Симптомы и лечение авитаминоза у детей. Симптомы авитаминоза у детей и взрослых, фото. Дополнительные способы устранить авитаминоз

Когда малыш растёт и развивается, очень важно давать ему всё необходимое – авитаминоз у ребёнка вполне может стать причиной различных нарушений. Следует знать, что авитаминоз – это не просто неприятная ситуация, это полноценное заболевание, со своими причинами и симптомами. Пожалуй, следует поближе познакомиться с таким явлением как авитаминоз у ребёнка.

Откуда берётся авитаминоз у ребёнка и как его распознать?

У этого заболевания есть ещё одно название – в медицине также используется термин «гиповитаминоз». Как правило, врачи выделяют 2 основных причины нехватки витаминов в организме.

Причины авитаминоза у ребёнка

  • Некачественное и несбалансированное питание ребёнка. Очень часто в такую ситуацию попадают дети от полугода – некоторые мамочки с неохотой , ошибочно полагая, что ребёнку по-прежнему хватает .
  • Нарушение процесса всасывания витаминов. Некоторым витаминам для эффективного усвоения нужна «компания» — именно поэтому часто используются комплексные . Иногда причиной становятся различные заболевания.

Внимательные мамы вполне могут самостоятельно выявить авитаминоз у своего ребёнка. Достаточно просто быть внимательной к симптомам.

Чтобы заподозрить у ребёнка авитаминоз, вовсе не обязательно зафиксировать все симптомы заболевания – нехватка разных витаминов проявляется по-разному.

Самостоятельно довольно трудно определить, какого именно витамина не хватает в организме ребёнка. Для этого нужно обратиться к специалисту – в ходе диагностики может выясниться, что ребёнок страдает от нехватки не одного, а сразу нескольких витаминов, такое заболевание носит название полиавитаминоз.

Витамин А

Витамин А – сильный антиоксидант. Он существует в 2 формах: непосредственно витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Высоким содержанием витамина А характеризуются такие продукты как морковь, шпинат, тыква, брокколи, горох, соя, персики, абрикосы, сливочное масло, сливки и яичные желтки. Суточная доза витамина для ребёнка варьируется от 400 до 1 тысячи мкг.

Витамин В

Витамины В – это целая группа витаминов.

  • Витамин В1 (тиамин) отвечает за преобразование белков, жиров и углеводов в энергию, а также поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие с обменных процессах, синтезе гемоглобина, он поддерживает остроту зрения и хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) регулирует работу кровеносной и нервной систем, способствует эффективному синтезу белков и жиров, поддерживает функции надпочечников.
  • Витамин В6 (пиридоксин) способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот и гемоглобина, укрепляет нервную систему, стимулирует образование антител и регенерацию эритроцитов.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за клеточное деление, он чрезвычайно важен для функционирования нервной системы, а также костного могза.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) является естественным спутником фолиевой кислоты и непосредственными участником процесса переработки белков, жиров и углеводов.

Витамины группы В содержатся в мясе, птице, печени, орехах, бобах, крупах, цельнозерновом хлебе и яйцах.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) наиболее популярный витамин. Всем известно, что он стимулирует восстановительные процессы в организме и обладает мощным противоаллергическим и противовоспалительным действием. В большом количестве витамин С находится в цитрусовых, красных и оранжевых ягодах и фруктам, перце, щавеле, шпинате, капусте и, как ни странно, хрене. Суточная доза витамина С для детей определена на уровне 30-90 мг/сутки.

Витамин Д

О важности известно каждому. Найти его можно в сливочном масле, твороге, сырах и других молочных продуктах, икре, рыбьем жире. Также им богаты грибы, петрушка, семена подсолнечника, крапива и хвощ.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) можно получить, употребляя в пищу яблоки, крупы, орехи, листовые овощи, сою, свиное сало, говядину, молоко и продукты, из него изготавливаемые.

Следует знать, что правильное, сбалансированное питание является отличной профилактикой авитаминоза у ребёнка, но для того, чтобы провести лечение, просто правильного питания недостаточно. В большинстве случаев нужна специальная диета и приём комплексных витаминов. И, конечно, не стоит забывать, что гиповитаминоз не менее опасен, чем гипервитаминоз – во всём следует знать меру и слушаться врачей!

Науке известно более 20 видов витаминов, их ежесуточная доза потребления составляет всего несколько грамм. Однако горе тому, кто эту норму не соблюдает. Недостаток витаминов (от лат. Vita – жизнь) приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Врачи выявляют два болезненных состояния, возникающих при нарушении поступления в организм полезных компонентов: гиповитаминоз – развивается вследствие недостаточного поступления какого-либо витамина, авитаминоз – является уже серьезным заболеванием, которое появляется при длительном отсутствии в организме витамина (одновременная недостаточность нескольких витаминов называется полиавитаминоз).

Вдвойне опасен диагноз «авитаминоз» у детей. Организм ребенка еще недостаточно крепок, чтобы противостоять вирусам и инфекциям, поэтому недостаток даже одного витамина приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к постоянным заболеваниям.

