Польза и вред мяты. Польза мяты для организма мужчины и женщины. Противопоказания к употреблению. В каких случаях использование мяты нежелательно

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.


Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ . Для быстрого процесса заготовки подойдет или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка , которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Всем нам знаком ароматный и душистый чай с мятой. Но растение, из которого этот чай делают, имеет уникальные лечебные свойства. А чем же так полезна мята? Имеются ли противопоказания к употреблению?

Мята является растением, относящимся к семейству губоцветных. Разновидностей существует немало, но известно лишь несколько: мята душистая, перечная, садовая, водная и некоторые другие.

Распространено такое растение в регионах с умеренным климатом, его можно встретить в огородах и в садах, некоторые занимаются выращиванием.

Мята известна очень и очень давно. Так, уже в Древнем Риме её знали и почитали, считая мощным целебным растением.

Есть легенда, согласно которой такое растение – это самая красивая нимфа, которая была заколдована и превращена в траву.

Наши бабушки и прабабушки добавляли мяту в чай, но постепенно растение стали использовать и в других целях. Например, листиками украшают многие блюда европейской кухни. Кроме того, зелень нередко добавляют в салаты, коктейли и горячие блюда.

Состав

Лечебные свойства растения полностью объясняются его составом, ведь он невероятно богат и уникален. Входят в него зола, различные эфирные масла, клетчатка, разнообразные органические кислоты (хлорогеновая, урсуловая, кофейная, олеоноловая), фитостерин, аргинин, бетаин, ментол, флавоноиды, дубильные вещества и даже жиры, углеводы и белки.

Есть тут и витамины, такие как В2, В5, В6, В9, РР, С, А. Калорийность мяты невысока и составляет всего 50-70 калорий на 100 граммов.

Польза

Чем полезна мята? Полезные свойства такого растения многочисленны:

Но помните о том, что мята, полезные свойства которой были перечислены, имеет противопоказания и побочные эффекты!

Вредна ли мята?

Практически любое растение может причинить вред здоровью, если употреблять его неправильно и не знать меру. Мята имеет некоторые противопоказания к применению:

  1. Так как мята стимулирует выработку желудочного сока, то она противопоказана при некоторых заболеваниях желудка, таких как язва в период обострения или гастриты с повышенной кислотностью.
  2. Нельзя не упомянуть такие противопоказания, как варикоз и гипотония. Это связано со свойством растения расширять сосуды, которое при расширении вен и пониженном артериальном давлении может быть опасным.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст. Не рекомендуется растение употреблять детям младше 5 лет.

Противопоказания перечислены, теперь стоит перечислить побочные эффекты:

  • Считается, что при злоупотреблении может пострадать мужская потенция. Но снижение полового влечения и нарушения репродуктивной функции могут возникать при употреблении растения в больших количествах.
  • Может возникнуть аллергия, так что нужно быть осторожнее и следить за реакцией.
  • При превышении дозировки может возникнуть изжога.
  • При злоупотреблении возможны нарушения пищеварения.

Перед применением мяты нужно выяснить противопоказания и желательно проконсультироваться со специалистом. Кроме того, соблюдайте дозы. Так, в день хватит 5-7 листочков свежей мяты или чайной ложки сушёной.

Помните и о том, что при длительном употреблении эффект будет сведён к минимуму, так как имеет место быть привыкание.

Как применять?

Предлагаем несколько рецептов:

Здоровья вам!

Холодка, мята-холодянка, мята перцовая…

Как только люди не называют многолетнее травянистое растение, широко используемое в лечебных целях.

Существует несколько видов мяты, но наибольшее распространение получила перечная мята.

Она была некогда выведена искусственным путем при скрещивании водной и колосковой мяты — диких сортов растения.

Мята пользуется чрезвычайной популярностью. Ее выращивают на приусадебных участках, вблизи дома. Мята полезна в любом виде. Ее применяют в качестве ценного лекарственного, кулинарного, косметического средства.

Калорийность мяты в свежем виде составляет около 70 ккал на 100 г растения.

Состав мяты и способы применения

Состав перечной мяты — это, прежде всего, действующие вещества растения — эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. В эфирном масле содержится до 60% ментола, который при втирании вызывает легкое ощущение холода.

Мята богата витаминами А, С, В. В ней много калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка и др.

Растение обладает выраженным спазмолитическим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным, болеутоляющим действием.

Отвары и настои мяты широко применяются в лечении различных недугов:

1. Улучшает пищеварение , дарит бодрость всему организму лечебный состав, который готовят так: заливают пару чайных ложек измельченных листочков растения кипятком (1 стакан), прогревают смесь на водяной бане (закрывают посуду крышкой) несколько минут. Пьют в теплом виде как чай.

2. Мята полезна для здоровья тех людей, которые страдают от простуды , сопровождающейся болью в горле, кашлем. В этом случае пьют отвар растения вместе с медом.

3. Полезные свойства мяты делают ее незаменимой при нарушениях сна . Растение входит в состав сбора, при помощи которого можно избавиться от бессонницы.

Для начала соединяют листья мяты и сухие цветочки лаванды (по 2 части), добавляют в состав корни валерианы и цветки ромашки (по 3 части). Все перемешивают и заваривают 2 столовые ложки сбора кипятком (1 стакан).

Лекарственному составу дают настояться, затем процеживают его и пьют в три приема на протяжении дня.

4. Мята полезна при кожных болезнях , сопровождающихся нестерпимым зудом. В этом случае 50 г измельченных листьев растения заливают водой (около 3-х л). Варят состав на очень медленном огне не более 3-х минут. После этого смесь настаивают и добавляют в ванну.

Такой состав применяется не только при высыпаниях, но и при нервном перевозбуждении.

5. Мята полезна для организма при поносе . Чтобы избавиться от неприятных симптомов применяют такую смесь: 1 столовую ложку травы заливают кипятком (1 стакан), настаивают и пьют дважды в день — утром и вечером по половине дозы. Обязательное условие — пить мелкими глотками.

И еще один проверенный временем рецепт приготовления целебного снадобья от поноса на основе мяты. Готовят его так: заваривают крепкий чай с добавлением 2-3 листиков мяты, капают в него (осторожно!) 2-3 капли йода. Пьют при расстройстве стула 2-3 раза в день как обычный чай.

6. Мята полезна для здоровья людей, которые не понаслышке знают, что такое сбой сердечного ритма . При аритмии используют состав из 1 чайной ложки листьев растения и 1 стакана кипятка. Его употребляют трижды в день.

7. Растение широко используется при нервном перевозбуждени и, невралгических болях, тошноте.

Избавиться от подобных патологий поможет спиртовая настойка мяты. Готовят ее так: для начала растение измельчают в порошок, затем заливают 1 часть сырья 20 частями водки (лучше спирта).

Смесь настаивают 2 недели, как принято, в темноте, при этом не забывая встряхивать емкость с содержимым. Пьют состав по каплям — 10-15 капель 2-3 раза в день, запивая водой.

8. Полезные свойства мяты дают возможность использовать ее в косметологических целях при лечении угрей , а также при расширенных порах и сухой шелушащейся коже.

Для умывания применяют обычный отвар мяты, приготовленный классическим способом.

9. Ванны с мятой избавляют от усталости и отеков ног, являются отличной профилактикой потливости ног и грибковых заболеваний.

Для ванн готовят отвар из 100 г измельченной травы и 3-х л кипятка. Смесь настаивают не менее получаса, процеживают и соединяют с водой в тазу. Держат ноги в целебном составе минут 20, после чего ополаскивают их прохладой водой.

10. Мята избавляет от головной боли . Достаточно потереть виски, лоб листочками растения, и неприятные ощущения уйдут.

11. Низкая калорийность мяты позволяет не без успеха использовать ее при похудении. Разумеется, при помощи только одной мяты невозможно избавиться от лишних кг.

Но мята способна:

Избавить от нервного переедания

Улучшить пищеварение

Очистить организм

Снизить аппетит

Избавить от депрессии

12. Мята полезна для организма и потому активно применяется в кулинарии разных стран . Ее используют для приготовления десертов, соусов, горячих блюд, закусок, напитков.

Мяту добавляют в пирожки, пряники, булки, пирожные, мороженое. С мятой готовят вкуснейший освежающий чай (горячий или холодный), коктейли. Всеми любимый «Мохито» готовят в двух вариантах: с алкоголем и без.

Мятное масло используется в приготовлении ликеро-водочных изделий, в кулинарии, парфюмерии.

13. С помощью мяты можно приготовить маску для шикарных волос . Для начала соединяют небольшой пучок растения с мелиссой и дубовой корой (по 2 чайные ложки). Затем в состав добавляют кипяток (700 мл) и оставляют на ночь.

Утром воду сливают и добавляют в состав кефир (2 стакана). Затем все перемешивают и втирают смесь в корни волос. Держат маску минут 15-20, после чего все смывают водой.

Мята: в чем польза для организма?

Основная польза мяты — в ее положительном влиянии на нервную систему организма человека. Обычный мятный чай, выпитый после напряженного трудового дня способен подарить хорошее самочувствие, придать бодрости и сил.

Мята полезна для здоровья своей возможностью улучшать работу мозга, стабилизировать сердечный ритм, улучшать кровообращение, расширять сосуды.

Растение является 100 % натуральным продуктом, которым (в некоторых случаях) заменяют синтетические лекарственные средства.

Мята чрезвычайно полезна для пищеварительной системы. Она улучшает аппетит, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что, в свою очередь, приводит к легкому перевариванию пищи.

Мята освежает дыхание, очищает организм от токсинов. Кроме того, растение улучшает работу печени и желчного пузыря.

Мята борется с вредными бактериями, населяющими кожу и слизистые оболочки. Благодаря мяте можно добиться мягкого очищающего эффекта при угревой сыпи. Растение делает кожу эластичной.

Заболевания, при которых мята оказывает лечебное действие:

Расстройства пищеварения

Гастрит

Воспаление зубов и десен

Беспокойство, нервозность, бессонница

Головные боли, климакс

Гипертония

Воспаления кожи

Гинекологические проблемы и болезни верхних дыхательных путей

Мята: в чем вред для здоровья?

Представители сильного пола наслышаны о вреде мяты для потенции. Как известно, растение обладает выраженным успокоительным действием. Оно благотворно влияет на нервных, эмоциональных людей и тех, кто попал в стрессовую ситуацию.

Именно успокаивающее и расслабляющее действие мяты может являться причиной временной потери «мужской силы». Это и пугает сильный пол, хотя других оснований считать, что мята приносит вред мужскому здоровью нет.

Чашка или две ароматного мятного чая в день совершено безопасна и, скорее, полезна, чем вредна для здоровья сильной половины человечества.

А вот при гипотонии, аллергии на ментол, варикозе, заболеваниях печени и почек следует воздержаться или вовсе отказаться от использования мяты.

Вред и польза мяты для беременных и кормящих мам

При всех своих полезных свойствах мята не рекомендована к применению в период беременности. Дело в том, что растение, хоть и природное, но все же лекарство. Оно имеет свои побочные эффекты.

Мята содержит много гормона эстрогена, который способен стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Однако некоторые специалисты допускают употребление беременными небольшого количество мятного чая в день (до 4-х чашек) во избежание тошноты, изжоги, вздутия живота.

Но под строгим запретом для будущей мамы — эфирное масло мяты . В этом мнении сходятся все медики.

Что касается кормящих мам, то им лучше на время отказаться от ароматного напитка дабы не спровоцировать уменьшение количества молока.

Мята для детей: полезна или вредна?

Полезные свойства мяты делают ее практически незаменимой при лечении различных недугов. Современные педиатры до сих пор не пришли к единому мнению, с какого возраста можно давать мяту детям: с 3-х или с 5-ти лет?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но известно, что грудничкам мята противопоказана. Если же вы стоите перед проблемой: давать малышу чай или отвар мяты или нет, то лучше всего обратиться за помощью к детскому врачу. Зная особенности вашего ребенка, доктор в состоянии правильно решить вопрос.

Полезна или вредна мята для здоровья? Успокоительное, болеутоляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее природное средство — мята незаменима при лечении многих заболеваний.

Не слишком высокая калорийность мяты позволяет использовать ароматное растение при похудении. Кроме того, мята отлично справляется с проблемами кожи. А чего стоит напиток с мятой, дарящий бодрость, жизненную энергию и хорошее настроение?

Мята полезна для организма человека при ее разумном употреблении.

С древних времен люди употребляют травы в питании, лечат ими болезни, а поля, луга, опушки и обочины дорог радуют их своими буйными ароматами. Одной из самых популярных и значимых трав является мята перечная. Свойства и противопоказания ее знают уже на протяжении многих столетий. Однако не все сорта обладают лечебными свойствами и пригодны для употребления в пищу. Из всех видов выделяется мята перечная. Именно она знаменита своим ярким чарующим ароматом.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах - любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Описание

Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.

Состав

Этот аромат — следствие содержания целого набора эфирных масел и ментола, которые имеет мята. Лечебные свойства и противопоказания можно понять при изучении состава растения, в который входит большое количество полезных витаминов, веществ и микроэлементов, а именно:

  • витамины — С, В1, РР, А, В5, В9, В2, В6;
  • микроэлементы — фосфор, марганец, железо, медь, магний, цинк, натрий, калий;
  • такие аминокислоты, как бетаин и аргинин;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты, в числе которых — хлорогеновая, урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, уксусная, кофейная и валериановая;
  • пиперитонин пинен;
  • эфирные масла;
  • ментофуран;
  • из флаводинодов — гесперидин;
  • из дубильных веществ — рутин;
  • фитостерины и фитостеролы;
  • сапонины;
  • пищевые волокна;
  • смолы;
  • спирты;
  • из терпенов — цитраль, гераниол, лимонен, терпинен, карвакрол.

Она состоит из семидесяти восьми процентов воды и двух с половиной процентов эфирных масел.

Пищевых волокон на сто грамм листьев содержится:

  • жиров — 1 г;
  • углеводов — около 7 г;
  • белков — около 4 г.

Энергетическая ценность на указанный вес составляет семьдесят одну килокалорию. Это растение — кладезь полезных качеств.

Сбор и приготовление

Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:

  1. Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
  2. Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
  3. Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
  4. Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
  5. После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
  6. Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
  7. Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.

Применение

Больше всего мяту знают из-за содержания эфирного масла, именующегося ментолом. Оно насыщает растение характерным освежающим ароматом, который все так любят.

Бытует мнение, что лучше собирается весной, еще до цветения перечная мята.

Свойства ее применяются в фитотерапии, мяту добавляют в кулинарные блюда. Ее используют и для избавления от тошноты, при метеоризме, нервном расстройстве, плохом пищеварении, астме, бронхиальном или легочном воспалении, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, простуде, мигрени, спазмах, желчекаменной болезни и многих других проблемах. Растение дополняет потогонные травяные сборы.

Показания

Мята благотворно влияет на весь организм. В первую очередь восстанавливается нервная система. Помогает расслабиться после тяжелого дня или улучшить настроение с утра чай с мятой. Полезные свойства способствуют лучшей концентрации внимания, улучшению работы головного мозга.

Для пищеварительной системы также она играет положительную роль. Улучшается аппетит, процесс переваривания пищи, стимулируется секреция желудочного сока и слюны. Кроме того, мята является желчегонным средством и замечательно освежает дыхание. Очищается кишечник, стимулируется работа печени и желчного пузыря.

Происходит расширение сосудов, стабилизация сердечного ритма и улучшение кровообращения. В ряде случаев ею вполне можно заменить лекарства или хотя бы дополнить лечение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Прекрасно раскрываются полезные свойства мяты для женщин. В косметологии ее используют для масок, ванн, бани. Она способна подавлять бактерии на коже и слизистых оболочках. Особенно подойдут процедуры для жирного типа покровов с угрями. Кожа тогда приобретает эластичность и бархатистость.

Что лечит?

Мята полезные свойства и противопоказания имеет в достатке. Ее полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • нервные расстройства, беспокойство, тревожность;
  • бессонница;
  • гастрит, понос, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тошнота;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мигрень;
  • заболевания дыхания (в этом случае используется эфирное масло мяты);
  • артериальная гипертония;
  • гинекологические заболевания;
  • кариес, заболевания десен;
  • бактериальные и грибковые поражения кожи.

Противопоказания

Некоторые мужчины опасаются, что может ухудшиться их потенция, если ими будет употребляться мята. Лечебные свойства и противопоказания при умеренном применении растения не проявятся столь заметно. Другое дело, если злоупотреблять мятой. Тогда действительно могут наблюдаться проблемы с потенцией, потому что спродуцируется выработка женских гормонов, которые в немалом количестве содержит мята перечная.

Свойства и противопоказания могут быть выражены в нарушении сна и головной боли, особенно при неумеренном потреблении.

Также следует воздержаться от применения этого растения при следующих состояниях и болезнях:

  • аллергии;
  • гипотонии;
  • варикозном расширении вен;
  • беременности и лактации;
  • заболевании почек и печени;
  • проблемах с зачатием;
  • детям до пяти лет.

Кроме того, медики склоняются к тому, что активное применение мяты ведет к утрате чувствительности организма к ее компонентам.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость растения, при которой сразу же необходимо прекратить употребление.

Разный эффект имеет при лактации мята. Полезные свойства и противопоказания для женщин в этом случае будут напрямую зависеть от ее сорта. Ведь, по отзывам одних, она стимулирует появление молока, а другие говорят, наоборот, о его уменьшении. В этом случае подойдет мята кудрявая, которая меньше всего содержит ментола, но имеет в своем составе карвон, стимулирующий лактацию.

Питание

Так как мята нормализует обмен веществ, выводит шлаки из организма и регулирует желудочный сок, ее часто используют в диетах. Также она помогает при запорах, в устранении гнилостных процессов в кишечнике и понижении кислотности.

Листочки из мяты добавляют в:

  • первые и вторые блюда;
  • выпечку пирожных, пирогов, тортов и печенья;
  • фруктовые и ягодные десерты;
  • соусы и маринады;
  • молочные коктейли.

Пряностью, усилителем вкуса блюд, природным ароматизатором, элементом, улучшающим аппетит, является перечная мята.

Свойства тонизирующие применяются в разных напитках, наибольшее распространение из которых получил безалкогольный «Мохито». Чаи и настои замечательно утолят жажду и в то же время заглушат чувство голода.

Мяту хорошо сочетать с такими продуктами, как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • зелень;
  • творог;
  • пряности;
  • специи.

Чаи с мятой

Большой популярностью пользуется зеленый чай с листьями мяты, ромашки, чабреца и лимона. Если выпивать такого напитка по несколько чашек в день, то не пройдет и нескольких месяцев, как человек будет чувствовать себя легко и комфортно.

Если чай готовится из свежих листьев, то необходимо их сначала обдать кипятком, а уже после этого заливать водой и заваривать.

Не любая посуда подойдет для настаивания. Например, пластиковая и металлическая не рекомендуется. Лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде заваривать чай с мятой. Полезные свойства больше всего сохраняются в свежезаваренном напитке. Поэтому не стоит сразу готовить его много. Часто в чай добавляется мед или лимон. От сахара лучше воздержаться, так как он будет нейтрализовать полезные свойства мяты.

В качестве противопростудного средства берется столовая ложка соцветий или листьев и заливается стаканом кипятка. Уже через десять минут напиток можно принимать внутрь.

При интоксикации берутся две столовые ложки на стакан воды и настаиваются в течение двух часов. Пьется по одной столовой ложке во время еды.

Если чувствуется тошнота, заваренный чай из одной столовой ложки на стакан воды выпивается по половине стакана два раза в день.

При болях в голове или мышцах в стакан с щепоткой сухих листьев добавляется чайная ложка меда и две чайные ложки лимонной цедры. Полученный напиток нужно пить три раза в день по половине стакана.

Настои и мята

Полезные свойства и противопоказания растения должны быть тщательно изучены, прежде чем начать его регулярное применение и лечение. Если не выявлено никаких побочных эффектов и мята рекомендуется, кроме чая можно приготовить и настои.

Для этого вымытые свежие листья кладут в пол-литровую банку и заливают доверху водкой или спиртом. Можно туда добавить немного корицы. Крышку следует плотно закрыть и настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель.

Можно приготовить такой простой вариант настойки: две чайные ложки травы заливаются четвертью литра кипятка в термос. Через час можно начинать пить процеженную настойку по одной столовой ложке шесть-семь раз в день.

Эфирное масло

Многие представительницы прекрасного пола предпочитают использовать эфирные масла. Мята, полезные свойства и противопоказания для женщин которой изучены в полной мере, является одним из любимых продуктов. Ее добавляют в различные маски для лица, делают массаж и просто наносят на кожу при определенных проблемах.

Она обладает тонизирующим, отхаркивающим, рассасывающим и антисептическим действием, расширяет сосуды.

Мята в косметологии

Свойства мяты для женщин находят широкое применение в уходе за кожей.

Например, чтобы улучшить цвет лица, можно приготовить лосьон. Для этого перемешиваются мятный настой, огуречный сок и отвар из петрушки в равном количестве. Утром и вечером им необходимо протирать лицо.

Чтобы снять усталость и придать тонус векам, на них накладываются ватные диски, смоченные в охлажденном настое.

Полезные свойства мяты для женщин выразятся и в благоприятном воздействии, особенно на жирную кожу, даже при простом употреблении настоя. Она приобретет матовый оттенок, сузятся расширенные поры.

Древние русичи называли «драголюб», что в переводе означает «дорогая, любимая, добрая», такую целебную траву, как мята, свойства и применение которой им были очень хорошо известны. Сегодня, спустя многие века, мы уже не называем ее так нежно. Но до сих пор мята остается универсальным лекарством и любимым напитком для многих людей.

Издавна мята используется как лекарство от самых разных заболеваний. Ее используют для лечения нервов, простуды, гастроэнтерологических заболеваний и многого другого. Наши предки считали ее «травой долголетия». Благодаря исследованиям современных ученых сейчас хорошо известно, какую пользу и вред приносит это растение для мужчин и женщин.

Бытует мнение, что мята полезна исключительно для женщин, так как она положительно влияет на женский организм, в том числе и улучшает гормональный фон . А вот вопрос воздействия этого растения на мужчин до сих пор вызывает споры.


Насчет пользы чая с добавлением мяты нет определенного мнения

Употребление чая с добавлением мяты оказывает следующее положительное влияние на мужской организм:

  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • освежает в жаркое время года;
  • избавляет от бессонницы ;
  • разжижает кровь, улучшая кровообращение во всех тканях;
  • устраняет дискомфорт в желудке;
  • снимает боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при простуде;
  • облегчает отказ от курения.

Что касается мнения о том, что употребление мяты снижает мужскую потенцию , то оно основано на исследовании американских ученых. Они давали мышам пить мятный чай в течение месяца. После этого было обнаружено, что половая активность грызунов уменьшилась.

Но стоит отметить, что в этом исследовании мыши пили исключительно мятный чай, другой жидкости им не давали. Поэтому его результаты нельзя принимать прямо.

Снижение полового влечения у мужчин после выпитой чашки мятного чая может возникать вследствие его успокаивающего и расслабляющего эффекта. То есть ослабление мужского влечения наблюдается вследствие снятия возбуждения. Поэтому перед свиданием , конечно, пить мятный чай не стоит.


Растение успокаивает – не забывайте об этом, если впереди у вас напряженный и активный день

Можно сделать вывод, что одна чашка напитка с мятой в день не принесет мужчине никакого вреда. Негативное воздействие на организм возможно только при злоупотреблении таким чаем.

Для женщин

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов. Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза .

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.

Помимо оздоровления организма положительно влияет на рост волос, поэтому ее используют те, кто хочет иметь роскошную шевелюру.

Для этого используют следующие способы :

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Польза и вред для организма человека

Мяту без преувеличения можно назвать уникальным растением. Оно обладает огромным количеством положительных свойств человека:

  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает уменьшить боли различного характера;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы ;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление и расширяет сосуды;

Не стоит заменять самолечением поход к специалисту
  • избавляет от изжоги и неприятных ощущений в желудке;
  • лечит депрессии, бессонницу и нервные расстройства;
  • снимает усталость;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • улучшает настроение и т.п.

Область использования мяты

Энергетическая ценность свежей мяты составляет 70 Ккал на 100 г. В сухом виде это растение более питательно – в 100 г содержится 285 Ккал. Так как она не является отдельным продуктом питания и используется лишь в качестве одного из компонентов напитков и блюд, вреда от нее фигуре не будет.

Состав БЖУ на 100 г: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 6,89 г углеводов. Помимо этого в таком количестве содержится 78,65 г воды, 1,76 г золы и 8 г пищевых волокон.

Это растение широко используется в следующих областях:

Фитотерапия

Ее включают в состав различных грудных сборов и лечебных чаев. На основе мяты делают отвары, настои и настойки. Она обладает седативными свойствами , налаживает работу пищеварительного тракта, оказывает антисептическое воздействие, нормализует повышенное артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, лечит грибковые заболевания и многое другое.


Как любое другое полезное растение, мята нередко фигурирует в сборах и лекарствах

Косметология

Положительно влияет на состояние кожи, деля ее мягкой и упругой, устраняет воспаления и очищает ее. Также ее активно используют в составе масок для лица и тела, средств для умывания, кремов для рук и ног, компрессов для глаз.

Многие используют это растение в программах по снижению веса, так как оно способствует снижению веса, очищая и омолаживая организм, и подавляет аппетит.

Есть и другие полезные для здоровья и кожи растения. Так, мы уже рассказывали, .

Кулинария

Свежая применяется для декорирования блюд, в том числе и сладких. Также ее применяют в качестве натурального красителя, ароматизатора. Кулинары используют сушеную молотую мяту в выпечке, в качестве приправы для различных овощей, как ингредиент различных соусов.

В результате воздействия высоких температур перечная мята теряет свежесть, поэтому в готовые блюда ее лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ароматерапия

Здесь используют эфирное масло мяты в аромалампах, ваннах и ингаляторах. Его аромат вдыхают при головокружении , эмоциональной перегрузке, бессоннице. Также масло этого растения эффективно для отпугивания комаров.

Фармакология

Ментол, который выделяется из масла мяты, входит в состав многих лекарственных препаратов – капли Зеленина, валидол, олиметин, валокордин и др.

Парфюмерия

Используется в цветочных, фужерных и травяных композициях в качестве освежающей ноты. Она универсальна и сочетается практически со всеми парфюмерными композициями.

Обязательно ли сушить

Мяту не только сушат , но и замораживают. Но у замороженных листьев более ограниченный срок хранения и область использования.

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.


Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках , чтобы она могла дышать.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Чай

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.


Правильная посуда – залог качественного заваривания чая

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

От чего помогает

Головная боль

От головной боли можно использовать настойку. Для ее приготовления необходимо взять 70% спирт и листья мяты, предварительно измельченные. Соотношение ингредиентов: 20 частей спирта к 1 части листьев.

Полученную смесь настаивают неделю . Принимают при необходимости по 15 капель. Если настойки под рукой нет, то уменьшить боль можно, положив свежие листья мяты на лоб.

Простуда, кашель

При простуде на помощь приходит травяной чай: мята, бузина и тысячелистник. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Тысячелистник в составе снижает температуру, а мята дезинфицирует и снимает отек горла.

При сильном кашле поможет вдыхание горячего пара с эфирным маслом мяты.

Гастроэнтерологические заболевания

При таких заболеваниях оказывает желчегонное и спазмолитическое действие , избавляя от запоров и вздутия живота. Для этого используют настой. 200 мл кипящей волы заливают 2 ст. л. измельченных листьев и оставляют на 30 минут. Принимать это средство нужно за 15 минут до еды три раза в день.

Если беспокоит боль в желудке, то к такому настою можно добавить сушеные соцветия календулы (1ст. л.), которая снизит неприятные ощущения.

Беременность, токсикоз, тошнота

При частых позывах к тошноте, что особенно часто встречается у беременных, листья свежей добавляют прямо в блюда.

Также от рвоты и тошноты используют следующий целебный отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. мяты. Емкость укутывают одеялом на 40 минут, после чего процеживают. При рвоте полученный настой принимают каждые 3 часа по ½ стакана, при тошноте – 1 ст. ложку каждые 2,5 часа.


При беременности нередко рекомендуют обращаться к мяте за помощью

Кожные заболевания

При дерматических заболеваниях используют как внутрь, так и снаружи. Ее противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными грибками. Также она позволяет снизить неприятные ощущения при острой фазе псориаза.

Самым популярным способом лечения являются ванны на основе отвара мяты. На 10 л воды берут 50 г сухих листьев. Принимают ванные не более чем 15-20 минут.

При зуде к мятной ванне можно добавлять отвар птичьего горца .

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При перебоях в работе сердца используется следующий отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ч.л. листьев мяты и оставляют на 20 минут. Принимать такой отвар нужно 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.


Мята – полезное растение, которое не только лечит, но и освежает

Как видите, мяту называют уникальным растением не зря. Она помогает решить самые разные проблемы. Но прежде чем ее использовать, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний , иначе эта душистая травка принесет только вред.