Полезные свойства сельдерея. Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

Сельдерей известен своими ценными свойствами для здоровья человека. Его применение в пищу помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и ряда болезней. А регулярное употребление позволяет очистить организм, нормализовать процесс обмена веществ, омолодиться, справиться с тревожностью и улучшить работоспособность.

Какая же польза от сельдерея и какие полезные рецепты с этим продуктом существуют?

Польза сельдерея

Богатый витаминный и минеральный состав наполнил сельдерей полезными свойствами:

— препятствует накоплению солей в почках, нормализует функцию почек;
— укрепляет стенки сосудов;
— выводит избыточную жидкость из организма;
— благодаря содержанию клетчатки усиливает обмен веществ и помогает похудеть;
— снижает нервное переутомление, повышает работоспособность.

Сельдерей – рецепты

Как было сказано выше, сельдерей помогает снизить вес. При этом можно не просто добавлять его к различным блюдам, но и готовить из него самостоятельные блюда и делать сок. Главный плюс похудения с сельдереем - не нужно себя ни в чем ограничивать. Стоит учесть, что процесс обработки сельдерея не влияет на его полезные свойства, в любом рецепте они полностью сохраняются.

Чтобы улучшить пищеварительный процесс, рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать по три больших ложки сока этого растения. Сок также помогает при авитаминозах. Его сочетание с другими овощными соками способствует восстановлению нервной системы.

Прекрасно справляется с лишними килограммами сельдерей с медом, благодаря сочетанию полезных свойств этих продуктов организм очищается от токсинов и шлаков. Готовят это средства так. Измельчаем килограмм сельдерея с пятью лимонами в блендере. Смешиваем его со стаканом растопленного меда. Убираем смесь в холодильник, а спустя трое суток убираем средство в темное место. Для лечения следует пить средство по ложке за полчаса до того, как приступить к приему пищи.

Польза корней сельдерея состоит в улучшении работы желудка и кишечной системы, в повышении защитных функций организма. Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение во многих рецептах против болезней.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом используют следующее средство. Мелко порезанный корень сельдерея (одну ложку) заливают кипятком (пол-литра) и оставляют на четыре часа, накрыв крышкой и укутав в полотенце. Полученный настой рекомендуется принимать по две ложки за полчаса до еды.

Корень сельдерея благодаря своим полезным свойствам нашел применение в рецепте против язвы желудка. Кипятком (400 мл) заливаем измельченный корень (приблизительно 20 г). Подогреваем на медленном огне смесь примерно на протяжении пяти минут. Сняв с огня, оставляем средство на восемь часов. Профильтровав, принимаем по три раза в день по две ложки перед едой.

Избавиться от солевых накоплений можно при помощи такого средства. Полкилограмма сельдерея (корни и листья) измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем перетертый лимон. Оставляем смесь на семь дней. Отжимаем настой и вливаем в него жидкий мед (150г), ставим в холодильник. Пить следует трижды в день по большой ложке.

Восстановить эмоциональное равновесие поможет настойка из корня сельдерея. Сто граммов корня измельчить в мясорубке. Массу заливаем литром вина (кагор), ставим на слабый огонь, подогреваем немного, не доводя до кипения, примерно пятнадцать минут. После чего оставляем для охлаждения. Пить по полстакана перед главными приемами пищи.

Самые полные ответы на вопросы по теме: "сельдерей с медом для суставов".

Лечение артрозов заключается в продолжительной и дорогостоящей терапии. При этом назначаются медикаментозные препараты, инъекции, физиопроцедуры. Лечение сельдереем при артрозах -экономичная и «вкусная» альтернатива. При избавлении от артроза в корне изменяется рацион человека, при этом уменьшается количество углеводов, исключаются некоторые продукты. Вводятся продукты, содержащие витамины, минералы, вещества, стимулирующие усвоение последних. В таких целях, лучшим вариантом выбора становится сельдерей.

Описание

О целебных свойствах растения было известно еще в Древнем Китае. Люди в те времена веровали в полезные свойства сельдерея, и в растертом состоянии давали больным на раковые новообразования, с хроническими проблемами почек, сельдерей в виде аппликаций, помогал снять боль и воспаление при растяжениях мышц и связок, а также стимулировал быстрейшее восстановление.

В Древнем Риме пучками, а также листьями сельдерея украшались дома, спортивные мероприятия не обходились без стебелька сельдерея.

Сельдерей доступен на всех континентах земного шара, большее количество выращивается в странах с влажным тропическим климатом - Китай, Индия, Тибет. На территории России выращиваются разновидности этого целебного растения.

Распространенные вариации сельдерея:

  • в виде черешка - без корнеплода, в земли - маленькие разрастания корня, которые переходят в массивные трехлопастные стебельки. Верхушку составляют перисто-рассеченные небольших размеров листья. Окрас сельдерея - темно-зеленый;
  • корнеплодный вид характеризуется разрастанием корня растения. В диаметре размеры корнеплода не превышают двадцати сантиметров. Цвет корня светло-коричневый, серым землянистым оттенком. У варианта с корнеплодом стебельки небольших размеров, которые заканчиваются перистыми листьями;
  • у листового варианта длинные тонки черешки, которые заканчиваются трехлопастными листочками зеленого цвета. Корень, при этом не больших размеров.

Семена сельдерей выпускает уже через 2-3 месяца после посадки рассады. Семена сельдерея используют для приготовления эфирных масел, которые отпугивают насекомых и некоторых грызунов. А также в косметологии, для снятия воспалительных проявлений на коже.

Полезные свойства

Сырье для приготовления лечебных средств можно, брать на протяжении всей жизни этого растения. При разрастании наземной части, стебельки и листья берут для приготовления соков и настоев. Стебельки и листья сельдерея послужат как приправа для блюд, а также для приготовления салатов.