Кроме того, витамины принимают непосредственное участие в развитии и росте малыша. При дефиците полезных компонентов и микроэлементов у ребенка возникают серьезные болезни внутренних органов, костей, наблюдается отставание в развитии, снижаются умственные способности.

Почему у ребёнка авитаминоз?

Авитаминоз у детей: причины

В естественном состоянии витамины поступают в организм с пищей. Поэтому вполне закономерно, что их недостаток может быть вызван неправильным и несбалансированным питанием.

Другая причина – нарушение работы внутренних органов, связанных с пищеварением. В этом случае витамины поступают в организм, но не усваиваются.

И наконец, авитаминоз вызывает поступление в организм так называемых антивитаминов, из-за которых теряется вся польза от витаминов. Такое действие могут оказывать некоторые лекарства.

У некоторых деток с хорошим обменом веществ недостаток витаминов может наблюдаться в связи с тем, что у них слишком быстро происходят все обменные процессы в организме – витамины не успевают всасываться в кровь. Но в этом случае речь идет скорее о гиповитаминозе, чем об авитаминозе. Недостаток витаминов легко компенсировать увеличением их суточной нормы потребления.

Как определить авитаминоз у ребенка?

В зависимости от того, какого витамина ребенку не хватает, авитаминоз проявляется по-разному. К общим симптомам относятся головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, регулярные головные боли, рассеянное внимание.

Поставить точный диагноз и выявить, какого витамина не хватает в организме, может только врач. После необходимых анализов он скорректирует питание в зависимости от причин авитаминоза и при необходимости назначит витаминные добавки к пище.

Авитаминоз у детей: симптомы

Витамин А

Жирорастворимый витамин А содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Существует в 2 формах: непосредственно витамин (ретинол) и провитамин А (каротин).

В чем польза? Ретинол способствует нормализации обмена веществ, отвечает за состояние кожных покровов и слизистых, поддерживает ночное зрение и защищает глаза от сухости. Витамин необходим при борьбе с инфекциями – он укрепляет иммунитет, повышает защитную функцию организма. Доказано, что при достаточном потреблении витамина А дети проще переносят корь, ветрянку.

Признаки авитаминоза витамина А: у детей с таким диагнозом наблюдается отставание в развитии и росте. Ребенок часто болеет, отличается повышенной нервозностью. К внешним симптомам относятся ухудшение сумеречного зрения, дискомфорт в области глаз (из-за их сухости ребенок постоянно потирает глазки), на глазах могут появиться язвочки. Авитаминоз у детей проявляется на коже – она становится сухой, появляются трещинки на подушечках пальцев и на стопах, на руках, в области живота, локтей, коленей, ягодиц формируются зудящие бляшки серого цвета, выпадают волосы.

В чем содержится? Большое количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, яйцах, сливках. Среди овощей лидерами по содержанию ретинола считаются морковь, тыква, шпинат, персики, горох.


Витамин А содержится в рыбьем жире, сливках, моркови, тыкве, горохе, персиках

Витамин В1

Для чего нужен? Витамин В1, известный также как тиамин, отвечает за преобразование в энергию полученных в пищу жиров, белков и углеводов, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что наблюдается при недостатке В1: ребенок может быть раздражительным, рассеянным, малыш жалуется на плохой сон, повышенную чувствительность. У детей постарше бывает нарушение работы пищеварительной системы, сопровождающееся рвотой и болями в животе. Для авитаминоза В1 характерно изменение языка – он становится ярко-красного цвета с малозаметными сосочками.

В чем содержится? Тиамин в большом количестве присутствует в печени, свинине, яйцах, хлебобулочных изделиях и крупах.

Витамин В2

Для чего нужен? Рибофлавин способствует образованию энергии, участвует в синтезе гемоглобина, отвечает за здоровье кожи и состояние слизистых.

Авитаминоз В6 у детей характеризуется: воспалением губ и я зыка, проблемами с кожей (ее шелушением и уплотнением). Помимо этих внешних проявлений наблюдаются другие тревожные симптомы – сонливость, головокружения, торможение. Длительный авитаминоз может привести к более серьезным изменениям – нарушению процессов кровообращения и обмена веществ, снижению иммунитета.

Какие продукты богаты В6? Печень, мясо, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В3

В чем польза? Витамин В3 (витамин РР, ниацин или никотиновая кислота) способствует синтезу белков и жиров, участвует в нормализации обменных процессов в организме, отвечает за правильную работу нервной и кровеносной систем, здоровье надпочечников.

Симптомы авитаминоза В3: название витамина РР произошло от англ. РеllagraРгеventing – «предупреждающий пеллагру». Недостаток ниацина может привести к пеллагре. Болезнь характеризуется серьезными поражениями кожи и слизистых: шелушение, язвы. Эти симптомы сопровождаются расстройствами нервной системы – раздражительностью, хронической усталостью, депрессией.

