Польза и вред ромашкового чая. Как заварить ромашковый чай. Ромашковый чай в пакетиках: полезные свойства и рекомендации по завариванию

Травяные чаи готовили с древнейших времен, они пользовались любовью и простых людей, и коронованных особ, потому что обладали не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными лекарственными свойствами. Среди всех напитков на основе трав ромашковый настой был и остается одним из самых популярных . Он знаком нам с раннего детства, потому что при всех целебных свойствах практически не имеет противопоказаний. Кроме того, приготовить такое лечебное и вкусное питье совсем просто.

Главное – правильно выбрать сырье . От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора.

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании. Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок.

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты . Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Вред и противопоказания

Широкий спектр полезных качеств чая из ромашки делает его очень ценным лечебным средством, однако напиток нужно употреблять с осторожностью.

В ряде случаев от него следует отказаться.

  • При аллергии на растение
  • Во время приема мочегонных препаратов и успокоительного, так как напиток усиливает воздействие медикаментов и может вызвать передозировку

Во всех остальных случаях нужно просто соблюдать разумную меру – и целебный ромашковый чай будет вам только на пользу. Он настолько полезен, что его можно использовать даже для грудничков.

Раз уж мы заговорили о детях, давайте разберемся, чем может помочь напиток из солнечных цветов беременным женщинам, молодым мамам и их малышам.

Употребление во время беременности

Врачи утверждают, что ромашка безопасна и полезна на любом сроке беременности, если ее правильно использовать.

Чай из нее поможет справиться с изжогой, болями в желудке, снять стресс, раздражительность, апатию, улучшить сон. Часто во время беременности беспокоят запоры, метеоризм – эти проблемы тоже решит целебный напиток. Настой можно применять и наружно: полоскать горло при простуде, ротовую полость при стоматите, делать примочки при болях в суставах, ухаживать за кожей и волосами.

Ванны с ромашкой будут полезны и беременным, и грудничкам – это прекрасная успокаивающая процедура. Однако помните: в сутки можно пить не более 2 чашек слабого ромашкового настоя, иначе рискуете получить аллергию. Также злоупотребление чаем из ромашки может привести к более активной выработке гормона эстрогена, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно заваривать

Готовить ромашковый напиток легко – достаточно лишь залить 2 столовые ложки сухих цветов 300 мл кипятка. Затем емкость нужно поставить на водяную баню на 15-20 мин. Когда жидкость остынет (примерно через час), получится целебный отвар.

Для обычного чая можно взять чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, перемешать. Через 5-7 минут ароматный напиток готов!

С употреблением ромашкового чая, как и любого другого продукта, важно соблюдать меру, и тогда целебная сила природы подарит вам здоровье и красоту!

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/05/Tea-Chamomile-300x200.png" alt="Ромашковый чай " width="300" height="200" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w, https://i1.wp..png?w=400&ssl=1 400w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.

Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.

По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.

Ромашковый чай: польза, лечебные свойства чая с ромашкой

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство .

Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • кровоостанавливающие
  • антисептическое
  • болеутоляющее
  • успокаивающие
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • выводящее желчь средство

За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям , а не только взрослому населению.

Png" alt="Ромашковый чай: польза и вред, лечебные свойства чая с ромашкой" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..png?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство . Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой , способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка .

Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном .

Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.

Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.

Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.

А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:

Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день

Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.

Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:

  1. рак молочной железы
  2. рак щитовидной железы
  3. рак яичников
  4. рак предстательной железы
  5. рак кишечника
  6. рак лёгких
  7. рак кожи
  8. рак крови (лейкемия)

Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.

Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.

Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.

Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья ?

Ответ: ромашковый чай.

Png" alt="Чай из ромашки, как средство для снятия стресса" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..png?w=600&ssl=1 600w, https://i1.wp..png?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.

Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах

Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы — аминокислоты глицина .

Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.

При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.

Местное и внутреннее обезболивание ромашкой

При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.

При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.

Противовоспалительное свойство ромашкового чая

Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь. Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.

Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.

При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.

Чай из ромашки — это природный антикоагулянт

Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.

Ромашковый чай — иммуностимулятор

Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.

Польза и вред для женщин чая из ромашки

Какая польза ромашкового настоя для женщин? В женском организме каждый месяц происходят процессы, связанные с созреванием яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, то наблюдается процесс менструации — небольшие кровянистые выделения. У многих женщин при незначительном гормональном сбое этот процесс довольно болезненный. Именно чай с ромашки перед месячными и во время их значительно уменьшит боль от спазм матки.

