Сколько сахара в ананасе. Польза пользой, но меру нужно знать во всем. Результаты в США

Арбуз

18 г сахара в одной дольке

Средняя долька арбуза – это 3–4 чайные ложки сахара, просто имейте это в виду, когда тянетесь за третьей или четвертой порцией. Правда, полезных веществ в арбузе тоже достаточно: примерно треть суточной нормы витаминов А и С плюс витамины группы В и минералы – кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.

Инжир

10 г сахара в одном крупном плоде

Всего пара ягод инжира «обойдется» примерно в 4 ложки сахара – это минус. Плюс: большое количество клетчатки не даст усвоиться всей глюкозе сразу. Ну и внушительный список витаминов и минералов нельзя сбрасывать со счетов. В инжире есть витамины группы В, витамины С и К, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

Манго

46 г сахара в одном среднем плоде

В манго очень много сахара – больше, чем в банке кока-колы. Но, в отличие от газировки, в нем есть клетчатка, манго богато витаминами С (200% суточной нормы), А (72%) и В 6 (20%), содержит кальций, магний и железо. Совсем отказываться ни в коем случае не призываем, особенно если вы, скажем, на тайском курорте, но и питаться только манго тоже не стоит.

Черешня

19 г сахара на чашку ягод

Большое количество сахара компенсируется содержанием витаминов и минералов: в черешне есть и кальций, и калий, и магний, и железо, и серьезная доза витаминов А и С.

Виноград

15 г сахара на чашку ягод

Возможно, не самые диетические ягоды, но богаты витаминами (С, К, группы В), минералами, а в темном винограде содержатся еще и полифенолы – вещества с антиоксидантным действием.

Фрукты с низким содержанием сахара

Авокадо

1 г сахара в целом авокадо

Авокадо, конечно, не самое первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фруктах. Но тем не менее в нем практически нет сахара, зато очень много полезных жиров, половина суточной нормы клетчатки и четверть – витамина В 6 .

Малина

5 г сахара на чашку ягод

В малине, во-первых, мало сахара, во-вторых, много клетчатки – больше, чем в любых других ягодах. Плюс половина суточной нормы витамина С, кальций, магний, железо и витамин В 6 .

Ежевика

7 г сахара на чашку ягод

Идеальное сочетание, как и в малине: низкое содержание сахара плюс большое количество клетчатки (20% суточной потребности).

Клубника

7 г сахара на чашку ягод

Скромное содержание сахара в сочетании с длинным перечнем витаминов и минералов – клубнику действительно есть за что любить. В порции суточная норма витамина С плюс витамины Е, К и группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и примерно пятая часть суточной нормы марганца.

Киви

6 г сахара в одном плоде

Одно киви – это суточная норма витамина С и очень много других полезных веществ, в том числе витамины группы В, внушительная доза витамина К (примерно 30% необходимого суточного количества) и витамина Е (полтора киви – это 10% суточной потребности). И все это при сравнительно низком содержании сахара!

Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании . Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.

Вот и давайте поговорим на www.сайт о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.

Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.

Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.

Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.

Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.

Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.

Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.

Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.

Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.

Сахар в овощах

Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.

Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.

Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, свекла и стручковая фасоль.

Дополнительная информация

Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.

Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.

Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.

Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много - до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Неотъемлемой частью рационального питания является растительная пища. Регулярно специалистами на основе овощей, фруктов разрабатываются лечебные или диетические методики питания, помогающие людям решить проблемы со здоровьем, лишним весом или просто вести здоровый образ жизни. Большее предпочтение отдается овощам, так как они, помимо содержания множества витаминов и микроэлементов, богаты клетчаткой и в большинстве своем содержат не слишком много сахаров.

Что нужно знать о сахаре: польза и вред

Зачем организму нужен сахар? Это топливо организма – источник энергии для полноценной работы мозга и мышц. Полностью заменить его невозможно ничем. К тому же сахар самый безопасный и доступный на сегодняшний день антидепрессант. А еще замечено, что любители сладенького реже страдают артритами. Сахар способен наладить работу селезенки и печени, предотвращает тромбозы, так как благодаря ему кровеносные сосуды реже поражаются бляшками.

