Рецепты из тыквы для быстрого похудения. Можно ли есть сырые или жареные семечки при похудении и различных диетах

Специалисты утверждают, что семена тыквы и подсолнечника никакого вреда вашей фигуре не принесут. Однако употреблять их разрешается в небольшом количестве. Все дело в том, что в 100 г этого продукта содержится около 570 ккал.

Во время диеты организм испытывает определенный стресс, ему не хватает витаминов и прочих полезных веществ. Небольшая горстка семечек поможет восполнить запасы незаменимых микроэлементов.

В этой пище содержатся не только растительные жиры, но также витамины группы Е, А и D, качественный белок, кислоты омега3. После употребления в пищу допустимой порции семечек (максимум 35 г) вы длительное время будете чувствовать насыщение, голод отступит. Продукт обладает такими положительными свойствами:

Очищает кровь, уменьшает показатели холестерина;

Настраивает обменные процессы, ускоряет метаболизм;

Нормализует пищеварение;

Активизирует процесс преобразования жира в энергию.

Как видим, семечки при похудении есть можно, ведь они очень полезные, но в очень умеренных количествах. Для очищения организма один раз в несколько месяцев проводите разгрузочные дни на семенах тыквы, ведь в них содержатся ценная клетчатка, волокна пищевые, прочие незаменимые вещества, положительно влияющие на состояние кишечника и печени.

Этим продуктом можно с легкостью заменить один из приемов пищи или использовать его в качестве легкого перекуса. Существует даже специальная диета на семечках, позволяющая довольно быстро избавиться от нескольких лишних килограммов.

В зависимости от собственных вкусовых предпочтений вы можете использовать семена подсолнечника или тыквы, они взаимозаменяемы.

Можно ли при диете есть жареные семечки?

Небольшую горсть семян прогрейте на раскаленной сковороде в течение минуты. Более длительная термическая обработка этому продукту только навредит – большая часть микроэлементов разрушится, вместо них образуются вредные вещества. Такая пища во время диеты запрещена.

Каждая из нас хотела бы найти для себя продукт, который был бы не только вкусным и полезным, но и боролся бы с лишними килограммами, помогая без усилий похудеть. Таким продуктом может стать обыкновенная тыква.

Содержание:

Польза тыквы для похудения

Похудательный эффект тыквы основан исключительно на ее низкой калорийности, всего 25 килокалорий на 100 г продукта. Она не только приятна на вкус, но и богата важнейшими для здоровья нашего организма витаминами и минеральными компонентами. В ней много кальция, пектина, калия, железа, магния, цинка, органических кислот, витаминов (Е, D, C, A, K, B, PP), которые в комплексе укрепляют защитные силы организма и способствуют его обновлению. Более того, в составе этого овоща присутствует уникальный витамин T, который обладает свойством ускорять обмен веществ, предупреждая отложение жиров и снижая риск развития ожирения, а также улучшая выведение токсинов и шлаков из организма.

Более чем на 90 % тыква состоит из воды, что и обеспечивает ей такую малую калорийность. Также в ней много пищевых волокон, которые в целом способствуют улучшению работы системы пищеварения. Семена данного овоща богаты растительным белком, маслами и ненасыщенными жирными кислотами (омега 3, омега 6), поэтому в процессе похудения им отводится немаловажная роль.

Тыква для похудения может употребляться в сыром, пареном, отварном, тушеном виде, на ее основе можно готовить супы, блинчики, оладьи, запеканки, каши, рагу и даже десерты, которые по вкусу окажутся не хуже привычных нам блюд. К тому же этот овощ при включении его в рацион является профилактикой заболеваний раковой природы, а также болезней сердца. Плюс тыквы еще и в том, что она имеет длительный срок хранения, что позволяет использовать ее даже зимой.

Видео: Тыква баттернат в программе Малышевой "Жить здорово!"