Чуть позже собирают семена этого растения. А при отмирании верхней части собирают корнеплоды, измельчают и высушивают. Сбор корнеплодов припадает на последние дни лета и первые дни осени.

Состав сельдерея:

  1. Витамин В1 (тиамин) - в ста граммах продукта содержится 0,02 мг этого витамина. Тиамин стимулирующе воздействует на организм. При достаточном количестве улучшает проводимость импульсов по нервным волокнам, при этом увеличивается синтез ацетилхолина. Помогает усвоению питательных микроэлементов. При недостатке витамина В1, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы. Происходит дисфункция гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к расслаблению мышц и возникновению варикоза или аневризм. В мышцах накапливается больше количество молочной и пировиноградной кислот, что приводит к ухудшению сократительной способности организма. Витамин В1 участвует в минеральном обмене, улучшает усвоение кальция, калия и натрия организмом. При достаточном количестве тиамина организм улучшает антиоксидантную активность, укрепляя устойчивость к воздействия свободных радикалов и внешних поражающих факторов.
  2. Витамин В2 (рибофлавин) - сто грамм сельдерея содержит 0,1 мг витамина В2. Рибофлавин улучшает синтез ферментов организма, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Также витамин В2 улучшает транспортировку микроэлементов и кислорода к клеткам организма. Рибофлавин в составе с магнием стимулирует выработку ферментов, расщепляющих углеводы и жиры организма, которые потом быстро выводятся. Этот эффект будет полезен людям с избыточной массой тела, страдающих артрозом нижних конечностей, которые поставили перед собой цель скинуть лишний вес.
  3. Витамин РР 9 (никотиновая кислота) - содержится в овоще в количестве до 0,5 миллиграмм. Никотиновая кислота после попадания в организм и перед тем как превратиться в никотинамид, расширяет кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию. При этом микроэлементы и питательные вещества с легкостью попадают в хрящевую ткань суставов, улучшая их трофику. Витамин РР липофилен, способен разрушать жиры, и выводить их с организма. Снижает количество липопротеидов, нормализуя нормальное кровообращение, путем профилактики образования холестериновых бляшек.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) - в сельдерее содержится в количестве от 38 мг. Витамин С участвует в образовании коллагена. Коллаген - вещество, содержащееся в составе хрящевых клеток и тканей, придающее им эластичность. Аскорбиновая кислота незаменима в борьбе и профилактике артрозов. Употребление сельдерея повышает уровень витамина С в организме, что укрепляет костный аппарат организма, хрящей и сухожилий. А антиоксидантное воздействие помогает в борьбе со свободными радикалами, которые повреждающе воздействуют на клетки хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота отличается противовоспалительным эффектом, помогает снять болезненность и припухлость суставов, что требуется в симптоматической терапии артроза. Помощь в усвоении витаминов группы В, А и Е - еще один положительный эффект этого витамина.
  5. Калий - содержится в количестве 430 мг на сто грамм вещества. Помогает снять отечность суставов, улучшает выведение жидкости из организма, участвует в очищении органов и тканей от мочевой кислоты, что играет важную роль в терапии всех заболеваний суставов, в том числе и артрозов.
  6. Натрий - 200 мг содержится в ста граммах сельдерея. Натрий попадая в организм способствует улучшению трофики всех органов и тканей. Улучшая микроциркуляцию, способствуя лучшему разносу сахара и питательных веществ, дает положительный эффект в энергетическом обмене клеток. Натрий удерживает все микроэлементы, в том числе и Кальций, в растворимом состоянии, что дает возможность быстро переправить их в нужное место, с последующим ускоренным усвоением. Велика роль натрия в усвоении кальция, так как он участвует в поддержании водно-солевого баланса, а при недостаче натрия, происходит выведения огромного количества кальция с клеток организма.
  7. Аминокислоты - листья и корни сельдерея содержат: глутаминовую кислоту, гистидин, лизин, аланин, аргинин и серин. Они нужны для нормального формирования тканей организма, для восстановления поврежденных органов, мышц, а также суставов и хрящей. Нормальное содержание этих аминокислот в пище, способствует улучшению энергетического обмена, что приводит к увеличению мышечной массы и уменьшения жировой клетчатки.

Еще статьи: Боль в мелких суставах пальцев рук

Применение

Существует множество рецептов, для приготовления лечебных настоев с листьев и корнеплода сельдерея. Чтоб лечение артроза сельдереем было эффективным и быстрым необходимо ежедневно принимать приготовленные настои или сок, при этом улучшение состояния может наступить уже через 7-10 дней после начала терапии.

Для приготовления настоя который снимет воспаление, припухлость и болезненные ощущения при артрозе, необходимо взять одну столовую ложку только что измельченного корнеплода, настаивать в половине литра кипяченной воды, при этом можно использовать холодную воду. Настаивать нужно на протяжении 4-5 часов. Принимать нужно ежедневно, по три раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Сок из листьев и стебельков сельдерея в лечении артрозов, поможет улучшить усвоение питательных веществ и витаминов, увеличить приток крови ко всем органам, тканям, в том числе и хрящам суставов. Приготовить данное средство можно путем, измельчения зеленых листьев и стебельков сельдерея в блендере или соковыжималке. Принимать сок сельдерея, в чистом виде, необходимо не более трех чайных ложечек до трех раз в сутки. Прием должен быть, в обязательном порядке, перед приемом пищи, так как там содержится много клетчатки, что поможет улучшению процесса пищеварения.

Возможен прием сока сельдерея в разбавленном виде. Для этого нужно в 1-1,5 литра кипяченой холодной воды добавить 3-4 столовых ложек свежевыжатого сока сельдерея. Такое средство улучшает энергетический обмен, поддержит организм в тонусе, зарядит питательными веществами на весь день.

