Поджелудочная железа и алкоголь: последствия алкогольного панкреатита. Почему болит поджелудочная после алкоголя

Поджелудочной железе в пищеварительной системе организма отведена важная роль: выработка ферментов, которые расщепляют поступившую пищу и преобразуют ее в энергию - необходимую составляющую процесса жизнедеятельности.

Прекращение выполнения поджелудочной своих функций и развитие панкреатита происходят под действием многих факторов, среди которых отдельную нишу занимает употребление спиртных напитков. Влияет ли алкоголь на поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная: результат взаимодействия

Регулярные возлияния, неразборчивость в напитках и отсутствие контроля за количеством выпитого представляют огромную опасность для организма, в особенности - для поджелудочной. Почему так происходит? Насколько несовместимы такие понятия, как алкоголь и поджелудочная железа?

Являясь достаточно чувствительным органом, поджелудочная расщепляет пищу, но не может произвести то же самое с алкоголем. В результате ферменты не проходят дальше в кишечник, а накапливаются в самом органе, активируются и «переваривают» его изнутри. Возникает некроз тканей, железа набухает, увеличивается и сдавливает расположенные рядом органы.

Совет. Лучшим решением для больного, который в полной мере ощутил влияние алкоголя на поджелудочную железу, является госпитализация и медикаментозная терапия в больничных условиях. Самостоятельно в домашней обстановке восстанавливать работу данного органа нельзя.

Опасность алкоголя для поджелудочной

Алкоголь при заболеваниях поджелудочной железы вызывает образование псевдокист, заполненных жидкостью и омертвевшими клетками. Также наблюдается разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений, деформируются протоки, застой секрета поджелудочной обуславливает еще большее ее повреждение.

К сведению. Появление алкогольного панкреатита не зависит от вида употребляемых спиртных напитков. Это может быть пиво, суррогат или хороший коньяк.

В результате воздействия алкоголя нормальная ткань замещается соединительной и жиром, в патологический процесс вовлекается эндокринная система, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная повреждается ацетальдегидом - продуктом распада алкоголя, понижающим устойчивость клеток и вызывающим острый алкогольный панкреатит

Симптомы алкогольного панкреатита

Что происходит с человеком, рискнувшим подвергнуть свой организм взаимодействию таких составляющих, как алкоголь и поджелудочная железа? Симптомы, проявляющиеся при употреблении спиртного в комплексе с жирной пищей либо на фоне хронического алкоголизма, достаточно пугающие:

  • отрыжка, тошнота, урчание в животе;
  • сильная рвота;
  • повышенный метеоризм;
  • высокая температура;
  • синюшный цвет кожи на лице, боках, животе;
  • точечные кровоизлияния в пупочной области, вызванные нарушением микроциркуляции сосудов;
  • диарея, характеризующаяся обильным зловонным стулом с кусками непереварившейся пищи;
  • сильнейшие опоясывающие боли в верхней области живота, отдающие в спину и подреберье, причем боль возникает внезапно, своего пика достигает спустя 30 минут с момента появления, усиливается в положении на спине, утихает при вынужденном сидячем положении с наклоном вперед;
  • стремительная потеря веса, вызванная производством ферментов поджелудочной железы в недостаточном количестве, а также боязнью приема пищи.

На заметку. Половина больных алкогольным хроническим панкреатитом живет не дольше двух десятков лет с начала появления болезни. При этом причиной летального исхода зачастую является не панкреатит, а вызываемый алкоголизмом «букет» заболеваний.

Панкреатит в осложненной форме может вызвать механическую желтуху, формирование свищей с расположенными рядом органами, кист, аденокарциному (злокачественное образование) поджелудочной железы.

Лечебные мероприятия

Лечение поджелудочной (если к болезни привела алкогольная зависимость) следует проводить под наблюдением целого ряда специалистов: нарколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, эндокринолога, хирурга.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов, действие которых направлено на:

  • выведение токсинов, поступивших в организм со спиртными напитками;
  • восстановление функциональности поджелудочной железы, ослабление воспалительного процесса, снятие отечности;
  • обезболивание;
  • налаживание работы системы пищеварения.

На заметку. Установлению диагноза «алкогольный панкреатит» часто мешает нежелание пациента признаться в алкоголизме.

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя необходимо проводить в условиях стационара. В первые 2-4 дня пациенту придется воздержаться от еды, затем жидкость и питательные вещества будут вводиться внутривенно. Далее больному будет назначена специальная диета, которой придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Особенности работы поджелудочной железы

Поскольку ПЖ является органом с , равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 ). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

В чем опасность алкоголя для ПЖ?

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) - 25,5 мл;
  • в шампанском (750 мл) - 90 мл;
  • в коньяке (500 л) - 200 мл.

Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.

Последствия злоупотребления алкоголем

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться , который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще);
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • головной мозг – инсульты.

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Алкогольный панкреатит

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид - продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8-12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина - в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается;
  • секрет становится вязким;
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, .

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  1. Воспалительная - с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  2. Кальцифицирующая стадия - , резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Симптомы и признаки алкогольного панкреатита

В дальнейшем назначается диетический с постепенным его расширением под контролем врача.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:


Народные способы восстановления поджелудочной

Поджелудочная железа - один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно. Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная , вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.

Список литературы

  1. Лойт А.А., Звонарев Е.Г. Поджелудочная железа: связь анатомии, физиологии и патологии. Клиническая анатомия. №3 2013 г.
  2. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  3. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  4. Марков В.К. Вредные привычки. Москва АСТ 2010 г.
  5. Левин Б.М., Левин М.Б. Мнимые потребности. 1987 г.
  6. Шихирев П.Н. Жить без алкоголя? 1988 г.
  7. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. 1989 г.

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя - в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем - до 5-10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней. Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность. При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита - резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка. Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния. На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков. Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя. Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу. Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита - увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений. И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту. В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита. У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен. Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом. При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита - образование псевдокист поджелудочной железы. У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение. И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • ...и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один - для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди). Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

Заболевание это опасное. Из-за него секреторные функции поджелудочной железы существенно снижаются.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу можно узнать на практике, если «допиться» до панкреатита. Этот недуг очень мучительный.

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.

Самолечение «мощными» препаратами (панкреатин, мезин) нежелательно. Такие средства могут привести к дополнительным проблемам с поджелудочной, поэтому их прием следует согласовывать с врачом.

  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

Острый панкреатит дома не вылечить, так как с этим недугом в течение нескольких дней есть нельзя вообще. Питательные вещества вводятся в организм посредством капельниц внутривенно. Мучительная боль купируется трамалом, промедолом и другими наркотическими средствами.

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

Человеку с панкреатитом не помешает трижды в неделю устраивать фруктовую диету – кушать в такие дни лишь одни фрукты.

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно. Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение. Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Поджелудочная железа (по-латыни – pancreas, а ее воспаление, соответственно, называется панкреатитом), расположена так близко к желудку так, что ее поверхность прилегает к его задней стенке. При алкоголизме нередко возникают заболевания поджелудочной железы .

Поджелудочная железа не однородна, она состоит из долей, специалисты выделяют головку, тело железы и ее хвост. Головка железы располагается справа и охвачена двенадцатиперстной кишкой. Хвост поджелудочной железы направлен влево, соприкасается с селезенкой и расположен близко к левой почке.

В самой железе выделяют эндокринную часть – она включает в себя так называемые «островки Лангерганса », которые синтезируют важнейшие гормоны: альфа-клетки производят глюкагон , а бета-клетки инсулин . Инсулин понижает содержание сахара в крови, глюкагон же, наоборот, повышает его содержание.

Экзокринная часть синтезирует панкреатический сок, который содержит 22 фермента, вырабатываемых железой и принимающих непосредственное участие в переработке пищи. Среди них имеются нуклеазы , которые необходимы для расщепления нуклеиновых кислот, протеазы – для расщепления белков, липаза – для расщепления жиров и, наконец, амилаза, роль которой состоит в расщеплении углеводов.

Поджелудочная железа – довольно капризная особа. Например, она, как и в любом виде .

Дело в том, что после приема алкоголя она вынуждена вырабатывать гораздо больше ферментов, чем обычно нужно для пищеварения, и при спазме сфинктера (мышечного жома) выводного протока железы на границе с двенадцатиперстной кишкой панкреатический сок с избытком ферментов застаивается, что вызывает воспаление железы.

Поджелудочная железа не любит жирного и жареного, что нередко потребляет алкоголик , – для переработки жиров ей приходится чрезмерно стараться, чтобы синтезировать фермент липазу . Кроме того, поджелудочная железа работает в тесном контакте с печенью, которой жирные блюда также не по вкусу: слишком много желчи нужно затратить для помощи поджелудочной железе в расщеплении этих жиров.

С заболеваниями органов пищеварения знаком у нас, наверное, каждый. Действительно, многие не знают, как болит сердце, некоторые обходятся без головной боли, есть люди, которые умудряются даже простудных заболеваний избегать, но с различного вида расстройствами пищеварительной системы сталкивались все.

Истории наших читателей

Если у человека после приема пищи появились боли или другие неприятные ощущения в верхней половине живота (ниже ребер, но выше пупка), то он, скорее всего, подумает: съел что-то недоброкачественное – вот живот и разболелся. Заметьте: разболелся не желудок, не печень или кишечник, а просто живот.

СЕНСАЦИЯ! Врачи ошарашены! АЛКОГОЛИЗМ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день после еды...

Людям свойственно обобщать все болезни пищеварительного тракта, заменяя их общим понятием «болит живот». Если у этого человека боли повторяются, приобретая постоянный и мучительный характер, то он вынужден обратиться к врачу. И тот после соответствующего обследования объяснит ему, что болит у него не живот вообще, а желудок или печень. Примерно в 30% случаев доктор скажет, что появление болей связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы, особенно при наличии алкоголизма .

Но чем же так опасен этот панкреатит? И почему раньше, еще всего лишь каких-нибудь тридцать лет назад, мы почти ничего страшного о ней не слышали?

Дело в том, что в начале прошлого века от этой болезни страдали единицы. В голодные годы войны она по-прежнему была большой редкостью. Сегодня жизнь алкоголизм и неправильное питание процветают, поэтому количество панкреатитов – воспалительных заболеваний поджелудочной железы, вызванных употреблением большого количества жирной пищи и алкоголя, – постоянно увеличивается .

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего это, конечно, бывает у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем.

Сегодня хронический панкреатит чаще вылечивается; летальные исходы в этих случаях не превышают 10% . Но обычно не удается вылечить панкреатит полностью из-за того, что большинство пациентов с хроническим панкреатитом – алкоголики, а работа с этим контингентом чрезвычайно тяжела.

Какие еще синдромы сопровождают болезни поджелудочной железы и алкоголизм :

  • метеоризм (вздутие живота) – скопление газов в кишечнике:
  • изжога – ощущение жжения за грудиной, в подложечной области, возникающее в результате забрасывания желудочного содержимого в пищевод и раздражения слизистой пищевода кислым желудочным содержимым. Причиной могут быть недостаточность кардиального сфинктера, нарушения перистальтики желудка, повышение кислотности желудочного сока, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • рвота – сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка извергается наружу. Рвота цвета мясных помоев является свидетельством кровотечений в желудочно-кишечном тракте. Рвота кровью характерна для легочных больных и больных, имеющих варикозное расширение вен пищевода;
  • анорексия (полное отсутствие аппетита) – характерна для многих заболеваний кишечника.
  • диарея (от греч. «диаррео» – истекаю) – то же, что и понос: частые и жидкие испражнения, обусловленные расстройством функции кишечника при инфекционных и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных отравлениях ит.д.;
  • диурез (от греч. «диурео» – выделяю мочу) – количество мочи, выделямое за определенное время;
  • анурия (от греч. «ан» – отриц. частица и «урон» – моча) – прекращение выделения мочи в связи с нарушением работы почек, или падением давления в почечных сосудах, или по другим причинам;
  • диспепсия (от греч. приставки «дис», означающей затруднение, и «пепсис» – пищеварение) – нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия).

Что кроме алкоголя еще не любит поджелудочная железа

Поджелудочную железу не стоит нагружать сладким, прежде всего глюкозой . А вот фруктоза менее вредна, поскольку для ее усвоения требуется в три раза меньше инсулина.

Многие считают, что, заменяя сахар медом, они сильно облегчают жизнь поджелудочной железе. Действительно, мед состоит из простых сахаров – глюкозы и фруктозы, поэтому ферментов для предварительного расщепления сложных углеводов на простые не требуется. Но для усвоения большого количества глюкозы надо много инсулина.

При панкреатите, даже на самых ранних стадиях, обязательно страдают клетки, производящие инсулин, поэтому опасен даже мед. Диетологи считают, что начинать день со сладкого (сладкий кофе, чай, варенье, джемы) категорически не следует .

Тем более на утренние, сладкие завтраки ни в коем случае нельзя «подсаживать» детей – чтобы привычка переедать сладкое не закрепилась на всю жизнь. Отказаться от нее с возрастом будет труднее.

Кроме качественных диетических ограничений, важно количество съеденной пищи: не стоит переедать – переполненный желудок будет давить на железу своей тяжестью. Не любит она, когда ее сдавливает тугой пояс, или ремень, или же удлиненный лиф женского белья (типа корсета).

Глубоких наклонов поджелудочная железа тоже не любит, а особенно на сытый желудок (заметим, что при ее заболеваниях работать, сильно наклонившись, вообще не стоит). На даче работать придется, сидя на скамеечке. Если вы фанат леса, то, собирая ягоды, пользуйтесь складным стулом.

Поджелудочная железа очень чувствительна ко всяким воздействиям . И на первом месте по распространенности среди ее патологий стоит воспалительное заболеваниепанкреатит .

Поскольку поджелудочная железа – единый орган, то очень часто панкреатиту сопутствует сахарный диабет . Гораздо реже возникают опухоли поджелудочной железы, чаще всего ее головки. А самое тяжелое заболевание, к которому может привести нелеченый панкреатит, несоблюдение диеты и злоупотребление алкоголем – это панкреонекроз, при котором происходит гибель клеток железы и разрушение органа .

Панкреатит

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы, которое при отсутствии должного лечения приводит к серьезным осложнениям. Для начала объясним, что такое поджелудочная железа и какую роль она играет в организме.

Этот относительно небольшой орган (массой около 110 г и длиной 15-17 см) расположен поперечно на задней стенке полости живота за желудком на уровне 1-2-го поясничных позвонков. Как мы уже говорили, железа условно делится на «головку», «тело» и «хвост», имеет свою протоковую систему и ежесуточно вырабатывает 1,5-2,5 л панкреатического сока. Его состав сложен: в основном это белки, которые выступают в качестве пищеварительных ферментов, а также вода и щелочные компоненты для нейтрализации желудочного сока.

Поджелудочная железа анатомически тесно связана с желчевыводящей системой . Отток из нее идет от «хвоста» к «головке», плотно прикрепленной к изогнутой в виде подковы части 12-перстной кишки . В нее, эту подкову, и открывается выводной проток поджелудочной железы, который у большинства людей имеет общее выходное отверстие с желчным протоком.

Кроме того, поджелудочная железа связана с кровеносной системой и отвечает за производство инсулина и глюкагона. Поэтому нарушение функций ткани, которая эти гормоны вырабатывает, может привести к развитию сахарного диабета .

Также поджелудочная железа является частью эндокринной системы организма . Такая вот она – маленькая, да удаленькая!

Функциональные нарушения работы поджелудочной железы встречаются в любом возрасте. У детей они в значительней степени зависят от наследственных особенностей строения пищеварительной системы. Важную роль также играет культура питания.

Полового предпочтения у панкреатита нет, им одинаково часто болеют и мужчины, и женщины.

Различают острый (3-5 недель) и хронический (периодически обостряющийся в течение всей жизни) панкреатиты . Первый совсем не обязательно переходит во второй.

Нарушения работы поджелудочной железы носят как внешний, так и внутренний характер. К внешним причинам относятся: нарушение ритма питания, прием большого объема пищи (более 1 л) за один раз, несовместимость продуктов, сгущение желчи и присутствие в ней плотных компонентов (желчнокаменная болезнь).

Внутренними причинами являются токсины микробного, лекарственного, алкогольного и пищевого происхождения, которые, попадая в кровь, значительно угнетают функцию выработки ферментов. Поэтому любое инфекционное заболевание, начиная от гриппа и заканчивая ветряной оспой, требует перехода на щадящее питание.

Опасность панкреатита состоит в том, что на начальной стадии оно имеет множество проявлений, которые быстро проходят, часто без всякого лечения . Это:

– неустойчивый стул – жидкий, иногда трудно смываемый, маслянистый;

– тошнота при больших перерывах между приемами пищи, рвота, приносящая облегчение;

– повышение температуры;

– изменение вкусовых ощущений (металлический привкус);

– появление на языке налета, похожего на географическую карту;

повышенное газообразование в кишечнике;

– боли в левой половине живота, вздутие.

Все эти симптомы требуют выяснения причин их появления. Промедление в диагностике и лечении может привести к необратимым последствиям и ухудшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Поэтому осмотр у врача необходим, даже если симптомы быстро проходят. Кроме того, есть формы панкреатита, которые требуют хирургического лечения, и если его вовремя не оказать, могут развиться тяжелые осложнения с риском угрозы для жизни.

Установлено, что частота заболевания панкреатитом в молодом возрасте среди городского населения очень тесно связана со злоупотреблением алкоголем . Общая смертность от панкреатита составляет 20% . В среднем врач общей практики сталкивается с вновь заболевшим один раз в три-четыре года.

За последние полвека заболеваемость росла синхронно с увеличением потребления алкоголя. В это время госпитальная смертность оставалась в пределах 10%, общая достигала 20%, учитывая случаи посмертной диагностики.

Большинство приступов ограничивается поражением только поджелудочной железы, но периодически развиваются осложнения, угрожающие жизни или приводящие к смертельному исходу.

Первая помощь при панкреатите

Первая помощь при обострении панкреатита – прекращение приема пищи и восполнение потерянной при рвоте и поносе жидкости. Пить воду нужно небольшими порциями, а голодать самостоятельно можно не более 24 часов (более длительные голодовки назначаются только врачом и проводятся под его контролем в стационарных условиях!).

Возможен прием спазмолитиков (дротамрин, дюспаталин ), обволакивающих средств (фосфалюгель, неосмектин ). При сильных болях помогает холод – следует положить грелку со льдом или очень холодной водой на верхнюю часть живота.

Из народных средств хорошо помогают отвар ромашки (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) и свежевыжатый сок картофеля (не более 100 мл на один прием).

Питание

Возвращаться к нормальному питанию после голодания нужно с протертых каш на воде и овощных и крупяных супов-пюре без масла. Далее добавляют продукты, содержащие легкопереваримый белок – паровые белковые омлеты, суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, пудинги из творога. Постепенно, при хорошей переносимости, в рацион вводят сливочное масло (до 15-20 г в сутки или 5 г на порцию) и рафинированные растительные жиры (до 5-15 г в сутки).

Принимать пищу следует 4-6 раз в день с интервалом в 3-4 часа, последний раз – не позднее чем за 2 часа до сна. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими, а общий их объем за один раз не должен превышать 500 мл.

Кулинарная обработка пищи – только варение или тушение. Использование любых приправ, кроме лаврового листа, запрещено.

Супы нужно готовить только на овощных отварах и ни в коем случае не на бульонах – они, особенно мясные, содержат множество веществ, стимулирующих секрецию поджелудочной железы, что крайне нежелательно в острый период. Можно просто добавлять в овощной суп отдельно отваренное мясо.

По мере ослабления основных симптомов болезни назначается диета, механически и химически щадящая. Это стандартный стол №5 по Певзнеру, основным принципом в котором является постепенное и осторожное расширение рациона и увеличение объема пищи и питья.

Как предотвратить панкреатит

Поскольку панкреатит не возникает на пустом месте, для его предотвращения нужно вовремя лечить заболевания двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря. Особенно важен для нормальной работы поджелудочной железы здоровый желчный пузырь, а также желчные пути. Если есть подозрение на желчнокаменную болезнь, этой проблемой нужно заняться в первую очередь.

Очень важно не допускать злоупотребления алкоголем и не курить – никотин и продукты сгорания, то есть табачный дым, в состав которого входит большое количество токсических и канцерогенных веществ, отравляюще действуют на все системы организма, в том числе и на поджелудочную железу. Находиться в накуренном помещении тоже не следует, так как пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активная его форма. А алкоголизм нужно лечить .

Придется отказаться от физических упражнений, которые сильно нагружают организм, особенно следует избегать занятий бегом и прыжками, а также воздействия высоких температур – от бани и сауны необходимо воздерживаться. Это и есть первичная профилактика панкреатита.

Вторичная профилактика включает в себя меры, направленные на предупреждение обострений уже имеющегося заболевания. И здесь на первое место выступает соблюдение диетических рекомендаций – конечно, не таких жестких, как при острой фазе процесса.

Однако с жирными, копчеными, жареными, маринованными блюдами следует распрощаться раз и навсегда. И не переедать, а питаться небольшими порциями, но чаще, чем здоровый человек, то есть 5-6 раз в день. Ведь чрезмерное употребление пищи вредно и для здорового человека, а для организма, отягощенного панкреатитом, и подавно.

Наиболее разрушающий фактор для поджелудочной железы – пища, содержащая одновременно белки и углеводы. Полезно время от времени разгружать организм и питаться простой, нежирной пищей. Разнообразные жидкие каши и диетические супы снизят нагрузку на поджелудочную.

Лучше исключить из своего рациона сырые продукты, богатые грубой клетчаткой, такие, например, как морковь или капуста, их можно употреблять в небольшом количестве только в вареном, тушеном и запеченном виде.

Очень вреден для поджелудочной железы кофе, особенно на пустой желудок. А растворимый кофе вообще считается для нежной поджелудочной врагом номер один. Избегайте соленого и острого.

Очень полезен настой из одуванчика: 2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залейте

1,5 стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте час, процедите. Принимайте по 2-3 ст. ложки настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт подходит при заболеваниях печени, снижает уровень холестерина в крови.

Для профилактики заболеваний поджелудочной железы используйте также сушеные листья черники. Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев 0,5 л воды, доведите до кипения, настаивайте полчаса в теплом месте, процедите и принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.

Как профилактическое средство полезен настой из сухих листьев подорожника, которые завариваются, как чай, из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан кипятка.