Пюре хлебные единицы. Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать

По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием. Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Как рассчитать хлебные единицы, пример:

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.

200 г х 100 г

Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Допустимые ХЕ для диабетиков за один день

Завтрак 3-4 ХЕ

Второй завтрак 1-2 ХЕ

Полдник 1-2 ХЕ

За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Хлебные единицы фруктов и ягод

Рассчитано, что 1 ХЕ=100 мг сока из фруктов. одного типа воздействуют одинаково. Это означает, например, что кислая и сладкая груша одинаково повышают уровень глюкозы.

Самые полезные фрукты и ягоды для диабетиков по исследованиям диетологов:

Грейпфрут, гуава, кислые яблоки и груши, папайя, гранат, вишня, арбуз, киви, инжир, мускусная дыня.

Кушать их можно, но учитывать хлебные единицы. Следить за уровнем сахара в крови. Не злоупотреблять. При разумном употреблении названные фрукты не повлияют на уровень сахара.

Виноград содержит много углеводов, 4 виноградинки равны 1 ХЕ. Поэтому употреблять его можно при .

Таблица хлебных единиц хлебобулочных изделий

Примечание : свежий кусочек хлеба и подсушенный имеют одинаковые ХЕ, так как при подсушивании хлеб теряет воду, а углеводы остаются в том же количестве. И 1 ст. л. измельченных сухариков так же равна 1 ХЕ.

Таблица хлебных единиц муки, злаков и круп

В двух столовых ложках вареной содержится 1 ХЕ. В одной столовой ложке муки содержится 1 ХЕ, в трех столовых ложках вареной вермишели 2 ХЕ. Если уровень глюкозы высокий, полезнее употреблять густую злаковую кашу. Манку употреблять, если уровень глюкозы близок к гликемии.

Хлебная единица для картофеля

Картофель содержит высокий ГИ (до 90%), много крахмала, потому употреблять его можно больным на сахарный диабет не больше 260 г в день, лучше через день. Для больных 1 типа СД картофель полезен в умеренных количествах, для больных СД 2 типа нужно строго придерживаться расчетам ХЕ, так как нагрузка крахмалом чревата для здоровья.

Можно употреблять земляную грушу, не забывая подсчитывать углеводы. Содержание их такое же, как и в картофеле.

Хлебные единицы в молочных продуктах

Полезными являются обезжиренные. При диетическом питании молочное советуется, как источник кальция и витаминов. Один стакан не жирного молока 1 ХЕ.

Таблица хлебных единиц для сухофруктов

Сухофрукты применяются в маленьких пропорциях. Например, изюм 1 чайная ложка в сутки, чернослив около 2-3 штук. Не употреблять сушеные фрукты, произрастающие в тропических странах. Особенно опасен для здоровья карамболь и дуриан. Больных сахарным диабетом эти фрукты могут просто убить.

Рецепт компота из сухофруктов

Возьмем сушеный абрикос или чернослив. Вода должна быть для больных фильтрованная, сахарозаменитель кладут в том случае, если компота готовится более одного литра. Варится такой компот в течение десяти минут. Настояться должен два дня.

Хлебные единицы в сладостях

Детский сырок Половинка 40 г
Сырник средний 1 шт. 70 г
Биойогурт 1 шт. 240 мг
Фруктовый йогурт 1 шт. 80 мг
Молочное мороженое 1 шт. 65 г
Мороженое сливочное 1 шт. 50 г
Молоко сгущенное Половина банки 160 г
Блинчики 1 шт. 60 г
Ватрушка 1 шт. 55 г
Пряник 1 шт. 80 г
Попкорн 5ст.ложек 8 г
Варенье сладкое Половина ст.ложки 5 г
Фруктоза 1 чайная ложка 6 г

Все сладости нежелательны. На этикетках диабетического питания не всегда пишется истинное содержание и количество ингредиентов, так как производитель ответственности за здоровье людей не несет. После употребления таких продуктов необходимо измерение сахара.

При гипоглекимии можно есть фруктовое мороженое.

Хлебные единицы для семечек и орехов

В составе орехов есть почти все витамины, микроэлементы, клетчатка, ценные белки. Грецкие орехи углеводами бедны, потому больным сахарным диабетом полезны. В сутки можно употреблять 7 ядрышек.

