцию и предварительно найти для нее рынки сбыта.
  • На основе собранной информации составить чёткий бизнес-план по организации деятельности.
    После завершения сбора информации необходимо в обязательном порядке составить чёткий план по реализации идеи, минимизировать имеющиеся риски и учесть всю нюансы будущего предприятия.

Способы разведения раков

Начинающим предпринимателям доступно 4 способа разведения раков:

  • Закрытый способ .
    Его ещё называют заводским. Он предусматривает разведение раков и маточника в больших аквариумах.

В аквариуме создаются специальные условия, что позволяет круглогодично разводить раков. Этот способ позволяет избежать зимней спячки потомства, что максимально увеличивает производительность и рост раков.

Недостаток: большие затраты на открытие и ведение бизнеса.

  • Разведение в искусственных водоёмах , раковых ямах или подвале.

Данный способ является компромиссом между первым и вторым способом. Позволяет контролировать качество воды, обеспечивать её циркуляцию.

Недостаток: в зимний период раки впадают в спячку и перестают развиваться.

  • Разведение в пруду является самым лёгким и низко затратным способом из имеющихся.

Это обусловлено естественными условиями развития, при которых нет необходимости обеспечивать их кормом.

Недостатки: трудно контролировать качество воды и обеспечивать нормальные условия для разведения.

  • Разведение в аквариуме позволяет держать размножение раков на одном уровне.

Это легко обеспечивается созданием в аквариуме удобных условий и при поддержании постоянной температуры в течение года.

Выбор конкретного способа организации бизнеса зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

После того как вы определитесь со способом производства и составите бизнес-план, вам стоит позаботиться о государственной регистрации в налоговых органах.

Особенности разведения раков в аквариуме

Раков не обязательно разводить в сельской местности, можно обойтись и помещением в городе.

Для реализации деятельности в городе необходимо арендовать помещение с потолком высотой не менее четырех метров .

Расположение помещения не имеет значения, что позволяет сэкономить на аренде.

Объем аквариума должен быть не менее 250 литров. Бизнес можно начать с 10–15 аквариумов.

При разведении в аквариуме проще контролировать состояние питомцев. Обеспечение соответствующих условий позволит избежать эффекта зимней спячки и увеличить темпы роста молодняка.

Для этого нужно:

  • обеспечить постоянный температурный фон в пределах 18–20 градусом;
  • наполнить аквариум песком и водорослями;
  • оборудовать компрессорами, помпами, градусником для контроля температуры.

Один аквариум со всем необходимым оборудованием обойдётся в 50 000 р.

Хотя, раки существа всеядные и в естественных условиях питаются даже отходами, корм является немаловажным условием для развития молодняка. Лучше всего для пропитания потомства подойдут дождевые черви и мотыль.

Корм следует закупать у оптовых производителей , специализирующихся на поставках продукции рыбным магазинам.

Расходы на корм будут в пределах 20 000 рублей/год.

Заключительным этапом в организации бизнеса будет закупка потомства раков. Бассейн с минимальными параметрами (250 л.) рассчитан на 50 особей. Для начала деятельности необходимо приобрести 500–750 особей из расчёта 1 самец на 4 самки.

На первую прибыль от предприятия можно рассчитывать лишь спустя 1 год. Вопросы же о расширении производства стоит поднимать только на третьем году деятельности.

Большинство считает, что самым простым и выгодным способом является разведение раков в домашних условиях.

Если у вас есть свой земельный участок в сельской местности, то для начала бизнеса больших инвестиций не потребуется:

  • Для начала необходимо вырыть котлован площадью до 60 кв.м с минимальной глубиной в 2 м.
  • Дно ямы следует выложить крупными камнями, речным песком и глиной.
  • Для укрепления береговой линии можно посадить вокруг водоёма различную растительность.
  • Необходимо организовать водоотвод, предварительно надев на трубы прочную сетку. Так раки не смогут покинуть пруд.

В зависимости от размеров участка и объема инвестиций можно соорудить 2–3 таких котлована.

Подготовка пруда на этом завершается. Для формирования необходимой микрофлоры нужно выждать 10–20 дней от заливки воды. После этого, в водоём можно запускать раков.

Особенностью домашнего выращивания раков является необходимость постоянного обновления воды.

Каждые 3 недели нужно менять 30% воды, чтобы обеспечить идентичность микроклимата пруда после её обновления.

Также стоит позаботиться о том, чтобы не размещать водоём в солнечном месте. Оптимальная температура воды колеблется в пределах 18–20 градусов.

Оборудование

В процессе разведения раков в домашних условиях вам понадобится следующее оборудование:

  • Аэратор, необходимый для того, чтобы вода не застаивалась в пруду– 2 шт.
  • Оксидатор, обеспечивающий достаточность уровня кислорода – 1 шт.
  • Оксимер, позволяющий измерять концентрацию кислорода в воде – 1 шт.
  • Кондуктомер, проверяющий правильность работы очистительных сооружений – 1 шт.

На создание и обеспечение 3-х прудов всеми необходимыми условиями и покупку оборудования уйдет примерно 30 000 р.

Как начать с минимальными инвестициями?

О размерах минимального уставного капитала ООО мы расскажем . Как определяются доли участников?

Какие идеи заработка своими руками можно положить в основу домашнего бизнеса, мы обсудим по ссылке . Как получить материальную выгоду от хобби.

Закупка потомства и корма

При покупке раков у поставщиков стоит иметь в виду, что для домашних условий разведения, самок и самцов лучше брать примерно поровну. Одна самка откладывает за сезон до 100 яиц из которых выживает всего лишь половина.

Исходя из этого начальное потомство увеличится спустя 1 год в 40–50 раз. Поэтому для начала бизнеса достаточно запустить в водоемы по 200 особей.

Инвестиции на закупку раков

Хотя раки и всеядные существа, они нуждаются в постоянной подкормке. Для этого следует с периодичностью в 2–3 дня давать им хлеб, рыбу, мясо, различные комбинированные корма, дождевых червей и овощи.

Максимальные расходы на подкормку за сезон составят в пределах 20 000 р.

Организация бизнеса по разведению раков в домашних условиях требует подкормки особей, живущих в пруду, в зимне-весенний период. Об этом смотрите на видео:

При уходе за раками в домашних условиях вполне можно обойтись помощью родных и друзей.

Реализация продукции

Вам необходимо организовать продуманную маркетинговую кампанию и ориентироваться на оптовые продажи.

Продукт пользуется огромным спросом, однако если клиенты не узнают о том, что вы можете им предложить, они этого не купят .

Продукцию можно реализовывать в следующих направлениях:

  • Рестораны и кафе, предлагать в закусочных и супермаркетах.
    Для продвижения на этот рынок следует организовать точечный маркетинг.
  • Развлекательные заведения с алкогольными напитками.
  • Реализация на рынке через частных лиц.

Чтобы удержать клиентов вам необходимо постоянно следить за качеством и ассортиментом продукции.

В последующем вы можете заняться переработкой мяса раков и продажей продукта в варёной и варёно-мороженной формах, но это потребует приобретения дополнительного оборудования и найма персонала.

Финансовые подсчеты для бизнеса по разведению раков в домашних условиях.

Расходы на открытие и ведение бизнеса – 86 000 рублей.

  • Регистрация в налоговых органах – 6 000 р.
  • Организация 3 водоёмов – 30 000 р.
  • Закупка потомства (600 особей) – 20 000 р.
  • Закупка необходимого корма – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Доходы с реализации продукции – 760 000 р.

Семейство из 600 особей, с 400 самками и 200 самцами, через год обзаведётся молодняком на 16 000 особей (400 самок * 40, с учетом уцелевших яиц).

Одна молодая особь весит порядком 200 гр. Исходя из этого, общий вес молодняка составит 3 200 кг.
Стоимость 1 кг раков на рынке не ниже 180 р.

Доход с реализации всего молодняка составит 760 тыс. рублей. Что говорит о том, что инвестиции покроются в 9 кратном размере.

Раки издревле считались деликатесом. Благодаря нежнейшему вкусу, блюда из раков пользуются большой популярностью среди огромного круга потребителей. Если 20 лет назад раки были доступны только в летнее время преимущественно для жителей южных широт, то теперь, благодаря их разведению в промышленных масштабах, это лакомство может оказаться на столе у каждого.

Учитывая большой спрос на раков, бизнес по их выращиванию считается одним из самых прибыльных.

Преимущества и недостатки этой деятельности

Бизнес имеет следующие неоспоримые достоинства:

  • Во-первых, он не требует больших финансовых вложений на начальном этапе. Стоимость одного килограмма живых раков составляет 400-500 рублей. Если речь идет о разведении в промышленных масштабах, то необходимо оборудовать пруд, приобрести аквариумы, а также систему фильтрации и обогрева воды, так как для нормальной жизнедеятельности раков оптимальная температура воды составляет 18 градусов по Цельсию.
  • Во-вторых, раки как гастрономический продукт пользуются постоянным спросом. Поэтому со сбытом продукции не возникает проблем.

Единственный минус данного бизнеса заключается в том, что размножение ракообразных осуществляется в осеннее время года. Таким образом, первая прибыль возможна не ранее чем через год после организации деятельности.

С чего начать?

Для начала необходимо зарегистрировать вашу организацию как .

На стадии регистрации в документах, предъявляемых в налоговую инспекцию, следует указать 01.21 «Разведение домашних животных». Для реализации готовой продукции необходимо внести код 52.23 «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Условия разведения

Домашний вариант

Разведение ракообразных в домашних условиях должно начинаться с подготовки помещения:

  • Идеальный вариант – просторное помещение, которое будет полностью оборудовано для этого бизнеса. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов по Целью. В противном случае раки впадут в спячку или погибнут.
  • В качестве емкости для разведения прекрасно подойдут аквариумы емкостью от 250 литров . Они должны быть выполнены из стекла или пластмассы. Следует избегать металлических конструкций, так как при контакте с водой, в которой обитают раки, образуются вредные для этих животных соединения. Они могут заболеть и погибнуть. Избегайте закрепления аквариумов в стеллажах или других подобных сооружениях. Дело в том, что неминуемы поломки или выход из строя элементов аквариума.
  • Аквариум лучше приобретать с нижней подачей воды, а также оборудованный фильтрами и микрокомпрессорами для аэрации воды. Все это можно купить в зоомагазинах. Цена такого оборудования составляет 50-60 тысяч рублей . На дно следует поместить гравий, песок, гальку и другие небольшие элементы, которые будут использованы раками в качестве убежища.
  • Главное достоинство разведения в аквариумах заключается в удобстве контроля за качеством воды и поддержания оптимальных условий для раков. Создав идеальные условия, можно рассчитывать на быстрый рост их популяции, а также сокращение сроков эмбрионального развития на 3-4 месяца. Плотность посадки раков в аквариумах – 50 единиц на 1 квадратный метр .
  • Лучше всего запастись не одним, а несколькими аквариумами. Рост популяции раков приводит к тому, что они начинают уничтожать себе подобных. Крупные особи поедают молодняк. Во избежание гибели рачков, следует их отсаживать в другой аквариум. После их появления несколько дней нельзя менять воду, так как рачки небольшого размера могут быть вами незамеченными.

Кормить раков можно любой пищей. Они замечательно едят растительную и животную пищу: каши, картофель, морковь, остатки рыбы, мяса и другие продукты питания. Корм лучше всего размещать в специально отведенном месте. Главное помнить, что переедание животных отрицательно сказывается на их здоровье. Так что лучше их не докормить, чем перекормить.

Главный недостаток разведения в домашних условиях – небольшой объем раковой продукции. До промышленных масштабов данный способ не дотягивает. Но зато можно использовать ракообразных для употребления в пищу своим домочадцам, знакомым и родным. Также аквариумный метод разведения хорошо подходит для выращивания личинок раков. В аквариумах они развиваются гораздо быстрее, чем в естественной среде. Предотвратить гибель личинок поможет постоянное поддержание температурного и кислородного баланса.

В прудах

Данный способ является экономически выходным, так как не требует больших затрат. Раки прекрасно чувствуют себя в естественных водоемах с пресной водой. При организации такого разведения следуйте этим советам:

  • Можно использовать натуральные или специализированные пруды, водоемы на дачах или других земельных участках. Большое внимание следует уделить качеству воды и грунту в водоеме, так как от этого зависит успех вашего предприятия. Раки предпочитают глинистую или песчаную почву с наличием ила.
  • Для полноценного развития животных им необходимы домики, которые будут располагаться в грунте. Если плотность глины небольшая, то раки самостоятельно создадут себе норки. Однако лучше проследить, чтобы в пруду присутствовали камни, коряги, галька и другие природные элементы, которые могут быть использованы раками в качестве укрытия.
  • Качество воды играет также большую роль. Необходимо отслеживать температуру воды в водоеме, а также поддерживать оптимальный уровень кислорода в ней. Если за основу бизнеса взять естественные водоемы, то количество кислорода в них присутствует в достаточном количестве. В крытых и специализированных прудах необходимо наличие специального оборудования для снабжения воды кислородом. Температура воды не должна быть ниже 17 градусов по Цельсию . При понижении температуры происходит естественный анабиоз раков.
  • Учитывая данное свойство ракообразных, лучше всего для разведения подходит средняя полоса России. Северные широты малопригодны для данного бизнеса. Если круглогодично поддерживать необходимые условия для роста и развития животных, то их популяция будет увеличиваться значительно быстрее.
  • Еще один немаловажный нюанс – питание раков. Для быстрого роста и значительной прибавки в весе необходимо размещать специализированные кормушки с питанием. Безусловно, раки в прудах могут питаться водорослями, растениями или остатками жизнедеятельности животного происхождения. Но в таких условиях они набирают вес на протяжении нескольких лет. Поэтому процесс их выращивания и получения прибыли может затянуться на 3-4 года.
  • Немаловажным является и регулярный отлов взрослых раков от маленьких особей. Для этого лучше всего подойдет специальная сеть.

Единственный недостаток выращивания раков в прудах состоит в том, что плотность их заселения в этих водоемах небольшая и составляет 8-10 раков на 1 квадратный метр .

В подвале

Этот способ практически не отличается от выращивания в домашних условиях. Единственная особенность в том, что в качестве помещения используется не жилое помещение, а подвальное. Подвал, как правило, имеется в любых домах. В нем не нужно использовать обогреватели, так как в течение всего года температура воздуха здесь составляет необходимые 17-18 градусов Цельсия. Для освещения достаточно одной лампочки мощностью 200 ватт, которую лучше всего расположить в центре потолка.

Аквариумы и другие резервуары, в которых будут выращиваться раки, следует разместить на подготовленных стеллажах. После завершения подготовительных мероприятий можно смело приобретать ракообразных и заселять ими аквариумы.

Покупка раков

Приобретение личинок раков достаточно непростая задача. Поэтому лучше всего покупать взрослых особей. При этом следует учитывать небольшую особенность: на одного самца должны приходиться две самки .

Для разведения крупных экземпляров ракообразных нужно приобрести голубых раков. Они быстро прибавляют в весе, поэтому их не нужно долго и кропотливо выращивать.

Стоимость 1 килограмма взрослых животных составляет от 200 до 1000 рублей в зависимости от их величины. Безусловно, затраты на покупку могут быть сведены к минимуму: для этого нужно наловить их самостоятельно в ближайшем пруду. Но речные раки требуют длительного ухода и будут готовы к реализации только на 3-4 год разведения.

Уход и кормежка

Уход за раками требует соблюдения следующих правил:

  • Поддержание нормальной температуры воды . Для взрослых особей она составляет 17-20 градусов Цельсия. Быстрый рост личинок возможен при температуре 23-24 градуса Цельсия. При пониженной температуре раки становятся вялыми, плохо едят и медленнее растут. Чем ниже температура воды, тем больше вероятность того, что животные впадут в анабиоз.
  • Оптимальное количество кислорода в воде . В природных водоемах содержание кислорода в воде сбалансировано. Для аквариума и закрытых водоемов необходима принудительная аэрация, которая обеспечивается компрессорами.
  • Профилактика заболеваний . Раки подвержены инфекционным заболеваниям, которые приводят к сокращению поголовья взрослых особей и гибели молодняка. Избежать их помогут профилактические мероприятия, направленные на поддержание оптимальной температуры и состава воды, а также необходимого рациона.

Питание ракообразных

В природных условиях раки относятся к травоядным животным, но также употребляют остатки животного происхождения, например, падаль, червей и другие органические вещества. В неволе их можно кормить кашами из различных круп, отварным измельченным картофелем и морковью, мясом, рыбой. Чтобы количество еды было в достаточном объеме, следует применять несложную формулу: количество пищи = вес раков*2% .

Каналы сбыта продукции

Спрос на раков объясняется тем, что их мясо относится к деликатесным продуктам. Поэтому основные потребители данной продукции – заведения общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, торговые сетевые компании. Чтобы прибыль была регулярной, следует отдавать предпочтение долгосрочным поставкам. Для этого требуется заключение договоров.

Реализация раков возможна среди обычных потребителей – друзей, родных, знакомых. Возможна также продажа на городских рынках. В нашей стране все большую популярность приобретает отдых в банях, саунах, барах, где неизменной закуской для пива служат раки. Поэтому можно также занять эту нишу в вашем городе, предварительно обсудив условия поставки с руководителями данных учреждений.

Таким образом, величина прибыли напрямую связана с количеством постоянных клиентов, которые гарантированно будут приобретать вашу продукцию.

Общие затраты и предполагаемая доходность компании

Для расчета доходности возьмем вариант разведения в естественном водоеме – пруде. На площади в 25 квадратных метров можно разместить 200 особей, вес которых равен 30 килограммам. Следовательно, объем корма составит 600 грамм. Спустя 1,5 года вес раков увеличится в 2 раза. Таким образом, затраты на корм составят 4000 рублей. При условии, что стоимость реализуемых живых раков будет 400-500 рублей за килограмм, то общая прибыль за 1,5 года составит 26000 рублей.

Более крупные показатели доходности возможны на 5-6 году функционирования фермы. Однако предприниматели, специализирующиеся на разведении ракообразных, отмечают, что прибыль с каждым годом работы фермерского хозяйства увеличивается и достигает 300%.

Видеоматериал о разведении ракообразных

На следующем видео подробно рассказано о деталях выращивания данных животных:

Раков у нас в стране любят под пиво и просто так, даже детям нравится их нежное ароматное мясо. Любители полакомиться вареными раками могут организовать процесс их разведения, который со временем может перерасти в бизнес. Выращивание раков в домашних условиях - дело не особо сложное и не очень затратное, правда, долговременное. Доход оно начнет приносить только на второй год, а окупит себя примерно через 6 лет.

Спрос на данный товар имеется постоянный, конкуренция не такая уж и большая, а доход при правильно поставленном деле и налаженных местах сбыта стабилен. Например, вышедший на пенсию человек вполне в состоянии справиться с таким делом, если оно ему по душе.

Где и каких раков купить для разведения

Раков возможно разводить не только в естественных или приближенных к ним условиях, то есть в сельской местности, но и в искусственно созданной среде, например, аквариумах - в условиях города.

Информация по организации среды обитания и условий содержания не является секретом. Определившись, изучают специальную литературу и организуют разведение раков в домашних условиях.

Чтобы начать дело, нужны, собственно, раки. Их можно наловить самому или приобрести. Идеальный вариант - приобретение личинок - не всегда возможен. Гораздо более частый вариант - приобретение взрослых экземпляров и выращивание их потомства.

Источники получения ракового поголовья:

  1. Ловля в реке или .
  2. Покупка в супермаркете.
  3. Приобретение на специализированной ферме.
Естественно, желательно предпочесть вариант приобретения материала у специалистов, которые снабдят не только поголовьем, но и информацией о видах раков, подходящих для разведения в данном регионе, об условиях их разведения и возможностях использования.

Знаете ли вы? Соленая рачья икра является деликатесным блюдом, содержащим множество полезных компонентов: например, белок, фосфор, железо, кобальт, при этом ее калорийность минимальна.

Промышленные виды раков, наиболее популярные и пользующиеся спросом:

  • Голубой кубинский - отличается быстрым ростом и всеядностью, предпочитает температуру не выше 26°С;
  • Австралийский - является наиболее мясным видом, можно разводить в аквариумах, требует особого ухода и внимания;
  • Мраморный - нуждается в больших площадях и стабильной температуре, гермафродит.

Сразу много особей покупать не следует: нужды небольшой фермы удовлетворят 4 десятка самцов и 8 десятков самок, которых легко распознать в конце весны по икре под хвостом.

Очень важно соблюдать соотношение мужских особей к женским в пропорции 1:2.

Как разводить раков

Для разведения членистоногих можно воспользоваться подходящим естественным водоемом, соорудить искусственный, отвечающий всем параметрам для успешной реализации идеи, также этим можно заниматься в городских условиях, выращивая их в аквариумах. Каждый из этих способов хорош, и у каждого имеются особенности и недостатки.

Разведение в водоемах

Естественная и максимально подходящая для раков среда обитания. При этом в нем должна быть чистая вода, в грязной поголовье если не погибнет целиком, то значительно уменьшится.

Важно! Раки могут существовать параллельно с рыбой, но желательно удалить из пруда хищников, питающихся раками и их икрой.

В зимнюю пору им следует впасть в спячку, при этом отказавшись от питания. Естественно, вес в это время снижается. На территориях, где зимы отличаются сильными , разведение раков в пруду нецелесообразно: водоем промерзает до дна, и поголовье погибает.
Разведение в пруду имеет позитивные стороны:

  • затраты на содержание водоема в соответствующем состоянии не слишком велики;
  • в прудах очищение воды происходит естественным образом;
  • кормление животных также не требует сколько-нибудь существенных затрат благодаря естественному корму.

Недостатки данного метода:

  • длительный период роста членистоногих;
  • небольшая плотность поголовья на единицу площади;
  • долгая окупаемость бизнеса.

Для комфортного самочувствия в пруду животным требуются следующие условия:

  1. Площадь котлована от 50 квадратных метров, его глубина от 2 метров.
  2. Желательно, чтоб пруд располагался на собственном участке, чтоб избежать неприятностей с браконьерами.
  3. По окружности котлована следует посеять .
  4. Берег должен быть глинистым.
  5. Дно должно быть снабжено камнями, присыпанными песком для возможности укрытия и сооружения нор.