Для тех кто страдает артрозом нижних конечностей, при этом имея избыточную массу тела, необходимо принимать свежевыжатый сок сельдерея, 250 мл за сутки. Этот объем необходимо разделить на три приема и принимать за 30 минут до начала трапезы. Содержащаяся в соке клетчатка, поможет лучшему выведению шлаков и лишних жиров из полости кишечника.

Для улучшения состояния суставов, связочного аппарата и хрящей, снятия воспалительного компонента, возможно приготовление и употребление настойки из семян сельдерея пахучего. Для приготовления лекарственного настоя необходимо предварительно измельчить семена, взять одну столовую ложку и залить их кипятком, до 500 мл. После двухчасового настаивания нужно отцедить гущу, и принимать по одной ложке до трех раз в сутки.

Противопоказания

Сельдерей в любой форме (сок, настойка корня или семян, в свежем виде в салатах или других блюдах), запрещен к употребления беременным или кормящих грудью женщинам. Стимулирующих эффект на матку, может привести к самопроизвольным выкидышам, а также снизить продукцию молока. Людям страдающих язвенной болезнью, воспалительным заболеванием вен (варикозное расширение или тромбофлебит), перед употреблением данного лечебного средства необходимо проконсультироваться у специалиста.

Каждый человек старается заботиться о своем организме и здоровье. Для этого люди используют множество различных лекарственных препаратов, которые помогают наполнить организм различными полезными компонентами и витаминами, очистить его от вредных веществ. Но помимо лекарственных средств, существует немалое количество полезных продуктов питания, которые справятся с поставленной задачей ничуть не хуже. Одним из таких средств является сельдерей с лимоном и медом.

Польза сельдерея

Все прекрасно знают о полезных качествах меда и лимона. Принимая эти два продукта вместе, можно запросто избавиться от простудных, вирусных заболеваний, заменить ими вредные сладости при сахарном диабете и многое другое. А вот о пользе сельдерея большинству людей известно не много.

Корень этого овоща должен быть толстым, стебель мясистым, а листья – перистыми. Нормальным цветом этого овоща считается светло-зеленый.

В состав сельдерея входит огромное количество полезных витаминов и минералов, благодаря этому данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а конкретнее:

  • Помогает не накапливаться солям в почках, нормализуя их работу.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Избавляется от лишней жидкости в организме.
  • Увеличивает скорость метаболизма (обмена веществ), тем самым способствует похудению.
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, снимает усталость и утомление, усиливает работоспособность человека.

Таблица полезных веществ сельдерея:

Этот продукт полезен для лечения многих видов заболеваний. Например, врачи-специалисты назначают пациентам сельдерейную диету при нарушениях мочевой системы, для лечения щитовидки. Лечебные качества овоща не могут сравниться ни с какими-либо другими овощными культурами. В лечебных целях можно использовать все растение. Наиболее ценным является корень.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Приготовление такого лекарственного средства, как сельдерей с медом и лимоном, не займет много времени. Рецепты позволяют очень быстро в домашних условиях получить эффективное лекарственное средство. Существует несколько рецептов.

Необходимо взять один кг. сельдерея, пять лимонов и один стакан свежего меда. Лимоны нужно нарезать и выбрать косточки, перемолоть с помощью блендера нарезанные лимоны и сельдерей, полученную смесь залить медом, затем тщательно перемешать. Выдерживать полученное пюре необходимо в течение трех суток в холодильнике.

Такое лекарство может избавить от множества проблем, например, от простуды, гриппа, лечения половой системы, желудка и многого другого. Если ко всему этому добавить перемолотый имбирь, то такое средство будет хорошим для похудения. Имбирь благоприятно влияет на пищеварение и ускоряет метаболизм.

Еще статьи: Почему появляется артроз коленного сустава?

Для приготовления этого рецепта нам понадобится: три лимона, один кг. сельдерея, 350 грамм натурального меда, имбирь, а точнее один его корешок. Сельдерей нужно тщательно промыть и прокрутить при помощи мясорубки, с лимонами проделать то же самое, главное, чтобы они были без косточек. Имбирь перетереть на тёрке, все это перемешать и убрать в сухое темное помещение на одну неделею. По истечении семи дней, кашицу необходимо отжать, в сок добавить 350 грамм меда. Такое средство может помочь в похудении, наладить пищеварение, избавить от головных болей, вывести все шлаки и вредные токсины из организма человека.

Этот рецепт подходит для лечения подагры, готовится как предыдущий рецепт только не отжимается. В полученную кашицу добавить несколько столовых ложек меда, тщательно перемешать. После чего выложить смесь в марлевую повязку и прикладывать к проблемным зонам. Такие компрессы помогут избавиться от воспалительного процесса суставов.

Способы применения

Обычно подобные лекарственные средства рекомендовано употреблять с утра на голодный желудок. Для того чтобы лекарство усвоилось наиболее хорошо, принимать пищу можно спустя 30 минут.

Количество витаминов и полезных веществ в таком составе очень большое, поэтому принимать его необходимо в небольших количествах. Нормальной дозой является одна столовая ложка три раза в сутки. Курс лечения медом, лимоном и сельдереем зависит от заболевания, на которое направленно лечение. Обычно он не должен превышать двух недель. При необходимости можно пройти повторный курс, но между ними обязательно нужно сделать небольшой перерыв в два-три дня.

Противопоказания

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на ингредиенты лекарственного средства, например, на мед, лимон, имбирь или сельдерей. Может проявиться аллергическая реакция в виде покраснений и сыпи. Также не следует принимать данное лекарство в случае, если имеются проблемы с желудком и кишечником, камни в мочевом пузыре или почках.

Не стоит «набрасываться» на сельдерей, максимальной дозой является количество 150-200 грамм в сутки. При болях в печени или почках, следует ограничить употребление средства до минимума.

Некоторые проблемы с пищеварительной системой могут стать веским препятствием для употребления этого средства. Процесс лечения нужно осуществлять постепенно. Перед употреблением лучшего всего проконсультироваться с врачом в определенной области заболевания.

Средство против многих заболеваний

Лекарственное средство из сельдерея, лимона и меда могут помочь справиться с большим количеством заболеваний. Такая смесь приносит огромную пользу для организма, так как все составляющие её компоненты по отдельности обладают значительным количеством полезных витаминов и минералов. Сельдерей с лимоном и медом могут укрепить сосуды, избавить от лишней жидкости в организме, помочь справиться с усталостью, сонливостью и ленью, так как повышают уровень работоспособности. Если к вышеперечисленным ингредиентам добавить имбирь, то такое средство станет отличным жиросжигателем, так как имбирь и сельдерей ускоряют процесс пищеварения (метаболизм).

Имея на кухне мед, лимон и сельдерей, можно в любой момент приготовить полезные для здоровья блюда. Употребляется средство с утра натощак, за полчаса до приема пищи, не стоит превышать дозировку, оптимальной является – 3 столовые ложи в сутки.

Как и у любого другого лекарственного препарата, приготовленного в домашних условиях, такая смесь имеет противопоказания. Во избежание возникновения аллергии, или ухудшения состояние, перед приемом следует проконсультироваться с врачом-специалистом. Применяя лекарство из сельдерея, лимона и меда правильно, можно избавиться от множества проблем.

Сочетание меда, лимона и имбиря используется для похудения

Народные рецепты, применение и свойства лечебные сельдерея.

Лечебное растение сельдерей - это род растений травянистых, семейство: Зонтичные.

Сельдерей - польза и свойства лечебные. Видео

Многолетние или двухлетние растения крупных и средних размеров с корнем утолщенным, расти предпочитающие на почвах влажных солончаков и болот. До одного метра вырастают в высоту и перистые имеют рассеченные дважды листья на ветвистом бороздчатом стебле и маленькие цветки зеленовато - белого цвета, в зонтичные сложные соцветия собранные.

Самый распространённый вид - это сельдерей пахучий - распространённая овощная культура. Сельдерей живительным источником является клетчатки, витаминов «С» и «В».

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СЕЛЬДЕРЕЙ.

Применение в народной медицине сельдерея.

СЕЛЬДЕРЕЙ, ЛЕЧЕНИЕ СЕЛЬДЕРЕЕМ

Сельдерей. Польза и противопоказания. Видео

Существует десять причин сельдерей есть.

1. Сельдерей очищающим обладает, общеукрепляющим и омолаживающим воздействием на организм человека.
2. Сельдерей является афродизиаком, физическую и умственную активность увеличивает и усиливает ещё тонус общий организма.
3. Сельдерей мочегонным действием обладает и давление артериальное регулирует, иммунитет укрепляет.
4. Сельдерей, добавленный в пищу лучшей выработке способствует сока желудочного, усвоить белки помогает, скопление газов предотвращает.
5. Сельдерей – это сжигатель жира натуральный. Имеет он «калорийность отрицательную», т. е. употребляя его, организм калорий получает меньше, чем на усвоение затрачивает. Незаменимый он ингредиент для диет низкокалорийных и содержит всего восемнадцать Ккал на сто гр..
6. Способен сельдерей процессы старения замедлять , так, как уникальный содержащихся в нем белков набор, кислот, витаминов и минералов, стабильность обеспечивает организма клеток.
7. Включают сельдерей в меню сахарным диабетом больных. Улучшает он обмен водно - солевой, поэтому его рекомендуют и особенно людям пожилым.
8. Употребление регулярное из корня сельдерея салата кровь очищает и избавиться помогает от кожных заболеваний многих (рекомендуется для большей
эффективности сок сельдерея смешивать с соком одуванчика и крапивы). Сельдерея сок сочетается отлично с морковным (сбалансированное дает сочетание веществ органических), огуречным соком, шпината, петрушки и редиски.
9. Помогает сельдерей при гипертонии потому, что богат витамином «С» и вещество содержит, уровень гормонов стресса снижающее в крови.
10. Облегчает сельдерей мигрень, потому, что содержит вещество: кумарин.

Еще статьи: Препарат флекс про для суставов

ЛЕЧЕНИЕ СЕЛЬДЕРЕЕМ АЛЛЕРГИИ

В стакан воды холодной при аллергии на протяжении двух часов настоять две ложки ст. корней размельченных. Пить 3 раза в день за пятнадцать минут, до еды по трети стакана.

ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕЛЬДЕРЕЙ

Раны гнойные, фурункулы и др. До верха залить полстакана уксусом листьев и добавить половинку ложки чайной соли. Прикладывать надо к местам воспаленным.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕЛЬДЕРЕЯ

СЕЛЬДЕРЕЙ ПРИ НЕВРОЗЕ И НАРУШЕНИЯХ СНА. По одной - две ложки чайные принимать сока свежего сельдерея перед едой за двадцать мин. трижды в день.

СЕЛЬДЕРЕЙ ПРИ ГАСТРИТЕ. На протяжении 8 часов настоять в одном литре воды кипящей от 30 до 40 гр. корня сельдерея. Пить рекомендуется трижды в день до приёма пищи по две ложки стол.

ПРИ АРТРИТЕ, ОСТЕОХОНДРОЗЕ, АРТРОЗЕ СЕЛЬДЕРЕЙ. Через мясорубку пропустить килограмм сельдерея с листьями и корнями. Три перекрученных лимона добавить и настоять на протяжении недельного срока в месте темном. Отжать после этого и добавить триста гр. меда. В холодильнике хранить. Пить по ложке ст. перед едой трижды в день.

Сельдерей при заболеваниях суставов. Видео

РЕЦЕПТ ОТ БУРСИТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ. Из сельдерея чай, как средство для избавления от бурсита. Сельдерея семена (ложка столовая) залить кипятка ст. и настаивать 90 мин., затем сцедить. Чай употреблять нужно пару раз за день при продолжительности 14 дней.

Сельдерей. Почему его нужно есть ежедневно? Видео

РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЛЬДЕРЕЕМ

СЕЛЬДЕРЕЙ ПРИ ПИЕЛОНЕФРИТЕ, ЦИСТИТЕ. Залить воды стаканом ложку чайную семян. Мед добавить по вкусу. Потом, размешать и пропить трижды в день за половину часа до еды по две ложки столовые.

СЕЛЬДЕРЕЙ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА. Применять масло сельдерея.

Применение, рецепты и свойства лечебные масла сельдерея.

ЗАГОТОВКА ЭФИРНОГО МАСЛА СЕЛЬДЕРЕЯ. При перегонке с паром из семян и части надземной растения получают масло бледно - зеленого цвета.

ОСНОВНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА СЕЛЬДЕРЕЯ:
Противоотечное, жаропонижающее, ветрогонное. Для внутренних органов стимулирующее. уставшую систему нервную бодрит адаптоген, и нервы возбужденные успокаивает.

ПОКАЗАНИЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА СЕЛЬДЕРЕЯ

Масло сельдерея. Применение. Масло способствует печени очистке, желчного и пузыря мочевого. Может быть для очищения крови эффективно и для выделения из организма токсинов. Используется широко для растворения мочевой кислоты скоплений в суставах и улучшает состояние страдающих подагрой, артритом и ревматизмом, как следствие. Благодаря свойствам ветрогонным оказывает позитивное в целом на тракт пищеварительный воздействие.

СЕЛЬДЕРЕЙ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА СЕЛЬДЕРЕЯ. Эффективно особенно при вздутии живота. Принимать масло внутрь по две или три капли перед едой.
Свойства мочегонные масла решать помогут проблемы с весом, задержкой жидкости вызванные и целлюлитом.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА СЕЛЬДЕРЕЯ. При массаже: 4 - 5 капель в масло подсолнечное или оливковое (1 - 2 ложки ст.).

МАСЛО СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ . Способствует снижению жара и сказывается положительно в лечении бронхита. Решать проблемы помогает сексуального характера, поскольку беспокойство снижает, нервы успокаивает. Успокоительное и бодрящее одновременно действие вызывать способно эйфорию. Способно масло кровяное давление понижать, рекомендуется сердечникам поэтому, успокоительное оказывает и действие тонизирующее на ЦНС, сказывается благотворно на состоянии с нервными расстройствами больных.

Эфирное масло сельдерея, лечение.

Применение для аромалампы: три - четыре капли на пятнадцать кв. м.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СЕЛЬДЕРЕЯ.

Сельдерея масло не следует применять в период беременности, в особенности в первые месяцы. Свойствами раздражающими обладает.
Внутрь не применять без консультации специалиста, потому, что возникнуть может непереносимость индивидуальная.

Будьте здоровы!

Сельдерей, лечение сельдереем. Видео

Полезные свойства корня сельдерея. Видео

Похожие статьи:

Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой

Толокнянка, лечение толокнянкой

Семечки подсолнуха, лечение семечками подсолнечника

Свекла красная, лечение свеклой

Мёд - одно из наиболее эффективных народных средств, применяемое для лечения самых разных заболеваний, в том числе и болезней суставов. Это продукт обладает уникальными целебными свойствами и является источником большого количества полезных веществ.

Эффект применения мёда при лечении суставов

В состав мёда входит обширный перечень биологически активных веществ: минеральные элементы, витамины и ферменты. Мёд обладает общеукрепляющими, тонизирующими и бактерицидными свойствами. В качестве народного средства он применяется для лечения широкого спектра заболеваний: гриппа и простуды, патологий ЖКТ, болезней суставов.

Мёд обладает большим количеством полезных веществ, поэтому его применение так эффективно при лечении болезней суставов

К наиболее распространённым болезням суставов относятся:

  • артрозы плечевого или коленного сустава (дегенеративно-дистрофические изменения);
  • артриты (воспалительные процессы);
  • подагра (болезнь, связанная с нарушением обмена веществ);
  • радикулит;
  • остеохондроз и т. д.

Все эти заболевания объединяет одно - во время обострений они причиняют сильную боль. Именно здесь и поможет мёд.

Апитерапия даёт отличные результаты благодаря противовоспалительным и разогревающим свойствам мёда. Обычно этот продукт пчеловодства используется в комбинации с другими ингредиентами, что усиливает терапевтический эффект от его применения.

Во всех рецептах рекомендуется использовать мёд в жидком виде. Но температура нагревания не должна превышать 50°С, иначе продукт в значительной степени лишится своих целебных свойств. Недостаток у лечения суставов мёдом один - для достижения заметного эффекта оно должно быть весьма продолжительным. Но и результат будет ощутимым и долговременным.

Еще статьи: Сколько заживает плечевой сустав

Способы лечения

Компресс с мёдом и горчицей

Взять по 1 столовой ложке мёда, горчицы и растительного масла, перемешать и держать на водяной бане до образования однородной массы.

Также можно сначала растопить мёд, а затем добавить, пока он ещё тёплый, другие компоненты.

Нанести смесь в тёплом виде на сустав, обернуть хлопчатобумажной тканью и полиэтиленовой плёнкой и укутать чем-нибудь тёплым. Компресс делается на ночь.

Компресс с мёдом и горчицей не стоит использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, псориазе

Противопоказания:

  • нарушение целостности кожного покрова над суставом;
  • непереносимость мёда или горчицы;
  • проблемы с венами на месте нанесения смеси;
  • сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • повышенная температура тела.

С солью

Взять по 1 столовой ложке растопленного мёда и мелкой поваренной или морской соли, смешать, выложить полученную массу на х/б ткань и приложить её к поражённому суставу. Сверху укрыть полиэтиленом и наложить шерстяную повязку. Лучше всего делать такой компресс на ночь. Утром просто смыть остатки мёда тёплой водой.

Мёд в сочетании с солью отлично снимает как острые, так и ноющие, хронические боли в суставах

Противопоказаниями являются кожные заболевания инфекционной и неинфекционной природы. Медово-солевые компрессы нужно применять с осторожностью при:

  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени;
  • нарушениях обмена веществ.

С корицей

Сочетание мёда и корицы применяется для лечения артрита, артроза, остеопороза, причём смесь может употребляться как внутрь, так и наружно.

  1. Наружное применение. Развести мёд тёплой кипячёной водой в соотношении 2:1 (2 части мёда и одна часть воды). Добавить ½-1 ч. л. порошка корицы, хорошо перемешать. Готовую мазь медленно, круговыми движениями втирать в область сустава, затем укрыть больное место тёплой тканью. Лучше всего проводить процедуру на ночь.

    Обычно сильные боли проходят через 20–30 минут после массажа.

    Также можно смешать мёд и корицу в равных частях и использовать аналогичным образом.

  2. Внутреннее применение. Добавить в 200 мл тёплой воды столовую ложку мёда и чайную ложку корицы. Пить такой раствор дважды в день, утром и вечером, до прекращения болей в суставах и улучшения их подвижности (примерно месяц).

Чтобы избежать побочных действий, таких как аллергические реакции, головная боль, сбои в работе печени, следует соблюдать дозировку, которая составляет не более 30 г мёда и 1 ч. л. корицы на один приём. К тому же у этого рецепта существуют свои противопоказания:

  • гипертония;
  • высокая температура;
  • беременность;
  • приём антибиотиков;
  • стрессовое состояние.

С желатином

1 ч. л. желатина залить 100 мл холодной воды и оставить на 12 часов. Затем положить чайную ложку мёда, долить кипячёной воды и перемешать. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность лечения - 10 дней. Прежде чем повторить курс, необходимо сделать перерыв 10 дней.

Желатин в составе рецепта накладывает некоторые ограничения на применение средства

Народные средства, а также блюда с желатином следует с осторожностью употреблять при геморрое и заболеваниях ЖКТ, а также людям, склонным к запорам. Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • диатез на фоне нарушения обмена веществ.

Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется дополнительно употреблять отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, инжира, изюма), который обладает слабительным действием и восстанавливает моторику кишечника.

С яблочным уксусом

Развести в стакане тёплой воды 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1–2 ч. л. мёда. Пить средство натощак, за полчаса до еды, 3 раза в день. Продолжительность курса - 2 месяца. Затем можно перейти на один стакан в день утром натощак (и пить средство ещё в течение месяца). При артрите или артрозе такое лечение гарантирует длительную ремиссию без обострений.

Яблочный уксус - эффективное средство противартрита или артроза

Противопоказания к применению яблочного уксуса:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый или хронический гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • колиты;
  • цистит;
  • кариес;
  • индивидуальная непереносимость.

С капустой

Капустные листья нужно хорошо обмыть, высушить и размять, либо сделать на них небольшие насечки, а затем разогреть над плитой или в микроволновке.

Можно воспользоваться таким советом: перевернуть крышку на кастрюле с кипящей водой и на пару минут положить сверху листья.

Нанести мёд на кожу, а сверху плотно наложить капустный лист. Получившийся компресс накрыть полиэтиленом, закрепить бинтом, укутать чистой тёплой тканью и оставить на ночь. Утром остатки мёда смыть тёплой водой. Процедуру проводить ежедневно в течение месяца. Противопоказаний для наружного применения капусты практически нет.

Для компрессов используются только свежие и здоровые капустные листы, кроме того, лучше взять крупный кочан

Как сделать компресс из капустного листа - видео

С сельдереем

Смешать 500 мл свежевыжатого сока сельдерея и ½ л мёда. Принимать полученный напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Хранить его следует в холодильнике. Для повышения эффективности рекомендуется дополнительно съедать в течение дня ½ кг яблок и 100 г очищенных грецких орехов. Через месяц можно повторить курс. Это отличное средство от полиартрита.

Средство на основе сельдерея и мёда помогает в лечении полиартрита

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность и кормление грудью.

С лимоном

Взять лимон, хорошо вымыть и нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Поместить в литровую банку и залить кипятком, после остывания добавить туда 1 столовую ложку мёда и перемешать. Принимать каждый день по 1 ст. л., курс лечения - 1 месяц.

Стоит отказаться от применения средств на основе водки при таких состояниях:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения.

Медовая лепёшка

  1. Взять ½ стакана ржаной муки, 2 ст. л. мёда и 2 ч. л. сахарной пудры. Все составляющие смешать и тщательно растереть до образования однородной массы. Затем выложить на марлю, приложить к суставу, закрепить с помощью бинта и оставить на ночь. Утром лепёшку убрать, а кожу на этом месте протереть яблочным уксусом. Также можно смачивать кожу над суставом перед накладыванием лепёшки.
  2. При бурсите (воспалении околосуставных сумок) можно воспользоваться следующим рецептом.
    • слепить лепёшку из ржаной муки;
    • натереть на тёрке луковицу и добавить на 2 части лука 1 часть кипячёной воды;
    • взять 1 ст. л. мёда, 1 ч. л. измельчённого хозяйственного мыла, ½ ч. л. соды и хорошо перемешать;
    • нанести эту смесь на больной сустав, сверху положить тёртый лук, а затем лепёшку;
    • закрепить всё бинтом, а сверху обмотать полотенцем.

Достаточно 3–4 таких процедуры для заметного улучшения состояния сустава.

Медовый массаж

Очень важно правильно выполнять массаж: плавными круговыми движениями

  1. Перед массажем область больного сустава нужно прогреть, для этого можно использовать обычную грелку.
  2. Мёд следует подогреть на водяной бане и втирать в сустав круговыми движениями в течение 5 минут. В результате весь сустав должен быть равномерно покрыт лечебным средством.
  3. Затем необходимо пропитать мёдом хлопчатобумажную салфетку, сложить её в несколько слоёв и наложить на сустав.
  4. Сверху сделать закрепляющую повязку из тёплой ткани.

Продолжительность - 3 часа. Курс лечения - 10 процедур. Первые три дня массаж делается ежедневно, затем через день. При повторении курса проводится 1 процедура в 2–3 дня.

Такой массаж противопоказан, если есть аллергия на мёд. Поэтому при появлении раздражения или сыпи на коже необходимо немедленно прекратить процедуру. Кроме того, не следует проводить массаж при:

  • опухолевых заболеваниях;
  • тромбозах и других заболеваниях сосудов;
  • инфекционных и грибковых поражениях кожи;
  • гангрене;
  • повышенной температуре и т. д.

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит попробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, например, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется оригинальный вкус овоща, его богатый витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Кроме салата, из селеры можно приготовить много других блюд, которые разнообразят любое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с большим количеством минералов, витаминов и других полезных веществ, благодаря чему он один из самых полезных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ сильно похож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем полезен сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает большинство людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей полезен для здоровья, многие стараются ввести овощ в свой рацион. В нем содержится большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны полностью насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых важных качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее отрицательная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает больше энергии, чем получает при его потреблении. Благодаря такому свойству растения можно без особых усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Полезнее всего употреблять селеру в сыром виде, когда все полезные свойства, витамины сохраняются полностью. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, поэтому важно подвергать овощ нагреву как можно меньше, а при жарке лучше обмакнуть в кляр.

Что можно приготовить из сельдерея

Попробовав однажды что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете часто добавлять овощ в свои блюда. Растение прекрасно сочетается со всеми видами мяса, поэтому может использоваться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, благодаря чему есть возможность приготовить различные блюда из сельдерея для похудения. Это важно для людей, сидящих на диете, рацион которых сильно ограничен в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения позволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте каждый день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми необычными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немного времени, и вы поймете, что худеть можно легко, вкусно, с пользой для здоровья.

Суп

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Благодаря овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а отсутствие масла делает его еще и очень полезным. Попробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с разными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 небольшой вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  2. У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Залейте все овощи водой, варите после закипания на сильном огне 10 минут. Затем огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  4. Укроп, петрушку, соль и другие специи лучше добавлять каждому в тарелку.
  5. По желанию блюдо можно превратить в крем-суп с помощью блендера и подавать с гренками, ломтиком лимона.

Сельдерей с медом и лимоном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сельдерей с медом и лимоном давно используется в качестве лечебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • мед – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны освободите от кожуры, косточек. Соедините их с овощем, взбейте в блендере.
  2. Добавьте к полученному пюре мед, тщательно перемешайте.
  3. Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Фреш

Обычный фреш из сельдерея стеблевого является прекрасным лечебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует уровень гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, предотвратить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите любое количество селеры, можно использовать любую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а затем отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, поэтому радуйте себя и своих близких таким напитком каждый день. Беременным, кормящим мамам, людям с проблемами кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

Салат­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы разнообразить свое диетическое меню, попробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только полезное благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необыкновенно вкусное. Обычный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • корень селеры – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • нежирный йогурт – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Соедините все компоненты.
  3. Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.

Сок

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым полезным является сок из овоща. Лучше всего пить его в чистом виде, но можно соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Попробуйте, например, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи прекрасно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, способствует ускоренному снижению веса.

Ингредиенты:

  • селера – 500 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта можно использовать, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  2. Смешайте соки в равных пропорциях.
  3. Добавьте мед (сахар), перемешайте.

Рецепт котлет

  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, способствуют быстрому утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Видео

От состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) зависит функционирование всех органов и систем человеческого организма. Без нормальной работы сердца и сосудов невозможно представить здоровое состояние организма.

На ССС оказывает влияние значительное число факторов, одни из которых (например, наследственность или экология) практически неподконтрольны человеку, а другие полностью находятся в его ведении: наличие вредных привычек, правильный рацион питания.

Для сохранения и восстановления ССС распространено применение рецептов народной медицины, созданных на основании многолетнего опыта. К продуктам, с помощью которых очищают сосуды и нормализуют работу сердца, традиционно относят и сельдерей, что подтверждается исследованиями . О нем мы и поговорим сегодня.

Полезные свойства овоща

Польза сельдерея обусловлена, прежде всего, содержанием высокого количества важнейших веществ и микроэлементов: калия, цинка, меди, марганца, фосфора и железа. К полезным для сердечно-сосудистой системы свойствам сельдерея стоит отнести следующие:

  1. предупреждение и лечение атеросклероза — за счет препятствия отложения холестерина на стенках сосудов и их чистки;
  2. профилактика гипертонии — за счет нормализации артериального давления;
  3. предупреждение патологий сердечно-сосудистой системы — сельдерей способен не только защитить от множетва заболеваний, но и скорректировать состояние в случае наличия таковых;
  4. нормализация работы нервной системы — за счет этого фактора в том числе и нормализуется работа сердца.

Помимо положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, этот овощ обладает множеством других полезных качеств. К ним, прежде всего, следует отнести:

  1. общеукрепляющее действие — за счет стимуляции иммунной системы организма;
  2. противовоспалительное действие и борьба с инфекционными заболеваниями;
  3. способствует похудению и поддержке организма в тонусе — достигается посредством сочетания минимального числа калорий и богатого содержания полезных веществ;
  4. вспомогательное действие для пищеварительной системы — обусловлено способностью сельдерея увеличивать усвояемость потребляемого белка;
  5. очищение и нормализация работы печени, почек и других органов.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

3 лечебных рецепта

На основе сельдерея создано множество рецептов народной медицины. При этом в ход идут в различных рецептах как листья, так и корень. Важно помнить о том, что хоть средства на основе сельдерея способны укрепить сердечно-сосудистую систему и дополнить назначенное врачом лечение, они не способны полностью заменить медицинские препараты.

При острых состояниях заболеваний ни в коем случае нельзя опираться исключительно на народную медицину — необходимо срочно обращаться к врачу.

1. Очищающий отвар

Отвар сельдерея готовят из измельченного корня. К нему добавляют кипяток из расчета 2 стакана на 20 грамм. Отвар кипятится в течение 5 минут, после чего настаивается в течение 8 — 10 часов. Принимают его в процеженном виде, 2 столовые ложки три раза в день перед приемом пищи.

Такой напиток помогает избавиться от атеросклероза. Стоит обратить внимание на то, что отвар способствует отделению желудочного сока , вследствие чего людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта стоит учесть этот факт.

2. Общеукрепляющая смесь с добавлением меда и лимона

Другой народный рецепт основан на сочетании корня и листьев сельдерея с лимоном и медом.

Смесь сельдерея и лимона размельчают с помощью блендера или мясорубки, в конце добавляют мед. Идеальное сочетание — 1:1:1, но можно изменять соотношение частей по вкусу.

Есть рекомендуется по 2-3 чайные ложки 3-5 раза в день независимо от приема пищи. Помимо очищения сосудов, смесь обладает общеукрепляющим эффектом и способствует нормализации давления и работы эндокринной, мочеполовой и нервной системы.

3. Сельдереевый сок

Сок готовят из корня сельдерея, но допускается и добавление к соку из других овощей и фруктов измельченных листьев.

Сок можно пить натощак или во время еды. Максимальное количество потребления не ограничено, но, как и во всем, рекомендуется соблюдать меру.

На какие еще продукты нужно обратить внимание?

К другим продуктам, при помощи отваров, соков, настоев и смесей которых целесообразно производить чистку сосудистой системы относятся:

  1. лук — польза достигается за счет приготовления отваров и настоев из мякоти луковицы и шелухи;
  2. чеснок — сходный по свойствам с луком продукт, богатый природными антиоксидантами;
  3. тыква — продукт, богатый каротиноидами и калием, польза содержится в мякоти, черенке, семечках и кожуре;
  4. — входят в большинство рецептов смесей, применяемых для очистки просветов сосудов и поддержания их здоровья;
  5. красное вино — чистка организма происходит за счет улучшения кровотока и благотворного влияния на состояние сосудистых стенок.

Обратите внимание на инфографику:

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:

Итак, потребление сельдерея оказывает комплексное очищающее и укрепляющее воздействие на организм. Посредством его применения укрепляются сосуды, параллельно с этим процессом происходит нормализация давления и работы нервной системы. Дополнительное укрепление иммунитета также содействует поддержанию здоровья сердца.

Здоровое питание невозможно без овощей. Сельдерей полезен тем, что тонизирует, повышает работоспособность, помогает похудеть, необходим женскому и мужскому организму. Применяют лечебные свойства листьев, стеблей, корнеплодов, семян и сока.

Калорийность и состав

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), (5%), (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), (4%), (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для .

Чем полезен сельдерей

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Рецепты при заболеваниях

Остеохондроз:

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. .

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Виды сельдерея

Различают следующие разновидности:

  • листовую;
  • черешковую (стеблевую);
  • корнеплодную (корневую).

Полезны все сорта сельдерея. Листовые применяют в супах и салатах. Черешковые хорошо сочетаются с тушеными блюдами. Корневые употребляют самостоятельно, а также в салатах, супах, при тушении.

Листовые сорта созревают через пару месяцев:

  • Бодрость устойчив, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай отличает длинный черешок, листья среднего размера.
  • Захар созревает через три месяца, дает много зелени.
  • Картули неприхотлив, листья срезают несколько раз за сезон.

Черешковые виды необходимо окучивать в середине лета. Распространены следующие сорта:

  • Малахит достигает зрелости через 2,5 месяца, дает сочные черешки.
  • Паскаль дает высокий урожай через три месяца, устойчив к холоду.

Корнеплодные сорта. Некоторые убеждены, что корнеплоды сельдерея не менее полезны, чем женьшень. Но на дачных и садовых участках чаще выращивают листовую разновидность.

Средне-ранние сорта поспевают через 120-150 дней после появления всходов:

  • Яблочный отличает высокая урожайность, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, для хранения его сушат.
  • Пражский гигант отличает светлая мякоть, приятный аромат, значительный размер корнеплодов.

Корнеплоды средних сортов поспевают через 160-180 дней:

  • Гигант дает корнеплоды весом до 600-700г, они ароматные и сладкие.
  • Силач дает клубни весом до 400г.
  • Егор сладкий, ароматен, богат витамином С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12см, в них не бывает пустот.

Поздние сорта собирают через 180 дней, они хорошо хранятся:

  • Максим выделяет вес клубней до 500г.
  • Анита дает высокий урожай, корнеплоды до 400г.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре +20..+22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

Изменено: 10.02.2019