Переход химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку. Моторная функция тонкой кишки. Эвакуация химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию сфинктера привратника. Открытие пилорического сфинктера происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, НС1, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой кишки, что приводит к рефлекторному закрытию пилорического сфинктера (запирательный пилорический рефлекс). После нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке щелочным дуоденальным соком пилорический сфинктер снова открывается. Скорость перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от состава, объема, консистенции, осмотического давления, температуры и рН желудочного содержимого, степени наполнения двенадцатиперстной кишки, состояния сфинктера привратника. Жидкость переходит в двенадцатиперстную кишку сразу после поступления в желудок. Содержимое желудка переходит в двенадцати-перстную кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой. Углеводная пища эвакуируется быстрее, чем пища, богатая белками. Жирная пища переходит в двенадцатиперстную кишку с наименьшей скоростью. Время полной эвакуации смешанной пищи из желудка составляет 3,5 – 4,5 часа.

Моторная функция тонкой кишки

За счет двигательной активности наружных продольных и внутренних (кольцевых) мышц тонкой кишки происходит перемешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком и продвижение химуса по тонкой кишке. В тонкой кишке различают несколько видов движений: ритмическая сегментация, маятникообразные, перистальтические, тони-ческие сокращения. Ритмическая сегментация обеспечивается сокращением кольцевых мышц. В результате этих сокращений образуются поперечные перехваты, которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты, что способствует лучшему растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками. Маятникообразные движения обусловлены сокращением кольцевых и продольных мышц кишечника. В результате последовательных сокращений кольцевых и продольных мышц отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается. Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника, что способствует тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. Перистальтические движения обусловлены согласованными сокращениями продольного и циркулярного слоев мышц. За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки происходит выдавливание химуса в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Перистальтические движения обеспечивают продвижение химуса по кишечнику. Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки. Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным любой вид сокращений. Кроме того, в течение всего процесса пищеварения наблюдается постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки, что обеспечивает соприко-сновение их с новыми порциями химуса, улучшает всасывание и отток лимфы.

Регуляция желудочной секреции

Весь процесс желудочного сокоотделения условно можно разделить на три фазы (во времени они наслаиваются одна на другую):

I фаза – сложнорефлекторная (мозговая)

II фаза – желудочная (нейрогуморальная)

III фаза – кишечная

Название фазы Физиологический механизм
I фаза Сложнорефлекторная (мозговая) длится 30-40 минут В эту фазу возбуждение желудочных желёз обусловлено раздражением зрительных (видим пищу), обонятельных (ощущаем запах пищи), слуховых (говорим о пище) рецепторов, восприятием всей окружающей обстановки, связанной с приёмом пищи (это условнорефлекторный компонент фазы). На эти воздействия наслаивается раздражение пищей рецепторов ротовой полости (безусловнорефлекторный компонент фазы). Под влиянием перечисленных раздражителей возникает возбуждение пищевого центра гипоталамуса, коры головного мозга, и от них возбуждение передаётся к пищеварительному центру продолговатого мозга, который и запускает секреторную активность желудочных желёз. Сок, выделяющийся под влиянием вида и запаха пищи, жевания и глотания, получил название «аппетитного» или запального. Этот сок богат ферментами. Вследствие его выделения желудок оказывается заранее подготовленным к приёму пищи. Наличие этой фазы секреции было доказано И.П. Павловым в классическом эксперименте с мнимым кормлением у эзофаготомированных собак (пища из полости рта в желудок не попадала). Вставить схему стр.123 Лекции С.Д. Барышникова.
II фаза – желудочная (нейрогуморальная) длится 6-8 часов Эта фаза начинается с момента воздействия пищевого комка на слизистую оболочку желудка. Механическое и химическое воздействие пищи вызывает рефлекторную реакцию со стороны желудочных желёз в виде усиления их секреторной функции. Вставить схему стр.123 «гумор. реакция» С.Д.Барышников.
III фаза – кишечная длится от 1 до 3 часов. Эта фаза возникает при переходе пищи из желудка в кишечник. Желудочная секреция в начальном периоде этой фазы возрастает, а затем начинает снижаться. Увеличение секреции желудочного сока обусловлено потоком афферентных импульсов, которые идут от механо – и хеморецепторов слизистой оболочки 12- перстной кишки. Импульсы достигают пищеварительного центра и вызывают в нём процесс возбуждения и, как, следствие желудочная секреция на некоторое время усиливается. Это рефлекторный компонент фазы. Но основным компонентом в III фазу является – гуморальный. Продукты расщепления пищи, гистогормоны (секретин, холецистокинин и др.) оказывают через кровь угнетающее влияние на желудочные железы. Но некоторые гистогормоны 12-перстной кишки, например, энтерогастрин, стимулирует секрецию желудочного сока. Количество желудочного сока, выделяющегося в III фазу, не превышает 10% от общего объёма желудочного секрета.

Задание: Подготовьте реферативные сообщения по темам:

1) «Пищевые вещества и желудочная секреция»

2) «Влияние непищевых факторов на желудочную секрецию».

На секрецию желудочных желез оказывают влияние различные вещества. Одни из них вызывают усиление секреции, а другие угнетают её.

Гуморальное влияние различных веществ на секрецию желудочных желёз.

