Ржаной хлеб крепит или слабит. Продукты закрепляющие и расслабляющие стул у взрослого

Иногда у людей возникают запоры. Причин того, почему появляется такая деликатная проблема, много. Также немаловажным фактором является и питание. Ведь некоторые продукты стимулируют работу кишечника. При этом другие, наоборот, снижают его активность, замедляют процесс опорожнения. Если знать и учитывать свойства продуктов, то можно избежать различных проблем с ЖКТ.

Причины запора

Перед тем как определить, какие продукты крепят стул, хотелось бы выделить несколько основных причин запоров. Наличие подобных проблем напрямую зависит от образа жизни. Запоры обычно появляются при:

  • регулярных стрессах;
  • малой активности;
  • употреблении большого количества

Обычно у здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Когда же вы ходите в туалет по большому раз в три дня и более, то это означает, что у вас запор. В лечении данного недуга вам поможет диета. Человеку, у которого наблюдается запор, полезно будет узнать, какие продукты крепят у взрослого стул. Владея данной информацией, можно составить правильное меню с подходящей едой.

Фрукты и ягоды

Какие продукты крепят стул у взрослого? Те, что легко и быстро усваиваются организмом. Эти продукты не требуют никаких дополнительных усилий от желудочно-кишечного тракта. Они мгновенно расщепляются желудочным соком, в котором присутствуют ферменты. После чего они всасываются полностью в кровь.

Итак, какие фрукты и ягоды способствуют закреплению стула? К данной категории относятся зеленые, неспелые бананы. Они поглощают жидкость в кишечнике, в результате чего замедляется процесс перистальтики. Также развитию запора способствуют сушеные, спелые груши, черника, хурма и айва. Закрепление кишечника вызывает потребление черной смородины, изюма и черного винограда. Пюре из яблок также крепит. Хотя сырые плоды являются прекрасным источником пектина.

Макаронные, и каши

Какие продукты крепят у ребенка и взрослого стул? Манная и рисовая каши обладают закрепляющим свойством. Больше всего крепит отвар из риса. Также закреплению кишечника способствует употребление вязких каш и макаронных изделий, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Горячий хлеб и продукты из муки высшего сорта приводят к возникновению запоров. Это происходит потому, что у зерен удалена наружная оболочка, из-за чего происходит очень быстрое усваивание продуктов. Также возникновению запоров способствует употребление:

  • сухариков;
  • пирожных;
  • кондитерских изделий;
  • галетного печенья и прочего.

Если говорить про сладости, которые крепят, то знайте, что к ним относятся все виды шоколадных конфет и непосредственно шоколад, а также ириски.

Овощи

Давайте выясним, какие продукты крепят. Овощи также могут способствовать возникновению запоров. Безусловно, что речь идет не обо всех. Например, крепит картофельное пюре, которое приготовлено без масла и молока, просто на воде. Это происходит потому, что в блюде содержится много крахмала. Хрен, редька, баклажаны, вареная цветная капуста, морковь - все эти продукты вызывают закрепление кишечника. По поводу свеклы мнение специалистов расходятся. Одни говорят, что этот способствуют запору. Другие же считают иначе. Они заявляют, что свекла обладает слабительным действием.

Мясные, молочные продукты и яйца

Молоко, в отличии от других молочных продуктов, является активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Чтобы переварить его, требуется лактоза. С возрастом у человека способность вырабатывать данный фермент утрачивается. Закрепление кишечника также вызывает кефир, который приготовлен более суток назад. Такое же действие на организм оказывает творог (непрокисший), приготовленный более суток назад.

У некоторых йогурт с лактобактериями вызывает запор. При этом других он может слабить. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также закрепляющими свойствами обладают сырые куриные яйца, сюда же можно отнести и вареный (сваренный вкрутую) куриный белок.

Таким же действием на организм обладает отварное нежирное мясо. Способствует процессу закрепления потребление таких продуктов как соленая рыба, копчености, жареная пища, различные виды сыров и колбас. Также вызывает запор горчица и грибы.

Отвары растений

Некоторые отвары растений дают закрепляющий эффект кишечнику. Например, так действует на организм запаренная кора дуба. Чай, приготовленный из ромашки и мяты, также закрепляет кишечник.

Напитки

Мы выяснили, какие продукты крепят стул у ребенка и взрослого. Теперь поговорим о напитках, потребление которых способствует возникновению запора. К ним относятся: чай (как черный, так и зеленый), кофе, компот из сухофруктов, какао.

Как влияют на организм закрепляющие продукты?

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключается в наличии пищевого комка, который под действием определенных ферментов легко передвигается по прямой кишке. Если же человек употребляет легкоусвояемую еду, то происходит нарушение образования этого комка необходимой консистенции. Из-за чего происходит быстрая реакция расщепления, то есть пища, не задерживаясь, мгновенным образом переваривается. В результате чего отсутствует требуемый объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Кому нельзя еду, которая крепит?

Кому не стоит употреблять продукты, которые вызывают запор? Людям, у которых есть следующие проблемы:

  • ослабленная функциональная способность гладкой мускулатуры;
  • частое образование полипов;
  • ослабленная перистальтика;
  • синдром замедленная деятельности кишечника.

Отрицательное воздействие продуктов. Как предотвратить?

Мы выяснили, какие продукты крепят. Теперь поговорим о том, как свести до минимума их отрицательное воздействие на организм людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. В этом деле помогут рекомендации, которые дают многие доктора.

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Следует добавить в рацион еду, которая богата клетчаткой. Перед тем как приступить к употреблению завтрака, стоит выпить стакан воды (обязательно теплой!) с лимоном (сок из четвертинки цитрусового). Полезно для людей, склонных к запорам, употреблять тертый овощной салат, состоящий из зелени, капусты, моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом.

Также полезно употреблять людям, склонным к запорам, редкие овощные супчики, блюда из тушеных и отварных овощей. Перед сном полезно выпивать один стакан ряженки, нежирного кефира либо же простокваши с оливковым маслом (1 ст. ложкой). От нездоровой, вредной крахмалистой пищи стоит отказаться.

Нестабильная работа кишечника. Что добавить в меню для закрепления стула?

Что должно быть в меню у человека с подобной проблемой? Суп. Данное блюдо является обязательным, если наблюдаются нарушения в работе кишечника. В составе супа должны быть овощи. А бульон для него следует варить из нежирного мяса.

Также в меню должны быть жидкие каши. В них можно добавлять сухофрукты. Жирные мясные блюда стоит исключить. Готовить пищу следует на пару, под крышкой. Полезно пить такие напитки, как кисель, и несладкий черный чай.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты крепят. В статье они были названы и описаны. Кроме этого, даны полезные рекомендации, которые помогут людям с проблемами ЖКТ уменьшить негативное воздействие закрепляющих продуктов.

Запор - актуальная тема но из разряда деликатных. Нерегулярный стул, и сопутствующие этому трудности при опорожнении кишечника, возникают по множеству причин. Из тех, которые особенно усугубляют проблему – продукты, которые крепят, и двигательная пассивность. Почему еда может влиять на частоту стула? Это можно объяснить, что мы и сделаем.

Процесс дефекации возможен, если продукты, попадающие в кишечник, раздражающе воздействуют на его стенки. Из-за сокращения стенок пища энергично продвигается на выход.

Если продукты легко и быстро усваиваются, то кишечник бездействует, не работает. Этому «помогают» компоненты, входящие в состав ряда продуктов. Они расслабляют и парализуют мускулатуру кишечника, делая его пассивным. Такая пассивность приводит к запорам.

К основным причинам, из-за которых продуктов нарушает нормальный процесс переваривания пищи

  • Низкое содержание, или полное отсутствие, грубой клетчатки. Пищевые волокна, клетчатка, содержатся в растительной пище. Они практически не усваиваются организмом, но отлично очищают кишечник и регулируют «правильный» процесс пищеварения.
  • Большой процент сахара и простых углеводов.
  • Наличие в продуктах микроэлементов железа.
  • В составе продукта много крахмала, желатина.
  • Рафинированные продукты.
  • Быстро усваиваемые продукты.

Если знать продукты, которые крепят, и полностью исключить, или значительно уменьшить, их потребление, можно справиться с запорами самостоятельно.

Организм каждого человека индивидуален, то есть воздействие на него разных продуктов будет различным.

Употребление продуктов, которые крепят, не будет иметь драматических последствий, если придерживаться нормы их потребления. Это особенно относится к женщинам, которые часто «садятся» на диеты для избавления от лишнего веса, употребляя в пищу только один продукт.

Резюме

Запомните: применение клизм, и приём послабляющих медикаментозных средств, радикальные меры, далеко не безвредные для организма. Исключите из меню продукты, которые крепят, делайте по утрам зарядку, занимайтесь спортом.

Выполнение любых физических упражнений заставляет кишечник активно трудиться, и помогает снятию стресса и негативных эмоций. Пусть ваш кишечник работает как часы. Удачи

Проблемы с пищеварением встречаются у большого количеств людей, но не все знают, что отрегулировать стул можно при помощи употребления в пищу некоторых овощей, фруктов и зерновых.

Продукты, которые крепят

Существуют продукты-закрепители. Это, к примеру, морковь. Она крепит в любом виде. Это и свежевыжатый морковный сок, морковное пюре, сочетание моркови с картофелем, фруктовое пюре из моркови и яблок.

Бананы имеют способность крепить стул, а в сочетании с яблоками, абрикосами или персиками они прекрасно регулируют процесс пищеварения. Дело в том, что в бананах большое количество калия, который увеличивает количество электролитов в организме. К тому же в них много клетчатки и пектина, которые позволяют увеличить количество полезных бактерий в организме и улучшить процесс перистальтики.

К продуктам-закрепителям можно отнести также и различные блюда из яблок. Лучше использовать яблочное пюре, нежели сырые фрукты. Кроме того, к продуктам, которые крепят можно отнести пюре из картофеля без использования масла, отварной белый рис.

Продукты из белой муки помогают восстановить баланс в организме и избавиться от диареи. Как ни странно, к таким продуктам относят несвежий кефир, то есть двухдневный кисломолочный продукт и йогурт, который содержит лактобактерии.

Черника тоже зарекомендовала себя как продукт, который останавливает диарею. Её можно употреблять в сушеном виде или заваривать крепкий фруктовый чай. В чернике много волокон, дубильные вещества и проявляется антибактериальное действие.

Нужно отметить, что при расслаблении стула можно использовать травяные чаи. Особенно хорошо помогают ромашковый и мятный чаи, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и оказывают успокоительное действие.

К продуктам, которые помогают укрепить стул, можно отнести и черный перец горошком. Он оказывает экстренную помощь при диарее, нужно просто проглотить несколько горошин и подождать, пока народное средство подействует.

Продукты, вызывающие запор у детей

К продуктам, вызывающим запор у детей, относят манную и рисовую каши, куриную лапшу, молоко и творог, яблочное пюре, соки - морковный, грушевый, несладкий яблочный и виноградный.

Часто задержка стула возникает из-за твердых лакомств – сушки, детское печенье и сухарики. Разумеется, все строго индивидуально. Например, в зависимости от степени свежести молочных продуктов и реакции на лактозу эффект может быть как закрепляющим, так и послабляющим.

Часто на баночках с пюре и соками от разных производителей можно прочесть разную информацию: одни пишут – яблочко крепит, другие, что слабит.

Дело в том, что эффект может меняться от сорта фруктов/овощей, концентрации тех или иных добавок, консистенции продукта, степени зрелости фрукта/овоща. Поэтому только пробовать и наблюдать. Наверняка никто не скажет, как ту или иную пищу воспримет организм малыша.

Кормящие мамы обязательно должны запоминать продукты, вызывающие запоры у грудничков. В период лактации не рекомендуют пить много крепкого чая, усиленно налегать на рис и макароны, на цельное молоко, творог и сыр. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит.

Например, в твороге много кальция, а кальций необходим и кормящей маме, и малышу. Но вместе с тем кальций замедляет пищеварение, что провоцирует запоры. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда о нарушениях стула можно будет не беспокоиться.

