Полезные свойства листьев земляники для человека. Земляника лесная полезные свойства. Рецепт земляничного чая

» Земляника

Издавна земляника считается самой целебной ягодой , которая содержит в себе массу полезных веществ.

Однако в лечебных целях применяют не только плоды земляники. Листья этого растения не менее полезны для здоровья человека.

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Благодаря таким компонентам листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.


В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны . Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма . Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья . Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Не стоит забывать, что бесконтрольное применение лекарственных отваров и настоев приносит вред организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения земляничных листьев!

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Возможный вред и противопоказания к применению

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний , которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям . В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки , что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.


Как использовать листья лесной земляники для лечения болезней

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе : насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии : измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия . В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.


При болезненных менструациях . Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности . Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Кроме того, эту настойку можно употреблять при анемии, дефиците витамина С и в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний.

Чаи

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому , польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая : для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.


Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению . Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле : 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме : в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях : в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.


Польза и использование в косметологии

В косметологии листья землянки тоже нашли свое применение.

Их отваривают в молоке, процеживают и употребляют напиток внутрь. Такой витаминный напиток помогает вывести веснушки, пигментные пятна и уменьшить угревую сыпь.

Отвар от веснушек для наружного применения : сухие листья земляники лесной (20 гр) заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать смесь 30 минут, после чего процедить.

На ночь делать компрессы из отвара на проблемные места. Держать по 20 минут.

При облысении . Хорошо помогает отвар из сухих листьев, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Готовят его так: в стеклянную емкость насыпьте две полные ложки сырья и залейте стаканом кипятка (250 мл), настаивайте 2 часа. Смесь процедить и принимать по назначению.

Против потливости ног : заварить 200-300 гр травы земляники в 2-3 литрах воды. Прокипятить и остудить до теплого состояния. Перед сном принимать ножную ванну в течение 15 минут.


Тоник для лица . Такой лосьон хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, подходит для любого типа кожи.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Кроме того, лосьон помогает избавиться от угрей, воспалений на коже. Его можно замораживать в морозильной камере, а по мере надобности протирать кубиками кожу лица и шеи.

Маска для сухой кожи лица : одну столовую ложку свежевыжатого сока из земляничных листьев смешивают с растительным или касторовым маслом. К смеси добавляют овсяные хлопья. Наносят маску на очищенное лицо на 20 минут.

Мазь от угрей : из свежих листьев земляники делают кашицу и смешивают с касторовым маслом в пропорции 1:4. Наносят точечно на проблемное место.

В заключение стоит отметить, что растительное сырье земляники можно считать уникальным средством, которое обладает массой достоинств и активно используется в народной медицине и косметологии.

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня , можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

Как сушить землянику на свежем воздухе

Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2,5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0,8 до 1,2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0,3–0,5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

Отправляться собирать их следует летом, в конце июня , можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

Полезные листья: как сушить землянику для чая

Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

Листья земляники лесной универсальное средство при лечении многих заболеваний. Это замечательное средство для поднятия иммунитета. Полезен лист земляники при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни. Научитесь пользоваться этой кладовой здоровья и многие ваши болезни просто исчезнут. Заготовить листья земляники лесной несложно. Первые числа июня самое время что бы это сделать.

В справочниках читаем: В народной медицине сушенные листья земляники используют как мочегонное для выведения солей из организма, при подагре, артритах, заболеваниях печени и селезенки, атеросклерозе. Так же при атонических запорах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Используется листья земляники и для полосканий при стоматитах и ангине.

Листья земляники обладают обезболивающим, ранозаживляющим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Настой из листьев земляники – прекрасное косметическое средство, для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Достаточно просто сполоснуть лицо после утреннего умывания и вы заметите результат уже через несколько дней. Конечно, гораздо эффективнее применение классических масок из листьев земляники.

Листьями земляники я пользуюсь при составлении многих сборов. В основном используются мочегонные, противовоспалительные и тонизирующие свойства земляничного листа. В сборах для лечения простатита и заболеваний мочеполовых путей они просто обязательны. Свойства земляники омолаживать организм я использую в сборе “ ”. Из 28 трав, входящих в сбор, 8% приходится на лист земляники .

Особенно пользуется спросом чай на основе земляники – . В моей практике применение земляничного листа ограничено не его свойствами, а моей возможностью собрать большее количество этого ценного продукта.

Применение листа земляники

Настой листьев земляники : Столовую ложку (я две кладу) измельченных сухих листьев земляники заварить в термосе на 0,5 литра кипятка. Если без термоса, то или подержать на водяной бане 10-15 минут или заварить в банке плотно укутать и настаивать минут сорок. Выпить в течении дня.

С сайта на сайт кочует: «на два стакана кипятка кладут две столовые ложки измельченных земляничных листьев, кипятят на водяной бане на протяжении 5 минут и затем настаивают в течение трех часов. Принимают такой отвар три раза в день по столовой ложке.» Считаю это абсолютным бредом. Никаких вредных веществ земляника не имеет. А при индивидуальной аллергии нельзя даже ложку пить.

Чай из листьев земляники: Последнее время меня очень заинтересовал ферментированный лист земляники . Отличный чай из земляничных листьев, прошедших ферментацию. Приятный коричневатый цвет и вкус чая с фруктовой добавкой.

Лист обрабатываю так:
Отобранные листья земляники плотно укладываются, нужно хорошо прижимать, в банку. На литровую банку уходит больше ведра листьев. Банка плотно закрывается. День банка стоит на солнышке, на ночь вносится домой. Выдерживается три – четыре дня. Достаем лист из банки, режим, раскладываем тонким слоем на подходящей поверхности. После высыхания чай готов.

Настойка листа земляники : Я настойку не делаю. Но можно сделать чисто для пищевых целей. Достаточно трех ложек на 0,5 литра 40% напитка. Выдержать месяц. Получается очень хороший напиток.

Листья и корни земляники и клубники обладают не менее сильными целительными свойствами, чем ягоды, а в определённых случаях их воздействие гораздо эффективнее. О том, как применять листья клубники и лесной земляники, народные целители знали ещё в глубокой древности.

Листья клубники в народной медицине используют для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе — сентябре. Прежде чем сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов. После этого листочки необходимо высушить на воздухе или в печи.

Для заварки берут 3г листьев на 0,5л кипятка. Такой чай содержит достаточное количество витамина C. Это прекрасное народное средство используют при простуде, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

В листьях клубники содержатся фитонциды — растительные антибиотики. Эти вещества способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники и земляники часто применяют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Отвар, настой и чай с листьями клубники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток в народной медицине используют для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Чай из клубники рекомендуют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Свежие листья клубники прикладывают к гнойным незаживающим ранам и язвам.

Листья лесной земляники обладают теми же качествами. Их заготавливают вместе с черешками перед самым цветением земляники, когда в них содержится максимальное количество полезных и лечебных веществ. Затем листья сушат в тени, так как под воздействием солнца многие полезные вещества разрушаются.

Из сухих листьев и плодов клубники или земляники готовят настои, которые особенно полезны при повышенном давлении.

Настой листьев клубники хорошо расширяет сосуды и снижает давление, а также применяется
— при простуде для полоскания горла;
— для профилактики образования и лечения камней в печени и почках;
— при малокровии и упадке сил.


Как приготовить настой листьев клубники :

2 столовые ложки измельчённых свежих листьев или ягод
или 1 столовую ложку сухих листьев или ягод залить
0,5л кипятка,
настаивать 2-3 часа
Применение :

При лечении гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя применяется и хорошо помогает, сделанный по рецептам народной медицины отвар из листьев и корней клубники или земляники

1 столовую ложку листьев и корней залить
2 стаканами кипятка,
10 минут кипятить,
процедить,
Применение :
Принимать по полстакана 2 раза в день.