Питание при обострении гепатита с. Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита с. Картофельный суп с брокколи

Иметь идеальную форму ног – мечта любой девушки. Диеты, посещение фитнес зала помогают в достижении поставленной цели. Но результат иногда не удовлетворяет представительниц прекрасного пола. Ноги становятся стройными, а гибкость и подтянутость отсутствует. Для развития мышц профессиональные тренеры рекомендуют упражнения на растяжку задней и передней поверхности бедра. Этот подвид фитнеса эффективно работает в комплексе с правильным питанием и общефизической активностью.

Строение мышц нижних конечностей включает следующие элементы:

  • ягодицы;
  • задняя и передняя бедренные поверхности;
  • мышцы голени.

Рассматриваемая группа является самой крупной, и она должна получать большую долю нагрузки во время тренировок. Особенно рекомендуют делать такие упражнения, как растяжка задней поверхности бедра. Мышцы этой части ноги участвуют в сгибании, разгибании, во внутреннем вращении колена, наклонах таза вперед и отведении конечности назад.

В структуру задней части бедра входят бицепсы, полуперепончатая и полусухожильная мышцы.

Читайте также: К какому врачу обратиться при отеках ног?

Снижение веса и увеличение мышечной массы – основная задача спортсмена или любителей фитнеса. Регулярная нагрузка и сбалансированное питание позволят подтянуть ноги.

Растяжка мышц задней части бедра: общие правила

Физические упражнения предполагают следование определенным рекомендациям по их выполнению. Растяжка мышц бедра не исключение. Этот комплекс занятий называют стретчингом. Подобный вид аэробики – эффективный способ растягивания мышц и улучшения общефизического состояния человека.

Для получения желаемых результатов тренировку нужно проводить систематично. Эти физические упражнения популярны среди любителей фитнеса, так как не требует особой подготовки. Стретчинг применяют для исправления форм тела, профилактики и лечения заболеваний ног и спины.

Непосредственно перед растяжением мышц обязательно провести разминку и разогреться. Это подготовит связи для последующих упражнений.

Хороший способ размяться – прыжки на месте или бег в обычном темпе с перепрыгиванием и маховыми движениями. Нужно помнить о дыхании: его нельзя задерживать.

Читайте также: Какие мочегонные препараты рекомендованы при отеках ног?


Занятия растяжкой мышц ног позволяют качественно подготовить тело к физическим нагрузкам и соревнованиям. Независимо от возраста и опыта тренировок стретчинг – необходимая часть спортивной гимнастики. Чтобы упражнения принесли заветные плоды, составляется программа занятий, где предоставлен календарь посещений спортзала, описываются растяжки различных групп мышц ног и рацион питания.

Преимущества тренировок очевидны: вырабатывается устойчивость организма к стрессам, нормализуется вес и сердечно-сосудистая система, ноги принимают красивую форму и укрепляются.

Комплекс упражнений на растяжку

Тренировочные занятия по стретчингу мышц ног насчитывают несколько видов. Растяжка передней и задней поверхности бедра производится комплексом упражнений трех групп исходя из положения человека: стоя, сидя и лежа.

Из положения стоя

Разновидности стретчинга в вертикальном положении:

  • сгибание в колене;
  • широкие глубокие приседания;
  • сдвиг с гантелями.

При выполнении первого упражнения необходимо встать прямо, одну ногу выпрямить в колене, а другую начинать сгибать, имитируя приседание на стул. Задержать такое положение на время, напрягая заднюю поверхность бедра. Сделать то же и для другой ноги.


Широкие глубокие приседания – это спокойное растягивание мышц двух бедер одновременно. Необходимо поставить ноги на ширине плеч, согнуть колени и опустить бедра вниз. Ладони положить в область солнечного сплетения, а локти – между коленями.

Читайте также: Как принимать "Верошпирон" при отеках ног?