Масло тыквы для снижения веса

Семена тыквы для устранения лишних килограмм

Польза тыквенных семечек не меньше масла из них. Их назначают для лечения и профилактики многих заболеваний, включают в диетическое питание больным сахарным диабетом и нефритом.

Тыквенные семечки высококалорийны (до 550 килокалорий на 100 г, в зависимости от сорта овоща). Несмотря на это их употребление, нормализует липидный и углеводный обмен. Их употребление при похудении очень важно, поскольку они компенсируют недостаток правильных жиров (уровень потребления которых обычно ограничивается во время вегетарианских низкокалорийных диет) и не дают организму перейти в режим энергосбережения (что свело бы все результаты к нулю).

Если во время диеты вы включаете в рацион растительное масло, то достаточно потреблять 20 г семечек в сутки. Во время фруктовых и овощных диет с исключением жиров любого происхождения рекомендуется употреблять 50 г тыквенных семечек в сутки.

Тыквенные семечки могут заменить перекус или даже ужин (достаточно 20 г очищенных семян) во время похудения.

Тыквенный сок для похудения

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы оказывает прекрасное мочегонное действие, способствуя выведению из организма лишней жидкости, избавляя от отеков, а также токсинов. Для похудения его рекомендуют принимать по 200 мл в день на протяжении 21 дня. При наличии заболеваний поджелудочной железы, пониженной кислотности желудочного сока, а также при склонности к диареям данный сок противопоказан к употреблению.

Тыквенная диета для похудения

Однодневный разгрузочный день.

В течение дня необходимо съесть 1 кг отваренной в воде до мягкости тыквы, разделив ее на пять приемов пищи. Из-за малой калорийности такая диета является строгой, поэтому ее можно применять в виде разгрузочного дня раз в две недели. После такого разгрузочного дня не злоупотребляйте солеными продуктами, дабы избежать задержки жидкости в организме.

Недельная диета на тыкве.

В течение семи дней на завтрак необходимо съедать кашу из тыквы с добавлением крупы (бурый или коричневый рис или пшено). На 200 г мякоти тыквы брать 50 г крупы. В итоге получается две порции (вторая на вечер).

На обед также в течение всей недели нужно съедать 200 г тыквенного пюре. Если «дотянуть» до ужина вы не можете, можно сделать перекус этим же пюре, только порцию взять 100 г, либо съесть одно яблоко.

Вечерняя трапеза завершается порцией тыквенной каши, оставшейся с утра. Утром и вечером допустимо выпить немного обезжиренного кефира.

В течение недели запрещены сахар и любые продукты его содержащие, заменители сахара также под запретом. Чай и кофе допустимы, но без сахара.

Перед тем, как использовать тыкву для похудения, проконсультируйтесь со специалистами на наличие аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Похудение с помощью тыквы не подходит спортсменам, поскольку в сочетании с интенсивными физическими нагрузками такое питание может спровоцировать замедление метаболизма и потерю мышечной массы.

Четырехдневная тыквенная диета.

Суть диеты заключается в повторении четырехдневного цикла, который включает трёхразовое питание, перекусы. При этом под запретом находятся сладости, алкоголь, существенно ограничивается потребление соли и специй, общая калорийность съеденного за день не должна превышать 1500 килокалорий. Кроме чистой воды рекомендуется употреблять овощные и фруктовые соки, отвары трав, морсы. Большая роль отводится режиму питания, каждый прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.

Многие девушки в течение двух недель такой диеты теряют до 8 кг лишнего веса.

Чтобы предупредить срыв с диеты, готовьте блюда заранее, чтобы не было соблазнов съесть что-то, что попадется под руку, когда вы голодны.

Примерное меню тыквенной диеты на четыре дня

Первый день.
Завтрак: тыквенный салат с добавлением моркови и сока лимона, тыквенная каша, чашка чая без сахара.
Обед: тыквенный суп, ломтик черного хлеба, чашка не сладкого чая.
Ужин: тушеная или запеченная тыква, либо порция оладушек.

