Содержание магния в бананах. Дают заряд энергии. Состав и полезные свойства

Банан является одним из самых любых фруктов, которые каждый из нас обязательно покупает в магазине. И не зря полюбили мы все этот заморский и совсем еще не так давно мало известный нам плод. Банан славится своим большим содержанием калия, пищевых волокон, пектина. Он может быть хорошим источником магния и многих витаминов. Кроме того, бананы богаты антиоксидантами. Поэтому стоит более подробно узнать о всей пользе бананов для организма, а кому они могут нанести вред.

Часто дети, которые начали активную школьную жизнь, с ее крайне серьезным эмоциональным и физическим давлением на организм, становятся вялыми и жалуются на желудочные боли. Именно поэтому родителям во избежание походов к педиатрам и специализированным врачам стоит обратить внимание на уже привычный продукт питания под названием банан.

Банан — это овощ или фрукт

Многие задаются вопросом: банан, что это овощ или фрукт, где растет банан на дереве или это трава.

До определенного времени многие потребители данного «фрукта» считали, что он произрастает и спеет на деревьях. Сегодня же почти каждый ребенок знает о его травянистом происхождении. А главное, банановый плод с точки зрения ботаники – это не что иное, как ягода.

Путаница происходит из-за самой травы с одноименным названием. Дело в том, что это самая высокое травянистое растение. Ее высота может составлять от 6 до 7,5 метров. Вот такая трава!

По поводу фрукт или ягода, мы все же больше придерживаемся первого. Да и культурные сорта банана сейчас практически не имеют косточек, по которым собственно в ботанике и классифицируются фрукты и ягоды. Но то, что к овощам его относить не стоит, это точно.

Родиной такой привычной на данный момент «экзотической» ягоды, культивируемой с давних времен, ученые считают острова Малайского архипелага. Отсюда семена банана вместе с путешественниками по Тихому океану, запасающимися необходимым провиантом (в частности, фруктами), распространились по территории Юго-Восточной Азии. До сих пор жители азиатских стран уверенны в том, что Адама и Еву искушал змей далеко не яблоком, а сладким, ароматным и мягким на ощупь бананом.

Надо отметить тот факт, что во многих государствах такая ягода является основным «копеечным» источником питания. К ним надо отнести Бурунди, Эквадор, Коморские острова, Самоа и Филиппины (годовое потребление бананов здесь достигает до 190 кг на душу населения). А потому-то в них данный продукт нередко приравнивают к рису или сахарному тростнику.

Собирать плоды принято недозревшими. Во время транспортировки, доспевая, они постепенно приобретают свой привычный цвет и набираются полезных свойств.

Современные ботаники подразделяют все банановые разновидности на два основных: стандартный (или большой) и мини. Последний будет отличаться окраской кожуры (зеленая, желтая, красная), размером (вырастает максимум до 12 см), толщиной кожуры (она более тонкая и, как следствие, меньше весит) и вкусовыми качествами (плоды сладкие, с выраженным приятным ароматом). Также мини-бананы лучше всего произрастают в Мексике и Эквадоре, которые и считаются главными мировыми их экспортерами.

В свою очередь потребляемые в пищу бананы разделяют на две основные группы: это десертные бананы и платано. В магазинах у нас в основном продают как раз десертные бананы. Платано (или плантаны) возможно можно найти только в крупных супермаркетах крупных городов. Эти фрукты подвергают тепловой обработке. Мякоть у таких бананов жесткая и не сладкая. Цветом они могут быть зеленые или красные.

Сегодня бананы выращиваются во всех тропических странах с влажным климатом. Для многих развивающихся стран, таких как Индия, Эквадор, Филиппины и многих других, эта ягода является одной из основных статей дохода. Их выращивают на огромных плантациях и поставляют в страны Америки, Европы, да и Азии.

Интересно, что бананы любим не только мы. Их охотно едят птицы и животные. Большие любители этого фрукта обезьяны и слоны.

