Полезные завтраки с овсянкой. Овсянка в банке на завтрак. Овсянка на завтрак «Мисс совершенство»

Когда мы задумываемся о завтраке, первое, что приходит на ум – чашка кофе и бутерброд, а вовсе не полезная и питательная пища. Пора сломать стереотипы «взрослой» утренней еды и вспомнить, чем нас не зря кормили в детском саду: овсянка — лучшее блюдо на завтрак. Не думайте, что эта еда обязательно диетическая или сливочно-сладкая – уверяем, хлопья можно приготовить совершенно по-разному.

Если разобраться и вникнуть, то окажется, что древние народы самых разных стран вовсе не зря прозвали овсяную кашу «Геркулесовой», выделяя ее изо всех прочих крупяных блюд и считая самой полезной. С нее начинали первый прикорм, в обязательном порядке давали выздоравливающим в качестве общего укрепляющего средства. И сегодня нет такой категории людей, которым овсянка не была бы показана не только в качестве сытного завтрака, но даже в терапевтических целях.

Минеральный состав овса делает его лекарством от многих недугов: железо способствует повышению гемоглобина и снимает риск возникновения анемии, сера оказывает успокаивающее действие на нервную систему, калий, натрий и магний нормализуют обмен веществ и способствуют выведению из организма лишней жидкости, фосфор улучшает зрение.

Витамины А, Е, В6 и В 12 укрепляют иммунитет и усиливают защитные функции организма, а содержащиеся в овсе бета-глюканы оказывают противовоспалительное действие. Фолиевая кислота способствует кроветворению, а незаменимые аминокислоты рибофлавин, тиамин, ниацин способствуют кроме прочего улучшению внешнего вида и качества кожи и волос.

Различается несколько видов овсяной крупы, в зависимости от толщины прессованного зерна. Самые плотные – геркулесовые хлопья готовятся дольше всех и представляют собой цельное, расплющенное зерно овса. Каша из них получается самой полезной, так как оболочки, содержащие наибольшее количество минералов и витаминов, сохранены.

Сорта «Экстра – 1» и «Экстра – 2»

Эти сорта нужно варить, но не более 10 минут. Хлопья изготовлены из резаной крупы и наиболее полезны людям с проблемами с ЖКТ и маленьким детям. Каша из них получается нежной и воздушной.

Быстрорастворимая овсянка

Самая бесполезная быстрорастворимая овсянка, продающаяся в пакетиках. Ее достаточно залить кипящей водой или молоком и дать постоять 3-5 минут. Однако, никаких аминокислот и минералов мы в ней уже не найдем, так как уже измельченные, полностью лишенные оболочек зерна прошли тепловую обработку, уничтожившую даже диетическую ценность такой овсянки и значительно повысившую их гликемический индекс.

Такую кашу можно рассматривать только в качестве лакомства, которым не стоит злоупотреблять.

Овсянка при диете

Полезная овсяная каша на завтрак является почти обязательной для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Овес в принципе нормализует пищеварение, избавляя от колитов, запоров и несварений, а в виде сваренной на завтрак каши, он оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка, обволакивая их.

Для того чтобы сварить на завтрак одну порцию овсянки нам понадобится ½ стакана овсяных хлопьев и стакан воды. Ставим в маленьком ковшике вариться смешанные крупу и воду, доводим, до кипения, чуточку подсаливаем, ждем, помешивая 7 минут – готово!

Овсянка, регулярно съедаемая на завтрак, способствует снижению холестерина в крови. Очищая стенки сосудов, она оказывает профилактику атеросклероза, инфаркта, гипертонической болезни. Нормализует работу щитовидной железы и почек.

В овсянке мы найдем исключительный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, делающий ее незаменимым компонентом любой фитнес-диеты. Главное – бессолевое употребление, так как соль задерживает в организме лишнюю жидкость.

Если наша цель похудение, то будет достаточно каждое утро начинать с тарелки диетической овсяной каши, приготовленной по вышеприведенному рецепту без соли и сахара. Для улучшения вкуса можно добавить 2-3 порезанных черносливины или кураги. Такой завтрак надолго зарядит энергией и, благодаря сухофруктам, не оставит после себя неприятного ощущения, что вы себя лишили «вкусненького».

В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды. Надо лишь помнить, что речь идет только о свежих, не слишком сладких плодах – груши, бананы или консервированные персики с ананасами однозначно неприемлемы – содержащиеся в них в огромных количествах простые углеводы сведут на нет все ваши усилия.

Если ваш образ жизни активен и главной целью является не похудение, а, напротив, прирост мышечной массы или закрепление результата, такая овсянка на завтрак вам точно подойдет. Это блюдо снабжает организм так необходимыми ему в момент интенсивных тренировок белками и медленно сгорающими углеводами – только они способны обеспечить нас чувством сытости на долгое время.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Обезжиренный творог – 2 ст.л.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 30 г
  • Пара колечек банана
  • Вода – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку водой и держим на огне после закипания не долее 7 минут, чтобы избежать ее разваривания.
  2. Пока каша кипит, измельчаем орехи – их можно порезать ножом.
  3. Готовую овсянку чуть-чуть присаливаем, добавляем орехи, размешиваем и, затем, добавляем творог. Можно добавить зелень или шинкованный болгарский перец. Готово!

Настоятельно рекомендуем не сладить эту кашу, чтобы блюдо получилось действительно сытным, так как именно сахароза отвечает за ощущение «быстрого проскакивания» завтрака. Если вы сладкоежка побалуйте себя несколькими дольками банана.

После несладкой каши ощущение сытости сохраняется в 3-4 раза дольше, чем после сладкой, когда уровень сахара в крови стремительно падает и «сосать под ложечкой» начинает задолго до обеда. Попробуйте хотя бы раз несладкую овсянку и сами увидите разницу! Но если именно сегодня в наши планы входит настоящий праздник живота, то можно побаловать себя изысканным десертом, видимо по ошибке названным «овсянкой».

Овсяная каша, приготовленная на завтрак по этому рецепту, является подлинным антидепрессантом – витамин Н (биотин), содержащийся в овсе, снимает слабость, сонливость, а шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья. К тому же один аромат этого блюда способен доставить подлинное блаженство и с самого ура поднять настроение.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Орехи пекан – 10 г
  • Грецкие орехи или миндаль – 20 г
  • Горький, молочный или белый шоколад – 30 г
  • Коричневый сахар – 1 – 1 ½ ч.л
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Молоко 3,5 % – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем овсянку молоком и ставим на плиту. Когда она закипит, делаем огонь поменьше.
  2. Измельчаем орехи и, через 5 минут после закипания, ссыпаем их в кашу. Даем покипеть еще 5-6 минут.
  3. Пока каша доваривается, режем ножом на маленькие кусочки шоколадное ассорти.
  4. Выкладываем кашу на тарелку, высыпаем шоколад, перемешиваем. Все готово! Завтрак настоящей лакомки готов!

Этот рецепт настоящая находка для всех, кто не знает, как обеспечить себя на работе полезным, питательным и вкусным перекусом, а также для тех, кто любит пробовать что-то новенькое. Да и просто любителей овсяных хлопьев он порадует!

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Молоко – 1/3 ст.
  • Йогурт без добавок – ¼ ст.
  • Мед, кленовый сироп или сахар – ½ ст.л


Приготовление

  1. Вечером засыпаем в стеклянную банку с крышкой овсяные хлопья, сахар или мед (сироп). Туда же заливаем молоко и йогурт.
  2. Закрываем крышкой и как следует встряхиваем несколько раз, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Ставим в холодильник на ночь. Утром нас ждет прекрасный чудо-завтрак, гораздо более вкусный и уж точно более полезный, чем любые магазинные каши из пакетиков.

Конечно, в такую овсянку можно добавлять любые ингредиенты по вашему вкусу – от орехов и кокосовой стружки, до ягод, фруктов (включая бананы), цитрусовых (например, мандарины) и даже какао или кофе! Полный простор для творчества.

Внимание к дозам!

К сожалению, даже с таким полезным продуктом, как овсянка, употребляемом на завтрак, нужно знать меру. Дело в том, что в последнее время все чаще говорят о содержащейся в ней фитиновой кислоты, которая при высокой концентрации в организме провоцирует проблемы с костями, попросту уменьшая в них содержание кальция – он перестает нормально всасываться.

Диетологи придерживаются мнения, что оптимальным будет присутствие этой каши в еженедельном меню порядка 3-4 раз, не чаще.

Как видите, рецептов приготовления овсянки на завтрак великое множество. В зависимости от целей, эта каша способна реализовать любые требования – от жиросжигания, до удержания мышечной массы, от лечения язвенной болезни, до вкуснейшего лакомства. Готовьте и наслаждайтесь!

Что самое главное для нас утром? Конечно же, пробудиться ото сна и зарядить свой организм энергией на весь предстоящий день. Немаловажную роль при этом играют ежедневные ритуалы - утренний душ, зарядка и то, какие блюда на завтрак мы предпочитаем. Можно в спешке выпить чашку кофе или стакан сока, съесть фрукт или бутерброд. Однако лучшим выбором будет овсянка на завтрак. Почему? Сейчас разберемся.

Идеальный завтрак

Уже давно известно, что каши очень полезны и питательны. А овсянку можно по праву назвать королевой среди них. В ее составе много витаминов, клетчатки и около 6 граммов белка на 100 грамм. Она даст ощущение сытости надолго, но при этом не вызовет тяжести в животе, как например. Все, что вы получите - порцию энергии, легкости и сытость на несколько часов.

Овсянка на завтрак очень популярна в Европе, но и на наших столах по утрам эта каша появляется все чаще. Найти можно в любом магазине, стоят они совсем недорого и готовятся быстро. Но почему-то многие все равно избегают овсянки, предпочитая ей сухие готовые завтраки. Кому-то не нравится ее вкус, а для кого-то просто скучно есть кашу. Может быть, стоит проявить немного фантазии, ведь овсянка на завтрак бывает очень даже вкусной и необычной.

Разбудите свою фантазию

Предлагаем несколько интересных идей, как сделать завтрак из каши разнообразнее. Самый просто рецепт - овсянка на молоке с добавлением соли и сахара. Также в готовую кашу можно добавить немного меда, варенья или даже сгущенку - для настоящих сладкоежек.

Можно придумать что-то поинтереснее. Например, сварите хлопья с добавлением кураги и изюма, грецких орехов и меда. Питательность и польза такой овсянки увеличится в несколько раз! Кешью, фундук и миндаль тоже отлично подойдут. Вкусно получится и с другими сухофруктами - черносливом, финиками, вишней, инжиром.

Не хотите молоко? Лейте сироп!

Если не любите молоко, варите кашу на воде с добавлением какого-либо сиропа. Так, хорошо гармонирует с утренней кашей имбирный сироп. Его можно сделать самостоятельно из корня имбиря, сахара, меда и лимона. Сварите сироп и вылейте его в банку. Добавляйте в овсянку при варке - получится очень ароматно! Некоторые варят овсянку не на воде и не на молоке, а на кефире. Попробуйте, может быть, вам понравится.

Овсянка по сезону

В летние месяцы пользуйтесь дарами огорода или местного рынка. Украшайте кашу свежими ягодами. Овсянка на молоке с малиной и клубникой - поистине райское кушанье! Когда холодно и нужно что-то посытнее, то можно добавить в кашу несколько ложек творога. Такой белково-углеводный завтрак не даст вам зимой замерзнуть и быстро проголодаться. Интересно сочетание овсянки с сыром. Особенно оно понравится детям - когда ешь кашу, расплавленный сыр тянется за ложкой. Попробуйте, и вы оцените!

А вы умеете готовить?

Овсянка на и для детей, и для взрослых. Подобрать рецепт приготовления вкусной каши можно практически для каждого. Просто выбирайте продукты, которые любите, и совмещайте их с утренней кашей. С овсянкой хорошо гармонирует как шоколад, так и сыр, как свежие ягоды, так и сухофрукты, как варенье, так и сгущенка. Поэтому тот, кто говорит, что не любит овсяную кашу, просто не умеет ее готовить.

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Множество диетологов считают, что лучшим продуктом будет овсянка на завтрак. Она богата медленными углеводами, что делает её полезной, так в первой половине дня обеспечит нас энергией и полезными микроэлементами. Почему многие считают, что польза овсянки самая большая в первом приеме пищи на завтрак, а например не в обед или ужин. Все просто - из-за того что она обладает большим количеством медленных углеводов, а, как известно, наш организм лучше усваивает их утром. При этом запускает метаболические процессы.

Но перед тем чтобы начать употреблять овсянку для похудения на завтрак нужно ознакомиться с её составом и чем она может быть полезна. Однако этот продукт будет полезен не всем, об этом поговорим далее.

Идеальный вес завтрака овсяной каши сто грамм, из этого объема и будем рассматривать состав. Калорийность готовой овсянки на 100 грамм 342 калории, что довольно хорошо для завтрака. Так как он должен быть богат на энергию, которую мы получим от него.

  • Белков-12 грамм
  • Жиров-6 грамм
  • Углеводов-60 грамм

Это показатели отличного сбалансированного завтрака. Как видим, в овсянке не так много жиров, из-за этого следует вывод, что такой завтрак подойдет людям желающих скинуть вес. А еще что овсяная каша обладает наличием медленных углеводов, это говорит о том, что все полученные углеводы не перейдут сразу в жир, а будут тратиться в течение дня.

Похудение и овсянка

Многие могут задаться вопросом, как такой калорийный продукт как овсяная каша может способствовать похудению. Есть два основных аспекта пользы овсянки для похудения, если употреблять ее на завтрак.

  1. Долгое усвоение, что способствует сжиганию калорий полученных из овсянки.
  2. В составе овсяной каши есть такой элемент, как бета-глюкан, который создает чувство насыщения, тем самым снижая аппетит.

Можно заметить, что овсяная каша не обладает большим букетом вкусовых особенностей и поэтому многие пытаются добавить какие-то подсластители или другие продукты, которые ухудшают пользу овсянки. Но если употреблять овсянку с кефиром для похудения на завтрак, это принесет больше пользы, чем различные сладкие добавки.

Овсянка с кефиром

Но почему овсяная каша с кефиром лучше, чем с другими продуктами? Для начала, чтобы это понять нужно, выяснить какими полезными свойствами обладает кефир. Так как прием овсяной каши запускает метаболизм и процессы пищеварения, то кефир способствует этому процессу. Он отлично влияет на пищеварение и ЖКТ. Кефир имеет сильные антибактериальные свойства, в нем большое количество полезных бактерий. Он помогает защитить организм от различных инфекций желудка.

Главные особенности кефира:

  1. Люди с непереносимостью лактозы отлично переносят кефир.
  2. Очищает организм, что хорошо при похудении.

Но помните, как и с овсянкой, польза и вред этих продуктов для каждого может быть различна.

Рассмотрим один из самых простых рецептов овсянки на кефире. При таком приготовлении овсяная каша сохранит максимальное количество полезных свойств. Для одной порции нужно 100 грамм овсянки. Помещаем овсянку в банку с крышкой и заливаем кефиром, также можно добавить ложку меда или добавлять его, когда будете употреблять. Ставим на ночь, овсянка пропитается кефиром и медом и это будет отличный сбалансированный завтрак.

Овсянка на завтрак имеет и пользу, и вред для людей, так как нет идеального продукта, который подойдет всем. У каждого продукта есть недостатки или просто организм некоторых людей не способен усваивать или переносить те, или иные продукты.

Польза овсянки велика и сейчас рассмотрим, чем она будет полезна:

  1. Овсяная каша очень полезна для нервной системы.
  2. Улучшает мозговую активность.
  3. Способствует очищению организма от холестерина.
  4. Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов.
  5. Помогает защитить слизистую желудка.
  6. Один из основных, почему ее начинают употреблять, помогает похудеть.

Польза каши неоспорима, но также она может принести вред организму:

  • При большом и частом употреблении выводит из организма кальций и витамин D.
  • Людям, имеющим диагноз целиакия, она запрещена к употреблению, так как может нанести вред организму.

Как уже было сказано выше, некоторым людям каша противопоказана в употребление или по каким-то другим причинам они не хотят употреблять овсянку на завтрак.

Чем можно заменить овсяную кашу в рационе?

Поговорим о том, чем можно заменить овсяную кашу чтобы не насиловать организм только одним продуктом и не получать вред. Многие могут подумать, что такой продукт как овсянка сложно чем-то заменить, но поверьте, существует множество различных альтернатив для замены овсяной каши.

  • Пшено, да им кормят птиц, но при правильно приготовлении отлично поможет заменить овсяную кашу. Она также богата глютеном и различными витаминами и микроэлементами.
  • Киноа, также как и пшено имеет множество полезных элементов. С ней очень отлично сочетаются сухофрукты.
  • Булгур, отличная универсальная каша почти ничем не отличается от предыдущих вариантов и очень хорошо подходит для замены овсянки. Она используется в большом количестве ближневосточных блюд. Хорошо сочетается с медом.
  • Гречка, снижает риск появления диабета и высокого давления также помогает снизить уровень холестерина и отлично справляется с очищением ЖКТ. Хорошо сочетается с кленовым сиропом.
  • Спельта, это очень старый вид пшеницы она богата сложными углеводами, большим количеством белка. Содержит витаминов и микроэлементов больше чем любая другая крупа. В последнее время стала очень популярна.

Вред от овсяной крупы это довольно редкое явление, но если употреблять любой продукт очень много, то вы можете получить негативные последствия. Поэтому для этого и был приведен в пример тех круп, которыми можно заменить овсяную кашу.

Теперь стоит поговорить о том сколько нужно грамм съедать овсянки на завтрак, чтобы он был полезен и не вредна. Итак, многие думают, что 100 грамм овсянки в сухом виде это нормальная порция. Но не все так просто, при приготовлении она увеличиться в объёме в 2-3 раза тем самым порция из ста грамм превратится в 250-300 грамм, а это уже лишние калории, если мы хотим похудеть.

Так сколько же нужно съедать овсяной каши на завтрак. Для того чтобы быть сытым и при этом сбрасывать вес для приготовления овсянки нам нужно около 30-50 грамм в сухом виде овсяных хлопьев. Это будет идеальным объёмом завтрака, если конечно вы не тяжелоатлет и вам нужно достаточное количество энергии, то это идеальная порция.

Овсянка для бодибилдинга

Овсянка является отличным продуктом для тех, кто занимается бодибилдингом, этим нелегким спортом. В чем же заключается полезность овсяной каши для культуристов? Это та крупа, которая обладает большой калорийностью и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Также многие знают, чем лучше перемолоты овсяные хлопья, тем лучше усваивается овсяная каша, что очень хорошо при наборе мышечной массы. Так как бодибилдерам на массе нужно получать много калорий, овсянка дает их.

Но как такое может быть, что овсяную кашу используют как для набора массы и для «сушки тела»? Чем лучше помолота крупа, тем быстрее усваиваются калории. А если нужно придерживаться диеты, и чтобы в организме было достаточно энергии, то нужно овсяная каша из грубых сортов крупы. Но так же это зависит от того сколько в порции будет грамм.

Также она хороша для построения мышц, так как содержит много белка и клетчатки. Создает чувство насыщения, что отлично при достижении рельефа. Уменьшает аппетит, тем самым снижая потребление калорий в течение дня.

Овсяная каша очень хороший продукт и для спортсменов и обычных людей. Но стоит помнить, что не всем она подходит и может принести вред. Будьте внимательны при употреблении её. Также не нужно завтракать только овсяной кашей. Нужно составлять свою диету, чтобы не хотелось её бросить через неделю, так и не получив результата.

Диета должна быть сбалансирована и с достаточным разнообразием продуктов и блюд, это не так сложно сделать, если вы действительно хотите получить результат. Существует множество различных вариантов, чтобы можно было заменять продукты.

Во всем всегда главное постоянство и постепенное достижение своих целей, если не правильно начать то можно получить нежелательные проблемы с организмом, которых у вас и не было. Берегите свое здоровье.

Мы уже разбирали, как и возможные варианты правильных завтраков. Но всё-таки как ни крути, а лучше и проще стандартной овсяной каши (без сахара, конечно) ничего нет. Поэтому, хочу рассказать про лучшие пп-рецепты овсянки на завтрак для похудения.

Почему именно для похудения? Да потому что обычную пп-овсянку варят так же, но уже добавляя более калорийные составляющие — цельное молоко вместо обезжиренного, мед вместо экстрактов стевии, качественное сливочное масло и т.д.

ПП-овсянка по утрам: все секреты

О пользе каши из овсяных хлопьев с утра долго говорить не буду, об этом писали все, кому не лень.

Скажу только, что это медленные углеводы, низкий гликемический индекс, а значит гарантирован заряд энергии надолго, а также масса витаминов, минералов и т.д.

Все эти “плюшки” можно получить только из хороших, качественных хлопьев.

Для пп-шника основной показатель качества — минимальная обработка .

То есть, чем крупнее хлопья, чем дольше их рекомендует варить производитель, тем лучше! И ещё один признак — в составе должна быть исключительно овсянка! Никаких сухофруктов, орешков и т.д. Всё это разумнее добавить самостоятельно, возможно в ваше не вписываются жирные орехи или калорийный изюм.

На молоке или на воде будет ваша овсяночка, смотрите сами. С молоком привычнее и вкуснее, да и полезностей в такой каше больше. Но если у вас организм лактозу не воспринимает или вы просто по каким-то причинам не хотите употреблять молочное, тогда готовьте на обычной чистой воде.

Нередко овсянка пп-шниками воспринимается как “скучная” каша, мол, надоедает каждый день одно и то же. Тут важно фантазировать, ведь в овсянку можно добавить что угодно — от обычного яблока до мяса или даже рыбы! В рецептах дам некоторые отличные сочетания.

Варить овсяную диетическую кашу можно по-разному, нет рецепта лучше или хуже. Я поделюсь основными базовыми вариантами с пропорциями и указанием калорийности и бжу, а вы уже выбирайте, что вам нравится больше.

Пошаговый подробный рецепт каши на молоке

Начну с самой моей любимой овсяночки — сваренной на смеси молока с чистой обычной воды.

Такую кашу ем не только я, но и дети, муж.

В этом рецепте взяты хлопья быстрого приготовления, но вкуснее и полезнее те, которые нужно варить дольше 7 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 73
  2. Белки: 2,6
  3. Жиры 04
  4. Углеводы: 15

Калорийность порции без добавок: 194 ккал

Ингредиенты на 1 порцию:

  • молоко с минимальной жирностью — 120 мл
  • вода — 100 мл
  • хлопья — 3 ст.л.
  • соль — щепотка

Процесс поэтапно:

В глубокую небольшую кастрюльку выливаем молоко. Ставим на огонь.

Добавляем обычную чистую воду. В итоге должно получится около стакана жидкости.


Всыпаем хлопья и соль, перемешиваем.


После закипания ещё раз перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой, даём 5-10 минут настоятся. Если хлопья крупные, пусть ещё покипят на небольшом огне 2-3 минуты. Дольше не нужно.

Такая разная и вкусная

После того, как молочная каша сварена, можно улучшить или разнообразить её вкус, добавив всё, что угодно.

Овсянка с творогом и ягодами

Добавление творога с утра в кашу — лучшее что можно придумать, ведь творог — белковый продукт.

А белки после пробуждения нам нужны для красоты фигуры.

Калорийность 1 порции добавки: 70 ккал. То есть вкусный завтрак с творогом и ягодами около 260 ккал!

На порцию каши нужно:

  • 50 г маложирного творога
  • 2 ст.л. любых ягод

Дальше всё просто:

Пока овсяночка запаривается, смешиваем прямо в тарелке все компоненты. Если у вас ягоды не свежие, а замороженные, поставьте их на минутку в микроволновку, а уже потом добавляйте к творогу.


Теперь пюрируем всё блендером, миксером. Или просто смешиваем. Добавляем кашу, сухую стевию — вкусняшка к завтраку готова!


Шоколадная овсяная каша для сладкоежек

Любите шоколад, но пока не можете себе позволить, так как худеете?

Добавьте в утреннюю овсянку порошок какао и банан — не калорийно и очень шоколадно!

Калорийность добавки к 1 порции — 85 ккал, то есть весь завтрак — 270-280 ккал!

Для 1 порции:

  • 1 маленький или половинка большого спелого банана
  • 1 ч.л. любого порошка какао
  • ванилин — пара кристалликов
  • подсластитель -вкусу

Готовим 2 минуты:

Банан режем крупно, отправляем сразу в тарелку.


Туда же какао, подсластитель и обязательно ванилин — именно он сделает аромат по-настоящему шоколадным.

Всё перемешиваем, стараясь добиться однородности.


Добавляем овсяночку и можно кушать!

Ещё варианты на выбор

Калорийность любого завтрака из овсянки на молоке и предложенных добавок будет не больше 300 ккал , то есть вполне впишется практически в любой рацион — для похудения и не только.

Вот ещё несколько неплохих вариантов аналогичных по КБЖУ добавок к овсянке:

  • печёное яблоко (среднее)+творог (50 г)+корица;
  • творог (50 г)+2 кусочка черного шоколада без сахара;
  • запеченная тыква+1 ч.л. кунжута;
  • клубника+нежирный творожный сыр.

Есть и “несладкие” варианты, но тогда лучше молоко в рецептуре всё-таки убрать, заменив таким же количеством воды. Они, кстати, даже лучше с точки зрения бжу — белка в таких больше:

  • отварная курогрудь (100 г)+зелень;
  • любой маложирный сыр и подать с вареным яйцом;
  • добавить в кашу 3 ст.л. уже готового печеночного паштета.

Рецепт овсянки на воде

На воде можно приготовить и овсянку с изюмом и яблоком.

Этот способ отличается от предыдущего, так как хлопья варятся с сухофруктами.

Изюм можно заменить курагой, сушеной клубникой и т.д.

Из указанного количества ингредиентов получается одна порция овсянки, весом 290 грамм. КБЖУ всей порции: калории – 204,5, белки – 6,4, жиры – 3,2, углеводы – 37,4.

Если диета вам не к чему, добавьте просто чайную ложку мёда уже после приготовления. Только немного — яблоко сладкое и изюм тоже.

Понадобится для 1 порции:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • 200 мл очищенной воды
  • 40 грамм яблока
  • 5 грамм изюма
  • чуть соли
  • по вкусу можно добавить молотую корицу.

Приготовление:

Промойте изюм в тёплой воде, выложите в кастрюлю вместе с геркулесом. Залейте водой и включите газ на максимум.

Дождитесь закипания, закройте кастрюлю крышкой и томите на самом медленном огне до тех пор, пока вода полностью не выкипит. На это уйдёт примерно 5 минут.

Очистите от семян и кожуры яблоко, мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке.


Смешайте с овсянкой. Можете посыпать молотой корицей и заправить обезжиренным йогуртом.


Яблоко можно заменить грушей, бананом, свежими абрикосами или сливами.

Рецепт для самых ленивых без варки

Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!

Будет нужно:

  • стакан воды (или смесь с молоком)
  • 3 ст.л. сухой овсянки
  • соль, стевия — по вкусу

Всё просто:

  1. Кипятим жидкость (можно даже в микроволновке).
  2. В глубокой миске смешиваем хлопья с солью и подсластителем. Можно добавить немного сухофруктов, орешков.
  3. Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем крышкой, плоской тарелкой.
  4. Утром каша готова! В такой даже полезных веществ больше.

Советы опытных пп-шников напоследок

Вместо жидкости попробуйте взять компот из сухофруктов или даже любой сок — получается даже не каша, а какой-то фруктовый десерт.

Вообще не бойтесь фантазировать — цедра лимона, куркума, семена льна, миндальные хлопья, сушеные или вяленые ягоды, кокосовая стружка или кокосовое молоко — всё это даст новые вкусы.

Кстати, ведуться споры про вред овсянки. Распространено даже мнение, что каждый день кушать её опасно, так как в хлопьях содержится вещество, вымывающее кальций из организма. Думаю, это преувеличено (любят некоторые нагнать страху), да и качественные витамины никто не отменял. По крайней мере мне не встретился ни один любитель овсянки с проблемами здоровья костей и суставов.

Видео рецепт пп-овсянки на миндальном молоке

Для веганов или тех, кто не пьёт обычное молоко или просто захотел чего-то более экзотического, предлагаю сварить супервкусную кашку с финиками и бананами: