Слабоумие или болезнь альцгеймера от еды. Болезнь альцгеймера - лечение, описание, питание. Кофе - тоже… профилактика

Согласно проведенным исследованиям новая диета под названием «Разум» способна в несколько раз снизить риск развития болезни Альцгеймера, даже если следовать ей не со 100%-ой тщательностью.

В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина.

При строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни Альцгеймера снижается на 53%. Если придерживаться диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35%.

Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.

Марта и ее коллеги разработали новую диету, основываясь на многолетних исследованиях продуктов питания, оказывающих положительное и негативное влияние на функции мозга.

«Разум» представляет собой некий гибрид Средиземноморской и диеты «Даш», разработанных учеными для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, инфаркта и инсульта. Согласно исследованиям, обе эти диеты защищают также от деменции (слабоумия).

У людей, соблюдающих диеты «Даш» и Средиземноморскую, риск развития болезни Альцгеймера также уменьшался. В первом случае на 39%, во втором – на 53%. Но эти показатели значительно снижаются, если следовать данным рационам питания без особой тщательности.

По словам профессора Моррис, придерживаться новой диеты значительно проще, нежели Средиземноморской, предполагающей ежедневное употребление рыбы и 3-4 порций овощей и фруктов.

«Разум» включает в себя 15 компонентов, причем 10 из них полезны для правильного функционирования мозга. Это зеленые листовые и другие овощи, орехи, ягоды, бобы, цельнозерновые, птица, рыба, оливковое масло и вино. 5 других компонентов, среди которых мясо, сливочное масло (маргарин), сыр, выпечка и сладости, жареная еда и фаст-фуд, относятся к разряду нездоровых продуктов.

Следуя диете, необходимо ежедневно съедать минимум 3 порции цельнозерновых, салат и любой другой овощ, дополнив все это бокалом вина. Кроме того, в качестве перекусов в большинство дней недели включают орехи, а в оставшиеся дни – бобовые. Или так: птица и ягоды - минимум 2 раза в неделю, и рыба - хотя бы раз в неделю.

Также соблюдающим диету, следует ограничить употребление в пищу нездоровых продуктов: съедать менее 1 ст. ложки сливочного масла в день, а сыр, жареное и фаст-фуд есть реже одного раза в неделю. Исследования показали, что ограничение в пищу данных продуктов дает реальный шанс избежать разрушительных последствий болезни Альцгеймера.

В диету также включены ягоды (а не фрукты). Так, по словам профессора Моррис, черника и голубика являются лучшими «защитницами» нашего мозга. В исследованиях по влиянию пищи на когнитивные функции мозга хороший эффект показала и клубника.

Разработчики диеты против болезни Альцгеймера наблюдали за участниками-добровольцами и их рационом питания. Они зарабатывали определенное количество очков, если часто ели полезные для мозга продукты и избегали нездоровой пищи.

Зачисленные в эту программу добровольцы уже принимали участие в проводимых ранее программах, начатых в 1997 году среди жителей Чикаго – в зонах отдыха для пенсионеров и домах престарелых.

С 2004 по 2013 год разработчики и исследователи диеты ознакомились с результатами 923 добровольцев. В общей сложности из всей этой группы признаки болезни Альцгеймера проявились лишь у 144 человек.

По словам Марты Моррис, данное заболевание разрушительным образом сказывается на когнитивных функциях мозга. На появление и развитие болезни (как и в случае с сердечными заболеваниями) влияют многие факторы, в том числе поведенческие, экологические, генетические.

В случаях же, когда Альцгеймером заболевают люди преклонного возраста, генетическая предрасположенность играет незначительную роль в развитии болезни.

Проведенные исследования дают основание полагать: употребляемая пища является главным фактором риска возникновения данного заболевания.

Чем дольше придерживаться диеты «Разум», тем меньше вероятность развития болезни Альцгеймера.

Каждый из нас, если, конечно, повезёт, сможет дожить до глубокой старости, а, как известно, в эти годы, значительно увеличивается риск возникновения многих серьёзных заболеваний, среди которых и такая страшная патология, как болезнь Альцгеймера или как её иногда называют синильная деменция.
Что такое болезнь Альцгеймера?