Польза пользой, но меру нужно знать во всем. ВОЗ рекомендует потреблять в сутки не более 50 г сахара или 12,5 чайных ложечек. В эту норму входит не только тот сахар, который все привыкли добавлять в чай или кофе, но и тот, что попадает в организм с различными продуктами питания: овощи, фрукты, напитки, салаты, выпечка, консервы… Сахар есть везде, даже в «несладких» продуктах. Поэтому сложно держать под контролем его количество.


При избытке потребления сахара кариес не самое страшное последствие. Гипертония, диабет, склероз, рак также могут быть спровоцированы слишком сладкой жизнью. Страдает иммунная система, появляется ожирение, ускоряется старение кожи (разрушается коллаген) и внутренних органов, нарушается усвоение таких ценных веществ и витаминов как А, С, В12, кальций, фолиевая кислота, фосфор, железо, хром.

Сахар в овощах

Есть или не есть? С одной стороны, сахар может принести столько вреда, но с другой - организму он жизненно необходим для сбалансированного развития и функционирования организма. Зря обрадовались его пользе сладкоежки, ведь речь идет в большей степени о природном сахаре, а не содержащемся в сахарницах и конфетах. Раз он так важен, значит, сама природа должна была озаботиться обеспечением человека энергетическим источником. Природный сахар в различном количестве присутствует во всех овощах.

Как усваивается сахар в сырых овощах

Диетологи всего мира твердят: «Ешьте больше овощей». Овощи вообще кладезь различных полезных веществ. Органический естественный сахар, содержащийся в овощах, преобразуется в процессе обмена веществ в глюкозу, которая всасывается в кровь, а затем поставляется к тканям организма. При избытке глюкозы в крови, поджелудочной железой вырабатывается инсулин для снижения ее концентрации. Регулярное и обильное присутствие глюкозы делает организм невосприимчивым к инсулину, что небезопасно для организма. Сахара в овощах содержатся обычно в малых и средних количествах и усваиваются медленно благодаря клетчатке. Если не употреблять сырые овощи килограммами, то вреда от «овощного сахара» не будет.

Как усваивается сахар в термически обработанных овощах

Однако с приготовленными на плите овощами дело обстоит иначе. Природа создала все гармонично: клетчатка (благодаря ей овощи хрустящие и твердые) регулирует всасывание углеводов и, соответственно, сахара, ускоряет обмен веществ, не дает резко подниматься уровню глюкозы в крови. Но при варке, жарке, тушении клетчатка разрушается (овощи становятся мягкими и не хрустят), глюкоза беспрепятственно проникает в кровь, а инсулин, стремясь помочь организму, превращает ее в основном в жир. Вот так человек, желая питаться овощами и полезно и вкусно одновременно, делает наоборот и успешно обрастает жирком.

Гликемический индекс овощей

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут обрабатывать овощи, да и не нужно. Ведь для всех овощей, да и для других продуктов, существует такой показатель, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает скорость, с которой углеводы в организме превращаются в сахар. Чем он ниже, тем медленнее происходит всасывание сахара в кровь.

Не всегда высокое содержание сахара в овощах означает высокий ГИ. Например, у сырой свеклы он 30 (довольно низкий), у вареной уже 65 (высокий), а сахара свекла содержит довольно много. У белокочанной капусты в любом виде (вареная, квашеная, сырая) ГИ равен 15. Потому главным принципом в рационализации потребления овощей должно стать сравнение содержания в них сахара и ГИ в сыром или обработанном виде. Если оба показателя высоки, то налегать на плоды не стоит; когда один из показателей гораздо ниже другого, можно слишком себя не ограничивать. Ну а если и сахара мало и ГИ низкий, можно есть вволю.

Овощи с низким содержанием сахара (до 2 г на 100 г плодов):

Артишок – 0,9 г.

Брокколи – 1,7 г.

Картофель – 1,3 г.

Кинза – 0,9 г.

Китайская капуста Петсай – 1,4 г.

Китайская капуста Пак-чой – 1,2 г.

Корень имбиря – 1,7 г.

Латук – от 0,5 до 2 г.

Редис – 1,9 г.

Репа – 0,8 г.

Руккола – 2 г.

Сельдерей 1,8 г.

Спаржа – 1,9 г.

Шпинат – 0,4 г.

Овощи со средним содержанием сахара (2,1- 4 г на 100 г плодов):

Баклажан – 3,2 г.

Брюссельская капуста – 2,2 г.

Зеленый лук – 2,3 г.

Кабачок – 2,2 г.

Капуста краснокочанная – 3,8 г.

Перец сладкий – от 2,4 до 4 г.

Помидор – 3,5 г.

Савойская капуста – 2,3 г.

Фасоль – 3 г.

Щавель – 2,3 г.

Овощи с высоким содержанием сахара (от 4,1 г на 100 г плодов):

Брюква – 4,5 г.

Горох – 5,6 г.

Капуста белокочанная – 4,8 г.

Капуста цветная – 4,5 г.

Кукуруза – 6,3 г.

Лук репчатый – 7 г.

Лук-порей – 3,9 г.

Морковь – 6,5 г.

Помидор «Черри» кислый – 8,5 г.

Помидор «Черри» сладкий – 12,8 г.

Фасоль стручковая – 5 г.

Овощи, несомненно, полезнейшие продукты на столе. Но овощ овощу рознь, если одних можно есть сколько душе угодно в любом виде, то другие требуют определенной дозировки и подготовки, чтобы избежать избытка сахара. Важно усвоить несколько принципов овощного рациона:

  1. Овощи в сыром виде полезны практически все, ими можно быстро насытиться, не успев съесть «лишний сахар», поэтому стоит пересмотреть некоторые рецепты и минимизировать термическую обработку.
  2. Бояться сахара в овощах не нужно, ведь это естественный источник энергии для жизнедеятельности. Просто нельзя запасаться этой энергией (сахаром) впрок, избавиться будет очень сложно.
  3. Клетчатка, помимо того, что сама по себе полезна для ЖКТ, замедляет усвоение сахара, то есть уменьшает ГИ. Стоит выбирать овощи богатые ею.
  4. Содержание сахара в овощах и ГИ не одно и то же. Следует сравнивать эти показатели и ограничить употребление овощей, если оба показателя высоки.
  5. Если имеются какие-либо заболевания, в лечении которых важна диета с повышенным/пониженным содержанием сахара, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходимо менять подход к рациональному питанию, искать и создавать самим «здоровые рецепты» овощных блюд, тогда жизнь будет дольше, здоровее и счастливее.

Вам кажется, что фрукты и сахар - вещи несовместимые? Это не так. Вы, возможно, удивитесь, но не существует продуктов, которые не содержат калорий. Фрукты и овощи не являются исключением. В основном углеводы в плоды поступают из двух источников: глюкозы и фруктозы. Соотношение их меняется, но, как правило, преобладает фруктоза. О том, что из этого полезнее, а также о том, как узнать, сколько сахара во фруктах, и поговорим сегодня.

3 531167

Фотогалерея: Как узнать, сколько сахара во фруктах?

Тем не менее, для переваривания фруктов организму требуется гораздо больше калорий, чем для того, чтобы содержать себя. Причина в том, что процесс извлечения калорий из этих продуктов является более сложным и, следовательно, организм тратит впустую больше энергии, чем нужно. Вы не должны, конечно, есть только эти продукты, потому что это приведет к отсутствию необходимых питательных веществ, благоприятных для здоровья.

К низкокалорийным фруктам можно отнести: яблоки, малину, вишни, виноград, киви, персик, клубника, дыня, абрикос, мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. Калорийные фрукты - банан, груша, ананас, дыня, айва и другие.

Лимон - 19 кал.;

Апельсин - 37 кал.;

Вишня - 54 кал.;

Зеленое яблоко - 41 кал.;

Виноград - 60 кал.;

Манго - 57 кал.;

Персик - 45 кал.;

Малина - 37 кал.;

Черника - 57 кал.;

Абрикосы - 49 кал.

Когда лучше есть фрукты - до или после еды?

Когда вы потребляете фрукты утром перед едой, они насыщают организм большим количество быстрых углеводов, витаминов, минералов, органических кислот и нормализует баланс рН. Мы поставляем с их помощью в организм воду и клетчатку, активируя «ленивый» кишечник, очищая его от каких-либо остатков и шлаков. Если же употреблять фрукты после еды - содержание в них сахаров гликогена восстановит равновесие глюкозы в организме. Жидкость поможет им возвратить энергетические затраты. Чтобы свести к минимуму риск тучности - лучше есть фрукты утром, в период до 12 часов дня.

Многие люди отказываются от фруктов, поскольку содержание в них фруктозы пугает быстрым набором лишнего веса. Конечно, много фруктозы может вызвать избыток гликогена в печени и отложиться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и другие питательные вещества в плодах дают больше пользы, чем любой другой пищевой продукт. А в получении полезных для деятельности организма веществ и состоит цель потребления продуктов! Фруктоза является основным источником углеводов в овощах и фруктах. Больше всего ее содержится в нектаре цветов, семенах растений и пчелином меде.

Что такое фруктоза?

Углеводы можно разделить на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Все углеводы находятся в твердом состоянии и имеют одни и те же качества. Их молекулы состоят из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Моносахариды (глюкоза и фруктоза) представляют собой бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус. Сладость возникает из-за накопления большого количества гидроксильных групп в их молекулах. При нагревании они тают, сгорают и в конечном итоге становятся причиной обугливания с выделением водяного пара.

В физическом справочнике фруктоза характеризуется как вещество, которое имеет сладкий вкус и растворяется в спирте. Фруктоза имеет тот же качественный и количественный состав и молекулярную массу, как глюкоза. Фруктоза и глюкоза может быть подвержена брожению под действием различных ферментов. В зависимости от вида брожения может производить больше молочной кислоты, уксусной кислоты, алкоголя. Фруктоза в два раза слаще глюкозы. Она поглощается лучше, даже людьми, страдающими сахарным диабетом. Поэтому ее и прописывают таким пациентам.

Как действует фруктоза в организме?

Фруктоза создает ложное чувство голода, что приводит к перееданию и набору веса, соответственно. Его сладость в 1,4 раза выше, чем сахар, но он не подходит для углеводной нагрузки. В человеческом организме фруктоза усваивается легче, чем белый сахар, потому что это простое химическое соединение. Фруктоза впитывается медленнее, чем глюкоза в пищеварительном тракте. Немалая ее часть преобразуется в печени в гликоген. Фруктоза более эффективно включена в процесс преобразования и не требует инсулина для поглощения клетками. Она является диетическим продуктом и имеет важное значение в организме, по большей части, из-за своей сладости. В небольших количествах фруктозой можно подсластить продукты питания и напитки, снизив потребление углеводов. Гликемический индекс фруктозы составляет около 30, и поэтому особенно подходит для людей, страдающих от диабета.

Исследования показали, что фруктоза снижает чувствительность к инсулину в организме, влияет на метаболизм жиров в нем. Эти изменения увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что потребление фруктозы способствует скоплению жира в основном вокруг внутренних органов и в меньшей степени воздействует на подкожные слои. Врачи говорят, что огромное количество фруктозы в сочетании с высоким содержанием жиров может привести к сопротивлению лептинов, таким образом, будет трудно поддерживать баланс между потреблением пищи и энергетическими потребностями организма. По мнению некоторых экспертов, фруктоза в ходе потребления фруктов и овощей может вызвать сопротивление лептинов у здоровых людей, независимо от количества съеденных фруктов.

Фруктоза - природный заменитель сахара. Поглощается организмом полностью и, как и обычный сахар, дает энергию. В общем считается безопасным, но, к сожалению - калориен.

Преимущества фруктозы

  • На 30% менее калориен, чем сахар;
  • Она оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что допустимо для некоторых пациентов с сахарным диабетом;
  • Фруктоза является одним из немногих подсластителей, которые не содержат консервантов и, следовательно, используется для подготовки диабетических джемов и варенья. Если обычный сахар заменен фруктозой, то выпечка дольше остается мягкой и пушистой.
  • Ускоряет распад алкоголя в крови.

Недостатки фруктозы

  • В больших количествах может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (безопасная доза - не более 30-40 г в сутки);
  • Создает ложное чувство голода, чем и способствует возникновению лишнего веса;
  • Ускоряет процесс старения - по данным исследования израильских ученых на мышах.
  • Высокое потребление фруктозы может привести к нарушению толерантности к глюкозе и нарушению резистентности к инсулину. Оба этих метаболических нарушения связаны с усвоением инсулина и могут повлиять на развитие болезни.
  • Фруктоза может вызвать сильную аллергию - непереносимость фруктового сахара. При этом заболевании человек вообще не может есть фрукты и овощи, как и пить напитки на их основе.

Узнав, сколько сахара фрукты содержат, вы сможете создать собственную здоровую диету.