Что можно есть при дисбактериозе:

Советы диетолога:

Питание предопределяет степень насыщения организма полезными веществами, обеспечивает в целом жизнедеятельность человека.

Но, несмотря на очевидную пользу, употребление некоторых блюд может вызвать абсолютно непредсказуемую реакцию ЖКТ. Например запор, или наоборот, диарею. Одни и те же продукты слабят и укрепляют пищеварительный канал у людей, если для каждого из них характерны расстройства процесса эвакуации каловых масс. Когда заболевания хронические, как правило, пациенты знают особенности своего питания и редко отклоняются от назначенной врачом диеты. А тем, кто предрасположен к проблемам с кишечником, будет интересно узнать, какие продукты крепят стул.

К числу продуктов, качественно закрепляющих пищеварительный тракт, относятся:

  • кефир 2-3-дневной давности (вопреки распространенному мнению, что кисломолочные продукты слабят кишечник, способствуя диарее);
  • бананы, картофель – несмотря на растительное происхождение такой пищи, банановое и картофельное пюре схоже не только по своей консистенции и способности отлично утолять аппетит. Каждое из них крепит пищеварительный тракт вплоть до запора, если у пациента есть проблемы с опорожнением кишечника, и без стимуляции (постановки клизм) этот процесс не происходит;
  • каша из манной крупы, отварной белый рис – блюда, укрепляющие пищеварительный тракт при диарее, но в избытке их употребление может привести к запору;
  • людям, предрасположенным к проблемам с опорожнением кишечника, нужно позаботиться, чтобы в меню не было выпечки, а также сдобы из муки высшего сорта – употребление таковой станет большой проблемой из-за высокой способности укрепления;
  • если дефекация не происходит естественным путем, приходится применять слабительные средства, а также ставить очистительные клизмы, таким пациентам нужно отказаться от какао, кофе, крепкого чая, горячего шоколада, красного вина. Все эти напитки содержат высокую концентрацию танина – дубильного вещества. Содержание его в продуктах будет тем выше, чем натуральнее их происхождение. Танин – достаточно серьезный ингредиент, злоупотреблять приемом которого очень опасно для здоровья человека. Вещество скрепляет все отделы пищеварения, спектр негативного воздействия охватывает не только кишечник, но и желудок, что напрямую предрасполагает к развитию гастрита. Лечить это воспаление одновременно с запором – непростая задача для гастроэнтеролога;
  • в список продуктов, которые хорошо крепят стул, включены копченые колбасы, рыба, сало, мясо;
  • отлично укрепит стул пюре из яблок, при том, что употребление этих фруктов в чистом виде подобного эффекта не обеспечит;
  • все виды макаронных изделий – закрепляющие продукты, противопоказаны к употреблению пациентам с хроническим колитом и высокой склонностью к застою каловых масс.

Но от продуктов, которые способствуют замедлению перистальтики кишечника, можно почерпнуть пользу – их назначают при поносе у взрослых и детей с целью закрепления, но не при всех видах диареи, а только в случаях функциональных расстройств.

Альтернативные варианты решения проблемы запора

Если запор все же произошел, опорожнение не наступает в течение 3 суток – нужно предпринимать действия. В идеале – следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту: специалист направит на обследование чтобы выяснить, почему возник застой каловых масс, нет ли для их перемещения по тракту препятствий в виде спаек или опухолей. Если проблема лишь в погрешностях питания, назначит диету.


Если нет возможности попасть на прием к врачу, можно предпринять попытки самостоятельно спровоцировать дефекацию. Поскольку даже на слабительные может возникнуть аллергическая реакция, от приема лекарственных препаратов лучше отказаться, но попробовать очистить кишечник более лояльным способом – выпив томатный сок с добавлением столовой ложки растительного масла на полстакана готового напитка.
Если ожидаемый эффект не наступил, можно поставить очистительную клизму. В настоящее время полки аптек богаты ассортиментом этих приспособлений одноразового использования. Лучше приобрести микро клизму – ее объем не превышает 25 мл, но для человека этого достаточно, поскольку действие направлено на раздражение только нижних отделов кишечника.