Jpg" alt="Польза и вред для женщин настоя из ромашки" width="500" height="360" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C216&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Также у женщин намного чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со щитовидной железой, и здесь поможет регулярное употребление настоя ромашки — каждый день по чашке.

Кормящим мамам все нормальные врачи рекомендуют чёрный или зелёный чай заменить настоями из трав, которые способствуют выработке молока — лактации. И если другие чаи (настои) имеют некоторые ограничения, так как могут влиять на давление (чай из мяты или черноплодной рябины) , то ромашковый чай не имеет никаких ограничений для кормящей мамы, кроме индивидуальной непереносимости.

Настой из ромашки наиболее активно способствует выработке молока , поэтому рекомендуется всем мамам, а особенно тем, кто имеет проблемы с лактацией. Последним для лучшего эффекта можно пить ромашковый чай с молоком. Нельзя добавлять в настои ментол и мяту, так как они уменьшают выделение грудного молока.

При беременности чай из ромашки рекомендовано пить при простуде и гриппе, вместо аптечных препаратов. Во время беременности в самом начале бывают приступы тошноты с рвотой — ромашковый чай позволит забыть об этих признаках токсикоза . но, в то же время, необходимо быть осторожной и проверить наличие или отсутствие аллергии на ромашку (тест на локтевом изгибе).

Беременным нельзя пить в день больше одной чашки чая , так как в первом триместре в организме будущей мамы преобладает гормон беременности — прогестерон, который помогает выносить плод, а в чае из ромашки преобладает эстроген, избыток которого может привести к возникновению тонуса матки, а это уже некоторая опасность для плода.

Ромашка не зря считается женской травой. И это связано не только с содержанием в ней эстрогенов, но и с её активным применением в косметических средствах, начиная от кремов, кубиков льда и кончая шампунями, но об этом мы поговорим в другой раз.

Ромашковый чай для грудничка и детей постарше

Чай из ромашки полезен для грудничка при возникновении беспокойства, капризах, если малыш покряхтывает и крутится — всё это признаки возникновения желудочно-кишечный колики. Настой поможет вывести скопление газов и успокоит ребёнка. На 1 литр горячей воды добавляется 1 чайная ложка сухих цветков ромашки и настаивается 20-30 минут. Малышу с коликами давать не более 30-50 мл ромашкового чая в день.

Jpg" alt="Ромашковый чай для грудничка" width="500" height="313" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C188&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Этот же состав полезен, когда у малыша лезут зубки — просто давать ему настой по чайной ложке, как только он начинает капризничать (не более 50 мл в день).

В аптеке продают специальные чаи для малышей, они уже фасованы в пакетики. Наибольшей популярностью у мам и малышей пользуется чай из цветков ромашки «Бабушкино лукошко» . В упаковке содержится 20 пакетиков.

Этот же чай можно заваривать детям младшего школьного возраста для снятия переутомления, излишнего возбуждения перед сном. Он же помогает концентрации внимания, если выпить его утром не более 100 мл.

Вред и противопоказания чая

Ромашка, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Чай из ромашки также может принести вред, если не учесть его противопоказания:

  • Не применять чрезмерно во время беременности, так как она повышает количество эстрогенов, а в таком деликатном положении оно должно быть не большим. Потому что этот гормон может привести к потере малыша.
  • Так же не стоит злоупотреблять этим лекарственным средством, так как ее избыток может привести к, головокружению, повышенной нервозности.
  • Настой ромашки не желательно применять при конъюнктивите.

Из этого всего следует, что ромашка прекрасное средство для лечения многих болезней, но нет смысла использовать ее не по назначению или превышать положенную дозу.

Как правильно приготовить чай из ромашки

Рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай, его состав мой личный опыт применения ромашкового настоя.

Рецепт приготовления

Приготовить чай очень просто. Нужно налить в чашку кипячёной воды и добавить 1-2 чайные ложки высушенных цветов и крутой отвар настоять в течение 10 минут. Можно купить цветки ромашки в аптеке, самостоятельно их собрать или приобрести в пакетиках в магазинах здоровой пищи.

Если вы решили сами собирать ромашку, то вам необходимо знать, как отличить аптечную ромашку от ромашки обыкновенной — посмотрите этот короткий ролик и вы никогда не ошибётесь при сборе растения:

Попробуйте выпивать по одной чашечке настоя перед сном. Выключите телевизор, компьютер, телефон, и расслабьтесь в конце дня в тихом и уютном месте.

Мой опыт применения ромашки

Чай из ромашки. Я завариваю чай в термосе. Настаивается он целую ночь и чтобы он не был слишком концентрированным, я в термос, объёмом 1 литр, кладу 1 столовую ложку сухих цветков ромашки или 2 ложки свежих цветочков . Заливаю немного остывшим кипятком (90-95 градусов). Ложусь спать и с утра меня ждёт ароматный чай без кофеина, всю пользу которого я описала выше.

Таким настоем я полоскаю горло и делаю компресс после укуса комаров — уж больно у меня на комаров реакция плохая — раздражение обширное вокруг самого укуса. Ромашка не только снимает у меня раздражение, но и справляется с зудом.

Если же я хочу пить настой вместо чая , то я в тот же термос вместе с цветками, добавляю небольшую палочку корня имбиря, порезанную кружочками, половинку лимона, также измельчённую. Иногда даю маленькую щепотку мускатного ореха — чуть-чуть. Вот такая вкусная смесь настаивается ночь. Утром я наливаю себе это душистое чудо, а в саму чашку, когда чай немного остынет и будет тёплым, кладу чайную ложечку мёда с нашей домашней пасеки. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Настой для полоскания. Бывает, что для полоскания горла нет возможности ждать целую ночь. Тогда я на 100 мл крутого кипятка засыпаю чайную ложку с верхом сухих цветочков и настаиваю под крышкой 15 минут. Настой процеживаю и применяю для полоскания.

Для ингаляции. Заваренный, как для полоскания настой выливаю в заварной чайник и дышу по очереди то одной, по другой ноздрёй из носика чайника. Хорошо помогает при насморке и заложенном носе, снимает сухость и корку.

Для компрессов. Процеживаю настой и весь остаток с цветками ромашки использую для компресса на суставы или горло. Остаток равномерно раскладываю на бинт в несколько слоёв и прикладываю к больному месту. Сверху прикрываю пергаментной бумагой или целлофаном. Держу, пока чувствую тепло.

Для ванн. Я люблю принять релаксирующую ванну из ромашки — становишься спокойным, как удав и спишь, как младенец. Поскольку я не люблю всякие измерения объёмов, то я делаю так: в кастрюле кипячу воду, высыпаю в неё всю пачку аптечной ромашки (покупаю в аптеке) и настаиваю около 30 минут. Процеженный настой выливаю в ванну, и погружаюсь туда, в пахнущую детством ароматную воду. Через 15 минут я готова спать.
Вот такой мой опыт использования различных рецептов ромашки.

Сегодня вы узнали, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, а также о его различных лечебных свойствах, выяснили почему стоит пить этот напиток. Также ознакомились с моим опытом его применения.

Пробуйте это простое средство — настой из ромашки вместо чая, он добавит здоровья вам и вашим близким. А какие чаи любите пить вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Ну, и поиграйтесь кнопочками соц.сетей, если статья вам понравилась.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Ноя 17, 2014

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon». На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов. Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты :

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая. Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием , чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка. Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы. Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина. Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений .

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса . Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ. Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса. Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель. В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации . Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе. Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз . Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности. Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать .

Для мужчин

В закромах полезных свойств ромашкового чая есть парочку полезных и для мужчин. Половое бессилие, возникновение которого спровоцировано различными негативными факторами, можно благополучно лечить отваром из ромашки, смешанным с соком тысячелистника. Если приготовить расслабляющую ванну из лаврового листа, добавить в нее ромашковый настой, а затем все это закрепить легким массажем – проблемы с потенцией останутся в прошлом.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами. Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Противопоказания и возможный вред

Ромашка, несмотря на всю свою полезность, имеет ряд определенных противопоказаний, а именно, может стать причиной аллергической реакции. Передозировка может спровоцировать учащенное сердцебиение, головокружение, тошноту и слабость. Не рекомендуется совмещать употребление ромашки с некоторыми лекарственными препаратами (варфарин, тиклопидин, пентоксифиллин, клопидогрел, гепарин).

Ромашковый чай, несущий по телу тепло и придающий чувство умиротворенности – маленький глоток ароматного счастья в жизненной суете. Поэтому при любой возможности следует запасаться таким доступным даром природы.