Что содержится в бананах

Чтобы сполна уяснить важность такого тропического продукта питания в жизни человека, очень важно, как можно подробнее, узнать о его химическом составе. Итак, в банане наблюдаются:

  • такие витамины, как РР, К, холин, Е, С, А (в том числе и бета-каротин), отдельные элементы группы В (от В1 до В6);
  • макроэлементы, представленные магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием;
  • микроэлементы в виде цинка, марганца, фтора, селена и железа;
  • пектины;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • вода;
  • крахмал;
  • углеводы, состоящие из фруктозы, сахарозы и глюкозы;
  • незначительное количество жиров (до 0,2 г), куда входят полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • триптофан (благодаря ему в человеческом организме синтезируется «гормон радости» сератонин);
  • большинство важных аминокислот;
  • белок (несмотря на то, что плоды банана растительного происхождения).

Банан не считается высококалорийным продуктом питания. В зависимости от размера плода общая калорийность десертного спелого свежего банана варьируется от 65,5 до 111 калорий на 100 грамм.

Зеленый десертный банан содержит 108 ккал. А вот калорийность сушеного банана вырастает практически в три раза и составляет 298 калорий.

Если его использовать в жаренном виде, варить варенье или джем, то калорийность увеличится в разы и станет составлять не менее 310 ккал на 100 г готового продукта.

Калорийность бананов платано выше, чем у десертных и колеблется от 90,5 до 146 калорий. В сушеных – 359 калорий.

Польза бананов для организма

Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:


Полезные свойства бананов

Банан обладает многими полезными свойствами. Вот только некоторые из этих свойств.

Бананы оказывают влияние на работу пищеварительного тракта, будь то запор или понос. Употребление бананов после каждого приема пищи существенно улучшают процессы пищеварения.

Банановый молочный коктейль может снять похмелье. Холодное молоко успокаивает желудок, а бананы с медом снижают накопленный уровень сахара в крови.

Как богатый источник они хороши для студентов и школьников, улучшают работу мозга и тонизируют организм.

Наличие калия и полное отсутствие соли делает эти фрукты полезными для людей, страдающих от высокого артериального давления.

Он полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки поскольку не содержат кислоты и не раздражают слизистую.

Для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты и рвоты, нужно есть бананы между промежутками приема пищи.

Для бросающих курить обязательно нужно включить банан в свое меню. Ведь они богаты витаминами С, А, В6 и В12. Кроме того, калий и магний также помогают лучше перенести период отвыкания от никотина.

Бананы обладают антацидным эффектом, т.е. полезны при изжоге.

А кто хочет похудеть, банан будет как нельзя кстати. Его можно есть как закуску вместо чипсов, конфет и других высококалорийных продуктов.

Не стоит выбрасывать и кожуру банана. Это не только отличное удобрение для подкормки растений, но и для здоровья.

Если есть бородавки, приложите банановую кожуру желтой стороной к ней и закрепите. Она будет высыхать и со временем пропадет.

При укусе комарами натрите место укуса кожурой, что поможет снять зуд и раздражение, уменьшит отек.

У многих женщин банановые маски для лица – самые любимые. Ведь они помогают восстановить здоровый цвет лица, убрать морщинки, хорошо увлажняют кожу.

Вред бананов

Как обычно бывает, даже у распространенного продукта питания могут обнаруживаться некоторые негативные вредные проявления. Из-за них-то банан с осторожностью придется употреблять:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Страдающим аллергией (мало что, индивидуальная непереносимость может проявиться в любой момент);
  • Детям до 7–15 лет (все-таки бананы не растут на отечественных огородах и потому не все дети, вернее, их желудочно-кишечный тракт, с легкостью адаптируются к непривычному плоду);
  • Людям, у которых определяется повышенная свертываемость крови;
  • Незрелый плод (или зеленый банан) плохо воспринимается тонким кишечником и может вызвать усиленное газообразование или боль в толстом кишечнике.

Так как банан содержит большое количество калия, от него следует отказаться тем людям, которые принимают бета-блокаторы, тип лекарств, которые часто назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях, чтобы не вызвать резкого повышения уровня калия в организме.

Слишком большое количество употребления бананов вредно для тех, у кого есть нарушения в работе почек. Это опять же связано с высоким содержанием калия.

В общем же плане, банан станет отличным дополнением к кашам и в качестве пирожной начинки. Также из него делают сок, джем и варенье.