Второй день.
Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком (натуральным йогуртом) и яблоком, тыквенная каша.
Обед: суп из тыквы или любой нежирный суп, пирожки с тыквой и натуральный компот без сахара.
Ужин: яблоки, запеченные с черносливом и нежирным творогом.

Третий день.
Завтрак: каша из тыквы, салат с тыквой и ананасом.
Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один ржаной хлебец и чашка чая без сахара.
Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом, немного нежирного творога.

Четвертый день.
Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.
Обед: овощной супчик и тушеный болгарский перец (можно запечь в духовке), чашка морса.
Ужин: тыквенное рагу с морковью, грибами, кабачком, зеленью и луком на растительном масле.

По окончании цикла, следует возобновлять его снова, пока вы не достигнете комфортного для вас веса. Выходить из такой диеты необходимо постепенно, продолжая раз в день употреблять тыкву, включать в рацион нежирные молочные продукты, и обязательно пить чистую воду.

Тыква для похудения, рецепты блюд

Тыквенное рагу.

Ингредиенты.
Мякоть одной небольшой тыквы.
Очищенная морковь – 3 шт.
Консервированная фасоль – 1 шт.
Помидор – 3-4 шт.
Зелень по вкусу.
Специи по вкусу.

Приготовление.
Морковь и тыкву нарезать кубиками и слегка пассировать на растительном масле, затем ввести немного воды и тушить под крышкой минут тридцать. Далее к смеси добавить фасоль и еще немного потомить на огне. В конце добавить специи, зелень, помидор кубиками и еще тушить пять минут.

Тыквенные блинчики.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Мука – 4 ст. л.
Кефир – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Сода на кончике ножа.
Растительное масло.

Приготовление.
Ингредиенты соединить в однородную массу и выпекать, как обычные блинчики.

Каша из тыквы.

Рецепт 1.
Ингредиенты.
Мякоть тыквы - 500 г.
Молоко – 500 мл.
Сливочное масло – 1 маленький кубик.
Рис – 2 стакана.

Приготовление.
Тыкву нашинковать на мелкой терке. Поставить варить рис до полуготовности, затем в него добавить тыкву и томить под крышкой до готовности. В готовую кашу добавить масло и молоко, закрыть крышкой и дать настояться в течение двадцати минут.

Видео: Приготовление тыквенной каши с пшеном и рисом.

Рецепт 2.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Пшено – 1 ст. л.
Вода.

Приготовление.
Тыкву залить водой, чтобы покрывала кусочки полностью, поставить на огонь и тушить под крышкой тридцать минут, затем всыпать крупу и готовить еще полчаса. В готовую кашу можно добавить соль по вкусу и немного молока.

Молочный суп из тыквы.

Ингредиенты.
Мякоть одной тыквы.
Молоко – 1 л.
Вода.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Тыкву порезать на небольшие кубики, залить водой и тушить до тех пор, пока не станет мягкой. Затем добавить молоко, довести до кипения, посолить по вкусу.

Овощной суп-пюре с тыквой.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Морковь – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Картофелина средней величины – 1 шт.
Соль.
Растительное масло.
Зелень.

Приготовление.
На медленном огне варить смесь овощей в слегка подсоленной воде. Когда овощи будут готовы, переложить их в блендер, измельчить, смешать с бульоном (овощным) и украсить зеленью.

Тыквенные оладьи.

Ингредиенты.
Мякоть тыквы – 200 г.
Кефир – 2 ст. л.
Мука – 3-4 ст. ложки.
Растительное масло – 1 ст. л.
Сода – 1 ч. л.

Приготовление.
Компоненты соединить до получения однородной консистенции. Жарить, как обычные оладушки. Когда они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, что излишки жира стекли.

Тыквенно-яблочный салат.

Ингредиенты.
Мякоть яблока сладкого сорта – 200 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Обезжиренный йогурт (либо лимонный сок).

Приготовление.
Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке, заправьте йогуртом или лимонным соком.

