Режим питания в офисе: как правильно питаться, чтобы не поправиться и не испортить себе здоровье. Что можно кушать на работе в обед не калорийное чтобы не поправиться

Фрукты. Идеальный вариант, чтобы подкрепиться. Причем лучше отдать предпочтение бананам. В них содержится большое количество углеводов, которые быстро насытят организм, и чувство голода надолго вас покинет. Кроме того, это главный источник серотонина - "гормона счастья". Что касается остальных фруктов, то они полезны тем, что содержат минимум калорий, но максимум витаминов, глюкозы, натуральной сахарозы и много воды - то, что нужно для здоровья организма и укрепления иммунитета.

Орехи. Они отлично тонизируют и придают силы, а также улучшают умственную работоспособность. Орехи богаты кальцием, магнием, жирами, фосфором и витаминами группы В. Миндаль - один из самых полезных видов. По количеству содержания в нем растительного белка его можно сравнить с мясом. Несмотря на то, что орехи калорийные, для перекуса их достаточно небольшое количество - 8-10 зерен. Маленькой горстью можно легко побороть чувство голода.

Сухофрукты . Полезны те, в которые не был добавлен сахар. Перед покупкой пакетика с сухофруктами внимательно изучите этикетку. Несколько ягод помогут справиться с легким голодом.

Кисломолочные продукты. Лучше остановить свой выбор на йогуртах без добавок и красителей. Для вкуса можно добавить отдельно нарезанные фрукты. Получится весьма сытный перекус. Кроме того, сейчас очень удобно брать собой небольшие пластиковые бутылочки с кефиром или питьевые йогурты, которыми справиться с чувством голода можно буквально на ходу. Кисломолочные продукты нормализуют деятельность пищеварительной системы и восстановят микрофлору желудка. Только тем, кто страдает повышенной кислотностью, желательно воздержаться от употребления кефира, заменив его более сладким напитком, например, ряженкой.

Шоколад. Вкуснейшее, но калорийное лакомство, как ни странно, диетологи также внесли в список полезных перекусов. Главное - знать меру и выбирать качественный шоколад. Идеальной порцией, которая не навредит фигуре, считается 2-3 маленьких ломтика. Этого достаточно, чтобы активизировать иммунную систему, утолить голод и снизить аппетит. Но этими качествами обладает лишь горький шоколад с содержанием какао не менее 80%.

Случается так, что рабочие будни затягивают настолько, что не успеешь оглянуться, как лишний вес приходит сам по себе. Особенно это касается тех, кто трудится сидя. Например, офисные работники. Проблема заключается в том, что потребленные калории намного превосходят их расход за день.

Но кушать от этого хочется не меньше, а иногда даже и больше.Что же делать в данной ситуации? Чем перекусть на работе, чтобы не поправляться? Не стоит отчаиваться, ведь вариантов существует огромное количество.

Всем знакома ситуация, когда до обеда по офисному расписанию еще очень далеко, но так хочется чем-нибудь перекусить. Бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе.

Для начала нужно разобраться в том, почему возникает такое желание и тяга к вечным перекусам. И можно ли их вообще избежать? Так, постоянное чувство голода на работе может возникать из-за неправильно спланированного рациона дня.

Случается часто, что многие люди пропускают такой важный прием пищи, как завтрак. А ведь это, пожалуй, самая главная еда за весь день, хотя многие думают, что больше всего в смысле количества есть нужно в обед. И ошибаются.

Каждая женщина должна запомнить простую истину, которая должна стать ее девизом в жизни: завтракай, как королева, обедай, как принцесса, а ужинай, как нищая. Именно из-за того, что человек не завтракает или завтркает плохо и возникает постоянное ощущение голода и желание чем-то перекусить.

Как же должен выглядеть идеальный завтрак, которым можно насытиться на долгое время? Так, на завтрак нужно обязательно есть каши. Все-таки не зря мамы всегда учили детей есть кашу, чтобы были силы для подвижной жизни. Нет ничего лучше для утра, чем крупа.

Также на затврак нужно обязательно съедать какой-нибудь один фрукт. Пусть это будет банан, персик или абрикос.

Затем можно выпить зеленый чай без сахара с кусочком горького шоколада. Зеленый чай поможет взбодриться, а шоколад активизирует работу мозга. Не лишним будет съесть кусочек желтого сыра на тосте. Вполне аппетитно, не правда ли? И не только аппетитно, но еще и очень полезно, сытно и каллории эти уйдут уже до 12 часов дня.

Но все же чем можно перекусить на работе, если чувство голода не покидает и из-за этого невозможно нормально работать и мыслить? Что бы такого съесть, чтобы не поправиться? Всем знакомая фраза приобретает новый смысл.

У человеческого организма есть свой собственный распорядок дня, когда он готов принимать ту или иную пищу. Так, до полудня с легкостью можно есть различные сладости и вредную пищу, но, конечно в разумных количествах. В это время метаболизм наиболее активен и способен переварить очень многое.

Примерно в 16 часов вечера все процессы в теле человека замедляются, а поэтому и все съеденное в это время переваривается очень медленно. А если пища была тяжелой, то и вовсе остается храниться в желудке до утра. Позже это обязательно отложиться на бедрах, животе и ягодицах. Нужно ведь организму где-то хранить все лишнее.

Итак, чем перекусить, чтобы не поправиться? И чего лучше избегать между основными приемами пищи?

Многие люди подвержены влиянию маркетинга и думают, что нет лучше перекуса, чем йогурт. Однако это далеко не так.

Во-вторых, никто не задумывается сколько калорий содержится, например, в обычном йогурте с 2,5 % жирности. А это, между прочим, целых 400 калорий в 100 граммах продукта! После этого не нужно удивляться лишним килограммам, особенно при малоподвижном образе жизни.

Легкость и низкокалорийность йогурта - это хитрый маркетинговый ход определенных раскрученных компаний по их выпуск, которые хотят тем самым поднять продажи свего продукта. К тому же тот йогурт, который находится на прилавках магазинов можно назвать разве что молочным десертом. Не более того. Если уж и есть йогурт, то только домашний, произведенный на основе закваски.

Чем еще нельзя перекусывать? Различные сухарики, соленые орешки, соломку, вафли и прочее лучше оставить для своего врага.

Кстати, бесконечное употребление чаев на работе в перерывах между едой - это еще одна опасность на пути к стройной фигуре. Ведь сахар, как правило, кладется туда весьма щедро, да и пить один лишь чай вряд ли кто-то будет. Отсюда и лишний вес.

В среднем каждый человек съедает полтонны еды в год! Среди них 30 процентов - это углеводная пища. Жиры составляют примерно 50 процентов, а вот на долю белков и вовсе приходится только 20 процентов. Страшно подумать, сколько еды может уместиться в 500 килограммов!

Чем же действительно полезно перекусывать?

Очень полезно будет между приемами пищи кушать различные злаковые хлебцы, например, из пророщеной пшеницы.

Конечнно же, не нужно забывать про овощи. Это первейшее средство для устранения легкого голода. В итоге можно и сытым стать, но и не поправиться при этом. Огурец, помидор, редиска, морковь - все это и многое другое не только насытит на некоторое время, но и существенно ускорит обмен веществ в организме. А это как раз кстати перед основням приемом пищи.

Также перекусывать можно нежирными сырами. К ним относится брынза и сыр фета.

Хочется чем-нибудь похрустеть, но на ум кроме картофельных чипсов ничего не приходит? Отличным решением могут стать яблочные чипсы! Они неверотяно вкусные, да и сами яблоки очень полезны. Их можно засушить самостоятельно, а можно купить в магазине.

Раз уж зашла речь о фруктах и сухофруктах, то будет грехом не сказать, что и они могут стать хорошим "топливом" между приемами пищи. Уж тут выбор настолько широк, что нет необходимости ничего советовать. Здесь каждый найдет что-то на свой вкус.