Внимание! Делать очищение клизмой нельзя в тех случаях, когда у пациента наружный или внутренний геморрой, осложненный кровотечением, опухоли прямой кишки, сифилис анального отверстия.

Существует широкий спектр крепящих продуктов, но грамотно составить меню может только гастроэнтеролог, учитывая основную проблему пациента, а также сопутствующие патологии. Если игнорировать предписания врача, осознанно продолжать употребление продуктов, которые закрепляют кишечник, полагаясь на последующую постановку клизмы или прием слабительных – со временем возникнут большие проблемы со здоровьем. Организм человека не может функционировать нормально, если для этого его приходится беспрерывно стимулировать. Поэтому нужно пересмотреть рацион и внять советам специалиста.

Искала инфу в интернете по теме, и нашла пару интересных списков, собрала все это в «кучу» и вот делюсь (внимание, за подлинность инфы ответственности не несу)

СПИСОК №1 (Что можно\нельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»


Одни продукты крепят, прочие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и прочие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: “Какие продукты крепят, какие слабят?”

Крепят - Слабят
Баклажаны - Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) - Авокадо
Гранат - Ананас
Жирное мясо - Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) - Вишня
Мятный чай - Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) - Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) - Дыня
Отвар коры дуба - Капуста (хорошо разваренная)
Рис (белый, не промытый) - Киви
Ромашковый чай - Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) - Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария)
Хурма - Помидоры
Чай - Фасоль
Черника - Черешня
Черноплодная рябина - Чернослив
Шоколад - Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло не более 1 дня - слабят. Кисломолочные продукты, с времени изготовления которых прошло более 2 дней - крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Не все продукты человеческий организм переваривает одинаково хорошо.
Есть продукты которые крепят, и те, что слабят. По статистике каждый второй человек страдает запором, это наша вековая проблема.
Если сказать простым языком, то те продукты которые очень легко усваиваются нашим организмом чаще всего содержат малое количество клетчатки и не стимулируют наш кишечник к работе, а соответственно крепят.
К таким продуктам относятся: баклажаны, печенье из муки высшего сорта, жирное мясо, картофель, мясной бульон, недоспелые бананы и груши, рис, сдоба, хлеб, хурма, чай и шоколад. В противовес этому, продукты с большим содержанием клетчатки и грубых волокон, заставляют кишечник сокращаться, и слабят, проталкивая пищу вперед.

Для начала, что такое запор, правильный стул и продукты которые слабят кишечник. Гастроэнтерологи считают, что стул у человека должен быть от трех раз в день до одного раза в три дня. Но это гибкие рамки так как каждый человек индивидуален. Все остальное признается запором. Также задержкой опорожнения кишечника считается если человек тужится и не может полностью расслабиться или ощущение незаконченного, то есть не полного акта дефекаций, другими словами ощущение наполнения кишечника даже после того как человек сходил в туалет.

Итак. Существует немалое количество продуктов, которые оказывают слабительные действия на организм человека, зная что это за продукты, люди могут решить свои проблемы с кишечником без медицинских препаратов. Эти продукты можно использовать как взрослому человеку, так и ребенку, беременным и кормящим женщинам.
Самый лучший друг вашему организму это клетчатка - пищевые волокна.

Слабительные продукты
К продуктам которые слабят кишечник относятся: абрикосы, авокадо, ананас, апельсины и другие цитрусовые, спелые или переспелые бананы, вишня; фасоль, горох
и другие бобовые, дыня, разваренная капуста, киви, клубника, кабачки, морская капуста, помидоры, черешня, чернослив, шпинат, яблоки, свекла, тыква, слива, сухофрукты, растительные масла в чистом виде или в качестве заправки для салатов; кукурузная, овсяная и гречневая каши, морковь, чеснок, зелень, тыквенные семечки, семена подсолнечника, орехи, ягоды, алое вера, имбирь, куркума, пшеничная крупа и кофе.

Все продукты желательно использовать свежими. Большая часть употребляемой пищи должна быть необработанной, то есть сырой или обработанной лишь слегка. Продукты не должны содержать искусственных добавок.
Специалисты по детоксикационному питанию рекомендуют включать эти природные продукты для очистки в пищу каждый день. Так же при грудном вскармливании , и детям.
Свежие овощи и фрукты снабжают организм всеми самыми необходимыми веществами. Сушеные фрукты рекомендуется употреблять в небольших количествах заблаговременно залитыми кипятком. Пользу так же принесет полученный настой от сухофруктов.
Все продукты содержащие клетчатку легко справляются с трудностями работы кишечника. Не являются исключением и оболочки зерна. Использование отрубей и продуктов питания с их содержанием, способно не только справиться с запором, но и выводить большие количества токсинов, а так же улучшить переработку пищи в организме.

Продукты очищающие кишечник

Чернослив - один из чемпионов содержания грубого волокна, которое стимулирует наш желудочно-кишечный тракт для того что бы формировался пищевой комок и стимулировалось прохождение пищи по нашему кишечнику с хорошим результатом. Чернослив так же содержит Сорбитол - это сахар который из за своей способности притягивать воду делает возможным формирование мягкого стула. Поэтому чернослив имеет для два плюса.

Грубое волокно знаменито тем, что оно не переваривается и не всасывается, при употреблении продуктов с его содержанием мы снижаем уровень холестерина, стимулируем наш кишечник на активную деятельность и удерживает жидкость которая формирует правильный стул.

Грубое волокно так же содержится и в другом сырье. Например есть продукты которое не является продуктом питания. Один из таких продуктов – это шелуха от семян подорожника, не листья, а именно оболочки семян – это Псиллиум который разбухая и нормализует стул, выводя 10 % холестерина, канцерогенов.

Свекла –прекрасное слабительное средство, помогающий в борьбе против запоров. Свекла не является источником грубого волокна. В свекольном соке и в самой свекле существует инулин - вещество без которого пищеварение в толстом кишечнике невозможно. Это то, что питает полезные бактерии и делает возможным нормальное пищеварение и хорошее переваривание. В итоге наша микрофлора стимулирует кишечник на правильную перестальтику и способствует решению проблем с кишечником.

Вода - это продукт помогающий прекрасно справляться с запорами. Для формирования стула соответствующей консистенции, которая дает возможность правильно и вовремя сходить в туалет, нам нужна жидкость. Поэтому необходимо выпивать минимум 2 литра сырой воды в сутки, что бы вовремя и правильно ходить в туалет. То есть, грубое волокно без воды бессмысленно, оно не будет действовать. Но с водой оно разбухает и формируется. Что бы стул был ежедневным и хорошим нужно употреблять 50 грамм чернослива, 200 грамм свеклы и минимум 2 литра воды в сутки.

Продукты с богатым содержанием клетчатки - настоящая находка для нашего организма.
Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

При возникновении проблем с кишечником немаловажную роль играют продукты, которые мы употребляем каждый день. Одни обладают свойством стимулировать активность кишечника, а другие - наоборот, закрепляют работу кишечного тракта и замедляют процесс опорожнения. Учитывая свойства употребляемых продуктов, можно избежать неприятных моментов с ЖКТ, если ограничить их употребление в своем рационе или добавить. Для восстановительной функции кишечника применение только слабительных лекарств, при не отрегулированном питании, не дает желаемых результатов. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты крепят стул.

Причины, приводящие к возникновению проблем с ЖКТ

Наличие неприятных проблем с желудочно-кишечным трактом напрямую зависит от нашего образа жизни. Серьезные проблемы чаще всего возникают при:

  • отсутствии подвижного образа жизни;
  • излишнем употреблении рафинированных продуктов;
  • несбалансированном и неправильном режиме питания;
  • чрезмерной занятости, регулярных стрессах и переутомлении.

Важно! В основном запором страдают женщины, так как у них существуют проблемы с нарушением обмена веществ, они очень часто экспериментируют со всевозможными диетами, многие из них занимаются рабочей деятельностью, характеризующейся “сидячим” образом жизни.

