Применение амарантового масла: «бессмертный» продукт для крепости духа и тела. Амарантовое масло как чудо косметологии

Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

Амарантовое масло: химический состав

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства амарантового масла

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Масло семян амаранта – это уникальное, натуральное средство, которое способствует нормализации полноценного дыхания клеток.

Профилактические и терапевтические качества, которые проявляются и при приеме внутрь и использовании наружно, выделяют этот вид масла как самый активный. Это эффективный растительный “терапевт”.

Именно поэтому стоит чуть подробнее поговорить о том, каковы же свойства масла амаранта, как применять целебный продукт, и кому он противопоказан.

Что такое масло амаранта?

Масло холодного отжима, которое добывают из семян амаранта, по праву считается одним из самых целебных для человеческого организма.

Продукт имеет уникальный состав, и по спектру лечебных качеств, действует как на обменные процессы в организме, так и на частичные проблемы.

Амарантовое средство является базой источника сквалена - уникального элемента, который по максимуму приближен к натуральным клеточным соединениям и полноценно активирует дыхание клеток

Целебный продукт является практически единственной базой, которую употребляют в натуральном, чистом виде без добавления дополнительных компонентов.

Даже в качестве использования наружно в домашних условиях, масло амаранта наносят своими руками.

Считается, что описываемый продукт - единственная база, использование которой в полной мере совместимо с любым видом медикаментозного лечения.

Химический состав препарата

Калорийность целебного средства 736 килокалории на 100 грамм.

Состав и лечебные качества уникальны.

Помимо протеинов и ПНЖК, включает в себя: В-каротин и холин.

Также в составе очень много витаминов:

  1. Группа В.

Помимо этого, в составе большое количество минеральных элементов, таких как:

Полезный продукт не обделен и скваленом, мощнейшим веществом от раковой опухоли и стимулятором иммунитета, который легко проникает в человеческий организм сквозь кожу.

Витамин Е, также присутствует в составе продукта, он имеет редчайшую токотриенольную фигуру, что в разы повышает лечебные качества этого витамина.

Омолаживание наступает стремительнее, если систематически принимать в пищу амарантовое масло, которое надо сказать еще превосходно лечит сложные формы экземы и псориаза.

Продукт помогает проводить комплексное лечение сахарного диабета, нарушений сердечной работы, женских гинекологических патологий.

Масло амаранта – лекарственные свойства

Польза амаранта состоит в его уникальном составе, который содержит огромное число ненасыщенных жироносных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантных веществ и гормонов стероидного действия.

Его богатейшая биохимия оказывает на организм противовоспалительное воздействие, нормализует обмен веществ, укреплять сосудистые стенки.

Масляная база принесет пользу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Регулярное употребление полезно для лица, для волос, для тела. В качестве профилактики полезно для сердечной мышцы, головного мозга.

Продукт обновляет клетки, ликвидирует псориазные бляшки и получил массу хвалебных отзывов от людей, использующих его в лечении.


Как использовать масло амаранта в косметологии?

Амарантовое масло - натурпродукт, который в наше время эффективно применяется в косметологии. Масло амаранта в косметологии – это открытие!

Оно шикарно действуют на кожные покровы, укрепляет волосы, омолаживает, оздоравливает, польза после курса применения очевидна.

Его используют в качестве добавки в шампуни, а также для ополаскиваний (отличная замена кондиционера). Для того чтобы укрепить локоны, рекомендуется втирать продукт в кожу головы.

После того как будет проведено систематическое применение, волосы будут блестеть, они станут крепче и здоровее. На основе целебного продукта хорошо готовить разного рода увлажняющие маски для лица.

Как применять масло амаранта в кулинарии?

Масляное средство можно добавлять в пироги, на нем можно обжаривать или применять для приготовления жидких и твердых блюд, добавлять в чайные напитки.

Оно даст организму все недостающие элементы весной.

Масло амаранта – как правильно выбрать?

Масляное средство из семян должно иметь цвет зерен, из которых оно создается посредством холодного отжима. Аромат не должен горчить.

В пользу великолепного качества свидетельствует отсутствие осадка. Также масло не должно быть мутным.

Слишком низкая стоимость должна насторожить. Это говорит о том, что перед вами подделка, либо разбавленный подсолнечным маслом товар.

Лучше всего приобретать товар, изготовленный надежными, зарекомендовавшими себя производителями.

Можно ли и как сделать масло амаранта самому?

В домашних условиях получить хороший продукт не получится, лучше приобретать у проверенных производителей.

Как правильно хранить?

Хранят продукт в тёмном месте, в хорошо закупоренном сосуде. После того как бутылка была открыта хранить надо в холодильнике при температурном режиме не менее +2 оС.

Свои полезные качества средство сохраняет 2-4 месяца. Потом концентрация снижается.

Поэтому, лучше использовать его как можно быстрее. В аптеке можно купить препарат в капсулах.

Противопоказания к применению

Кому нельзя употреблять масло амаранта?

Употреблять нельзя при индивидуальной непереносимости продукта.

Иногда у людей, которые только начали пить целебное средство, может ощущаться лёгкая тошнота и кружение головы, которые спровоцированы перенасыщением организма кислородом.

Нельзя употреблять средство людям, с диагнозом:

  1. Панкреатит любой формы.
  2. Холецистит.
  3. Желчекаменная болезнь.
  4. Мочекаменная болезнь.

Прежде чем включить в рацион целебное масляное средство, необходимо проконсультироваться с практикующим доктором. Несмотря на множество полезных качеств, вещество может нанести вред организму.

Именно поэтому обязательно надо обследоваться на предмет аллергии или хронических патологий.

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в .

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание . Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:


Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть .

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на , выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Ещё древние греки считали амарант символом бессмертия. Тысячелетия назад китайцы также с благоговением относились к этой культуре, используя её как непревзойдённое средство для достижения долголетия и здоровья. Сегодня амарант не менее популярен, из него изготавливают муку, пекут хлеб, делают целебное масло. Наши читатели знают амарантовое масло, польза и вред которого рассматривались на сайте ранее. Его лечебные свойства подтверждены и широко используются в медицине и косметологии. Но вот как приготовить амарантовое масло в домашних условиях мы еще не рассказывали. Сейчас устраним этот недостаток.

Как приготовить масло самостоятельно?

Рецепт приготовления масла из амаранта очень прост. Вам понадобится литр масла оливы, важно, чтобы оно было отжато холодным методом. Эта информация обычно указывается на этикетке. Ещё нужно подготовить 400 граммов семян амаранта. Изначально они продаются в свежем виде. А нам нужно их просушить. Это можно сделать в духовом шкафу. Просто разложите семена тонким слоем на противне, установите минимальную температуру нагрева. Семена просохнут быстро – уже через 10 минут их можно использовать.

Если у вас есть кофемолка, она как раз пригодится, чтобы измельчить сухие семена. По окончании процесса перемолки залейте порошок из семечек амаранта маслом. Тщательно перемешайте содержимое. Теперь отправляем масло настаиваться. Для этого поместите закрытую тару в прохладное, защищённое от солнечных лучей, место не менее чем на три недели. Ежедневно взбалтывайте содержимое. В течение этого срока измельчённые семена амаранта обогатят растительное масло полезными веществами, так что оно приобретёт лечебные и профилактические свойства.

Если кофемолки у вас не оказалось, попробуйте измельчить семена с помощью деревянной толкушки. Размятые семечки залейте маслом, как описано выше, затем настаивайте масло. Когда оно настоится, его нужно процедить. Подготовьте другую тару, пропустив через чистую ткань, сложенную в два слоя, масло, отделите жмых.

Он тоже очень ценен – амарантовый жмых часто используют в кулинарии, добавляя в первые блюда. Ещё с его помощью лечат некоторые заболевания суставов, например, артрит или ревматизм. Поскольку он обладает хорошим рассасывающим, вытягивающим и противовоспалительным эффектом, жмых применяют и при фурункулёзе, прикладывая его к очагу воспаления. Из жмыха формируют лепёшку, которую затем прикладывают к больным местам. Хороший косметический эффект дают маски для лица с использованием жмыха из амарантовых семян – после их использования кожа насыщается витаминами, становится нежной и гладкой.

Как принимать приготовленное масло?

Амарантовым маслом проводят профилактику различных заболеваний и лечат некоторые из них. Если вы хотите использовать этот продукт в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и очистить организм от канцерогенов и шлаков, то принимать его следует по одной чайной ложечке перед приёмом пищи (за 20-30 минут) трижды в день.

Если масло будет использовано для лечения, нужно увеличить дозировку. В таком случае его пьют по столовой ложке тоже перед едой. Курс лечения обычно продолжают в течение месяца. Если есть необходимость повторить его, то делают это после месячного перерыва.

Польза амарантовой масляной настойки

Состав масла из амарантовых семян очень разнообразен и насыщен полезными веществами, которые оказывают на весь организм положительное воздействие. Сквален – вещество, способствующее насыщению тканей кислородом, выведению из организма токсинов и канцерогенов и радиоактивных включений. Оно усиливает естественные ресурсы человека, направленные на борьбу с вирусами и бактериями. Сквален – мощный регенератов слизистых оболочек, он препятствует возникновению опухолей в организме человека.

Амарантовое масло богато витамином Е, причём в его составе он представлен уникальной формулой. Благодаря ему укрепляются стенки вен и сосудов, нормализуется давление, снижается риск образования тромбов, повышается сопротивляемость организма атакам вирусов, очищается кровь. Витамин Е налаживает репродуктивную функцию у женщин и у мужчин, способствует нормализации сердечной деятельности.

Омега-6 – ещё одно вещество, которое человек может получить лишь из пищи, эта полиненасыщенная жирная кислота относится к разряду незаменимых. Она играет важнейшую роль в жировом обмене, участвует в очищении крови от токсинов, солей тяжёлых металлов, выводит шлаки. Линолевая кислота стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожного покрова, способствует нормальной работе нескольких систем организма – эндокринной, пищеварительной, половой и нервной.

Витамин D – ещё одна составляющая амарантового масла. Недостаток этого витамина губителен для человека, без него плохо усваивается кальций и фосфор, кости становятся хрупкими, а иммунная система ослабевает.

Фитостеролы – компоненты, которые придают амарантовому маслу противоопухолевые свойства, содержатся в нём в большом количестве. Они предотвращают развитие диабета, выводят из кровеносной системы холестерин.

Польза амарантового масла очевидна, недаром оно сохранило популярность на протяжении веков. Если вам удастся купить семена амаранта, непременно сделайте из них масляную настойку в домашних условиях, ведь с его помощью можно укрепить своё здоровье в течение одного профилактического курса.

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.