И др. На секрецию желудочных желез оказывает влияние характер пищи. Например, экстрактивные вещества усиливают секрецию, а чрезмерно жирная и сладкая пища угнетают секрецию желудочного сока.

Задание: Смоделируйте схемы рефлекторных дуг, безусловнорефлекторного и условнорефлекторного механизмов желудочной секреции.

Переход химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она небольшими порциями (14-15 гр), периодически поступает в 12 п/кишку. Эвакуация пищи из желудка обусловлена, в основном, сокращением его мускулатуры – особенно сильным сокращением антрального отдела.

Сокращения мускулатуры указанного отдела получили название пилорического «насоса». Регулирует переход химуса пилорический сфинктер, который пропуская содержимое в 12-перстную кишку, препятствует обратному его забрасыванию в желудок. Для этого мышечные волокна сфинктера периодически расслабляются (сфинктер открыт) и сокращаются (сфинктер закрыт). В регуляции деятельности сфинктера привратника (пилорического) первостепенное значение имеет рефлекторный механизм с участием соляной кислоты.

Рисунок

Соляная кислота, как химический раздражитель, воздействует на рецепторы пилорической части желудка. Возникшее в рецепторах возбуждение по афферентным (чувствительным) волокнам передаётся в Ц.Н.С. (в специальный центр продолговатого мозга). Из центра по эфферентным (двигательным волокнам) импульсы поступают к мышечным волокнам сфинктера, волокна которого расслабляются, т.е. сфинктер открывается. Кислое содержимое, поступившее в 12-перстную кишку, теперь раздражает находящиеся в ней специальные рецепторы (они чувствительны к соляной кислоте), после чего сфинктер также рефлекторно закрывается. Он остаётся закрытым до тех пор, пока реакция в 12п/кишке не станет щелочной (реакция сменится на щёлочную вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками 12-перстной кишки: желчью, поджелудочным соком). Сфинктер откроется вновь, когда в пилорический отдел желудка вновь поступит кислое содержимое (из тела желудка). А в 12-перстной кишке восстановится щелочная реакция.

Резюме:

Открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

Подготовленный химус приобретает определенную консистенцию и кислотность (рН 5,0). Давление и кислая среда действуют на хемо- и барорецепторы стенок желудка, которые посылают по центральным нервам импульсы возбуждения в ЦНС. Из нее по центробежным нервам они передаются сфинктеру выходного отверстия. Отверстие пропускает порцию химуса. В 12-перстной кишке среда имеет рН 5,6-6,2. При поступлении химуса из мышечного желудка кислотность повышается; при этом раздражаются хеморецепторы кишечника и по рефлекторной дуге проходят импульсы возбуждения, закрывающие пилорический сфинктер. Избыточная кислотность в кишечнике нейтрализуется желчью, поджелудочным и кишечным соками, и процесс открывания сфинктера повторяется. Периодичность перехода химуса из желудка в кишечник имеет большое физиологическое значение. Она исключает возможность излишнего накопления соляной кислоты или щелочных элементов в кишечнике, что отрицательно влияет на активность ферментов.

Эвакуация пищи из желудка в кишечник регулируется также осмотическим давлением содержимого мышечного желудка. При сильном заполнении кишечника химусом и растягивании его стенок переход очередных порций химуса рефлекторно прекращается.

На пищевую массу в 12-перстной кишке действуют желчь, соки поджелудочной и кишечных желез. При участии ферментов здесь происходит активный процесс полостного и пристеночного кишечного пищеварения. Желчь - это жидкий секрет, вырабатываемый клетками печени. Она имеет темно- или светло-зеленый цвет и маслянистую консистенцию. В ней содержится 78-80 % воды и 20-22 % сухих веществ, в том числе желчные кислоты, муцин, холестерин, неорганические соли, а также желчные пигменты (билирубин, биливердин), от которых зависит цвет желчи. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов в печени. Реакция желчи слабощелочная.

Желчь образуется в печени непрерывно и собирается в желчном пузыре. В просвет 12-перстной кишки она изливается только в период поступления и прохождения в ней кормовой массы. Желчь птиц отличается от желчи других животных наличием в ее составе стеариновой кислоты.

Желчь активизирует пищеварительные ферменты, особенно участвующие в расщеплении жиров. Она способствует эмульгированию жиров и тем самым создает большую поверхность для лучшего воздействия жирорасщепляющего фермента. Желчь усиливает отделение поджелудочного сока, возбуждает перистальтику кишечника, чем ускоряет продвижение химуса.

Вместе с химусом из желудка поступает соляная кислота. Под ее влиянием в слизистой оболочке 12-перстной кишки образуется гормон секретин. Он всасывается в кровь и доставляется общим кровотоком к поджелудочной железе, где оказывает действие на ее нервно-железистый аппарат, вызывая выделение поджелудочного сока. Усиливает или ослабляет секрецию поджелудочной железы блуждающий нерв. Пищеварительный сок поджелудочной железы жидкий по консистенции, прозрачный, обладает слабощелочной реакцией, рН 7,2-7,5. В его составе имеются ферменты трипсин, эрепсин, амилаза, мальтаза, липаза.

Трипсин находится в соке поджелудочной железы в неактивном состоянии в виде трипсиногена. В кишечнике под влиянием энтерокиназы трипсиноген переходит в трипсин, который очень активен в щелочной среде и менее активен в кислой.

