Паслен с красными ягодами. Паслен черный (Solanum nigrum L.). Описание лекарственного растения

Стебель прямостоячий с обильным разветвлением. Листва слегка опушенная, с зубчатым краем, ланцетовидная, зауженная к внешней стороне. Прожилки хорошо просматриваемые, на тыльной стороне листа слегка выступающие над поверхностью.

Собранные в полузонтики цветочные бутоны белые или с легким зеленоватым отливом. На месте цветков формируются одиночные ягоды, достигающие при созревании 0,7-0,8 см в диаметре. Изначально зеленые, по достижении зрелости чернеют, становясь блестящими шариками антрацитового цвета. В декоративных целях чаще всего растят не паслен черный, а перцевидный и , чьи ягоды постепенно становятся оранжевыми или оранжево-красными.

Визуально ознакомиться с растением паслен «Черный» можно на фото ниже:





Уход в домашних условиях

Паслен черный непривередлив, радует пышностью кроны при своевременном поливе и оптимальном для вида освещении.

Уход после покупки

Первые действия:

Проверяют влажность субстрата, поливают при необходимости (обилие опавшей листвы, ягод может указывать как на недостаточность полива, так и перелив; признаком избыточности влаги является почернение основания стебля).

Размещают паслен черный на окне с хорошим освещением летний период южное окно слегка притеняют).
После карантина, соблюдая правила пересадки, кустик пересаживают в новый, чуть больший вазон.

Карантинные меры:

  • содержание куста паслена черного отдельно от прочих имеющихся растений (4-5 суток);
  • осмотр на наличие вредителей (клещ паутинный, белокрылки, тля).

Обрезка

Паслен черный относится к сильно разрастающимся культурам, поэтому вазонные экземпляры приходится систематически стричь.

Полив

Требования к воде:

Летом паслен черный поливают обильнее, учитывая температурный режим, объем вазона, зимой – умеренно, раз в неделю. В жару полезно опрыскивать кустик пораньше с утра или вечером.

Посадка

Кислотность почвы должна быть в пределах от 6,5 до 7,5 рН. На дне вазона обязательно размещают дренажный слой, поверх которого насыпают питательный легкий грунт.

Пересадка

Из вазона кустик вынимают вместе с земляным комом.

Если корни растения чрезмерно велики и уже образовали пару колец, то их аккуратно купируют острыми ножницами.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для размножения может подойти даже посадочный материал из плодов на кустиках, переживших зиму под открытым небом (если зима не очень суровая).

Дружные всходы из семян, посеянных в плодородный грунт, появляются на 9–10 день. После формирования третьей пары листиков наиболее мощные ростки можно переместить в отдельные горшочки (или оставить в вазоне самый привлекательный).

Размножение

Как все представители вида паслен черный прекрасно размножается семенами и черенками. Для клонирования кустика здоровую ветку аккуратно отделяют от основного ствола и перемещают в стакан с водой. После появления множества корешков, черенок укореняют в грунт.

ВАЖНО! Для лучшей приживаемости ветки-детки с нее лучше удалить имеющиеся цветы и плоды. Место среза на родительском кусте можно присыпать измельченным древесным углем.

Температура

Без притенения паслен черный плохо переносит жару свыше 30 градусов . Гибнет при заморозках. Для горшочных культур минимальный допустимый порог: 10 градусов по цельсию.

Освещение

Паслен черный светолюбив , но боится избытка прямых солнечных лучей. Лучшее место в доме: восточные, западные, южные окна . В последнем случае летом рекомендуется притенение.

Польза и вред

Паслен «Черный» ядовит, поэтому навредит каждому решившему использовать в пищу любые части куста или недозрелые ягоды в пищу. Но у травников паслен черный в почете, поскольку используется для приготовления лечебных настоев, примочек и прочих аналогичных продуктов. В традиционной отечественной медицине растение не применяют.

Некоторые хозяйки готовят из спелых пасленовых ягод джемы, начину для выпечки.

СПРАВКА! Правильно заготовленное для последующего использования растение сохраняет полезные свойства не менее 5 лет.

Ядовитый или нет?

Паслен «Черный» ядовит.

Лечебные свойства и противопоказания

При умелом применении различные части растения:

Любые лечебные или пищевые продукты, приготовленные с применением каких-то частей паслена черного, нельзя принимать:

  1. Аллергикам.
  2. Детям.
  3. Беременным.
  4. Кормящим.
  5. Гипотоникам.
  6. С нарушением рекомендованных норм.

Первая помощь при отравлении

Пострадавшему нужно промыть желудок и как можно скорее доставить в ближайшее медучреждение .

Болезни и вредители

Растение неплохо противостоит большинству типичных для растений болезней, но может подвергаться оккупации тлей , паутинным клещом , белокрылками .

Против насекомых любого вида целесообразно использовать инсектициды.

Против клещей действенна профилактика в виде поддержки оптимальной влажности с помощью систематических опрыскиваний летом и с наступлением отопительного сезона.

Черный паслен, как и многие прочие пасленовые, приглянулся цветоводам из-за длительного периода цветения и декоративной привлекательности плодов.

Знахари же и травницы ценят это ядовитое растение за повсеместное распространение и способность помогать в борьбе со многими болезнями.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с пасленом «Черный» можно на видео ниже:

Содержание статьи:

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) - это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, - Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения - Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного


Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

  • Витамин Р, рутин . Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
  • Каротин . Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота . Ее содержание - 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
  • Кальций . Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
  • Магний . Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
  • Марганец . Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
  1. Сахара . Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
  2. Гликоалкалоиды . Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов - соланин - яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
  3. Органические кислоты . Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
  4. Дубильные вещества . Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
  5. Гликозиды . Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена - 1630 мг сапонинов.
Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, - это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным - возможное развитие дыхательной недостаточности.

Полезные свойства черного паслена


Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
  • Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает температуру за счет повышения потоотделения;
  • Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;
  • Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;
  • Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;
  • Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;
  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни - от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Противопоказания и вред паслена черного


Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

  1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
  2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
  3. При хронической гипотонии;
  4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

Как едят паслен черный


Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

Рецепты блюд из паслена черного


Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

  • Пирог . Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом - лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
  • Канадское варенье из паслена черного . Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.
  • Простое варенье . Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.
  • Варенье с айвой . На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.
  • Икра с пасленом . Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи - рубленую луковицу и 2 моркови - жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

  1. