Щавель лечебные свойства и применение. Щавель обыкновенный (кислый). Лечебные свойства щавеля. Лекарственные рецепты из щавеля. Влияние на похудение
Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.
Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.
Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.
Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.
У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много и . Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную , содержащуюся в них в высокой концентрации.
Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.
Как выбрать щавель
Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.
Как хранить щавель
Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.
Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.
Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.
Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. на 500 мл воды) и закрыть.
Полезные свойства
Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.
Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.
Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.
Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.
Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.
21 кКал | |
91,3 г | |
2,3 г | |
0,4 г | |
2,4 г | |
0,8 г | |
0,7 г | |
1,4 г | |
Витамины | |
---|---|
2,5 мкг | |
0,06 мг | |
0,16 мг | |
0,5 мг | |
0,25 мг | |
0,2 мг | |
35 мкг | |
47 мг | |
1,9 мг | |
0,6 мг | |
0,6 мкг | |
362 мг | |
54 мг | |
41 мг | |
4 мг | |
20 мкг | |
71 мг | |
70 мг | |
2,4 мг | |
3 мкг | |
0,35 мкг | |
0,2 мг | |
0,5 мг | |
70 мкг |
Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля
Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.
При ревматизме и болях в спине
Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного для улучшения вкуса.
При воспалении мочевого пузыря
Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.
Для лечения опухоли в матке
Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.
При ангине
Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.
Для помощи организму при месячных
Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.
Для борьбы с бесплодием и поддержки печени
Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.
Против поноса
Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.
Щавель в косметологии
Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.
Для помощи жирной коже
Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от ) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.
Для отбеливания кожи
Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.
Маска для сухой кожи
Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного , пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.
Опасные свойства щавеля
Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.
Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.
Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.
Достоверно неизвестно, когда именно щавель стали использовать в кулинарии. Можно только догадываться. Своеобразный кисловатый вкус и нежные листья позволяют готовить из щавеля разнообразные блюда и напитки практически на любой вкус.
Одним из самых распространенных блюд являются кислые щи и пироги со щавелем. Стали популярными всевозможные соусы и даже гарниры.
Сегодня во Франции, Италии и Англии щавель очень ценится в дорогих ресторанах. Его сочетание с разными продуктами делает пищу неповторимой и запоминающейся.
Эти сочные зеленые листочки содержат множество полезных веществ. Имеется целый ряд витаминов: A, C, K, B1, B2, РР, Е.
Щавель насыщен микроэлементами. Это железо, калий, медь, марганец, магний, никель, натрий, фтор и цинк.
В народной медицине
Помимо своих вкусовых качеств, щавель обладает целебной силой и широко используется при лечении болезней. Присутствие в нем большого количества витаминов и органических веществ позволяет предупреждать и лечить многие медицинские недуги.
Щавель улучшает работу кишечника и ускоряет обменные процессы. Его отвар успешно применяют при кровоточащих деснах, геморрое, мочеполовых болезнях, кашле и ангине.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты помогает решить проблемы с авитаминозом. Весной это зеленое растение способно покрыть значительную часть витаминного дефицита. Ослабевший за долгую зиму организм очень нуждается в такой поддержке.
Наши предки использовали щавель от малокровия и цинги, а также от бесплодия.
Щавель успешно лечит сердце и кровеносные сосуды. Накопившийся в организме вредный холестерин удаляется благодаря той же аскорбиновой кислоте.
Щавель – отличный помощник для печени. Он способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на общем самочувствии. Урчание и тяжесть в желудке также хорошо поддаются лечению народными средствами.
С началом менопаузы организм женщины может преподнести неожиданные сюрпризы в виде всевозможных приливов, менструальных кровотечений, усиленной потливости, головных болей, повышения артериального давления и многих других осложнений.Подарить женщине облегчение вполне сможет «рыцарь всех огородов» щавель, с виду неприметный, но сильный по своим полезным свойствам.
Хорошо помогает щавель и в лечении ожогов или ран. Его прикладывают (подобно подорожнику) к поврежденному участку на коже.