Арахис полезен антиоксидантами и белками, понижает уровень холестерина. В сутки разрешено съедать 30 г.

Миндальные орехи полезны при сахарном диабете 2 типа, при повышенной глюкозе. Нормализует кислотность желудка. В сутки разрешено употреблять 10 штук.

Кедровые орешки при сахарном диабете нормализуют работу печени, повышают иммунитет, полезны при сезонных простудах. В сутки рекомендовано 20 г.

Хлебные единицы для бобовых

Бобовые разрешены диабетикам : поглощение углеводов проходит без помощи инсулина, укрепляются сосуды и сердце, улучшается работоспособность и возможности к обучению. Антиоксиданты, входящие в состав бобовых, выводят из организма токсины, повышается иммунитет. Нормализуется гормональный фон.

В семи столовых ложках 1 ХЕ.

Хлебные единицы напитков из фруктов и овощей

Виноградный сок содержит много углеводов, треть стакана равна 1ХЕ, поэтому употреблять его разрешено при гипоглекимии. Минеральные воды ХЕ не содержат, разрешены для употребления при диабете и СД.

Мясо и рыба

Углеводов не содержат, поэтому учитывать их по хлебным единицам не нужно. Учитывают, если готовят из них блюда. Например, если жарить рыбные котлеты, учитывается добавленный хлеб. Если хлеб размягчали в молоке, учитывается и молоко. Готовили в кляре, учитываются ингредиенты, входящие в состав кляра.

Так как в полуфабрикатах невозможно сделать точный подсчет всех ингредиентов, от них нужно отказаться.

Рацион ХЕ для диеты больному СД

Любой продукт содержит от 12 до 15 углеводов, что равно 1ХЕ.

Одна хлебная единица увеличивает уровень глюкозы в крови на определенную величину, составляющую 2.8 ммоль/л. Для этого показателя необходимы 2 ЕД выведенного инсулина.

Первый день

Завтрак: 260 г салата свежей капусты и моркови, стакан чая;

Обед: овощной суп, компот из сухофруктов;

Ужин: рыба, приготовленная на пару, не жирный кефир 1 стакан.

Компоты, чай и кофе употребляются без добавления сахара.

Второй день

Завтрак: 260 г салата из яблок и моркови, стакан кофе с молоком;

Обед: борщ без мясного бульона, компот из свежих фруктов;

Ужин: 250 г овсяной каши, не сладкий йогурт.

Третий день

Завтрак: 250 г гречневой каши, стакан молока не жирного;

Обед: рыбный суп, кефир 1 стакан нежирный;

Ужин: салат из капусты с яблоком, кофе.

Это примерное составление диеты на хлебных единицах для общего понимания. Помогает разгрузить организм и сбросить лишний вес.

Вегетарианский режим подходит больным сахарным диабетом, только надо следить, чтобы полностью было удовлетворено поступление в организм белка. Недостаток его можно компенсировать 8 столовыми ложками творога.

Голодание для больных сахарным диабетом противопоказано. Может вызвать непредсказуемые реакции организма из-за полного отсутствия углеводов. Нормализовать сахар будет сложно.

Лучшей диетой при заболевании СД будет наименьшее употребление жирного мяса и сливочного масла, большее употребление свежих овощей и не сладких фруктов. А еще, обязательное позитивное настроение, как самый лучший диетолог и целитель.

В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил рационального питания и контролировать количество потребляемых углеводов. На первый взгляд для человека, страдающего сахарным диабетом, вопрос подсчета содержания углеводов выглядит очень сложным. Однако это не так страшно, как кажется. Все, что необходимо, - знания о хлебных единицах. Давайте и мы с вами попробуем в этом разобраться.

Определение

Хлебные единицы - это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания - хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Подсчет хлебных единиц

Основным правилом питания больных диабетом считается контроль количества съеденных углеводов и правильное перераспределение их в течение суток. Именно этот компонент является наиболее важным, поскольку преимущественно углеводы, особенно легкоусвояемые, вызывают повышение уровня сахара крови. Правильно определять хлебные единицы при диабете 2 типа так же важно, как и при первом.

Для того чтобы поддерживать уровень сахара в необходимом диапазоне, данная категория людей использует инсулин и сахароснижающие препараты. А вот их дозировка должна подбираться с учетом представления о съеденных углеводах, поскольку без этого трудно адекватно снизить уровень сахара. При несоответствии можно даже нанести вред, вогнав себя в гипогликемическое состояние.

Для того чтобы составить меню из расчета количества содержащихся углеводов в тех или иных продуктах, необходимо знать, сколько хлебных единиц в них. Для каждого продукта эта величина индивидуальна.

На данный момент алгоритмы подсчета максимально упрощены, и наряду с табличными значениями существуют онлайн-калькуляторы диабетического питания. Они не только просты в использовании, но и учитывают целый ряд сопутствующих факторов (вес и рост пациента, пол, возраст, его активность и тяжесть выполняемой работы в течение дня). Это действительно важно, потому что если человек мало двигается, то его суточная потребность в хлебных единицах не должна превышать пятнадцати, в отличие от пациентов тяжелого физического труда (до 30 в сутки) или среднего (до 25).

Важно: одна хлебная единица повышает количество сахара в кровеносном русле на 1,5-1,9 ммоль/л. Это соотношение помогает более точно подобрать необходимую дозу инсулина, исходя из количества съеденных углеводов.

Табличное представление хлебных единиц

Проще всего определить количество хлебных единиц в еде готовой фабричной продукции. На каждой упаковке указывается общий вес и содержание углеводов в 100 граммах. Таким образом, это количество нужно разделить на 12 и пересчитать на полную дозу в упаковке.

Хлебные единицы для диабетиков в течение дня должны распределяться равномерно, согласно физиологическим нормам выработки инсулина. Учитывая рекомендованное пятиразовое питание, схема имеет следующий вид из расчета количества хлебных единиц в один прием пищи:

  • утром: 3-5;
  • на второй завтрак: 2;
  • на обед: 6-7;
  • на полдник: 2;
  • на ужин: до 4;
  • на ночь: до 2.

За один прием пищи допустим прием семи хлебных единиц. Более половины суточной дозы лучше употребить до полудня. Далее рассмотрим, как подсчитываются хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица молока и молочных продуктов представлена ниже.

Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку являются незаменимым источником животного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальция, витамина группы В (В2) и витамина А. Лучше употреблять молоко обезжиренное или с низким его содержанием. Если вы не любитель данного продукта, то, добавив всего несколько кусочков любимого фрукта или ягод, получите вкусный и полезный коктейль.

Следует уточнить, почему приведенная таблица хлебных единиц при диабете не содержит сыр и творог. Дело в том, что если они употребляются без сахара и сметаны, то в учете не нуждаются.

Хлеб и хлебобулочные изделия

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

В рационе больных сахарным диабетом именно каши занимают главенствующее место. Количество углеводов в готовом блюде не зависит от метода приготовления (вареная или запаренная каша). Также будет равным и количество хлебных единиц как в рассыпчатой каше, так и в жидкой. Консистенция влияет только на скорость всасывания углеводов. Поэтому если человек испытывает гипогликемию, то лучше съесть жидкую манную кашу, а если уровень сахара в крови повышен, то предпочтение стоит отдать рассыпчатой. Далее представлена таблица хлебных единиц, содержащихся в крупах.

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

гречневая крупа (1 ст.л.)

кукуруза вареная (полпочатка)

кукуруза консервированная (3 ст.л.)

хлопья кукурузные (2 ст.л.)

манка (1 ст.л.)

овсянка (1 ст.л.)

перловка (1 ст.л.)

пшено (1ст.л.)

рис (1 ст.л.)

мука (1 ст.л.)

Перерасчет дан для сырой крупы. Если это каша (вареный вид), то одной хлебной единице равно 50 грамм продукта, или 2 столовые ложки.

В одной средней вареной картофелине (65-70 гр.) содержится 1 хлебная единица. Такое же количество определяется в двух столовых ложках картофельного пюре (75 гр.) и в 35 граммах жареного картофеля (2 ст.л.).

Хлебные единицы при сахарном диабете. Таблица ягод и фруктов

1 хлебная единица в граммах неочищенного и с косточкой продукта

абрикосы (3 шт.)

айва (1 шт.)

кружок ананаса (1 шт.)

апельсин (1 шт.)

долька апельсина (1 шт.)

полбанана

виноградин (12 шт.)

вишня (15 шт.)

гранат (1 шт.)

груша (1 шт.)

кусочек дыни (1 шт.)

8 ст.л. малины

7 ст.л. смородины

полхурмы

В ста миллилитрах натурального свежевыжатого сока без добавления сахара в среднем 10 грамм углеводов, поэтому лучше кушать фрукты, а не делать из них сок. Если же вам хочется выпить витаминный напиток, то лучше выжать сок из овощей. Очень полезными являются морковный сок, свекольный, огуречный, капустный и др. Для улучшения вкуса овощного напитка можно добавить небольшое количество сока из любимого фрукта.

Обратите внимание: несмотря на то что свекла и морковка - достаточно сладкие овощи, их не только можно, но и нужно есть, поскольку они состоят преимущественно из клетчатки.

Ягоды удобнее подсчитывать не в штуках, а в стаканах. Один стакан в среднем содержит 200 грамм и равен одной хлебной единице.

Следует отметить, что сорт фруктов и ягод дает только различные вкусовые качества (кислые, сладкие, горькие), но никак не влияет на содержание углеводов в них. Поэтому ошибочно считать, что один сладкий продукт равен нескольким кислым.

Одна хлебная единица содержится в трех средних морковках (200 г), в одной свекле (150 г), в семи столовых ложках свежего гороха (100 г), в трех столовых ложках вареной фасоли (50 г) и в 70-90 граммах орехов.

Сладости

Люди, страдающие диабетом, как никто другой, понимают смысл фразы «запретный плод сладок». Именно эта категория для них чаще всего находится под запретом. Хотя, зная содержание хлебных единиц в отдельных продуктах, можно себя порадовать и вкусным десертом, например, мороженым. Это одно из лакомств, которое в 100 граммах содержит всего лишь две хлебные единицы. Выбирая, какое мороженое съесть - фруктовое или сливочное, нужно помнить, что первое в большей мере содержит сок (замороженную воду), и, следовательно, быстрее всосется и вызовет повышение уровня сахара в крови. Тогда как сливочное мороженое более жирное, углеводы медленнее всасываются и не вызывают пикового скачка глюкозы в крови.

Сахар и его эквивалент в хлебных единицах

1 хлебная единица содержится в двадцати граммах черного шоколада, одной столовой ложке меда и фруктового варенья. Хлебные единицы в количестве одной штуки также соответствуют 20 граммам кураги, чернослива, изюма и фиников. А объемы напитков аналогичного состава, равные 1 ХЕ:

  • квас - 1 стакан;
  • газировка (сладкая) - 0,5 стакана;
  • овощные соки - 2,5 стакана;
  • фруктовые соки - 0,5 стакана.

Любая таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 одинакова.

Алкоголь

Данная категория напитков крайне нежелательна для употребления людям, страдающим сахарным диабетом. Но если все же и приходится употреблять спиртные напитки, то необходимо знать, какие из них менее вредны и содержат меньшее количество углеводов. Бесспорно, чем меньше крепость напитка, тем лучше для здоровья. Для диабетиков важно обращать внимание на содержание сахара в напитке. Так, не рекомендуется употреблять шампанское и другие виды вин, содержащие более пяти процентов сахаров.

Лучше отдать предпочтение сухим столовым винам. Разовая доза употребления такого алкоголя не должна превышать 150 грам. А вот от пива лучше и вовсе отказаться, поскольку в нем содержится большое количество мальтозы, которая быстро усваивается организмом и вызывает гипергликемическое состояние.

Необходимо крайне строго дозировать прием крепких алкогольных напитков. Предельно допустимая доза составляет 75 грамм. Большие дозы категорически запрещаются, поскольку это не только дополнительная нагрузка на страдающую от болезни поджелудочную железу, но и может привести к неконтролируемому гипогликемическому состоянию. Научно доказано и подтверждено множеством жизненных ситуаций, что человек, страдающий сахарным диабетом, употребив чрезмерное количество алкоголя, спустя несколько часов после застолья впадает в гипогликемическую кому. Опасность этого состояния заключается еще и в том, что оно, как правило, случается вне дома (на улице, в общественном транспорте или в гостях), а еще опаснее оно во сне.

Пример подсчета ХЕ

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц в готовом блюде, необходимо знать рецептуру (все ингредиенты, входящие в состав) и иметь под рукой таблицу хлебных единиц с калькулятором.