Эрепсин действует в щелочной среде и как бы довершает работу, начатую пепсином и трипсином. Трипсин и эрепсин расщепляют белки, альбумозы и пептоны до аминокислот, которые хорошо растворяются в воде и свободно всасываются в кровь. В химусе тонкого отдела кишечника азот аминокислот составляет около 30 % от его общего количества.

Липаза сока поджелудочной железы действует в щелочной среде, она активизируется желчью, которая поступает в 12-перстную кишку. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворим в воде и быстро всасывается. Жирные кислоты омыляются щелочами, образуя с ними соединения, хорошо растворимые в воде, которые также легко всасываются.

Амилаза переводит крахмал растительных клеток в дисахарид мальтозу, под действием мальтазы превращающуюся в моносахарид глюкозу, которая хорошо растворяется в воде и всасывается через стенки кишечника в кровь.

Большая часть питательных веществ - белков, жиров, углеводов - переваривается в 12-перстной кишке. В нижележащих отделах тонкого кишечника завершается расщепление питательных веществ при участии ферментов кишечного сока и всасывается основная масса продуктов переваривания.

Кишечный сок выделяется кишечными железами в ответ на механическое раздражение слизистой оболочки кишечника. Кишечный сок имеет удельный вес 1,0076, щелочную реакцию, рН 7,42, мутный цвет. В нем содержатся ферменты энтерокиназа, эрепсин, амилаза, мальтаза.

Помимо процессов пищеварения в полости кишечника существует так называемое пристеночное, или контактное, пищеварение, которое осуществляется ферментами, фиксированными на микроворсинках слизистой оболочки. Здесь завершается процесс расщепления питательных веществ и создаются условия для их всасывания.

В слепые кишки поступает не весь химус, а только часть его, содержащая мелкие частицы корма; крупные частицы, минуя устья слепых кишок, проходят дальше и выделяются наружу. В слепых кишках интенсивно всасывается вода и переваривается клетчатка (10-30 %).

Превращение клетчатки происходит при участии ферментов и бактерий, которые в большом количестве находятся в слизистой оболочке слепых отростков. На наличие процессов брожения в слепых отростках указывает специфический запах содержимого.

Прямая кишка сравнительно короткая. Длина ее у кур равна 6-7 см, у уток - 7-9 см. В прямой кишке всасывается вода. Скапливающиеся каловые массы удерживаются кольцевыми мышцами (сфинктерами), имеющимися в начале прямой кишки и в ее конце.

Питательные вещества в кровь и лимфу всасываются главным образом в тонком отделе кишечника, частично в слепых отростках и толстом отделе кишечника. В просвете кишечника благодаря фильтрации, диффузии, биологической активности эпителиальных клеток и движению ворсинок питательные вещества всасываются через призматический каемчатый эпителий и попадают в кровеносные капилляры и лимфатический канал ворсинок. Мышцы ворсинок, сокращаясь, выдавливают кровь и лимфу в сеть более крупных сосудов, расположенных глубже. Затем мышцы расслабляются, и сосуды ворсинок вновь заполняются лимфой и кровью.

Установлено, что около 75 % жира от общего переваренного количества всасывается через лимфатические сосуды, остальная часть его поступает непосредственно в кровь. Аминокислоты и моносахариды всасываются главным образом через кровеносные капилляры ворсинок.

Углеводы всасываются в основном в виде глюкозы. Проходя призматический эпителий, они попадают в капилляры ворсинок с кровью, оттекающей от кишечника, поступают в воротную вену и печень. Если в крови, притекающей в печень, количество углеводов оптимальное, то они не задерживаются в ней и быстро поступают в общий кровоток; если содержание сахара в крови выше нормы, глюкоза задерживается в печени и из нее синтезируется животный крахмал - гликоген, который может образовываться не только в печени, но и в мышцах.

Жиры под воздействием кишечной липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и всасывается легко. Жирные кислоты не растворяются в кишечном содержимом, но, соединяясь со щелочами желчи, переходят в растворимые соединения (мыла) и поступают через эпителий ворсинок в лимфатический проток или кровеносные капилляры. Затем глицерин и жирные кислоты снова соединяются, образуя жир. Поэтому иногда капельки жира находят уже в лимфатических каналах, отходящих от ворсинок.

Под влиянием протеолитических ферментов пепсина, трипсина и эрепсина белки расщепляются до пептонов, пептидов и аминокислот. Аминокислоты быстро всасываются через эпителий ворсинок в кровь и доставляются к органам и тканям, где как пластический материал используются для синтеза белков клеток.

Вода всасывается в тонком и толстом отделах кишечника. Из общего количества воды, принятой из поилок и с кормом, в кровь всасывается около 30-50 %. Остальное количество остается в кишечнике для поддержания определенной консистенции химуса и выделяется с пометом. У птиц вода мочи, поступая в клоаку, может снова всасываться. Поэтому некоторые виды птиц длительное время обходятся тем количеством воды, которое содержится в принятом корме и образуется в организме в процессе обмена (так называемая эндогенная вода).

Минеральные соли хорошо растворяются в пищеварительном соке и всасываются через эпителий слизистой тонкого и толстого кишечника в кровь.