Где содержится В3? Большое количество никотиновой кислоты содержится в домашней птице, рыбе, яйцах, крупах, бобовых.


Набор продуктов по Витаминам во избежание авитаминоза у детей

Витамин В6

Для чего нужен? Пиридоксин принимает участие в обменных процессах, способствует образованию антител, которые позволяют организму бороться с инфекциями. Авитаминоз витамина В6 может наступить у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, вторичный возникает в более взрослом возрасте.

Как проявляется: возникает себорейный дерматит лица и волосистой части головы, шеи, развивается стоматит, глоссит. Ребенок жалуется на ощущения онемения, покалывания, бывают судороги.

Витамин В6 содержится: в бананах, яйцах, хлебе, орехах, печени, домашней птице, чечевице.

Витамин В9

Для чего нужен? Фолиевая кислота необходима для нормальной работы костного мозга и нервной системы. Витамин В9 способствует делению клеток.

Симптомы авитаминоза у детей: слабость, истощение, депрессия, бессонница, нарушение координации. На слизистой рта возникают язвочки, волосы становятся тусклыми и ломкими. Наблюдается тошнота и отсутствие аппетита.

Какие продукты содержат витамин? Печень трески, ржаной хлеб, петрушка, шпинат, зеленый лук.

Витамин В12

Для чего нужен? В12 обеспечивает действие фолиевой кислоты. Кроме того, витамин отвечает за жизнедеятельность нервной системы.

При дефиците витамина: наблюдается ухудшение памяти, упадок нервной системы, проблемы с речью, снижение чувствительности в руках и ногах вплоть до анемии. Гиповитаминоз В12 наступает не только при недостаточном его поступлении с пищей, но и при проблемах с желудкам.

Витамин В12 содержится в продуктах: пророщенная пшеница, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молоко.


В чём содержится витамин B12?

Витамин С

Витамин С известен как аскорбиновая кислота – относится к водорастворимым, легко разрушается при нагревании, поэтому употреблять его лучше в «чистом» виде.

В чем польза? Витамин С – мощный антиоксидант, который имеет противовоспалительное и противоаллергенное действие, укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций. Витамин С способствует выработке коллагена, участвует в процессе кроветворения.

Недостаток аскорбиновой кислоты: приводит к возникновению цинги. Болезнь проявляется на коже (сухость, бледность), кровотечением десен, выпадением волос, ломкостью ногтей. Со стороны здоровья – ослабление иммунитета, ревматизм, быстрая утомляемость.

Для снятия симптомов авитаминоза у ребёнка можно использовать . Крем обладает негормональным составом на основе натуральных компонентов, без красителей и отдушек. Вместе с тем при первых симптомах авитаминоза необходимо срочно обратиться к врачу.


Продукты, богатые витамином С: болгарский перец, помидоры, манго, петрушка, персики, овес, дыня, шиповник, капуста, крыжовник.

В чём содержится витамин С?

Витамин D

Жирорастворимый витамин, который активируется при воздействии ультрафиолета (процесс происходит в коже).

Для чего нужен? Наравне с витамином А защищает от диабета, заболеваний кожи и глаз, простуды. Витамин D способствует усвоению в организме кальция и фосфора.

При недостатке витамина: тяжелая болезнь рахит развивается вследствие нарушения фосфоро-кальциевого баланса. Это происходит при авитаминозе у детей в раннем возрасте. Кости не развиваются нормально, они слабые и мягкие, наблюдается искривление позвоночника. В более взрослом возрасте у ребенка могут быть проблемы с зубами и деснами, он легко получает травмы и переломы, которые потом трудно заживают.

Где содержится витамин? В продуктах растительного и животного происхождения: сливочном масле, сыре, яйцах, икре, рыбе, грибах, петрушке.

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) относится к антиоксидантам – замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, повышает иммунитет, снижает вероятность образования тромбов.

В чем польза? Витамин Е способствует усвоению ретинола и оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему

При авитаминозе витамина Е: недостаток токоферола негативно сказывается на состоянии кожи ребенка – она становится сухой и вялой, ногти ломаются, ухудшается зрение. Длительный гиповитаминоз отразится на мышцах – начнется их дистрофия. Очень важно, чтобы девочки получали достаточное количество витамина, иначе в будущем его недостаток может негативно сказаться на репродуктивной функции.

Какие продукты содержат? В достаточном количестве витамин Е присутствует в растительных маслах, яблоках, миндале, злаковых, бобовых, шиповнике, яйцах, молоке, говядине.

Лечение авитаминоза у детей


Как лечить авитаминоз у детей?

После всего вышесказанного очевидно, что авитаминоз является серьезной проблемой, которую важно и нужно устранять.

Постановкой диагноза занимается врач после сдачи необходимых анализов. Многие симптомы авитаминоза схожи с другими болезнями. Очень важно исключить другой диагноз – например, аллергию и дерматиты.

