Польза яичного желтка – разбиваем очередной миф о его вреде. Полезные свойства куриного желтка

PDF версия

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Для нормального развития организма и активной деятельности врачи рекомендуют употреблять 1-2 яйца в день. Употреблять яйца в пищу следует максимально свежие. При разбитии скорлупы яйцо не должно иметь мутный цвет и характерный запах сероводорода. Чтобы проверить свежесть яйца в домашних условиях, его следует поместить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, а яйцо, пролежавшее более трех недель - всплывет и часть его будет над поверхностью воды.


Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Оглавление [Показать]

Полезные свойства желтка

В кулинарии

Опасные свойства желтка

Как легко отделить желток от белка

Яичный желток - калорийность и свойства. Польза и вред яичного желтка

Калорийность: 358 кКал.

Энергетическая ценность продукта Яичный желток (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.2 г. (~65 кКал)Жиры: 30.87 г. (~278 кКал)Углеводы: 1.78 г. (~7 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|78%|2%

Яичный желток: свойства

Сколько стоит Яичный желток (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.4.5 р.

Сегодня, как и много тысячелетий тому назад ни для кого не секрет, что куриное яйцо состоит из желтка и белка. Первому приписывают массу целебных качеств, а вот полезными свойствами яичного желтка многие представители здорового образа жизни пренебрегают, ссылаясь на тот факт, что в нем полно жира и холестерина. Но об этом поговорим позже.

В кулинарии яичный желток пользуется повышенным спросом хотя бы благодаря своим прекрасным связывающим свойствам, которые необходимы для эмульгирования ингредиентов. Взять, например, такие классически соусы, как майонез или голландский - их просто невозможно приготовить без этого ингредиента.

Помимо соусов и майонезов яичный желток используется в качестве загустителя, а также для обогащения текстуры готового блюда при приготовлении заварного крема для тортов, пудингов и других блюд. А чего стоит знаменитый яичный ликер, в составе которого обязательно присутствуют желтки! Кстати, опытные кулинары при работе с яичными желтками для приготовления сладких блюд советуют растирать их с сахаром только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Польза яичного желтка

Несмотря на многочисленные протесты, польза яичного желтка не подлежит сомнению, так как это богатейший источник жизненно важных элементов. Так, например, холин отвечает за жировой и белковый обмен веществ, а еще благотворно влияет на деятельность нервной системы. Мелатонин, который также содержится в яичном желтке, играет важную роль в процессе омоложения, поэтому он просто необходим для построения новых клеток.

Польза яичного желтка научно доказана и для сердечнососудистой системы, в связи с тем, что он, прекрасно усваиваясь, является отменным поставщиком кислот омега-6 и омега-3, которые самостоятельно организмом не вырабатываются.

Вред яичного желтка

Возвращаясь к вопросу о вреде яичного желтка, нельзя не согласиться, что и действительно он содержит в себе большое количество жиров и холестерина. Однако эти самые жиры помогают выработке главного мужского гормона - тестостерона. А если говорить о холестерине, то следует учитывать, что бывает он не только вредным, но и просто необходимым. В данном случае он не задерживается в организме, а расщепляется, обеспечивая выработку все тех же гормонов и витаминов.

Благодаря результатам последних исследований, было доказано, что регулярное употребление куриных желтков никоим образом не отразится на повышении уровня вредного холестерина, если мужчинам съедать до четырех яиц в день, а представительницам слабого пола - одно-два.

Но не забывайте, что из-за высокой калорийности яичного желтка, злоупотреблять этим продуктам не стоит людям с лишним весом и ожирением, ограничив свой рацион яичным белком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов

Пищевая ценность

Несмотря на это, многие специалисты утверждают, что потребляя в пищу яичные желтки, вы рискуете здоровьем, намекая на наличие в них холестерина. Но если посмотреть на состав желтка, указанного выше, то становится понятным, что эти вещества (в большей степени витамины группы В) имеют свойства эффективно регулировать уровень полезного холестерина.

Вред яичного желтка

Несмотря на очевидную пользу, минусами желтка являются холестерин и жиры. Поэтому данным продуктом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим различные сердечно-сосудистые заболевания и страдающим ожирением. На самом деле, по настоящему, стоит опасаться насыщенных и транс-жиров (жирная свинина, пальмовое масло, маргарин и т.п.), а не яичного желтка.

Сырой, отварной или жареный желток

1. Сырое яйцо

В сыром виде яйцо потреблять намного проще и быстрее. Но для многих это не совсем приятно. Кстати, сырое яйцо только наполовину усваивается организмом. К тому же в яйцах может содержаться вредоносная бактерия – сальмонелла. Если яйцо термически не обработано, то шансов отравиться будет гораздо больше.

На заметку: «В сырых перепелиных яйцах сальмонеллы нет.»

2. Жареное яйцо

Жареное яйцо (яичница) – одно из моих любимых блюд. Что может быть проще приготовления яичницы? К сожалению, при таком типе термообработки уничтожаются, практически, все полезные вещества и выделяются транс-жиры. Но все же усвоение организмом происходит куда лучше сырого яйца.


3. Отварное яйцо

В отварном виде яйцо усваивается на 98%, сохраняет большинство полезных веществ и не имеет следов жира после приготовления. По-моему, выбор здорового способа приготовления для потребления яиц очевиден.

Качество и количество яиц

В настоящий момент на полках магазинов представлен широкий выбор различных производителей яиц, но не все могут похвастаться отменным качеством. Желтки должны быть ярко-оранжевого цвета и с крепкой скорлупой, а я такие встречаю редко, да и курицы выращиваются неизвестно каким образом. В этом плане фермерские яйца имеют больше преимуществ перед фабричными.

