Понятие здоровья и здорового образа жизни. роль физической культуры в сохранении и восстановлении здоровья. Фазы пищеварения

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри»

Неплохо, наверное, иметь некоторое представстенение о строении нашей пищеварительной системы и о том, что же происходит с едой «внутри».

Человек, умеющий вкусно готовить, но не знающий, какая судьба ожидает его блюда после того, как они съедены, уподобляется автолюбителю, который выучил правила движения и научился «крутить баранку», но ничего не знает об устройстве автомобиля.

Отправляться в длительное путешествие с такими знаниями рискованно, даже если машина вполне надежна. В пути бывают всякие неожиданности.

Рассмотрим самое общее устройство «пищеварительной машины».

Процес пищеварения в организме человека

Итак, взглянем на схему.

Мы откусили кусочек чего-нибудь съестного.

ЗУБЫ

Откусили зубами (1) и ими же продолжаем пережевывать. Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль – пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки и даже сотни раз хуже. Впрочем, сомневающиеся в роли зубов могут попробовать что-либо съесть, не откусывая и не перемалывая ими пищу.

ЯЗЫК И СЛЮНА

При жевании происходит также пропитывание слюной, выделяемой тремя парами больших слюнных желез (3) и множеством мелких. В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны. Ее ферменты в основном расщепляют крахмал!

При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат для дальнейшего переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию.

Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту).

Наконец, наш язык (2) безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, солено или кисло.

Эти сигналы служат указанием, сколько и каких соков нужно для переваривания.

ПИЩЕВОД

Пережеванная пища через глотку попадает в пищевод (4). Глотание – довольно сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и в известной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а продвигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

ЖЕЛУДОК

Остальные пищеварительные органы располагаются в животе. Они отделены от грудной клетки диафрагмой (5) – главной дыхательной мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок (6).

Этот полый орган формой напоминает реторту. На его внутренней слизистой поверхности находится несколько складок. Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли и избыток воды могут сразу всасываться – в зависимости от концентрации и сочетания с другими продуктами. Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Причем состав сока каждый раз меняется: на каждую пищу свой сок. Интересно, что желудок как бы заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды – при одном виде или запахе пищи. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками. А у человека сок выделяется даже при отчетливой мысли о еде.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотности и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обильное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока. Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спазмов». Съеденное же на какое-то время приостанавливает моторику. Это важный факт. Ведь каждая порция пищи обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок действует в основном на поверхностные слои, контактирующие со слизистой оболочной. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты – это вещества белковой природы, обеспечивающие протекание какой-либо реакции. Главный фермент желудочного сока – пепсин, отвечающий за расщепление белков.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

По мере переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него – к привратнику.

Благодаря возобновившейся к этому времени моторной функции желудка, то есть его периодическим сокращениям, пища основательно перемешивается.

В результате в двенадцатиперстную кишку (11) поступает уже почти однородная полупереваренная кашица. Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это мышечный клапан, пропускающий пищевые массы только в одном направлении.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Вообще-то весь пищеварительный тракт, начиная с глотки и вплоть до заднего прохода, представляет собой одну трубку с разнообразными утолщениями (даже таким крупным, как желудок), множеством изгибов, петель, несколькими сфинктерами (клапанами). Но отдельные части этой трубки выделяются и анатомически, и по выполняемым в пищеварении функциям. Так, тонкую кишку считают состоящей из двенадцатиперстной кишки (11), тощей кишки (12) и подвздошной кишки (13).

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой – печенью (7). За день печень производит до 1 л желчи – довольно внушительное количество. Желчь состоит из воды, жирных кислот, холестерина и неорганических веществ.

Желчеотделение начинается уже через 5-10 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие желудочного сока, благодаря чему желудочное пищеварение сменяется на кишечное.

Она также эмульгирует жиры – образует с ними эмульсию, многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующими на них ферментами.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления жиров и других питательных веществ – аминокислот, витаминов, способствовать продвижению пищевых масс и предупредить их гниение. Запасы желчи хранятся в желчном пузыре (8).

Наиболее активно сокращается его нижняя, примыкающая к привратнику часть. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночным протоком. Образуемый общий желчный проток (9) и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Сюда же выходит проток поджелудочной железы (10). Это вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.

Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез – экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны .

Разница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы - инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком.

Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных «кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток . Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединены в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается и полученные вещества попадают в кровь.

Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды.

Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень . Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов.

Сюда же надо добавить токсины , выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени - по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку . Обитая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо.

Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов».

Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г.

Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми. опубликовано

Введение

Одной из приоритетных задач в современном российском обществе является необходимость повышение уровня здоровья нации в целом. Решить ее возможно, только обратив самое пристальное внимание на здоровье молодого поколения школьников и студентов.

Вместе с тем, социально-экономическая напряженность, существующая в современном обществе, негативно влияет на все сферы жизни российского общества, представляя угрозу для нормальной жизнедеятельности человека.

В настоящее время наблюдается увеличение количества студентов, страдающих самыми различными хроническими приобретенными заболеваниями. Немаловажной причиной неблагополучия здоровья современных детей и юношества состоит также в недооценке значения здорового образа жизни в деле формирования физического и духовного здоровья, воспитания личности.

В большинстве существующих образовательных структур фактически отсутствует целенаправленная и систематическая работа по формированию здорового образа жизни студентов и культуре физических упражнений, занятий спортом. Кроме того, зачастую сами студенты не осознают необходимости здорового образа жизни, а также роли физической культуры в деле его формирования.

Данная работа посвящена рассмотрению основ здорового жизни студентов, ее взаимосвязи с занятиями физической культурой, а также роль здорового образа жизни и занятий физкультурой в обеспечении здоровья студентов.

Понятие здоровья и его функциональные проявления

Говоря об определении понятия здоровья, следует отметить, что в этому вопросу существуют различные подходы, которые можно классифицировать следующим образом: 1) здоровье - это отсутствие болезней; 2) «здоровье» и «норма» - как тождественные понятия; здоровье как единство морфологических, психологических и социально-экономических констант. При этом, несмотря на все различие данных формулировок понятия здоровья, общее для всех них в том, что здоровье понимается как нечто противоположное болезни, отличное от нее, как синоним нормы.

В силу общности, в целом всех указанных формулировок, здоровье можно определить как: нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.

Согласно зарубежным исследованиям, здоровье содержит в себе следующие составляющие:

Физическую (физическая активность, физическое благополучие, физические ограничения, наличие или отсутствие вынужденного пребывания в постели);

Психическую (психологическое благополучие, контроль поведенческих и (или) эмоциональных реакций, познавательное функционирование, наличие или отсутствие беспокойства, депрессии);

Социальную (контакты с людьми, социальные ресурсы);

Ролевую (ролевое функционирование, т.е. свобода в выполнении обычных ролей дома, на работе в школе);

Общее восприятие благополучия (самооценка текущего здоровья, перспектива здоровья).

Стоит заметить при этом, что в отечественных представлениях о составляющих здоровья первое место занимает нравственный аспект. Нравственная составляющая здоровья - это мотивация здорового образа жизни, установка на долгую и полноценную жизнь, отсутствие иждивенческого отношения к медицине, самостоятельная активность в формировании и укреплении собственного здоровья, уважительное и бережное отношение к жизни и здоровью других людей.

Утрачивая здоровье, человек начинает осознавать и чаще всего искать спасения в медикаментах, недооценивая силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, рациональное питание, закаливание, полноценный сон, основы массажа и самомассажа и других факторов.

Эти и другие факторы представляют собой неотъемлемые компоненты здорового образа жизни (ЗОЖ). Образ жизни формирует здоровье и занимает примерно 50-55 % удельного веса всех факторов, обусловливающих здоровье населения.

К другим факторам, непосредственно влияющих на здоровье относятся:

1). Экология (влияние внешней среды);

2). Наследственность;

3). Состояние здравоохранения.

В настоящее время накоплен обширный научный материал, доказывающий непосредственное влияние целого ряда факторов окружающей среды (климат, погода, экологическая обстановка). На здоровье человека.

Так, на основе обширного биометрология разработала своеобразный «календарь» болезней, характерных для средних географических широт северного полушария. На самочувствие оказывает влияние также изменения электромагнитного поля, экологическая обстановка.

Говоря о влиянии экологической обстановки на состояние организма человека, необходимо отметить, что способность приспосабливаться к отрицательным воздействиям различна у людей с разным уровнем здоровья. В то же время, как показали специальные исследования, у людей с более высоким уровнем физической подготовленности устойчивость организма значительно выше, чем у лиц с низкой общей физической подготовленностью.

Стоит отметить, что физическое и психическое здоровье человека необходимо рассматривать исключительно в динамике, т.е. как процесс, изменяющийся с течением времени на протяжении всей жизни. При этом, здоровье во многом зависит от наследственности и возрастных изменений, происходящих в организме человека по мере развития.

Многочисленными работами генетиков доказано, что в случае неблагоприятной наследственности, при благоприятных условиях поврежденный ген может не проявить своей агрессивности. Т. Е. здоровый образ жизни, общий здоровый статус организма могут «усмирить» его агрессивность. При этом, даже унаследовав от родителей богатырское здоровье, человек может значительно его ухудшить всего за несколько лет. В то же время, можно родиться со слабым, но, приложив усилия, укрепить его.

Таким образом, несмотря на непосредственное и довольно весомое влияние наследственности, уровень здоровья, индивида зависит генетического «фона», стадии жизненного цикла, адаптивных способностей организма, степени его активности, а также кумулятивного влияния факторов внешней среды (в том числе и социальной).

Говоря о месте здоровья в жизни любого человека, необходимо сказать, что здоровье является абсолютной, непреходящей жизненной ценностью занимающей верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творческий труд, программа и ритм жизнедеятельности. По мере роста благосостояния населения, удовлетворения его естественных первичных потребностей (в пище, жилье и пр.) относительная ценность здоровья все больше будет возрастать.

Говоря о ценности здоровья необходимо также учитывать различные уровни этой ценности: биологический - изначальное здоровье, предполагающее саморегуляцию организма, гармонию физиологических процессов и максимальную адаптацию; социальный - здоровье, как мера социальной активности, деятельного отношения к миру; личностный - здоровье, как отрицание болезни в смысле ее преодоления.

Здоровье, будучи качественной характеристикой личности, способствует достижению многих других потребностей и целей. Существует определенное противоречие между достижением материального благополучия и необходимостью быть здоровым. Данное противоречие может быть разрешено на пути совершенствования объективных условий жизнедеятельности людей. Тем не менее, при этом важны собственные установки и стереотипы по реальному отношению к своему здоровью как непреходящей ценности.

Каждый человек, безусловно, хочет быть здоровым, но отношение к здоровью обусловлено целым рядом объективных обстоятельств, в том числе воспитанием и обучением. При этом, различие в отношении к собственному здоровью обусловлено, в первую очередь, мотивационного порядка, в частности осознанием человеком меры своей ответственности за сохранность и укрепление здоровья, в Ом числе, осознание человеком меры своей ответственности за сохранение и укрепление здоровья. В связи с этим выделяют два типа ориентаций (отношения) к здоровью. Первым из них заключается в ориентацией, в первую очередь, на усилия самого человека. При этом второй из них выражается, преимущественно «вовне», когда усилиями человека отводится второстепенная роль.

Здоровье человека - это процесс сохранения и развития его психических и физиологических качеств, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности жизни.

В 1985 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала такое определение здоровья: "Здоровье - это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

По мнению академика Ю.П. Лисицына, "здоровье человека не может сводиться лишь к констатации отсутствия болезней, недомогания, дискомфорта, оно - состояние, которое позволяет человеку вести нестесненную в своей свободе жизнь, полноценно выполнять свойственные человеку функции, прежде всего трудовые, вести здоровый образ жизни, т. с. испытывать душевное, физическое и социальное благополучие".

Какова функция здоровья? Прежде всего оно обеспечивает хорошую адаптацию человека к изменениям окружающей среды, поддерживая оптимальный уровень жизнедеятельности человека в каждый конкретный период онтогенеза путем саморегуляции и тем самым, способствует самореализации и развитию личности. А адаптация и саморегуляция, в свою очередь, поддерживают гомеостаз. Здоровье - это не однородное понятие, оно включает в себя 6 компонентов: физический, психоэмоциональний, интеллектуальный, социальный, личностный и духовный.

Под физическим компонентом понимается состояние всех органов и систем организма, уровень его резервных возможностей и наличие (отсутствие) физических дефектов, хронических заболеваний и генетических болезней.

Под психоэмоциональным компонентом понимается состояние психики человека, наличие или отсутствие нервно-психических отклонений, а также умение человека выражать и контролировать свои эмоции.

Интеллектуальный компонент отвечает за способность усваивать и эффективно использовать нужную информацию.

Социальный компонент характеризует отношения человека как субъекта мужского или женского пола с социумом (способ общения с людьми).

Личностный компонент подразумевает осознание себя как личности, способы самореализации.

Духовный компонент отвечает за формирование основных жизненных целей, мотивов и системы ценностей человека, обеспечивая таким образом целостность личности, ее развитие, ее жизнь в обществе, являясь самым главным среди других аспектов.

В 1987 году С. Г. Саливон предложил выделить четыре категории людей: 1) практически здоровые; 2) имеющие факторы риска; 3) находящиеся в состоянии предболезни (третьем состоянии); 4) больные.

По данным известных отечественных ученых Ю. П. Лисицина, Ю. М. Комарова и многочисленных зарубежных авторов, образ жизни формирует здоровье и занимает примерно 50-55 % удельного всех факторов, обусловливающих здоровье населения.

К другим факторам, непосредственно влияющим на здоровье, относятся:

  • экология (влияние внешней среды) - 20-25 %;
  • наследственность - 20 %;
  • здравоохранение - 10 %.

Существуют и другие различные модели, где скрупулезно показано отрицательное влияние тех или иных факторов на здоровье человека.

На продолжительность жизни явно влияют 2 фактора: наследственность и окружающая среда. Чтобы самому прожить долго, не обязательно родиться в семье долголожителей, но все же это неплохо. Люди, чьи предки отличались долголетием, в каждом данном возрасте имеют более низкие показатели смертности. Наследственностью обусловлено около 2000 болезней и дефектов, в том числе некоторые формы слепоты и глухоты, умственной отсталости, гемофилии и нарушения обмена веществ.

Что касается второго фактора - окружающей нас среды, то се мы можем в известной степени контролировать. Мы можем попытаться изменять наше окружение так, чтобы исследованные нами признаки развивались в более благоприятной обстановке.

Здоровый образ жизни

К факторам здоровья относится: отсутствие вредных привычек, рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, здоровый психологический климат на работе и в семье, внимательное отношение к своему здоровью, отсутствие вредных факторов производства, хорошие материально- бытовые условия, оседлый образ жизни, хорошая экология, благоприятные климатические и природные условия, здоровая наследственность, отсутствие возрастно-половых особенностей, способствующих развитию заболеваний, высокий уровень медицинской помощи.

Факторы риска: вредные условия труда и обучения, плохие материально-бытовые условия, миграционные процессы, неблагоприятные климатические и природные условия, загрязнение окружающей среды, отсутствие потребности в здоровом образе жизни, нездоровый образ жизни (вредные привычки, гиподинамия, нерациональное питание).

В современных условиях жизни физический труд все чаще замещается деятельностью, которая характеризуется большими умственными и эмоциональными нагрузками при незначительной мышечной. Наряду с нервно- психическим перенапряжением формируется синдром гипокинезии (от греческого hypo - уменьшение, kinesis - движение). Синдром включает в себя непропорциональное развитие, избыточную массу тела, нарушение обмена веществ, психоэмоциональные расстройства. Увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одним из важных путей устранения факторов риска является внедрение физической культуры в повседневную жизнь человека. Однако занятия физической культурой минимальную пользу приносят при создании комплексной системы тренировок с учетом возрастно-половых особенностей, индивидуального здоровья, экологических факторов и т. д. В противоположном случае эффективность спортивных тренировок может быть резко снижена, и вместо пользы они могут принести вред.

«Ты можешь иметь много денег, машин, квартир, особняков и других вещей, но все это держится на одной тоненькой ниточке — она называется Здоровье . Как только у тебя начинаются проблемы со здоровьем — перестаёт существовать всё. Восстанови и Береги его! »

«КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ». Многие люди не раз слышали эту фразу. Какой смысл она несет? Какую пользу может извлечь из этой информации конкретный человек? Иными словами, что получу я лично для себя, познакомившись с концепцией здоровья? Какие вопросы смогут решить мои родители, дети? Чем она может быть полезна моим близким, друзьям, знакомым?

Благодаря правильной концепции здоровья множество людей в разных странах мира уже решили свои проблемы по здоровью. На первый взгляд, она кажется слишком простой. Но за этой простотой скрывается правильность и глубинное понимание процессов, а так же системный подход к оздоровлению и здоровью. Именно поэтому популярность правильной концепции постоянно растет.

Сегодня и Вам представилась уникальная возможность, прикоснутся к этой весьма драгоценной информации и получить для себя новые знания. А как Вы ими распорядитесь - решать только Вам. Это уже Ваш выбор, и Ваша ответственность — ответственность за себя, за свое здоровье и за свою жизнь. А так же за передачу этой информации людям, находящимся рядом с вами. Чтобы потом никто не говорил Вам: «Почему ты это знал, и молчал? Это же реально могло помочь…»

Правильная концепция здоровья и системный подход предполагают некоторый алгоритм - последовательность определенных действий, которая может привести вас к запланированному результату или цели.

Человеку, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, все остальное обычно становится безразличным. Поэтому наша первая и самая главная цель - здоровье .

Здоровье — это не только отсутствие болезней, это состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Психологическое состояние, физическая активность, воздух, вода, питание — все эти факторы определяют наше здоровье. Каждый фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для полноценного восстановления и поддержания здоровья необходимо использовать комплексный подход, поскольку бессистемное использование различных методик по отдельности может замедлить развитие заболевания, но не остановить его. Так же для полного исцеления очень важно выявить и проработать глубинные причины возникновения заболевания и осознать тот урок, который принесла болезнь.

1. Образ жизни 50 %
2. Медицина — ошибки в лечении 20%
3. Наследственность 15%
4. Экология 15%

В данном случае мы можем повлиять только на образ жизни.

Для сохранения или восстановления здоровья необходимо понять принципы концепции здоровья , принять их в свою жизнь и действовать .

«Концепция здоровья» — простая, как всё гениальное, системная методика , позволяющая сохранить и восстановить здоровье с минимальными затратами времени и сил.

Концепция здоровья основана на двух принципах:

I. Комплексный системный подход.

II. Возобновляемость клеток.


I. Комплексный подход включает в себя следующие пункты:

1. Психология (духовность, психо-эмоциональное состояние, позитивное мышление).
2. Дыхание.
3. Вода.
4. Питание.
5. Очищение.
5.1.Энергетическое очищение.
5.2.Очищение от АБВГД и ПП.
6. Движение. Физическая активность.
7. Отдых. Сон.

Каждый из этих пунктов является темой отдельной лекции, а то и нескольких. Давайте кратко рассмотрим все пункты в этой статье, а потом желающие смогут подробно ознакомится с подробным описанием в соответствующих статьях нашего сайта.

1. ПСИХОЛОГИЯ . Психологическое состояние оказывает большое влияние на здоровье. В случаях хронических обид, злости, зависти и прочей нелюбви к ближнему и самому себе, человек постоянно испытывает разрушающие его чувства и эмоции. В состоянии стресса, которое организм воспринимает как угрозу для жизни, пищеварение вообще временно отключается.

Поэтому для хорошего здоровья необходимо стремиться к гармонии с окружающим миром и самим собой, иметь позитивное отношение к жизни и желание быть здоровым, заниматься духовным развитием и избегать негативных эмоций.

Согласно статистике большое количество людей любят лечиться и регулярно ходят по врачам. Их занимает сам процесс лечения. Намного меньшее количество людей хотят быть здоровыми — они приняли ответственность за свое здоровье на себя и самостоятельно следят за состоянием здоровья, подбирая для себя эффективные методики восстановления и поддержания здоровья. Поэтому прежде всего каждый должен выбрать, что именно он хочет — лечиться ("не болеть") или быть здоровым .

2. ДЫХАНИЕ. Дыхание - это жизнь. То, чем и как мы дышим, влияет на наше состояние. В современном мире в воздухе, особенно в городах и промышленных зонах, сильно снизился процент содержания кислорода. Не каждый человек имеет возможность постоянно проживать на территории с чистым воздухом. Люди периодически выезжают на природу, отправляются в отпуск - на море, в горы, однако этого недостаточно - когда мы возвращаемся в города, наш организм снова загрязняется токсинами.

Есть еще один аспект: можно сколько угодно глубоко дышать чистым воздухом, но клетки все равно будут страдать кислородным голоданием, если среда организма кислая. В свою очередь, недостаток кислорода еще больше закисляет организм. Это создает порочный круг, который приводит к болезни.

Для профилактики и помощи организму можно увеличить процент усвоения кислорода из воздуха, а так же сделать эффективнее его доставку в клетки нашего организма, благодаря использованию правильных антиоксидантов.

Антиоксиданты (антиокислители) — это вещества, которые могут замедлить или предотвратить окисление организма. Они нейтрализуют и обезвреживают негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению, оздоровлению и обновлению клеток, замедляют процесс старения, снижают риск возникновения рака, сердечно — сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и другие.

Антиоксиданты ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных клеток и тканей.

При условии достаточного потребления всех необходимых питательных веществ антиоксиданты стимулируют процессы самовосстановления организма, способствуя лечению многих заболеваний, в том числе хронических.

3. ВОДА. Огромную роль в нашей жизни и состоянии здоровья играет вода. Каждый ребенок знает, что организм человека состоит из воды, приблизительно на 70%. Вода является регулятором всех процессов в нашем организме. В большинстве случаев недостаточное количество и низкое качество воды являются основными причинами ухудшения здоровья.

Для поддержания здоровья важно количество воды - сколько воды необходимо пить, и качество воды - какую воду надо пить.

4. ПИТАНИЕ. Существует мудрая поговорка: «Мы есть то, что мы едим». В последние время мы все больше нарушаем законы природы, касающиеся натуральности необходимых составляющих нашего питания.

Наша пища все больше становится рафинированной, консервированной, ароматизированной, модифицированной с большим сроком хранения и лишенная в процессе обработки своей жизненной силы.

Организм человека нуждается в натуральном, экологически чистом, сбалансированном питании. Полноценность питания определяется наличием полного количества жизненно важных веществ (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, полиненасыщенные жирные кислоты), необходимых для оптимальной жизнедеятельности клетки человеческого организма.

5. ОЧИЩЕНИЕ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА.

Доказано, что наш организм многомерен, и состоит не только из физического тела. Очень важно очиститься от всех чужеродных структур и негативных вибраций в "тонком плане" и на физическо-эфирном уровне, а так же очистить каналы управления от всех видов коллективного разума и многомерных управляющих структур, после чего важно восстановить системы самовосстановления и самоочищения организма на всех уровнях его существования.

Повреждения многомерного организма условно можно классифицировать следующим образом:

I. Повреждения тонких тел , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникшие в прошлых воплощениях, записанные на клеточном уровне при зарождении человека и делающие «отметки» на кармической оболочке (кармические долги, кармические узлы, кармические задачи, кармические инграммы, кармические грехи, родовые проклятья, и т.д.), не отработка которых в настоящем воплощении ведет к кармическим болезням и глобальному ухудшению жизненной ситуации.

2. Повреждения, носящие инграммный характер - играммы , записанные в инграммный банк данных (ИБД) в различные периоды жизни человека: в пренатальном (внутриутробном) периоде, в младенческом и подростковом периодах, и на всем оставшемся отрезке жизненного пространства.

3. Повреждения, вызванные наличием разного вида чужеродных энергетических структур, обладающих собственным сознанием.

4. Повреждения, вызванные наличием негативных самонаведенных или наведенных извне программ , клише навязанного поведения, черномагических структур,

5. Повреждения, вызванные инфекциями тонких тел (астральными, ментальными), эфирными инфекциями, душевными и духовными инфекциями.

6. Повреждения, являющиеся сделствием полученных энергоинформационных пробоев и энергоинформационных поражений.

II. Повреждения физического тела , среди которых выделяют:

1. Повреждения, возникающие в пренатальном (внутриутробном) периоде и в момент родов.

2. Повреждения, возникающие в младенческом и подростковом периодах.

3. Повреждения, возникающие на всем оставшемся отрезке жизненного пути.

4. Повреждения, вызванные наличием в организме патогенных возбудителей, вирусов, грибков, бактерий, гельминтов.

5. Повреждения, возникшие вследствие физических воздействий и травм.

6. Повреждения, вызванные вредным внутренним или внешним воздействием на организм, неправильным питанием или образом жизни.

Для работы с "тонким планом" на сегодняшний день существует множество методов - вибрационная медицина, позитивное мышление, энергетические и духовные практики. Каждый человек может выбрать для себя тот метод, который для него более близок.

Очищение лимфатической системы

Лимфа — это важнейшая система жизнеобеспечения, которая отвечает за иммунитет, выведение токсинов и других вредных веществ.

Налет на языке по утрам, запах изо рта, отеки, частые ОРЗ, воспаленные миндалины, насморки, кашель - признаки перегруженности организма ядовитыми веществами, с которыми лимфосистема с трудом справляется и, в некоторых случаях, перестает самостоятельно очищаться.

Комплексная очистка организма

Проводили ли вы когда — нибудь у себя дома генеральную уборку? Мыли полы? Выбрасывали мусор? Наверное, да, ведь все мы стремимся, чтобы в нашем доме царила чистота и порядок. А убираетесь ли вы в своем организме, который нуждается в чистоте в первую очередь? Люди не осознают, насколько «загрязнен» их организм. Неправильное питание, плохая экология, стрессы ведут к накоплению ядовитых веществ, токсинов, шлаков, каловых камней (к 40 годам от 2-х до 15 кг в толстой кишке), которые необходимо выводить.

Очистка должна быть поэтапной: подготовка организма, очистка и восстановление микрофлоры после очищения, иначе очистка будет иметь негативный характер.

Никогда не прибегайте к очистке при помощи диет. Диета означает прекращение получения питательных веществ, что ведет к строению больных клеток, так как они не получают строительного материала, а вследствие этого образуются больные органы, а затем и системы. Очищение должно быть направлено на удаление шлаков и токсинов.

6. ДВИЖЕНИЕ. Физическая активность.

Движение — это жизнь. Регулярная физическая активность очень важна для восстановления и поддержания здоровья каждого человека.

Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополнительного количества кислорода и питательных веществ. Уже при умеренной и, тем более, при выраженной физической активности происходит интенсификацией работы сердца (повышение частоты и силы сокращений) и органов дыхания (увеличение частоты дыхания с повышением газообмена и насыщения легких кислородом). Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся из организма естественным путем.

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний значительно снижается.

Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!

7. ОТДЫХ и СОН.

Ни один организм не может жить на одном вдохе, ему нужен и выдох. Для здоровья очень важен отдых и сон.

Недосыпание – одна из причин частой заболеваемости и быстрого изнашивания организма. Наука доказала, что люди, которые регулярно не высыпаются, не в состоянии мыслить адекватно. Это обычная реакция организма на отсутствие отдыха. Отдых и сон доставляют удовольствие и помогают организму восстановить силы, энергию, здоровье.

Во время сна вырабатываются важные гормоны, такие как:
- мелатонин, принимающий участие в синхронизации биоритмов и участвующий в формировании гормональной и иммунной системы организма;
- гормон роста, отвечающий за омолаживающий и восстанавливающий эффект, рост костей и тканей;
- половые гормоны, от которых зависит внешний вид человека, его характер, чувствительность и разумность, сексуальная и жизненная активность;
- лептин (гормон сытости) и грелин (гормон голода), активно участвующие в энергетических обменных процессах организма;
- гормоны щитовидной железы, усиливающие дыхательную активность клеток, стимулирующую рост тканей и развитие головного мозга.

Каждому человеку необходимо разное количество часов, чтобы выспаться. Специалисты утверждают, что общая продолжительность сна должна составлять не менее 10 часов. Здоровому человеку обычно требуется 10-14 часов для того, чтобы восстановить потраченные в течение дня силы.

Зная ценность каждого часа сна, можно организовать свой отдых таким образом, чтобы наиболее эффективно восстановить утраченные силы. Таблица ценности сна поможет вам правильно подобрать время для сна. Часы для сна с 22.00 до 0.00 – время регенерации нервной системы.

Эзотерики убеждены, что пробуждаться в 3-4 утра легко, и эту способность можно развить. Период с 4 до 5 утра – время восхода, зарождения нового дня. Утреннее время с 5 до 6 часов отмечается спокойствием, а с 6 до 7 утра – бодростью.

Так же полезен дневной сон, но его продолжительность – индивидуальна. Человек может почувствовать прилив сил как после 10-15 минут дневного отдыха, так и после 30-90 минут.

Дневной сон дает психологическую разгрузку, снятие напряжения, быстрое восстановление энергии, помогает предотвратить духовное истощение и стрессы, повышает работоспособность.

К отдыху так же относится отпуск. Человеку необходимо давать организму возхможность отдыхать. Если организм не получает отдыха длительный период, то возникает повышается подверженность заболеваниям, возникает синдром хронической усталости, повышается нервозность, раздражительность.

«Секрет долголетия кроется в пяти условиях жизни: закаленное тело, здоровые нервы, правильное питание, климат и ежедневный труд». Махмуд Эйвазов, азербайджанский долгожитель, проживший 152 года (1808-1960гг.)

Несомненно, каждый приведенный фактор очень важен для здоровья человека, но в отдельности эти направления лишь замедляют развитие заболеваний. Для восстановления здоровья необходимо использовать КОМПЛЕКСНЫЙ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД.

Например, не достаточно заниматься только дыхательной гимнастикой и йогой, организму нужны еще воздух, качественная вода и полноценное питание. Скорость восстановления здоровья зависит от количества и качества задействованных факторов на чистый человеческий организм, что объясняется принципом возобновляемости клеток.

II. ПРИНЦИП ВОЗОБНОВЛЯЕМОСТИ КЛЕТОК


Организм человека состоит из 12 физиологических систем. Все системы состоят из органов, органы из тканей, а ткани состоят из клеток.

Клетка — самая мелкая единица живого, лежащая в основе строения и развития организма. Она представляет собой элементарную живую систему, способную к самообновлению, саморегуляции, самовоспроизведению. Она питается, двигается в поисках пищи, выбирает, куда идти и чем питаться, защищается и не пускает внутрь из окружающей среды неподходящие вещества и существа.

Клетки являются основными «кирпичиками жизни», и если они будут здоровы, значит будут здоровы ткани, органы, наши системы будут функционировать без отклонений, и человек будет здоров.

Каждая клетка выполняет свои функции и имеет свой срок жизни, старые клетки разрушаются, и им на смену образуются новые. Таким образом обновляются ткани, органы, а со временем и весь организм.

Из различных медицинских источников известно, что восстановление органов, при нормальной саморегуляции происходит:

  • за 3-5 дней обновляются все клетки желудка; одна клетка живет три минуты;
  • за 1-8 дней обновляется эпителий 12-ти перстной кишки;
  • за 3 дня обновляется эпителий тощей кишки;
  • за 3-6 дней обновляется эпителий тонкой кишки;
  • за 12-18 часов обновляется эпителий толстой кишки;
  • за 6-14 дней обновляется полностью весь кишечный эпителий;
  • за 9-14 дней обновляется роговой слой кожи;
  • за 3 недели обновляется вся жировая ткань;
  • за 5 недель полностью обновляются все клетки кожи;
  • за 1 год на 98% обновляется атомный состав человека;
  • за 90-150 дней в организме полностью меняется кровь;
  • за 1 день обновляется 5% кожи;
  • за 48 часов восстанавливаются мышцы при боли;
  • за 3 месяца обновляется поджелудочная железа;
  • за 10 лет обновляются кости;
  • в течение 10 дней восстанавливается кислотно-щелочное равновесие.

Возникает вопрос почему мы болеем, стареем? Основная причина заключается именно в отсутствии условий для развития и размножении здоровых клеток (что было доказано экспериментальными работами Алексиса Карреля).

Закисленность организма и дефицит клеточного питания (см. «Что нужно клетке?) приводит к нехватке строительного материала. В результате клетки кишечника, которые видоизменяются, становятся недоделанными, своих функций не выполняют, а следовательно происходит сбой в работе органов и всего организма.

Процессы, происходящие в нашем организме каждый день, схожи с обычной стройкой. Представьте, что клетки организма это здания или дома. А теперь задумайтесь, какие дома получаются при отсутствии хотя бы одного строительного материала, например цемента: дома без стен или без фундамента?! Тоже самое происходит в нашем организме.

Значит, если клетку, даже больную, обеспечить всем необходимым строительным материалом и благоприятной средой, то мы сможем построить здоровое поколение клеток, которые будут выполнять свои функции.

Если мы создадим оптимальные условия для жизни и регенерации клеток, то каждое новое поколение клеток будет более здоровое, чем предыдущее.

Поддерживая эти условия для всех поколений клеток, мы через определенное время получим более здоровые органы и, следовательно, оздоровление всего организма человека.

ЧТО НУЖНО КЛЕТКЕ?

Каждый день каждой клетке необходимо правильное питание (строительные материалы), вода (среда для протекания биохимических процессов) и кислород .

1. Клеточное питание

«КОД КЛЕТКИ» — 28.15.12.7.3 .

Это то, что необходимо клетке , а значит и вашему организму:
28 аминокислот
15 минералов
12 витаминов
7 ферментов
3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты)


Аминокислоты — это строительный материал для всех живых существ: людей, животных, растений. Наши клетки состоят из человеческих белков, но мы не едим себе подобных. Мы употребляем растительную и животную пищу, аминокислоты которой наш организм раскладывает на составляющие и при помощи минералов перестраивает в человеческие. Иначе, мы бы выглядели, как то, что мы едим.

Существует 28 аминокислот, многие из них образуются в организме человека. Некоторые аминокислоты не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек должен получать их с пищей. Их называют незаменимыми. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается (причина заболеваний).

К дефициту аминокислот приводят многие факторы, даже если человек потребляет большое количество белка: инфекция, травмы, стресс, прием лекарственных препаратов, процесс старения и нарушение пищеварения. Поэтому биологические активные добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, могут оказать большую помощь в сохранении и восстановлении здоровья.

Минералы перестраивают аминокислоты в нужном организму порядке. В человеческом теле должны присутствовать лишь органические минералы (неорганические плохо усваиваются и откладываются в организме).

В природе органические минералы, усвояемые человеческим организмом, находятся в аминохелатной форме. Они образуются путем переработки растениями неорганических минералов, получаемых из почв. Истощение почв приводит к нехватке минералов в организме!


Витамины запускают процесс замены минералов в аминокислотах, дают энергию минералам для перестройки аминокислот. Усваиваются витамины только в натуральной форме.

Ферменты выполняют роль управляющих всех процессов жизнедеятельности в нашем организме. Они «разбирают» все сложное до простого. Принимают участие в переваривании пищи. Только в присутствии ферментов из питания извлекается энергия для жизни.

Организму необходимы растительные ферменты , так как животные ферменты (например, «Мезим форте») вызывают привыкание к препарату.

Ферменты запускают витамины, витамины участвуют в химической реакции по перестройке аминокислот с помощью минералов. Замена в матрице аминокислот минералов приводит к изменению самой молекулы аминокислоты. Если нет ферментов, то витамины и минералы практически неэффективны.

Незаменимые жирные кислоты или полиненасыщенные жирные кислоты составляют основу клеточных мембран (оболочку, более 50%), обеспечивая необходимую проницаемость. Без здоровой мембраны, клетки утрачивают свою способность удерживать воду, аминокислоты и другие питательные вещества. Утрачивается способность передавать генетическую информацию. Также незаменимые жирные кислоты крайне важны для работы нервной системы и мозга.


Итак: 28 аминокислот + 15 минералов + 12 витаминов + 7 групп ферментов + 3 ПНЖК (незаменимые жирные кислоты). Все это — единая цепь, необходимая клетке каждый день.


Все питательные вещества мы должны получать из продуктов питания, но существует ряд условий. При температуре 60 градусов по Цельсию разрушаются аминокислоты, витамины, жирные кислоты и ферменты. Соответственно более 50% пищи должно быть необработанной.

При употреблении консервантов (природные консерванты — соль, сахар, уксус, лимонная кислота, а искусственные - усилители вкуса, запаха, цвета, эмульгаторы, Е-добавки) разрушаются витамины и ферменты, даже те, которые уже есть в организме. Также губителен для них солнечный свет, кислород и время (в варенье витаминов и ферментов нет).

Единственный выход — сбалансировать и оптимизировать свое питание.

Важно понимать, что даже если дать клетке весь необходимый строительный материал, в клетку мало что попадает без воды, обладающей определенными свойствами, поскольку обменные клеточные процесс связаны с водной средой.

2. ВОДА

Вода! Без нее жизнь перестала бы существовать. Это самое важное вещество на Земле.

Если мы говорим о воде, то для здоровья нам важно ее количество и качество .

Количество. Здоровому человеку в нормальных климатических условиях необходимо выпивать чистой воды 30мл на 1кг веса (в среднем — 1.5-2 литра в день). Если человек занимается спортом, то норма повышается до 40мл на 1кг веса. Если на улице жаркая погода, то рекомендуется употреблять 50мл воды на 1кг веса. Если человек болен, то обычная норма увеличивается в 2 раза - до 60мл на 1кг веса.

Качество . Каждый день организму необходима правильная вода. Вместо нее мы пьем множество различных напитков, таких как газированные напитки и лимонады, пакетированные соки, растворимый кофе, чай, пастеризованное пиво. Вместо насыщения нашего организма водой, эти напитки приводят организм к обезвоживанию. Доктор медицины Ферейдун Батмангхелидж утверждал: «Хроническое обезвоживание на клеточном уровне — главная причина развития дегенеративных заболеваний». (см. книгу Ф.Батмангхелидж «Ваше тело просит воды еще»)

Для того чтобы вода усвоилась и попала в клетку, она должна быть правильной - то есть вода должна иметь определенные качества.

Какая нам нужна вода?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения питьевая вода должна удовлетворять 120 параметрам. Рассмотрим важнейшие из них:


1. Вода должна быть чистая. Она не должна содержать хлора и его органических соединений, солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, пестицидов, бактерий, вирусов, грибов и простейших.

2. Структура. Нам необходима вода с правильным строением, несущая информацию о здоровье и долголетии.

Вся жидкость в организме структурирована. Только в таком состоянии она способна проникать в клетку.


3. Минерализация. Вода несет в себе растворенные частицы различных минералов и микроэлементов. Вода с недостаточной минерализацией, «пустая» вымывает минералы и микроэлементами из нашего организма. В то время как минеральная вода с высокой концентрацией солей при постоянном применении может привести к почечно-каменной болезни. Вода, которая необходима клетке, должна быть слабоминерализованной.

4. Поверхностное натяжение (ПН) — это проницаемость и растворяющая способность воды. Вода, которую вы пьете из водопроводного крана или бутиллированная имеет степень поверхностного натяжения до 73 дин/см и сильно отличается от той воды, которая окружает ткани и клетки вашего организма.

Вода должна быть достаточно «жидкой», легкоусвояемой, иметь ПН сопоставимое с ПН внутриклеточной и межклеточной жидкости (43 дин/см). Это облегчает транспорт питательных веществ в клетки и способствует выведению из организма токсинов. Только вода с низким поверхностным натяжением (43 дин/см) имеет возможность проникнуть в клетку, донести все питательные вещества и вывести из нее все отработанное.

5. pH — показатель кислотно-щелочного баланса , указывает на энергию водорода и уровень его активности в жидких средах. В настоящее время организм многих людей находится в закисленном состоянии (pH меньше 7.0) из-за неправильного питания, стресса и загрязнения окружающей среды. Основные жидкости и продукты, которые мы употребляем, — кислотные. Например, сахар, мука в/с, углекислый газ (газированные’ напитки) имеют рН=3.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Поэтому для сохранения и поддержания здоровья нам необходима щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию (рН крови равен 7.43, при понижении до 7.1 наступает смерть).

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Подробнее о кислотно-щелочном равновесии читайте тут: Показатель pH .

6. Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). Основными процессами, обеспечивающими жизнедеятельность любого организма, являются окислительно-восстановительные реакции, т.е. реакции, связанные с передачей или присоединением электронов.

Его положительные значения означают протекание процесса окисления и отсутствия электронов. Отрицательные значения ОВП свидетельствуют о протекании процесса восстановления и наличии электронов. Следовательно, положительно заряженная вода — это мертвая вода, которая забирает у нас энергию на восстановление. Отрицательно заряженная вода — живая, и она дает нам энергию! ОВП внутренней среды организма — отрицательный.

Подробнее об окислительно-восстановительном потенциале воды читайте тут: ОВП воды .

В видеоролике ниже вы увидите как правильная вода влияет на состояние крови.

Из вышесказанного можно сделать выводы и вывести Закон Здоровья .

ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ

Почувствуй Свою причастность к Своему здоровью!

ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ - БУДЬ ИМ!

Статья взята с проекта "Зона Жизни" - LifeZone.su

Вы попали ! Возможно, вас удивит!

Здоровый образ жизни – понятие комплексное, состоящее из множества составляющих. Входят в него все сферы существования человека — от питания до эмоционального настроя.

Здоровый образ жизни – это способ, который подразумевает полный отказ от прежних привычек, касающихся отдыха, физической активности и питания.

Чтобы лучше понять, что такое здоровый образ жизни, нужно рассмотреть все составляющие и понять, что мешает психоэмоциональному равновесию человека и его здоровью.

Почему в последние годы все чаще говорят о здоровом образе жизни? Ну, прежде всего, это связано с тем, что нагрузки, действующие на человеческий организм, увеличились и видоизменились, что связано с возросшим риском экологического и техногенного характера, а также с усложнившейся социальной структурой. В таких условиях для того, чтобы выжить, каждый индивидуум должен позаботиться о самочувствии. В глобальном масштабе это означает сохранение человека как вида.

В двух словах сложно объяснить, что означает ЗОЖ. По официальному определению, суть его в том, чтобы предупредить заболевания и укрепить здоровье. Данное понятие рассматривается сторонниками ЗОЖ как философско-социологического направления, как

составная часть общественной жизни и глобальная проблема. Но есть и другие аспекты этого понятия: медико-биологический и психолого-педагогический. Но, поскольку они все направлены на решение одной проблемы — укрепление здоровья индивидуума, то между ними нет резкого разграничения.

Медики склонны считать, что от образа жизни на 50% зависит здоровье человека, а остальные факторы на него влияют в таком процентном соотношении: 20% — генетическая база, 20% — окружающая среда, 10% — уровень здравоохранения.

ЗОЖ является предпосылкой и необходимым условием для:

  • полноценного развития всех сторон жизнедеятельности человека;
  • достижения активного долголетия;
  • участие в трудовой, социальной и семейной деятельности человека любого возраста.

Впервые эта тема была поднята в 70-х годах минувшего столетия. Связано это было с возросшим влиянием на здоровье экологических факторов, глобальным изменением среды обитания человека, изменением его образа жизни, увеличением ее продолжительности.

Современный человек стал употреблять больше пищи, при этом, ведет он менее подвижный образ жизни. При этом скорость жизни увеличилась, что привело к росту количества стрессовых факторов. Это влияет на рост числа наследственных заболеваний, число которых увеличивается год от года. В такой ситуации уже невозможно не задумываться над тем, как остаться здоровым физически и духовно, ведя активный образ жизни.

Чтобы оставаться здоровым, нужно пересмотреть режим дня. Никак не способствует этому поздний отход ко сну (после полуночи) и раннее пробуждение (в 4 часа ночи). Если времени на выполнение всех дел в сутках вам недостаточно, то нужно либо сократить их количество, либо научиться выполнять быстрее, т.е. нужно научиться, правильно распределять время.

Рациональный режим это, прежде всего, чередование труда и отдыха, т.е. периодов умственного и физического напряжения и периодов полного расслабления. Иными словами, для полноценного сна взрослый человек должен выделять 7-8 часов в сутки, в том числе и в выходные дни.

Необходимость рационального питания

Не менее важно рациональное питание. Понятие это достаточно обширное и ему посвящено немало объемных трудов.

Однако, в этом многообразии прослеживаются основные принципы:

  • нужно ограничить прием животных жиров;
  • ограничить прием пищи, богатой белком (в первую очередь, жирных сортов мяса);
  • включить в меню повышенное количество продуктов растительных;
  • полностью исключить потребление «быстрых» углеводов – сдобы, сладостей, фастфудовской пищи, газированных напитков, сухариков и чипсов;
  • перейти на дробное питание, т.е. многократный (до 6 раз в день) прием пищи, но значительно сократив ее количество на один прием;
  • забыть о позднем ужине;
  • включить в рацион только свежие продукты;
  • придерживаться оптимально питьевого режима;
  • исключить алкоголь, ограничить крепкий чай и кофе;
  • оптимизировать количество еды, придерживаясь, правила, что количество получаемых калорий не должно превышать затрат энергии.

Потребляемые в пищу продукты должны быть исключительно натуральными, содержащими необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Очень хорошо, если составление режима питание проходит под руководством врача-диетолога.

ЗОЖ – это еще и физическая активность. Жизнь современного человека стала легче и комфортнее, чем была у него предком. За это спасибо нужно сказать достижениям науки и техники. В то же время, именно из-за этого человек стал меньше двигаться. Теперь не нужно идти в магазин, поскольку продукты можно заказать с доставкой на дом, как и покупку вещей, мебели, электронной техники.

Но, чтобы функциональный статус человека сохранялся, ему необходимо двигаться. Начинающим практиковать здоровый образ жизни в день нужно хотя бы 30 минут уделять физическим упражнениям. Какой вид спорта выбрать, каждый должен решить самостоятельно. Его выбирают в зависимости от темперамента, возможностей, возраста и, возможно, уже имеющихся навыков.

Кто-то предпочтет занятия в тренировочном зале, спортивную ходьбу или бег, а кому-то понравится совершать велосипедные прогулки, посещать бассейн или заниматься йогой, гимнастикой, цигун.

Для реализации двигательного потенциала существует масса возможностей. Даже пешие прогулки будут весьма полезными на начальном этапе. Понятно, что со временем нагрузку обязательно увеличивают. Особое место занимают упражнения для позвоночника. Этот отдел опорно-двигательной системы отвечает за то, насколько ваше тело выглядит молодо. Жизнь – это движение! Значит, позвоночник должен оставаться подвижным и гибким.

Отказ от вредных привычек

Каждый много раз слышал о том, что организм разрушают: пищевые пристрастия (чипсы, сухарики, газировка, соленая пища), вредные привычки (алкоголь, курение). От этого всего нужно отказаться в пользу вариантов более здоровых. Практику ЗОХ нужно начинать с отказа от вредных привычек.

{videochart}63696.6291f0124f0a0f3b8b30dbe1840a{/videochart}

Видео: «Как начать вести здоровый образ жизни»

Профилактика заболеваний и укрепление организма

Процедуры по закаливанию и укреплению организма обязательно входят в список факторов, которые здоровья способствуют укреплению здоровья. Есть несколько методов, которые помогут укрепить иммунную систему: с помощью аптечных препаратов (настойка женьшеня, элеутерококк и пр.) и закаливание.

Не обязательно сразу лезть в прорубь. На первых порах подойдет контрастный душ. Причем, перепад температур для начала должен быть небольшой, но постепенно его следует увеличивать. Это укрепить сосудистую систему, иммунитет, поднимет общий тонус организма и будет хорошим стимулятором для вегетативной нервной системы.

За нервной системой и состоянием психики нужно следить обязательно, поскольку именно стрессы, раздражительность и нервозность являются прямыми причинами быстрого старения. Нервозность негативно отражается на клетках и тканях организма, приводит к их патологическим изменениям. Еще один совет: если вы нервничаете и злитесь, то хотя бы не копите в себе негатив, проявляйте эмоции открыто.

Нужно сказать и еще об одном факторе, который не последнюю роль играет в профилактике здоровья – масса тела. Ее нужно контролировать, потому что избыточный вес является дополнительным риском развития сосудистых, сердечных, эндокринных, онкологических и других заболеваний.

С возрастом этот риск увеличивается, поэтому после 45 лет всем необходимо хотя бы раз в год проходить полноценное обследование, чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертензия и пр. Выявление недугов на ранней стадии – залог успешной терапии.