Пищеварительный тракт птицы имеет множество физиологических особенностей по сравнению с млекопитающими.

Длина желудочно-кишечного тракта у цыплят достигает 210 см. Анатомически пищеварительный аппарат птиц представляет оригинальные характеристики по всей его длине, от ротовой полости до клоаки. Следует отметить наличие настоящей ротоглотки, разделение желудка на железистую и мышечную зоны, кишечник сравнительно короткий, где различают два слепых отростка и клоаку - перекресток пищеварительного, мочевого и генитального путей.

По причине отсутствия мягкого неба и надгортанника ротовая полость и глотка объединены в ротоглотку. Твердый и тупой клюв замещает губы. Язык в форме узкого треугольника, сохраняя форму клюва, наделен очень большой мобильностью благодаря фиксации с подъязычной костью.

Слюнные железы многочисленные и рассеяны в ротовой полости, они более развиты у наземных птиц (твердое питание). Основные железы представлены челюстными и железами ротового угла, расположенными в скуловой аркаде.

Пищевод сравнительно длинный у большинства птиц, представляет собой очень растянутую трубку. Он обладает множеством слизистых желез и многослойным плоским эпителием.

Форма зоба и размер варьируют в зависимости от функции: он может быть слегка расширен у гусей, тогда как у голубей он связан с пищеводом по всей длине. Объем зоба и его депонирующая способность зависят от живой массы птицы. У курицы объем зоба на 27 % больше, чем у петухов. У насекомоядных птиц и у сов зоб отсутствует. Величина рН содержимого зоба 4,5-5,5. Пищеварение в зобе осуществляется за счет ферментов и микрофлоры. При этом переваривается до 15-20 % углеводов, включая крахмал. Моторная функция зоба осуществляется в виде 10-12 периодических сокращений в час.

Желудок птиц разделен на два отдела - железистый желудок (секреторный) и мышечный (механический). Железистый желудок является продолжением пищевода и представляет небольшую полость с утолщенной стенкой. В нем пища пребывает незначительное время. Его слизистая оболочка покрыта цилиндрическим эпителием с множеством желез. Секреторные клетки этих желез продуцируют одновременно соляную кислоту и пепсиноген 29 . Эти клетки замещают основные и пристеночные клетки млекопитающих. Величина рН чистого сока железистого желудка 1,5-2,0. Обработанная соком железистого желудка кормовая масса быстро покидает железистый желудок и переходит в мышечный, где осуществляется основной процесс пищеварения.

Мышечный желудок сравнительно большой у зерноядных птиц. Его слизистая серого или коричневого цвета за счет импрегнации желчных пигментов, периодически поступающих с содержимым 12-перстной кишки. У птиц, живущих на земле, мышечный желудок содержит небольшие камни, которые играют роль дробильных зубов. У кур масса камней, которые способствуют перетиранию кормов в мышечном желудке составляет 10-12 г. За 2-4 ч расщепляется до 50 % белков корма (рН 2,5-3,5). Моторная функция желудка - 2-4 сокращения в минуту.

У водоплавающих птиц выделяют третий отдел желудка, расположенный после мышечного, называемый пилорическим желудком. Вероятно, он обеспечивает роль фильтра, препятствуя прохождению крупных пищевых частиц.

Тонкий кишечник короткий у всеядных птиц и более длинный у травоядных и зерноядных. Длина кишечника у птиц меньше, чем у млекопитающих. У кур она составляет 165-230 см, в 5-6 раз превышая длину тела. Стенка кишечника утолщенная на уровне 12-перстной и подвздошной кишки и более тонкая, прозрачная на уровне тощей.

У кур 12-перстная кишка в среднем длиной 24 см и 0,8-1,2 см в диаметре. Она имеет V-образную форму, охватывая поджелудочную железу. Край петли этой кишки проникает в тазовую полость. Переход мышечного желудка в 12-перстную кишку образует пилорическое сужение, позволяющее переходить в кишечник лишь пищевым частицам малого размера. Граница между двумя структурами покрыта толстым слоем слизи, что предохраняет кишечник от чрезмерной кислотности, поступающей из желудка.

Тощая кишка характерна своими стыковками с желчным и поджелудочным каналами на уровне конечной части 12-перстной кишки. Ее длина у кур 85-120 см, диаметр 0,6-1,0 см в форме множественных складок. Различают две части кишки: проксимальную (петля Меккеля) и дистальную, более короткую (над-12-перстная петля). Дивертикул Меккеля (diverticulumvitelli), остаток омфаломезентериального канала, связывающего кишечник с пупочным пузырем или желточным мешком у эмбриона, указывает на окончание тощей и начало подвздошной кишки.

Подвздошная кишка короткая, у кур 13-18 см. Она имеет 6-8 пейеровых бляшек. Гистологически кишечник птиц не имеет значительных различий по сравнению с кишечником млекопитающих. Птицы не имеют желез Брюннера, а имеются железы или крипты Люберкюновы на различных стадиях развития.

Толстый кишечник у птиц очень короткий по сравнению с таковым у млекопитающих (5-8 см у кур) и соответствует слепой, прямой кишке и клоаке. Ободочная кишка у птиц практически отсутствует.

Слепые кишки, расположенные между тонким и толстым кишечником, у кур сравнительно длинные, у взрослых кур они достигают 20 см длины. У голубей они короткие (0,2-0,7 см.). Слепые кишки представлены двумя симметричными мешками, хотя возможно наличие лишь одного мешка или вообще отсутствие у отдельных видов птиц. Слепые кишки богаты лимфоидной тканью, поэтому полагают, что они участвуют в иммунных реакциях кишечника.

Прямая кишка сравнительно короткая у всех видов птиц, исключая страуса. Клоака разделена на 3 части: копродеум (coprodeum), уродеум (urodeum), проктодеум (proctodeum).

Копродеум является расширением прямой кишки, в котором аккумулируются фекалии. Это самая большая часть клоаки, она отделена от прямой кишки сфинктером с гладкими круговыми нитями. Уродеум включает 2 мочеточника, яйцевод, который располагается исключительно слева. Проктодеум представляет собой резервуар, закрывающийся снаружи двумя сфинктерами, один из них внутренний-гладкий, внешний сфинктер складчатый. Слизистая оболочка на уровне клоакального отверстия покрыта плотным слоем слизистых желез. Проктодеум связан с сумкой Фабрициуса (клоакальный тимус), лимфоидным органом, который исчезает с возрастом с заменой на фиброзную ткань к одному году у кур и несколько позднее у уток.

Дополнительные железы пищеварительного тракта у птиц имеют большие различия по сравнению с млекопитающими. Печень разделена на больших размеров правую и левую доли. Желчь выводится гепатокишечным каналом (который связывает непосредственно левую долю печени с конечной частью 12-перстной кишки) и гепатопузырным (который связывает правую долю с желчным пузырем). Желчь далее поступает через пузырно-кишечный канал в 12-перстную кишку. Желчный пузырь есть у кур, гусей, индюков, но отсутствует у голубя.

Поджелудочная железа включает 3 доли с тремя протоками, которые выходят в дистальной части 12-перстной кишки недалеко от желчных каналов. Поджелудочный сок выделяется непрерывно со скоростью 25 мл в час у взрослых кур (рН 7,5-8,1). В поджелудочном соке птиц отсутствует лактаза в отличие от млекопитающих. Поджелудочная железа кур очень богата островками Лангерганса, которые играют определяющую роль в контроле энергетического обмена.

Следует отметить, что лимфатическая система, характерная для млекопитающих, у птиц практически не существует. Нет лимфатических узлов у куриных и голубиных. Лишь у гусиных имеется несколько скоплений лимфатических узлов у основания шеи.

Наличие анатомических особенностей, особенно в расположении железистого желудка перед мышечным, объединение желчных каналов и каналов поджелудочной железы в дистальной части 12-перстной кишки, наличие двух длинных слепых кишок обеспечивает переваривание и всасывание энергетически важных компонентов пищи. Продолжительность прохода пищевых масс в пищеварительном тракте птиц, даже с учетом антиперистальтической функции 12-перстной кишки, более активная и составляет в среднем 6-10 ч.

Слабая степень развития слюнных желез создает трудности в изучении их функций, основываясь на катетеризации протоков слюнных желез.

Общее количество слюны, секретируемое курами, составляет 7-30 мл в сутки. Слюна состоит в основном из слизи, секретируемой слизистыми железами и необходимой для смазывания корма. Она способствует транзиту пищевого корма сквозь ротоглотку и проксимальную часть пищевода. У отдельных видов птиц (воробьи, гуси) выявлено наличие амилазы слюны, которая отсутствует у кур и индюков. Активность амилазы коррелирует с размером и степенью развития зоба. Куры и утки обладают очень развитым зобом, что позволяет корму пребывать в нем определенное время (от нескольких минут до одного часа), прежде чем пройти в железистый желудок, следовательно, при этом крахмал может быть подвергнут действию амилазы растительного происхождения. У воробьев и в меньшей степени у гусей зоб веретенообразный и не обладает большой возможностью депонирования кормовых масс.

Секреторная активность зоба очень слабая. Отмечают лишь выраженную секрецию слизи слизистыми железами пищевода и при входе в зоб, что обеспечивает пропитывание и разложение пищи.

Первые стадии переваривания углеводов происходят на уровне зоба, благодаря действию амилаз слюны, микроорганизмов.

Активной секреции в мышечном желудке птиц не выявлено, хотя есть секреция полисахаридно- белкового комплекса, который покрывает всю полость желудка. Слой этого комплекса защищает мягкую ткань желудка от действия соляной кислоты и пепсина и от повреждений слизистой пищевым комом.

Действие секреции желудка у птиц проявляется на уровне 12-перстной кишки. Пищевой ком, поступающий в желудок, стимулирует секрецию желудка.

В соке поджелудочной железы различают 2 фракции - водную и ферментативную. В водной фракции есть ионы бикарбонатов. Белковые компоненты представлены незаменимыми ферментами для распада липидов, белков, углеводов. Выделяют рибонуклеазу, амилазу, липазу, химотрипсин, трипсин, эластазу, карбоксипептидазу.

Микробиологическая активность имеет место на уровне зоба и особенно слепых кишок. Наличие бактериальной флоры, особенно грамотрицательных бактерий, одновременно отражает морфологические и метаболические характеристики. Микрофлора способствует быстрой смене эпителия кишечника (в течение 2 суток). Однако массивное образование молочной кислоты может изменить целостность слизистой кишечника.

Бактериальная флора зоба включает в основном лактобациллы (Lactobacillusacidophilus), которые способствуют нормализации рН среды за счет секреции молочной кислоты, других органических и летучих жирных кислот.

Слепые кишки - прекрасная среда для размножения бактерий, в первую очередь анаэробов, при рН 6,5-7,5. В них находят даже мочу за счет антиперистальтического рефлекса прямой кишки.

Куры способны использовать до 17 % клетчатки рациона. Слепые кишки играют также роль в переваривании белков и в утилизации небелкового азота. Анаэробная микрофлора способна разлагать мочевую кислоту, основной продукт обмена азота у птиц, выделяющийся через почки. Аммиак, продуцируемый, внедряется в синтез аминокислот, используемых бактериями.

Как и у млекопитающих, бактериальная флора птиц снижает утилизацию липидов, уменьшая роль желчных солей. Наконец, бактериальная флора на уровне слепых кишок способна синтезировать витамины водорастворимой группы, особенно группы В. Эти витамины могут быть использованы птицей только после копрофагии, особенно если она содержаться на подстилке. Слепые кишки играют также важную роль в сбережении воды. Птицы без слепых кишок экскретируют каловые массы более сухие, что свидетельствует о том, что они участвуют в сбережении воды кишечника и мочи. Они важны в поддержании водного баланса при повышении температуры окружающей среды.

Регулярное продолжительное поступление в толстый кишечник химуса с низким pH, повышение эффективной концентрации кислых продуктов в этом отделе кишечника вследствие активного всасывания воды, снижение секреции соматостатина и других факторов аналогичного действия соответствующими элементами слизистой желудочно- кишечного тракта приводят к повышенной и пролонгированной продукции стимулирующих энтеринов АР U D-клетками толстого кишечника.

Основная функция толстокишечных энтеринов состоит в повышении уровня сенсибилизации нервных элементов, снижении «порога срабатывания» этих элементов на соответствующие нервные воздействия. То есть эффекты этих энтеринов по отношению к элементам стенки толстой кишки во многом подобны эффектам инсулина по

отношению к обкладочным (париетальным) клеткам в зоне вагусной иннервации в фундальном отделе желудка.

Для неспецифического язвенного колита и болезни Крона характерно увеличение количества рецепторов субстанции Р (SP) в стенке толстой кишки, в норме ответственной за активность моторики и передачу болевых ощущений из этого сегмента кишечника. Кроме того, для болезни Крона характерно увеличение количества патологических ВИП- эргических нейронов (ВИП, ѴІР - вазоинтестинальный полипептид) и увеличение содержания этого регуляторного полипептида в тканях (Алмазов В.А. и др., 1999 г.). Напротив, недостаточное количество рецепторов субстанции Р в стенке толстой кишки определяется при болезнях Гиршпрунга и Шагаса, одним из основных компонентов в клинике которых является гипотония дистальных отделов кишечника.

Преимущественное распределение энтерин-продуцирую- щих элементов в желудочно-кишечном тракте приведено на рисунке 5.1.

В дальнейшем, по-видимому, события при кислотозависимых заболеваниях толстого кишечника развиваются в значительной степени аналогично процессу язвообразования в желудке (см. выше). Только антитела в этом случае вырабатываются не на собранные в относительно компактные образования G-клетки в желудке, а на соответствующие энтерин- продуцирующие элементы в толстой кишке, распределенные по ней значительно более диффузно. В зависимости от того, на какой вид энтеринных рецепторов вырабатываются аутоиммунные антитела, в стенке кишки развивается соответствующая цитотоксическая реакция. Постепенно прогрессирующее поражение сопровождается высвобождением гистамина, других медиаторов воспаления и увеличением проницаемости стенки кишки для токсичных компонентов химуса. Совокупность начальных клинических проявлений этих процессов в настоящее время объединяется общим термином «синдром раздраженного кишечника» (СРК). Последний включает в себя в качестве обязательных следующие проявления: боль и (или) дискомфорт в животе, проходящие после дефекации, изменения частоты и консистенции стула. Кроме того, в большинстве случаев наблюдаются изменение частоты стула, колебания консистенции каловых масс, изменения характера самого акта дефекации в виде императивных позывов, тенезмов, ощущения неполного опорожнения кишечника, необходимости дополнительных усилий при дефекации; метеоризм, выделение с калом слизи. Формально этот синдром подразделяется на 3 основных варианта:

1) протекающий преимущественно с диареей;

2) протекающий преимущественно с запорами;

3) протекающий преимущественно с болью в животе и метеоризмом (Жуков Н.А., Сорокина Е.А. и др., 2000, 2003 гг.).

Последний вариант тесно связан с гиперфункцией щитовидной железы (и соответственно эстрогенпродуцирующей ткани яичников), причем в некоторых случаях этот вариант СРК может симулировать клинику острого живота и даже послужить причиной напрасной лапаротомии (Ветшев П.С. и соавт., 2003 г.). Течение заболевания, как правило, волнообразное и соответствует ритмичности естественных вегетативных колебаний (суточных, сезонных, возрастных и пр.). Обострения обычно связаны с периодами вегетативного дисбаланса различной природы, в том числе и возникающими на почве психоэмоциональных расстройств.

При этом характерно, что депрессия и другие невротические реакции (истерические, агрессивные, ипохондрические проявления, канцерофобия, навязчивость, страх, суицид) отмечаются у 75-80% больных с СРК, что позволяет выделять в качестве отдельной формы этого заболевания одну из разновидностей соматизированной истерии (Златкина А.Р., 1997 г.; Смулевич А.Б. и др., 2000 г.; Коркина М.В., Мари- лов В.В., 1989 г.).

Поражение кишечника нередко сочетается с артралгия- ми и кожными высыпаниями типа анулярной или узловатой эритемы (Шабалов Н.П., 1999 г.); последнее, вероятно, связано с наличием аналогичных энтеринным APUD-элементов в коже, суставных тканях и их аутоиммунным повреждением циркулирующими антителами (см. также раздел «Гистамин и зудящие дерматозы»). Вероятно, воздействие этих антител на гомологичные APUD-элементы, локализованные в центральной нервной системе, также способствует развитию изменений в психическом статусе данной категории больных.

Обострения заболевания обычно соответствуют периодам повышения желудочной секреции и обусловлены вегетативной нестабильностью, когда увеличение размаха (амплитуды) вегетативных колебаний вызывает периодическое увеличение кислотопродукции в желудке по механизму, описанному в разделе «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка». Постстрессовые вегетативные колебания, климактерические расстройства вегетатики приводят к аналогичному результату. К негативным эффектам диз- вегетоза добавляется также иммунодепрессия, в том числе постстрессовая, угнетающая в первую очередь клеточный иммунитет, обладающий максимальной избирательностью, вследствие чего происходит уменьшение количества антител, фиксированных на соответствующих клеточных элементах кишечной стенки, и увеличивается количество свободно циркулирующих антител, обладающих значительно меньшей избирательностью, что еще более повышает риск развития аутоиммунных реакций. Формированию прогрессирующей аутоагрессии во многом способствуют увеличение проницаемости стенки кишки, снижение ее барьерной функции в результате высвобождения свободного гистамина под воздействием как энтеринов желудочно-кишечного тракта, так и инсулина. Более подробно вопрос об эффектах гистамина будет рассмотрен в главе «Гистамин и зудящие дерматозы». Погрешности в диете, изменение состава и повышение агрессивности кишечной флоры дополнительно усугубляют ситуацию. Длительно существующие функциональные расстройства и органические повреждения органов пищеварения способствуют в свою очередь углублению прежних и появлению новых расстройств в психической сфере (Ма- рилов В.В., 2001 г.).

Появление острых стресс-язв желудочно-кишечного тракта (Corling) в ходе продолжительных тяжелых шоковых реакций возникает в результате интенсивной вагоинсу- лярной компенсации повышенного уровня стресс-гормонов, как выделяемых эндогенно, так и вводимых в значительных количествах в ходе интенсивной терапии. Один из эффектов вагоинсулярной активации анаболизма - выделение кислоты фундальным отделом желудка - приводит в условиях неадекватной деятельности желудочно-кишечного тракта в период стресса к длительному депонированию кислого содержимого в гастродуоденальном сегменте и верхних отделах тонкой кишки. В сочетании с глубоким ухудшением трофики кишки, обусловленной шоковой гипоперфузией последней, это ведет к кислотному «прожиганию» кишечной стенки и появлению в ней язвенных дефектов. Общее снижение анаболизма, обусловленное контринсулярным воздействием стресс-гормонов, значительно подавляет репарацию поврежденных энтероцитов. Свой вклад в поражение всех элементов стенки кишки вносит и выраженная иммунодепрессия, угнетающая энтеральное питание как иммунный процесс (Baron J.H., Moody F.G., 1981 г.).

Ослабленная, раздраженная, закупоренная толстая кишка становится благодатным местом для размножения бактерий, которые занимаются расщеплением вредных шлаков. Побочным эффектом этой по-

лезной деятельности является выделение ядовитых веществ самими микробами.

Некоторые из токсинов, производимых бактериями, попадают в кровь и направляются прямо в печень. Постоянное воздействие этих ядов на печеночные клетки ухудшает их работу и ведет к уменьшению секреции желчи, что чревато нарушением пищеварительного процесса.

При потреблении продуктов, подвергнутых значительной переработке и лишенных большинства питательных веществ и натуральных волокон, возникают проблемы с продвижением химуса (пищевой кашицы, образуемой в тонкой кишке) по кишечнику. Из-за недостатка клетчатки химус становится сухим, твердым и клейким, и мышцам кишечника гораздо труднее проталкивать его к заднему проходу. Кроме того, когда эта масса надолго застревает в кишечнике, она становится еще суше и жестче. Если бы проблема ограничивалась только этим - твердостью химуса и кала, - нам бы приходилось беспокоиться только по поводу запора (а им страдают миллионы американцев). Но этого мало. Закрепляясь на стенках кишечника, химус в придачу ко всему:

Образует барьер, мешающий кишечнику всасывать питательные вещества из потребляемой пищи;

Ограничивает перистальтику кишечника, не позволяя мышцам ритмично сокращаться и продвигать химус к заднему проходу. (Хорошо ли бы вы

работали, если бы вас покрыли толстым слоем

всяких отходов?)

Ниже перечислены некоторые из симптомов дисфункции кишечника:

Боль в нижней части спины;

Боль в шее и плечах;

Кожные заболевания;

Спутанность сознания (трудно сосредоточиться);

Усталость;

Вялость;

Частые простуды и грипп;

Запор или понос;

Проблемы с пищеварением;

Метеоризм;

Вздутие живота;

Болезнь Крона;

Язвенный колит;

Синдром раздраженной толстой кишки;

Дивертикулит;

Синдром протекающего кишечника;

Боль в нижней части живота (особенно слева).

Толстая кишка абсорбирует воду и минералы. Когда стенка этого органа покрыта бляшкой, процесс усвоения минералов (а также некоторых витаминов) нарушается. Дефицит этих веществ может стать причиной болезней, в каких бы количествах вы ни принимали добавки. На самом деле именно с недостаточным поступлением в организм полезных элементов и связано большинство проблем. Они возникают, когда какие-то органы страдают от нехватки питания, особенно от дефицита минералов (см. также раздел «Принимайте ионизированные минералы» в этой главе).

Существует несколько методов и средств очищения толстой кишки:

1 Гидротерапия кишечника, выполняемая в клинических условиях, является лучшим профилактическим средством защиты печени от действия токсинов которые вырабатываются в толстой кишке.

За 30-50 мин - именно столько длится сеанс - вы избавитесь от огромного количества шлаков, которые годами накапливались в вашем кишечнике. Для проведения стандартной процедуры промывания кишечника требуется от 3 до 6 л дистиллированной или очищенной воды. Благодаря мягкому массажу живота застарелые отложения слизистокаловых масс отделяются от стенок кишки, а потом вымываются.

Гидротерапия кишечника «оживляет» весь организм. Обычно после этого человек испытывает чувство облегчения, чистоты, ясности ума. Но во время выполнения самой процедуры время от времени может ощущаться некоторый дискомфорт когда большие количества токсичных шлаков отрываются от стенок кишечника и продвигаются к заднему проходу.

Гидротерапия является безопасным и гигиеничным методом очищения кишечника. Вода поступает в толстую кишку через резиновую трубку, через нее же выходят шлаки. Прозрачная трубка позволяет видеть качество и количество выводимых отходов.

После основательного промывания кишечника за два или три сеанса гидротерапии наиболее эффективными средствами поддержания чистоты организма становятся правильное питание, физ-

культура и другие программы оздоровления. Известно, что в кишечнике располагаются 80% всех тканей иммунной системы.

Поэтому очищение этого органа от подавляющих иммунитет токсинов и удаление камней из печени могут стать поворотными пунктами в борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, СПИДом и другими серьезными болезнями.

2. Если у вас нет возможности пройти курс гидротерапии, вы можете промыть кишечник в домашних условиях при помощи клизмы.

что временами в процессе такой чистки могут возникать спазмы и метеоризм - результат высвобождения токсинов.

4. Касторовое масло традиционно используется как слабительное, помогающее очистить кишечник от шлаков. Оно меньше раздражает кишечный тракт, чем английская соль, и не имеет побочных эффектов помимо обычной реакции организма на такого рода средства. Принимайте от одной до трех чайных ложек касторового масла, растворенных в 1/3 стакана воды, натощак утром или перед сном (в зависимости от того, какой вариант в вашем случае эффективнее). Это очень полезная процедура в случае частых запоров. Касторовое масло можно давать и детям (в меньших дозах). Хотя во время чистки печени заменять английскую соль каким-либо другим слабительным не рекомендуется, в случае аллергии на это средство вместо него можно использовать касторовое масло.

5. Сок алоэ - еще одно очень эффективное средство очищения желудочно-кишечного тракта. Однако оно не может заменить гидротерапию кишечника или клизму перед промыванием печени и после него. Алоэ обладает одновременно питательным и очищающим действием. Одна столовая ложка сока алоэ, растворенная в небольшом количестве воды выпитая между приемами пищи или хотя бы раз в день перед завтраком, помогает расщеплять застарелые отложения шлаков и доставлять в клетки и ткани питательные вещества. Если вы чувствуете, что ваша печень через несколько дней после чистки все еще содержит много токсинов, сок алоэ принесет вам большую пользу.

Сок алоэ - очень эффективное вспомогательное средство лечения почти всех болезней, включая рак, заболевания сердца и СПИД. Он полезен при всевозможных аллергиях, заболеваниях кожи и крови, глаз и печени, артрите, инфекциях, кан- дидозе, кисте, диабете, расстройствах пищеварения, язве, геморрое, гипертонии, почечнокаменной болезни, после инсульта и во многих других случаях. Сок алоэ содержит более 200 питательных веществ, включая витамины В, В2, В3, В6, С, Е, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, барий, серу, 18 аминокислот, важные ферменты, гликозиды, полисахариды и т. д. Старайтесь приобретать чистый, неразбавленный сок алоэ.

Предостережение. При регулярном употреблении сока алоэ поджелудочная железа больных диабетом может начать вырабатывать большее количество собственного инсулина. Поэтому тем, кто страдает этим заболеванием, следует уточнить у лечащего врача, нужно ли им дополнительно принимать инсулин, поскольку избыток этого вещества опасен. Многие пациенты сокращают прием инсулина, начав употреблять сок алоэ. Еще раз напомню: старайтесь покупать неразбавленный сок.