В кулинарии
Вернемся к кулинарии, ведь это замечательное съедобное растение предназначено для удовлетворения пищевых потребностей человека. Несмотря на кислый вкус, щавель просто великолепен в составе многих блюд.
- Приготовив из него весенний салат в сочетании с и зеленью, вы получите огромную порцию полезных веществ, что крайне важно в весенний период, когда организм просто изнемогает от недостатка витаминов и минералов.
- Кроме салатов щавель можно успешно добавлять в первые блюда – горячие или холодные. Вспомните знаменитый зеленый борщ и окрошку.
- А из свежих листочков готовят даже кисель или квас.
- Еще из щавеля получается великолепный витаминный соус с освежающим вкусом, который призван разнообразить весенний рацион.
- Чтобы наслаждаться изысканным вкусом щавеля и в зимний период, многие делают заготовки впрок. Для этого листья замораживают, засаливают или сушат.
Кому нельзя
Несмотря на уникальные полезные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах.
- Превышение нормы способно привести к образованию камней в почках и вымыванию кальция из организма.
- Излишки щавелевой кислоты могут спровоцировать развитие подагры или остеопороза, уремию. Первым тревожным признаком этого можно считать появление сахара и солей щавелевокислого кальция в моче.
- К тому же щавелем не рекомендуется увлекаться беременным женщинам.
Употребляйте эту весеннюю зелень в умеренных количествах, и тогда она принесет вам только пользу.
То, чем полезен щавель для организма, было известно еще древним грекам и римлянам, которые широко применяли его в своих кухнях. И сегодня народная медицина использует растение для лечения широкого ряда проблем со здоровьем. В чем же заключается его ценность, от чего помогает вкусная трава?
Как собирать?
- Полезную траву никогда не собирайте в полиэтиленовые пакеты, идеальным вариантом является плетеная корзина.
- Сбор следует проводить в сухую погоду, а не в дождь или вскоре после него.
- Собираются, в основном, листья, реже – корень в период ранней осени.
При сборе важно обратить внимание на то, как отличить обычный щавель от конского. Основное отличие заключается во вкусе: в то время, как обычный употребляется в пищу в сыром виде, конский для этих целей не очень подходит ввиду присутствия горечи в листьях. Кислинкой обладают лишь совсем молодые листики. Более опытные сборщики отличают сорта и по внешнему виду.
Известны и лечебные свойства семян, представленные их противомикробными эффектами. Корень, ввиду оптимального соотношения активных веществ, улучшает пищеварение.
Как хранить?
Не менее важным является вопрос, как хранить щавель. Способов заготовления два, и оба они давно применяются на кухнях.
Второй способ, как законсервировать щавель на зиму, – заморозка. Это – не трудоемкий процесс. Он заключается в промывании листьев, обсушивании и складывании в морозилку. Но, перед тем, как проводить заморозку на зиму, сырье целесообразно измельчить, т.к. после размораживания его нарезать неудобно – оно становится слишком мягким.
Именно по этой причине, многие задаются вопросом, можно ли вообще замораживать растение? Ответ положительный. Немного «странная» консистенция зелени после размораживания не является показателем плохого качества – большинство полезных веществ сохраняются.
Состав
Конский щавель, как и другие виды вкусной полезной травы, характерен богатым химическим составом и, вместе с тем, низким содержанием калорий.
Энергетическая ценность (100 г):
- КДж – 92,4;
- ккал – 22.
Пищевая ценность (г/100 г):
- углеводы – 3,15;
- вода – 89;
- белок – 3,6;
- клетчатка – 2,35.
Минералы (мг/100 г):
- железо – 4;
- цинк – 0,75;
- кальций – 100;
- медь – 0,25;
- магний – 81; мг
- марганец – 1,15;
- фосфор – 52;
- селен – 0,3 мкг;
- калий – 555;
- натрий – 77;
- омега-3 – 140;
- омега-6 – 28.
