Принимать донник лекарственный. Донник. Полезные свойства и противопоказания. Растение обладает таким действием

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Оздоровительный эффект от применения донника известен c самых древних времен. Растение это называют по-разному: греча дикая, томка, буркун, христовник, хмель, заячий холодок, донный трилистник. В нашей стране существует десять видов этого растения, в современной медицине применяют донник лекарственный или желтый, а также белый.

Что из себя представляет донник?

Лекарственный донник – это сорная трава, которая растет на поле, лужайках, в оврагах, рядом с дорогой. На первый взгляд – это невзрачный вредитель садоводов, однако растение обладает целебными свойствами. Стебелек прямой, с множеством ветвей, довольно небольшой, высотой от 30 до 100 сантиметров, бывает вырастает до полутора метров. Растение из семейства бобовых. У него особый аромат, похожий на сено. Хорошо переносит холодные времена и засуху, поэтому ареал его обитания весьма обширен. В корневой системе есть клубни с бактериями, фиксирующие азот. Листочки с тремя частями, черешки, длинные, зубчатые по краям, расположены поочередно, с прилистниками. Цветочки небольшие, всего в соцветии в среднем по 50 штук, напоминают кисти. Цветут с начала лета до осени,а созревшие плоды – бобы с формой овала с семенами в виде яйца. У лекарственного вида растения цветы бывают желтого либо белого цвета. На первом году жизни растение полностью созревает, развивается его корневая система. По осени растение отмирает, на зиму остается только шейка корня, где есть почки для возобновления. При затоплении водой растение умирает через 2 недели.

Подготовка донника к применению

Для лечения применяют донник, который собирают во время созревания цветков (в течение всего лета). Берут верхи и побеги сбоку, длина срезаемой части в районе 25-30 сантиметров. Если стебли грубы – их не срезают. Собирают растения в сухое время. Если прошел дождь,то рекомендуется не резать растение поскольку оно темнеет и снижаются его целебные свойства. После сбора нужно разложить растения на бумаге и высушить на чердачных помещениях или на сверху на шкафах. Нужно избежать попадания на растения сильного солнца. Рекомендуется немного перемешать подготавливаемое сырье для более быстрого высыхания. Если растения легко ломаются и трещат, тогда оно готово и необходимо убрать для хранения. При использовании сушилки температуру нужно установить в пределах 40 градусов. Если растение высохло,то у него появляется душистый аромат и на вкус горькое, солоноватое. Для того, чтобы хранить нужно хорошо закрыть коробку или банку для того, чтобы не попадал солнечный свет. Также, донники разных цветов нельзя перемешивать между собой.

Состав и полезные свойства

  • В желтом растении есть следующие вещества:
  • Кумарин (улучшает работу сердечной мышцы и давление, кровоборащение);
  • Холин (улучшает печень, желчный пузырь, лучше усваиваются жиры, уменьшает холестерин, нормализует деятельность сердца, делает лучше внимание, усиливает нервы);
  • Сапонины (снижают давление в артериях, противовоспалительное средство, общеукрепляющее воздействие, отхаркивающий эффект, полезен для почек;
  • Дубильные соединения (эффект вязки);
  • Слизи (заживление ожогов, пищеварение и легкие);
  • Смолы (антимикробное, обеззараживающее действие)
  • Флавоноиды (против микробов, токсинов, аллергических реакций, заживляет раны, снимает опухоли, спазмы);
  • Витамин группы E (заживляет раны, омолаживающий эффект для кожи, половая система);
  • Другие полезные химические соединения.

Благодаря всем этим свойствам донник широко применяется в лечении многих болезней:

  • Боли в голове и гипертония;
  • Цистит;
  • Кашель, простудные заболевания;
  • Судороги;
  • При проблемах с печенью;
  • При недостатках лейкоцитов;
  • При чрезмерной свертываемости крови;
  • При неврозах;
  • Истерии;
  • При нарушении сна;
  • При тромбофлебите;
  • При подагре;
  • При гнойных образованиях, нарывах;
  • При ушибах, болях в суставах.

Донник используется при онкологии, в гинекологии для устранения соответствующих проблем. Для женщин он полезен если:

  • Есть проблемы с менструацией;
  • Проблемы половой системы;
  • При бесплодии.

