Помидоры сладкие на зиму: лучшие рецепты с фото. Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Вопрос о том, что приготовить оригинальное и вкусненькое на ужин, для многих хозяек не является проблемой. И вовсе не обязательно долго кухарить над мясными или рыбными деликатесами. Достаточно просто сварить макароны или пожарить картошку, а затем подать их на стол в сочетании с какой-либо домашней заготовкой из овощей. Из общего перечня наиболее популярными являются, наряду, конечно же, с солеными огурчиками и квашеной капустой, консервированные помидоры, рецепт которых представлен в этой статье в нескольких вариантах. Особое внимание уделено способам получения сладких вкусовых оттенков этих кисловатых от природы плодов.

Отбор и подготовка сырья

Все ли сорта помидоров подходят для зимнего консервирования? Лучше остановить свой выбор на средних и одинаковых по размеру плодах с диаметром не более 4-5 см. Большие овощи используют редко и только в порезанном виде по той простой причине, что они попросту не пройдут целиком через горлышко банки. Каким еще требованиям должно соответствовать сырье? Мясистость - качество, от которого зависят как вкусовые характеристики, так и внешний вид готового продукта. Мягкие, слишком водянистые или же, наоборот, с жёсткими прожилками помидоры не стоит использовать. Особо подбирайте плоды на вкус. Ведь просто нереально закрыть помидоры консервированные сладкие из слишком кислого сырья.

Подготовка банок

Стеклянные емкости перед началом работы нужно обязательно тщательно обработать. Многие хозяйки пользуются обычным моющим средством для мятья посуды. Но этот вариант чистки можно считать не совсем надежным. Пенное вещество, недостаточно удаленное в процессе полоскания со стенок банок (и особенно в области горлышка), может стать причиной срывания крышек с заготовок во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно дополнительно почистить тару обычной пищевой содой. Большинство хозяек к этим двум этапам предварительной обработки добавляют еще и третий - стерилизацию. Самый простой вариант - перевернутую банку подержите несколько минут над носиком кипящего чайника (конечно же, используя при этом махровое полотенце, чтобы не обжечься). Можно усовершенствовать этот способ, пропаривая емкость на специальном круге с отверстием посередине. Приспособление устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Еще проще обработать банки, поместив их в духовой шкаф.

Рецепт стерилизованных плодов

Приготовленная таким способом овощная закуска удивительно вкусная, остренькая и одновременно сладковатая. Обычно все, кто ее попробует, восхищаются. Итак, консервируем сладкие помидоры. В трехлитровую банку уложите на дно зонтик укропа, 2-3 листа хрена, 3 зубка (порезанных) чеснока, 1 острый свежий перец (рассеченный с хвостика). Затем поместите сверху пикантной массы небольшие, но мясистые помидоры. В кастрюле закипятите маринад: 1 литр воды, 2 ч. ложки соли, 3 стол. л. сахара. В каждую банку добавьте по 2 стол. ложки уксуса и залейте горячим маринадом. Установите емкости стерилизоваться.

Сладкие консервированные помидоры: рецепт 3-кратной заливки

Многие хозяйки изменяют описанный выше вариант домашней консервации. Для этого дайте постоять банкам с залитым маринадом под одеялом 10-15 мин. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. После повторного кипячения наполните вновь ею банки с помидорами и, просто прикрыв крышки, укутайте на 40-50 мин. Далее опять всю жидкость отцедите в кастрюлю и прогрейте при температуре 85-90°С несколько минут. Разлейте по банкам и закатайте. После полного остывания храните заготовку в прохладном месте.

Закрываем «голенькие» помидоры

Особую нежность приобретают плоды при удалении с них верхней жесткой пленочки. В чем особенности такого способа консервирования?

Характеристики плодов. Лучше использовать мясистые, с минимальным содержанием внутри прожилок.

Способ снятия кожуры. Так как с сырых плодов просто невозможно снять кожицу аккуратно, проведите «экстренный» прогрев. Для этого опустите плоды на 2-3 минуты в кипящую воду, а затем быстро перекиньте при помощи шумовки в чашку с холодной водой. С еще немного теплых плодов легко снимите верхний «панцирь».

Секреты консервирования. Наиболее подходящий вариант маринования помидоров без кожуры - метод стерилизации. Плоды получаются целенькими и очень сочными. Рассмотрим более подробно, как консервировать помидоры, подготовленные таким образом, в томатном соке. Ароматные специи удачно оттеняют кисло-сладкий вкус плодов домашней заготовки.

Консервированные помидоры: рецепт в томатном соке

Многим нравятся не только плоды, но и маринад. Попробуйте сделать его особенным, заменив томатным соком, и закрыть в нем консервированные помидоры. Рецепт предусматривает такой подбор ингредиентов, чтобы кислый вкус был уравновешен сладким. Интересный момент - уксус не используется, так как и без него раствор достаточно кислый. Возьмите примерно 4-4,5 кг спелых, но упругих помидоров и снимите с них шкурку методом ошпаривания. Затем уложите по банкам и залейте прокипяченным магазинным томатным соком (2 л) с 2 стол. л. соли и 2 стол. сахара. Можно использовать и домашний (при помощи соковыжималки или проваренного и протертого пюре). По желанию на дно можно уложить традиционные травы и специи - укроп, чеснок, листья хрена, горький перец и др. Стерилизуйте подготовленные заготовки, а затем закатайте и укутайте.

Консервированные черри

Хотите сделать необычную заготовку на зиму? Замаринуйте помидоры черри. Консервированные плоды могут помещаться в банку вместе с веточками. Чтобы сохранить эти маленькие грозди в своём миниатюрном виде, что называется, в целости и сохранности, соблюдайте некоторые рекомендации:

Используйте плоды одинаковой степени зрелости. Лучше всего, чтобы они были достаточно плотные, даже немного недоспелые.

Предпочтительно проводите отбор помидоров и по размеру - так и практичнее, и красивее. К тому же при термической обработке можно будет избежать неприятностей, когда крупные плоды могут полопаться, а мелкие останутся целыми.

Грозди с достаточно плотным расположением очень маленьких плодов (по 5-6 шт. на веточке) помещайте в банку целиком. При использовании помидоров средних и редко прикрепленных, поделите плети на небольшие отрезки максимум с 3-4 плодами на каждом. Чтобы они при укладке не переплелись между собой, переложите листьями смородины, вишни, хрена и укропа.

Маринадное ассорти из специй

Удивительно вкусные консервированные помидоры получаются, если их щедро сдобрить травами и различными приправами. При этом острый вкус может довольно гармонично сочетаться с терпкостью кореньев и трав. Вот один из таких наборов пикантных ассорти и специй для маринования (пропорция дана для одной 3-литровой банки):

Лист хрена - 1 шт.;

Соцветия укропа - 1 шт.;

Лист смородины - 2-3 шт.;

Лист вишни - 2-3 шт.;

Веточки петрушки - 3-4 шт.;

Порезанные зубчики чеснока - 3 шт.;

Острый перец средний - 0,5-1 шт.;

Лавровый лист - 2-3 шт.;

- перец черный горошком - 5-6 шт.;

Гвоздика (целиком) - 1 шт.;

Молотый перец красный или черный - 1 ч. л.;

Сахар - 3 ст. л.;

Соль - 1 ст. л.;

Уксусная эссенция - 1 ч. л.

Подберите рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Радуйте своих близких простотой и изысканностью консервированных помидоров. Сохраните витамины на долгую зиму!

Вероятно, для иностранцев словосочетание «сладкие помидоры» кажется таким же абсурдным, как «газированный кипяток» или «прямоугольный круг». Но в стране, где умеют консервировать почти все: от радиоактивных отходов до чесночных стрелок, прекрасно знают, что представляет собой эта популярная заготовка. Небольшие томаты заливают пикантным маринадом с добавлением специй и относительно большого количества сахара, закупоривают и убирают подальше. Сложно описать, какими, после длительного настаивания, получаются сладкие маринованные помидоры на зиму - в меру острые, сочные, чуть солоноватые, с легкой кислинкой (ну вот, снова получилось нелепо). Нужно только пробовать лично! За один присест можно приговорить половину трехлитровой банки! И я не шучу! В общем, не пугайтесь названия, закуска выходит отличной. А главное - никаких проблем с приготовлением и хранением.

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму:

Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там. Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.

Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше. На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи - лавровый лист и горошины перца. Остальное - по личному желанию.

Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Помидоры сладкие с кольцами лука, консервированные с лимонной кислотой

Сочетание сочных томатов и луковых колец в консервации - если не идеальное, то весьма удачное. И сладость маринада его нисколько не портит. Надежный, проверенный многократно, способ консервирования.

Ингредиенты:

Выходит: 3 л.

Как готовить:

В небольших банках (0,75-1 л) лучше консервировать мелкие томаты. В трехлитровые бутыли можно компактно уложить плоды и среднего размера. Помойте овощи в холодной воде. Если позволяет время, можно замочить их на 30-60 минут. В каждой помидорине, около плодоножки, сделайте по 2-3 прокола тонкой зубочисткой.

Если у вас крупные овощи, их можно нарезать дольками.

Подготовьте стеклянную тару для консервирования. Стерилизация банок не требуется. А вот тщательное мытье с содой - обязательно. Вымытые баночки просушите. Поставьте доньями кверху, чтобы стекла вода.

Лучок нарежьте в меру тонкими кольцами или половинками колечек. Уложите на дно. Добавьте специи - тщательно вымытый зонтик укропа, очищенные чесночные зубчики, гвоздику, горошины перца.

Заполните емкости помидорами. Закладывайте достаточно плотно, чтобы осталось меньше свободного места. Но осторожно, чтобы не повредить плоды. Кстати, если кожица все-таки лопнет, сильно не переживайте. Такой томат быстрее пропитается маринадом и получится более вкусным. На сохранность заготовки это не повлияет, она простоит до самой зимы.

В воду (1,5 л) добавьте соль и сахар. Вскипятите. Проварите примерно 2-3 минуты. Добавьте лимонку. После ее растворения снимите с плиты.

Разлейте по банкам. Прикройте их вычищенными с содой крышками. Стерилизуйте 3-литровые бутыли 12 минут, 2-литровые - 10, 1-литровые - 7. Закатайте жестяными крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Протекания не наблюдается? Закутайте заготовку в несколько слоев теплого материала. Оставьте остывать.

Через 24-36 часов уберите в кладовую или темный погреб до зимы. Помидоры получаются сладкими, пикантными, лук - хрустящим и ароматным. А еще я в восторге от томатов, резаных дольками, их рецепт можете глянуть . Очень вкусно и просто!

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

Итог: 1 л.

План действий:

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные сладко — соленые помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями и полным описанием.

Не у всех финансы позволяют баловать себя свежими помидорами в разгар зимы.

Да и вкус у них не тепличный, заморский.

Именно поэтому в конце лета начале осени хозяюшки пропадают на кухне и закрывают вкусные и ароматные помидорчики.

У опытных хозяек имеются свои любимые рецепты, которые проверены годами.

А вот молодые хозяйки, только начинающие свой кулинарный путь, только начинают собирать такие рецепты.

И им в копилку простой, но очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму «Любимые» с сладко-соленым вкусом.

Сладко — соленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Что для них понадобится на 1 литр:

  • помидоры среднего размера,
  • уксус 9% -30 мл;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • лавр — 2шт;
  • черный перец щепотка;
  • гвоздика 3- 5 шт;
  • соль 2 ст.л;
  • сахар — 6 ст.л.

Такое соотношение соли и сахара позволяет получить сладко-соленые помидоры.

Как делать:

  1. Томаты хорошо моют и перебирают.
  2. Удобно использовать для консервации литровые банки, которые тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно тары укладывают по щепотке перца, гвоздики, пару лавровых листов, несколько, порезанных, зубчиков чеснока.
  4. Плотно улаживают помидоры.
  5. Кипятком заливают банки с томатами, накрывают крышками и оставляют на четверть часа.
  6. В кастрюлю сливают воду из банок. На каждый литр такой воды кладут 6 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли.
  7. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Снижают температуру и кипятят пару минут.
  8. В банку влить 30 мл столового уксуса 9%
  9. Залить горячим рассолом и закатать.
  10. Ставят остывать вверх дном, тщательно укутав в одеяло.

  1. Если нужно, то можно регулировать вкусовые качества конечного продукта, уменьшая или увеличивая ту или иную составляющую.
  2. Специи также можно варьировать и подбирать свое любимое сочетание. Однако, указанные выше специи, дают сбалансированный вкус и аромат томатам.
  3. С банки срывает крышку, если была нарушена технология, использован некачественный уксус или плохо вымыты овощи.
  4. Для подстраховки можно класть четверть таблетки аспирина на литровую банку томатов. Его кладут одновременно с вливанием уксуса.

3 необычных рецепта консервированных помидоров- Видео

А в этом видео вы найдете три рецепта необычных рецепта консервированных помидоров — обязательно посмотрите!

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся по вкусу вам и вашим близким.

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски


Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом


Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?


На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.