  • 9 столовых ложек муки (в одной ложке содержится одна хлебная единица, следовательно, в данном объеме их тоже девять);
  • 1 стакан обезжиренного молока (одна хлебная единица);
  • столовая ложка рафинированного масла (хлебных единиц нет);
  • яйцо (не содержит ХЕ).

Сделав тесто из данного набора ингредиентов, вы испекли десять блинчиков, т.е. один блин содержит одну хлебную единицу.

Следует также обращать внимание на то, какие именно углеводы содержатся в употребляемых продуктах. Существует два основных вида углеводов: сахара и крахмалы. К первому виду относятся легкоусвояемые сахара, поскольку они состоят из небольших молекул и достаточно быстро всасываются при пищеварении, тем самым стремительно повышают уровень глюкозы в крови. Такими углеводами богат сахар, мед, соки, а также пиво. А вот крахмалы в большей степени содержаться в крупах, мучных изделиях, кукурузе и картофеле. Они в меньшей степени оказывают сахароповышающее действие.

Наиболее важна таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа, но это вовсе не означает, что пациенты со вторым типом диабета не могут ею пользоваться. Подсчитав количество съедаемых углеводов в день, они могут подкорректировать свой рацион в соответствии с перерасчетом на хлебные единицы, и уже спустя несколько дней ощутить результат правильного питания.

Процесс подсчета хлебных единиц может показаться сложным, но все становится понятно, когда начинаешь применять знания на практике. Спустя всего лишь несколько дней вы не заметите, как начнете переводить продукты в хлебные единицы, уже даже не пользуясь табличными данными, ведь, по сути, рацион питания будет состоять из привычных и повторяющихся ингредиентов.

Стандарты

Норма углеводов (в хлебных единицах) в зависимости от возраста:

  • 5 лет - 12-13 в сутки;
  • 6-9 лет - 15 в сутки;
  • 10-15 лет - 20 в сутки (для мальчиков);
  • 10-15 лет - 17 в сутки (для девочек);
  • 16-18 лет - 21 в сутки (для мальчиков);
  • 16-18 лет - 18 в сутки (для девочек);
  • старше - до 22 в сутки.

Заключение

Таким образом, углеводы, являясь основным элементом, который способствует повышению уровня глюкозы в крови человека, должны постоянно контролироваться лицами, страдающими сахарным диабетом. Для удобного подсчета их усвоения используются хлебные единицы. Зная, сколько этих единиц вы употребили, можно с легкостью вычислить количество инсулина или сахароснижающих таблеток, которое необходимо для компенсации уровня глюкозы и поддержания ее в нужных пределах.

К тому же хлебные единицы помогут сделать ваш рацион не только сбалансированным, но и разнообразным. Вы с легкостью сможете заменять одни продукты на другие, зная их углеводную эквивалентность.

Свернуть

При сахарном диабете 2, а также 1 типов важно блюсти правильный рацион. Наиболее внимательно пациентам стоит относиться к балансу между питательными веществами, составляющими продукт питания, которые поступает в их организм.

Особое внимание уделяется углеводам, т. к. именно они, в случае попадании в желудок, побуждают выработку глюкозы, то есть, повышают количество глюкозы (это должно учитываться для больных сахарным диабетом 1 типа) и стимулируют выработку инсулина (что имеет важное значение для больных сахарным диабетом 2 формы). Таким образом, их потребление рекомендуется снизить, а их попадание в желудок должно быть равномерным на протяжении суток.

Основные характеристики

Хлебная единица при диабете как раз и позволяет определить объем углеводов в еде. Чтобы лучше понять, что такое хлебная единица, стоит привести пример. Например, для шоколада содержание их примерно равно 5 ХЕ в плитке. При этом, 65 г молочного мороженного составляет одну ХЕ. Условно, содержится ровно одна хе в одном куске белого хлеба, весом 20 г.

То есть, объем или вес углеводов, содержащееся в 20 г пшеничного хлеба и равно 1 ХЕ. В граммах это равно примерно 12. Но это перевод ХЕ для России. В США под этой единицей понимается 15 углеводов. Это делает хлебные единицы при сахарном диабете не самой простой системой расчета потребления углеводов.

Недостатки системы расчета

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете – неудобный и непопулярный, а главное, ненадежный метод регулирования диеты. Это связано со следующими факторами:

  • В разных странах таблица хлебных единиц для диабетиков может значительно различаться. Это происходит потому, что есть разница в том, сколько углеводов принимать за 1 ХЕ в той или иной стране (от 10 до 15 грамм). По этой же причине таблица ХЕ может различаться у разных авторов. В результате в расчетах может появиться ошибка, которая приведет к неприятным последствиям для здоровья;
  • На упаковках продуктов содержание составляющих указано в граммах(обсуждаемый же показатель присутствует крайне редко и в основном только на специализированном диабетическом питании). Переводить их в ХЕ для подсчета неудобно и велика вероятность сделать ошибку;
  • При расчете в этих показателях, число необходимых для потребления в день ХЕ будет очень низким, в результате чего почти невозможно точно рассчитать дозировку инсулина. Если это не слишком мешает при диабете 2 типа, то при сахарном диабете 1 – го типа это создаст неудобства.

То есть, перед употреблением придется сначала выяснять сколько хлебных единиц содержится в порции, затем рассчитывать инсулин. И при всем этом вероятность ошибки все равно достаточно высока. Потому от такой системы отказываются многие пациенты, а врачи не рекомендуют ее к использованию.

Норма потребления

Для диабетиков 2 типа (а в некоторых случаях и первого), рекомендована низкоуглеводная диета, которая позволит сократить выброс глюкозы в кровь. Сокращение же потребления этих составляющих приведет к тому, что вес снизится (при необходимости), уровень инсулина также упадет, а сахарный диабет компенсируется.

При такой диете расчет чаще всего ведется в граммах и составляет 25 – 30 г углеводов в день при диабете 1 типа и 1 типа. Это соответствует примерно 2 – 2,5 хе при сахарном диабете в сутки. При этом такое количество углеводов нужно употреблять в сочетании с увеличенной дозировкой белков и в меньшей степени жиров.

Важно помнить, что поступление углеводов должно быть равномерным. За каждый прием пищи около 0,5 – 0,8 ХЕ или 6 – 8 г. В том, как правильно считать этот показатель в продуктах, нет ничего сложного. Посмотрите на упаковке, там всегда присутствует таблица углеводов в продуктах, где также указано содержание белков и жиров. Скорректируйте это число относительно веса продукта. Разделите цифру на 12. Получившийся результат – количество ХЕ.

Второй важный вопрос — как рассчитать количество инсулина исходя из этих данных. Употребление одной ХЕ без введения какого-либо сахароснижающего препарата повышает уровень глюкозы в организме в среднем на 1,7 – 2 мм/л. Исходя из этого определите дозу инсулина.

—СНОСКА-

Из написанного выше видно, что расчет ХЕ для инъекции инсулина достаточно сложный. Гораздо проще считать это показатель на 1 грамм.

Усредненное содержание ХЕ у некоторых наиболее популярных продуктов уже рассчитано. Они необходимы еще и потому, что не все питание продается в упаковке. Таблица хлебных единиц при учете, что 1 ХЕ равна 12 г, приведена ниже. Они разрабатываются Эндокринологическими научными центрами (ЭНЦ) в соответствии с российскими стандартами подсчета.

Таблица 1

Легкоусвояемые углеводы

При диабете 2 типа эти продукты нужно полностью исключить. При 1 форме развития недуга их можно употреблять, но только в случае реальной опасности гипогликемии.

Таблица 2

Напитки

Есть некоторая сложность в том, как считать единицы в этом случае. Чашки и стаканы имеют объемы от 150 до 350 мл и он не всегда указан на посуде. В любом случае, если диабет не скомпенсирован достаточно, от соков лучше отказаться (это правило распространяется на любые типы сахарного диабета).

Таблица 3

Фрукты

Продукт Вес/объем Количество ХЕ
Апельсин 150 г 1
Банан 100 г 1,3
Виноград 100 г 1,2
Груша 100 г 0,9-1
Лимон 1 шт. (средний) 0,3
Персик 100 г 0,8-1
Мандарин 100 г 0,7
Яблоко 100 г 1

Все типы сахарного диабета также предполагают исключение фруктов. В них много сахаров и легкоусвояемых углеводов.

Таблица 4

Овощи

Так как можно потреблять лишь 2 – 2,5 единиц при диабете, к употреблению рекомендуются овощи, небогатые углеводами для того, чтобы объем пищи, который покрывает суточную потребность диабетика в ХЕ, был достаточным.

Таблица 5

Молочные продукты

При употреблении молочных продуктов, кроме углеводов стоит посчитать и содержание жира. При второй форме развития недуга можно употреблять лишь обезжиренную продукцию.

Значение хлебных единиц при диабете

Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем при сахарном диабете и ее необходимо считать. Более конкретно о ней, о том, как осуществлять расчет хлебных единиц, какое это имеет воздействие на , далее в тексте.

Понятие хлебной единицы

Представленный термин следует считать ключевым в процессе обеспечения гликемического контроля при таком недуге, как сахарный диабет. Грамотно рассчитанное соотношение ХЕ в диете диабетика окажет сильнейшее воздействие на оптимизацию компенсации дисфункций в процессе обмена углеводного типа.

Она равняется 12 граммам углеводов, считать этого необходимости нет. Допустим, в одной хлебной единице, имеющейся в небольшом кусочке ржаного хлеба, общая масса составляет около 25-30 грамм. Вместо термина хлебная единица иногда употребляют определение «углеводная единица», которая равняется 10-12 граммам таких углеводов, которые легко усваиваются и воздействуют на инсулин.

Необходимо отметить, что при некоторых продуктах, содержащих незначительное соотношение усваиваемых углеводов (менее 5 грамм на 100 грамм съедобной части данного продукта) непременного подсчета по ХЕ при сахарном диабете не требуется.

Как осуществлять подсчеты с учетом ХЕ

К такого типа продуктам, которые полезны для каждого из диабетиков, возможно отнести подавляющее большинство овощей. Итак, подсчет хлебных единиц в этом случае не является необходимым. В случае же необходимости для этого используются весы или применяется специальная таблица хлебных единиц.

Осуществление расчетов

Во-первых, следует отметить, что разработан специальный калькулятор, который дает возможность посчитать и осуществить измерения в каждом отдельном случае, когда интересует хлебная единица.

В зависимости от того, каковы особенности организма при сахарном диабете, соразмерность уже принятых углеводов и соотношение такого гормона как инсулин, необходимого для их обрабатывания, может кардинально различаться.

Допустим, если рацион в день имеет в своем составе 300 грамм углеводов, то это может идти в соответствии с 25 ХЕ. К тому же, имеются всевозможные таблицы, с помощью которых рассчитать данный показатель не составит никакого труда.

Главное заключается в том, чтобы все измерения были максимально точными.

Для этого можно использовать специальные весы, на которых следует посчитать массу того или иного продукта и, исходя из этого, определить, какова его хлебная единица.

Составление меню

Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

  • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
  • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
  • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

О группах продуктов

Следует остановиться отдельно на некоторых группах продуктов, которые помогают в процессе лечения представленного недуга и дают возможность удерживать гормон под контролем. Например, молочные изделия, которые являются источником не только кальция, но и белка растительного происхождения.

Каково деление на группы с ХЕ

В незначительных соотношениях они содержат почти все группы витаминов, а более всего именно тех, которые относятся к группам А и В2. При строгом соблюдении диеты при диабете желательно останавливать свое внимание на молоке и молочных продуктах с уменьшенным соотношением жира, которое нет необходимости считать. А от так называемого цельного молока правильнее будет совсем отказаться.

Продукты, относящиеся к злаковым, например из зерна цельного помола, содержат овес, ячмень, пшено и характеризуются более чем высокой степенью концентрации углеводов. В связи с этим необходимо считать их ХЕ.

Однако их наличие в меню при диабете является все-таки необходимым, потому что дает возможность удерживать под контролем норму содержания сахара. Для того чтобы подобные продукты не оказались вредными, следует:

  1. вовремя осуществлять контроль над соотношением сахара в крови до и после употребления любой пищи;
  2. ни в коем случае не превышать желательную норму на один прием подобных продуктов.

И, наконец, отдельного внимания заслуживает такая группа продуктов, как овощи, бобовые и . Именно они оказывают положительное воздействие и контролируют соотношения сахара в крови. Также овощи, орехи и бобовые снижают риск появления различных осложнений, например, при формировании сердечнососудистых недугов.

Также эти продукты, которые тоже необходимо считать, воздействуют на обогащение организма при диабете такими микроэлементами, как кальций, клетчатка и даже белок. Рекомендуется взять в качестве привычки такую норму: как своеобразный «перекус» употреблять овощи в сыром виде.

Желательно стараться отбирать овощи исключительно с незначительным гликемическим индексом и в значительной степени ограничивать использование так называемых крахмалистых овощей. Делать это при диабете желательно в силу того, что именно в них сосредоточено множество калорий и углеводов.

Таким образом, самое по себе понятие хлебной единицы является важным не только для диабетиков, но и для обычных людей.

Однако в случае с диабетом поддержание и учет представленного параметра будет залогом оптимальной жизнедеятельности и сохранения идеального фона. Именно поэтому его всегда необходимо удерживать под постоянным контролем.

Таблица возможного употребления хлебных единиц в сутки

Контингент Хлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2
10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Расчет хлебных единиц в любом готовом продукте

1 ХЕ, съеденная в любом виде, повышает сахар крови в среднем на 1,7 — 2 мм/л (без учета сахароснижающего действия препаратов)

Равномерное распределение ХЕ в течении дня:

Таблица с продуктами и содержанием ХЕ

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Творог без сахара и сметаны в учете не нуждается
Творожная масса сладкая 100
1 средний Сырники 40-70
1 стакан Йогурт натуральный 250
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).
КАРТОФЕЛЬ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грепфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА
Наименование Количество ХЕ в одном продукте
Гамбургер, чисбургер 2,5
Биг-Мак 3
Макчикен 3
Роял чисбургер 2
Роял де Люкс 2,2
Макнаггетс, 6 шт 1
Детская порция картофеля фри 3
Стандартная порция картофеля фри 5
Овощной салат 0,6
Шеф-салат 0,4
Мороженое с шоколадом, с клубникой 3
Мороженое с карамелью 3,2
Пирожок с яблоками, с вишней 1,5
Коктейль (стандартный) 5
Спрайт (стандартный) 3
Фанта (стандартный) 4
Апельсиновый сок (стандартный) 3
Горячий шоколад (стандартный) 2
СЛАДОСТИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка Сахарный песок 12
2,5-4 куска Сахар кусковой (рафинад) 12
Шоколад 20
1 ст. ложка Мед, варенье 1 ХЕ
СОКИ
Наименование 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах
1/3 стакана Яблочный 80
1/3 стакана Виноградный 80
1/2 стакана Апельсиновый 100
1,5 стакана Томатный 300
1/2 стакана Морковный 100
1 стакан Квас, пиво 200
3/4 стакана Лимонад 150

Для того чтобы больному с диагностированным сахарным диабетом было легче контролировать количество потребляемых углеводов, правильно рассчитывать дозировку инъекций инсулина и калорийность блюд существуют специальные условные хлебные единицы, которые разработали немецкие врачи-диетологи.

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18–25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1–2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Онлайн-калькулятор

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Содержание ХЕ в овощах и фруктах

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов Содержание углеводов ХЕ в 100 г
Клубника 8 0,6
Персики 9 0,75
Малина 8 0,6
Черешня 10 0,83
Крыжовник 4 0,8
Черника 5 0,9
Арбуз 5 0,42
Дыня 7 0,58
Сливы 9 0,75
Мандарины, апельсины 8 0,67
Абрикосы 9 0,75
Вишня 10 0,83
Ирга 12 1
Яблоки 9 0,75
Гранат 14 1,17
Банан 12 1,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Картофель 16 1,33
Баклажаны 4 0,33
Шампиньоны 0,1 0
Капуста белокочанная 4 0,33
Капуста брокколи 4 0,33
Капуста пекинская 2 0,17
Морковь 6 0,5
Помидоры 4 0,33
Свекла 8 0,67
Сладкий перец 4 0,33
Тыква 4 0,33
Топинамбур 12 1
Лук 8 0,67
Кабачки 4 0,33
Огурцы 2 0,17

Содержание ХЕ в молочных продуктах

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Кефир 4 0,33
Молоко коровье 4 0,33
Молоко козье 4 0,33
Ряженка 4 0,33
Сливки 3 0,25
Сметана 3 0,25
Творог 2 0,17
Йогурт 8 0,67
Масло сливочное 1 0,08
Сыр голландский 0 0
Сыр плавленый 23 1,92
Сыворотка 3 0,25
Сыр домашний 1 0,08
Простокваша 4 0,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Мясо и яйца

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ – 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Различные сорта круп

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные напитки

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.