Также для женщин препарат из донника показан при кормлении для улучшения работы молочных желез. Польза травы также достигается наличием в ней веществ:

  • Окумаровая кислота – хороший антисептик;
  • Эфирное масло – против воспаления, для успокоения, против спазмов, против микробов;
  • Танин – помогает при ожогах, хорошо использовать при полоскании, после отравления, выведение тяжелых металлов.

В Древнем Китае донник широко использовался для лечения мужских проблем. Для мужчин он представляет ценность как нормализатор половых нарушений и для лечения импотенции. Донник рекомендован к применению многими знахарями. При употреблении донника кровь свертывается медленнее, полезен для сосудов, исчезают тромбы, помогает против воспалений как антисептик и ранозаживляющий. Белый донник помогает при глистах, нарывах, язвочках, фурункулах. При применении следует правильно дозировать растение, поскольку белый вид этого растения ядовит.

Использование донника – рецепты, противопоказания

Из травы получаются хорошие настои, отвары, экстракты, мази, компрессы и ванночки. Для приготовления донника лучше взять термос, туда засыпать 2 чайные ложки донника и налить 400 мл кипящей воды. Настой готов к употреблению через час. Лучше всего это делать по три приема в день перед едой за 20 минут по 100 мл.
Для применения снаружи рецепт следующий: на столовую ложку растения, измельченного, 200 мл кипящей воды. По прошествии одного часа нужно процедить и применять для промывания ран, для компрессов, для лечения гнойничков, при язвах, воспалительных процессах, при болях в суставах.
Другой рецепт предназначен для восстановления гормонального фона, эндометриоза, бесплодия и мигрени. На 50 граммов измельченной травы 250 мл водки. Настаивается 14 дней в темноте, взбалтывается время от времени. Дозирование такое: три приема в день по 15 капель с маленьким количеством воды до еды. Готовую настойку можно поставить на хранение в холодильнике.
Если нарушена менструация и яичники воспалены нужно сделать сбор из:
Желтого донника;
Душицы;
Мать-и-мачехи;
Золототысячника.

Все берется одинаковыми долями по 2 столовые ложки и перемешивается. Также добавляется 500 мл кипятка. Через пару часов средство процеживается. Оптимальная доза: 5 приемов за один день по 100 мл. Общая продолжительность приема — 1 месяц. Чтобы вылечить гнойники, карбункулы, фурункулы – необходимо использовать мазь: сушеные цветки перетираются до порошка. Заливается все 50 мл масла или добавляют вазелин.

Если мучает бессонница или повышено давление, сильная утомляемость, неврозы можно приготовить следующий отвар: 400 мл холодной воды и 10 гр донника. Раствор залить в термос и подержать 30 минут. Дозировка – 100 гр 2 раза в день.
Если вы страдаете метеоризмом, то поможет следующий рецепт: высушенная трава донника – 5 грамм залить кипятком 200 мл и варить 10 минут. Получаемый отвар нужно охладить, процедить и употреблять 3 раза в день по одной ложке (столовой).

При расстройстве нервов тоже есть рецепт. Желтый донник (10 г) и прокипяченая вода (2 столовые ложки). Настаивать несколько часов, после процеживания принимать 4 раза в день по 70 г.

При мигрени полезен такой рецепт на основе донника: шишки хмеля – 1 десертная ложка, и донника, залить кипятком – 1 стакан. Варить 5 минут. Далее настаивается в термосе 1 час. Принимать по 50 грамм 3 раза в день до еды.

Если заболели андекситом нужно взять душицу, мать-и-мачеху, золототысячник зонтичный, желтый донник по 5 грамм, кипяток из расчета стакан на 10 грамм. Настаивать 3 часа. Когда все будет готово необходимо процедить настой. Принимать треть стакана в день в течении месяца. Необходимо во время приема исключить сексуальные контакты.

При ревматизме поможет следующее: в мешок засыпать алтей лекарственный и ромашку по 3 части и 4 части желтого донника. Варить 10 минут в воде. Готовую смесь приложить к больному месту.

Если мучает панкреатит, нужно употреблять следующий сбор: болотный аир и тимьян по одной части. Календула, подорожник, ромашка, донник, ясенник по 2 части. 3 части галеги, болотной сушеницы. 5 ложек (больших) полученной смеси на стакан кипятка. Настаивать в термосе под тканью, желательно плотной, полтора часа. Потом избавиться от жидкости и положить смесь на марлю, держать компресс 1 час на месте поджелудочной железы под полотенцем. Курс – 14 дней.

При геморрое нужно приготовить лекарство: донник – десертная ложка, 5 грамм горца, десять грамм пышной гвоздики, 2 ложки разноцветной гвоздики. Все нужно молоть в кофемолке, из сбора 20 грамм порошка перемешать с свиным или гусиным салом, парить в бане с водой 3-4 часа.

При проблеме под названием варикоз рецепт следующий: на стакан горячей воды две ложки донника, варить пока смесь не уменьшится в несколько раз, после чего фильтровать. Смешать донник с ланонином и вазелином в пропорции 0,5:2. Мазь можно применять.

При доброкачественных образованиях на теле нужно листочки растения (свежие) измельчить и прикладывать к этому месту. При гнойных ранах – то же самое. При фурункулезе, конъюктивите, нарывах, прыщах литр горячей воды на стакан высушенной травы. Настаивать 30 минут и лечить. Можно использовать цветы донника для припарок, предварительно распарив их в кипятке.

Болезни бронхит и цистит также лечатся донником. Для этого нужно большую ложку растения залить свежим кипятком. Настаивать 4 часа, все это процеживается и пьется 3 раза в день по 50 мл.

Если присутствуют боли в суставах, то можно воспользоваться рецептом: высушенные цветы донника по 50 грамм на две ложки сливочного масла. Этой смесью необходимо смазывать больные места.

Белый вид этого растения применяют:

  • При меозите, для ванночек;
  • Для лечения ран в качестве мази;
  • При лечении рака яичников;
  • При гипертонии, атеросклерозе.

Донник противопоказан в следующих случаях:

  • Кровотечении;
  • Плохой свёртываемости крови;
  • При диатезе;
  • При поражении почек;
  • Беременности.

При гипотонии надо быть тоже осторожным.
В случае избыточного употребления донника могут возникнуть боль в животе, тошнота, диарея, рвота. Наблюдается также частый пульс, повышается давление и аритмия. Если не следовать противопоказанным случаям могут возникнуть сонливость, слабость, апатия, утомление, головокружение. Возможны также негативные реакции в виде жжения и зуда.

Как еще можно применить донник

С донника получают прекрасный и целебный мёд, нектар собирается пчелами 4 месяца. Он ароматный и вкусный. Этот мед приводит в тонус организм человека, дает много энергии. Принимают его как наружно, так и внутрь. Положительный эффект от употребления меда заключается в его мочегонном, спазмолитическом и болеутоляющем действии. Он лечит заболевания дыхательной системы, снимает воспаление. При болезнях гипертонии и сердца нужно принимать мед 2 раза в неделю. По отзывам самочувствие заметно улучшается. Мед полезен в процессе реабилитации большого, перенесшего тяжелую болезнь. Мед нужен кормящим матерям для улучшения выработки молока в груди. Это лекарство полезно также и здоровым людям.

Листки донника в виде пряности можно добавить в салат, блюда из рыбы и в суп. Эту приправу применяют в Средней Азии, на Кавказе. Также, донник используется при приготовлении пива. Для домашнего скота донник – хороший корм. Также, донник используют в ветеринарии.
У белого вида растения существуют инсектицидные свойства, применяется для защиты от кровососущих насекомых, для этого растение нужно размять до образования сока. В деревне раньше раскладывали донник в шкафах с вещами, между ними — это отпугивало моль.
Таким образом, сферы применения донника широки и разнообразны, от природы он очень полезен при многих проблемах. Единственное, что нужно соблюдать – дозировка. Рекомендуется также получить консультацию врача.

В царстве лекарственных растений Донник занимает далеко не последнее место. Трава эта известна давно своими целебными свойствами. Народные знахари активно применяют ее для лечения многих заболеваний. Растение носит универсальный характер, поскольку может использоваться не только для лечебных целей, но и в приготовлении кулинарных блюд.

Растение имеет и много других названий. Много эпитетов по отношению к нему придумала народная смекалка. Часто называют его трилистник или крестовик. За дурманящие свойства величают его даже мольной травой.

Ботаническая характеристика

Растение относится к представителям, которые входят в семейство Бобовые. Оно обладает некоторым дурманящим эффектом и способно даже уморить, во всяком случае, пчел точно. Обладая характерным запахом, растение притягивает к себе этих крылатых насекомых. Поэтому его еще часто именуют медовым клевером.

Произрастает Донник на довольно обширной территории. Для своего роста использует леса, степи. Растение довольно легко узнаваемо. Причиной этому являются характерные соцветья желтого цвета. Они как бы собираются в колоски и имеют характерный аромат, который свойствен для свежескошенной травы. В высоту растение может достигать 1,5 метра.

Донник может быть белым и желтым по своему цвету. На самом деле разновидностей гораздо больше, просто эти виды получили наибольшее распространение. Лекарственными свойствами обладает растение с желтыми цветками. Зерна растения имеют вид мелких бобов. Цветение у желтого вида начинается несколько раньше своего белого аналога.

Растение сейчас с успехом культивируется на фермерских участках, многие выращивают его у себя в саду. Размножается донник с помощью семян. После посадки в грунт семена дают всходы через 2-3 недели. Растение любит свет и устойчиво к низким температурам. На первом году жизни растение плодов не приносит.

Заготовка проводится в период цветения. Для сбора используют соцветия и листочки. Можно собирать и молодые побеги. Собирают траву в сухую безветренную погоду. Лучше это делать утром после того, как сошла роса. Сушка производится на воздухе либо в сушильном шкафу при температуре 40 градусов. После сушки совершают обмолот. Большие стебли удаляют, они заготовке не подлежат.

Растение плохо подвергается сушке и в его процессе может загнивать. Если сушка происходит естественным путем, то помещение должно иметь хорошую вентиляцию. Наиболее лучше всего для этой цели подходят чердаки. Хранят высушенное сырье в бумажных либо тканевых пакетиках не более двух лет.

Химический состав

По своей химической природе состав Донника обладает выраженной уникальностью. В нем можно встретить следующие компоненты:

  • Химический набор отмечен содержанием особых веществ – кумарина и миелина.
  • Много в растении содержится эфирных масел.
  • Много в Доннике каротина.
  • Кислотный ряд представлен аскорбиновой, кумаровой и мелитиловой кислотами.
  • В больших количествах в Доннике содержатся флавоноиды.
  • Много цимарина и токоферолов.

Перечень лечебных свойств

Донник организму несет несомненную пользу. Он показан для наружного и внутреннего использования. Применяется растение в виде различных лекарственных форм. В своем действии проявляет следующие свойства:

  1. Способен устранять признаки воспаления. Растение способствует заживлению язвенных поверхностей, лечит фурункулез, противостоит геморроидальному процессу.
  2. Донник способен обезболивать. Спазм либо судороги вызывают болевые ощущения. Растение способно устранять их. Это обусловлено тем, что он проявляет выраженное спазмолитическое действие. Показан Донник при мигренях и болях, связанных с менструациями.
  3. Растение имеет выраженный антибактериальный спектр действия. Его применением достигается профилактика инфицирования открытых раневых поверхностей.
  4. Проявляет способность к отхаркиванию. Под его влиянием разжижается и отходит мокрота. Применением травы устраняется кашель у детей.
  5. Полезно использование Донника в период кормления ребенка грудью, поскольку он способен улучшить качественный состав молока и ведет к увеличению его количества. Отвар этого растения педиатры разрешают употреблять кормящим мамам.
  6. Донник способен улучшать качественный состав крови. Растение содержит вещества, обладающие антикоагулянтными свойствами. Устраняется состояние, связанное с повышенной свертываемостью крови, ведущее к образованию тромбов. В растении содержатся вещества, способные улучшать кровоснабжение мозга.
  7. Донник обладает седативным эффектом. Он проявляется благодаря наличию в нем кумарина. Отвар лечебной травы будет полезен тем, кто страдает от бессонницы, истерий, нервных расстройств. Эффективно его применение будет для людей, подвергающихся паническим атакам.
  8. Травой можно корректировать состояния, характеризующиеся сбоем в работе органов пищеварительного тракта. Под его влиянием уменьшается количество образующихся газов в кишечнике.
  9. Растение в виде отвара поможет нормализовать гормональный фон, а это, в свою очередь, приведет к нормальному протеканию менструального цикла. Во время менопаузы растение приводит к восстановлению привычного гормонального уровня.
  10. Под влиянием растения улучшается работа сердечной мышцы. Сердце увеличивает частоту ритма сокращений, выше становятся показатели артериального давления. Отвар растения улучшает снабжение кровью всех тканевых структур.
  11. Улучшается кровоснабжение головного мозга, в результате чего крепче становится память, более концентрированным становится внимание.

Полезно употребление отвара Донника тем, кто страдает нарушениями системы выведения мочи и людям, имеющим проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата. На больные суставы можно накладывать повязку с листьями и стеблями Донника.

Рецептура народных знахарей


Готовим водяной настой
К половине литра кипящей воды добавляется пара ложек сухого Донника. В помещении с комнатной температурой состав должен находиться не менее 4 часов. После этого состав следует разделить на 4 части. Весь приготовленный объем выпивается за три раза перед приемом пищи. Таким составом можно эффективно бороться с бессонницей и основательно успокоить нервы. Часто он используется для наружного применения при лечении различных заболеваний кожи.

Приготовление водяного отвара
Необходимо отвесить 10 г сухих побегов Донника. Это количество заливается четвертью литра воды. Состав ставится на огонь и доводится до кипения. Дальнейшее его нахождение должно быть на слабом огне. Экспозиция составляет 30 минут. После этого отвар процеживается и остужается. Принимается он по столовой ложке три раза в течение дня. Подойдет он для коррекции состояний, связанных с нарушением работы респираторных органов и с состояниями. Средство можно принимать людям, которые ведут борьбу с бессонницей.

К сухой траве Донника в количестве 100 г добавляется половина литра водки. Для этих целей можно использовать и спирт в разбавленном виде. Настаивание осуществляют в течение 15 дней. Показано 15 капель на прием. Спиртовой настойкой можно лечиться, если одолела мигрень, нарушен гормональный фон или имеет место бесплодие. Если беспокоят сильные головные боли, настойка втирается в височную область.

Вытяжка из растения
Используют свежие листья. Их в количестве 50 г заливают 500 г водки. В темноте и прохладе они стоят 15 суток. После этого вытяжку следует процедить. Принимают в количестве 15 капель.

Донник можно использовать для повязок. Высушенная трава предварительно распаривается. Распаренная трава прикладывается к больным суставам и накрывается марлей.

Готовим масло
Для его приготовления растительное масло в количестве 100 г смешивают с сухим лекарственным сырьем в количестве 10 г. Три часа смесь выдерживается в тепле. Масло может использоваться для лечения фурункулеза.

Мазь
Ее можно приготовить двумя способами:

  1. Две столовые ложки лиственного порошка смешиваются с вазелином в объеме 50 г. Мазью лечат гнойные раны.
  2. Перетираются цветки Донника до образования кашицы. Их берется 50 г. Эта масса смешивается со сливочным маслом в объеме трех столовых ложек. Мазь служит для ликвидации очагов воспаления и используется как наружное средство.

Корни
Из них можно приготовить отвар. Для этого высушенные корни в объеме 15 г заливаются кипящей водой в объеме стакана. Состав должен стоять на огне в течение 10 минут. На прием используется одна столовая ложка. Отвар помогает избавиться от повышенного образования газов и метеоризма.

Донник может использоваться при добавлении в ванны. Ее наполняют водой и добавляют в нее концентрированный раствор Донника. Можно использовать его для ножных ванн. Они помогают снять отечность. Их, как правило, принимают перед сном.

При наличии периостита настоем Донника можно полоскать ротовую полость.

При кормлении грудью на сосках могут образовываться трещины. Для ликвидации подобных состояний используют компрессы с Донником. Применять их можно и при мастите.

Противопоказания

Никогда не следует забывать о том, что Донник относится к ядовитым растениям. При превышении дозы он может нанести вред. Симптомы передозировки:

  • возникновение головокружения, апатичность, проявления сонливости;
  • возникновение головных болей, мигрени;
  • расстройства со стороны пищеварительного тракта, возможно появление болей в животе;
  • присоединение бессонницы;
  • геморрагии с возможными кровоизлияниями;
  • проявление аллергических реакций в виде зуда, сыпи, жжения;
  • тахикардия, рост артериального давления.

Донник противопоказан при следующих ситуациях:

  • беременность;
  • пониженная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная патология;
  • внутренние кровотечения;
  • гипертония.

Применение лекарственной травы можно осуществлять только, получив разрешение от врача. Стоит всегда помнить о том, что растение обладает ядовитыми свойствами. Поэтому передозировка опасна для организма. Все применение должно вестись согласно рецептуре и в установленных дозах. Не следует пренебрегать предписаниями врача.

Нелишним будет напомнить о том, что всегда возможны случаи индивидуальной непереносимости к компонентам состава растения. И, наконец, нельзя заменять основную терапию, которая показана при определенном заболевании, лечением Донником. Это является лишь весомым дополнением к основной коррекции.

Если соблюдать все правила, то Донник может оказаться весьма эффективным и полезным при лечении различных заболеваний.

Видео: полезные свойства и применение донника

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.

Ботаническая характеристика

Буркун белый, в переводе - Melilotus albus, другое название – донник белый, представляет собой двулетнее травянистое растение. Высота стебля варьирует от тридцати сантиметров, до полутора метров, он прямой, голый. Листья перистые с прилистниками шиловидной формы.

Нижние листья обратнояйцевидной формы, остальные пильчато-мелкозубчатые, продолговатые. Цветки мелкие мотылькового типа, они белого окраса и собраны в пазушные довольно длинные кисти. Стоит отметить, что надземная часть донника обладает приятным ароматическим запахом, а на вкус трава солоновато-горьковатая.

Распространение

Растение встречается в основном в сухих местах, например, его можно увидеть вдоль железных дорог, по обочинам шоссе, на пустырях. В России оно распространено на Кавказе, во всей Сибири, произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Используемая часть

С лечебной целью используется надземная часть растения, а именно его трава – цветки, стебли, листья. В доннике присутствует душистое вещество кумарин, которое и обеспечивает его ароматический запах, немного напоминающий аромат сена.

Стоит отметить, что внутреннее применение донника должно осуществляться с осторожностью, так как растение относится к категории ядовитых представителей флоры.

Сбор и заготовка сырья

Надземная часть растения заготавливается в основном с июля по август. С этой целью необходимо облачиться в резиновые прочные перчатки, так как буркун белый ядовитый, и уже после этого можно приступить к аккуратному срезанию травы.

После того как трава срезана, ее раскладывают тонким слоем на поддоне, который, желательно поместить в проветриваемое помещение. Сырье рекомендуется довольно часто переворачивать, это предотвратит его отсыревание и последующее загнивание.

Когда оно окончательно высохнет, его необходимо упаковать в мешки, которые будут сшиты из натуральной ткани, и положить их в сухое проветриваемое помещение. Хранить сырье рекомендуется не более двадцати четырех месяцев, так как по прошествии этого времени трава потеряет свои лекарственные свойства и станет непригодна для использования.

Применение

Согласно известным данным, это растение рекомендуется применять в качестве антикоагулянта. В Болгарии настой, приготовленный из травы, применяется при частой . Это снадобье проявляет активность в отношении таких микроорганизмов, как стафилококк золотистый, и .

Водная вытяжка, приготовленная из буркуна белого, способна ингибировать прорастание некоторых семян, а также она замедляет развитие и рост уже взрослых растений. Иногда донник применяют для придания особого аромата пиву и табаку.

Из стеблей растения получают волокна, из которых делают мешковину и прочные веревки. Из цветков и листьев изготавливают целебную мазь, которая обладает ранозаживляющим свойством.

Рецепты

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка предварительно измельченного сырья, которую рекомендуется залить кипятком, в количестве 200 миллилитров. Затем тару необходимо накрыть крышкой. И оставить на сорок минут или на час.

По истечении этого времени, снадобье достаточно настоится, и его рекомендуется профильтровать, с этой целью можно применить ситечко с мелкой сеткой, если же такого в хозяйстве не найдется, тогда вполне подойдет двойной марлевый слой.

Принимать настой рекомендуется по пятьдесят миллилитров три раза в день, желательно до начала трапезы. Снадобье окажет положительный эффект при простудных заболеваниях, при нарушении сна, при эпилепсии, а также усилит процесс лактации.

Для приготовления отвара необходимо предварительно измельчить сырье, и залить его 400 миллилитрами горячей воды, затем тару следует поставить на медленный огонь на водяную баню, где - то на двадцать минут.

После этого снадобье снимают с плиты, дают ему хорошо остынуть, и профильтровывают его через мелкое ситечко, после чего отвар нужно довести до изначального объема, для этого рекомендуется просто долить кипяченой горячей воды. Хранить его необходимо в холодильной камере не более недели, и употреблять по назначению.

Утром рекомендуется настой профильтровать через двойную марлевую салфетку, и принимают его по сто миллилитров, желательно четыре раза в сутки, но при этом необходимо обязательное наблюдение врача, а также следует контролировать протромбиновое время.

Заключение

Помните, что растение считается ядовитым, поэтому следует соблюдать особую осторожность не только при его сборе и заготовке, но и во время применения в виде отвара и настоя. Желательно, перед этим проконсультироваться с квалифицированным врачом, чтобы избежать появления каких – либо негативных последствий.