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина - как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.


Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

  • Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

Важно! Хорошую перистальтику кишечника обеспечивают продукты, в составе которых имеется клетчатка. Именно она способствует естественному продвижению каловых масс наружу.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.


Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Продукты, которые способствуют расслаблению стула

Помимо продуктов, которые закрепляют деятельность кишечника и стул, существует довольно много изделий, обладающих послабляющим действием и нормализующих работу кишечника.

  • Холодные блюда, в особенности блюда с селедкой, такие как селедочный паштет, сельдь “под шубой”.
  • Все кисломолочные напитки, воды из минеральных источников, квас, лимонады.
  • Не слишком нежное мясо, мясные продукты с волокнами сухожилий.
  • Клетчатка в пищевых изделиях, приготовленных из второсортной муки, и крупах с необработанным, нешлифованным зерном. В оболочках таких круп содержится большое количество РР витаминов группы В, пантотеновой кислоты. Витаминные элементы в цельных крупах значительно лучше сохраняются, чем в рафинированных изделиях.
  • Для нормализации кишечника в каши и супы добавляются рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Орехи очень богаты клетчаткой.
  • Употребление малины, земляники, клубники, вишни, черешни, сливы и других очень кислых ягод способствует нормализации кишечника.
  • Применение кураги, инжира, чернослива, тыквы активизирует перистальтику кишечника.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Важно! Для устранения запоров необходимо из рациона исключить продукты, которые провоцируют закрепление стула. Иногда, на первый взгляд, полезность, диетичность и витаминность даже самых экзотических блюд может привести к серьезным проблемам в деятельности кишечника.

Как влияют закрепляющие продукты на организм человека?

Для здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключена в наличии пищевого комка, который под воздействием определенных ферментов с легкостью передвигается по прямой кишке. При употреблении легкоусвояемой пищи происходит нарушение образования пищевого комка требуемой консистенции. Вследствие этого происходит быстрая реакция расщепления, еда, не задерживаясь, мгновенно переваривается. Таким образом отсутствует требуемый объем для процедуры проталкивания пищи кишечником.

Важно! Запоры также возникают, когда в присутствуют продукты, на переработку которых не требуется усиленная работа пищеварительного тракта. Наличие ферментов и желудочного сока вызывает очень быстрый процесс расщепления такой пищи, в результате чего она всасывается в кровь.

Необходимо отказаться от применения продуктов, вызывающих запор, людям, которые имеют серьезные проблемы, заключающиеся в:

  • синдроме замедленной деятельности кишечника;
  • ослабленной перистальтике;
  • процессе образования полипов;
  • ослаблении функциональной способности гладкой мускулатуры.

Предотвращение отрицательного воздействия продуктов, провоцирующих запоры в организме человека

  • Нужно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Применять продукты, содержащие большое количество неперевариваемых веществ.
  • Включать в рацион питания пищу, богатую клетчаткой.

Важно! Главной особенностью клетчатки является способность не перевариваться. Такой продукт уже изначально создает объем. Попадая в организм человека, клетчатка на фоне жидкости разбухает. Продвигаясь по прямой кишке, образовавшийся пищевой комок с легкостью очищает кишечник, нормализуя при этом акт дефекации. Кроме того, происходит удаление из организма лишнего холестерина, глюкозы, канцерогенных веществ.

