Польза кукурузной каши. Польза и вред кукурузной каши для здоровья организма

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

Кукуруза – на самом деле универсальный продукт, из нее готовят множество вкусных и полезных блюд . Ее зернышки добавляют в супы, рагу и салаты, а из крупы, то есть измельченных зерен, готовят вкуснейшую кашу.

Кукурузная каша обладает многими полезными свойствами и, как любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Кашу из кукурузы часто используют в своем рационе люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся здорового питания , в диетическом питании она тоже имеет место быть.

Так какую же пользу или вред приносит кукурузная каша?

Вначале обсудим пользу продукта. Самым ценным в кукурузной крупе является то, что при варке или любой другой термической обработке крупа не теряет своей ценности – полезных веществ, а их в ней не мало.

Энергетическая ценность кукурузной крупы и химический состав

Крупа содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, воду и золу. В 100 граммах продукта содержится 328 кКал.

Кроме этого в ней есть:

  • Витамины А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР (НЭ);
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера;
  • Микроэлементы: алюминий, железо, медь, кобальт, бор, марганец, никель, молибден, олово, хром, цинк, титан;
  • Насыщенные жирные кислоты и заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Белки, жиры и углеводы в кукурузной крупе соотносятся в пропорции 1:0,1:8,6.

10 фактов о пользе кукурузной каши

  1. Укрепляет иммунную систему

    Кукурузная каша обладает множеством лечебных свойств , большое содержание витаминов , микро- и макроэлементов, а также жирных кислот укрепляет иммунные силы организма. А здоровый иммунитет, как известно, это надежная защита от многих опасных заболеваний. Включая в свой рацион полезную кукурузную кашу, мы заботимся о состоянии своего здоровья.

  2. Укрепляет кости

    Фосфор, содержащийся в каше из кукурузной крупы , участвует в физиологическом процессе энергетического обмена, нормализует кислотно-щелочной баланс и находится в составе нуклеотидов и фосфолипидов, которые минерализуют кости и зубы. Дефицит в организме человека фосфора, кальция и витаминов может привести к истощению костной ткани и к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Поэтому употребление кукурузной каши крайне положительно воздействует на костную ткань в организме человека.

  3. Делает кожу здоровой

    Витамины группы А, В, Е и Н помогают организму синтезировать жиры и гликоген, а также участвуют в метаболизме находящихся в кукурузе аминокислот. Недостаточное количество витаминов может привести к болезненному состоянию кожи. Что уже говорить о микроэлементах и жирных кислотах, без них кожа станет дряблой и бледной. Кроме этого она будет подвержена многим дерматологическим заболеваниям. Употребляя кашу, мы улучшим состояние кожи, благодаря выработке организмом эластина. Полезные свойства кукурузы необходимы не только нашему кожному покрову, но и волосам и ногтям.

  4. Нормализует работу кишечника

    Кукурузная каша – настоящая «чистильщица» организма, она выводит накопившиеся со временем токсины, нитраты, пестициды и радионуклиды. Клетчатка помогает очищать желудок и кишечник, избавляет от гнилостных процессов, которые могут возникнуть из-за застоявшейся пищи. Каша в таких случаях очень полезна, она предотвращает как запоры, так и расстройства желудка.

  5. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность кукурузной каши кроме прочего заключается в том, что ее употребление способствует нормализации самочувствия кардиологических больных. Она выводит холестерин, чем защищает сосуды от образования бляшек, делает их более эластичными и проходимыми. Поэтому употребление этого продукта особенно полезно людям, подверженным скачкам артериального давления, и больным вегето-сосудистой дистонией.

  6. Показана при беременности

    Кукурузная каша очень полезна как для взрослого организма , так и для детского. Ее можно употреблять даже в период беременности, так как она питательная, легкоусвояемая и не вызывает никакой аллергии. Она часто используется для приготовления детского питания. Для пожилых людей это тоже отличная пища, ею можно и обедать и завтракать. Она отлично насыщает, не нанося при этом никакого вреда организму.

