Польза и вред белой фасоли. Белая фасоль – в чем польза и вред этой вкусной и полезной овощной культуры

Указана ценность на 100г. продукта:

Фасоль — растение семейства бобовых, получившая свое начало на территории Южной и Центральной Америки, а также Индии. Благодаря своей питательной и относительной непритязательностью в выращивании быстро распростанилась во многих странах. Чаще всего фасоль позиционируется как однолетнее растение.

Плоды — двустворчатые бобы, внутри которых располагаются семена, используемые в пищу. Количество семян варьируется, как правило от 4 до 7, но могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Внутри стручка можно обнаружить также перегородки из губчатой ткани между семенами фасоли.

В настоящее время существуют несколько сотен видов фасоли. Самой популярной является именно белая фасоль. Под «белой фасолью» понимаются все сорта фасоли, чьи бобы белого цвета. Они могут быть совершенно разнообразными: почковидные, шаровидные, эллиптические и т.д.

Полезные свойства белой фасоли

Польза белой фасоли

Любая фасоль содержит много клетчатки, но именно в белой ее намного больше по сравнению с остальными видами. Суточная норма клетчатки может быть обеспечена лишь одним стаканом белой фасоли. Польза белой фасоли, также как и многих других бобовых культур — это прежде всего огромное количество белка. Белая фасоль хоть и не является лидером по этому показателю среди своих сородичей, но уж точно превосходит многие другие овощи. В отличие от в белой фасоли практически отсутствуют жиры. На 100 г. продукта приходится всего 2г. жиров. Калорийность белой фасоли составляет 298 кКал.

Белая фасоль содержит в своем составе многие витамины и минеральные вещества. Среди первых присутствуют PP, E, витамины группы B. Среди минералов — это кальций, калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор. Каждый из этих компонентов оказывает определенное благотворное влияние на организм человека. Витамин E — отличный антиоксидант, помогает при борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями (в совокупности с PP). Витамины B улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Кальций и магний помогают сохранить наши кости и зубы крепкими. Аргинин, присутствующий в составе белой фасоли снижает сахар в крови, поэтому фасоль рекомендуют употреблять диабетикам. Включение белой фасоли в повседневный рацион питания желательно для людей с заболеваниями нервной системы.

Польза и вред чечевицы были издавна известны.Сколько существует цивилизация в Азии, Африке и Европе, столько люди утоляют голод вареной чечевицей .О пользе .

Бобы маш , польза которых очевидна как продукта диетического питания, способны практически на 50% насытить наш организм солями калия и магния:

Таким образом, белая фасоль обладает противомикробным, сахаропонижающим, антибактериальным, мочегонным, разнозаживляющими свойствами. Польза белой фасоли очевидна, принимая во внимание лишь эти характеристики.

Фасоль белая прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и хорошо подходит в качестве гарнира и основы для супов. В основном фасоль употребляют в вареном виде. Перед варкой фасоль замачивают (часов 8). В процессе приготовления не мешают и добавляют специи только уже в конце, когда она уже готова. Варят ее в течение часа.

Белую фасоль не употребляют в сыром виде. Как правило, бобы варят или консервируют. Фасоль консервированная сохраняет полезные вещества, теряя лишь их относительно небольшое количество. Минералов в консервированной фасоли становится на 20% меньше, количество витаминов сокращается примерно на треть. Содержание клетчатки в результате консервирования остается неизменным.

Польза консервированной фасоли остается достаточно высокой при правильной рецептуре приготовления. На банке в разделе «состав» желательно, чтобы находилось не более 5 ингредиентов: фасоль, вода, соль, сахар, уксусная кислота. Перед тем, как употреблять консервированную фасоль необходимо слить маринад, а бобы промыть проточной водой.

Для консервированной фасоли свойственно также повышенное газообразование при употреблении в больших количествах.

Полезными свойствами помимо самих бобов обладают еще и створки белой фасоли. Их не используют в пищу, но делают лечебные настойки и отвары. Створки фасоли очень полезны при сахарном диабете.

Приготовить настойку из створок белой фасоли не составить никакого труда. Для это необходимо всего лишь измельчить створки фасоли, затем засыпать 3 ст.ложки 0,5 литрами кипятка и настаивать в термосе ночь. На утро настой будет уже готов к применению. Употребляют по пол стакана перед приемами пищи 3 раза в день. Данный настой способствует снижению уровня сахара в крови.

С помощью похожего рецепта можно также приготовить отвар из створок фасоли. В тех же пропорциях берем створки и воду, ставим на умеренный огонь и кипятим в течение 15 минут, а затем настаиваем еще час. Применяется отвар также как и настой.

Проросшая фасоль. Польза и вред ростков фасоли.

Как известно, проросшие семена злаковых и бобовых отличаются своей повышенной питательной ценность и полезностью. Данное замечание не распространяется на белую фасоль. Пророщенная белая фасоль, впрочем, как и красная – ядовтиа. Белую фасоль не проращивают. Лишь индийскую фасоль маш или адзуки (японская фасоль) используются для получения ростков и дальнейшего употребления в пищу.

Вред белой фасоли. Противопоказания

Не рекомендуется употреблять белую фасоль людям пожилого возраста. Не включают в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите. Значительный вред организму может принести плохо сваренная фасоль или, еще хуже, сырая. В сырых бобах белой фасоли присутствует множество ядовитых веществ, которые распадаются в процессе длительной термической обработки. Именно поэтому белая фасоль не используется в проращивании даже среди вегетарианцев.

Польза и вред белой фасоли. Заключение

Чем полезна?

  1. Белая фасоль – хороший источник растительного белка
  2. Большое содержание пищевых волокон помогает в борьбе с запорами, тяжестью кишечника, выводит шлаки и токсины
  3. Кальций и магний, содержащийся в белой фасоли, помогает в укреплении костей, зубов, ногтей, волос
  4. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы
  5. Большое содержание калия помогает в работе сердечнососудистой системы
  6. Полезна для страдающих сахарным диабетом. Снижает сахар в крови
  7. Настой и отвар из створок фасоли также снижают уровень сахара
  8. В народной практике белая фасоль используется против отеков
  9. Участвует в водно-солевом обмене, выводит избыток соли
  10. Является хорошим мочегонным средством. Полезно для людей с заболеванием мочевого пузыря

Чем вредна?

  1. Нельзя употреблять сырой. Высока вероятность отравления.
  2. Повышенный метеоризм, свойственный употребляющим любых
  3. Противопоказана при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  4. Не рекомендуют включать в рацион при подагре, нефрите, холецистите, колите, панкриатите

В народных сказках многих народов мира рассказывают о необычайно сильных и здоровых детях, родившихся из фасолины или горошины. Что же есть в фасоли, что ее так единодушно прославляют повсюду? Это несомненно, полезный и вкусный овощ.

Польза и вред

В наши широты фасоль привезли мореплаватели 500 лет назад, а до того времени она росла в Южной Америке. Местные аборигены и научили европейцев готовить и выращивать ее. И во время длительных плаваний этот незамысловатый продукт спас не одну сотню жизней. А белая фасоль, польза и вред которой давно известны, самая вкусная из всех сортов.

Польза

Это диетический и лечебный продукт, его используют для профилактики многих болезней.

  • полезна для костей

В ней много кальция и белка, который может заменять животный.

  • повышает иммунитет

Благодаря большому количеству аминокислот улучшается сопротивляемость организма различным инфекциям.

После болезни помогает восстановить силы

  • полезны для сердца и сосудов

В фасоли содержится целый комплекс витамина В. Этот комплекс дает питание сердечной мышце, существенно понижает риск развития болезней сердца, предотвращает коронарную недостаточность.

В белой фасоли содержится большое количество жирорастворимых кислот, необходимых для лучшего кровообращения.

она незаменима для людей с гипертонией, при нарушениях сердечного ритма, не дает развиваться атеросклерозу.

  • рекомендуется при диабете

Настои и отвары белой фасоли снижают уровень глюкозы в крови, регулируют уровень сахара.

  • она отличный антиоксидант

В фасоли содержится большое количество витамина Е и С, которые выводят из организма свободные радикалы, повышают гемоглобин. В фасоли есть железо - этим она дает вам дополнительный заряд энергии.

  • необходима для почек

Белая фасоль обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки любой этиологии, помогает работе мочевого пузыря.

  • она сытная

Ее можно использовать в диетическом питании при похудении - одна порция насыщает и не дает испытывать голод длительное время. В ней содержится большое количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника.

Кроме того, она разрешена в спортивном и гериатрическом питании. Ее также рекомендуют и в питании школьников.

Косметология

Кроме кулинарии, белую фасоль использовали как косметическое средство. Косметологи объясняют, чем полезна белая фасоль для кожи и советуют делать маски с ней, особенно зимой.

  • пудра

Сухую фасоль размалывали и и наносили на тело в качестве белил и пудры

  • маска

При трещинах и повреждениях кожи наносили пюре из сваренной фасоли и оставляли пока не подсохнет. Такая же смесь наносится на кожу при сильном обветривании и цыпках. Ее можно делать несколько раз в неделю.

Вред

Вред от использования фасоли практически отсутствует. Некоторые люди опасаются ее употреблять из-за возможного вздутия в животе или метеоризма.

Этого легко можно избежать, если использовать разнообразные специи, они предотвратят и вздутие, и метеоризм. А с острыми специями не возникнет и тяжести в желудке.

Противопоказания

Противопоказания фасоли могут относиться только к возрасту - детям до 3-х летнего возраста.

Точно также фасоль нельзя есть сырую - это может вызвать отравление.

Людям с язвой, колитом, гастритом.

Состав

Так как сырую фасоль в пищу обычно не употребляют, ее варят или тушат виде. У нее сложный и богатый состав.

Витамины и минералы 100 грамм
Витамин В1, тиамин 0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг
Витамин В9, фолаты 90 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг
Витамин РР, НЭ 6.4 мг
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 1100 мг
Кальций, Ca 150 мг
Кремний, Si 92 мг
Магний, Mg 103 мг
Натрий, Na 40 мг
Сера, S 159 мг
Фосфор, Ph 480 мг
Хлор, Cl 58 мг
Микроэлементы
Алюминий, Al 640 мкг
Бор, B 490 мкг
Ванадий, V 190 мкг
Железо, Fe 5.9 мг
Йод, I 12.1 мкг
Кобальт, Co 18.7 мкг
Марганец, Mn 1.34 мг
Медь, Cu 580 мкг
Молибден, Mo 39.4 мкг
Никель, Ni 173.2 мкг
Селен, Se 24.9 мкг
Титан, Ti 150 мкг
Фтор, F 44 мкг
Хром, Cr 10 мкг
Цинк, Zn 3.21 мг

Вареная белая фасоль очень калорийный продукт - в 100 граммах содержится около 300 килокалорий.

Фасоль при беременности и выкармливании

Благодаря своему уникальному составу, фасоль рекомендуется женщинам во время беременности. Этот овощ особенно полезен для женского здоровья в любое время, особенно Те компоненты, которые в ней есть, положительно влияют на сердце, печень, почки, служат хорошим питанием для гладкой мускулатуры женщины. В то же время они, через плаценту попадая в кровь ребенка, укрепляют его нервную систему. Имеющиеся в фасоли кислоты Омега питают мозг малыша. Имеющийся в фасоли витамин Е помогает в сохранении беременности. То же самое можно сказать и о селене и цинке.

Единственно, что можно порекомендовать будущей маме, так это не злоупотреблять блюдами из фасоли, иначе возможны вздутие и повышенный метеоризм. Но белая фасоль дает такие полезные свойства, что такими мелкими неприятностями можно пренебречь.

При выкармливании малыша категорических противопоказаний нет, фасоль не вызывает аллергических реакций. Но из-за большого количества фасоли в рационе у мамы, у ребенка могут возникнуть колики. Так что в этот период стоит быть осторожной с блюдами из фасоли или воздержаться от них.

Как готовить

Это удивительный продукт - из него готовят множество разнообразных блюд. При любом способе приготовления, белую фасоль сначала надо отварить. Если она сухая, ее на несколько часов замачивают, это можно сделать и на ночь.

  • Ее кладут во всевозможные супы и салаты
  • Фасоль можно мариновать
  • С ней делают начинку для пирогов
  • используют в овощных рагу
  • Из нее делают чудесное пюре, которое потом можно смешать с картофельным
  • Ею начиняют налистники и вареники
  • Из нее получаются удивительные десерты
  • Фасолью можно заменить булку в котлетах
  • Из белой фасоли можно сделать мармелад
  • Вареную белую фасоль кладут в тесто, с ней получаются очень нежная и рассыпчатая выпечка

Да и просто разваренная белая фасоль с маслом годится как прекрасный гарнир.

С чем сочетается

Белая фасоль может выступать гарниром к любым мясным и овощным блюдам.

Хуже сочетаются вкусы фасоли и рыбы.

Она прекрасно сочетается с грибными соусами.

Как выбрать

Надо обратить внимание на несколько моментов.

  1. Фасоль должна быть свежая, нового урожая. Если она хранилась несколько лет, то сами зерна будут очень жесткими, и полезных веществ в них будет меньше. Смотрите, чтобы фасолины не были сморщенные. Попробуйте пересыпать горсть фасолек - они при этом не должны стучать одна об другую, звук должен получиться глухой.
  2. Фасолины выбирайте гладенькие и блестящие.
  3. Она должна быть чистая, без следов паутины. Зернышки выбирайте гладкие, без черных точек и следов моли.
  4. У нее должен быть легкий приятный запах.
  5. Попробуйте снять кожицу с одной фасольки - она должна легко отделяться.

При выборе консервированной фасоли надо обращать внимание на такие факты:

  1. Срок годности - он не должен быть больше 2 лет.
  2. Состав - только фасоль, соль, сахар, вода.
  3. Сама банка должна быть целая и чистая.

Как хранить

Фасоль заражается личинками жучков еще в процессе роста и сбора. В свежих зернах различить их невозможно, вылупляться и портить вашу фасоль они начинают где-то в середине зимы.

Избавиться от этой напасти можно термическим способом.

  • заморозить

Подержать собранную фасоль какое-то время в морозилке. Личинки жучков не развиваются при низких температурах. Ее также можно достаточно долго хранить в герметичной емкости на балконе, если температура

  • прогреть

На протяжении 10-15 минут просушить в горячей духовке. При такой температуре личинки жучков погибают. На свойствах фасоли такой способ не отразится, но ее уже нельзя будет использовать как посадочный материал на следующий год.

  • с чесноком

В банку с фасолью положить порезанный чеснок, банку плотно закрыть. Личинки не выносят запаха эфирных масел чеснока, в таких условиях они не развиваются. При таком способе надо раз в месяц обновлять чеснок, либо просто подкладывать новые порезанные зубчики.


Древнейшая культура - фасоль насчитывает более 200 сортов, отличающихся цветом ядра, использованием стручка или формой растения. Самой распространённой среди видов, используемых на зерно, является белая фасоль. Она имеет отличный вкус, является носителем большего содержания диетической клетчатки и основным источником белка для людей, по каким-то причинам не употребляющих животных продуктов.

Пищевая ценность и калорийность белой фасоли

С каждым из продуктов питания человек получает не только энергию для работы организма, но и вещества, которые стимулируют работу и требуются системе в малых количествах. Ими являются витамины, минералы и органические активаторы процессов жизнедеятельности. Фасоль настолько богата полезными веществами, что один стакан бобов обеспечивает треть потребности организма в калориях. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 21 г, 84 кКал;
  • жиров – 2 г, 18 кКал;
  • углеводов – 47 г, 188 кКал.

При этом общая калорийность белой фасоли составляет 298 кКал. Независимо от большого количества углеводов, продукт рекомендован больным сахарным диабетом, так как клетчатка тормозит всасывание глюкозы, и уровень сахара в крови понижается.


В составе фасоли имеются жизненно важные , С, А, К, РР. Для питания роговых клеток исключительное значение имеет витамин Е. Имеющийся в составе фасоли аргинин, действует как инсулин, а фолиевая кислота оптимизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы.

Минеральные вещества в различных количествах представлены 23 элементами. Кроме имеющихся в других растительных продуктах основных элементов, в белой фасоли присуствует:

  • титан и никель, соответственно 150 и 173 мкг;
  • алюминий – 640 мкг;
  • кремний – 92 мкг;
  • бор – 490 мкг;
  • медь – 580 мкг;
  • сера – 159 мкг.

Перечислить все элементы не представляется возможным. Однако все они в комплексе оказывают благотворное действие на организм. Исключить из своей пищи блюда из фасоли, значит, обделить себя веществами, помогающими быть здоровым.

Фасоль полезные свойства и противопоказания

Благотворное влияние фасоли обусловлено её составом. Присутствующие в составе продукта витамины стимулируют работу всех органов. А такое вещество, как сера помогает восстановить кишечную микрофлору, ослабленную лечением антибиотиками или кишечными заболеваниями. участвует в образовании красных кровяных шариков, способствует увеличению выработки эритроцитов.

Эффективность железа тем выше, чем больше с фасолью одновременно употребляется растительной продукции, богатой аскорбиновой кислотой. Одновременно в работу вступают магний и фолиевая кислота, помогая восстановиться сосудам, и укрепляя сердечную мышцу.


Одновременно другие составляющие оптимизируют работу почек и мочевого пузыря, лёгких, убыстряют обменные процессы, препятствует образованию холестерина. Учёные, исследовавшие пользу и вред фасоли, пришли к выводу что употребление фасоли 2 раза в неделю предохранит женщину от развития рака груди.

Поистине спасением фасоль становится в дни поста, когда верующим предписано не есть продуктов животного происхождения. Именно тогда растительный белок необходим для работы организма. Многочисленные блюда научились готовить кулинары из этой культуры.

При всех полезных свойствах фасоли противопоказания существуют. С осторожностью нужно употреблять продукты из белой фасоли или совсем отказаться от них:

  • людям преклонного возраста;
  • болеющим гастритом с высокой кислотностью или язвой желудка;
  • при подагре;
  • с проблемами в кишечнике.

Особое внимание обратить на то, что фасоль нельзя употреблять в сыром виде, в том числе и пророщенную. Тепловая обработка должна быть длительной, чтобы разрушить вредные вещества, присутствующие из всех видов бобовых только в фасоли.

Досадным становится метеоризм при употреблении некоторых блюд из фасоли. Чтобы уменьшить газообразование, фасоль следует вымачивать, часто меняя воду. Для варки использовать свежую порцию воды, добавить , варить на медленном огне без помешивания. После бобовых блюд нужно выпить больше жидкости для насыщения ею клетчатки.

Использование створок фасоли в лечебных целях

Створки от фасоли являются лекарственным сырьём, востребованным в традиционной медицине. Для диабетиков настой створок применяют для снижения сахара в крови. Готовится питьё в термосе, на пол-литра кипятка берётся 3 ложки стружки и настаивается несколько часов. Пьют настои и отвары также при отёках.

Никогда не следует заниматься самолечением. Только врач или травник могут знать способ употребления лекарственных форм, их концентрацию и дозировку. Самолечение может только навредить и без того больному организму.

В заключение нужно отметить, что белая фасоль является самой поражаемой вредителем, гороховой зерновкой. Поэтому запасы продукта нужно хранить в герметичной упаковке или на холоде.

Самое главное о фасоли - видео


Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые - волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные - имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные - их выращивают только ради зерен.

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому - полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта - регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль - польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная - польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании - волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное - аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Польза сырой и вареной фасоли

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная - польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Единственный минус промышленного продукта - в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая - она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная - фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Блюда из фасоли пользуются большой популярностью по всему миру. Но немногие почитатели этого продукта знают о его полезных свойствах и ценности. Белая фасоль относится к семейству Бобовых, при этом первыми употреблять ее стали жители Латинской Америки. Насыщенный вкус и возможность использования в разных рецептах делает этот вид популярным среди потребителей.

Состав белой фасоли

Белая фасоль на 20 % состоит из растительного белка, который по своей ценности практически не уступает говяжьему. Единственное отличие - отсутствие животного жира, который замедляет и усложняет процесс усвоения белка в организме. Белок - очень полезный элемент для организма, он способствует развитию клеток мышц и содержит большую часть полезных аминокислот.

Знаете ли вы? Бобы очень полезны, так как 100 г этого продукта содержит в себе почти суточную норму . Учеными доказано, что регулярное использование бобовых в рационе очень эффективно при профилактике раковых опухолей.


Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белой фасоли невысока, что делает ее еще более востребованной, так как в 100 г продукта - всего 102 калории. Помимо этого она содержит в себе:

  • белки - 7 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 16,9 г.

О пользе продукта

Белая фасоль имеет множество полезных свойств, за что и приобрела свою популярность. Основную пользу, конечно же, эти бобы приносят пищеварению, но помимо этого есть еще и дополнительные моменты:

  1. Она числится в списке диетических продуктов.
  2. Эти бобовые рекомендуют к использованию склонным к гипертонии людям, а также при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  3. Также ее обязательно следует употреблять людям, у которых возникают заболевания, связанные с нервными переживаниями, и тем, кто перенес сильный стресс. В этом случае блюда из фасоли способствуют более активному восстановлению организма.
  4. Бобовые помогают выведению лишней жидкости из организма, чем способствуют похудению.
  5. Поскольку бобовые очень сытные, после приема пищи человек остается сытым на протяжении долгого времени.
  6. Это прекрасное средство для очищения почек и печени.
  7. Способствует укреплению костей и зубов.
  8. Бывали случаи лечения сахарного диабета при использовании специального настоя из створок.
  9. Хорошо помогает при наличии песка или камней в почках и способствует более легкому их выведению.

Белая фасоль обладает большим спектром действия на разнообразные системы организма. Это универсальный продукт, который следует добавить в свой рацион.

Что касается консервированной фасоли, то нужно обратить внимание, что, несмотря на удобство в использовании, в данном продукте содержится уксусная кислота и большое количество соли. Поэтому для получения более качественного блюда перед использованием бобы следует промыть.

Важно! Важно помнить, что частое использование именно консервов может привести к усиленному газообразованию.

О применении

Применяется белая фасоль во многих сферах, поэтому широко ценится среди потребителей.

Помимо кулинарии ее часто используют в диетологии и даже в косметологии. Большое количество полезных микроэлементов в составе позволяет применить эти бобы в любом направлении.


Лечение

Разные части этого продукта используются как профилактическое средство или для лечения большого количества заболеваний. Очень часто рекомендуют настои и отвары людям, у которых встречаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Настой приготовить очень просто:

  • 1/5 измельченных фасолевых створок замочить в горячей воде, на такое количество понадобится 5 стаканов;
  • потомить на маленьком огне минут 15;
  • после оставить настаиваться на полчаса и процедить.
Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день. Очень часто бобовые используются при заболеваниях ЖКТ, а также почек и мочевого пузыря. Тут тоже прекрасно подойдут створки. Их следует измельчить до порошковой консистенции, залить горячей водой и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. В день рекомендуемое количество - 0,5 л.

Знаете ли вы? Блюда из фасоли будут очень полезны при запорах. Клетчатка, которая содержится в бобовых, поможет стабилизировать пищеварение.

При наличии сахарного диабета бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона. Благодаря особенному составу они выступают хорошей альтернативой инсулину. А также фасоль прекрасно помогает людям восстанавливаться после стресса.

Диетология

За счет своей низкой калорийности фасоль очень часто рекомендуют худеющим. Поскольку помимо белка в ней содержатся сложные углеводы, то она переваривается дольше, тем самым человек долго не будет испытывать чувство голода.

Полезные микроэлементы в составе этих бобов способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

Кулинария

Это настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Большой популярностью пользуются фасолевые супы, также она может стать одним из ингредиентов салатов.
Но в большинстве случаев белую фасоль используют как самостоятельный гарнир. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и со специями, что делает ее применение еще более универсальным.

Знаете ли вы? В некоторых восточных странах из белой фасоли делают муку, а потом добавляют в выпечку. А в Японии огромной популярностью пользуются фасолевые десерты.

Также эту разновидность бобовых часто используют в косметологии в виде масок. Делаются они очень просто: достаточно перетереть фасоль в пюре и добавить лимонный сок. Такая маска смягчит и подпитает кожу.

Можно ли фасоль

У этого продукта очень много преимуществ и широкий спектр сфер использования. Но всегда ли и всем можно использовать фасоль в своем рационе?

Детям

Важно! Начинать приучать ребенка к такому питанию следует не ранее 8 –9 месяцев. До этого периода желудок у малышей слабоват, а фасоль может оказаться слишком тяжелой, что может вызвать затруднения в работе ЖКТ.

Беременным

Беременным добавлять фасоль в свой рацион не только можно, но и нужно, так как она содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, которые очень нужны женщине при беременности.

Это великолепное средство против токсикоза. Многие женщины отмечали, что постоянное использование бобовых в рационе во время беременности существенно снижало приступы тошноты утром.

В состав этого продукта также входит медь, которая очень полезна будущим мамам. Медь является одной из составляющих гемоглобина, который необходимо поддерживать на нужном уровне в период беременности. Если же молодая мама ранее не ела эти бобы, то вводить их в рацион следует с помощью супов, при наличии других компонентов в котором вкус фасоли будет не таким ярко выраженным.

Знаете ли вы? Если обжарить бобы белой фасоли на сковородке без масла, а потом измельчить в порошок, то получится отличная детская присыпка, которая уберет опрелости кожи.

Кормящим

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным и витамизированным. Но многие считают, что использовать фасоль в рационе во время кормления не стоит, так как это может способствовать газикам у малыша. Но исследования опровергли это мнение. Конечно, если у ребенка присутствуют газики, на время следует отказаться от этого продукта. Но если с желудком малыша все хорошо - значит использовать бобовые очень даже нужно. А широкий комплекс витаминов и микроэлементов укрепит не только организм мамы, но и организм крохи.

Кому нельзя: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных сторон, бобовые также имеют и противопоказания. Фасоль не рекомендуется использовать при:

  • наличие аллергии на данный продукт;
  • при язвах и гастритах, при остром колите;
  • также специалисты не рекомендуют налегать на бобы этого вида людям пожилого возраста.

Самые распространенные побочные эффекты этого овоща - метеоризм и тяжесть в желудке. Чтобы не допустить этого, бобы нужно замачивать в воде на 6–12 часов, после чего заливать чистой водой и приступать к приготовлению. Также блюда из бобовых следует есть без хлеба и других мучных изделий. Это позволит желудку быстрее переварить продукт и предотвращать газообразование.

Важно! Важно помнить, что употреблять в пищу фасоль в сыром виде противопоказано. Она содержит ядовитое вещество фазин, разрушить которое можно, исключительно поддав продукт тепловой обработке на протяжении первых 10 минут.

Использование сырых бобов может привести к отравлению. Поэтому следует быть внимательными.

Но несмотря на это, фасоль больше обладает положительными, чем отрицательными качествами. Поэтому добавив в рацион такой продукт, организм получит большой витаминный заряд. А разнообразные рецепты блюд позволят не только удивить близких, но и добавить что-то новенькое на праздничный стол.