Стоит обратить внимание и на кисломолочные продукты в качестве перекуса. Ряженка, простокваша, кефир, тан и многое другое - это лучшие друзья стройной фигуры. Кроме того, эти напитки помогают не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.

А ведь именно они замедляют пищеварительные процессы в организме. Скапливается весь этот "мусор" в кишечнике человека. Нередко из-за этого можно заполучить и различные расстройства.

Кстати, что касается постоянного чаепития на работе, то предпочтение лучше отдавать зеленому чаю или травяным напиткам. Если хочется выпить чай с каким-то вкусом, то лучше не покупать пакетики с ароматизаторами и красителями, а самостоятельно добавить в кружку свежих ягод или листочков. Например, можно бросить в чай листик мяты. Это поможет нормализовать пищеварение, а также значительно успокоит нервы, поможет меньше волноваться. А это нередко случается на работе.

Вот такими вкусными, разнообразными и интересными могут быть перекусы на работе. Нужно помнить, что каждый продукт взаимозаменяем. Иными словами все вредное можно заменить на полезное. Или хотя бы на менее вредное. Хочется йогурта? Тогда это должен быть продукт без какого-либо наполнителя и сахара, а то и вовсе домашний. Не дают покоя мечты о картофельных чипсах? Есть хороша альтернатива, но только из яблок. Одним словом, все в руках каждого человека. ПОэтому всем здоровых перекусов и стройных фигур!


Напряженный рабочий график, нехватка времени на приготовление полезной пищи, фастфуд прямо под офисом и другие соблазны зачастую мешают людям придерживаться здорового образа жизни.

Однако существуют эффективные лайфхаки, благодаря которым правильное питание на работе покажется не такой уж и сложной задачей.

Американский диетолог Доун Лерман рассказала, как питаться на работе, чтобы не набирать лишний вес.

1. Добавьте больше специй. Добавление различных приправ позволяет лучше чувствовать вкус пищи и есть более осознанно, контролируя размер порции. Острые специи, например, имбирь, красный перец, куркума способны ускорить обмен веществ и позволить человеку сжигать больше калорий.

2. Фотографируйте свой обед . Документирование еды на камеру заставляет людей быть более ответственными за то, что они едят. Фотографирование пищи мотивирует людей оценивать свой рацион, понимать, в какой момент они съели лишнее и сколько калорий будет достаточно для насыщения.

3. Заказывайте еду до того, как проголодались . Если вы не готовите обед дома, а заказываете через онлайн-сервисы, делайте заказ заранее. Когда человек голоден, он готов съесть намного больше пищи, чем ему надо. Заказывать обед лучше, пока вы способны трезво оценивать свои потребности.

4. Заказывайте еду из детского меню. Сервисы заказа еды нередко формируют слишком большие порции пищи. Попробуйте заказать основные блюда и гарниры из детского меню. Так и размер порции будет меньше, и еда – дешевле.

5. Делайте до основного обеда небольшой перекус. У большинства людей голод возникает каждые три-четыре часа. Чтобы не сделать неправильный выбор пищи на обед, разбивайте день легкими, полезными перекусами. Это могут быть овощи, хумус, орехи или сухофрукты.

6. Ешьте с помощью палочек. Чтобы есть медленнее и потреблять меньше калорий, полезно заменять вилку или ложку палочками.

7. Пейте перед едой. Обезвоживание организма создает иллюзию голода, и человек съедает больше, чем должен был съесть. Выпивайте перед приемом пищи один-два стакана воды. Это поможет контролировать количество съеденного и будет способствовать постепенной потере веса.

8. Сэндвич с одним кусочком хлеба . Если вам кажется, что салат не принесет такого насыщения, как аппетитный сэндвич, выбирайте сэндвич. Только уберите с него верхнюю булочку. Один кусочек хлеба все-таки менее калориен, чем два.

9. На десерт – фрукты . Не завершайте свой обед печеньем или конфетами. Выбирайте в качестве десерта яблоки, груши или ягоды. Фрукты способны насытить организм на несколько часов.