Упражнение «сдвиг с гантелями» можно делать и в домашних условиях. Исходное положение – ноги по ширине плеч, тело немного наклонено вперед. Взять снаряд обеими руками и вытянуть их вниз. Направить снаряд между ног, чтобы он оказался на уровне колен. На разгибе выпрямиться и вернуться в первоначальное положение.

Из положения сидя

Стретчинг в этой позе включает в себя следующие виды:

  1. «Счастливый ребенок». Это открытое расслабляющее положение, в котором лежат все груднички до определенного возраста. Для выполнения растяжки мышц нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях и руками взяться за пятки. Сделать пять вдохов, затем полежать в такой позе.
  2. Широкий развод ног в стороны. Замечательное упражнение, чтобы растянуть мышцы бедер. Необходимо сесть на корточки, а потом лечь в этом положении. Ступни поставить на пол. Пятки должны быть дальше пальцев. Начинать снижаться на предплечья, потом на плечи и уткнуться лицом в коврик, повернув голову в сторону.
  3. «Ящерица». Широко используется в йоге для растяжки внешней поверхности бедер. Одну ногу согнуть, вторую убрать назад. Упереться руками и потянуть туловище вверх. Выполнить упражнение 6 раз.
  4. «Бабочка». Растяжка выполняется для обоих бедер вместе. Сесть на коврик, согнуть колени, стопы развернуть, как книжку. Распрямиться и посмотреть перед собой. Сделать 5 дыхательных упражнений, медленно наклониться.
  5. «Голова к колену». С помощью этого занятия растягиваем спину и мышцы ног. Популярно среди легкоатлетов. Необходимо сесть и выпрямить ноги. Согните колено и потяните левую ступню к правому бедру. Затем вдохнуть и выгнуть верхнюю часть груди. На выдохе наклониться вперед и стараться достать пальцами правую ступню. Вернуться в исходное положение.
  6. «Голубь». Эффективное упражнение для раскрытия тазобедренных суставов, техника выполнения которого заключается в следующем:
  • присесть на коврик, левую ногу оттянуть назад, правую согнуть;
  • руки вытянуть вперед, положив локти на пол;
  • то же самое сделать для другой ноги.

Как тренировать заднюю поверхность бедра? Ниже вы найдете 10 самых эффективных упражнений!

Анатомия: что это и где это?

Мышцы задней поверхности бедра состоят из трех мышц (бицепс бедра, полусухожильная и полуперепончатая) и отвечают за разгибание таза (любые наклоны с прямым ногами), за сгибание ноги в колене и за вращение голени наружу и внутрь. Большая приводящая мышца помогает им во многих упражнениях.

Что говорят исследования

Целью первого исследования 2014 года было выяснить, в каких упражнениях лучше всего нагружаются мышцы задней поверхности бедра: в сгибаниях ног лежа, в наклонах со штангой, подъемах корпуса на бицепс или в румынской тяге. Выяснилось, что больше и сильнее мышцы включены в румынской тяге и подъемах корпуса на бицепс, поэтому авторы исследования порекомендовали билдерам для развития мышц ног включить в тренировку именно эти упражнения.

Целью второго исследования того же года было сравнить упражнения, где происходит сгибание в тазобедренном суставе при прямых ногах с теми, где сгибаются колени, и выяснить, есть ли разница в активации одних и тех же мышц. Оказалось, что разные области мышц задней поверхности бедра могут прорабатываться на региональном уровне посредством выбора разных упражнений.

Простой вывод, который можно сделать из этого: полноценная тренировка мышц задней поверхности бедра должна включать в себя оба типа упражнений — и тех, где сгибается-разгибается таз при прямых ногах, и тех, где сгибаются колени. Ниже вы увидите список из лучших упражнений для каждой группы.