Лечение предполагает коррекцию рациона и при необходимости назначение витаминов в виде инъекций или добавок к пище.

Важен комплексный подход к лечению авитаминоза. Маленький ребенок плохо переносит многие симптомы болезни: его беспокоит, когда кожа сухая и чешется. В этих случаях вам прекрасно подойдут

Авитаминоз – это заболевание, которое возникает при недостаточном количестве или отсутствии в пище определенного витамина (либо нескольких витаминов, тогда возникает полиавитаминоз).

Существует большое количество витаминов, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Все они являются кофакторами ферментов (белковых молекул, или их комплексов, которые ускоряют химические реакции в организме), поэтому нарушения обмена веществ при авитаминозе принято называть нарушением ферментных систем. В наше время, из-за изобилия на рынке огромного количества поливитаминов, биологически-активных добавок и доступа ко всем видам продуктов питания, истинные авитаминозы (как следствие абсолютной нехватки витамина) встречается редко. Чаще встречается частичная недостаточность определенного витамина - гиповитаминоз.

Причины авитаминозов у детей

А- и гиповитаминоз возникает при нарушении поступления витаминов с пищевыми продуктами при неправильном, недостаточном либо некачественном питании; нарушении всасывания витаминов в кишечнике, при повышенной потребности организма в витаминах (обмен веществ у детей, беременных).

Гиповитаминоз витамина А

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, сильный антиоксидант. Встречается в продуктах животного и растительного происхождения. Для его усваивания необходимы жиры и минералы. Создает в организме запасы, поэтому нет необходимости пополнять их каждый день. Существует витамин А в двух формах: ретинол (непосредственно витамин) и каротин (провитамин А), из которого в организме синтезируется витамин А. Ретинол обладает желто-красным цветом. Данный цвет придает красный растительный пигмент бета-каротин.

Большое количество витамина А содержится в печени и рыбьем жире. Богаты ретинолом сливочное масло, яичные желтки, сливки. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию провитамина А считаются морковь, тыква, шпинат, брокколи, персики, абрикосы, соя, горох.

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, участвует в регуляции процессов синтеза белков, формировании костей и зубов, жировых отложений, построении новых клеток. Поддерживает ночное зрение благодаря образованию пигмента родопсина, а также защищает глаза от пересыхания. Необходим для поддержания и восстановления эпителия, который является составной частью кожи и слизистых покровов. Ретинолнеобходим для поддержания нормального иммунитета - повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Является необходимым фактором в борьбе с инфекцией. Доказано, что дети в развитых странах (при доступном полноценном питании) легче переносят такие инфекционные заболевания, как корь, ветрянка, в то время, как в странах с низким уровнем жизни дети часто умирают от этих вирусных инфекций. Интересно, что достаточная обеспеченность ретинолом продлевает жизнь больным СПИДом.

Витамин А является мощным противораковым фактором, необходим для нормального эмбриогенеза (развития плода), способствует предупреждению катаракты и дегенерации диска зрительного нерва. При недостаточности витамина А возникает ухудшение сумеречного зрения («куриная слепота»), появляется сухость слизистой оболочки (в глазах чувствуется дискомфорт и ребенка тянет все время протирать глазки), могут появится также язвочки на слизистой оболочке глаз. Возникают сухость кожи, шелушение, гиперкератоз (ороговение кожи), воспаление волосяных луковиц, нарывчики.

Ребенок медленнее развивается, часто недобирает вес и отстает в росте, проявляются нарушения нервной системы, ребенок часто болеет. Возникает избыточное образование эмали и цемента зуба, характерны стоматиты, глосситы. Суточная доза витамина А для ребенка становит 400-1000 мкг. При гипо- и авитаминозах эта доза может быть увеличена до 3000 мкг.

Гиповитаминоз витаминов группы В

Витамины группы В - водорастворимые витамины, и обычно рассматриваются в комплексе. Они представляют комплекс веществ, обьединенных присутствием азота в составе молекулы. Совокупность всех этих азотистых веществ известна, как витамины группы B.

Витамин B1 (тиамин) принимает участие в преобразовании белков, жиров и углеводов в носители энергии, поддерживает правильную и стабильную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Дефицит тиамина у маленьких детей характеризируется гиперестезией (повышенной чувствительностью), плаксивостью, нарушениями сна, угасанием сухожильных рефлексов (выявляется при неврологическом осмотре ребенка), общей и частичной скованностью. Дети постарше могут жаловаться на раздражительность, плохой сон, нарушения памяти, ощущение зябкости в руках и ногах, боли по ходу нервов. Также часто бывают боли в животе, рвота, нарушения работы желудка и кишечника. Характерно изменение языка: при осмотре он суховат, насыщенного красного цвета, с маловыраженными сосочками.

Больше всего тиамина содержится в печени, свинине, яйцах, хлебе и крупах, орехах.

Суточная доза витамина В1 разная для детей разного возраста. Для детей от 1 года до 10 лет она становит 0,8-1,2 мг; для подростков (11-17 лет) - 1,5-1,7 мг.