Сколько фруктозы в различных фруктах (для плодов среднего размера)

Груша - 11 гр.;

Апельсин - 6 гр.;

Гроздь вишен - 8 гр.;

Яблоко - 7 гр.;

Гроздь винограда (250г.) - 7 гр.;

Ломтик арбуза - 12 гр.;

Персик - 5 гр.;

Горсть малины (250г.) - 3 гр.;

Горсть черники (250 г.) - 7 гр.;

Чашка мелко нарезанного ананаса (250 г.) - 7 гр.;

Нектарин - 5 гр.;

Киви - 3 гр.;

Дыня (около 1 кг.) - 22 гр.;

Горсть клубники (250 г.) - 4 гр.;

Банан - 9 гр.

Основная часть фруктозы отвечает за метаболизм в печени. Там она преобразуется в производные глюкозы и хранится в виде гликогена. Способность печени преобразовывать фруктозу строго ограничена, и это хорошо, потому что когда она начинает преобразовываться в высоких дозах, она могут быть преобразована в жир. Это типично для людей с высоким уровнем липидов в крови или с высокой степенью сопротивляемости инсулина.

Уровень фруктозы в крови не зависит непосредственно от гормонального баланса. Ее содержание не вызывает быстрый рост уровня сахара в крови. И это большой плюс, особенно для диабетиков. Но с другой стороны, большое количество фруктозы может привести к накоплению лишнего жира. Есть проблемы, связанные с высоким потреблением фруктозы. Одной из них является возможность прекращения ее распада. Она по-прежнему накапливается в кишечнике, но не переваривается. Отсюда - выпуклый живот, метеоризм, расстройства желудка. Считается, что 30-40% людей имеют такие проблемы. Есть и более чувствительные люди, которые не могут усваивать фруктовый сахар (фруктозу) вообще. Чрезмерное потребление фруктов может привести у них к спазмам в животе, болям и диарее.

Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина и лептина - гормонов, которые помогают подавить аппетит, и не тормозит образование гормонов, которые стимулируют голод. Поэтому мы говорим, что его неконтролируемое потребление способствует увеличению веса.

Неправильно думать, что мы должны прекратить потреблять фрукты и овощи. Все сказанное здесь об ущербе фруктозы имеет смысл лишь при условии ее в больших количествах. Использование фруктов каждый день большими порциями может даже вызвать энергетический дисбаланс, а может стать причиной так называемой «фруктозной нетерпимости».

Мы все знаем, насколько вреден для здоровья обычный сахар, который (не без причины) часто называют «белой смертью». Однако ученые предупреждают, что фруктоза часто не только не безопасна, но даже может принести значительно больше вреда организму. Потому что на практике большинство из нас потребляет продукты только с заменителями сахара, такими «модными» в последнее время. Таким образом, уровень фруктозы в крови зашкаливает, печень не справляется с переработкой фруктозы и организм начинает отказывать. За последние 30 лет производители постепенно вытесняют обычный сахар и сахарозаменитель - фруктозу, добавляя в продукцию кукурузный сироп, который производится из кукурузного крахмала в результате многих промышленных процессов. Его способность увеличивать прочность и сладость продукции используется в промышленном производстве очень больших компаний, чья продукцияпотребляется по всему миру в больших количествах. Кроме того, кукурузный сироп способствует улучшению качественных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий и поэтому используется при приготовлении тортов, пирожных, печенья, сухих завтраков. Кроме того, кукурузный сироп гораздо дешевле, чем производство других подслащивающих веществ, и поэтому предпочтительнее. Одним словом - фруктоза, которая продается в магазинах - это далеко не сахар, полученный из фруктов. Он получается путем сложных технологических переработок картофеля или кукурузного крахмала и дополнительных химических обработок. В конечном итоге и получается тот самый «фруктовый» сахар, который используется во многих продуктах питания и напитках.

Часто задают вопрос: «Если я хочу похудеть, я должна отказаться от фруктов?» Диетологи и фитнес-энтузиасты твердо стоят на позиции защиты употребления фруктов, как продуктов с нулевым содержанием жира. Другие же используют эти продукты крайне редко. Не существует точной формулы регулярного потребления фруктов. Вывод: полезно есть фрукты и овощи, так как они содержат легкоусвояемый и ценный фруктовый сахар, но употреблять их нужно умеренно, соблюдая при этом соответствующий диетический и спортивный режим.