10. Попросите коллегу заказать вам обед. Если вы не уверены в том, что выберете достаточно полезный и малокалорийный обед, попросите сделать выбор кого-нибудь другого. Пусть еду за вас выберет человек, здоровый образ жизни для которого давно стал привычным. Даже если вам будет казаться, что на тарелке не лежит ничего питательного, жаловаться уже не будет смысла, придется есть.

Каждый человек работает существенную часть своей жизни. Правильное поддержание процессов жизнедеятельности организма, здоровые пищевые привычки, оптимальное соотношение труда и отдыха – важная часть ответственного отношения человека к своему здоровью. У многих работников, нет единого режима питания, то есть они делают перекусы в свободную минутку или когда перенервничают.

Если вы питаетесь без соблюдения режима, то питательные вещества, содержащиеся в пище, потребление которых необходимо для нормального самочувствия, не принесут пользы, какой бы ни была полноценная еда. Употребление пищи вне режима питания, отдыха и труда нарушает процессы пищеварения, держит организм в излишнем напряжении, результатом чего могут стать различные функциональные нарушения и заболевания. Мы хотели бы дать вам несколько советов и рассказать, как правильно питаться на работе, чтобы не полнеть.

Как и чем лучше питаться на работе?

В настоящее время появились модные тенденции поддерживать свое здоровье; люди занимаются вкладыванием немалых денег в занятия фитнесом, соблюдение диет, косметические процедуры. При этом совместить поддержание здоровья и необходимость во многочасовой работе не просто, но возможно.

Например, более ответственно отнеситесь к соблюдению принципов здорового питания в течение рабочего дня.

Никогда не начинайте рабочий день без завтрака. Если даже не хочется есть – хотя бы несколько ложек «мюсли» с молоком или соком, небольшую порцию овсяной каши, бутерброд с сыром, вареное яйца, даже тарелку бульона – что-то вы обязательно должны покушать.

Нельзя курить по утрам на голодный желудок! Вредное воздействие табака в этом случае усиливается в десятки раз.

1. Как питаться при сидячей работе

Старайтесь добиться совмещения режима еды с рабочим режимом. К тому же это не так сложно, если в вашей компании принято обедать в одно и то же время. Если обед «плавающий» - самостоятельно контролируйте время приема пищи. Питаться на работе в обеденный перерыв нужно в одно и то же время. А потому установите свое «время» и неукоснительно соблюдайте его, приучая организм к графику.

Обед на работе не должен вызывать сонливости. Отдайте предпочтению принципам «раздельного питания»: не ешьте белковую пищу с продуктами, богатыми углеводами. Ешьте, к примеру, овощной суп и салат или же кусок рыбы с брокколи. Белковая пища ведет к возбуждению нервной системы. С другой стороны, в обеденное время вы должны употребить не менее 1/2 количества пищи и калорий от дневной нормы.

На работе необходимо делать не менее двух перекусов. «Второй завтрак» - когда проходит пара часов от начала рабочего дня. Возьмите с собой яблоко, кефир, чай, кофе, творожный десерт, бутерброд (если у вас нет проблем с лишним весом), если есть, то - легкий салатик, .

«Файв о’клок – Пятичасовой чай» - за 2 часа до окончания рабочего дня – фрукты, чай, кофе, желе, салат. Если не поесть в это время, то вы вернетесь домой настолько голодными, что ужин может из удовольствия превратиться в обжорство и ночной сон будет тяжелым, на следующий день вы будете мучается головной болью, неприятными ощущениями во рту и в эпигастральной области - животе.

Многих интересует вопрос: можно ли потреблять в качестве «рабочей еды» быстрорастворимые супы, готовые продукты для разогрева в микроволновке? Если мы говорим о здоровом человеке – иногда вы можете готовить эти продукты и даже fast-food изредка не вреден для человеческого организма. Но если у вас есть внутренние болезни, то чтобы правильно питаться на работе, что лучше брать с собой, вы должны определить самостоятельно с учетом вашей диеты. Прекрасным решением может быть детское пюреобразное питание – сытное, калорийное и совершенно безопасное при любых проблемах с пищеварением.