Искусственно созданный водоем следует уже на стадии строительства оборудовать водоотводом для контроля качества воды и возможности ее замены. Вода нуждается в периодической замене, которая производится ежемесячно в объеме 1/3 от общего количества.

Важно! Ни в коем случае нельзя менять воду полностью, это губительно скажется на сложившемся микроклимате и чревато гибелью поголовья.

Аргументы в пользу искусственного водоема:

  • его создание не влечет за собой серьезных затрат;
  • рацион обогащается за счет образующихся природных кормов, что позволяет экономить на покупке корма;
  • нетрудоемкость процесса разведения.

Аргументы, заставляющие задуматься о целесообразности разведения ракообразных в искусственном водоеме:
  • не все регионы подходят для данного бизнеса - нельзя допускать окончательного промерзания пруда в зимнее время;
  • нецелесообразность сооружения водоема на солнечном месте;
  • возможные трудности в подборе подходящего участка;
  • небольшая плотность обитания на квадратный метр
  • невозможность контроля температурного режима.

Требования, которым должен отвечать искусственный водоем:

  1. Песчаные или глинистые берега, затененные растительностью.
  2. Каменистое дно.
  3. Чистота и экологичность.
  4. Возможность сооружать на дне норы.
  5. Отсутствие болезнетворных организмов.

Заселяя водоем раками, не следует превышать плотности их посадки. Оптимальным вариантом считается плотность от 5 до 7 экземпляров на квадратный метр. Впоследствии опытные фермеры эти нормы пересматривают, однако, начиная дело, желательно их соблюдать.

Желательно разводить породы, которые растут быстро - те, что выведены для искусственного разведения.

Одна самка способна привести около 30 единиц потомства. Однако до нужного состояния они дорастут не раньше, чем через три, а чаще через шесть лет, так что следует запастись как знаниями, так и терпением, чтобы развести раков в домашних условиях.

Разведение в аквариуме

Разведение раков в аквариуме подразумевает искусственные условия, которыми следует обеспечить подопечных. Постоянный микроклимат в аквариуме позволит в любое время года получать постоянный доход.

Для организации раковой фермы нужно помещение, можно арендованное.

Объем аквариумов должен быть не менее 250 литров. Дно оборудуют камнями, песком, глиной, корягами - имитируют естественную среду обитания. Для успешного размножения аквариума должно быть три: для взрослых особей, для спаривания и для молодняка.

Плотность заселения аквариума может быть до 350 экземпляров на квадратный метр. Способ аквариумного разведения требует от бизнесмена приличного количества времени, которое он сможет уделять своим питомцам.

Важно! Особенность разведения раков в аквариуме состоит в том, что они не нуждаются в спячке и куда быстрее набирают вес.

Среда обитания требует соблюдения следующих условий:

  • оптимальной температуры;
  • чистой фильтрованной воды, снабженной кислородом;
  • сбалансированного корма;
  • подкорма.

Недостатком является площадь, ограниченная размерами аквариума. Для расширения объемов производства следует расширять площади обитания.

Важно! Самый низкий показатель, допустимый для содержания раков, составляет -1°С: при такой температуре они не погибают, но и не размножаются.

Чем кормить раков

в основном травоядные, но в природе они могут включить в свой рацион различные органические остатки, падаль. При остром дефиците пищи возможен каннибализм. Вообще, они едят все, до чего могут дотянуться, поскольку охотниками не являются.
В природе это:
  • различная зелень;
  • личинки, отложенные насекомыми;
  • мелкая рыбешка и .

Захватив добычу с помощью клешни, они отщипывают от нее маленькие кусочки и поедают их. Очевидно, что членистоногие питаются тем, чем кормит их природа - кормить же рака в домашних условиях не составляет особой сложности.

Рацион животных в неволе состоит из:

  • измельченного запаренного зерна;
  • мяса и мясных продуктов;
  • вареного ;
  • рыбы;
  • тертой ;
  • комбикорма;
  • специальных ;
  • личинок, червей, насекомых, улиток.
В сутки для одной особи считается нормой потребление корма в объеме 2% от ее собственного веса.

Корм для раков продается в магазинах для , комбинатах, производящих комбикорма, и других специализированных местах.

Размножение (спаривание) раков

Спариваются раки ежегодно, чаще осенью. Одна самка производит 110-480 икринок, большинство из которых погибает, не дав потомства. Среднее число взрослых раков, производимых одной самкой - 30.

Самка имеет меньшие размеры по сравнению с самцом. У последнего ярко выражены две пары ножек у брюшка, которыми он удерживает партнершу во время оплодотворения.
Ухаживаний не практикуется: догнав партнершу, самец ее удерживает и пытается оплодотворить, самка стремится избежать контакта настолько, что процесс спаривания может ей стоить жизни.

Икра оплодотворяется внутри ее тела, если партнер оказался сильнее, после чего она сразу уходит в свою нору и в дневное время, когда половая агрессия самцов процветает, опасается покидать ее.

Знаете ли вы? Обычный самец в состоянии покрыть две самки, и это истощает его настолько, что третью партнершу он может, оплодотворив, съесть.

Больше самец не принимает никакого участия в деле размножения - заботы о потомстве целиком ложатся на мать.

Спустя около месяца после оплодотворения самка мечет икру. Икра при этом приклеивается к ложноножкам на брюшке, пока личинки из яиц не вылупятся. Это очень нелегкое время для будущей матери: она вынуждена снабжать икринки кислородом, непрерывно работая хвостом, защищать их от посягательств хищников, совершать гигиенические процедуры по очистке от плесени, грязи и наростов водорослей. При этом часть икры теряется и гибнет.
В лучшем случае она сохраняет 60 икринок, из которых выведутся личинки. Через неделю-другую они начинают отлучаться от матери, прячась под ее хвостом от опасностей внешнего мира, а покидают ее через полтора-два месяца. К тому времени их длина составляет около 3 сантиметров, и они снабжены навыками выживания.

В естественных условиях из них выживет 10-15 %, но при достаточном питании в искусственных условиях реально сохранить большинство кладки – 85-90%.

В возраст половой зрелости рак вступает на 3 году жизни. Размер самки при этом не должен быть меньше 67 миллиметров. Самец вырастает более крупным, иначе с делом размножения он не справится.

Беря во внимание трудности размножения членистоногих на воле, видим целесообразность их искусственного разведения.

Линька раков

Время линьки очень опасно для особей. Сбрасывается не только внешняя оболочка, но и покрытие жабр, глаз, пищевода и зубов, с помощью которых рак дробит пищу. Единственная твердая субстанция, которая остается у него - гастролиты - минеральные образования, имеющие форму линзы. Они находятся в желудке животного и являются местом накопления кальция, который животное использует для взращивания твердых частей тела.

Знаете ли вы? Гастролиты называли «рачьими камнями» в Средневековье. Они ценились как чудодейственное лекарство, излечивающее все болезни.

Линялый рак мягок и совершенно беззащитен: по этой причине он предпочитает пересидеть опасный период в норке, чтобы не стать жертвой хищников и родственников-каннибалов.

В первый год своей жизни, так как они быстро растут, раки меняют оболочку 8 раз, на втором году жизни это происходит 5 раз, в дальнейшие годы - раз или два в год. Первогодки часто гибнут во время первых линек, до товарного возраста на воле доживает около 10%.

Пока панцирь не затвердеет, рак в своей норке интенсивно растет, хотя при этом ничего не ест. После полного затвердения панциря рост прекращается до следующей смены костюма.

Самые крупные самцы могут дорастать до 21 сантиметра, самки - до 15 сантиметров.

Дополнительное оборудование для эффективного разведения раков

Чтобы разводить раков в домашних условиях, необходимо некоторое .

Три аквариума, оборудованные:

  • фильтрами, которые необходимо менять трижды в год;
  • компрессорами, обогащающими воду кислородом;
  • приборами для контроля уровня кислорода, температуры воды;
  • обогревателями, позволяющими организовать нужную температуру для особей и, что немаловажно, для икринок.

Минимум два, лучше три бассейна для взрослых особей, малышей и спаривания, снабженные:

  • системой слива воды;
  • системой аэрации;
  • атрибутами, воссоздающими естественную среду обитания.

минимального размера в 25 квадратных метров, глубиной не менее 2 метров.

Желательно, чтоб пруд был не один - в какой-то момент придется отсаживать молодняк, чтобы сохранить его. Овальная форма котлована способствует тому, чтобы газообмен происходил корректно.

Пруд следует снабдить такими местами для укрытий:

550 раз уже
помогла


* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

Цель проекта – открытие фермы по разведению раков интенсивным методом в условиях Средней полосы России (Липецкая область). Суть метода заключается в создании искусственных водоемов общей площадью 1000 кв. м. Разведение раков производится в крытых (зимовальных) и открытых прудах, где ракам обеспечиваются необходимые условия для разведения. Производительность фермы в год составляет до 3 тонн готовой к реализации продукции. Основной продукт фермы – длиннопалый рак, наиболее распространенный в данных широтах.

Финансовые расчеты данного бизнес-плана произведены исходя из среднего чека в размере 500 руб. Показатели эффективности проекта даны на пятилетний период работы. Срок окупаемости с момента начала проекта (оформление и строительство) составляет 41 месяц.

Для реализации проекта с учетом оборотных средств потребуется 6 294 000 руб. Для этого планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3 294 000 руб. заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.


*на 2 год работы

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Срок подготовительного периода проекта (строительство, получение разрешений и т.д.) составит 3 месяца. Первый доход ферма принесет через 12 месяцев с момента начала работы. Выход на плановую мощность произойдет на 3-4 год работы.

2.Описание отрасли и компании

По данным исследований маркетингового агентства Discovery Reserch Group, объем потребления ракообразных в России растет темпами в 2-14% ежегодно. Рост спроса обусловлен увеличением внутреннего производства и импорта. На рынке продукция представлена в четырех основных видах: охлажденная, замороженная, готовая и консервированная. Преобладает продукция зарубежных производителей (порядка 51%), в основном из таких стран как Китай и Канада. Около 52% от российского производства представляют «Мороженые ракообразные». По итогам на 2014 год, объем рынка ракообразных снизился на 13% - сказалось влияние санкции и контрсанкций.

Если говорить о пресноводных раках, то здесь объемы производства с точностью определить трудно. В основном в стране преобладают раки из Ростовской области, Краснодарского края и Алтайского края. В промышленных масштабах в России варено-мороженный рак почти не производится, а добыча идет естественным промысловым путем. Зачастую вылов и торговля раков происходит вне правового поля и без ветеринарно-сопроводительной документации, а качество продукции оставляет желать лучшего.

Трудность искусственного разведения раков состоит в том, что для достижения товарного веса раку нужно около 4-5 лет. При этом в средних широтах раки долго зимуют. В период спячки они не питаются, а процессы роста останавливаются на 5-7 месяцев, в результате чего сроки реализации значительно переносятся, а предприниматель, решившийся на разведение, терпит убытки.

В связи с данным обстоятельством для успешной реализации проекта по открытию ракоразводной фермы выбран интенсивный метод выращивания. Данный метод предусматривает создание крытых водоемов, в результате чего сроки производства товарной партии сокращаются до 1,5-2 лет. Раки реализуются по высокой отпускной цене в среднем 400 руб. за кг оптом и 550 руб. в розницу.

Итак, цель проекта – это открытие фермы по интенсивному разведению раков в условиях Средней полосы России с целью их последующей реализации оптом и в розницу. Воплощение в жизнь данной бизнес-идеи включает следующие этапы:

1.Строительство искусственных водоемов для выращивания раков общей площадью 1000 кв. метров. Порядка 300 кв. метров водоемов составляют крытые бассейны, остальные 700 – открытые бассейны для выращивания раков в естественных условиях.

2. Разведение раков методом интенсивного выращивания, включая обеспечение всех необходимых для этого процедур (фильтрация воды, кормление и т.д.).

3. Формирование рынка сбыта продукции оптовым и розничным покупателям.

Производственная мощность фермы составит 3 тонны раков в год. Раководческая ферма располагается на загородной территории в 2000 кв. метров на территории Липецкой области, находящейся в собственности. Организационно правовая форма данного бизнеса – ИП (индивидуальный предприниматель). Так как разведение раков в прудах подпадает под сельскохозяйственную деятельность, в качестве формы налогооблажения выбран Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Уведомление о переходе на ЕСХН подается в течение 30 дней с момента регистрации либо до 31 декабря года, предшествующего переходу.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Организация бизнеса не предусматривает какой-либо иерархически сложной структуры управления. Обязанности по руководству и обслуживанию фермы выполняет собственник проекта и члены его семьи. Штатных и наемных кадров не требуется.

3.Описание услуг (товаров)

Основная продукция фермы – это длиннопалый речной рак. Ареал обитания данного рака очень широк и простирается от Атлантического побережья Европы до Урала и Сибири. В естественных условиях длиннопалый рак ведет придонный образ жизни, тип питания характеризуется как полухищный. Отличается неприхотливостью к условиям содержания, кислородному режиму, быстро достигает товарного веса. Оптимальной температурой для роста считается 22-25°С. Основу пищи составляют растения, органические остатки, мальки рыб, головастики, насекомые. Размер длиннопалого рака на первый год жизни составляет около 7-8 см при массе 10-15 г., двухлетки имеют длину около 12 см. при массе порядка 70 г. Крупные раки могут достигать веса в 100 г. и больше. В пищевом отношении средний выход мяса длиннопалого рака промысловых размеров из клешней и брюшка составляет 17,5%. По своим вкусовым качествам речной рак нередко превосходит морских ракообразных, например, лангустов, крабов, креветок, омаров. В мясе раков содержится до 16% протеинов и не более 0,5% жиров.

Средняя оптовая цена установлена в размере 400 руб. за кг, розничная цена - 550 руб. кг. Данная ценовая категория является ниже среднерыночных показателей по региону, которые составляют 450 руб. за покупку оптом и 600 руб. в розницу. В целом по области цена за кг раков варьируется от 300 до 900 рублей за кг. Помимо реализации раков планируется организовать дополнительную услугу по доставке раков. Полный перечень реализуемой продукции и услуг представлен в Табл. 1.

Во избежание финансовых издержек первые раки для фермы вылавливаются естественным путем. Транспортировка раков происходит в небольших коробках размером 60х40х30. Рак закладывается в коробки рядами (до 5 рядов) спинками кверху. Каждый ряд прокладывается марлей. Молодь транспортируется в двустенных полиэтиленовых пакетах емкостью от 40 до 60 л, который на 1/3 заполняется чистой водой.

Таблица 1. Перечень реализуемой продукции и услуг


Готовые идеи для вашего бизнеса

Другое конкурентное преимущество – это наличие необходимых документов, подтверждающих качество реализуемой продукции. Это санитарный паспорт на автомобиль для транспортировки раков (автомобиль находится в собственности у организатора проекта), ветеринарное свидетельство формы № 2, сертификация по ГОСТу Р-50380-2005, декларация о соответствии. В связи с временными и финансовыми затратами на получение ветеринарных документов, торговля раками зачастую ведется конкурентами нелегально. В связи с данным фактом одним из методом борьбы с недобросовестными конкурентами предлагается вызов ветеринарных инспекторов с целью уничтожения нелегальной продукции, которая может повредить здоровью потребителей.

4.Продажи и маркетинг

Рынок сбыта представляет собой оптовых покупателей, к которым в основном относятся рестораны г. Липецка, находящиеся в исторической части города, а также пивные заведения. Клиентами первых является категория населения с уровнем достатка выше среднего, клиентами второго – более широкий слой среднего класса. В зависимости от размеров и места вылова, цены на живых раков в Липецке колеблются от 300 до 900 руб. за кг. В частности, у жителей города есть возможность приобрести не только местных, но и донских, алтайских, казахстанских и севанских раков. Проблема заключается в том, что на стол к горожанам и жителям области они попадают не сразу, а после довольно длительной транспортировки, что не может не сказываться на их качестве. При этом далеко не вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества, а цены не отвечают предлагаемому качеству. Потребность жителей города и региона в качественной продукции, которая стоит своих денег, очевидна.

В основном раков покупают целенаправленно, так как раки зачастую являются непременным атрибутом к пиву и веселой компании. Среди ключевых требований, которые предъявляют покупатели – это приемлемая незавышенная цена, адекватная размеру раков, а также их «свежесть»: предпочтение отдается подвижным и активным особям, нежели медлительным. Кроме того, важен и внешний вид рака. Здоровый рак имеет равномерный окрас, не имеет пятен, а панцирь и клешни должны быть без трещин и наростов.

Продажи раков оптовым покупателям (ресторанам и кафе) происходят по оговоренным условиям объемов. Доставка оптовым клиентам происходит бесплатно. В розницу раки можно приобрести непосредственно на ферме с помощью самовывоза или доставки.

В качестве методов привлечения покупателей выбраны два основных метода: это прямые телефонные продажи и размещение информации в интернете. Последнее, в частности, предусматривает размещение бесплатных объявлений на специализированных сайтах и создание группы фермы в социальной сети Вконтакте.

5.План производства

Ферма по выращиванию раков находится в 10 км от черты города Липецк, в сельской местности. Предприятие находится в транспортной доступности, рядом находится асфальтированная дорога, по которой легко добраться в любом направлении. Земельный участок представляет собой 2000 кв. метров. Поверхность участка ровная, без уклонов и впадин.

Технология производства подразумевает собой реализацию нескольких пунктов. Далее подробнее рассмотрим каждый из них.

1. Отлов и посадка. На начальном этапе рак отлавливается в естественном водоеме в август- сентябре (до периода спаривания) в необходимом для производства объеме. Посадка в водоем происходит с соблюдением плотности 5-6 раков на 1 кв. метр. Один самец может оплодотворить 4-5 самок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Создание условий для икрометания. Примерно через месяц после отлова (в октябре-ноябре) у длиннопалого рака начинается икрометание. На этот период самки отсаживаются в отдельные бассейны. Делается это для того, что сородичи не уничтожили молодняк. Самка выносит до 40-50 мальков.

3. Уход. После второй линьки молодь отлавливают и пересаживают в маточный пруд, а маленьких рачков доращивают до сеголеток массой 7 - 10 г. Раков-годовиков отлавливают и пересаживают в нагульные пруды, где плотность посадки меньше, чем в предыдущем водоеме. В конце второго года жизни раки достигают массы 40-50 г при длине 9 - 10 см.

3. Обеспечение условий разведения в искусственном водоеме. При разведении раков ведется контроль за качеством воды, уровнем кислорода (не менее 5-7 мг/л) и водорода (7-9 мг/л). При этом водообмен должен составлять 50 л/мин на 1000 кв. метров водной площади. Также в водоеме обеспечивается естественная среда, то есть речной планктон, водоросли, личинки насекомых и прочее.

4. Кормление. Рак считается всеядным, поэтому выбор наиболее в пользу какого-либо конкретного корма не является определяющим фактором. Тем не менее, раки могут питаться комбикормами из зерна, пшеничных отрубей, овощей, рыбы, мяса, сухого молока, травяной муки и т.д. Содержание ингредиентов для разных возрастных категорий раков даны в Табл. 2. Суточная норма выдачи составляет от 0.2% до 2% от общей массы раков. Для самок в период икрометания эта норма увеличивается на 0,7-1%, а потом через месяц снижается до 0,3-0,7%. Зимой раки не растут и не двигаются, поэтому пища им не нужна. Также необходимо следить, чтобы корм не оставался до следующей кормежки и не загрязнял пруд. Для отслеживания количества съеденного применяются специальные кормушки.

Таблица 2. Состав комбикормов для различных возрастных категорий раков


Для выращивания раков потребуется оборудовать 1000 кв. метров площади. Из 20 прудов 10 – представляют собой крытые пруды (300 кв. метров), остальные - открытые (700 кв. метров). Открытые пруды имеют больший объем. Пруды создаются в строго прямоугольной форме. Строительство прудов и подведение необходимых коммуникаций обойдется в сумму порядка 3,5 млн. рублей. Для обшивки крытых прудов используется полипропилен. Затраты на оснащение фермы по разведению раков приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Затраты на оборудование


Работы по обеспечению функционированию фермы ведет собственник проекта и члены его семьи. В затраты основного периода входит закупка комбикорма, затраты на электроэнергию, прочие расходы (ГСМ, ветеринарные).

6.Организационный план

Срок подготовительного периода составит 3 месяца. Вылов раков для выращивания планируется совершить в августе и сентябре до начала периода спаривания. Как таковой управляющей структуры ферма по выращиванию раков не имеет. Руководство и ведение деятельности осуществляет собственник, которому помогают члены семьи. При необходимости привлекаются наемные рабочие для выполнения разовых работ.

7.Финансовый план

Стоимость проекта с учетом строительства фермы, ее оснащения, а также оборотных средств составят 6 294 000 рублей. В затраты основного периода входит: оплата электроэнергии, закупка комбикорма и других расходных материалов (перекись водорода для оксидаторов, транспортные расходы и прочее). Для реализации проекта планируется привлечь 3 млн. руб. собственных средств и 3,29 млн. руб. – заемных средств. Срок кредита составляет 36 месяцев, процентная ставка – 18%. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

Средний чек на продукцию фермы в розницу составляет 550 руб., оптом – 400 руб. Финансовые показатели проекта с момента начала работы фермы – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны с учетом сезонности. Основную прибыль раковая ферма получает с мая по октябрь.

8.Оценка эффективности проекта

Проект по организации фермы по разведению раков востребован в связи с необходимостью удовлетворения спроса среди населения в качественной продукции, производимой на территории региона. В связи с длительностью выращивания раков (товарного веса они достигают за 1,5-2 года) первую прибыль ферма начнет приносить через 15 месяцев после начала проекта. Срок окупаемости с момента старта проекта (строительство и оформление) составит 41 месяц. Дисконтированный срок окупаемости составит 45 месяцев. Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


9.Риски и гарантии

Данный проект является принципиально новым для региона, в связи с чем возникают определенные риски по его реализации. Основные трудности связаны с подготовительным периодом и длительным сроком выхода на производственные мощности, связанным с небыстрым процессом роста раком. Однако на снижение рисков влияет потребность населения в данной продукции по цене ниже среднего при качестве выше среднего. Спрос характеризуется существенной эластичностью при снижении цен. Описание рисков и форс-мажорных обстоятельств, с которыми можно столкнуться предприятие, дано в Табл. 5.

Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий


10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе






695 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57939 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.