Обычно заболевание «стартует», когда человек преодолевает 65-летнюю возрастную планку. Первым признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти, которое в начальных стадиях заболевания может проявляться просто некоторой, вполне безобидной забывчивостью.

Но с течением времени, этот симптом начинает принимать угрожающий характер, когда человек не может вспомнить ни события прошлого, ни даже то, что произошло с ним всего пару минут назад.

К нечестью, заболевание склонно к прогрессированию, и развивается в течение нескольких десятков лет, а может разрушить нервную систему человека и за гораздо менее продолжительный период времени.
Помимо нарушения памяти, присоединяются прочие симптомы: раздражительность, резкие колебания настроения. Может появиться нарушение речи, восприятия действительности. Человек попросту не может понять, что ему говорят, как будто разговор идёт на незнакомом ему языке.
Поздние стадии заболевания характеризуются наличием полной десоциализации индивида. Летальный исход наступает в результате множественных нарушений в работе жизненно важных органов.

В свете вышесказанного, становится ясно, что в основе профилактики болезни Альцгеймера, прежде всего, лежит борьба с ожирением. Очень важно вовремя осознать наличие проблем с избыточным весом, и принять все необходимые меры, направленные на его устранение.
Особенности рациона

Помимо количества употребляемой пищи, очень важен и её качественный состав. Многие специалисты - диетологи, говорят о прямой взаимосвязи количества ненасыщенных жирных кислот в потребляемом провианте, и частотой появления этой болезни.
Как известно, лидером по содержанию этих ценнейших веществ является морская рыба и некоторые морепродукты, точнее, сёмга, жирная селёдка, лосось и некоторые другие сорта.

Помимо морепродуктов, многие диетологи с восторженностью отзываются о перепелиных яйцах. Этот продукт содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, да и к тому же способен значительно снизить уровень в крови.

Ненасыщенные жирные кислоты

Чем же так полезны для человека ненасыщенные жирные кислоты? Всё дело в том, что эти вещества могут снижать уровень холестерина в крови, следовательно, являются отличными средствами профилактики раннего появления атеросклероза сосудов.
В результате этого дисциркуляторные нарушения в центральной нервной системе, если и возникают, то это происходит значительно позднее. К тому же следует учитывать и вероятность появления сердечно-сосудистой патологии, значительно ухудшающей качество жизни пациента.

Продукты с низким гликемическим индексом

Что такое гликемический индекс? Это показатель, определяющий изменение уровня глюкозы в крови, после употребления какого-либо продукта. Собственно говоря, все, что мы кушаем, так или иначе, можно охарактеризовать этой величиной.
Колебания уровня носят более значительный характер, если скушать что-то, содержащее большое количество простых сахаров. Например, плитка шоколада обладает очень высоким гликемическим индексом.

Продукты, бедные простыми сахарами - нежирное мясо, злаки, практически не отражаются на уровне в крови. К чему это все? Некоторые учёные, утверждают, что резкие колебания глюкозы в крови, значительно увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.
Поэтому очень важно учитывать этот показатель продуктов. Чему следует отдать преимущество? Вот небольшой перечень необходимого провианта: нежирное мясо, некрахмалистые овощи, фрукты, цельные злаки.

О пользе кофе

Кофе - это продукт, значительно усиливающий мозговое кровообращение. В результате этого нормализуется умственная и физическая деятельность, улучшается восприятия окружающего мира, через наши органы чувств.
Учёные давно заметили одну тенденцию - всего одна чашка бодрящего напитка утром, может значительно сократить вероятность раннего появления нарушений в центральной нервной системе, в том числе и этой страшной болезни.
Правда, не следует возлагать больших надежд на эрзац-напиток, называемый растворимым кофе, как бы его не превозносили маркетологи. Вещество, находящееся внутри красивой баночки, перед тем как туда попадёт, проходит от 10, до 20 различных химических реакций, которые полностью уничтожают полезную составляющую.

Заключение

В заключение хочется сказать, что помимо особенностей питания не следует забывать и про физическую нагрузку. Как говорится, движение - жизнь. Если нет времени на посещение спортивных залов, можно улучшать своё здоровье при помощи регулярных пробежек или прогулок на свежем воздухе.

Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
"Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно".

(также сенильная деменция альцгеймеровского типа) - наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

Причины развития болезни Альцгеймера

Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

Симптомы болезни Альцгеймера

На ранней стадии:

  • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
  • неспособность узнавать знакомые предметы;
  • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
  • дезориентация;
  • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.

На поздней стадии:

  • галлюцинации, бредовые идеи;
  • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
  • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
  • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
  • в некоторых случаях судороги.

Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы -диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие - ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» - из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

В первую очередь это вода . Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В , особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты , и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты , которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов - натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин , да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах - хиломикронах.

Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «...люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати - «геном долголетия».

Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

При в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина - холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при .

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Влияние питания на болезнь Альцгеймера

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Правило № 1 – употребление в пищу высококачественных калорий

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Правило № 2 – потребление большого количества воды

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Правило № 3 – потребление высококачественного постного белка

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Правило № 4 – ешьте только «умные» углеводы (богатые клетчаткой, низкогликемические)

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Правило № 5 – поглощение исключительно полезных жиров

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Правило № 6 – добавляйте в блюда больше свежих овощей и ешьте фрукты

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Правило № 7 – приправляйте блюда специями, которые полезны для мозга

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Правило № 8 – употреблять в пищу качественные продукты

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Правило № 9 – осторожно с глютеном

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

Полезные продукты

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Заключение

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

Видео: Диета и болезнь Альцгеймера

Многие болезни легче предупредить или же оттянуть начало заболевания, чем потом, собирая все силы, пытаться их лечить. Известно, что при болезни Альцгеймера мозг требует особого питания, но для профилактики болезни Альцгеймера разумно соблюдать диету постоянно, включив для этого некоторые полезные продукты. Что нужно ввести в рацион питания профилактики болезни Альцгеймера? ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА

Обязательно включайте их в свое меню 1 -2 раза в неделю. Они не содержат холестерина, стимулируют деятельность головного мозга. Куриные яйца также полезны для мозга, но в перепелиных содержится в 5 раз больше калия и фосфора, в 4,5 раза больше железа, в 6 раз – витаминов Е и В2, в 1,7 раза - витамина А.

Перепелиные яйца особенно полезны натощак в сыром виде. В отличие от куриных они безопасны, так как перепелки не болеют сальмонеллезом.

БОБОВЫЕ И ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА

Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 1 раза в неделю, так как они - основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени. Поскольку ночью мозг продолжает обрабатывать информацию, полученную за день, «медленные углеводы» нужно есть не только на завтрак, но и на ужин.

ПЕЧЕНЬ ЖИВОТНЫХ

Печень нужно включать в рацион питания 1-2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

РЫБА

Рыба и морепродукты должна быть в вашем рационе не менее двух раз в неделю. Ткань мозга почти на 60% состоит из жиров и их производных. Именно жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в лососе, семге, форели, входят в состав оболочек мозговых клеток и обеспечивают скоростную передачу информации от нейрона к нейрону. Люди, которые едят много такой рыбы, дольше сохраняют ясность мышления. Более того, нехватка жирных кислот играет роль в развитии шизофрении. Если вы не любишь рыбу, ее можно заменить рапсовым маслом - оно также содержит необходимые мозгу жирные кислоты, но при этом не имеет характерного запаха или вкуса, так что им можно и заправлять салаты, и жарить на нем.

ОРЕХИ, ТЫКВЕННЫЕ И ПОДСОЛНЕЧНЫЕ СЕМЕЧКИ

Съедайте ежедневно по горсти орехов. Они снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память. Наверное, многие жалуются, что постоянно забывают, куда положили ключи от квартиры, или не могут запомнить ни телефонных номеров, ни имен.

КУРКУМА И КАРРИ

Всего по 0,5 чайной ложки этих специй ежедневно с различными блюдами помогут предотвратить старческое слабоумие.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Такая соль должна присутствовать в вашем рационе ежедневно. Йод активизирует работу головного мозга, обостряет и укрепляет память. Передозировать этот элемент невозможно, если вы принимаете его только с пищей. А вот с медицинскими препаратами, содержащими йод, надо быть осторожнее - здесь есть риск передозировки,