Упражнения

2. Румынская тяга на одной ноге с гантелей

3. Румынская тяга на одной ноге, вариант 2

4. Гиперэкстензия

5. Подъем таза на одной ноге в упоре на лавку

6. Cгибания голени в ТРХ / Sliding Leg Curls

7. Подъем таза на одной ноге в упоре на фитбол с подкатом

8. Подъемы корпуса на бицепс / русские скручивания

9. Сгибания ног лежа

10. Сгибания ног сидя

Конечно, это не значит, что нужно включать в деть тренировки ног все упражнения. Но, возможно, какие-то из этих упражнений окажутся для вас новыми и интересными!

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах - сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

Сало, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

Мясо

Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы - только высококачественные!!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем - в связи с их "сомнительным" качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Жирных видов — осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

Сливки. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи и зелень

Свежие, в сыром виде (тыква , морковь , капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла , зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).
Лук только отварной.

Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага , чернослив, изюм (без косточек).

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед , варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом) , винегреты, заливная рыба на желатине , вымоченная сельдь (изредка).

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая , рисовая, манная и др. жидкие.

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается...
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

Человек, страдающий гепатитом, должен ответственно подходить к вопросу своего лечения.

Он должен следовать все врачебным предписаниям, отказаться от чрезмерной физической активности и следовать правилам лечебной диеты.

Диета при гепатите С, основана на снижении риска фиброза печеночной ткани.

Каким должно быть питание при гепатите с? Что следует включить в свой рацион, а что, наоборот, исключить из него?

Ознакомившись с данным материалом, вы узнаете, каким должно быть меню пациента, печень которого поразил вирус HCV.

Основные правила лечебной диеты при гепатите

Воспалительный процесс внутренних органов приводит к потере человеком работоспособности. Его наличие оказывает на качество жизни негативное воздействие.

Это не удивительно, ведь воспаление внутренней ткани провоцирует сбой в функционировании систем органов.

Что можно есть при гепатите? Диетическое питание пациента, печень которого была поражена вирусом HCV, должно быть щадящим. Рекомендуется питаться сбалансированно.

Рацион на время лечения многие врачи называют строгим. Этому есть объяснение. Дело в том, что пораженная инфекцией печень не функционирует должным образом, следовательно – у организма возникают проблемы с функцией выделения и регенерации клеток.

Перечислим основные правила «строй» диеты:

  1. Питание при гепатите с должно быть дробным. Больной не должен переедать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и печень.
  2. Все блюда должны быть приготовлены с минимальным количеством жиров. Недопустимо питаться продуктами, в состав которых входит холестерин.
  3. Количество щавельной кислоты и эфирного масла в блюдах должно быть минимальным (основа этих компонентов — жир).
  4. Консистенция пищи должна быть жидкой либо кашеобразной. Нельзя проглатывать большие куски. Если измельчить блюдо не удается, то его следует хорошо пережевывать перед глотанием.
  5. Идеальный вариант приготовления блюда – использование пара. Например, можно приготовить больному котлеты либо тефтели на пару. Также допускается обваривание продукта с минимальнымподсаливанием.
  6. Есть жареную пищу при гепатите противопоказано. Дело в том, что такая еда тяжело переваривается и усваивается организмом. При вирусном поражении печени желудок перегружать не рекомендуется.
  7. Важное правило: в период купирования симптоматики гепатита нужно полностью отказаться от вредных привычек, а именно от табакокурения и употребления спиртного. В первую очередь это относится к тем, кто принимает лекарственные препараты.
  8. Рекомендуется питаться дробно. Желательно есть от 4 до 7 раз в сутки.
  9. Следует отказаться от употребления слишком горячих/холодных продуктов. Такая пища оказывает негативное влияние на пищевод. Оптимальный вариант – употребление в пищу блюд средней температуры.

Это основные правила, соблюдать которые должен каждый человек, которому диагностировали гепатит.

Если вы любите помидоры, то не стоит ежедневно есть только их. Покрошите любимые томаты в салат, добавив туда также огурец и зелень.

Запрещенные продукты

Говоря о том, что можно есть при гепатите, нельзя не сказать о блюдах, которые пациенту придется исключить из своего рациона.

Дело в том, что есть некоторые блюда, употребление которых при вирусном поражении печени, может усугубить положение больного.

Почему? Все дело в застойных явлениях, возникновение которых – это результат употребления некоторых продуктов.

Из-за неправильного питания при вирусном поражении печени, желчь застаивается в желчных протоках и печень не получает её в достаточном количестве.

Такая ситуация приводит к повышенной нагрузке на печень. Застойные явления провоцируют её раздражение и воспаление.

Итак, среди запрещенных продуктов при гепатите можно выделить:

  • Рыбный или мясной бульон (жирный).
  • Жирное мясо/рыба (говядина, свинина).
  • Жирные молочные продукты (сметана, ряженка).
  • Копченочти.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Щавель, бобы, фасоль, чеснок, редиска, грибы, кукуруза.
  • Сдобная выпечка.
  • Мороженое.
  • Масло (животного происхождения).
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Пряности и острые специи.
  • Маринованные продукты, включая грибы.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе.
  • Спиртное.
  • Пальмовый экстракт.

Также больному гепатитом противопоказано употреблять в пищу гранат, куриные яйца в жареном виде, перловую и ячневую крупу, а также имбирь.

Что нужно включить в свой рацион

Главное назначение лечебной диеты при гепатите – восстановить пораженную вирусом HCV печень.

Итак, больному, которому диагностировали гепатит, нужно включить в свой рацион такие продукты:

  • Персики, груши, виноград (они снабжают печень сахаром, что способствует её регенерации).
  • Яблоки и авокадо (эти фрукты необходимы для выведения из организма токсинов и других вредных веществ. Также они способствуют синтезированию обновленных клеток печени).
  • Цитрусы (лимоны, грейпфруты, апельсины). Они оказывают на пораженный орган антиоксидантное действие, а также стимулируют его очищение от токсинов.

Главное – во время лечения питаться сбалансированно. Это далеко не полный список продуктов, которыми может лакомиться больной во время купирования симптоматики гепатита с.

Ему также разрешено есть:

  • Злаки.
  • Постные супы.
  • Каши, сваренные на воде.
  • Нежирные сорта рыбы (например, судака).
  • Нежирные сорта мяса (например, индейку).
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Овощной сок (например, морковный).
  • Овсяную кашу.
  • Манку.
  • Макароны (в небольшом количестве).
  • Молоко (с низким процентом жирности).
  • Нежирный йогурт.
  • Пшеничный хлеб с отрубями.
  • Мёд и мармелад.

Если пациент, страдающий гепатитом, очень хочет съесть шоколадку, не стоит отказывать ему в этой маленькой радости.

Если человек, страдающий от вирусного поражения печени, будет пить минимум 3 чашки зеленого чая в день, то он непременно почувствует улучшение самочувствия.

Кроме минеральной очищенной воды и зеленого чая, пациенту с диагнозом гепатит также можно пить кисель и компот из сухофруктов.

Чтобы порадовать себя бюджетной «вкусняшкой», рекомендуется нарезать небольшими кусочками сладкую булку, после чего – высушить её. Такие сухарики можно есть, запивая сладким чаем.

Если больной желает съесть овощной салатик, то заправлять его майонезом или подсолнечным маслом ни в коем случае нельзя.

В данном случае, предпочтение нужно отдать оливковому либо льняному маслу. Этот же ингредиент можно добавлять и в гарниры.

Классификация диетического питания при разных видах гепатита

Гепатитом называют вирусное поражение печени, при котором наблюдается процесс некроза её ткани. Провоцирует данный недуг вирус HCV.

Воссоздать его в медицинских условиях нельзя, так как это химическое соединение обладает высокой устойчивостью к высоким и низким температурам.

Лекарства от гепатита нет. Однако, это не означает, что его симптоматику нельзя купировать. Для успешного выздоровления, больной должен соблюдать комплекс лечебных мероприятий, включая соблюдение правил лечебной диеты.

Питание определяется врачом в зависимости от формы болезни. При обостренной форме гепатита, диета должна быть более строгой.

Когда недуг обостряется, пациент вынужден не только корректировать свой рацион, но и ежедневно считать количество поглощаемых калорий.

Ошибочным считается мнение, что при любой форме вирусного поражения печени лучшей лечебной мерой является голодание.

Наоборот, организм человека, пораженного вирусом HCV, должен регулярно обогащаться натуральными микроэлементами, содержащимися в продуктах питания.

Следовательно, голодание при гепатите противопоказано. Также не рекомендуется воздерживаться от пищи при циррозе печени.

Рассмотрим вариации диеты при разных формах заболевания.

Хроническая стадия

Как известно, хроническая стадия гепатита протекает практически бессимптомно. Врачи прозвали этот этап болезни латентным.

Несмотря на высокую степень поражения печени, больной практически не ощущает боли в области правого подреберья.

С чем это связано? Дело в том, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому дискомфорта больной не чувствует.

Питание пациента, который заразился HCV, должно быть разнообразным. Главная миссия такой диеты – поддерживать работоспособность его печени.

Нельзя допускать раздражения органа, в противном случае, самочувствие больного ухудшится. Максимальное количество калорий, который человек может съесть на этой стадии недуга – 3200.

Обостренная стадия

Когда недуг обостряется, тканевая поверхность печени сильно воспаляется. Вот здесь у пациента и начинаются ощутимые проблемы со здоровьем.

Боль, возникающая в правом подреберье, не купируется даже сильнодействующимиобезболвающими.

Приступ сильной болевой колики при гепатите требует незамедлительного оказания больному экстренной помощи.

На этом этапе ему необходимо значительно скорректировать свой рацион питания. Лечебная диета накладывает жесткие ограничения.

Перечислим их:

  1. Рекомендуемая концентрация белка в блюде – до 80 г.
  2. Количество суточных калорий не должно превышать 2500.
  3. Количество жира в блюдах не должно превышать 50 г.
  4. Рекомендуемое суточное количество соли – 5-7 г.

Соблюдение этих правил – очень важно! Если больной не будет корректировать свой рацион, то рассчитывать на успешное выздоровление ему не придётся.

Что же можно включить в свой рацион при обостренной форме заболевания? Основная еда пациента – это вареные крупы. Отваривать их можно только на воде, использование молока – недопустимо.

Нельзя готовить его на мясном бульоне! Также не допустимо варить суп на костях, ведь бульон получится очень жирным.

В первую очередь, пациент должен исключить из своего рациона жирную и слишком солёную пищу. Её нормальное усвоение при гепатите не представляется возможным.

Ещё 1 важный момент – нельзя глотать пищу большими кусками. Перед употреблением её рекомендуется измельчить.

Желательно есть кашеобразные блюда. Если вы едите овощ, то предварительно разрежьте его на маленькие кусочки, а ещё лучше – измельчите с помощью блендера.

Нельзя нагружать свой желудок большим количеством пищи, съеденной за 1 трапезу. В противном случае, приступ болевой печеночной колики усилится.

Больному с обостренной формой гепатита есть рекомендуется с интервалом в 3 часа. Это позволит пище лучше усвоиться желудком.

Диета в восстановительный период

Если обострение гепатита удается купировать, то нет сомнений в том, что пациент идёт на поправку.

Когда болезнь находится на фазе ремиссии, диета более «щадящая», чего нельзя сказать об обостренной фазе.

После купирования симптоматики обострения недуга, больной нуждается в приеме дополнительных витаминов. Что следует принимать, когда нужно восстанавливать функционирование печени?

  • Тиамин.
  • Фолиевую кислоту.
  • Пиридоксин.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Очень важно ежедневно принимать витаминные комплексы, так как они стимулируют процесс клеточной регенерации.

Когда вирус HCVпоражает печень, она регенерирует медленно. На его тканевой поверхности преобладает повышенное количество мертвых клеток.

Необходимо воздействовать на орган так, чтобы мертвые клетки заменялись новыми, здоровыми.

Вышеперечисленные компоненты стимулируют в травмированном органе процесс клеточной регенерации. Их действие направлено на его восстановление.

Также прием дополнительных витаминов в восстановительный период способствует улучшению иммунной системы.

Укрепление иммунитета – это лучшая профилактика гепатита. Поэтому, не стоит отказываться от витаминной терапии.

Что касается строгих ограничений в еде после полного выздоровления, то их нет. Конечно же, нельзя на 100 % купировать симптоматику гепатита.

Она дает о себе знать даже после полного выздоровления пациента, однако, питание того, кто поборол вирус HCV, мало чем отличается от питания здорового человека.

Чтобы снизить риск заражения вирусом HCV, помните о вакцинациях. Регулярные инъекции от гепатита необходимо делать людям, которые находятся в группе риска, например, наркоманам и детям, рожденным в антисанитарных условиях.

Полезное видео

Диета при гепатите С, как и при других заболеваниях, играет большую роль в выздоровлении больного.

Можно назначить самое современное и самое дорогое лечение, но если больной не придерживается рекомендаций по питанию при гепатите С, то положительного и/или стойкого результата ждать не следует.

Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.

Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.

Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.

Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.

За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.

Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.

Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.

Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.

– это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.

На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.

У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.

Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания – исключаются продукты, которые могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.

Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.

Диета при гепатите С – №5, которая разрабатывалась врачами-диетологами совместно с врачами-гепатологами и врачами-инфекционистами.

Человек больной гепатитом С должен питаться легкоусвояемой пищей, которая разгрузит функции печени и будет ее щадить. Еда должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами – жирами, углеводами, белками, витаминами и микроэлементами, чтобы поддержать здоровья и не навредить тканям печени.

В первую очередь из меню больного на гепатит С исключаются копчености, консервы, жареные и острые блюда, пряности, синтетические пищевые добавки, красители и стабилизаторы.

Для приготовления блюд лучше использовать щадящие методы термической обработки продуктов – отваривание, запекание, тушение.

Диета № 5 – это питание, которое включает сугубо разрешенные блюда и не содержит запрещенных продуктов. Таким образом, состояние больных гораздо улучшается, проходят боль в правом подреберье, уменьшается усталость, разбитость, пропадает горький привкус во рту и другие симптомы гепатита С.

Диета №5 содержит минимальное количество жиров и соли. Больным лучше питаться домашней собственно приготовленной пищей, так как ресторанные блюда не всегда здоровые и не рассчитаны на людей, которые придерживаются какой-либо из диет.

Другое дело санатории, где существует специальное меню для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Интересно! Питание должно быть дробным. Пища принятая небольшими количествами 5-6 раз в день намного легче переваривается и усваивается, не перегружая печень. Также дробное питание способствует оттоку желчи и улучшает моторику кишечника.

Дневной рацион должен обязательно содержать продукты, которые являются источником клетчатки, так как это, опять же, улучшает отток желчи из желчного пузыря и печени, ускоряет выведение холестерина из организма.

Список продуктов, разрешенных при гепатите С:

  • травяные чаи и отвар из шиповника;
  • несвежий хлеб, не сдобное печенье;
  • овощные супы с добавлением круп, макарон без поджарки;
  • борщи, щи из свежей капусты без поджарки;
  • курица, нежирные сорта рыба и мяса;
  • язык;
  • селедка (предварительно вымоченная);
  • рис, овес, гречка;
  • тыква;
  • овощи, фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • лук (только в блюдах);
  • растительное масло;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Положительно действуют на функции печени овощные соки, особенно тыквенный;
  • овощные салаты;
  • овощные рагу и сотэ;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • овощи свежие, запеченные, отваренные;
  • зеленый горошек, молодая фасоль;
  • макароны и паста;
  • всевозможные запеканки из круп, макарон, творога;
  • ягоды, фрукты, компоты из них (только брать некислые);
  • сухофрукты, особенно курага и чернослив;

Этого набора продуктов вполне хватает, чтобы готовить вкусные, а главные полезные блюда. Ваш организм очень быстро привыкнет к здоровой пище.

Список продуктов, которые категорически запрещаются больным на гепатит С:

  • спиртные напитки;
  • сдоба и сладости, кроме разрешенных;
  • копченые, маринованные и соленые продукты;
  • пряности, усилители вкуса, красители, консерванты;
  • кулинарные жиры;
  • острые блюда и продукты;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирные сорта рыбы;
  • жареная и жирная пища;
  • свиное мясо и сало;
  • баранина;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • какао, шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • грибы;
  • щавель;
  • мороженое;
  • сладкая газировка;
  • крепкий чай.

Важно! Вышеперечисленные продукты могут не только замедлить выздоровление, но и усилить симптомы при гепатите С. Ведь специальное питание облегчает течение болезни и предотвращает развитие опасных осложнений.

Примерное меню согласно диете №5

8.00: на завтрак можно скушать отваренные яйца или в виде омлета, нежирную котлету, приготовленную на пару, немного свежих овощей, фруктов.

11.00: для второго завтрака отлично подойдет кефир, ряженка, йогурт или свежие фрукты.

13.00: обед может состоять из овощного супа-пюре с нежирным мясом или птицей, рыбы приготовленной на пару, овощного салата, некрепкого чая или отвара шиповника.

16.00: можно сделать перекус молочной рисовой кашей или фруктовым пудингом.

18.00-19.00: во время ужина отличным вариантом будут вязкие макароны с подливкой из овощей, винегрет без лука и соленого огурца, гречневая каша, не сдобная выпечка с орехами и медом, некрепкий чай.

Гепатит С может сопровождаться воспалениями двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, гастритом, обострением холецистита. В таких случаях на две недели назначается диета №5а, которая является более жесткой.

Этого времени вполне достаточно, чтобы устранить эту неприятную сопутствующую патологию, после чего переходят на диету №5.

Список продуктов, разрешенных при гепатите С, согласно диете №5а:

  • несвежий хлеб из муки высшего сорта;
  • несдобная выпечка;
  • вареные протертые или перебитые в блендере нежирные сорта мяса;
  • вареные протертые крупы, овощи и фрукты;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощи, приготовленные в пароварке;
  • молочные каши из круп (манка, гречка, рис).
  • бульоны из рыбы и мяса;
  • грибы и грибные бульоны;
  • говядина;
  • крольчатина;
  • индюшка;
  • куриное мясо;
  • горошек и фасоль;
  • субпродукты (печень, почки, мозги, сердце, язык);
  • мясо водоплавающих птиц;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • сливки и жирная сметана;
  • твердые сыры;
  • кислый творог;
  • яйца;
  • чеснок и лук;
  • редька, редис;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сладости;
  • мороженое;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • какао и шоколад.

Вариант меню, согласно диете №5а

8.00: первый завтрак – манная каша на молоке, нежирный и некислый творог, некрепкий зеленый чай.

11.00: второй завтрак – пюре из банана.

13.00: овощной суп-пюре, куриная котлета, приготовленная в пароварке, свежевыжатый сок.

16.00: на перекус можно скушать морковное пюре, выпить некрепкий зеленый чай.

18.00-19.00: на ужин приготовьте рыбу на пару, картофельное пюре, абрикосовый кисель.

Диета при гепатите С нужна не только в период лечения, но и после выздоровления. В период ремиссии заболевания, можно употреблять некоторые продукты из запрещенного списка (кроме алкоголя), но только не часто и в небольших количествах. К тому же, обязательно следите за своим весом, ведь лишние килограммы могут нарушить работу печени через накопление жира в гепатоцитах.