Обязательно попробуйте этот полезный и вкусный продукт, который ко всему прочему улучшит работу вашего организма.


Тыквенные семечки — это вред или польза? Вопрос, на самом деле, не такой простой. Так как и сам продукт не лыком шит: обладает огромной биологической активностью. Так что, давайте разбираться.

Состав и калорийность

Калорийность тыквенных семечек составляет 539 ккал на 100 граммов.

Довольно много. Однако большая часть этих калорий приходится на жиры и белки, а не на легкоусвояемые углеводы. И это очень важно помнить.

Состав на 100 граммов продукта (без кожуры):

  • 6.0 грамм растительной клетчатки;
  • 85 граммов углеводов;
  • 25 граммов белка;
  • 75 граммов жиров;
  • 64% суточной дозы витамина К;
  • 150% — марганца;
  • 132% — магния;
  • 82% — железа;
  • 50% — цинка;
  • 67,8% — меди.

Особенно большое значение имеет присутствие в семенах тыквы значительных количеств магния.

Магний является важнейшим микроэлементом в организме. Он задействован в прохождении более 600 биохимических реакций. При этом, по некоторым оценкам, 79% людей в западном обществе страдает от нехватки данного микроэлемента.

Нормализация уровня магния, которой помогают тыквенные семечки, необходима для:

  • снижения повышенного артериального давления и уменьшения риска возникновения других сердечно-сосудистых недугов;
  • поддержания правильной плотности костной ткани;
  • уменьшения уровня сахара в крови.

В семенах тыквы присутствует достаточно много витамина В2, фолата, калия и антиоксидантов, представленных каротиноидами и витамином Е.

Еще одно важное соединение в составе семян тыквы – это альфа-линоленовая кислота (ALA). Безусловно, польза данная жирной кислоты не так велика, как польза кислот, получаемых из животных источников (EPA – эйкозапентаеновой и DHA — докозагексаеновой). Но она есть. И ею не стоит пренебрегать.

Чем полезны тыквенные семечки для похудения?

Если вы не намерены питаться одними семечками, то похудеть лишь с их помощью не удастся. Однако, как и многие другие семена, это — продукт питания, показанный для включения в меню при похудении.

  1. В семечках очень много .
  2. Тыквенные семена понижают уровень сахара в крови и улучшают регуляцию выброса инсулина. То есть они уменьшают резистентность к этому гормону, которая всегда ассоциирована с набором лишнего веса.
  3. Увеличивают уровень . А хорошо известно, что без нормального сна стабильное похудение практически невозможно.

Тыквенные семечки: польза для мужчин

Семена тыквы особенно полезны для мужского здоровья и вот почему.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое существенно снижает уровень жизни, так как препятствует нормальному опорожнению мочевого пузыря.

В рандомизированных плацебо контролируемых исследованиях было показано, что экстракт тыквенных семечек заметно уменьшает интенсивность выраженности симптомов гиперплазии простаты при ежедневном применении в течение года.

Еще одно качество тыквенных семечек, благодаря которому они оказывают положительное действие на предстательную железу, связано с наличием в них очень большого количества цинка.

Предстательная железа нуждается в данном микроэлементе намного больше остальных органов. Если цинка в организме недостаточно, качество спермы падает, вплоть до развития бесплодия.

Профилактика рака

Поскольку тыквенные семечки богаты антиоксидантами, они являются хорошим средством профилактики образования злокачественных новообразований. Особенно активны они в отношении таких видов рака, как рак желудка, груди, легких, простаты и толстого кишечника.

Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Установлено, что экстракт тыквенных семечек способен улучшать функцию мочеиспускания у людей, страдающих синдромом гиперактивого мочевого пузыря. Причём помогает он одинаково эффективно и мужчинам, и женщинам.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Являясь хорошим источником антиоксидантов, магния и цинка, семена тыквы считаются продуктом питания, улучшающим функционирование сердечно-сосудистой системы за счет понижения артериального давления и нормализации липидного профиля.