Количество потребляемого желтка и яиц в целом, должно быть таким, чтобы холестерин и жиры не превышали норму. Примерно 6 яиц в неделю для взрослого человека будет достаточным. Спортсмены для увеличения мышечной массы потребляют в 3-4 раза больше (почти без желтков), но и физические нагрузки у них другие.

На сегодня всё. Надеюсь, вы подчеркнули для себя пользу и вред яичных желтков.

Интересное видео о том, как отделить белок от желтка. А как вы это делаете?

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.

Яичный желток куриный , калорийность 358 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яичный желток куриный, калории, нутриенты, полезные свойства Яичный желток куриный.

  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав яйца и продукты из них - Химический состав «Яичный желток куриный»

Чем полезен Яичный желток куриный

Яичный желток куриный богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 122,2 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B3 - 80 %, витамином B6 - 25 %, витамином B12 - 60 %, витамином H - 112 %, холином - 160 %, фосфором - 67,8 %, серой - 17 %, железом - 37,2 %, цинком - 25,9 %, йодом - 22 %, молибденом - 17,1 %, кобальтом - 230 %.

Где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Яичный желток куриный

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

Яичный желток - польза

Полезные свойства яичного желтка обусловлены содержанием в нем большого количества минеральных веществ, а также водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Кроме того, на яичный желток приходится 80 процентов всего фосфора, который присутствует в курином яйце, а также хлор, натрий, калий, железо, магний, сера и кальций.

Целебные свойства яичного желтка

Цвет желтка в зависимости от корма кур может варьироваться от темно - до светло-желтого. Чем больше в корме каротиноидов, тем более насыщенный цвет имеет желток. Каротиноиды широко встречаются как растительном, так и в животном мире – это благодаря ним некоторые фрукты и овощи имеют желтый цвет.

В течение многих лет в научных кругах бытовала теория, что яичный желток – это источник холестерина, накапливающегося на стенках сосудов. Но совсем недавно это утверждение было опровергнуто учеными из США. Они выяснили, что в желтке также содержится лецитин – вещество, наоборот препятствующее накоплению холестерина в крови.

Более того, был проведен интересный эксперимент с тридцатью участниками, которые каждый день потребляли по пятнадцать желтков. В конце выяснилось, что уровень холестерина повысился лишь у двух из них. У остальных же он оставался в норме, а у четверых и вовсе снизился.

Польза яичного желтка. Чем полезен яичный желток?

Состав лецитина, содержащегося в желтке богат холином, участвующим в жировом обмене, транспортировке холестерина, а также полезным при лечении гепатоза и определенных видов нервных расстройств. Вместе с тем известно что, лецитин является незаменимым структурным компонентом нервной ткани и клеточной мембраны.

Желток усваивается организмом в любом виде и является щедрейшим источником полиненасыщенных жиров омега-3 и 6, которые не вырабатываются в нашем организме, но крайне важны для нормальной работы сердца.

Чтобы в достаточной мере обогатить организм всеми содержащимися в яичном желтке веществами, нужно съедать всего лишь по одному желтку в день. При этом стоит помнить, что яичный желток также входит в состав майонеза и различной выпечки.

Добавить комментарий

Желток: польза и вред

Подробности

Желток - это смесь питательных веществ, накапливаемых организмом в яйцеклетке человека и животных в виде небольших пластинок, либо зерён. Иногда желток может сливаться в одну сплошную массу.

Научное название желтка - дейтоплазма. Желток по-разному распределён в яйцеклетках человека и животных. Яйца с небольшим количеством желтка одинаково распределяются в цитоплазме - изолецитальные яйца.

Различают три вида такой смеси питательных веществ: углеводный, жировой и белковый.

Польза желтка известна ещё с давних времён. Такой элемент является полноценным источником большого количества витаминов и минералов.Если быть точнее - то 15 микроэлементов и 13 витаминов. Такое содержание превышает полезность многих витаминно- минеральных препаратов.

Также полезные свойства желтка заключаются ещё и полном усваивание питательных элементов организмом, что редкость для многих продуктов. Стоить ещё отметить и чем полезен желток в области косметологии и медицины. Помимо активного использования в кулинарии такой элемент является одним из составляющих элементов разного вида лечебных препаратов и средств по уходу за телом.

Вред желтка помимо его полезности также имеет место быть. Один из которых - это высокое содержание в составе холестерина.

Если умеренно употреблять такой продукт, то вреда не будет, вред и польза желтка в этом случае уравновешенны и на организм оказывается лишь положительное влияние. Но если употреблять в неделю более семи яиц, то вред желтка будет заметен по увеличению количества холестерола, который приводит к образованию бляшек в сосудах организма.

Самый опасный недостаток элемента - сальмонелла. Но и здесь можно обезопасить себя если правильно обработать продукт. Сальмонелла вызывает тяжёлые расстройства кишечника и пищеварительного тракта, которые потом долго лечатся. Перед тем как покупать яйца нужно тщательно осмотреть их. Если присутствует дефект в скорлупе то такое яйцо стоит отложить.

Также нужно покупать лишь свежий продукт. Достаточно опустить его в стакан с водой, свежее яйцо утонет, а то, которое пролежало ни одну неделю будет выступать над водой. Если собираетесь подсчитывать количество съеденных желтков и контролировать себя в их употреблении, то не стоит забывать о том, что такой элемент активно используют в выпечке и при приготовлении других блюд.

Apteke.net » » Народная медицина » Сырой яичный желток полезные свойства

Сырой яичный желток содержит питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для полноценного развития организма. В нем присутствует 12 витаминов, процентное содержание некоторых из них составляет суточную норму. Больше всего в желтке витаминов А, Е, В1, В2, В9, В12, D, К, F. В составе желтка более 50 минеральных веществ – кальций, магний, фосфор, железо, калий, натрий, хлор, сера и другие. В желтке обнаружены лецитин, липиды, протеины, каротиноиды, холестерин.

Лецитин питает мозг и нервные ткани человека, является средством профилактики склероза, а также нормализует функционирование печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Яичный желток является богатейшим источником холина – аминокислоты, которая способна защищать мозг от самого рождения до смерти, предотвращающая потерю памяти в старости. Кроме того, холин улучшает работу печени, воздействуя на обмен жиров, он важен для репродуктивной функции человека.

Каротиноиды способствуют повышению остроты зрения, тормозят развитие старческой катаракты.

Холестерин яичного желтка, в сравнении с другими продуктами питания, не относится к насыщенным жирам, вследствие чего легко расщепляется.

Фосфолипиды – сложные липиды, служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизнедеятельности человека. Они являются своеобразным растворителем для излишнего холестерина, а также проявляют противорубцовый эффект.

Вещества, входящие в состав яичного желтка стимулируют работу иммунной системы и головного мозга, принимают участие в процессе кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют отток желчи, улучшая перистальтику желудка и кишечника .

Следует отметить, что питательные вещества яичного желтка усваиваются человеческим организмом на 95%.

Замечательные свойства сырого яичного желтка позволяют использовать его в косметологии для приготовления масок, в качестве шампуня и других средств. Он снимает воспаление и раздражение, предупреждает пересыхание волос и кожи, проявляет омолаживающий эффект. После мытья волос яичным желтком они становятся мягкими, сильными и послушными.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Традесканция полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
  • Белоголовник полезные свойства
  • Одуванчик лекарственный полезные свойства
  • Киви фрукт полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства

В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина. Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства. Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости. Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.

Противопоказания для яичного желтка

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности . Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина. Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста - им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12 . Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь. Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.

Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды - табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы. Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно сделать массу полезных рецептов, не требующих особых ингредиентов . К примеру, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком , когда его смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложке морковного и лимонного соков. Массу тщательно взбивают, а затем моют ей голову. Этот рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного спелого банана, тщательно размятого, и 1 ст. ложку сметаны. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет очень мягкая и нежная.

В принципе, яичный желток можно перемешать с любыми измельченными овощами или ягодами , чтобы получить прекрасную питательную маску для сухой кожи.

Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить новый самостоятельно развивающийся организм всем необходимым. Именно поэтому любое яйцо, как питательная изолированная среда, является полноценным источником минералов и витаминов. Это один из немногих продуктов, который не только практически полностью усваивается в организме, но и снабжает его всеми необходимыми для нормального функционирования веществами. Благодаря своему составу яйца широко используются и в косметологии, народной медицине, кулинарии. Сегодня мы поговорим подробно про полезные свойства куриного желтка.

Витамины и микроэлементы.

Еще в давние времена, не задумываясь над химическим составом куриного желтка, люди знали его полезные свойства и успешно применяли в своей жизни. Помимо широкого использования в кулинарии им мыли волосы и делали маски для кожи, кормили маленьких детей, применяли при изготовлении различных лечебных препаратов.

Исследования.

С развитием науки ученые заинтересовались составом желтка и провели ряд исследований, которые просто поражают любого человека. Так доказано, что вещества, содержащиеся в желтках, снижают риск заболевания катарактой, укрепляют суставы и кости, усиливают активность мозга, повышают иммунитет. Находящийся в нём мелатонин способствует омоложению и регенерации клеток. Кроме этого, существуют клинические подтверждения тому, что желток отличный антиоксидант и способен продлевать молодость. Некоторые оптимисты утверждают, что на основе желтка наконец-то будет изобретен эликсир бессмертия. Откуда такие оптимистичные выводы? Всё дело в том, что в желтке содержатся тирозин и триптофан - , которые способны связывать свободные радикалы, приводящие к старению наш организм.

Много калорий?

Некоторые женщины полагают, что желток излишне калориен и вредит фигуре и здоровью, однако это совершенно не так. Ученые подсчитали, что при употреблении двух желтков в неделю человек полностью получает все необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины, конечно, при условии, что желток был в сыром виде. Он содержит практически все витамины группы В, витамины А, Д, Е, PP , кальций, фосфор, калий. Желток рекомендуют включать в рацион даже шестимесячных детей.

Лютеин, который так же содержится в большом количестве в желтке, незаменим для улучшения зрения, он способствует нормальной работе глазного нерва. А питательное вещество холин не только улучшает память, но и уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей на целых 24%.

Многие считают, что чем темнее желток, тем больше в нем содержание полезных веществ. Однако это мнение ошибочно. Цвет желтка, конечно, зависит от рациона питания птиц, но темнеет он только в том случае, когда они получают пищу, богатую красящими веществами.

Косметология.

Благодаря такому огромному содержанию полезных веществ желток нашел широкое применение и в косметологии. На его основе готовят многочисленные маски для волос и лица, кремы, шампуни и другие препараты. С давних времен женщины использовали взбитые желтки для мытья волос, пользуясь свойствам желтка связывать и растворять некоторые вещества, в частности жиры. Сейчас больше распространены маски для лица и волос, секретами некоторых из них обладали даже наши бабушки.

Для приготовления питательной маски для волос из желтка куриного к ним добавляют коньяк и ароматические масла. Это активизирует работу волосяных фолликулов, питает их. Выполнение такой процедуры один или два раза в неделю способствует улучшению состояния волос и кожи головы, избавляет от перхоти. Можно использовать маску, в состав которой входят два желтка, 15 капель касторового или любого другого масла, сок одной половины лимона. Если волосы очень жирные, то можно применить состав из желтка, столовой ложки хны, мёда и растительного масла.

Все маски втираются в кожу головы и корни волос и тщательно смываются после 30-40 минут. Яичный желток очень быстро сохнет, поэтому после нанесения его на волосы нужно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.

Изменения на коже.

В условиях холодной и ветреной зимы маски для лица с желтком и сливочным маслом просто панацея для сухой кожи. После её применения обветренная кожа изменяется на глазах, увлажняется, размягчается, исчезают признаки раздражения. Эту же маску можно использовать и для рук. Если кожа лица жирная, то вместо сливочного масла добавляют оливковое с лимонным соком. Можно составлять такие маски по личному предпочтению, добавлять к желтку сливки, кефир, мёд или любые перетертые овощи и фрукты. Такой состав накладывают на кожу лица и декольте на 15-20 минут. После этого маску достаточно смыть тёплой водой.

Холестерин.

Не нужно забывать о таком важном факте, как содержание в желтке холестерина. При умеренном употреблении яиц в пищу, он не приносит никакого вреда. Однако, если количество яиц больше 7 в неделю, то холестерол, содержащийся в желтке может постепенно откладываться и приводить к образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Желток и сальмонелла.

Пожалуй, единственным недостатком использования яиц, является их возможное заражение сальмонеллой. Обезопасить себя можно лишь подвергая этот продукт кулинарной обработке. Медики рекомендуют выбирать только целые яйца с чистой и крепкой скорлупой, а перед использованием тщательно мыть их. И, конечно, чем свежее яйцо, тем полезнее в нем желток. Свежесть яиц можно проверить в домашних условиях - при помещении в стакан с водой они почти тонут (полностью находятся в воде). Если часть яйца выступает над водой, значит, оно было снесено более трёх недель назад.

Даже в обработанном виде желток является незаменимым естественным источником полезных веществ в питании человека, поэтому не нужно отказываться от его употребления. А при подсчете количества съеденных яиц, следует учитывать, что желток содержится в различной выпечке и других готовых блюдах.

Яичный желток – пищевой продукт, представляющий собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, необходимых для развития живого организма. Его химический состав и цвет зависят от вида, корма птицы (рептилий).

Желток поставляет лецитин и витамины A, E, PP, D, K в организм человека, нормализует уровень «вредного» , работу желчного пузыря, мозга, нервной системы, положительно воздействует на клетки печени. Продукт, прошедший термическую обработку, не приводит к перегрузке пищеварительной системы, имеет высокую степень усвояемости (до 95 %).

Интересно, что доля желтка в составляет 27-32 %, белка – 56-61%. При этом, 10-12 % массы приходится на скорлупу, через которую дышит цыпленок. На оболочке яйца сосредоточено более 7500 пор, большая часть которых расположена на тупом конце продукта. Именно через данные отверстия из яйца выводятся углекислый газ, влага и поступает кислород.

Полезные свойства

Яйцо птицы – поставщик , витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для питания зародыша. На домашних и фермерских подворьях лавры первенства принадлежат , и . Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Чем меньше размер яйца, тем выше концентрация холестерина. Так, в желтке перепелки данный показатель достигает 0,4 ммоль/л, гусей – 0,25 ммоль/л, кур и уток – 0,11 ммоль/л. Яйца домашних птиц повышают резистентные силы организма, препятствуют застою желчи, нормализуют пищеварение, укрепляют кости, улучшают память и профилактируют появление авитаминоза. Наибольшую пищевую ценность имеет гусиный продукт (202 ккал) из-за обилия жира (13 %) в составе. Второе и третье места делят куриные (162 ккал), перепелиные (158 ккал) яйца, ввиду чего считаются диетическими и разрешенными к употреблению в процессе похудения.

Желток способствует укреплению зубов и костей, – улучшению зрения, профилактирует появление катаракты. Куриные и перепелиные имеют сбалансированный минеральный состав, максимальную усвояемость, восполняют дефицит фосфора, калия, железа в организме, что особенно важно для людей, страдающих от низкого гемоглобина и проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Вне зависимости от вида все яйца являются сильнейшими аллергенами, поэтому ими нельзя злоупотреблять. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать бактерия сальмонеллеза. Чтобы не заразиться инфекционным заболеванием, желток, как и белок, не рекомендуется употреблять в свежем виде. Его следует подвергать термической обработке.

Несмотря на многообразие выбора для ежедневного рациона подходит только куриный продукт. Желток других видов птиц разрешается употреблять, однако не на постоянной основе.

Химический состав

Яичный желток – источник витамина E, поддерживающий здоровье половых органов человека. Являясь , он борется с раковыми клетками за счет уничтожения свободных радикалов. Отмечена его эффективность в улучшении состояния волос, ногтей и телесных покров. Особую ценность желток предоставляет для беременных женщин, поскольку снижает вероятность формирования пороков развития у плода.

В настоящее время бытует мнение, что холестерин, сосредоточенный в яйцах, предоставляет опасность для здоровья человека. Действительно, в желтках содержатся неполезные для организма насыщенные жиры. Однако они уравновешиваются ценными полиненасыщенными, которые нормализуют липидный обмен, регулируют тонус сосудов, предупреждают метаболические и сердечно-сосудистые нарушения, обеспечивают синтез противовоспалительных простагландинов, улучшают микроциркуляцию крови.

Яичный желток задерживает быстрое прохождение пищи через желудок в кишечник. За счет чего замедляется накопление , мало продуцируется инсулин, образуется меньше подкожного жира.

Масса одного яйца зависит от вида птицы и составляет:

  • перепелиные – 10 г;
  • – 25 г;
  • куриные – 50 г;
  • – 60 г;
  • – 75 г;
  • утиные – 90 г;
  • гусиные – 200 г;
  • – 780 г;
  • – 900 г.

На долю желтка приходится третья часть массы яйца. Уникальность желтой фракции продукта заключается в содержании активного антисклеротического средства – лецитина, питающего нервную, мозговую ткань. Кроме того, вещество необходимо для правильной работы желчевыводящих путей и печени, регуляции распределения жировой ткани.

Химический состав сырого яичного желтка
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
820,2
2,99
2,58
0,528
0,371
0,35
0,176
0,146
0,024
0,0054
0,00195
0,00007
390,0
129,0
109,0
48,0
5,0
2,73
2,3
0,077
0,056
0,055

В 100 г свежего яичного желтка сосредоточено 322 ккал, 1,094 мг лютеина и зеаксантина, 0,088 мг бета-каротина, 0,038 мг альфа-каротина и 0,033 мг бета-криптоксантина. Природные каротиноиды снижают вероятность развития катаракты.

Почему свежие яйца тяжелее отделить от скорлупы? Дело в том, что их содержимое гораздо плотнее прилегает к пленке твердой оболочки.

Вредные свойства

Несмотря на высокую биологическую ценность, продуктом не рекомендуется злоупотреблять. Безопасная суточная норма равняется – 2 желткам для женщин и 4 для мужчин. В данном случае они обогатят организм полезными компонентами без нанесения вреда для здоровья. Если превысить данные показатели увеличивается риск прибавки в весе, развития ожирения.

В случае потери 10 % влаги, содержащейся в тканях и органах, человек впадает в кому. При дальнейшем возрастании данного показателя и достижении отметки 20 % наступают необратимые процессы, больной умирает. При отсутствии лечения сальмонеллез дает тяжелые осложнения: нарушает работу почек, сердечной мышцы, вызывает сосудистый коллапс, провоцирует прогрессирование гнойных патологий, таких как перитонит, абсцесс.

Людям с желчнокаменной болезнью желток противопоказан, поскольку может вызвать спазмы, колики, обострение заболевания. Кроме того, яйца следует исключить из рациона аллергиков, поскольку в белке содержатся агрессивные компоненты – овальбумин и овомукоид, которые не разрушаются даже при термической обработке.

Считается, что перепелиный продукт безопаснее куриного, но это миф. В яйцах куропатковых также присутствует овомукоид.

Интересно, что аллергия на желток встречается гораздо реже, чем на белок, поскольку аллерген желтой фракции нейтрализуется под воздействием высоких температур.

Яйца в бодибилдинге

Профессиональные спортсмены тщательно следят за своим рационом, поскольку знают насколько важно для получения желаемого результата правильное питание. Основная цель атлетов – наращивание мышечной массы. Для выполнения поставленной задачи нужно придерживаться установленного режима тренировок, восполнять дефицит полезных веществ после занятий, сделать акцент на белковую пищу или всевозможные добавки: гейнеры, протеины. Однако приверженцы здорового питания всегда настаивают на том, что организм человека лучше воспринимает полезные вещества с естественных продуктов, чем с химических коктейлей, произведенных синтетическим путем.

Яйца считаются самым доступным источником высококачественного, легкоусвояемого белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые для роста мускулатуры. Однако есть ли польза от желтка для спортсменов? Да. При наращивании мышечной массы он не менее ценен, чем белок. Во-первых, в нем также содержатся . Во-вторых, желток улучшает усвоение белка.

В каком виде правильно употреблять яйца

Сырой продукт может содержать вредоносный микроорганизм, сальмонеллу, поэтому его необходимо предварительно отварить. При этом, яйцо должно быть приготовлено всмятку (состояние, когда желток остается в жидком виде). Так в нем сохраняется максимум питательных веществ, не разрушается лецитин.

Помните, в состав одного куриного желтка входит до 5 г жира, поэтому в процессе сушки спортсменам нужно отказаться от употребления продукта.

Способы отделения от белка

Самый легкий метод разделения компонентов сырого яйца – при помощи специальной груши. Для этого достаточно взять тарелку, аккуратно разбить продукт. После этого грушу сдавливают, максимально выпуская из нее воздух, подносят ее горлышко к желтку, обеспечивая их соприкосновение, и медленно разжимают пальцы. Прибор мгновенно «всосет» в себя желтую фракцию.

Другие способы отделения яичного желтка:

  1. Сделать на скорлупе с обеих торцов небольшие отверстия. Прислониться губами к одной из полученных дырочек и выдуть белок.
  2. Разбить скорлупу по средине яйца с одной стороны при помощи ножа, слегка разъединить половинки, перекидывать желток из одной части в другую над тарелкой. В процессе данных манипуляций большая часть белка выльется в емкость.
  3. Сделать воронку из бумаги как для семечек, вложить ее в стакан. Затем прямо в нее разбить яйцо. Через маленькое отверстие в воронке белок стечет в стакан, а желток останется в бумажном пакете.

В процессе разделения яйца на составляющие компоненты необходимо помнить о хрупкости продукта. Желток находится в мешочке с тонкой защитной пленкой. Резкие движения, использование острых предметов могут нарушить целостность оболочки, в результате жидкая желтая фракция смешается с белком и тогда ее отделить уже будет невозможно.

На страже здоровья волос

Яичный желток – кладовая полезных нутриентов, которые укрепляют и восстанавливают структуру прядей, стимулируют их рост, избавляют от перхоти, предотвращают выпадение локонов. Маски, шампуни на его основе освежают и тонизируют волосы, делают их эластичными, гладкими и блестящими.

В косметических целях используют желток свежих яиц, предпочтительно домашних. Он подходит для питания всех типов волос. Однако следует помнить, что продукт быстро высыхает на воздухе, поэтому чтобы смыть его с прядей потребуется время. Кроме того, желток обладает характерным запахом, который легко убрать после споласкивания шевелюры водой.

Для достижения стойкого заметного результата процедуры для волос с использованием желтка рекомендуется проводить минимум 2-3 раза в неделю. Шампунь и маски наносят на влажные волосы легкими движениями, аккуратная массируя кожу головы. Лечебный состав оставляют на 3 – 15 минут, после чего смывают. Для возврата природной силы и блеска локоны ополаскивают подкисленным составом не чаще 2 раз в 7 дней. Для этого в 1000 мл воды добавляют 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса. Лишнюю влагу убирают при помощи хлопчатобумажного полотенца, высушивают естественным путем. Ни в коем случае после процедуры нельзя использовать фен. Горячий воздух может повредить локоны, сделать их сухими и ломкими.

20 г . Приготовленную массу ставят на водяную баню, после того, как состав станет теплым, его распределяют от корней к кончикам волос. Голову утепляют полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем. В отличие от предыдущих средств маску выдерживают 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Кроме ухода за волосами желток используется в косметической индустрии для питания, увлажнения сухой дермы. В данном случае беспроигрышным вариантом считается сочетание желтой фракции яйца с , обеспечивающее максимальное усвоение питательных веществ и увлажнение кожи. Для тонизации комбинированного типа дермы желток смешивают с фруктовым или овощным пюре.

Обладательницам сухой кожи ни в коем случае нельзя использовать составы с цитрусовыми, содержащими агрессивные кислоты, поскольку они интенсивно стягивают поры, вызывают раздражение, усугубляют существующую проблему.

Вывод

Яичный желток – полезный продукт, поставляющий белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, B, D, K, PP, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, селен, марганец, цинк, медь, лецитин в организм человека. Оказывает благоприятное влияние на зрение, предупреждает рост раковых клеток, приносит жизненную силу, поддерживает работу сердца, питает нервные клетки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Польза желтка зависит от употребляемого количества. Поскольку в продукте содержится холестерин, не рекомендуется есть более 2 яиц в день представительницам слабого пола и 4 штук мужчинам.

Интересно, по питательным качествам желток превосходит парное и свежее мясо. Поэтому продукт рекомендован к ежедневному употреблению всем людям, у которых нет аллергии и желчнокаменной болезни. В противном случае положительный эффект от его употребления полностью нивелируется, развиваются побочные реакции, требующие врачебного вмешательства.

Американской ассоциацией диетологов была успешно испытана уникальная диета для похудения на желтках куриных яиц, дающая просто ошеломительные результаты. Очень часто основой диеты для похудения выступают яйца, но именно диета только лишь на желтках получила самые высокие отзывы. Диета на яичных желтках и гарантированное похудение – это не очередная фантазия диетологов. Это программа, которая действительно работает и дает положительные результаты.

О пользе желтка

Еще не так давно яичный желток считался вредным продуктом, в котором слишком много вредного холестерина и нет больше нечего. Но сегодня желток получил долгожданную реабилитацию и считается одним из самых полезных продуктов, с помощью которых можно укрепить здоровье и даже сделать свою фигуру стройней. По биологической ценности очень сложно найти продукт, который бы превосходил яичные желтки, ведь в них просто масса полезных, нечем более не заменимых питательных веществ.

Но главное открытие диетологов кроется вовсе не в пользе желтков для нашего организма. Диетологи выявили, что яичные желтки помогают безболезненно скинуть лишний вес, и диета на желтках действительно работает – минус 5 кг за неделю – это достойный результат! Но, несмотря на это, многие люди до сих пор считают чем-то абсурдным возможность сбросить лишний вес с помощью желтков, и они глубоко ошибаются. Похудение на желтковой диете – это реально и вполне достижимо.

Химический состав куриных желтков

Куриный желток – это настоящая кладовая полезных веществ. Подумайте сами – небольшой желток содержит более 50 жизненно важных для нашего организма химических элементов. В яйцах содержится и калий, и кальций, и фосфор, и цинк, и йод и многие другие элементы.

В составе куриного желтка есть 11 витаминов, и среди них очень важные витамины группы В. В одном желтке содержится около 4 гр жира, около 0,5 гр углеводов и около 3 гр белка в чистом виде. Но желтки полезны не только своим богатейшим химическим составом.

  • После завтрака куриными желтками вы почувствуете прилив бодрости, и все благодаря тому, что в них содержится много витамина В12. Вы будете активны и полны сил на этой диете.
  • В желтках очень много витамина А, который улучшает зрение и положительно воздействует на кожные покровы. Кроме того, этот витамин – это прекрасная профилактика онкологическим заболеваниям.
  • Употребление яиц помогает оздоровлению организма, так что данная методика похудения будет способствовать и укреплению организма.
  • Куриные желтки помогут вам сохранить зубы и десны здоровыми, ведь в них много фосфора и кальция.
  • Яйца – это природный антиоксидант, который защищает организм от пагубного воздействия окружающей среды.
  • Куриные яйца помогают нормализовать работу сердца и сосудов, ведь в их составе есть холин, питающий нервные клетки. Особенно много холина в сыром желтке.
  • И, наконец, что особенно полезно для худеющих – яичные желтки помогают сбросить лишний вес, ведь в их составе есть витамин Н, запускающий в организме процессы похудения.

Читайте также:

Диета на салатах

Видео

Правила диеты

Лучше всего для диеты употреблять яйца в вареном виде – так они будут лучше усваиваться организмом. Кроме того, желтки надо обрабатывать термически, чтобы не заработать сальмонеллез.

Сразу же учтите, что в яйцах очень много холестерина, так что чрезмерно увлекаться данной программой для похудения не стоит.

Не надо на диете совмещать употребление желтков и жиров, а также простых углеводов. С помощью этой диеты гарантировано похудение, но следует выполнять ее правила.

Не забывайте и об оптимальном питьевом режиме. На диете нельзя пить алкоголь и черный кофе. В день надо выпивать до двух литров чистой воды. Чтобы похудение шло быстрее, пейте больше простой воды между трапезами.

И, наконец, попробуйте совместить яичную диету с физическими нагрузками, чтобы добиться лучших результатов. Кушать последний раз надо за три часа до сна.

Противопоказания к диете

Абсолютное противопоказание – это проблемы с печенью и сердцем. Также с осторожностью надо соблюдать диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Диета противопоказана также и людям, которые не переносят куриные яйца. Похудение с помощью желтковой диеты не подходит женщинам, кормящим грудью.

Как сидеть на диете?

Рецепт основных блюд из куриных яиц очень прост – есть блюда из жареных яиц, вареных и всмятку. Некоторые женщины считают, что на диете надо употреблять исключительно сырой продукт, однако сырые желтки очень тяжело усваиваются организмом, если сравнивать их, к примеру, с вареными. Но кто хочет, тот может рискнуть, и выпивать на завтрак два сырых желтка.

Сырые желтки и быстрое похудение

Попробуйте на протяжении недели пить натощак два сырых желтка. Хотя диетологи и не считают этот метод удачным, но все же он работает. Перед тем, как разбить яйцо, тщательно помойте его, чтобы не подхватить сальмонеллез. Два сырых желтка натощак на протяжении недели – это ваш завтрак.

Жареные желтки

Омлет и яичница – это самый вкусный рецепт диеты. Однако жареные яйца считаются очень калорийными, а потому быстрого похудения на этом варианте диеты ждать не приходится. Просто за время жарки яиц на масле калорийность блюда увеличивается в разы, что никак нельзя назвать диетой. Диетическими считаются лишь те блюда, которые приготовлены на пару. Попробуйте жареный омлет заменить паровым, и вы заметите положительные результаты.

Отварные яйца

Самый приемлемый рецепт приготовления блюд из яиц для диеты – это варка. В ходе варки желток меняет свой состав на оптимально подходящий организму, благодаря чему хорошо усваивается. Попробуйте варить яйца 10 минут, чтобы продукт стал безопасным.

Мгновенное похудение на желтках

Благодаря уникальному составу желток куриного яйца обладает яркими жиросжигающими свойствами. Если вы стремитесь сделать свою фигуру более стройной, то обязательно попробуйте похудение на чудо-коктейле. В вашем диетическом рационе на протяжении недели должны быть фрукты (желательно цитрусовые), желтки, мед и овощи. Больше нечего кушать нельзя. Разнообразьте свое меню свежеотжатыми овощными и фруктовыми соками.

Дискуссии о пользе и вреде яичного желтка ведутся много лет. Иногда ученые заявляют, что наконец точка в споре поставлена и истина обнаружена. Но затем следует новое открытие, и все начинается сначала. В итоге кто-то тщательно подсчитывает количество яиц, съеденных за неделю. В то время как другие каждое утро начинают с пышного омлета и чувствуют себя прекрасно.

Из чего состоит желток

Древние люди считали желток символом солнца. Они понятия не имели о химическом составе, но были полностью уверены в его целебных свойствах. Яйцами усиленно кормили больных, и те нередко выздоравливали. В благодарность они несли в дар языческим богам домашних кур.

Современные ученые разложили яйца по составляющим. Разделили их на категории. Определили соотношение пользы и вреда яичного желтка. Подсчитали количество холестерина и начали пугать им приверженцев здорового питания.

Многие люди уверены в том, что желток - это сплошной холестерин, ничего полезного в нем нет. Без сожаления они выбрасывают эту часть яйца, употребляя в пищу лишь белки. Они совершают ошибку, обкрадывая свой организм. В состав яичного желтка входит огромное количество полезных веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (например, ценнейшая линолевая);
  • витамин В12;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины Е, А; D;
  • биотин;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • бета-каротин;
  • калий.

Единственное, чему желток может нести угрозу, - это фигуре. Это самая питательная часть. Калорийность яичного желтка в одном яйце составляет около 65 ккал. В то время как в белке всего 16 ккал.

Польза для организма

Желток содержит антиоксиданты. Они успешно борются со свободными радикалами, защищают клетки от старения и негативных внешних факторов. А холестерин, который ругают многие диетологи, необходим для выработки главного мужского гормона - тестостерона.

В желтке содержится антисклеротическое вещество - лецитин. Оно питает мозговую и нервную ткань, улучшает память. Лецитин незаменим для беременных, так как отвечает за нормальное развитие плода.

Входящий в состав желтка фосфор сохраняет здоровье десен и зубов. Селен защищает от пестицидов, табачного дыма, выхлопных газов и радиации. Холин поддерживает работу сердца и нервной системы.

Возможный вред

Изучая состав яйца, ученые обнаружили, что в желтке содержится около 250 миллиграмм холестерина. Долгое время считалось, что этот продукт является виновником инсульта. Ученые утверждали, что употребление желтков приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах и сужению их просвета.

В настоящее время американские исследователи пришли к выводу, что яйца обвинялись незаслуженно. Они обнаружили, что входящий в состав желтка лецитин препятствует повышению уровня холестерина. Это подтвердили с помощью эксперимента: ежедневно, в течение недели, группу добровольцев кормили яйцами.

Каждый человек съедал не менее 15 желтков в сутки. В конце эксперимента ученые обнаружили, что холестерин поднялся лишь у двоих участников. У троих подопытных снизился. У всех остальных людей остался без изменений.

Желток является аллергеном, он может спровоцировать высыпание и кожный зуд. Поэтому в рацион малышей его следует вводить осторожно, минимальными порциями. Исключают желток из рациона только по медицинским показаниям. Например, при заболеваниях печени и развитии аллергических реакций.

Получается, что польза и вред яичного желтка несопоставимы. Это уникальный продукт, содержащий огромное количество минералов и витаминов. А также важнейших Омега-3 и -6 жирных кислот.

Омоложение лица с желтком

Один желток способен заменить собой множество косметических средств для лица. Он содержит все необходимое, чтобы сохранить кожу молодой, эластичной и упругой. Наиболее ценными являются следующие вещества:

  1. Жирные кислоты. Особую ценность представляют линолевая, олеиновая и линоленовая. Все они участвуют в обновлении клеток кожи.
  2. Биотин. Питает кожу и активирует обменные процессы.
  3. Холин. Укрепляет клеточные мембраны, стимулирует регенерацию.
  4. Ниацин. Поддерживает в клетках липидный обмен.

Пока одни женщины рассуждают о пользе и вреде яичного желтка для лица, другие успешно его применяют для сохранения красоты и омоложения. Продукт подходит для приготовления питательных, антивозрастных масок, а также средств с эффектом лифтинга.

В зависимости от потребностей кожи желток смешивают с жидкими витаминами, растительными маслами, медом, соками и сливками. Кроме этого, часто добавляют творог, пюре авокадо и банана.

Можно приготовить простую универсальную маску. Она подойдет для любой кожи, кроме проблемной. В желток влить столовую ложку оливкового масла и перемешать. Такую смесь можно наносить даже на нежную околоорбитальную зону. Состав накладывают на очищенное лицо и оставляют на 15 минут. После чего умываются.

Польза яиц для детей

Польза яичного желтка для ребенка огромна - это полноценный источник всех необходимых питательных веществ. В нем находится лецитин, регулирующий жировой обмен. А также обеспечивающий полноценную работу мозговых клеток. Вещества, препятствующие развитию анемии и рахиту, в больших количествах находятся в желтке.

Холестерин необходим для растущего организма. Он основной участник жирового обмена. Кроме этого, является растворителем для гормонов. Полезный холестерин необходим для полноценного развития гормональной системы. Он оказывает полезное воздействие и на иммунный статус ребенка.

Благодаря лецитину даже избыточное поступление плохого холестерина не навредит жировому обмену карапуза. Опасность он может представлять только для взрослых людей с ожирением и заболеваниями обмена веществ, так как калорийность яичного желтка составляет 352 ккал на 100 грамм продукта.

В рацион ребенка сваренный вкрутую желток вводят после семи месяцев. Давать его рекомендуется с овощами, в обеденное время. Во время первого приема количество желтка не должно превышать по объему половину горошины. Затем, если негативных реакций не возникает, его количество постепенно увеличивают. В год малыш может съедать по половине желтка пять раз в неделю.

Мифы о сальмонелле

Об опасности сальмонеллеза, связанной с употреблением куриных яиц, известно всем. Существует теория, что можно полностью обезопасить себя от заражения, если тщательно вымыть скорлупу, так как бактерия находится на ней, а не внутри. К сожалению, это не поможет.

Яичная скорлупа состоит из пор, через которые бактерии успешно попадают внутрь. Конечно, мытье удаляет куриный помет и сальмонеллы, находящиеся на поверхности. Но те бактерии, что внутри, способна убить только термическая обработка.

Мифы о расцветке

Многие хозяйки уверены, что желтки насыщенного желтого цвета могут быть только у домашней курицы. А у тех несушек, что сидят в клетках и не видят солнца, такого не бывает. На самом деле цвет желтка зависит от корма, а не от солнца. Насыщенный оттенок дает кантаксантин. Это пищевая добавка, которую нередко используют и для форели, чтобы придать филе красный цвет.

Многие покупатели стараются покупать коричневые яйца, считая их более качественными и вкусными. На самом деле по составу продукты совершенно одинаковые. Единственное отличие в том, что темная скорлупа прочнее. Ее цвет не зависит от питания или здоровья курицы. Играет роль только порода птицы. Большинство азиатских кур несут темные яйца, а европейских - светлые.

Мифы о яйцах и певцах

Существует поверье, что яйца полезны для певцов, так как помогают голосу стать чище и сильнее. Говорят, что даже Федор Иванович Шаляпин любил употреблять перед своими концертами коньяк и гоголь-моголь.

На самом деле голосовые связки находятся глубоко в гортани. Они не предназначены для того, чтобы их чем-то поливали. Дело в том, что во время еды или питья открывается пищевод, а та часть, где находятся связки, перекрывается. Поэтому "увлажнить" их не получится. Но если даже кому-то и удастся проглотить яйцо таким способом, чтобы оно попало на связки, сработает очень сильный кашлевой рефлекс.

Рассуждая о пользе и вреде яичного желтка для певцов, можно точно сказать, что употребление сырых яиц - занятие рискованное. Концерт может закончиться в больнице, с диагнозом "сальмонеллез".