  7. Способствует похудению

    Нельзя сказать, что каша из кукурузной крупы совсем не калорийная, но все же это прекрасное средство для снижения лишнего веса. Ее способность чистить организм от токсинов и достаточное содержание необходимых для организма веществ обеспечат организм всем нужным и избавят его от плохого холестерина и накопившихся жиров. Ее можно смело включать в свой рацион тем, кто придерживается диеты, но делать это нужно в ограниченных количествах, диетолог точно установит правильную норму.

  8. Укрепляет нервную систему

    В составе кукурузной крупы находятся полезные компоненты, которые помогают человеку бороться с нервозностью, стрессовыми ситуациями и даже нервными расстройствами. Фосфор, магний, витамины В1 и В5 стоят на защите организма от многих неврологических заболеваний. Кроме того, кукурузная каша избавит и от многих симптомов, способных возникнуть по причине постоянного нервного перевозбуждения.

  9. Снижает уровень сахара в организме

    Не каждый человек знает, что кукуруза и каши из нее очень полезны для диабетиков всех типов. Многие эксперты утверждают, что початки и рыльца кукурузы способствуют нормализации уровня сахара в крови благодаря своему низкому гликемическому индексу. Больным сахарным диабетом можно смело включать кукурузные каши в свой рацион, но опять же в нормальных пределах, а норму определит лечащий врач.

  10. Полезна при физических нагрузках

    Каши для любителей спорта – просто необходимый продукт. Они насыщают организм энергией и всеми необходимыми полезными элементами, которые в них содержатся. Кроме того клетчатка наполняет желудок и создает чувство сытости чуть ли не на весь день. Кукурузная каша тоже не исключение, она очень полезна, хорошо насыщает и при этом не перегружает организм.

Как правильно приготовить кукурузную кашу

Существует множество рецептов приготовления каш из кукурузной крупы. Приготовить кукурузную кашу на самом деле абсолютно не трудно, главное знать, как правильно ее варить .

Для начала нужно выбрать качественную и свежую крупу. Она должна быть хорошо измельченная, красивого желтого цвета и без посторонних примесей. Мелкий помол особенно хорошо подходит для молочной кукурузной каши.

Кукурузная каша на молоке


Предварительно промытую несколько раз крупу нужно всыпать в кипящее молоко в соотношении 1:2, посолить или посахарить по вкусу. Варить кашу нужно в кастрюле с толстым дном на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед концом варки в кашу нужно добавить сливочное или растительное масло, затем плотно закрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут, как говорят в народе «помлеть». Подавать кашу можно как основной продукт или в качестве гарнира.

Кукурузная каша на воде


Она готовится точно так же как и каша на молоке, только вместо молока наливается очищенная вода. Пропорция и техника приготовления точно такая же и подача тоже. Такая каша менее калорийная и подойдет даже людям, придерживающимся строгой диеты.

Кашу готовят разные народности и заправляют ее по-разному. Ее зажаривают салом с луком, заправляют жиром баранины или курдюком, поливают всевозможными подливами и соусами, ее подают с колбасками и сардельками, свиной рулькой и бефстроганов. С нею делают отличные запеканки, мамалыгу и ее итальянский аналог – поленту. Каша хорошо сочетается с запеченными овощами, свежими и сушеными фруктами, в особенности с изюмом черносливом.

Противопоказания к употреблению кукурузной каши

Несмотря на то, что кукуруза, ее крупа и сваренная из нее каша очень полезны для человеческого организма, все же некоторым категориям людей следует от нее отказаться.

Кукурузная каша противопоказана людям:

  • страдающим от язвы желудка или перенесшим операцию на желудке;
  • с пониженной массой тела или при анорексии;
  • с высокой массой тела и при ожирении.

В остальных случаях продукт не запрещается, а даже рекомендуется.

Что еще полезного?

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.


В конце прошлого столетия кукурузу называли не иначе как королева полей. Сегодня ее выращивают, конечно, не в таких масштабах, но, тем не менее, весьма активно, причем не только в нашем регионе, а практически по всему миру. Из этой культуры делают множество замечательных продуктов – кукурузные палочки и хлопья, муку, крахмал, консервы и т.д. Одним из таких продуктов является кукурузная крупа. Несмотря на то, что ее можно найти в любом магазине, в рацион большинства семей она входит очень редко, что, к слову сказать, совсем напрасно, ведь она способна принести нашему организму немало пользы.

Почему полезна кукурузная крупа

Прежде всего, стоит отметить очень низкую калорийность крупы из кукурузы, на сто граммов сухого продукта приходится всего 328 ккал, а в ста граммах каши, приготовленной из него всего 86 ккал. Именно поэтому ее можно без опаски есть людям, следящим за своей фигурой и придерживающимся здорового питания. При этом она хорошо насыщает и надолго дарит чувство сытости.

Польза кукурузной крупы кроме того, что она является прекрасным диетическим продуктом, заключается еще и во множестве ценных компонентов, входящих в ее состав. Эта культура богата витаминами группы В, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – триптофаном и лизином, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Кроме того кукурузная крупа является еще и гипоаллергенным продуктом, поэтому блюда из нее без проблем можно давать даже самым маленьким деткам, а также вводит в рацион людям, склонным к пищевым аллергиям.

Велика польза каши из крупы кукурузы и для ЖКТ. Содержащаяся в ней в немалых количествах от вредных залежей – каловых камней, шлаков, из организма выводит радионуклиды, токсины, пестициды. Такая каша устраняет гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, избавляет от запоров. Ее регулярное потребление позволит укрепить иммунитет, будет способствовать сохранению молодости и привлекательности.

Входящие в состав крупы вещества, например, витамины Е, кальций и калий благотворно сказываются на состоянии ногтей, кожи, волос, а содержащиеся в ней каротиноиды, делают продукт очень полезным для , поскольку снижают вероятность развития рака легких. Также блюда из нее повышают эластичность сосудов, снижают уровень холестерина, тем самым уменьшают риск формирования тромбов, а значит и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор, присутствующий в кукурузе полезен для работы нервной системы, витамины В5 и В1 способствуют устранению депрессивных состояний и являются неплохой профилактикой невралгических болезней, а магний и витамин В6 повышают устойчивость к стрессам. Блюда из кукурузной крупы рекомендуется потреблять людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний крови, желчного пузыря, желудка и печени.

Кроме всего этого кукуруза, а соответственно и крупа, изготовленная из нее, обладает одним уникальным свойством – сохранять все самые полезные свойства даже после тепловой обработки. Также существуют данные о том, что она способствует выведению из организма жиров.

Вредна ли кукурузная крупа

Большинство продуктов, причем нередко даже самых полезных, имеют противопоказания к употреблению, а поэтому могут употребляться далеко не всеми. Вред кукурузной крупы минимален – она противопоказана лишь при язвах в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови. Также злоупотреблять ею не стоит людям, имеющим низкую массу тела и пытающимся ее набрать. В этом случае вред каши из кукурузной крупы кроется в ее низкокалорийности. Всем остальным, а особенно желающим похудеть, можно без опаски включать ее в свое меню.

Как приготовить кукурузную крупу

Крупа из кукурузы делится на несколько видов в зависимости от формы и величины крупинок. Она может быть шлифованной, мелкой и крупной. Если из кукурузной крупы необходимо быстро приготовить блюдо, стоит выбирать самый мелкий помол, чаще всего ее используют для детских каш.

Вообще разные виды кукурузных каш популярны во многих странах, причем их вкус, а также продолжительность готовки зависит напрямую от качества сырья. Самые лучшие блюда выходят из свежей или хранившейся по всем правилам крупы.

Молдаване считают, что самой лучшей является ярко-желтая, практически оранжевая крупа, другие, выбирая ее, ориентируются на размер крупинок и на то насколько они однородны. Естественно качественный продукт не должен содержать шелухи, посторонних примесей и запахов.

Хранить крупу рекомендуется при низких температурах, в идеале до +5 градусов, в темных сухих местах. При высокой влажности (более 70%) в ней быстро заводятся насекомые, появляется прогорклость и затхлость, естественно с такого продукта хорошего блюда приготовить не удастся.

В домашних условиях кукурузную крупу лучше всего хранить керамических, металлических или стеклянных, в крайнем случае, пластиковых емкостях, которые можно плотно закрыть. Размещать их нужно в темных, прохладных местах. Таким образом крупу хранить стоит не более месяца.

Как варить кукурузную кашу

Несмотря на полезность каша из кукурузы довольно капризна в приготовлении, так как имеет свойство подгорать и сбиваться в комки. Поэтому в процессе, ее необходимо как можно чаще мешать. Кроме того кукурузная крупа при варке увеличивается почти в четыре раза, поэтому готовя ее, обязательно учитывайте такую особенность.

Чтобы в каше не сформировались комки, ее рекомендуется готовить следующим образом:

  • Способ №1 . Прежде всего, стоит упомянуть, что каша из кукурузной крупы может готовиться как на воде, так и на молоке. Для ее приготовления один стакан крупы вам потребуется в три или четыре раза больше воды (молока), т.е. три-четыре стакана, в этом случае каша выйдет достаточно густой, если вы любите пожиже, можете увеличить количество жидкости до 4,5 и более стаканов. Итак, чтобы не образовались комочки в казанок или кастрюлю, имеющую антипригарное покрытие, вылейте половину воды (молока), в нашем рецепте 1,5-2 стакана. Когда она вскипит, добавьте соли, ее количество зависит от того сладким или соленым вы планируете делать блюдо, если сладким, достаточно будет щепотки, но тогда добавьте еще и сахар. Далее потихоньку, постоянно помешивая, высыпьте крупу. В результате должна выйти густая масса, хорошо ее размешайте, пока она не приобретет однородную консистенцию. Затем потихоньку вылейте оставшуюся жидкость и доведите кашу до готовности в духовке или на очень медленном огне, на это, как правило, уходит не менее получаса (в зависимости от вида крупы, может потребовать больше или меньше времени). Не забывайте в это время периодически (желательно почаще), перемешивать кашу.
  • Способ №2 . Для приготовления каши таким способом кашу и жидкость можно брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего. Вылейте воду (молоко) в подходящую емкость и хорошенько нагрейте. В горячую (еще не вскипевшую) жидкость добавьте соль (при необходимости и сахар) и тонкой струйкой, все время помешивая, высыпьте крупу. Помешивая, дождитесь закипания, затем максимально уменьшите огонь и продолжайте варить, как можно чаще перемешивая, до готовности,

Рецепты

Молочная каша

Для детей и взрослых, любящих сладкое, как правило, варится кукурузная крупа на молоке. Такую кашу лучше делать не слишком густой, поэтому жидкости стоит брать в четыре, а то и пять раз больше, чем самой крупы. Готовить ее можно по одному из вышеизложенных способов. Также можете воспользоваться следующим рецептом.

Полезные свойства кукурузы полезны нашему организму. Особенно важна способность зерен сохранять полезные свойства при термической обработке. Такими качествами обладает далеко не каждый злак. Поэтому кукуруза нашла широкое применение в народной и официальной медицине.

В фармацевтике используются зерна и рыльца кукурузы. Из них производят препараты от гепатита, диареи, бесплодия и других болезней.

Из зерен кукурузы делают муку и крахмал, который применяют как загуститель. Из цельных зерен готовят попкорн, из крупы – гарниры и первые блюда.

Известная всем кукурузная каша – ценный диетический продукт питания, не влияющий на фигуру и даже сжигающий лишние калории.

Чем полезна?

Кукуруза сохраняет полезные вещества во время варки. Кукурузная каша имеет множество достоинств:

  • при и она сбалансирует содержание витаминов группы В,
  • витамин Е сохранит красоту кожи и здоровье волос,
  • витамин РР отрегулирует процессы обмена,
  • витамин А ,
  • кремний стабилизирует работу ЖКТ,
  • витамин Р улучшит состояние кожи и укрепит нервную систему,
  • клетчатка освободит организм от токсинов,
  • каротин и углеводы необходимы для активного образа жизни.

Кукурузная каша быстро усваивается и улучшает общее состояние организма.

Пищевая ценность и калорийность

Богатый состав кукурузы стал причиной ее прозвища «царицы стола». Благодаря отсутствию аллергенов кукурузная каша полезна маленьким детям.

Кукурузное зерно незаменимо для приготовления блюд больным целиакией – патологией кишечника, так как в нем отсутствует глиадин. Зато содержание других полезных веществ очень велико:

  • растительный белок,
  • цистеин, лизин, триптофан, аргинин и гистидин,
  • арахидоновая, линоленовая, линолевая жирные кислоты, ответственные за уровень холестерина,
  • витамины В1, B2, Е, А, РР, Н, кальций, медь, фосфор, никель, железо, калий, кремний, фосфор.

Кукурузная каша незаменима для питания больных с проблемами крови, сахарным диабетом и аллергическими реакциями. Из-за калорийности во время диеты ее нужно есть небольшими порциями: 100 граммов содержат 328 кК.

Есть ли вред и противопоказания?

Любой продукт может в конце концов принести вред, если начать им злоупотреблять. Кукурузная каша – не исключение и кроме пользы способна принести вред организму.

В любой каше содержится 90 процентов клетчатки, которая насыщает, но не питает клетки. При эта каша противопоказана, особенно при обострениях заболевания.

Больным хроническими заболеваниями нужна обязательная консультация с лечащим врачом по поводу включения кукурузной каши в ежедневное меню.

Как приготовить?

Кукурузная крупа легко усваивается организмом и уничтожает продукты распада в кишечнике, благодаря большому количеству пищевых волокон в зерне.

Благодаря большому содержанию в ней углеводов и каротина, она рекомендуется к употреблению пожилым или людям, ведущим пассивный образ жизни.

В зависимости от размера и способа обработки кукурузное зерно делится на несколько видов:

  • Шлифованная крупа – это раздробленные и зашлифованные ядра.
  • Крупная крупа получается так же, только не шлифуется. Она производится для приготовления хлопьев и воздушного попкорна.
  • Мелкая крупа служит для приготовления кукрузных палочек.

Вкусные и полезные рецепты:

  • Каша на молоке . 300 миллилитров молока поставить на малый огонь, добавить по вкусу соль или сахар, всыпать 4 столовые ложки кукурузной крупы и кипятить минут пять, помешивая. Снять с огня и подержать под крышкой не менее 15 минут. К такой каше хорошо подойдет варенье, сироп, свежие ягоды или йогурт.
  • Мамалыга . В чугунок положить 100 граммов крупы, залить двумя стаканами воды и добавить соль. Варить около часа, постоянно помешивая, до густоты. Выложить кашу на ровный стол, скатать в виде колбаски и нарезать на ломтики. Можно подавать на стол вкусное и полезное блюдо с сыром, зеленью, овощами, яйцами и другими любимыми продуктами.

Гипоаллергенные свойства кукурузной крупы позволяют готовить из нее всевозможные сладости, безвредные для детей и взрослых сладкоежек.

Польза кукурузной каши безусловна для организма.

Питательный продукт богат витаминами и идеален для завтрака всем, даже худеющим и сидящим на диетах.

Это правильное, вкусное и полезное питание.