Для людей, занимающихся интеллектуальным трудом, не страдающих диабетом, рекомендуется умеренное потребление шоколада для стимуляции мозговой деятельности. Чашка кофе и кусочек шоколада – лучшая альтернатива сигарете, чтобы ваш мозг ожил и заработал.

Если труд связан со сменной работой, особенно, с работой по ночам – через месяц подобной жизни, человеческий организм сам производит саморегулятивную настройку на «новые» биологические часы. Поэтому правильно питаться при работе ночью, означает это делать также как и «днем».

Если есть возможность, делайте перерывы в работе для занятий дыхательной гимнастикой по системе Цигун. Несколько упражнений вернут вам бодрость в течении 3-5 минут.
В течение рабочего дня выпивайте не менее 5 стаканов чистой воды (не считая других напитков). При пониженной или нормальной кислотности желудка можете употреблять воду с лимоном.

2. Как нужно питаться на работе связанной с физическими нагрузками

Если ваша работа связана с физическим трудом, то в обеденный перерыв необходимо употреблять так называемые «долгие» углеводы, которые продолжительно поддерживают энергию человека: макароны, крупы, картофельные продукты, рис. Если вы не страдаете заболеваниями поджелудочной железы, печени или желудка, смело ешьте жирную пищу, особенно в зимнее время. Ведь на овощном салате работник, трудящийся физически – долго не протянет. У него начнется упадок сил, снижение производительности труда. Выделение жирами больших энергетических мощностей поддерживает нормальную температуру организма и повышает выносливость.

Питайтесь правильной здоровой пищей, после работы гуляйте на свежем воздухе и тогда вы точно не пополнеете на работе.

Если ты работаешь в офисе, это не повод набирать килограммы. Следуй простым правилам и оставайся стройной! Просто всегда соблюдай эти правила здорового питания, которые напрямую влияют не только на фигуру, но и на твою работоспособность.

15:46 3.11.2015

Самые основательные приемы пищи - это завтрак и обед. Оптимально, если на завтрак будет приходиться 25% суточной калорийности, на обед - 35%, на ужин (не позднее чем за три часа до сна) - 25%, а оставшиеся 15% займут перекусы.

Но если с утра рекомендуется налегать на трудно усваиваемые углеводы (кашу, цельнозерновой хлеб), приправляя их небольшим количеством белков (яйца, кисломолочные продукты), то в середине дня иные приоритеты: на первый план выходят белки (мясо, птица, рыба) и клетчатка (овощи и цельнозерновые продукты).

Обед лучше всего брать из дома, а из еды в столовой можешь выбрать суп или салат.

На обед лучше всего подойдут мясо, птица, рыба и яйца, которые желательно чередовать (оптимально употреблять их по одному разу в неделю), ведь в каждом из этих видов пищи свои достоинства и недостатки. В качестве гарнира вполне подходят замороженные овощи. Готовить их следует непосредственно перед употреблением (например, в микроволновке): так и полезные вещества не растеряются, и время будет сэкономлено. Помни, что замороженные продукты нельзя держать в тепле: по мере таяния кристаллов льда улетучиваются и витамины.

Кстати, традиционное время обеденного перерыва - с 13:00 до 14:00 - установлено не случайно. Примерно в этот период физические и умственные силы человека начинают стремиться к нулю, требуя срочного подкрепления!

Питание в офисе: 3 правила

Если в твоем офисе оборудована кухонька, можешь ликовать: у тебя есть все возможности для приготовления свежих и диетических обедов! Но прежде чем рассматривать «вкусные» варианты, следует уяснить для себя некоторые правила поведения за корпоративным столом.

1. Нетоксичность. Совершенно непригодны для «корпоративного» питания продукты с резким запахом (со специями, чесноком, некоторые виды рыбы, соленья и т. п.).