Однако некоторые исследователи полагают, что главная помощь семечек тыквы сердцу связана с наличием в них ферментов оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.

Питание при диабете

Умение тыквенных семечек понижать уровень сахара и бороться с инсулиновой резистентностью важно для похудения. Однако еще более важно оно для лечения диабета 2-го типа и предиабетического состояния.

Помимо того, что семена тыквы помогают устранять саму причину данного заболевания, они уменьшают вероятность развития его осложнений. Установлено, что тыквенные семечки снижают оксидативный стресс, имеющий место при диабете, и тем самым предохраняют органы и ткани от дополнительных повреждений.

Побочные эффекты

Боли в желудке

Встречаются при употреблении семечек в больших количествах (больше пригоршни за один раз). И, как правило, в тех случаях, когда семена употребляют отдельно от другой пищи.

Усиление действие диуретиков

Тыквенные семечки являются природным диуретиком. Не очень сильным. Но когда их употребляют на фоне приема лекарственных мочегонных средств, это может заметно увеличить количество вырабатываемой мочи, что чревато нарушением электролитного баланса.

Аллергические реакции

По сравнению с некоторыми другими видами семян, тыквенные семечки вызывают аллергию редко. Однако такое иногда происходит. Симптомы аллергии на семена тыквы могут включать в себя:

  • кожные реакции (экзему и крапивницу);
  • риноконъюнктивиты;
  • астму, затрудненное дыхание;
  • головную боль;
  • покраснение и отек рта;
  • боли в горле и кашель.

Усиление действия противодиабетических средств

Поскольку тыквенные семечки уменьшают уровень глюкозы в крови, их употребление на фоне приема медикаментозных средств от диабета может быть чреват развитием гипогликемии. Поэтому, несмотря на то, что данный продукт является полезным для диабетиков, включать его в меню людям, страдающим диабетом, можно только после консультации с лечащим врачом.

Снижение артериального давления

Семена тыквы умеют понижать артериальное давление. И в этом их плюс. Но и минус. Так как именно из-за этой своей особенности они не показаны гипотоникам. Больным же гипертонией, которые принимают антигипертензивные средства, стоит включать в меню тыквенные семечки после консультации с врачом.

Противопоказания

Тыквенные семечки строго запрещено давать младенцам, так как у них данный продукт питания вызывает боли и спазмы в желудке, рвоту и диарею.

Как правильно употреблять семечки, чтобы они приносили максимум пользы?

Существует несколько правил употребления семян.

  1. Предпочтение стоит отдавать сырым семенам. Если все-таки хочется жареных, то обжаривать их надо только самостоятельно – 15-20 минут при температуре не выше 75 градусов.
  2. При покупке тыквенных семечек надо обращать внимание на их свежесть. Семена не должны быть затхлыми и чёрствыми, так как это указывает на прогорклость и возможное заражение микотоксинами.
  3. Поскольку присутствующая в семечках фитиновая кислота может ухудшать абсорбцию полезных питательных веществ как из самих семян, так и из других продуктов питания, семечки необходимо замачивать перед употреблением. Для этого их заливают теплой кипяченой водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.

Семечки можно использовать в качестве , добавить в йогурты и смузи. Присыпать ими салаты, супы, каши.

Вариантов диет существует множество. Сегодня мы поговорим о том, как можно использовать тыквенные семечки для похудения. Это простой в усвоении продукт, который не трудно раздобыть да и стоит он совсем не много. Речь идёт о семенах тыквы из семейства Тыквенные, которые, хотя и уступают по популярности семечкам подсолнечника, многими любимы.

Семена тыквы находятся внутри плода, имеют плоскую овальную форму и тёмно-зелёный окрас. Сверху семена покрыты жёлтой или белой скорлупой. Они долго хранятся, поэтому приобрести на рынке тыквенные семечки можно в любое время года. Имеют множество полезных свойств и богатый минерально-витаминный состав.