Витамины (мг/100 г):
- А – 9400 МЕ;
- С – 29,5;
- B1 – 0,2;
- Е – 2,7;
- B2 – 0,3;
- B3 – 0,8;
- B6 – 0,33;
- К – 497;
- щавелевая кислота – 750;
- фолиевая кислота – 0,198;
- пантотеновая кислота – 0,3.
Терапевтические эффекты
Листья растения используются не только для приготовления блюд, но также и в народной медицине. Что лечит щавель конский, каковы его терапевтические эффекты?
- Укрепление зрения за счет содержания витамина А.
- Детоксикация организма благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам.
- Хлорофилл, флавоноиды, каротиноиды, витамины и минералы – это сочетание, являющееся хорошей профилактикой рака.
- Снижение уровня вредного холестерина в крови и высокого кровяного давления.
- Наружное применение измельченных листьев решает ряд проблем с кожей и ускоряет заживление ран.
- Экстракт листьев можно использовать в качестве полоскания для рта.
- Проантоцианидины действуют против бактерий Escherichia coli и инфекций мочевых путей.
- Содержащееся железо содействует увеличению производства эритроцитов.
- Растворение слизи во время ринита и расслабление дыхательных путей.
- Витамин С стимулирует иммунную систему, необходим для синтеза коллагена.
- Чай из порошка – хорошее средство для бессонницы.
- Кальций важен для здоровых костей.
- Поддержка защитных сил организма.
- Сильные антисептические эффекты.
- Поддержка пищеварения.
- Устранение метеоризма.
- Устранение боли в животе (в кишечнике, желудке).
- Улучшение опорожнения.
- Улучшение аппетита.
- Поддержка здоровья и очищение дыхательных путей.
- Облегчение кашля.
- Выведение лишней воды.
- Афродизиакальный эффект и .
- Снижение высокого кровяного давления.
Другие нежелательные симптомы могут включать диарею, тошноту и боль в желудке. Превентивно следует избегать травы людям, страдающим от камней в почках. Однако, после термообработки риск побочных эффектов сводится к минимуму.
Несмотря на все преимущества щавеля, для беременных женщин некоторые специалисты его не рекомендуют. Причина заключается в щавелевой кислоте, которая, реагируя с кальцием содействует образованию нерастворимых соединений – оксалатов, предотвращающих всасывание кальция в кровь и его поглощение в организме. Это может привести к серьезным осложнениям, даже к спонтанному выкидышу.
Это не означает, что беременным женщинам вообще нельзя употреблять растение в качестве компонента борща. Просто не следует включать его в рацион слишком часто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.
Грудное кормление
Спорным является и вопрос, можно ли употреблять щавель при грудном вскармливании. В то время, как одни специалисты выступают категорически против него, другие не видят в растении врага здоровья, но рекомендуют с его включением в рацион кормящей мамы подождать до 6-месячного возраста ребенка.
Кроме того, начинать употребление следует с небольших порций и следить за состоянием малыша – не появляются ли неблагоприятные признаки.
Щавель в детском рационе
Конечно, этот листовой овощ имеет полное право на присутствие в питании детей. Однако, важным фактором является то, с какого возраста его можно включать.
Влияние травы на организм детей аналогичен воздействию на взрослое тело – обеспечение витаминов, минералов и других полезных веществ поспособствует укреплению защитных сил, нормализации работы кишечника и стабилизации стула.
Не только здоровье, но и красота
В дополнении к укреплению состояния здоровья, добавление в пищу щавеля сделает красивыми ногти, обеспечит густоту волосам и, благодаря цинку, вернет здоровый вид коже.
Его экстракты используются в косметологии многими производителями. Вытяжки добавляются в средства по уходу за кожей и телом, оказывают благотворное воздействие в качестве компонента препаратов для волос. Кстати, ополаскивание головы настоем также покажет положительные результаты (1 ст.л. на 1 л кипятка).
Спазмы
Настой из растения обладает мягкими успокаивающими эффектами. Он уменьшает спазмы в нижней части живота, как менструальные, так и возникшие от расстройства желудка. Использование также рекомендуется для женщин в период менопаузы.
Головная боль и похмельный синдром
Обе указанные проблемы имеют связь с дегидратацией тела и общим ослаблением организма. Благодаря содержанию воды и витамина С, настой из листьев облегчает симптомы похмелья и утоляет головную боль. Достаточно выпить стакан настоя, приготовленного по следующему рецепту.
Напиток от головной боли и похмелья
1 ч.л. зелени залейте 1/2 л кипятка. Через 15 минут слейте и выпейте. Лечение можете повторять до 3 раз в день.
Ревматизм
При ревматизме применяется лечебные свойства корня, из которого готовится настойка.
Лекарство от ревматизма
Вам нужно:
- 20 г корня;
- 20 мл спирта (40%).
Залитое спиртом сырье настаивайте 10 дней. Затем слейте и принимайте по 15 капель ежедневно.
Цистит
Речь идет о заболевании, беспокоящем большой процент женщин. Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам, щавель и другими воспалительными процессами, поражающими мочевыводящие пути.
Чай от цистита
1 ст.л. листьев, залитую 1/2 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте 3 раза в день.
Содействие потере веса
Целебные свойства щавеля включают не только содействие в лечении различных заболеваний. Растение .
Смузи для похудения
Нарежьте на небольшие кусочки и яблоко, измельчите в блендере. Добавьте 2 стакана воды, горсть измельченного щавеля и хорошо перемешайте. Украсьте напиток зеленым листком и пейте.
- 1 ч.л. листьев щавеля;
- 1 ст.л. крапивы;
- 1 ст.л. зелени одуванчика;
- 1/2 л кипятка.
Лекарственные ингредиенты залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем сцедите, вылейте в термос и пейте в течение дня.
Запор
Вкусное и лечебное растение, благодаря улучшению перистальтики кишечника и ускорению прохождения пищи, облегчает запоры.
Чай от запора
1 ч.л. измельченного щавеля, залитую 500 мо кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой. После охлаждения пейте 1-3 раза в день по 100-250 мл.
Поможет и отвар корней: 6-7 ст.л. корня залейте 1 л воды, кипятите 15 минут. После 10 минут настаивания слейте и принимайте по ложке каждый 2-3 часа до полного облегчения.
Геморрой
Благотворные свойства корня находят свое применение и при геморрое. В этом случае из них готовится отвар.
Лекарство от геморроя
Вам надо:
- 1 ст.л. сырья;
- 1/2 л воды.
Корень залейте водой, 15 минут варите, на протяжении такого же времени настаивайте. Слейте и принимайте по ложке 4-5 раз в день.
Это природное средство принесет пользу и при анальных трещинах.
Косточки на ногах
Избавиться от косточек на ногах поможет сочетание внутреннего и наружного лечения.
Чай от косточек
1 ст.л. травы 15 минут настаивайте в стакане кипятка. После сцеживания пейте 2 раза в день по половине стакана.
Компрессы от косточек
Ежедневные компрессы из измельченной зелени и корней щавеля являются прекрасной дополнительной терапией.
С помощью молоточка для мяса аккуратно измельчите листья и корневища, нанесите полученную кашицу на косточки. Закрепите повязкой на 1 час.
Осторожно! Такое лечение может применяться только в случае, если проблема косточек не вызвана подагрой – заболеванием, относящимся к противопоказаниям к использованию щавеля. В противном случае, вместо пользы получите вред для здоровья!
Акне и пигметные пятна
на лице используются либо примочки из сока (листья измельчите и отожмите сок), либо компрессы из свежих листьев.
Природный «пластырь» от прыщей и пигментации
Постучите по листику молотком для отбивания мяса. Приложите зелень к области с акне и повышенной пигментацией. Оставьте на полчаса. В это время можете прилечь и отдохнуть. Такая зеленая маска для лица не только облегчит указанные проблемы, но и сделает кожу свежей и ясной.
Конечно, польза травы превосходит потенциальный вред. Негативные последствия в случае противопоказаний, однако, могут быть существенными. Поэтому, перед включением листового овоща в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом.
Щавель - многолетнее травянистое растение с коротким ветвистым корнем и бороздчатым стеблем высотой 30-100 см.
Всходы этого многолетнего растения появляются, как только сходит снег. К концу мая, а иногда и раньше, молодые листочки стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. За период вегетации проводят 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Уборку урожая заканчивают в июле, когда листья грубеют и накапливают много щавелевой кислоты, что не очень полезно для человека.
Цветет весной, мелкие зеленовато-коричневые цветочками собраными в метелку.
Щавель является морозостойким, влаголюбивым растением, требует суглинистых богатых почв, не переносит повышенную кислотность. Учитывая то, что щавель растет на одном месте в течение 3-4 лет, отводить под него надо плодородные, окультуренные, слабокислые и суглинистые почвы (или супесчаные).
При посеве весной урожай собирают в мае следующего года. Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте: в одну строчку, с междурядьем 45 см. Можно сеять и в 2 или 3 строчки, норма высева 6-8 г на 10 кв. м., глубина заделки семян 1,5-2 см. Высевают весной или в начале июня (середине июня). Уход обычный – прополка, полив, рыхление междурядий, подкормка после срезки. В первый год срезку листьев не делают, а весной второго года уборку производят, когда полностью сформируются 5-6 листьев.
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция). В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства щавеля
Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев. Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), (аскорбиновая кислота) , (токоферол), (бета-каротин), (филлохинон), (биотин).
Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций , магний , натрий , фосфор , хлор , сера , железо , йод , марганец , цинк , медь , фтор , азотистые вещества.
В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.
Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое.
Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.
В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.
Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.
Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.
Щавель относится к многолетним растениям семейства гречишных и произрастает на территории России, Украины, Европы, северных областей Африки, западных районов Австралии. Он имеет короткий ветвистый корень, стебель, достигающий до метра в высоту, продолговатые сочные листья размером 20-40 см.
Наиболее известен конский щавель (по-латински Rumex confertus) и кислый щавель (по-латински Rumex acetosa), которые широко используют в рецептах народной медицины. Что же так привлекает в щавеле и какими полезными свойствами он характеризуется, рассмотрим на конкретных примерах.
В состав растения входит много полезных веществ:
- белки, клетчатка, углеводы;
- органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
- витамины группы В, К, А, РР, биотин, токоферол, аскорбиновая кислота;
- флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла;
- минеральные компоненты (оксалат кальция, магний, фосфор, железо, цинк);
Благодаря богатому составу щавеля, он обладает следующими лечебными свойствами:
Щавель и его применение в народной медицине
Народная медицина издавна использует щавель для лечения многих заболеваний внутренних органов, кожных покровов и слизистых оболочек. Для нетрадиционных рецептов применяют все части растения: листья, побеги, корни, семена, плоды. Особенно полезны молодые листья и побеги щавеля, в которых преобладают лимонная и уксусная кислота, содержится большое количество витаминов, минеральных компонентов и других активных веществ.
По мере старения растения в нем накапливается щавелевая кислота, которая обладает сильным раздражающим действием на слизистую пищеварительного тракта, при соединении с кальцием образует камни в мочевых путях, способствует развитию подагры при нарушении обменных процессов в организме.
Поэтому в народных рецептах предпочтительно использовать молодые части щавеля, а приготовление старых листьев требует добавление мела (1 грамм мела/1 кг щавеля), что способствует нейтрализации агрессивной щавелевой кислоты.
Лечение органов пищеварения
Отвар щавеля назначают , нарушении желчеобразующей функции печени, поносах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты, проктиты). Он оказывает вяжущее, желчегонное, антибактериальное действие, пищеварительного тракта.
Для приготовления лекарственного средства берут 30 грамм мелко нарезанных корней растения, заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне четверть часа. Полученную кашицу процеживают через сито, остужают и принимают трижды в день по десертной ложке до приема трапезы. Курс лечения продолжают в течение недели.
Повреждение кожных покровов
Растение широко используется при гнойных ранах и долго незаживающих . Для этого свежие листья щавеля ополаскивают в горячей воде, отжимают и прикладывают к участкам поражения, закрепляя стерильным бинтом на несколько часов. Терапию продолжают до полного очищения и заживления ран.
В случае образования пролежней и ожогов 1-2 степени (покраснение кожи, образование пузырей) необходимо чайную ложку семян растения высыпать в 100 мл теплой воды, проварить на слабом огне четверть часа. Затем полученное средство процеживают, остужают и смазывают поверхность пролежней или ожогов 4-5 раз в сутки. Для усиления эффекта отвар пьют по несколько маленьких глотков дважды в день.
Воспаление миндалин и десен
При ангине, ларингите применяют сок щавеля для полоскания горла. Он оказывает антисептическое,
обезболивающее, ранозаживляющее действие. Для этого свежие листья и стебли растения ошпаривают кипятком, мелко нарезают и растирают до консистенции кашицы деревянной ложкой или пестиком.
Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку из-за высокой способности щавеля окисляться в присутствии металла и терять свои полезные свойства. Затем сырье помещают в несколько слоев марли, выжимают сок и проваривают его на медленном огне не более 5 минут. Полученной жидкостью полощут горло после каждого приема пищи.
При развитии или воспалении десен, которое приводит к расшатыванию зубов и кровотечениям, используют свежеприготовленный щавелевый сок. Для его получения берут мясистые листья растения, мелко рубят и отжимают жидкость. Получают небольшое количество концентрированного сока, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:2. Этим раствором полощут ротовую полость не менее 4-5 раз в сутки до полного выздоровления.
Маточные, кишечные, носовые кровотечений
Плоды и листья щавеля содержат большое количество витамина С и К, которые способствуют остановке кровотечения, а витамин В9 (фолиевая кислота) нормализует кроветворение, восполняя недостающее количество эритроцитов и гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства берут смесь из сухих плодов и листьев в количестве 40 грамм, заливают 2 литрами холодной воды, ставят на слабый огонь.
Проваривают сырье не менее четверти часа и настаивают до полного остывания раствора. Процеженный отвар пьют по трети стакана дважды в день до прекращения эпизодов кровотечения и улучшения общего состояния организма.
Новообразования и климакс
Народная медицина использует растение в качестве противоопухолевого средства, особенно при локализации новообразования в органах женской половой сферы (матка, яичники). Для этого корни щавеля измельчают, высыпают в кастрюлю 40 грамм сырья, заливают полулитром воды.
Проваривают средство на медленном огне полчаса, затем настаивают в течение дня, укутав емкость в полотенце. Процеженным теплым раствором спринцуются ежедневно в течение двух недель.
В климактерический период настой из сухих листьев щавеля смягчает неприятные ощущения как у женщин, так и у мужчин. Применение лекарственного средства нивелирует приступы жара, головные боли, раздражительность, улучшает сон и физическую активность, нормализует артериальное давление. Сырье в количестве 20 грамм запаривают на час стаканом кипятка и пьют по трети стакана трижды в сутки до улучшения самочувствия.
Бесплодие
При проблемах с деторождением готовят настой их сухих измельченных листьев щавеля. Для этого столовую ложку сырья заливают 300 мл горячей воды, герметично закрывают и оставляют на несколько часов. В процеженный раствор добавляют отвар спорыша в равных количествах и несколько капель мумие.
Принимают лечебное средство трижды в день до приема трапезы в течение месяца, при необходимости терапию можно повторить через 60 дней.
Следует помнить, что рецепты на основе щавеля не назначаются в период беременности, лактации, при подагре, почечнокаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной секрецией. Перед началом использования растения для лечения заболеваний следует посоветоваться с врачом, что обеспечит правильное применение средства и предупредит развитие нежелательных последствий.