2. Гигиеничность. Вытекающие и мажущиеся соусы, заправки, шелуха, очистки, шкурки могут доставить массу неприятностей и тебе, и коллегам, вплоть до обращения в дорогостоящую химчистку.

3. Корректность. Если твои коллеги приняли решение поститься, соблюдать определенную диету или разгрузочные дни, воздержись от открытой демонстрации лакомств.

Обед из супермаркета: брать или нет?

Сразу оговоримся: всевозможные кулинарные изделия, продающиеся в магазинах, здоровой пищей можно назвать только в шутку. Поэтому речь пойдет об обычных продуктах, к выбору которых нужно подойти со всей ответственностью.

Чипсы, крекеры и печенье - это много калорий и мало полезных веществ. Замени их мюслями, залитыми йогуртом или кефиром. Подойдут также кукурузные хлопья и прочие полезные готовые завтраки. Вместо шоколадных батончиков приобрети батончики-мюсли, содержащие мед и фруктозу (если ты не аллергик).

Плохо сочетающуюся с хлебом и содержащую много посторонних добавок (соевый белок, декстрозу, мальтозу и проч.) и не самое качественное мясо колбасу замени сыром, обычный хлеб - цельнозерновыми хлебцами, в которых много витамина В и кальция.

А вместо супов и пюре быстрого приготовления употребляй каши и сухофрукты (кстати, в сушеных финиках в десять раз больше полезных веществ, чем в свежих плодах). Молочный шоколад с массой искусственных добавок заметно проигрывает горькому черному. Последний поднимает настроение, нормализует давление и разрешен для аллергиков. Калорийные сухарики, изобилующие синтетическими ингредиентами и ароматизаторами - не конкуренты обычным орехам. Грецкие укрепляют иммунитет, фундук улучшает работу мозга, а всего в двух бразильских орехах содержится дневная норма селена, без которого не обойтись коже и волосам.

Что делать если не удается справиться с чувсвтвом голода на работе

Ты наверняка замечала по себе, что порой справиться с чувством голода просто нереально. Ни переключение мыслей, ни отвлеченные разговоры не помогаю его унять. Ты такая не одна! Все это от того, что представительницы слабого пола не способны подавлять ощущение голода, даже если стараются это сделать. И это доказано учеными!

Мозг женщины не может подавлять чувство голода, даже если она сильно этого хочет. К такому неутешительному выводу пришли ученые США.

23 женщины и 23 мужчины среднего телосложения в течение 17 часов ничего не ели. После этого перед ними поставили тарелки с пищей, попросив усилием воли подавить чувство голода. Специальные датчики фиксировали активность мозга.

Выяснилось, что у женщин участки мозга, отвечающие за аппетит, продолжали активно работать. У мужчин эти показатели снижались.
- Мы поняли, почему диеты не всегда эффективны и многим женщинам не удается удержать вес, - прокомментировал результаты опыта руководитель исследования Джозеф Меровски.

В таком случае не остается ничего другого, кроме перекусов. Только полезых. Это не должны быть чипсы или печенье. Всегда бери с собой яблоко, банан, пачку орешков или сухофрукты, или держи их в ящике стола.

А вот еще несколько советов, которые помогут похудеть в офисе:

1. Обязательно завтракай питательными и . Иначе к обеду проголодаешься и будешь передать.

2. Делай каждый час физкультперерыв: пройдись по лестнице, сделай несколько упражнений и т.д.

3. Обеденный перерыв проведи активно: сначала пройдись пешком по свежему воздуху, а затем приступай к еде. Таким образом ты активизируешь процесс пищеварения.

4. Постоянно пей воду. И хотя бы раз в день - воду с лимоном, этот напиток ускоряет метаболизм. Или выбери .

5. Питайся правильно: приноси еду из дома. Даже в самом лучше общепите еда может быть вредной для фигуры и здоровья, потому что приготовлена, например, на старом масле.

6. Придумай полезные перекусы, чтобы не хотелось съесть печеньку или шоколадку.

8. При приготовлении обеда в офис используй

9. Следи за своими мыслями - многие .