Витамин B2 (рибофлавин) отвечает за образование энергии, участвует в обменных процессах, синтезе гемоглобина, способствует нормальному развитию и росту детей, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, зрительные функции. Нехватка рибофлавина приводит к шелушению кожных покровов с уплотнением кожи, воспалению губ и языка, ухудшению зрения. Со стороны нервной системы характерны сонливость, тревожность, головокружение; у ребенка преобладают процессы возбуждения, а при усугублении дефицита – торможения. У маленьких детей могут быть судороги. Дефицит рибофлавина может вызвать структурные и функциональные изменения в надпочечниках, нарушить процессы кровообразования, обмена железа, нарушения иммунитета.

Богаты рибофлавином печень, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи.

Суточная потребность для детей 1 - 10 лет - 0,9-1,мг; 11-17 лет – 1,7-2 мг.

Витамин B3 (витамин РР, ниацин или никотиновая кислота) участвует в синтезе белков и жиров, обменных процессах, регулирует работу нервной и кровеносной систем, надпочечников. Гиповитаминоз РР может привести к пеллагре (отсюда и название витамина - РеllagraРгеventing – с англ. -«предупреждающий пеллагру»). Болезнь характеризуется массивным поражением кожи и слизистых оболочек (кожа сильно шелушится, на ней появляются глубокие язвы, которые долго не заживают), расстройствах нервной системы - хроническая усталость, раздражительность, галлюцинации, депрессия, ощущение онемения и «ползания мурашек» в руках и ногах. У детей раннего возраста часто возникает умственная отсталость.

В сутки детям от 1 до 10 лет необходимо 10-15 мг никотиновой кислоты, детям 11-17 лет – 15-19 мг.

Наибольшее количество ниацина содержат печень, домашняя птица, рыба, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые.

Витамин B6 (пиридоксин) принимает участие в процессах углеводного и белкового обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регулирует активность нервной системы; способствует регенерации эритроцитов; образованию антител. Первичный гипо – и авитаминоз В6 характерный для детей-грудничков, получающих искусственное вскармливание. Вторичный – одинаково возникает у детей и у взрослых. Со стороны кожи и слизистых оболочек возникают себорейный дерматоз лица и волосистой части головы, шеи, а также стоматит, глоссит и хейлоз. Со стороны нервной системы часты периферические полиневропатии (поражения периферических нервов) – парестезии (спонтанно возникающие ощущения онемения, покалывания или жжения) с постепенной утратой рефлексов. У грудничков часто возникают судороги. Характерна анемия, лимфопения (снижение уровня лимфоцитов в крови).

Большое количество пиридоксина содержится в бананах, яйцах, хлебе и крупах, орехах, бобовых. Чечевице, печени, мясе, домашней птице.

Суточная потребность для детей: 1-3 года – 0,9 мг, 4-6 лет – 1,3 мг, 7-10 лет – 1,6 мг, 11-17 лет – до 2 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образованию эритроцитов; ю необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга. При недостатке витамина В9 возникают слабость, истощение, депрессия, бессонница, нарушения координации движений, парестезии, параличи и парезы. Со стороны пищеварительной системы наблюдаются диспепсии, отсутствие аппетита, тошнота. Часто могут возникать язвочки слизистой оболочки рта, волосы становятся тусклыми и ломкими.

Витамин содержится в следующих продуктах: печень, печень трески, хлеб (ржаной и цельнозерновой), бобовые, петрушка, шпинат, салат, зеленый лук.

Суточная потребность - 0.18-0.2 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин) обеспечивает нормальную деятельность фолиевой кислоты, способствует образованию эритроцитов; участвует в переработке белков, жиров и углеводов, обеспечивает рост и деятельность нервной системы. Причинами гиповитаминоза являются не только недостаточное его поступление с пищей, но и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит), глистаня инвазия кишечника. Часто встречается из-за генетически наследуемого нарушения синтеза фактора Касла (белок, который защищает витамин от разрушения в кишечнике). При дефиците цианокобаламина нарушаются мыслительные процессы, ухудшается память и внимание. Возникают упадок нервной системы, угнетение сознания, проблемы с речью, нарушения чуствительности и движений в руках и ногах. . Может привести к анемии, атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Богаты витамином В12 ростки пророщенной пшеницы, печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.

Суточная доза для детей: 1- 3 года – 1 мкг, 4-6 лет -1,5 мкг, 7 - 10 лет -2 мкг, 11 - 17 лет-3 мкг.

Гиповитаминоз витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, легко разрушается при высоких температурах, действии света и кислорода, что необходимопринимать во вниманиепри приготовлении продуктов, богатых аскорбинкой. Представляет собой мощный антиоксидант, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, стимулирует выработку интерферона (таким образом, защищая организм от инфекций), укрепляет имунную систему. Участвует в выработке коллагена, процессах кроветворения, нормализует проницаемость капилляров. Нехватка витамина С в организме провоцирует возникновение цинги, которая характеризуется бледностью и сухостью кожи, кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, появлением на коже геморрагий (кровоизлияний) темно-красного цвета вследствие повышенной ломкости сосудов, замедленным восстановлением тканей после физических повреждений (раны, синяки). Также при гиповитаминозе аскорбиновой кислоты могут быть потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), ослабление иммунитета.

Продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, есть большое количество. Среди них - сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, брокколи, манго, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Физиологическая потребность для детей - от 30 до 90 мг/сутки. При вирусных и простудных заболеваниях дозу можно увеличить до 2000 мг/сутки.

Гиповитаминоз витамина D

Витамин D (ергокальциферол D2 и холекальциферол D3) – жирорастворимый витамин. Активизируется при ультрафиолетовом облучении. В человеческом организме этот процесс происходит в коже. Витамин D регулирует усвоение кальция и фосфора в организме, регулирует уровень их в крови, поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простудных заболеваний, диабета, кожных и глазных заболеваний. Предотвращает зубной кариес и патологии дёсен, предотвращает появление остеопороза, ускоряет заживление переломов. Недостаточность витамина D в детском организме приводит к такому тяжелому заболеванию, как рахит, характерному для детей грудного и раннего возраста, обусловленному нарушением фосфор-кальциевого обмен. При этом нарушается процесс образования костей, недостаточность их минерализации, в основе чего лежит дефицит кальция в период активного роста организма. Кости становятся слабыми и мягкими, могут искривляться ноги и позвоночник. Череп становится плоским, наблюдается задержка в прорезывании зубов. В начальном периоде заболевания (2-4 недели) преобладает неврологическая и вегетативная симптоматика: дети капризны, беспокойны, раздражительны, пугливы, плохо спят. Нарушается аппетит, ребенок вяло сосет. Часто возникает чрезмерная потливость, особенно волосистой части головы. При этом возникает сильный зуд, и ребенок трется головкой об подушку. Так возникает характерное для рахита облысение затылочной области. Тонус мышц ослаблен. Изменений костей еще не наблюдаются, но края большого родничка уже могут быть податливы. В период разгара начинают прогрессировать костные изменения: возникает остеомаляция (размягчение костей) грудной клетки, черепа, нижних конечностей, избыточный остеогенез (образование костной ткани, в результате чего возникают рахитические «четки» на ребрах, «браслетки» на руках, «нити жемчуга» на пальцах). Ребенок может отставать в психо-моторном и физическом развитии. В период реконвалесценции (выздоровления) клинические и лабораторные симптомы рахита постепенно исчезают. После перенесенного заболевания могут сохраниться нарушения осанки, изменения грудной клетки, Х – или О-образные нижние конечности, плоскорахитический таз у женщин.

Лечение рахита проводится лекарственными формами витамина D, препаратами кальция, массажем, достаточной инсоляцией, рациональным питанием. Для профилактики еще при беременности женщинам назначают витамин D в дозе 400-500 ME в сутки (в течение двух последних месяцев беременности).

Для детей раннего возраста суточная потребность становит 150 - 400-500 ME в сутки (при этом учитывают его содержание в адаптированных смесях). Деткам назначают профилактику со 2-3 недели жизни до 1-1,5 года. На период активной инсоляции (с марта по август) делают перерыв.

Среди продуктов животного происхождения витамин D содержится в сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире, икре. Среди растительных продуктов богаты феролами грибы, семена подсолнуха, люцерна, петрушка, хвощ, крапива.

Гиповитаминоз витамина Е

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин. Является мощным антиоксидантом, улучшает питание клеток, замедляет процессы старения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и миокард (сердечную мышцу), предотвращает образование тромбов, укрепляет имунную систему, улучшает периферическое кровообращение, способствует усвоению витамина А. При недостаточности токоферола в организме возникают сухость кожи, снижение остроты зрения, ломкость ногтей, мышечная дистрофия, анемия, дегенеративные изменения миокарда. Страдает репродуктивная система.

Суточная потребность в токофероле для детей грудного возраста становит 3-4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери), детей дошкольного возраста – 6-7 МЕ, школьников – 7-8 МЕ.

В достаточном количестве содержится в таких продуктах, как растительные масла (оливковое, арганавое), зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, злаковые, бобовые, зеленые листовые овощи, хлеб с отрубями, орехи, брюссельская капуста, шиповник, соя. Среди продуктов животного происхождения им богаты яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало.

Авитаминоз – это болезненное состояние, возникающее из-за отсутствия в организме каких-либо элементов, и считается тяжелым проявлением витаминной недостаточности. Это очень опасно для растущего детского организма, так как именно в этом возрасте происходит формирование жизненно-важных функций.

Симптомы авитаминоза у детей проявляются в основном зимой и ранней весной. За зимний период резерв витаминов в организме расходуется, а употребление в пищу продуктов питания, богатых данными элементами, заметно снижается.

Риск заболевания авитаминозом возникает у детей, родившихся недоношенными, переболевших рахитом, перенесших немало вирусных инфекций.

Неправильное и недостаточное питание может привести к замедлению роста и развития ребенка, нарушению нервно-психического и полового развития. Эти полезные вещества влияют на процесс социальной и биологической адаптации детей, воздействуют на обменные функции, умственные способности.

Недостаточное количество витаминов в организме ребенка отражается на его физическом развитии. Признаки авитаминоза у детей проявляются при отсутствии самых необходимых для полноценного развития витаминов: A, B, C, D и E.

Питание ребенка должно быть полноценным и сбалансированным

При легких формах недомогание лечится введением в рацион больше продуктов, обогащенных витаминами и незначительным приемом синтетических препаратов. При выборе витаминных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые витамины подавляют действие других.

Видео из интернет

Витамин A

Витамин A относится к группе жирорастворимых веществ, и его задача состоит в сохранении слизистых оболочек и кожного покрова ребенка в нормальном состоянии.

При отсутствии витамина A на теле у ребенка появляется шелушение и ороговение кожи, воспаляются волосяные луковички, образовываются нарывы. Ребенок отстает в развитии, плохо набирает вес, происходит нарушение нервной системы и снижается иммунитет. Ухудшается сумеречное зрение, слизистая оболочка становится сухой, при этом ребенок постоянно трет глазки.

Лечение авитаминоза у детей проводится врачом-дерматологом после тщательного осмотра, чтобы исключить другие причины поражения кожных покровов. Назначается медикаментозное лечение, которое может продлиться от одного до шести месяцев.

Витамин A присутствует в продуктах животного и растительного происхождения. Много витамина в рыбьем жире и печени, сливочном масле, также в сливках и яичных желтках. Шпинат, брокколи, тыква, морковь, абрикосы, персики, горох и соя содержат большое количество провитамина A, который в организме синтезируется в витамин A.

Витамины группы B

Дефицит B1 и B2 вызывает серьезные нарушения сердечно-сосудистой и нервной системы, появляется непроизвольное сокращение мышц, судороги, нарушается координация движений. Ребенка беспокоит тошнота, рвота, пропадает аппетит, значительно уменьшается выделение мочи, на теле появляются трещины, кожа начинает шелушиться. Дети постарше жалуются на бессонницу, снижение памяти, слабость.

При в достаточном количестве следует употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки грубого помола, всевозможные каши, дрожжи, горох. Для лечения необходимо разнообразить рацион ребенка продуктами, в состав которых входит этот витамин.

Характерными признаками отсутствия в организме витамина PP (никотиновой кислоты) являются: диарея, дерматит, появляются сильные опрелости, кожа покрывается коркой и пузырьками. Воспаляется слизистая полости рта, язык приобретает ярко-красный оттенок.

Чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, необходимо разнообразить его рацион свежими овощами и фруктами. Ежедневно следует употреблять гречку, молочные продукты, мясо. Нельзя исключать из рациона малыша рыбу и печень.

Отсутствие витамина B6 приводит к заболеванию глосситом и стоматитом, характерно проявлением судорог, слабостью, дерматитом. При заболевании этим видом авитаминоза рекомендуются продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина B6: мясо, рыба, печень, почки, злаковые и бобовые, а также бананы.

При дефиците B12 у ребенка пропадает аппетит, появляется одышка и слабость, на коже заметны пятна, на языке помимо ярко-красного оттенка появляется блеск. При тяжелых формах авитаминоза у детей развивается атрофия мышечной системы, и снижаются рефлекторные функции. Полное отсутствие этого витамина может вызвать атрофию слизистой оболочки пищеварительной системы и привести к анемии. Достаточное количество содержится в молоке, мясных продуктах, яйцах, рыбе и пророщенной пшенице.

Витамин C

Авитаминоз витамина C вызывает кровоточивость десен, разрушение зубной эмали и выпадение зубов. Возникшие раны заживают медленно, отекают ноги, ребенок становится очень раздражительным. Витамином C богаты: капуста, шпинат, картофель, перец, цитрусовые и ягоды.

Витамин D

Витамин D необходим для формирования костной ткани и при его недостатке возникает размягчение костей, что приводит к повышенному травматизму и ослаблению мышечной системы, появляется кариес, развивается рахит. В пищу следует употреблять больше жирной рыбы, яиц и молочных продуктов.

Витамин E

E появляется в основном у грудничков при искусственном вскармливании. Симптоматика отсутствует, а недостаток витамина определяется лабораторно. Много витамина содержится в печени, цветной капусте, зеленых томатах и шпинате.

Несмотря на то, что сегодня отсутствует дефицит продовольствия на прилавках магазинов и полки с детским молочным питанием и прочими яствами ломятся от разнообразия, многие дети страдают от авитаминоза. Авитаминоз у детей в раннем возрасте может быть связан с преждевременными родами, поскольку именно в последние 2 месяца происходит накопление плодом необходимых витаминов.

