Правильное питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Правильное питание при остеохондрозе: самые важные рекомендации

Так же как при многих других заболеваниях, при остеохондрозе важно придерживаться определенной . Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм получал нужные вещества для воссоздания хрящевых тканей и при этом был обеспечен энергией.

Кстати, при использовании лекарственных средств именно благодаря правильной диете можно добиться того, что они будут действовать более эффективно.

Основные принципы диеты

Вода.

Питьевой режим предполагает, что вы получаете достаточно жидкости, не менее 2 л в день – чтобы в тканях межпозвоночных дисков накапливалась и удерживалась вода. Это важно потому, что при остеохондрозе наблюдается .

Прием пищи.

Питание должно быть пятиразовым, небольшими порциями. Это не просто здоровый принцип – он позволяет справиться с избыточным весом (при его наличии), уменьшив при этом напряжение в позвоночника, который всегда подвергается значительным нагрузкам.

Калорийность.

Нужно «добывать» калории из полноценной белковой пищи (рыба, бобовые) и «медленных» углеводов (крупы), а не из высококалорийных, но совершенно не полезных сладостей и полуфабрикатов.

Полезные вещества.

В рационе должно быть не менее 1/3 белка, получаемого из рыбы, мяса, орехов, баклажанов, бобовых. Чтобы укрепить костные структуры, в вашем меню должны быть витамины А, С, D и витамины группы В, а также кальций, магний, фосфор, марганец (подробнее об этом поговорим далее).

Ограничения.

Нужно полностью исключить алкоголь. Употреблять меньше сахара (более полезен тростниковый сахар и мед), соли, кофе, острых приправ, консервов, маринадов, копченостей, выпечки. Это важно при остеохондрозе шейного отдела, так как необходимо, помимо восстановления костных структур позвоночника, наладить нормальное .

Развитие заболевания протекает по-разному в зависимости от половой принадлежности. более хрупкий, чем у мужчин, позвоночник, и у них остеохондроз протекает в более острой форме. Женщины становятся вспыльчивыми и раздражительными (при ухудшении кровоснабжения мозга страдают его отделы, ответственные за эмоции), у них начинаются глазные мигрени, нарушается менструальный цикл.

Вот почему им особенно важно обращать внимание на свое питание. При этом они должны получать немного меньше калорий, чем мужчины – калорийность повышается соответственно уровню активности и понижается согласно возрасту. Для мужчин суточная норма – 2000 – 3000 ккал, для женщин – 1600 – 2400 ккал.

Какие полезные элементы можно получить из продуктов

Среди полезных веществ – и микроэлементы, они содержатся в различных продуктах, которые рекомендуется включать в свое питание при шейном остеохондрозе и других его видах.

Витамины

Витамин А

(усваивается в сочетании с Е и D) Печень, рыба и рыбий жир, тыква, дыня, морковь, абрикос, листья шпината

Витамин В

Говядина и свинина, морепродукты, молоко, крупы, грибы

Витамин С

(лучше сохраняется без термической обработки продуктов) Свежие фрукты (цитрусовые), черная смородина, облепиха, шиповник, красный перец, зелень

Витамин D

(сохраняется в присутствии Е) Молоко и молокопродукты, яйца, морская рыба, рыбий жир
Витамин Е Печень, растительные масла, яйца, бобовые, капуста брокколи и брюссельская, облепиха, рябина, черешня, арахис, миндаль, семена подсолнечника

Микроэлементы

Кальций

(усваивается в сочетании с витамином D и сохраняется в сочетании с магнием) Молочные продукты (в т.ч. сыры), миндаль, листья салата, бобовые

Магний

Авокадо, орехи, семена подсолнечника, огурцы

Фосфор

Рыба, творог, соя, горох, отруби, белокочанная капуста

Марганец

Творог, бобовые, куриное мясо, яичный желток, картофельная кожура, лук, бананы, орехи

Врачи и диетологи, говоря о принципах питания при лечении остеохондроза, рекомендуют следующее.

  • Для синтеза хрящевых тканей. Существуют природные (вещества, содержащие , сохраняющие соединительные ткани), которые можно получить из холодца, заливной рыбы и желе. Хрящи животных особенно полезны в сочетании с пророщенными злаками. Такие элементы рациона защищают в первую очередь как наиболее нагруженный, но полезны и для позвоночника в целом.
  • Способы приготовления. Рыбу, мясо лучше готовить на пару или запекать. Зерновые, овощи не рекомендуется переваривать. Супы желательно есть вегетарианские.

Как видите, в диете нет особенных ограничений – ее можно скорее назвать здоровым питанием. При этом она обогащена элементами, которые полезны именно для поддержания здоровья позвоночника. В сочетании с адекватной терапией и подходящими , назначенными врачом, диета является важным компонентом успешной терапии остеохондроза.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями:)

Называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).

Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.

Основные правила диеты при остеохондрозе

В задачи диеты при остеохондрозе входят:

  • нормализация обменных процессов;
  • предупреждение отложения солей в позвоночнике;
  • восстановление нарушенной хрящевой структуры;
  • укрепление связок межпозвонковых дисков;
  • снижение избыточного веса и профилактика ожирения . Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.

Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.

Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении - низкокалорийная диета (НКД).

Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.

Суточная потребность в нутриентах:

  • белки - 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы - 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.

Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.

Основные принципы:

  • режим питания;
    При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна.
  • температура еды;
    Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов.
  • жидкость и соль;
    Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию.
  • алкоголь и курение;
    От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей.
  • растительная клетчатка;
    Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса.
  • сбалансированность питания;
    При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах.
  • физические нагрузки;
    При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, - мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.

Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.

Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.

Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) - природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин .

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
  • холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
  • мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
  • гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
  • яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
  • морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
  • свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
  • растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
  • марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
  • варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
  • зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).

Запрещенные продукты

Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.

В диете также следует ограничить щавелевую кислоту - растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.

Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.

Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.

В список запрещенных продуктов входят:

  • белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
  • торты, пирожные, мороженое, мармелад;
  • наваристые бульоны и супы из них;
  • мясные и рыбные консервы;
  • соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
  • колбасные изделия;
  • вяленая рыба, маринады;
  • перец, горчица, хрен, пряности;
  • крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
  • маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.

Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза , остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.

Многие считают, что ограничение в еде необходимо только при снижении веса, а при лечении бесполезно. Однако это неверно, диета при остеохондрозе - залог успешной борьбы с болезнью. Правильно питание ускорит процесс восстановления хрящевой ткани и позвоночника и нормализует водно-солевой баланс организма.

Несколько правил, которых следует придерживаться, это:

  • употребление большого количества фруктов и овощей;
  • преобладание низкокалорийных блюд в меню;
  • прием витаминов и полезных микроэлементов.

Наряду с этим, необходимо наладить режим дня и включить в привычку ежедневную зарядку и прогулки.

В независимости от вида остеохондроза, самые полезные продукты, это:

  • Холодец и заливная рыба. В них содержатся вещества, восстанавливающие и защищающие хрящевую ткань.
  • Желе. Также выполняет эту функцию и служит заменой сладким и мучным десертам.
  • Морепродукты. Обладают большим количеством минеральных элементов, необходимых для организма.
  • Витамины. Несмотря на пользу натуральных продуктов, необходимо по рецепту принимать витамины в таблетках и добавках. В комплексе это повысит скорость излечения от болезни.
  • Оливковое масло и лимонный сок. Заменяют вредную заправку из подсолнечника.
  • Мандарины, слива, груши, яблоки, апельсины и другие цитрусовые. Содержат большое количество витамина С.

Всё это поможет снизить нагрузку на позвоночные диски и обеспечит наличие необходимых минеральных веществ в организме.

Общие запреты

Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано. Они способствуют вымыванию кальция из организма, ухудшению обмена веществ и увеличению веса.

Список запрещенных блюд и продуктов:

  • Любые полуфабрикаты, включая пельмени.
  • Чипсы, сухарики, соленый арахис и фисташки.
  • Сладкое и мучное.
  • Макаронные изделия.
  • Уксус, приправы, горчица.
  • Фаст-фуд: картофель фри, бургеры, пицца.
  • Копченая, вяленая и жареная пища.
  • Свинина и другие жирные вида мяса.
  • Спиртные напитки.
  • Маринованные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые и сильно соленые блюда.
  • Сладкая газированная вода.
  • Жирная еда.

Диетотерапия при остеохондрозе направлена на избавление организма от излишка соли и вредных веществ.

Избавляемся от лишнего веса

Диета при остеохондрозе позвоночника — главное при данном заболевании, избавиться от избыточного веса. Лишние килограммы давят на позвоночник и усугубляют остеохондроз. Взрослым необходимо придерживаться плана питания около года, подросткам, в силу особенности организма, несколько месяцев.

Для того чтобы быстро сбросить вес, в течение двух недель необходимо придерживаться такой диеты:

  • Завтрак. 1 вареное вкрутую яйцо и чай.
  • Обед. Овощной суп.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Вареная куриная грудка и небольшая порция риса.
  • Перекус. В перерывах можно есть яблоки, груши и овощи.

После того как данный этап пройден, можно приступать к основному плану питания при остеохондрозе позвоночника. В рацион нужно включить большое количество блюд с повышенным содержанием белка, углеводов и клетчатки. К ним относятся творог, зелень, фрукты, омлеты на пару, молочные продукты и салаты из сырых овощей.

Диета при шейном остеохондрозе

Питание при шейном остеохондрозе имеет свои особенности. Одна из причин возникновения болезни - скопление соли в организме, которое способствует возникновению отечности и воспалению при острой стадии. Поэтому стоит ограничить ее употребление, а по возможности вообще отказаться. Также придется убрать из рациона сахар. Он ухудшает кровообращение и замедляет обмен веществ в позвоночнике. Его заменителем может стать мед в небольших количествах.

Диета при шейном остеохондрозе включает:

  • белое мясо;
  • нежирную рыбу;
  • фасоль, бобы, горох;
  • молочные продукты;
  • отварную говядину, крольчатину, индейку и телятину;
  • вареные яйца;
  • белокочанную капусту, лук;
  • бананы;
  • орехи разных видов;
  • отрубной хлеб.

Нужно придерживаться плана в 2500 калорий и 5-6 приемов пищи в день. Большое количество белков снимает отеки и восстанавливает силы организма.

Пример меню:

  • Завтрак. Творог с фруктами, чай.
  • Обед. Легкий суп или борщ без мяса и овощной салат.
  • Полдник. Печенье и фруктовый сок.
  • Ужин. Вареная нежирная рыба и рис.
  • В перерывах фрукты и сырые овощи.

Все блюда необходимо запекать в духовке, варить или готовить на пароварке. Жареное запрещено. Добавлять небольшое количество соли нужно только после приготовления блюда. Также диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника требует как можно реже пить крепкий кофе, напиток можно заменить цикорием или разбавлять молоком.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Диета при остеохондрозе поясничного отдела требует увеличить количество блюд, содержащих кальций. Он укрепляет отдел крестцового позвоночника и способствует выздоровлению.

В ежедневный рацион необходимо включить по минимум 2 порции молочных продуктов, орехи, каши, бобовые, цельнозерновой хлеб.

Наиболее богаты кальцием:

  • творог, молоко, кефир;
  • сыр, брынза;
  • овсяная каша;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • кунжут, миндаль;
  • рыба на пару;
  • вареный горох, бобы, фасоль.

Еще одно вещество, без которого невозможно соблюсти диету при остеохондрозе - магний. Он содержится в семенах тыквы и подсолнечника, шпинате, гречке, морской капусте и пшене.

Пример сбалансированного питания на один день:

  • Завтрак. Творожная запеканка, чай.
  • Обед. Суп без мяса, морепродукты, отрубной или цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Небольшая порция ягод или фруктов.
  • Ужин. Салат и котлеты на пару.
  • В перерывах яблоки.

Отсутствуют какие-либо ограничения, кроме общих. В целом необходимо просто придерживаться здорового питания.

Диета при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Питание при ничем не отличается от предыдущего. Единственное, можно увеличить количество блюд из каши в меню, особенно из риса.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Небольшая порция рисовой каши с изюмом, чай или цикорий
  • Обед. Овощной суп и мясо на пару
  • Полдник. Сок с овсяным печеньем
  • Ужин. Рыба, приготовленная в пароварке и тушеные овощи
  • Перекусы. Любых видов фрукты или орехи

Можно включить в рацион хлеб грубого помола, он ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение.

Питание при остеохондрозе позвоночника, основанное на рисовой диете признано самым эффективным. Оно подходит как для женщин, так и для мужчин. Крупа избавляет организм от лишней соли, втягивая в себя ее. Также она способствует выводу вредных веществ, которые замедляют метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.

Главное правило для больных остеохондрозом - соблюдать строгий план питания на протяжении 5-6 недель. Меньшее количество дней не дает гарантию эффективного результата.

Для начала необходимо тщательно подготовить рис. 6 банок по 500 мл пронумеровывают и оставляют в прохладном месте. В первую засыпают 2 столовых ложки крупы и заливают на сутки водой. На следующий день наполняют вторую банку и так до 6. На 7 день, выливают воду из 1 банки и готовят полученный рис. Данную банку снова заполняют водой и крупой, оставляя на 6 дней.

Полученный таким образом рис теряет весь крахмал и по свойствам напоминает губку. Полезнее всего его есть сырым, но и вареные злаки способны справляться с поставленной задачей. Крупу заливают горячей водой и ставят на плиту на 5-8 минут. Сахар и соль не добавляют. Рис подается на завтрак, после которого нельзя ничего есть и пить на протяжении 4 часов.

Так как такое питание может сказаться на внутренних органах, рекомендовано заваривать чай из брусничных листьев.

Внимание! Сырой рис нельзя есть, не посоветовавшись с врачом. Его запрещено употреблять при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.

Употребление малого количество жидкости может стать еще одной причиной развития заболевания. По этой причине в позвоночник не поступает необходимое количество крови и диски “высыхают”. Необходимо наладить поступление жидкости в организм: пить фруктовые соки, морсы, обычную воду и компоты. Не нужно злоупотреблять питьем, достаточно 1-2 литров на человека в день.

О том, как правильно питаться и какой соблюдать образ жизни при остеохондрозе, расскажет на приеме врач-невропатолог. Самостоятельно ставить диагноз и заниматься лечением запрещено.

Все виды диет эффективны только в комплексе с другими мероприятиями: массажем спины и шеи, физеопроцедурами, гимнастикой и подвижном образе жизни.

Дата публикации статьи: 03.12.2014

Дата обновления статьи: 02.12.2018

При лечении практически любой болезни немало внимания уделяется вопросам питания. Остеохондроз – не исключение: правильное питание при остеохондрозе помогает укрепить структуру позвоночника, предотвратить обострения недуга и облегчить его течение.

Особенностью лечебного питания при остеохондрозе является то, что нет никакой необходимости резкой смены рациона, не придется отказываться от большинства любимых блюд, как при многих других диетах. В целом рекомендации по питанию на фоне остеохондроза достаточно общие и соответствуют принципам здорового питания.

Основные характеристики диеты при остеохондрозе (ссылки ниже – кликабельные пункты меню):

Разберем каждый пункт подробнее.

1. Невысокая калорийность

Ожирение – один из факторов риска развития остеохондроза. А при уже сформировавшемся заболевании избыточный вес ускоряет разрушение межпозвоночных дисков и способствует возникновению осложнений (корешкового синдрома, ущемления грыжи диска и др.). Поэтому при наличии лишних килограммов обязательно соблюдение низкокалорийной диеты.

Чтобы борьба с избыточным весом проходила успешно, снижение суточной калорийности рациона проводите плавно:

  • Постепенно заменяйте рафинированные углеводы (сладости, макаронные, хлебобулочные изделия) на углеводы из овощей и фруктов, желательно свежих.
  • Ставьте перед собой выполнимые задачи: откажитесь сначала от одного какого-нибудь безусловно вредного продукта, который вы привыкли употреблять ежедневно, но без которого вам будет легко обойтись. К примеру, полностью исключите из своего меню майонез или сладкую выпечку. Через неделю уберите из рациона еще один продукт и т. д. Достижение разумно поставленных целей не только поможет вам сбросить лишний вес, но и придаст вам веры в себя, в собственные возможности.
  • И напротив: если от какого-то продукта или блюда, пусть и очень вредного, вы отказаться не в силах, то оставьте его в своем рационе. Но сократите долю похожих по составу блюд. К примеру, вы можете продолжать есть шоколад, отказавшись от конфет или сладкого чая.

2. Преобладание в рационе кисломолочных и растительных продуктов

Молочно-растительная диета отличается высоким содержанием именно тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые требуются для улучшения состояния костной и хрящевой ткани.

Сыр, творог, кефир и другие кисломолочные продукты богаты кальцием и фосфором, в них много легкоусвояемого белка с незаменимыми аминокислотами. Из свежих овощей и фруктов мы получаем различные витамины и клетчатку, способствующую, в том числе, снижению веса. Орехи и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, горчичное, оливковое) служат источником полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих жировой обмен и предотвращающих накопление холестерина.

3. Сбалансированность диеты

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы хотя бы частично восстановить прочность и эластичность хрящевой ткани, укрепить костные структуры, следует обеспечить поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Ни в коем случае не следует придерживаться так называемых монодиет (гречневой, кефирной и др.) или диет с резким ограничением каких-либо пищевых компонентов (кремлевская диета, диета Аткинса и др.).

В качестве источника белка лучше выбирать нежирное мясо, рыбу и молочные продукты; жиры получать из растительных масел и рыбы; углеводы – из свежих овощей, фруктов и круп.

4. Ограничение отдельных вредных продуктов и блюд

Продукты, которые следует исключить из своего рациона или существенно ограничить, можно условно подразделить на две группы:

    Высококалорийные продукты и блюда – сахар, хлебобулочные изделия и выпечка (особенно сдобная), конфеты и шоколад (их можно заменить на варенье, мед, мармелад), макароны, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса и птицы.

    Продукты, оказывающие раздражающее действие на ткани, способные усиливать воспалительную реакцию и боль: кофе, крепкий чай, солености, маринованные и жареные блюда, копчености, алкоголь. Особенно важно исключить их при наличии корешкового позвоночника.

Заключение

Хотя сама по себе диета никоим образом не может заменить лекарственных препаратов и физиотерапии, она прекрасно дополняет эти методы лечения остеохондроза. Кроме того, если вы станете питаться правильно, это самым положительным образом скажется на состоянии вашего здоровья в целом.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей .

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника. Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба. Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.
  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата. При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.


Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом. Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее. При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт. После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

Видео о правильном питании