В свежих семенах тыквы содержится 13,4 г углеводов, 24,5 г белков, 45,7 г жиров, 8,2 г воды, 4,1 г клетчатки, 4,7 г золы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, A, K, E, C, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь и другие минеральные вещества. Причём железа в этом продукте (в 25 граммах) содержится более 20% от суточной нормы, необходимой человеку. Тыквенные семечки высококалорийны (538 ккал в 100 г), поэтому они способны избавить вас от чувства голода. Ещё больше полезных микроэлементов содержится в кожуре семечек, которую можно употреблять в пищу в измельченном виде.

Большое содержание белка и железа в семечках делает их незаменимым продуктом в вегетарианской диете и при сыроедении. Белка (пусть и растительного) в них даже больше, чем в мясе, рыбе, яйцах, сыре и морепродуктах. Употребление их в пищу помогает избежать разрушения мышечной ткани при отказе от названных продуктов. Также в тыквенных семенах имеется аминокислота L-триптофан, которая после переваривания превращается в ниацин и серотонин, улучшающих сон и эмоциональное самочувствие человека в целом.

  1. Тыквенные семечки могут использоваться как желчегонное, глистогонное, противовоспалительное и желчегонное средство, а также как слабительное. Мужчинам они необходимы для профилактики таких заболеваний, как простатит и воспаление предстательной железы. Семена тыквы способствуют уменьшению холестерина в крови, предотвращают образование камней в почках, помогают при заболеваниях кожи (акне, псориазе, экземе, угревой сыпи, трещинах на губах). Содержание в них витаминов группы B и E благотворно сказывается на здоровье ногтей и волос.
  2. Полезные вещества, имеющиеся в тыквенных семечках, хорошо усваиваются организмом человека, т.к. поступают вместе с растительными жирами. Регулярное употребление их в пищу способствует улучшению зрения, замедлению старения тканей и омоложению организма. Аминокислота аргинин расширяет кровеносные сосуды, тем самым предотвращая риск развития гипертонии. Цинк полезен при остеопорозе и артрите.

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть? Действительно, в обычном режиме слишком много семечек съедать нельзя, т.к. это может добавить лишних килограммов. Однако во время диеты они становятся единственным продуктом (вместе с семенами подсолнуха), который можно есть в больших количествах. Длительность диеты составляет 7 дней. Также есть трёхдневный вариант.

Диетическое меню при использовании тыквенных семечек для похудения выглядит следующим образом. Чтобы обеспечить себя суточной нормой углеводов, на завтрак необходимо съесть тарелку овсянки на воде. Обед состоит из семян подсолнечника, а ужин – из тыквенных семечек. В течение диеты нужно много пить, также рекомендуется употребление витаминов из аптеки, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ, отсутствующих в семечках и овсянке.

Чтобы эффект похудения сработал, тыквенные семечки нужно есть слегка подсушенными и без оболочек. Нельзя добавлять специи и запивать их. Жидкость следует употреблять либо за полчаса перед приёмом пищи, либо спустя такое же время после трапезы. Следует помнить и о некоторых недостатках подобной диеты.

Если вы будете постоянно грызть тыквенные семечки, вы можете навредить своим зубам: разрушить защитную эмаль, что приведёт к кариесу. В этом продукте отсутствуют пектин, ферменты, клетчатка и дубильные вещества, которые также нам жизненно необходимы. Нередко диета на семечках тыквы приводит к образованию «скрытого голода», что является стрессом для организма. Не следует злоупотреблять этим видом диеты, не забывайте чередовать её с другими способами похудения.

Безусловно, тыквенные семечки должны входить в ваш рацион, т.к. содержат в своём составе много полезных веществ и витаминов. Но лучшим вариантом станет включение их в меню сбалансированного здорового питания, которое учитывает особенности вашего организма и позволяет обеспечить его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в необходимых дозах. Только в этом случае вы можете рассчитывать не только на сброс лишних килограммов, но и на закрепление результата на долгие годы. Будьте рациональны!