А вот в выборе тропической ягоды стоит обращать внимание на такие критерии:

  • серая кожура свидетельствует о переохлаждении плода (хотя, с него нет ни пользы, ни вреда);
  • ребристость говорит о слишком раннем сборе и необходимости дать время банану доспеть;
  • коричневые пятна часто отпугивают, хотя и не всегда являются свидетельством начала гниения;
  • хранить продукт лучше связкой в прохладном месте (на балконе или в холодильнике) не более пяти дней.

Бананы полезные и здоровые ягоды (фрукты). Их обязательно нужно включать в свое меню. Ведь пользы от них гораздо больше, чем вреда.

Таблица пищевой ценности бананов и калорийность на 100 грамм продукта

Бананы по праву можно назвать одним из совершеннейших подарков природы человечеству. Мы ценим бананы за такое замечательное свойство, как быстро насыщать, но при этом они малокалорийны. Всего 96 ккал.

Бананы — отличный источник не только клетчатки, но и витаминов группы В, а также таких ценных минералов, как калий и магний, содержащихся в них в большом количестве.

Однако, как и любые другие продукты, бананы следует употреблять в умеренных количествах. Если вы чересчур страстный поклонник бананов, то ваша любовь к ним может привести к неожиданным и неприятным последствиям… Необходимо учитывать не только полезные свойства бананов, но и знать когда они могут принести вред организму.

Головные боли

Чрезмерное употребление бананов может вызывать головные боли, так как содержащиеся в них аминокислоты, такие как тирамин и фенилэтиламин, вызывают расширение кровеносных сосудов и тем самым способствуют увеличению притока крови к мозгу.

По мере созревания, бананы имеют свойство накапливать тирамин. Чем дольше бананы находятся на ветке, тем больше тирамина они способны накопить и тем больше у вас шансов заработать головную боль. Однако с этой проблемой можно легко справиться, употребляя бананы пока они ещё немного зелёные.

Сонливость

Свойство бананов вызывать чувство сонливости и расслабления выделяет их среди фруктов, которые вы можете съесть перед сном.

Однако учитывая эти же свойства, будьте аккуратнее за рулём во время длительных поездок!

Расслабляющий эффект бананов

Внимание мужчинам! Содержащийся в бананах серотонин имеет свойство влиять на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов. Увеличенная концентрация серотонина вызывает задержку и наступления эякуляции.

Бананы и радиация…

Как это не парадоксально звучит, но бананы радиоактивны, так как содержат в себе небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40, что заложено в их генетическом коде. Если при прохождении таможни у вас в сумке будет связка бананов, то сенсор радиации может сработать…

Однако, нет повода для беспокойства и отказа от такого замечательного продукта. Чтобы заработать лучевую болезнь, вам необходимо съесть приблизительно 5 млн. бананов!

Так сколько же бананов можно съедать в день?

Вам интересно узнать какое количество бананов является критичным для состояния вашего организма? Мы можем легко определить это, подсчитав суточную норму их потребления, приняв за основу такие необходимые, но потенциально опасные в больших количествах микроэлементы, как калий, магний и витамин В6.

Витамин В6

  • Суточная норма витамина В6 — от 2-4 мг.
  • Содержание в среднем банане — 0,8 мг.
  • Итог — приблизительно 3-5 шт. в день

Калий

  • Суточная норма — не менее 2000 мг
  • Содержание в среднем банане — 700 мг
  • Итог — примерно 3 шт. в день

Банан - фрукт, известный своим витаминным составом, популярный среди поклонников диетического питания и очень вкусный. Одним плодом можно заесть голод в перерывах между основными запланированными приемами пищи, восстановить физическую энергию после нагрузки. Плод содержит сахар, калорийность достаточно высокая, но то, какие витамины и минералы присутствуют в составе, делает его зачастую незаменимым для здорового рациона.

Витамины в составе банана


То, какие витамины содержит в себе этот плод, волнует каждого человека, составляющего для себя правильный рацион. При высоком содержании природных сахаров, банан также содержит большое количество полезных минералов, но и витамины представлены в составе в большом количестве:

  • Витамин A.
  • Витамин B1.
  • Витамин B2.
  • Другие витамины группы B.
  • Витамин C.
  • Витамин E.

Больше всего фрукт содержит витамина C. На 100 грамм мякоти банана его содержится около 10 мг. Остальные витамины представлены в более скромном количестве.

Провитамин A оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность развития раковых клеток в организме. Витамины из группы B помогают держать кожу, ногти и волосы в тонусе, борются со свободными радикалами и снижают степень окислительного стресса. Но лучше всего на внешний вид кожи влияет витамин E, который помогает вырабатывать коллаген. А витамин C незаменим для иммунной системы человеческого организма, он помогает бороться с инфекциями и простудными заболеваниями, укрепляя иммунитет.

Энергетическая ценность


При составлении рациона важно не только то, какие витаминные группы входят в состав фрукта, но и то, какое количество белка, углеводов и жиров он содержит. Да и калорийность необходимо знать, чтобы рассчитать питание на день. Энергетическая ценность на 100 граммов банана будет такой:

  • 89-90 калорий.
  • 0,3 грамма жиров.
  • 23 грамма углеводов.
  • 1,1 грамм белка.

Ни грамма холестерина банан не содержит, потому может без проблем употребляться людьми, у которых есть связанные с повышенным содержанием холестерина в организме нарушения.

На все количество углеводов в банане приходится 12 грамм сахара и 2,6 грамма пищевых волокон. Небольшое количество жиров разделяется на насыщенные жиры и жирные кислоты полиненасыщенного типа.

Состав

То, какие минералы вошли в состав банана, также будет полезно знать. Минеральный состав помогает определить, при каких нарушениях и заболеваниях может быть употреблен продукт, а при каких наоборот - противопоказан. Свойства фрукта определяются на основе его минерально-витаминного состава.

Банан содержит:

  • Калий.
  • Магний и кальций.
  • Цинк и железо.
  • Марганец.
  • Небольшое количество фосфора.

Калий позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс всего организма, а заодно убрать отеки и значительно улучшить аппетит. Калия банан содержит больше всего, при его недостатке в организме обязательно рекомендуется употреблять именно этот фрукт в пищу. На 100 грамм мякоти приходится около 360 мг калия.

Кальций укрепляет кости, ногти, зубы. Марганец - сердечно-сосудистую систему. Цинк влияет на мозговую деятельность. Железо участвует в создании организмом красных кровяных телец.

Фосфор и другие микроэлементы, которые содержит в себе банан, также необходимы организму для правильного функционирования. Но их в составе не так много, чтобы при дефиците делать «банановый» упор.

Полезные свойства


Входящие в состав витамины помогают организму не только укреплять иммунитет и улучшать свое общее состояние, но и участвует в выработке серотонина. А серотонин называют гормоном счастья, что делает эти фрукты натуральными антидепрессантами, порой незаменимыми при сезонных депрессивных обострениях и авитаминозе. Да и во время ПМС у женщин, склонных к особой гормональной раздражительности, употребление в пищу банановых плодов поможет повысить настроение и меньше срываться по поводу и без.

Калий восстановит кислотно-щелочной баланс организма, а заодно значительно укрепит сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердечной мышцы, нормальное давление и эластичность сосудов - факторы, которые важны при многих заболеваниях других внутренних органов. Здоровая сердечно-сосудистая снижает вероятность обострения или даже развития некоторых серьезных заболеваний.

Употреблять бананы в пищу можно даже при наличии заболеваний желудочной и кишечной систем. Мякоть хорошо усваивается, благодаря своей структуре не травмирует ни желудок, ни кишечник.

Курильщикам, пытающимся избавиться от этой вредной привычки, рекомендуется также питаться банановыми плодами. Желание курить снизится, настроение повысится, а лишний вес из-за стрессовых перекусов вредными шоколадными батончиками и булочками не будет набираться.

Противопоказания

Но есть и ряд противопоказаний, при наличии которых уже не так важно, какие витамины и минералы есть в составе фрукта. Все равно его употреблять в пищу будет нельзя. К ним относятся:

  • Варикоз.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Метеоризм.
  • Склонность к коликам у маленького ребенка.

