Причина появления холестерина в крови. Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение, правильное питание, меры профилактики. Как лечить повышенный холестерин

Холестерин — это жирный спирт, содержащийся во многих живых организмах. В человеческом теле его вырабатывают сразу несколько органов — печень, почки, надпочечники и некоторые органы половой системы. Естественным путём вырабатывается около 80% всего холестерина в нашем теле, остальные 20% попадают в него с пищей. Иногда это соотношение может нарушаться как в одну, так и в другую сторону. Определённые факторы могут вызвать усиленную выработку холестерина внутренними органами или, наоборот, замедлить её.

При этом, не весь холестерин так плох, как его малюют. Поскольку в чистом виде он тканями человеческого тела не усваивается, холестерин существует в организме в виде соединений, называемых липопротеинами. Учёные различают два вида липопротеинов — высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) также называют «плохим холестерином», потому что именно повышенный уровень ЛПНП приводит к образованию холестериновых бляшек, закупорке сосудов и в конечном счёте инфарктам и инсультам. Большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), напротив, считается признаком здорового организма, поэтому их называют «хорошим холестерином».

Влиять на соотношение и уровень ЛПНП и ЛПВП в крови могут многие факторы, устранить которые, впрочем, вполне в вашей власти. Итак, вы рискуете обзавестись холестериновыми бляшками если вы:

— cтрадаете избыточным весом. Лишний вес может не только подпортить вам самооценку и добавить трудностей с гардеробом, но и серьёзно пошатнуть ваше здоровье. У людей с избыточным весом, говорят врачи, уровень так называемого хорошего холестерина намного ниже нормы, а плохого — наоборот. К счастью, избавиться от этого можно без таблеток и операций — надо просто похудеть.

— едите много жирного. Из всех факторов, влияющих на уровень холестерина в крови, питание, пожалуй, — самый важный. Поэтому, если хотите уберечь своё сердце, следите за тем, что едите. Жирная свинина, говядина и телятина — настоящая кладезь вредных моножиров. Также остерегайтесь молочных продуктов повышенной жирности — особенно масла, маргарина и сыра — и печений. А ещё читайте этикетки: если в состав продукта входит кокосовое или пальмовое масло, на вашем столе ему делать нечего. ()

— мало двигаетесь. Отсутствие физической активности оказывает на организм такой же эффект, как ожирение, — даже если с фигурой у вас всё в порядке. Хороший холестерин падает, плохой поднимается — и на горизонте появляются бляшки, непроходимость сосудов и инфаркт. В общем, слезайте с дивана и вперёд на пробежку. Если времени и сил для интенсивных занятий спортом нет, просто добавьте к своему ежедневному расписанию 30-40 минут ходьбы и пользуйтесь лестницами вместо лифтов. Этого будет достаточно, чтобы снизить риск получить удар до минимума.

— старше 50. После 20 лет уровень холестерина начинает медленно расти сам по себе — вне зависимости от вашего питания и телосложения. После 50 (у мужчин) он останавливается на достигнутом к этому времени уровне. Что касается женщин, холестерин у них остаётся на достаточно низком уровне вплоть до менопаузы, после чего резко подлетает.

— живёте в семье «сердечников». Проблемы с сердечно-сосудистой системой могут передаваться по наследству. Если у ваших родителей или бабушки холестерин повышенный, проверьте и свой.

— курите. О вреде курения не писал только ленивый. И всё равно вот ещё один камень в огород табачной промышленности: курение снижает уровень хорошего холестерина, что в конечном счёте может сгубить ваше сердце.

— страдаете от проблем с щитовидкой. Повышенный холестерин может быть симптомом или следствием некоторых болезней. Например, диабета или гипотиреоза — нарушения функции щитовидной железы. Признаки гипотиреоза — утомляемость, сонливость, выпадение волос, запоры и отёчность лица.

Около четверти россиян имеют избыточный вес. Более 18 млн. человек во всем мире погибают от сердечно-сосудистых болезней. Не менее 2 млн. людей болеют диабетом. Общая причина всех этих недугов – повышенный уровень холестерина, от которого страдают около 147 миллионов жителей земного шара.

В России, США, Канаде и Австралии с этим сталкивается более 60% населения. Проблема уже получила название «национальной катастрофы», но, к сожалению, не все воспринимают ее серьезно. Как не допустить тяжелых сосудистых расстройств?

Холестерин: мифы и реальность

Большинство непосвященных представляют себе эту субстанцию в виде жира, но медики утверждают, что холестерин – это природный спирт. В замороженном виде выглядит он как кристаллы соли. Жирорастворимое вещество органического происхождения накапливается в клетках органов и систем.

Организму холестерин очень нужен, так как мембрана наших клеток из него и состоит. Поэтому независимо от того, чем мы питаемся, организм будет себе его вырабатывать и разносить, чтобы создавать новые клетки, восстанавливать мембрану старых.

Главное назначение холестериновых соединений – изоляция нервных тканей и защита мембраны клетки. Холестерин способствует выработке гормонов надпочечников и половых желез. 80% вещества вырабатывает оно само, оставшаяся часть попадает в организм с продуктами, которые мы употребляем.

Различают два вида холестерина, в обиходе их называют «хорошим» и «плохим». Само вещество однородно, имеет нейтральные характеристики.

А полезность субстанции зависит от того, на чем холестерин транспортируется, какие вещества его подбирают, с какими из липопротеидов он взаимодействует. В органах его содержится около 200 г, преимущественно в нервных тканях и головном мозге.

Первый тип представлен липопротеинами высокой плотности, предупреждающими загрязнение сосудов посторонними отложениями.Под «плохим холестерином» понимают липопротеиды с низкой плотностью, способные оседать в сосудистом русле и создавать проблемы со здоровьем.

Есть еще и разновидность липопротеидов очень низкой плотности. Повышен вредный холестерин в крови, что это значит? Один раз образовавшаяся бляшка сама никуда из организма не исчезает. Забивая артерии, она препятствует прохождению крови и кислорода к внутренним органам.

Постепенно просветы сосудов сужаются, атеросклероз диагностируется часто и в молодом возрасте.

Угрозу жизни представляет бляшка, превращающаяся в кашицу из кальция и закупоривающая сосудистое русло на 75%. Эти проблемы создает только «плохой» холестерин, хотя часто приписывают его свойства холестерину вообще.

Зачем нам нужен холестерин

Если холестерин находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме создания оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций:

  1. Играет роль фильтра, распознающего молекулы, которые надо пропустить в клетку, и те, доступ которых надо блокировать;
  2. Контролирует уровень кристаллизации углерода;
  3. Служит в качестве стимулирующего вещества при выработке желчных кислот;
  4. Помогает синтезировать с помощью солнечной энергии витамин D, незаменимый для нормального состояния кожи;
  5. Оптимальный его уровень улучшает метаболизм, включая жирорастворимые витамины;
  6. В составе миелиновой оболочки покрывает нервные окончания;
  7. Нормализует гормональный фон (в составе тестостерона – 50% холестерина);
  8. Отвечает за степень выживаемости мембраны;
  9. Защищает эритроциты от агрессивного влияния гемолитических токсинов;
  10. Помогает печени синтезировать жирные кислоты, необходимые для переработки жиров;
  11. Активизирует серотониновые рецепторы, устраняющие депрессию.

Но на нужды организма необходима ничтожная доля вырабатываемого холестерина. Излишки угрожают смертельной опасностью для сердца.

Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска?

Основной предпосылкой, способствующей накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного мяса, крабов, креветок, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности).

Кстати, количество холестерина в свином сале ниже, чем в сливочном масле. По нормам диетологов на 1 кг массы тела надо употреблять 1г жира в день.

Провоцируют повышение «вредного» холестерина:

В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени, синтезирующей холестерин. В это список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов.

В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного холестерина не поступают с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше.

У узников концлагерей поддерживался постоянно высокий уровень холестерина в крови. Кроме стрессовой ситуации, причиной было постоянное недоедание с полным отсутствием жиров в рационе.

На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики и в-блокаторы. Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется.

Считается, что у женщин после пятидесяти и у мужчин, старше тридцати пяти лет часто повышен холестерин. Что делать? Смотрите на видео: мнение эксперта о факторах риска повышения уровня холестерина и мерах профилактики.

Норма холестерина в крови

У здоровых людей концентрация «полезного» холестерина достаточно высока: показатели нормы не превышают отметку 1,0 ммоль/л. Недостаток будет создавать организму дополнительные проблемы.

Предельная концентрация «вредного» холестерина для здоровых людей не превышает 3,5 ммоль/л.

У гипертоников и диабетиков этот показатель должен быть меньше 2 ммоль/л. Превышение этой нормы может провоцировать развитие атеросклероза. Для общего холестерина нормальные показатели не должны превышать отметку 5,2 ммоль/л.

Кроме количественных параметров, оценивается и качественный состав холестерина: пропорции его разных фракций — ЛПНП, ЛПВП, ТГ. У здоровых людей атерогенный холестерин (ЛПНП) находится в диапазоне100 — 130 мг/л, (у гипертоников – 70 – 90 мг/л).

Самый доступный способ определения своей концентрации всех видов холестерина, который можно сделать в любой поликлинике, – это анализ крови, получивший название «липидный профиль».

Контролировать соответствие своих показателей диапазону нормы здоровым людям, старше 35 лет, надо не реже одного раза в 2 года. Пациенты из группы риска, а также те, у кого в семье есть (или были) больные с сосудистыми патологиями, должны проходить обследование ежегодно.

Почему при показателях, ниже 3,5 ммоль/л рекомендуют также обращаться к врачу, смотрите ответ в программе «Качество жизни: о самом главном»

Симптомы высокого холестерина

Медики называют холестерин «нежный ласковый убийца», потому что желание полакомиться пирожным или ветчиной не провоцирует болевых ощущений, как больной зуб. Накопление вредного вещества часто протекает бессимптомно.

Когда концентрация холестерина повышается, в организме образуются атеросклеротические бляшки, которые и приводят к сердечно-сосудистым и другим проблемам со здоровьем.

На повышенный холестерин в крови указывает ряд неспецифичных признаков:

Это лишь основные признаки, при выявлении которых надо пройти обследование. Признаки болезни часто проявляются лишь тогда, когда уровень холестерина уже стал критическим.

В чем опасность высокого холестерина

Высокая концентрация холестерина в течение длительного времени создает условия для формирования тяжелых патологий:

Чрезмерное содержание холестерина провоцирует развитие гипертонии. Поражение стенок сосудов создает предпосылки для болезней ног — варикоза, тромбофлебита.

Сахарный диабет сопровождает дислипидемия – изменение пропорций разных видов липопротеидов. В итоге у диабетиков растут шансы получить болезни сердца и сосудов.

О высоком холестерине больные часто узнают лишь после возникновения какого-то осложнения – ИБС, инфаркта, инсульта. У мужчин строгая бесхолестериновая диета снижает половую активность, у женщин может развиваться аменорея.

Как видим, повышенный холестерин существенно увеличивает шансы возникновения серьезных болезней сосудов, он способен в буквальном смысле убить человека, поэтому наша главная задача – не допустить его значительных колебаний.

10 простых правил для поддержания холестерина в норме

Атеросклероз на первых этапах можно приостановить, и питание в этом вопросе служит мощным профилактическим средством. При выявлении повышенного холестерина доктор обязательно дает свои рекомендации.

Опытный врач не будет спешить с назначением лекарств, а попытается снизить уровень проблемного вещества с помощью коррекции питания.


Особенности питания

При высоком холестерине модификация образа питания на всю оставшуюся жизнь – один из главных факторов в борьбе с такими нарушениями. Главный принцип здорового питания – жиры в меню не должны превышать 30%.

Причем, преимущественно это должны быть ненасыщенные их виды – такие, которые содержат рыба или орехи. Если придерживаться этих правил, можно не только снизить концентрацию нежелательного холестерина, но и поднять процент полезного.

Здоровое питание предполагает отказ от использования транс-жиров, из которых изготавливают маргарин или спред. Молекулы-уроды присутствуют и в кондитерских изделиях, изготовленных на его основе.

Печень – хороший источник витамина А, но и холестерина в ней немало, как и в рыбной икре. Если ограничить в рационе эти продукты, «плохой» холестерин удается сократить наполовину. Распространяется запрет и на красное мясо, вместо которого рекомендуют нежирную курицу.

Варка продуктов, в отличие от обжаривания, сокращает уровень холестерина в них на 20%.

Следует отказаться и от жирных молочных продуктов, в частности, сливок. Надежной профилактикой атеросклероза служит бокал сухого красного вина. Он содержит малое количество спирта и много антиоксидантов.

Мнение врача-терапевта о методах решения проблемы – на этом ролике

Медикаментозное снижение холестерина

Модификации пищевых привычек недостаточно для нормализации высокого уровня холестерина, ведь он зависит не только от того, что мы едим: в большей степени его вырабатывает печень.

Если его показатели очень высокие или есть серьезный сердечно-сосудистый риск, медики рекомендуют пожизненно принимать препараты, снижающие повышенный холестерин.

Как лечить расстройство? Чаще всего назначают статины, блокирующие синтез вещества в печени. Правда, у них довольно солидный перечень противопоказаний. Препараты этой группы (Крестор, Липитор, Мевакор), а также медикаменты с никотиновой кислотой (Ниацин), помогают сбалансировать уровень полезного и вредного холестерина.

При появлении побочных последствий назначают Трансверол. Предупреждают всасывание опасного вещества в кишечнике секвестранты желчных кислот: Квестран, Колестипол. Если в анализах выявлен повышенный холестерин, выбор препаратов и схему лечения должен делать только врач. Он же порекомендует и витамины: В3, В6, В12, Е, фолиевую кислоту.


Холестерин и беременность

Липидный профиль при беременности существенно меняется во 2 и 3 триместре. При этом содержание липопротеинов может увеличиться в полтора-два раза. Но такие показатели не должны быть причиной для беспокойства, так как интенсивная работа печени нацелена на нужды формирующегося плода.

Умеренная гиперхолестеринемия не провоцирует возникновение сердечной недостаточности.

Если повышение холестерина выявлено в первом триместре, а во 2-3-м преодолело рубеж 12 ммоль/л, надо скорректировать питание. Доктор назначит специальную диету, ограничивающую некоторые виды продуктов и способы их термической обработки. При высоких показателях назначают повторные анализы.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, выписывают лекарства. Если все обследования сделать вовремя, риск заработать атеросклероз значительно снижается.

Народные средства

В растительные сборы, замедляющие всасывание холестерина, входят: калина, липа, айва, корни одуванчика, баклажаны, кровохлебка. Замедлить синтез шлакового компонента помогут женьшень и китайский лимонник. Быстро выведут излишки из организма шиповник и фенхель.

Эффективен и комплексный сбор из корня элеутерококка, ягод шиповника, березовых листьев, корневища лопуха, мяты, моркови, сушеницы болотной:

  • Соединить компоненты в равных пропорциях (по 15г каждого вида сырья), измельчить, смешать;
  • Одну столовую ложку смеси залить кипятком (1л);
  • Томить под крышкой не менее 5 часов;
  • Пить процеженный настой по 1/3 стакана 3 раза в день.

Давно установлено, что у жителей высокогорных районов очень низкий уровень холестерина. В воздухе там мало кислорода, и организм должен приспосабливаться: улучшать циркуляцию крови и эластичность сосудов, что приводит к снижению уровня глюкозы.

В домашних условиях уровень кислорода в крови можно уменьшить, если подышать в бумажный пакетик, надувая его и обратно вдыхая тот же воздух.

Очень быстро улучшают показатели дозированные регулярные физические нагрузки. Длительные, выматывающие тренировки могут привести к обратному результату.

И последний маленький секрет: больше радуйтесь. Эндорфины (гормоны счастья), которые вырабатывает организм в этот момент, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и связанных с ним проблем со здоровьем.

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Более 147 миллионов жителей всего земного шара страдают от такого состояния, как повышенный холестерин в крови. К сожалению, многие больные достаточно халатно относятся к этой проблеме, не придавая ей должного значения. И это напрасно, ведь увеличение количества холестерина на протяжении долгого времени опасно развитием ряда серьезных недугов.

Холестерин - что это?

Холестерин представляет собой органическое жирорастворимое соединение, находящееся в клетках живых организмов. Основное его предназначение заключается в изоляции нервных волокон и защите клеточных мембран. Кроме того, он принимает непосредственное участие в воспроизводстве гормонов половых желез и надпочечников. Подавляющее большинство холестерина (порядка 80 его процентов) вырабатывается им же самим, в то время как оставшаяся часть (20%) поступает в человеческий организм с пищей.

В крови холестерин представлен двумя видами. Липопротеины высокой плотности принято именовать «хорошим» холестерином, так как они не допускают образования отложений в сосудах. Липопротеины низкой плотности, или «плохой холестерин», представляют для человека опасность, так как они способны выпадать в осадок и в таком виде накапливаться в кровеносных сосудах.

Зачем необходим холестерин?

Достоверно установлен тот факт, что холестерин в нормальных, не превышающих норму показателях оказывает на организм положительное воздействие. Это заключается в том, что холестерин:

  • Выступает в роли своеобразного фильтра, который отбирает, какие молекулы можно пропускать в клетки, а каким доступа к ним нет.
  • Не допускает повышения кристаллизации углерода.
  • Выступает в качестве вспомогательного средства при процессах образования продуктов желчи.
  • Принимает участие в выработке витамина D, необходимого для здоровья кожи.
  • При оптимальной своей концентрации благоприятно сказывается на протекающих в организме обменных процессах.

Повышенный холестерин: причины

Главной причиной повышенного уровня холестерина является высокохолестериновое питание. При этом в организм поступает избыточное количество жиров. Так, можно отметить следующие продукты, повышающие холестерин: майонез, сметана, свинина, жирное мясо, сливочное масло, маргарин, креветки, крабы, сдобный хлеб, жирные кисломолочные продукты.

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Норма холестерина

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза. Нормальными показателями общего холестерина являются те, которые не доходят до отметки в 5,2 ммоль/л.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

Симптоматика повышенного холестерина

Распознать повышенный уровень холестерина в крови можно по наличию таких характерных признаков, как:

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Чем опасен повышенный холестерин

Повышенный холестерин, причины которого могут быть различными, представляет собой серьезную опасность для человеческого организма. Так, он может вызвать такие патологические состояния, как:

  • Коронарная болезнь сердца, характеризующаяся невозможностью поступления кислорода в кровь.
  • Закупорка артерий.
  • Инфаркт миокарда (если имеет место повышенный природный жир).
  • Стенокардия.

Таким образом, холестерин повышенный значительно увеличивает вероятность развития сосудистых заболеваний, которые требуют незамедлительного и, как правило, продолжительного лечения. Поэтому лучше постараться не допустить развития этого недуга, нежели потом прилагать все усилия для снижения холестерина до его оптимальных показателей.

Продукты, снижающие холестерин

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма. Съедая всего 200 г отварных бобовых, вы можете не переживать за то, что диагностируют повышенный холестерин.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного - жиры должны составлять не более 30% всего рациона. При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки. Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Медикаментозное снижение холестерина

Если изменение рациона питания не смогло нормализовать повышенный холестерин, что делать в таком случае? Специалисты рекомендуют для нормализации его уровня в крови применять специальные лекарственные препараты. Чаще всего показаны статины, действие которых направлено на блокирование выработки холестерина печенью. К числу таких медикаментов относят средство «Липитор», препарат «Крестор», лекарство «Мевакор» и т. д. Препараты данной серии помогут нормализовать уровень опасного для здоровья холестерина.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы. Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной. Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать. Принимать средство следует по 1/3 стакана три раза в сутки на протяжении двух месяцев.

Добавки для снижения холестерина

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3. Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.

В крови может указывать на развитие в организме патологических процессов, которые не позволяют внутренним органам и системам нормально функционировать. Такое нарушение нередко приводит к развитию серьезных заболеваний. Почему повысился холестерин? Как с этим бороться?

Что нужно знать о холестерине

Прежде чем ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит уточнить, что это такое. Это вещество очень важно для нашего организма. Холестерин имеет органическое происхождение и представляет собой жирорастворимый природный спирт. Вещество входит в состав клеточных стенок, образуя их структуру. Холестерин присутствует во многих живых организмах. Соединение принимает активное участие в транспортировке веществ внутрь и за пределы клеток.

Почему повысился холестерин? На процесс выработки этого вещества влияет множество факторов. Однако холестерин очень нужен организму человека для:

  • транспортировки определенных веществ через специальные механизмы внутри клеток;
  • улучшения пластичности клеточных стенок;
  • выработки витамина D;
  • синтеза половых гормонов, в состав которых входит холестерин;
  • выработки желчной кислоты;
  • улучшения пищеварения и так далее.

Разновидности холестерина

Существует множество причин повышенного холестерина в крови. Как лечить такое нарушение? Прежде всего, стоит уточнить, какие нормы содержания существуют и каким может быть холестерин. Это вещество постоянно циркулирует вместе с кровью по организму человека, перемещаясь из тканей и клеток в печень для дальнейшего выведения. Существует разновидность холестерина, которая вырабатывается самим человеком. Он разносится по тканям. Осуществляется это благодаря липопротеидам. Иными словами, соединениями холестерина и белка. Известны их следующе разновидности:

  • ЛПОНП (триглицериды) - липопротеиды с очень низким показателем плотности, которые транспортируют эндогенный холестерин;
  • ЛПНП - липопротеиды с низким показателем плотности, переносящие холестерин по тканям из печени;
  • ЛПВП - липопротеиды, обладающие высоким показателем плотности и участвующие в транспортировке лишнего свободного холестерина в печень из всех тканей для его переработки и дальнейшего выведения из организма.

Чем выше содержание последнего типа соединений, тем ниже вероятность развития такого недуга, как атеросклероз. Если же уровень других разновидностей повышается, то риск возникновения заболевания увеличивается. Нередко при таком нарушении сосуды уже повреждены атеросклерозом. Содержание триглицеридов в больших количествах в крови также опасно, так как происходит разрушение соединений типа ЛПОНП и освобождение холестерина.

Какова норма

Итак, какова норма холестерина в крови в 50 лет, в 30 или 20 лет? Содержание данного соединения может варьироваться от 3,6 до 7,8 ммоль/литр. Отклонение от нормы позволяет определить, какое заболевание постепенно развивается в организме. Если показатель холестерина 5 ммоль/литр, то это говорит о повышенном холестерине. Помимо этого, учитывается соотношение всех липидных комплексов.

Чем больше присутствует в крови ЛПВП, тем лучше. Если же увеличивается количество плохого холестерина, например, ЛПНП или ЛПОНП, то стоит пересмотреть свой образ жизни и посетить врача. Таблица нормы холестерина по возрастам позволяет более точно определить, сколько должно быть этого вещества в крови.

Кому стоит проверить

Чтобы ответить на вопрос, почему повысился холестерин, стоит сдать анализ. Кровь берут из вены и только натощак. За сутки до назначенной даты стоит исключить из своего рациона алкоголь и жирную пищу. Помимо этого, стоит воздержаться от курения.

  • если существует риск по наследственности;
  • при гипотиреозе и сахарном диабете;
  • по достижении определенного возраста;
  • если имеются вредные привычки;
  • страдающим от ожирения;
  • при длительном приеме гормональных контрацептивов;
  • при менопаузе;
  • мужчинам после 35 лет;
  • если имеются симптомы атеросклероза.

Причины повышенного холестерина в крови

Как лечить повышенный холестерин? Для начала стоит выявить основную причину его развития. Некоторые полагают, что проблема кроется в чрезмерном употреблении вредных продуктов питания, среди которых сыр, переработанное мясо, креветки, консервы, маргарин и фастфуд. Однако нередко причина имеет более серьезный характер. Среди них стоит выделить:

  • ожирение;
  • гипертонию;
  • пожилой возраст;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение работы щитовидной железы;
  • генетическую предрасположенность;
  • желчекаменную болезнь;
  • неправильный и образ жизни;
  • злоупотребление алкоголем.

Если повышен холестерин ЛПВП

О чем говорит повышенный холестерин? ЛПВП считается «хорошим холестерином». Он помогает организму избавляться от более вредных для организма соединений. При этом вещество положительным образом сказывается на состоянии организма. ЛПВП не позволяет скапливаться и образовываться холестериновым бляшкам, транспортирует в печень холестерин, очищает артерии, предотвращая тем самым их закупорку. В некоторых случаях повышение уровня ЛПВП может указывать на развитие некоторых заболеваний, среди которых:

  • гепатит хронический;
  • цирроз печени первичный;
  • наследственная гипер-альфа-липопротеинемия;
  • алкоголизм;
  • стрессовое состояние;
  • резкая потеря веса.

Для достоверности и постановки точного диагноза врач может назначить повторную сдачу анализа. Если же показатели будут превышать норму, то потребуется более тщательное обследование. Только так можно подобрать правильную терапию и избежать развития негативных последствий.

Уровень холестерина при беременности

Повышенный холестерин при беременности не является нормой. Поэтому при возникновении каких-либо отклонений в анализе стоит обратиться к врачу. Спровоцировать в период беременности повышение холестерина могут некоторые заболевания и нарушения, протекающие в организме женщины. Среди таких патологий стоит выделить:

  • нарушение обменных процессов;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • заболевания печени.

Контролируется регулярно на поздних и на ранних сроках. Для этого женщина должна регулярно сдавать анализ крови на протяжении 9 месяцев. Помимо заболеваний, повышение холестерина при беременности может быть спровоцировано употреблением продуктов, влияющих на количество данного соединения в организме. Поэтому беременной женщине следует строго соблюдать правила здорового питания.

Что можно есть при повышенном холестерине

Если уровень холестерина в крови повышен, то необходимо правильно скорректировать свой рацион. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Снизить уровень холестерина в крови помогают жиры Омега-3. Поэтому в рацион рекомендуется включить такие продукты, как минога, лососевые, угорь, осетр и севрюга.
  2. Растительные масла. Однако применять их стоит не для термической обработки продуктов, а для заправки каш и салатов.
  3. Орехи. Такие продукты являются богатым источником мононенасыщенных жирных кислот, способных снизить уровень «плохого холестерина» в крови. В день рекомендуют употреблять до 10 грамм фундука, миндаля, кешью.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты в рационе должны присутствовать. При этом ограничений нет. Однако в приоритете остаются бобовые, щавель, брокколи, шпинат, капуста.
  5. Напитки. В рацион можно включить травяной чай, кофе без сливок, минеральную воду, морс, свежие натуральные соки.
  6. Каши. Они должны быть цельнозерновые. Идеально подойдет гречка и овсянка. Их лучше употреблять на завтрак, заправленные растительным маслом.

Что стоит кушать с осторожностью

Что можно есть при повышенным холестерине с осторожностью? К таким продуктам стоит отнести:

  1. Молочные продукты. Не стоит от них полностью отказываться. Однако выбирать такие продукты нужно правильно. При повышенном холестерине стоит употреблять те, в которых содержится минимум жиров.
  2. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Идеально подходит мясо кролика, индейки и курицы.
  3. Хлеб. Если этот продукт невозможно исключить из своего рациона, то стоит отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола. Это правило касается также и макаронной продукции. Она должна быть изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  4. Сладкое. Большая часть десертов при повышенном холестерине запрещена, так как в них содержится много жиров. При таком нарушении предпочтительнее домашнее варенье, зефир, мармелад и фруктовое мороженое.

Что влияет на уровень холестерина в крови? В первую очередь, это нарушения, протекающие в организме, рацион, а также то, как были приготовлены продукты. При такой патологии строго запрещены жареные блюда. При повышенном холестерине готовить лучше в духовке или на пару.

Список продуктов, повышающих холестерин

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, стоит отказаться от ряда продуктов. В первую очередь это касается тех, в составе которых слишком много трансжирных кислот. Именно они и влияют на уровень холестерина в крови. Их отсутствие снижает риск развития заболеваний коронарной артерии. При повышенном холестерине из рациона нужно исключить:

  • картофель фри;
  • шоколад;
  • масло сливочное;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия, например, пирожные, булочки, печенье, вафли и так далее;
  • алкогольные напитки;
  • жирные блюда;
  • шпик и сало;
  • свинину, грудинку и ребрышки;
  • сосиски и колбасу всех сортов.

Рацион следует скорректировать так, чтобы в него входило больше продуктов, разрешенных при повышенном холестерине.

Примерное меню

Какой должна быть диета при повышенном холестерине? Меню на неделю лучше составлять вместе с диетологом. Ведь корректировка - сложный процесс. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак : каша гречневая, заправленная маслом на растительной основе -170 г, яблоко либо ½ апельсина, кофе либо чай без подсластителей.
  • Завтрак второй : салат из томатов и огурцов с маслом - 260 г, морковный сок свежий - 200 мл.
  • Обед : нежирный суп овощной - 300 мл, котлеты куриные паровые - 150 г, овощи-гриль - 150 г, натуральный сок апельсинов - 200 мл.
  • Полдник : овсянка - 130 г, сок яблочный - 200 мл.
  • Ужин : рыба, приготовленная в духовке без кляра - 200 г, овощи тушеные - 150 г, хлеб из отрубей - 1 ломтик, чай либо кофе без подсластителей.

Это примерное меню. Состав некоторых блюд можно изменять. Все зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы любая замена соответствовала правилам диеты.

Народная медицина против повышенного холестерина

Как быстро снизить холестерин в крови? Для начала стоит посетить врача и выяснить причину подобной патологии. У многих большим спросом пользуются средства нетрадиционной медицины. Если лечащий врач разрешает их употребление, то можно смело начинать терапию. Что касается самолечения, то оно может усугубить общее состояние и нанести вред. Поэтому самостоятельно использовать какие-либо препараты, даже на основе трав, не рекомендуется. В любом случае стоит посоветоваться с врачом. К тому же у некоторых людей травяные компоненты лекарственных средств могут вызвать непереносимость и аллергию.

Настой укропа и валерианы с медом

Это одно из самых популярных средств, принимаемых при повышенном холестерине. Для его приготовления необходимо смешать по одному стакану зерен укропа и меда. К полученной смеси следует добавить столовую ложку измельченных корней валерианы. Полученную массу необходимо залить литром кипятка и оставить настаиваться на сутки. Хранить смесь рекомендуется в холоде.

Принимать такой настой можно трижды в стуки по одной столовой ложке примерно за 20 минут до приема пищи.

Использование чеснока

Снизить уровень холестерина в крови помогут препараты на основе чеснока. Для терапии можно использовать обычный настой и спиртовую настойку.

Чтобы приготовить лекарство, необходимо очистить 10 долек чеснока и пропустить их через пресс. Полученную массу стоит добавить в два стакана оливкового масла. Настаивать такое лекарственное средство стоит в течение недели. Применяется настой в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Спиртовая настойка готовится следующим образом. 300 грамм очищенного чеснока следует измельчить и залить 200 миллилитрами спирта. Настаивать средство в течение двух недель. Начинать прием нужно с одной капли. Дозировка должна постепенно увеличиваться (по 1 капле в каждый следующий прием) до 20. Принимать препарат рекомендуется три раза в сутки.

Медикаментозная терапия

Для борьбы с повышенным холестерином обычно применяются лекарственные средства, способные разрушать липиды и синтезировать новые. Такие препараты относятся к группе статинов ("Вазилип", "Торвакард", "Хофитол" ) . Именно такие медикаменты позволяют поддерживать уровень холестерина в крови.

Чтобы усугубить процессы всасывания соединения в кишечнике, врач может назначить ингибиторы абсорбции. Подобная терапия будет эффективна при условии, что причиной повышения холестерина в крови является злоупотребление продуктов с высоким содержанием данного вещества. Стоит отметить, что поступление данного соединения в организм с продуктами питания составляет лишь пятую часть от его общего количества. Остальное же вырабатывается внутренними органами. Действие подобных лекарственных средств не рассчитано на снижение уровня холестерина в крови.

Увеличить количество «хорошего» вещества позволяют Омега-3 и фибраты. Они позволяют снизить концентрацию триглицеридов.

Назначать любое лекарственное средство должен только лечащий врач. Самолечение заниматься не рекомендуется.