Авитаминоз у детей, симптомы которого могут маскироваться под частые капризы или простудные заболевания, может быть следствием несбалансированного или однообразного питания малыша. Иногда причина кроется в нарушении деятельности пищеварения, то есть витамины с пищей попадают в организм, но не всасываются. На лицо могут быть все признаки дисбактериоза.

Нарушения в желудочно-кишечном тракте иногда имеют место как следствие тяжелых болезней с применением антибиотиков. Те же антибиотики или другие лекарства порой выступают в роли блокаторов витаминов. В таком случае питательные вещества поступают в детский организм в необходимых объемах, но их действие полностью нейтрализовано лекарственными препаратами.

Таким образом, авитаминоз в детском возрасте может либо проявлять себя болезнями, либо быть следствием тяжелых заболеваний и ослабленного иммунитета. Ребенок может страдать как полиавитаминозом, так и нехваткой какого-то одного-двух витаминов. В любом случае, независимо от первопричины появления авитаминоза, симптомы дадут о себе знать.

Недостаток витамина A (ретинола) проявляется не только снижением зрения, как многие думают. этот витамин отвечает за состояние кожных покровов. Чрезмерная сухость, шелушения в области колен, локтей, живота и ягодиц должны насторожить родителей, потому как так проявляет себя авитаминоз. На руках у детей при нехватке ретинола можно наблюдать растрескавшиеся подушечки пальцев. Подобные проявления бывают и на подошве. Сухость кожи может вызвать и чрезмерное выпадение и ломкость волос. Могут часто воспаляться глаза.

Авитаминоз у детей на коже проявляется также при недостаточности рибофлавина (B2) . Это выражается в розовой угревой сыпи, хотя и выпадение волос тоже при этом очевидно. Часто воспаляются слизистые оболочки языка, губ и проявляют себя в виде таких заболеваний как стоматит, глоссит, хейлит. Причем при хейлите возможен переход воспаления на кожу лица, помимо того, что поражается слизистая губ и красная кайма.

Чаще всего явную патологию дает недостаточность в детском организме таких витаминов как A, B1, B2, C, D. Вышеупомянутые проявления авитаминоза не возможно не заметить и ребенка прежде всего направляют на осмотр к дерматологу. И когда специалист при осмотре исключил все другие причины поражения кожи, назначаются витаминные препараты. Как правило, просто обогатить рацион ребенка необходимыми продуктами бывает не достаточно.

Гиповитаминоз витамина A лечится на протяжении 1 - 6 месяцев, иногда с применением внутримышечных инъекций. Недостаток витаминов группы B тоже требует восстановительного периода не меньше месяца. Гиповитаминоз витамина B1 проявляется в потере аппетита, беспокойном сне, общей слабости, плохой памяти. Поэтому не стоит раздражаться из-за того, что ребенок плохо усваивает материал в школе, нерасторопен, плаксив. Лучше показать его своевременно специалисту и принять необходимые меры.

Признаки авитаминоза у детей, когда существует дефицит витамина C, похожи с симптоматикой дефицита B1, только может беспокоить еще кровоточивость десен. В запущенном состоянии не исключены проявления цинги и следующего за ней нарушения костного скелета. C-авитаминоз возникает параллельно с недостатком никотиновой кислоты.

Восполнение витамина C может происходить с помощью инъекций или драже аскорбиновой кислоты. Иногда врач назначает рутин или аскорутин. Если кровотечения случаются достаточно часто, применяется кровоостанавливающий витамин K (викасол) .

Витамин D тоже играет важную роль в формировании скелета и его недостаток может проявлять себя не только в участившихся травмах костей, но и в развитии кариеса, мышечной слабости. Каждый родитель должен знать, что авитаминоз витамина D может привести к развитию рахита, который в свою очередь чреват отставанием ребенка в умственном и физическом плане.

С витамином D все гораздо сложнее, поскольку переизбыток его тоже может нанести вред детскому организму. Восполнение должно идти под пристальным вниманием врача. Даже зная основные признаки проявления детского авитаминоза нельзя заниматься самолечением. Длительность курса, дозировку и витаминные препараты назначает врач согласно возрасту, весу и данным лабораторного исследования.

Родителям, в свою очередь, следует внимательно наблюдать за вкусовыми пристрастиями своего чада, которые могут о многом поведать.

Порой наличие авитаминоза у ребенка вызывает у заботливых родителей недоумение, ведь они так стараются разнообразить рацион малыша и обеспечивать его круглый год овощами и фруктами. Однако современные технологии выращивания зачастую нацелены на скорость созревания и обилие урожая, нежели на качество продукта. В условиях экологической катастрофы витаминов организму нужно гораздо больше, чем это требовалось несколько десятков лет назад.

С загрязнением окружающей среды борются иммунные клетки, которым требуется много питательных веществ. Поэтому, даже в самой благополучной семье авитаминоз у ребенка сегодня не редкость. Чтобы избежать данной ситуации, важны своевременные профилактические меры.