Фрукт повышает вязкость крови, что хорошо при плохой свертываемости, но может значительно навредить при наличии некоторых заболеваний крови и сосудов. Также стоит учитывать, что у совсем маленьких детей фрукт может вызывать колики и несварение. Употреблять в пищу незрелые плоды не рекомендуется.

  • Банан - один из популярных полезных фруктов, который можно давать даже совсем маленьким детям. Этот высококалорийный продукт очень удобен в качестве перекуса, содержит большое количество питательных веществ. Если вас интересует, какие витамины в банане наиболее полезны, то нельзя выделить несколько, они все являются таковыми, но большую пользу представляют минералы в составе фрукта.

    Большое количество калия при относительно малом содержании натрия помогает уменьшить риск инсульта и существенно снизить давление гипертоникам.

    Если более подробно изучить бананы как вещество, то можно заметить, что содержание витаминов и микроэлементов в них разнообразно, и выполняют они следующие функции:

    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • снижение различных воспалительных процессов;
    • благотворное влияние на психическое состояние человека;
    • нормализация функции сердца;
    • улучшение работы головного мозга, функции печени, почек.

    Витамины

    Большинство людей не знают, какие витамины в банане присутствуют и в каком количестве, просто любят их за сытность, приятный сладковатый вкус.

    В состав фрукта вошли следующие компоненты:

    • . Каждый фрукт содержит примерно 10 мг витамина С. Он является мощнейшим антиоксидантом, который регулирует множество обменных процессов. Способствует усвоению микроэлементов, выводит токсины, поддерживает тонус кожи.
    • , или В9. Содержится в том же количестве, что и аскорбиновая кислота. Крайне полезный элемент для кроветворения, нормального функционирования иммунных клеток. Бананы стоит употреблять беременным женщинам, так как фолиевая кислота способствует лучшему эмбриогенезу плода. B9 помогает отсрочить менопаузу, нормализовать работу печени, желудочно-кишечного тракта.
    • Остальные . Помогают организму человека функционировать должным образом, улучшают нервную систему. Они же способствуют уменьшению раздражительности, их регулярное поступление способствует снятию усталости. Положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, уменьшают уровень холестерина. Необходимы человеку ежедневно.
    • Ретинол, или . Его в банане не более 20 мкг. Необходим для зрения, укрепления костных тканей. Полезен для кожи, так как способствует ее усиленной регенерации. Благотворно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую систему.
    • , или токоферол. Не более 0,4 мг. Один из полезнейших для человеческого организма компонент, способный увеличить защитные свойства организма, благотворно воздействовать на эндокринную, половую систему нормализовать работу нервной системы. Этот витамин отвечает за молодость клеток. При ежедневном поступлении снижается риск преждевременного старения кожи, улучшается ее тургор.
    • Филлохинон, или . 0,5 мкг. Отвечает за нормальную свертываемость крови, способствует производству протромбина. Филлохинон важен для печени, так как способствует ее нормальному функционированию, восстановлению при различных поражениях. Полезен женщинам при климаксе, предотвращает развитие . Участвует в синтезе остеокальцина.
    • . Около 0,6 мг. Другое название - ниацин, имеет несколько разновидностей, каждая из которых по-своему помогает функционированию человеческого организма. Ниацин преобразует жировые ткани и углеводы в энергию, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, оказывает благоприятное действие на кожу.

    Узнав, какие витамины содержатся в бананах, большинство людей моментально кинутся в магазин покупать эти полезные фрукты. Но перед тем как это делать, необходимо узнать, какие микро- и макроэлементы входят в состав.

    Минералы

    Ответ на вопрос «Что содержится в бананах?» был бы неполным без списка минеральных веществ. Наивысшая концентрация у калия, всего 2 плода достаточно для восполнения суточной нормы вещества.

    Итак, в состав мякоти входят следующие минералы:

    • Калий - не более 350 мг на 100 гр.
    • Магний , его концентрация более 40 мг.
    • Фосфор , его содержится от 25 до 30 мг.
    • Кальция всего 8 мг.
    • Натрия менее 30 мг.
    • Железа - 0,6 мг.
    • Цинка и меди одинаковое количество - 0,1 мг.

    Большое содержание витаминов и минералов (магния, фосфора, калия) способствует укреплению нервов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Калий, основная польза которого заключается в регулировании водно-солевого баланса организма, способствует укреплению мочевыделительной системы человека. Он помогает снятию отеков, способствует выведению из тканей излишней жидкости, благотворно воздействует на головной мозг, обеспечивая его ткани кислородом.

    Помимо этих веществ, в бананах содержится рекордное количество клетчатки. Именно она способствует правильной перистальтике кишечника. В дополнение к этому богатому составу мякоть имеет природные сахара, за счет этого организм получает необходимый заряд энергии. Поэтому этот фрукт необходимо есть людям, которые усиленно занимаются спортом, а крайне низкое содержание солей делает банан полезным для гипертоников.

    Может ли фрукт нанести вред организму?

    Сколько бы положительных слов ни было сказано об этом фрукте, существуют ограничения к его употреблению:

    • Людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом , необходимо отказаться от продукта , так как в нем находится витамин К. Он способствует увеличению вязкости крови, может спровоцировать инфаркт или инсульт.
    • Противопоказан больным с сахарным диабетом , так как содержит большое количество растительных сахаров.
    • Повышенная кислотность желудочного сока и гастрит - абсолютные противопоказания для использования в пищу бананов.
    • Нельзя употреблять продукт при ожирении , так как у фрукта большая калорийность.

    Калорийность и пищевая ценность

    Банан является рекордсменом среди остальных фруктов не только по находящимся в его составе питательным веществам, но и по калорийности. В 100 гр продукта содержится около 90 Ккал. Если бананы находятся в сушеном виде, то их калорийность увеличивается в четыре раза. Наибольшую ценность представляет сок плода. Его можно включать в диету как полезный перекус - не более 48 Ккал на 100 гр продукта. Примечателен фрукт тем, что он содержит большое количество углеводов, белков, жиров, растительной клетчатки.

    Как правильно выбрать бананы

    Важно не только правильно употреблять в пищу этот уникальный продукт, но и с особой тщательностью отнестись к его выбору, ведь в некачественном виде он способен доставить больше вреда организму, чем пользы.

    Следуйте простым правилам при выборе плодов:

    • основное внимание на цвет кожуры - хороший плод имеет желтый окрас без черных вкраплений;
    • фрукт должен быть гладким - ребристость означает, что плод дозрел не на ветке, а в темном ящике при транспортировке, полезных веществ там намного меньше;
    • запах у бананов должен быть приятным , слегка отдавать сладостью и иметь травяные нотки.

    Следуя этим советам и зная, сколько питательных микроэлементов содержится в плоде, вы сможете выбрать качественный продукт для себя и своих близких.

    Считается, что исконная родина бананов – это острова Малайского архипелага. В VI веке до нашей эры индийские путешественники впервые письменно зафиксировали описание фрукта в буддийских писаниях на языке пали. В Россию бананы попали только в начале XX века, а широкое распространение на прилавках получили только в сталинскую эпоху.

    Описание

    Банан – это травянистое растение, напоминающие дерево. На взрослом многолетнике до 10 листьев крупного размера. В среднем листья достигаю 8 метров в длину и 1 метра в ширину. Спелые бананы обладают ярким желтым цветом. Но с деревьев их срезают еще зеленоватыми, что позволяет успешно их переправить из тропиков в страны Европы и Азии.

    Виды бананов

    Съедобные бананы можно разделить на две группы:

    • Десертные. Едят в сушеном и сыром виде. Мякоть вкусная и сладкая. Кожура плода желтая.
    • Плантайны. Необходима термическая обработка. Кожура плодов зеленого или красного цветов. Мякоть крахмалистая и несладкая. Используют также в качестве корма для домашних животных.

    В Ла-Лима В Гондурасе хранится самая большая коллекция бананов в мире. Она насчитывает около 100 видов и более 470 сортов

    Как правильно выбирать плоды?

    Чтобы ягода оказалось сладкой и вкусной необходимо обратить внимание на ее размер, цвет и внешний вид . Итак, идеальный плод банана – это

    • Насыщенный желтый цвет;
    • Гладкая кожица;
    • Отсутствие черных точек или их небольшое наличие.

    Не стоит брать бананы, которые отделены от ветки , так как они могут быть заражены бактериями.