  • Для людей, склонных к спастическим запорам, необходимо меньше употреблять клетчатку, а заменить ее на небольшие порции запеченных или вареных овощей.
  • Необходимо употреблять хлебные изделия на основе отрубей и злаков.
  • Постоянно придерживаться диеты.
  • Перед завтраком нужно выпивать стакан теплой воды с лимоном.
  • Употреблять тертый овощной салат, в составе которого имеется морковь, зелень, свекла, капуста, приправленный подсолнечным маслом. Любимые макароны и еду из фаст-фуда можно с успехом заменить зеленым салатом.
  • Как можно больше употреблять блюда из помидор, тыквы, кабачков, сладкого перца, огурцов. Такие овощи являются особо ценными в замоченном виде.
  • В рационе должны присутствовать сырые тыквенные семечки, которые оказывают действие с послабляющим эффектом.
  • Употреблять цельнозерновые каши, в которые можно добавить изюм и грецкие орехи.
  • Не отказываться от применения белокочанной капусты, которую можно применять в сыром виде, использовать при приготовлении паровых блюд и запеканок, а также включить в рецепт тушеных, отварных и запеченных блюд.
  • Устранять постоянные запоры рекомендуется употреблением редких овощных супчиков.
  • Перед сном нужно выпивать стакан нежирного кефира, ряженки или простокваши с ложкой оливкового масла.
  • Обязательно придерживаться режима дня.
  • Необходимо отказаться от “нездоровых” продуктов и “вредоносной” крахмалистой пищи. В крайнем случае мясной деликатес следует употреблять с большим количеством зеленого салата.

Важно! От калорийности, сбалансированности, полезности и консистенции пищи зависит нормализация деятельности кишечника, заключающаяся в периодичности, легкости и количестве испражнений. Корректировка рациона помогает избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, нормализовать обмен веществ.

Возникновение детских проблем с кишечником

Детские проблемы запоров иногда связаны с психологическим состоянием ребенка, когда нарушение режима питания приводит к закреплению стула на несколько дней. Психологическое закрепление стула в основном связано с боязливым состоянием при опорожнении кишечника или на фоне серьезного потрясения. Таким образом, возникающий стресс становится причиной запора или поноса. Память ребенка хранит болезненные ощущения, в результате чего тормозится процесс дефекации и проблема еще больше усугубляется.

Важно! Нельзя забывать, что опорожнение кишечника должно происходить один раз в сутки. Иногда может быть вариант, при котором ребенок совершает акт дефекации раз в двое суток. Нерегулярное освобождение кишечника способствует интоксикации, что очень вредно для растущего организма.


Кроме назначенного лечения, детский педиатр корректирует режим питания. Родителям также следует объяснять ребенку важность ежедневной процедуры опорожнения кишечника. Можно в игровой форме донести маленькому человечку функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Если разговоры и игры окажутся действенными, то проблема с ежедневным опорожнением кишечника постепенно разрешится.

Важно! Родителям постоянно необходимо контролировать рацион детского питания, следить за отсутствием детских стрессов, а также избегать ссор между собой.

Как люди лечились в древние времена?

Народные методы устранения закрепления кишечника были известны в древние времена. Люди пытались лечиться употреблением растительных сборов.

Рассмотрим некоторые рецепты лечения:

  • Сбор листьев двудомной крапивы (40 г), коры крушины (60 г) и тысячелистника (20 г) перемешивается, заливается одним стаканом горячей воды и настаивается. Принимают по полстакана каждый день перед сном.
  • Состав плодов крушины (65 г), плодов фенхеля (15 г), корня солодки (25 г), аниса (15 г) измельчается, перемешивается, заливается одним стаканом воды и томится на маленьком огне 10 минут. Принимают по полстакана в утреннее время натощак и вечером перед сном.
  • Состав коры крушины (35 г), плодов аниса (15 г), листьев жостера (35 г), листьев кассии (35 г), корня солодки (15 г) измельчается и перемешивается. Заваривается одна столовая ложка состава в одном стакане воды. Принимать по полстакана перед сном.

Важно! Для женщин, кормящих грудью, употреблять данный сбор нужно с осторожностью во избежание поноса у грудничка.

Для налаживания деятельности кишечника и для избежания рецидива желательно первое время принимать продукты, которые способствуют закреплению стула. Кроме того, можно употреблять нейтральные напитки.

Что должно входить в рацион:

  • Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
  • Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро - овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
  • Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
  • В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.

Нарушения деятельности кишечника являются частой проблемой современного общества любой возрастной категории. Нужно придерживаться рекомендаций правильного питания. Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, не допуская при этом больших интервалов между приемами пищи и не нагружая желудок перед сном. Нельзя готовить еду впрок - лучше употребить свежеприготовленную кашу, чем разогретый вчерашний супчик.

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний . Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект


В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле . Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий . Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%