Питание и диета при сахарном диабете: советы, меню, основные вопросы. Расчет суточного потребления калорий Гликемический индекс продуктов питания
О калориях при диабете
Такой показатель, как калорийность продуктов очень важен для поддержания идеального здоровья человека. Это помогает не только в целях похудения, но и в процессе борьбы с сахарным диабетом. О том, как именно составлять список полезных и уже готовых блюд, а также, почему нельзя заходить в «Макдональдс» диабетикам далее в тексте.
Что такое калорийность
Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, необходимо ответить на вопрос, что собой представляет калорийность. Это такой показатель, который дает возможность оценивания продуктов и блюд с точки зрения их питательности и способности насытить организм. Так, при некоторых заболеваниях, в том числе и при диабете, употребление блюд с низкой степенью калорийности является намного более желательным, чем с высокой, как и для похудения.
Говоря иначе, это не что иное, как полная энергетическая ценность каждого из продуктов питания. Она разработана специально диетологами, но применяется не только в целях похудения, но и при многих заболеваниях, которые связаны напрямую с:
- а также эндокринной системой каждого человека.
Существуют продукты с нулевой калорийностью, которые никоим образом не загружают организм. Именно их желательно употреблять диабетикам и всем остальным, кого беспокоит расчет энергетической ценности каждого из блюд, в том числе и молочных или .
При сахарном диабете второго типа клетки остаются перегруженными жиром, в связи с чем инсулин и его полная составляющая просто не может оказать помощь сахару при попадании в клетку.
В связи с этим возникает необходимость снижения массы тела. В таком случае клетки будут свободны от значительного количества жира и смогут восстановить чувствительность к такому компоненту, как инсулин. Его полная насыщенность будет полезна организму, не будет провоцировать кризы. Для этого необходимо лишь правильно питаться и пользоваться определенными советами, например, обращаться к онлайн Борменталю и использовать его справочник.
Что такое калории?
Тех, кто столкнулся с первым типом сахарного диабета, подразумевает под собой постоянный контроль над тем, как именно поступают углеводы (ХЕ). Для второго типа же представленного недуга являются важными не только ХЕ, но и степень калорийности пищи. Таким образом, продукты с нулевой калорийностью будут полезны в любом случае.
Любая из всех составляющих пищи и любых, в том числе и готовых блюд, человека в процессе сгорания способна выделять самое разное соотношение энергии. Задача человека для похудения и сохранения здоровья заключается в том, чтобы осознать, каких именно продуктов и готовых или нет блюд необходимо употреблять меньше, потому они содержат более количество калорий, а каких больше. Ведь именно они содержат совсем малое число калорий. Для того чтобы это рассчитать, на сегодняшний день, не нужно быть специалистом в данном вопросе.
Но самое главное – это не есть вредную пищу, которую подают в таких заведениях, как, допустим, «Макдональдс».
Как подсчитать
Для того чтобы правильно рассчитать степень калорийности готовых и сырых продуктов, идеально подойдет специальная таблица калорийности продуктов питания. Также осуществить расчет этого показателя можно, используя онлайн специальный справочник или калькулятор. Это рекомендуется делать как в целях быстрого, эффективного и максимально полезного похудения, а также для борьбы с таким заболеванием, как сахарный диабет.
Важно помнить о том, что на основании физиологических данных доказано, что дневной рацион представителей мужского пола должен включать от 2500 до 3500 ккал в день. Этот показатель колеблется, потому что находится в прямой зависимости от:
- его возраста;
- телосложения;
- энергетических затрат. Именно исходя из них, возможно правильно рассчитать энергетическую ценность.
Полная степень калорийности же продуктов и блюд, употребляемых представительницами женского пола, чаще всего равняется 2000-2500 ккал в течение 24-х часов.
Это полезно не только для похудения, но и для сохранения здоровья. Именно так таблица калорийности продуктов помогает во многих проблемных ситуациях, связанных со здоровьем. К тому же, не следует забывать и про калькулятор калорийности продуктов.
О правилах подсчета калорий при диабете
Тем больным, которые являются истощенными, энергетическую ценность готовых продуктов и блюд увеличивают не менее чем на 20%. Этот показатель следует сравнивать с калорийностью при оптимальной массе тела, а при ожирении его, наоборот, уменьшают. Это вполне естественно, ведь питание в таких заведениях, как «Макдональдс», не способствует сохранению здоровья. Эта теория соответствует не только данным специалистов, но и Борменталю.
Следует знать, что расчет степени калорийности пищи по таблицам является во многом ориентировочным. Полная картина откроется лишь при индивидуальном подходе к вычислению энергетической насыщенности с учетом затрат каждого, кто столкнулся с сахарным диабетом. Однако что такое продукты с отрицательной активностью и насколько они полезны на самом деле, а также актуален ли термин минусовой ценности продуктов?
О продуктах с отрицательной калорийностью
С целью расщепления, а затем и усвоения полезных веществ, которые имеются в продуктах и большинстве блюд, человеку обязательно надо вырабатывать некоторое количество энзимов. Этот процесс нуждается, конечно же, в энергических затратах. Иначе говоря, человек затрачивает на весь процесс переваривания данных продуктов большее количество калорий, чем в них на самом деле имеется. Это же касается и тех блюд, которые можно попробовать в ресторане «Макдональдс».
Проблематично переварить такие продукты, а также 99% блюд, которые насыщены клетчаткой, имеют малое количество калорий, а также применяются в сыром виде. Таким образом, термин «продукты с отрицательной калорийностью» многих может ввести в заблуждение.
Намного более правильно было бы называть их продуктами, которые характеризуются «нулевой калорийностью».
К тому же, продукты с так называемыми отрицательными калориями не смогут помочь избавиться от тех калорий, которые человек приобрел, употребляя гамбургеры, купленные в «Макдональдс».
Все это вредно для здоровья и негативно для похудения.
Что можно сказать о калориях и Борментале?
Критериями, дающими возможность отнести что-либо к категории «продукты с отрицательной калорийностью» — это:
- малая степень калорийности, которая должна составлять не больше 30 ккал на 100 грамм;
- значительно соотношение клетчатки, которая представляет собой неперевариваемые пищевые волокна, то есть больше одного грамма на 100 грамм. Это необходимо учитывать для похудения.
К подобным продуктам питания возможности отнести зелень и определенные овощи, допустим, салат или капусту. Для максимально точного выявления таких продуктов используется анализатор калорийности продуктов. Но что такое диета по Борменталю и подходит ли она для сахарного диабета?
О диете Борменталя
Следует коротко рассказать о диете по Борменталю. Помимо психологического настроя, который необходим в данном случае, следует помнить об определенных нормах в плане питания при данной методике похудения. Именно с их помощью происходит активизация всех обменных процессов, намечается улучшение самочувствия при диабете и потеря лишнего веса.
Самое главное в диете по Борменталю заключается в снижении ежедневного соотношения активных калорий, что необходимо не только для похудения, но и для улучшения состояния при диабете.
Наиболее подходящей нормой для того, кто столкнулся с сидячим образом жизни, следует считать от 1000 до 1200 ккал. Если тот, кто худеет или болен диабетом, испытывает значительные физические нагрузки, то эту норму допустимо увеличить на 200 ккал. Таким образом, с диетой Борменталя сбросить вес и восстановить организм более чем просто.
О калориях и недостатках
Суть заключается в том, чтобы используемые калории находились в обозначенных данным питанием рамках. Таким образом, общая степень калорийности употребленных блюд не должна превышать 1000-1200 ккал. И, при этом, употребление вредной пище, например, при походах в «Макдональдс», остается под запретом.
Есть ли недостатки?
Таким образом, подсчет калорийности продуктов очень важен при диабете. Он дает возможность поддерживать организм в оптимальном состоянии, давая возможность перерабатывать и усваивать инсулин.
Но в тех случаях, когда человек очень ослаблен вследствие диабета или других заболеваний, учет энергетической ценности проводиться не должен.
Во всех же остальных ситуациях у данной теории нет никаких недостатков. Это следует учитывать не только при диабете, но и здоровым людям. Подсчет калорийности является залогом сохранения 100%-ного здоровья.
Таблица калорийности продуктов
ОВОЩИ | ||||
---|---|---|---|---|
НАИМЕНОВАНИЕ | ||||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | - | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 1,8 | - | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 2,5 | - | 4,9 | 29 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 4,3 | 22 |
Лук порей | 3 | - | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 1,7 | - | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | - | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 0,7 | - | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | - | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 1,3 | - | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 3,7 | - | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 1,5 | - | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 0,7 | - | 2,9 | 16 |
Редис | 1,2 | - | 4,1 | 20 |
Редька | 1,9 | - | 7 | 34 |
Репа | 1,5 | - | 5,9 | 28 |
Салат | 1,5 | - | 2,2 | 14 |
Свекла | 1,7 | - | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | - | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 0,6 | - | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 4,0 | - | 4,3 | 32 |
Хрен | 2,5 | - | 16,3 | 71 |
Черемша | 2,4 | - | 6,5 | 34 |
Чеснок | 6,5 | - | 21,2 | 106 |
Шпинат | 2,9 | - | 2,3 | 21 |
Щавель | 1,5 | - | 5,3 | 28 |
СУХОФРУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Урюк | 5 | - | 67,5 | 278 |
Курага | 5,2 | - | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 1,8 | - | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 2,3 | - | 71,2 | 279 |
Вишня | 1,5 | - | 73 | 292 |
Груша | 2,3 | - | 62,1 | 246 |
Персики | 3 | - | 68,5 | 275 |
Чернослив | 2,3 | - | 65,6 | 264 |
Яблоки | 3,2 | - | 68 | 273 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Абрикосы | 0,9 | - | 10,5 | 46 |
Айва | 0,6 | - | 8,9 | 38 |
Алыча | 0,2 | - | 7,4 | 34 |
Ананас | 0,4 | - | 11,8 | 48 |
Бананы | 1,5 | - | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | - | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | - | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | - | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | - | 13,9 | 56 |
Кизил | 1 | - | 9,7 | 45 |
Персики | 0,9 | - | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 1,4 | - | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 1,5 | - | 12 | 54 |
Слива садовая | 0,8 | - | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | - | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | - | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | - | 12,3 | 52 |
Шелковица | 0,7 | - | 12,7 | 53 |
Яблоки | 0,4 | - | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | - | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | - | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | - | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | - | 8,6 | 38 |
Брусника | 0,7 | - | 8,6 | 40 |
Виноград | 0,4 | - | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | - | 7,7 | 37 |
Ежевика | 2 | - | 5,3 | 33 |
Клубника | 0,8 | - | 6,3 | 36 |
Земляника | 1,8 | - | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | - | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | - | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | - | 9 | 41 |
Морошка | 0,8 | - | 6,8 | 31 |
Облепиха | 0,9 | - | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 0,3 | - | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 0,6 | - | 8 | 38 |
Смородина черная | 1 | - | 8 | 40 |
Черника | 1,1 | - | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | - | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | - | 60 | 253 |
Арбуз | 0,7 | - | 8,8 | 38 |
ХЛЕБ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МУКА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
ТОРТЫ И ДРУГИЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
ШОКОЛАД, САХАР И РАЗЛИЧНЫЕ КОНФЕТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Мед | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель (в среднем) | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
ГРИБЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Белые свежие | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
КРУПЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная "Полтавская" | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
БОБОВЫЕ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Бобы | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 5,8 |
Горох лущеный | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ И КОПЧЕНОСТИ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
ЯЙЦА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ | |
Яйцо куриное | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
ИКРА | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
ОРЕХИ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
ЖИРЫ, МАРГАРИН, МАСЛО | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Жир бараний или говяжий топленый | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 16 | 3,6 | 0 | 96 |
Кета | 22 | 5,6 | 0 | 138 |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 |
Ледяная | 15,5 | 1,4 | 0 | 75 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 |
Семга | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0 | 60 |
Минога | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 |
Навага | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 18,8 | 0,6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 14,8 | 10,7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 |
Палтус | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 20,3 | 3,2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 19,2 | 2,4 | 0 | 98 |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0 | 143 |
Салака | 17,3 | 5,6 | 0 | 121 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0 | 242 |
Сиг | 19 | 7,5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0 | 144 |
Ставрида | 18,5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 17 | 6,1 | 0 | 32 |
Судак | 19 | 0,8 | 0 | 83 |
Треска | 17,5 | 0,6 | 0 | 75 |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 0 | 94 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0 | 333 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Щука | 18,8 | 0,7 | 0 | 82 |
Язь | 18,2 | 0,3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста "Океан" | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
КОЛБАСА И КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Вареная колбаса Диабетическая | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 12,0 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 23 | 17,4 | 2,7 | 25 |
Полукопченая Полтавская | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25,0 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 10 | 2,9 | 116 | |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр голландский | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 |
Сыр швейцарский | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 |
Сыр пошехонский | 26 | 26,5 | 0 | 334 |
Сыр плавленный | 24 | 13,5 | 0 | 226 |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
МЯСО И МЯСО ПТИЦЫ | ||||
НАИМЕНОВАНИЕ | СОДЕРЖАНИЕ НА 100 ГРАММ ПРОДУКТА | |||
БЕЛКИ (гр) | ЖИРЫ (гр) | УГЛЕВОДЫ (гр) | ККАЛ (гр) | |
Баранина | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Бараньи Почки | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 |
Баранья Печень | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 |
Баранье Сердце | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья Печень | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи Почки | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 |
Говяжье Сердце | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий Язык | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свинные | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Печень свинная | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свинное | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свинной | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
При диабете важно регулировать количество потребляемых углеводов. Эта мера продиктована нарушением обмена веществ.
Для подсчета и контроля углеводной нагрузки используются хлебные единицы, которые помогают правильно распланировать суточный рацион.
Что такое ХЕ?
Хлебная единица – условная измерительная величина. Она необходима для подсчета в своем рационе, для контроля и предотвращения гипергликемии.
Ее еще называют углеводистой единицей, а в простонародье – диабетической мерной ложкой.
Величина исчисления введена диетологом в начале 20-го века. Цель использования показателя: оценить количество сахара, которое будет в крови после еды.
В среднем единица вмещает в себя 10-15 г углеводов. Ее точная цифра зависит от медицинских норм. Для ряда европейских стран ХЕ равняется 15 г углеводов, тогда как в России – 10-12. Визуально одна единица – это половинка куска хлеба с толщиной до сантиметра. Одна единица повышает до 3 ммоль/л.
Информация! Для усвоения одной ХЕ организму требуется 2 единицы гормона. определяется с учетом потребления единиц. Подобное соотношение (1 ХЕ к 2 ед. инсулина) является условным и может колебаться в пределах 1-2 ед. На динамику влияет время суток. Например, оптимальное распределение ХЕ в течения дня для диабетика выглядит так: в вечерние часы – 1 ед.и., в дневное время – 1.5 ед.и., в утренние часы – 2 ед.и.
Доскональный расчет показателей, в большей степени, важен при . От этого зависит дозировка гормона, особенно ультракороткого и короткого действия. При основное внимание уделяют пропорциональному распределению углеводов и общей калорийности еды. Учет хлебных единиц имеет огромное значение при быстрой замене одних продуктов питания на другие.
Практически четвертая часть заболеваний СД 2 была спровоцирована избыточным количеством жира. Пациенты с этим типом должны усиленно контролировать еще и калорийность. При нормальном весе ее можно не рассчитывать – она не оказывает влияния на уровень глюкозы. Содержание энергетической ценности всегда указывается на упаковке. Поэтому с расчетами не возникает трудностей.
Как правильно считать?
Считают хлебные единицы ручным методом, опираясь на данные специальных таблиц.
Для точного результата продукты взвешивают на весах. Многие диабетики уже умеют определять это «на глаз». Для расчета потребуется два момента: содержание единиц в продукте, количество углеводов на 100 г. Последний показатель делят на 12.
Суточная норма хлебных единиц составляет:
- при избыточном весе – 10;
- при диабете – от 15 до 20;
- при сидячем образе жизни – 20;
- при тяжелом физическом труде – 30;
- при наборе веса – 30.
Суточную дозу рекомендовано разделять на 5-6 частей. Углеводная нагрузка должна быть выше в первой половине, но не более 7 единиц. Показатели свыше этой отметки увеличивают сахар. Внимание уделяют основным приемам пищи, остальное разделяют между перекусами. Диетологи рекомендуют людям с СД употреблять 15-20 единиц. Такое содержание углеводов покрывает суточную потребность.
В рацион диабетика должно быть включено умеренное количество круп, овощей и фруктов, молочных продуктов. Полная таблица должна всегда быть рядом, для удобства ее можно распечатать или сохранить на мобильном.
Система единиц имеет один существенный недостаток. Составлять рацион неудобно – она не учитывает основные компоненты (белки-жиры-углеводы). Диетологи советуют распределять калорийность так: 25 % белка, 25% жира и 50% углеводов суточного рациона.
Гликемический индекс
Для составления своей диеты пациенты с СД учитывают .
Он показывает потенциал повышения глюкозы при употреблении определенного продукта.
Для своего рациона диабетик должен подбирать те, у которых гликемический индекс низкий. Они еще называются правильными углеводами.
В продуктах с умеренным или низким индексом обменные процессы происходят плавно.
Пища с высоким индексом за счет быстрого усвоения также быстро передает в кровь глюкозу. В результате это наносит вред диабетику и увеличивает риски гипергликемии. Соки, варенье, мед, напитки имеют высокий ГИ. Их можно употреблять только при купировании гипогликемии.
Примечание! Не следует путать между собой ХЕ, калорийность и гликемический индекс. Последние два показателя вообще не связаны между собой. Правильные углеводы содержат калории. Их количество и целесообразность приема рассматривается под общим углом стратегии питания и диеты.
Полную таблицу гликемических индексов продуктов питания можно скачать .
Продукты, которые не учитывают при подсчете
Мясо и рыба не содержат вообще углеводов. Они не участвуют при расчете хлебных единиц. Единственный момент, который требует учета, — способ и рецептура приготовления. Например, в тефтели добавляется рис и хлеб. Эти продукты содержат ХЕ. В одном яйце углеводов около 0.2 г. Их значение также не учитывается, поскольку не имеет существенного значения.
Корнеплоды не требуют расчетных процедур. Одна свекла небольшого размера содержит 0.6 единиц, три крупных моркови – до 1 единиц. Участвует в расчете только картофель – один корнеплод содержит 1.2 ХЕ.
1 ХЕ в соответствии с порционностью продукта содержится:
- в стакане пива или кваса;
- в половине банана;
- в ½ стакана яблочного сока;
- в пяти небольших абрикосах или сливах;
- в половине кочана кукурузы;
- в одной хурме;
- в ломтике арбуза/дыни;
- в одном яблоке;
- в 1 ст.л. муки;
- в 1ст.л. меда;
- в 1 ст.л. сахарного песка;
- в 2 ст.л. любой крупы.
Таблицы показателя в разных продуктах
Были разработаны специальные таблицы для подсчетов. В них содержание углеводов переведено на хлебные единицы. С помощью данных можно контролировать количество углеводов при приеме пищи.
Готовые блюда:
Готовое блюдо | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Сырники | 100 |
Пюре картофельное | 75 |
Блинчики с мясом | 50 |
Вареники с творогом | 50 |
Пельмени | 50 |
Пюре | 75 |
Куриное бедрышко | 100 |
Суп гороховый | 150 |
Борщ | 300 |
Картофель в «рубашке» | 80 |
Тесто дрожжевое | 25 |
Винегрет | 110 |
Колбаса вареная, сардельки | 200 |
Картофельные оладьи | 60 |
Оладики обычные | 50 |
Чипсы картофельные | 25 |
Молочные продукты:
Продукт | Содержание в 1 ХЕ, г |
---|---|
Молоко жирное | 200 |
Сметана средней жирности | 200 |
Йогурт | 205 |
Кефир | 250 |
Ряженка | 250 |
Творожная масса | 150 |
Молочный коктейль | 270 |
Крупы, картофель, макароны:
Хлебобулочные изделия:
Продукт | 1 ХЕ, г |
---|---|
Ржаной хлеб | 20 |
Хлебцы | 2 шт. |
Диабетический хлеб | 2 куска |
Белый хлеб | 20 |
Сырое тесто | 35 |
Пряники | 40 |
Сушки | 15 |
Печенье «Мария» | 15 |
Крекеры | 20 |
Лаваш | 20 |
Клецки | 15 |
Подсластители и сладости:
Наименование подсластителя/сладостей | 1 ХЕ, г |
---|---|
Фруктоза | 12 |
Шоколад для диабетиков | 25 |
Сахар | 13 |
Сорбит | 12 |
Мороженое | 65 |
Варенье на сахаре | 19 |
Шоколад | 20 |
Название продукта | 1 ХЕ, г |
---|---|
Банан | 90 |
Груша | 90 |
Персик | 100 |
Яблоко | 1 шт. среднего размера |
Хурма | 1 шт. среднего размера |
Слива | 120 |
Мандарины | 160 |
Черешня/ вишня | 100/110 |
Апельсин | 180 |
Грейпфрут | 200 |
Ананас | 90 |
Примечание! Вес фруктов в таблице указан с учетом косточек и кожуры.
Соки (напитки) | 1 ХЕ, стакан |
---|---|
Морковный | 2/3 ст. |
Яблочный | Полстакана |
Клубничный | 0.7 |
Грейпфрутовый | 1.4 |
Томатный | 1.5 |
Виноградный | 0.4 |
Свекольный | 2/3 |
Вишневый | 0.4 |
Сливовый | 0.4 |
Кола | Полстакана |
Квас | Стакан |
Порции фастфуда:
Продукт | Количество ХЕ |
---|---|
Картофель фри (взрослая порция) | 2 |
Горячий шоколад | 2 |
Картофель фри (детская порция) | 1.5 |
Пицца (100 грамм) | 2.5 |
Гамбургер/чизбургер | 3.5 |
Двойной гамбургер | 3 |
БигМак | 2.5 |
Макчикен | 3 |
Сухофрукты:
Больному с сахарным диабетом необходимо регулярно проводить расчет хлебных единиц. При контроле своего питания стоит запомнить продукты, которые быстро и медленно поднимают уровень глюкозы.
Учету подлежит также калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Правильно составленная диета предотвратит резкие скачки сахара в течение суток и благоприятно скажется на здоровье в целом.
Для диабетиков таблица хлебных единиц является важной составляющей, помогающей контролировать уровень глюкозы в крови. С понятием Хлебная Единица (ХЕ) знакомы все без исключения диабетики с инсулинозависимой формой заболевания 1 типа (СД1). Больные СД 2 типа – те, у которых развилась инсулинорезистентность, также знакомы с таблицами ХЕ, поскольку при тяжёлом течении заболевания или во время инфекционной болезни, существует необходимость «поддерживающей» подколки инсулиновым гормоном.
Информация, рисунки, фото, таблица хлебных единиц для диабетиков и видео в этой статье, в первую очередь, рассчитаны на родителей детей 5-14 лет, которым поставлен диагноз Диабетическая болезнь в инсулинозависимой форме, код по МКБ10 – Е10. Именно в этом возрасте патология дебютирует, а разъяснений, которые даёт врач, в силу разных причин, бывает либо недостаточно, либо они попросту не запоминаются. Однако расчет хлебных единиц требует ответственности, поскольку цена неправильных вычислений – развитие .
У нарушен синтез инсулинового гормона бета-клетками поджелудочной железы. Инсулин является транспортным гормоном, который помогает глюкозе – конечному веществу переработанных углеводов, проникать в мышечные клетки организма.
В результате недовыработки или полного отсутствия инсулина, уровень глюкозы в крови повышается, происходит отравление организма. При – гипергликемии, развивается кома, а при устойчиво средневысоких, происходит постепенное поражение сердечно-сосудистой системы, зрения, почек, головного мозга.
Главным условием терапии СД является контроль уровня глюкозы в крови. Нормализовать его уровень до нормального, при СД 1, можно ограничив потребление углеводсодержащих продуктов и с помощью введения инсулина.
Что такое хлебная единица при диабете?
Хлебная Единица – это приблизительная условная количественная величина, оценивающая содержание углеводов в продуктах питания. В качестве эталона одной ХЕ был взят один 20 г кусочек белого пшеничного хлеба. Сегодня считать, как хлебные единицы при сахарном диабете, принято 1 ХЕ – это 10 г «чистых» или 13 г углеводов в продуктах, содержащих пищевые волокна.
Хлебная Единица при сахарном диабете помогает:
- планово нормировать допустимое содержание углеводов в одном основном приёме пищи или перекусе, а также в дневном меню в целом;
- в зависимости от количества съеденных углеводов, вычислять необходимую дозу инсулина для погашения их излишков.
На заметку. У больных СД 2 инсулин вырабатывается в нужных количествах, но клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Им колоть инсулин бесполезно, поэтому для нейтрализации глюкозы назначаются сахаросжигающие лекарства. Исключение составляют диабетики 2 типа со стажем, у которых произошло истощение бета-клеток, и случаи заболевания любого диабетика СД 2 инфекционной болезнью, неизбежно сопровождающейся снижением секреции инсулина.
Система ХЕ
В настоящее время, в разных странах, для подсчёта принятых углеводов с целью дальнейшей их корректировки, используются разные системы. В России принята Система Хлебных Единиц.
Она обладает следующим рядом преимуществ:
- по мере овладения навыками подсчётов, позволяет не взвешивать продукты;
- быстро ориентироваться в количестве съеденных ХЕ вне дома;
- считать ХЕ только в продуктах и блюдах из молока и зерновых, а также картофеля, кукурузы и фруктов;
- количество продуктов измеряется не в граммах или миллилитрах, а с помощью ложек, тарелок, стаканов.
Всё очень просто:
- Посмотрите на этикетку и найдите информацию о количестве углеводов.
- Обратите внимание, указано количество углеводов в упакованном весе или в 100 г?
- Помня, что 1ХЕ – это 13 г углеводов, достаточно легко подсчитать количество ХЕ в том количестве продукта, которое планируется съесть.
- Пример. На этикетке мороженного из торта весом 700 г указано общее содержание углеводов 150 г. Это значит, что в 100 г такой сладости содержится (150:7) 21,5 г углеводов или 1,8 ХЕ.
К сведению. В некоторых странах произошёл переход подсчёта углеводов на систему Гликемических Индексов. Однако несмотря на то, что эти показатели учитывают не только содержание углеводов в продуктах, но и разницу в их «поведении» после попадания в организм, эта система также далека от совершенства и требует индивидуальной коррекции с помощью постоянного контроля глюкометром.
Таблица норм ХЕ в зависимости от возраста
Существует взаимосвязь между полом и возрастом диабетика и нормативными показателями потребления ХЕ. Это вполне объяснимо.
Однако представленные ниже данные, особенно если система ХЕ используется для планирования потребления углеводов у больных с СД 2, требуют не только количественной, но и временной корреляции с будущим уровнем физической нагрузки и занятиями ЛФК.
При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.
Хлебные единицы для диабетиков - система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.
Общая информация
Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ - это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт - содержание углеводов в 25 г хлеба - это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.
Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи
Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ - это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.
Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального . Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.
Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или . Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами - низкие и средние показатели гликемического индекса.
В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.
Для чего нужна таблица ХЕ
При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень , сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.
Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.
На заметку! При определении хлебных единиц нужно учитывать вид тепловой обработки и способ приготовления пищи. Рыба, отварная на пару, не содержит углеводов, пересчет на ХЕ не нужен, но кусочек минтая, обваленный в муке и слегка обжаренный на растительном масле, нужно учесть при подсчете количества углеводов. Та же ситуация с котлетами: сочетание говядины со свининой, мукой, небольшим количеством хлеба требует учета углеводов по таблице ХЕ, даже при паровом способе приготовления.
Сколько хлебных единиц нужно получать в день
Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:
- возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
- образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
- уровень сахара (степень тяжести );
- наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).
Предельная норма при нормальном весе:
- при сидячей работе - до 15 ХЕ;
- при высокой физической нагрузке - до 30 ХЕ.
Предельные показатели при ожирении:
- при дефиците движения, сидячей работе - от 10 до 13 ХЕ;
- занятие тяжелым физическим трудом - до 25 ХЕ;
- умеренная физическая активность - до 17 ХЕ.
Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5-3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.
Перейдите по адресу и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.
Таблица ХЕ для продуктов разных категорий
Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.
Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.
Наименование | Количество вида пищи на 1 хлебную единицу |
Молоко и молочные продукты | |
Йогурт, простокваша, кефир, молоко, сливки | 250 мл или 1 стакан |
Сладкая сырковая масса без изюма | 100 г |
Сырковая масса с изюмом и сахаром | 40 г |
Сырники | Один средний |
Сгущенка | 110 мл |
Ленивые вареники | От 2 до 4 штук |
Каши, макароны, картофель, хлеб | |
Отварные макаронные изделия (все виды) | 60 г |
Мюсли | 4 ст. л. |
Печеный картофель | 1 клубень среднего размера |
Пюре картофельное на молоке с маслом либо на воде | 2 столовые ложки |
Картофель, сваренный в мундире | |
Вареная каша (все виды) | 2 ст. л. |
Картофель фри | 12 штук |
Чипсы картофельные | 25 г |
Хлебобулочные изделия | |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Ржаной и белый хлеб | 1 кусочек |
Диабетический хлеб | 2 кусочка |
Сухари ванильные | 2 штуки |
Сухое печенье и крекер | 15 г |
Пряники | 40 г |
Сладости | |
Мед обычный и диабетический | 1 ст. л. |
Сорбит, фруктоза | 12 г |
Подсолнечная халва | 30 г |
Сахар-рафинад | Три кусочка |
Конфитюр диабетический с сахарозаменителями | 25 г |
Шоколад диабетический | Третья часть плитки |
Ягоды | |
Черная смородина | 180 г |
Крыжовник | 150 г |
Черника | 90 г |
Клубника, малина и красная смородина | 200 г |
Виноград (разные сорта) | 70 г |
Фрукты, бахчевые, цитрусовые | |
Апельсин без кожуры | 130 г |
Груши | 90 г |
Арбуз с коркой | 250 г |
Персики 140 г | Средний фрукт |
Красные сливы без косточки | 110 г |
Дыня с коркой | 130 г |
Банан очищенный | 60 г |
Черешни и вишни с косточками | 100 и 110 г |
Хурма | Плод среднего размера |
Мандарины | Две-три штуки |
Яблоки (все сорта) | Средний плод |
Мясные продукты, колбасы | |
Пельмени Средний размер | Средний размер, 4 штуки |
Пирожки с мясом печеные | ½ пирожка |
½ пирожка | 1 штука (среднего размера) |
Вареная колбаса, сардельки и сосиски | |
Овощи | |
Тыква, кабачки и морковь | 200 г |
Свекла, цветная капуста | 150 г |
Белокочанная капуста | 250 г |
Орехи и сухофрукты | |
Миндаль, фисташки и кедровые | 60 г |
Лесные и грецкие | 90 г |
Кешью | 40 г |
Арахис неочищенный | 85 г |
Чернослив, инжир, изюм, финики, курага - все виды сухофруктов | 20 г |
В таблице представлены продукты, содержащие углеводы. Многие диабетики интересуются, почему здесь нет рыбы и мяса. Эти виды пищи практические не содержат углеводов, но их нужно обязательно включать в рацион для питания при инсулинозависимом диабете как источник белков, витаминов, полезных кислот, минералов и микроэлементов.
При диабете 1 типа многие пациенты боятся употреблять углеводы, чтобы не допустить резкого увеличения уровня сахара. Подобный подход к питанию лишает организм многих ценных веществ. Таблица ХЕ для диабетиков поможет получать оптимальное количество углеводов без вреда для здоровья. Не нужно взвешивать продукты: достаточно найти в таблице нужное наименование и сложить количество углеводов из всех видов пищи для дневного меню. Обязательно учесть предельную норму ХЕ для людей, ведущих малоподвижный и активный образ жизни.
Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.
Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.
Подсчет хлебных единиц
Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.
Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.
Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.
Гликемический индекс продуктов питания
При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.
(GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.
Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:
- Сахар;
- Газированные и негазированные напитки;
- Варенье;
- Таблетки глюкозы.
Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.
Употребление хлебных единиц
Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.
Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.
Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.
Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.
При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется . Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.
Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.
Таблица хлебных единиц
Мучные изделия, злаковые и зерновые
Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!
Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
белый, серый хлеб (кроме сдобного) | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
чёрный хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1,3 см | 30 г |
хлеб бородинский | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
сухари | горсть | 15 г |
крекеры (сухое печенье) | - | 15 г |
панировочные сухари | - | 15 г |
сдобная булка | - | 20 г |
блин (большой) | 1 шт. | 30 г |
вареники с творогом замороженные | 4 шт. | 50 г |
пельмени замороженные | 4 шт. | 50 г |
ватрушка | - | 50 г |
вафли (мелкие) | 1,5 шт. | 17 г |
мука | 1 ст. ложка с горкой | 15 г |
пряник | 0,5 шт. | 40 г |
оладьи (средние) | 1 шт. | 30 г |
макаронные изделия (в сыром виде) | 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) | 15 г |
макаронные изделия (в вареном виде) | 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) | 50 г |
крупа (любая, в сыром виде) | 1 ст. ложка | 15 г |
каша (любая) | 2 ст. ложки с горкой | 50 г |
кукуруза (средняя) | 0,5 початка | 100 г |
кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 60 г |
кукурузные хлопья | 4 ст. ложки | 15 г |
попкорн | 10 ст. ложек | 15 г |
овсяные хлопья | 2 ст. ложки | 20 г |
пшеничные отруби | 12 ст. ложек | 50 г |
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.
В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.
Орехи, овощи, бобовые
Орехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.
В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и как раз поможет его практически не считать. Диабетикам вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.
Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)
При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.
А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
абрикосы | 2–3 шт. | 110 г |
айва (крупная) | 1 шт. | 140 г |
ананас (поперечный срез) | 1 кусок | 140 г |
арбуз | 1 кусок | 270 г |
апельсин (средний) | 1 шт. | 150 г |
Банан (средний) | 0,5 шт. | 70 г |
брусника | 7 ст. ложек | 140 г |
виноград (небольшие ягоды) | 12 шт. | 70 г |
вишня | 15 шт. | 90 г |
гранат (средний) | 1 шт. | 170 г |
грейпфрут (крупный) | 0,5 шт. | 170 г |
груша (маленькая) | 1 шт. | 90 г |
дыня | 1 кусок | 100 г |
ежевика | 8 ст. ложек | 140 г |
инжир | 1 шт. | 80 г |
киви (крупный) | 1 шт. | 110 г |
клубника (земляника) (ягоды среднего размера) |
10 шт. | 160 г |
крыжовник | 6 ст. ложек | 120 г |
лимон | 3 шт. | 270 г |
малина | 8 ст. ложек | 160 г |
манго (небольшой) | 1 шт. | 110 г |
мандарины (средние) | 2–3 шт. | 150 г |
нектарин (средний) | 1 шт. | |
персик (средний) | 1 шт. | 120 г |
сливы (небольшие) | 3–4 шт. | 90 г |
смородина | 7 ст. ложек | 120 г |
хурма (средняя) | 0,5 шт. | 70 г |
черешня | 10 шт. | 100 г |
черника | 7 ст. ложек | 90 г |
яблоко (маленькое) | 1 шт. | 90 г |
Сухофрукты | ||
бананы | 1 шт. | 15 г |
изюм | 10 шт. | 15 г |
инжир | 1 шт. | 15 г |
курага | 3 шт. | 15 г |
финики | 2 шт. | 15 г |
чернослив | 3 шт. | 20 г |
яблоки | 2 ст. ложки | 20 г |
Напитки
Выбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.
Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.
Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:
- Чистая питьевая вода;
- Фруктовые соки;
- Овощные соки;
- Молоко;
- Зеленый чай.
Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.
Продукт | Количество продукта на 1 ХЕ | |
---|---|---|
капустный | 2,5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2,5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1,5 стакана | 300 г |
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100 г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100 г |
клубничный | 0,7 стакана | 160 г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
квас | 1 стакан | 250 мл |
газированная вода (сладкая) | 0,5 стакана | 100 мл |
Сладости
Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.