    Химический состав

    В состав банана входят такие Витамины как:

    • Витамин А () . Способствует улучшению деятельности половых желез.
    • Витамин С (Аскорбиновая кислота) . Хороший антиоксидант, также находится в и “ “.
    • Витамин Е (Токоферол) . Необходимо кушать при стрессах и больших физических нагрузках.
    • Витамин К (Менадион) . Предотвращает развитие рака желудка. Обеспечивает нормальную работу почек и приводит в норму показатель свертываемости крови.
    • (Тианин) . Улучшает работу мозга.

    Польза и вред бананов для организма

    Полезные свойства бананов:

    • Бананы полезно есть людям пожилого возраста из-за высокого содержания в ягодах триптофана, который отмечает за работу мозга.
    • Богатое содержание калия, который необходим для мышц, печени, сердца и мозга.
    • Подходит для детского питания. Ягоды редко вызывают аллергические реакции.
    • Помогают сохранить мужское здоровье, (именно поэтому очевидна польза бананов для мужчин).
    • Снижают артериальное давление.

    Бананы нельзя есть гипотоникам и больным .

    Согласно ботанике, банан – это толстокожая и многосеменная ягода размером до 15 см. Соплодие может весить около 60 кг.


    Полезные свойства и противопоказания

    Бананы – это вкусные и полезные ягоды, которые:

    • Улучшают настроение из-за высокого содержания эндорфина.
    • Помогают наращивать мышечную массу.
    • Хорошо насыщают организм. Достаточно одного банана и чувства голода как ни бывало.
    • Богаты калием и магнием.
    • Улучшают работу мозга и сердца.
    • Необходимы людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
    • Необходимы для укрепления волос.
    • Сохраняют молодость вашей кожи (более подробно о витаминах для кожи по ).
    • Хорошо справляются с депрессией.

    Но важно помнить о том, что:

    • Бананы противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ишемической болезнью сердца.
    • Бананы вредны для людей склонных к полноте , так как богаты легкоусвояемыми углеводами. Калорийность банана достаточно высока.
    • Бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом .

    Аллергии и особые показания при заболеваниях

    Аллергия на бананы встречается не часто , но нужно помнить, что эти ягоды – среднеаллергенный продукт питания. Аллергия возникает из-за переедания, поэтому нельзя есть много бананов!

    Банан полезен при язве желудка , так как его мякоть хорошо нейтрализует повышенную кислотность.

    Применение в народной медицине и кулинарии

    Маска для волос. Взять 1 яйцо, половину стакана темного пива, мякоть банана и 1 ч. л. меда и хорошо перемешать. Подержать 2 часа. Волосы станут блестящими и шелковистыми. Такая маска осветляет ваши волосы на тон.

    Для лица. Взять одну четвертуя часть банана, измельчить и смешать с оливковым маслом и соком лимона. Нанести на кожу лица на 10 минут.

    Блюда из бананов – это не только десерты. Около 80% всех бананов принадлежат к виду Плантайны – овощные бананы, требующие термической обработки.

    Блюда из бананов, рецепты:

    Банановый ликер. Банку сгущенного молока, яйцо, три банана и 75 мл спирта взбить в миксере. Ликер перелить в графин и охладить.

    Бананы в кляре .

    Ингредиенты:

    • банан,
    • яйцо,
    • мука и варенье.

    Приготовление:

    1. Из яйца и муки сделать не слишком жидкое тесто.
    2. Бананы нарезать кружочками, обмакнуть в тесто и обжарить на сливочном масло до румяной корочки.
    3. Подавать с вареньем.

    Банановые приметы

    • Бананы нельзя резать – только ломать
    • Если кушать часто бананы, то у будущей мамы будет сын

    Не смотря на то, что банан – это заморская ягода, в народной русской медицине он нашел свое применение. Бананы – это хорошее средство от обморожений, ожогов, укусов насекомых и всевозможных раздражений.

    Банан – это очень популярная ягода. После окончания Второй мировой войны, даже в Исландии занялись выращиванием бананов. В этих ягодах много полезного для взрослых и детей. Бананы хорошо поднимают настроение и способствуют улучшению интеллектуальной деятельности.

    О пользе банана и его секретах, в следующем видео: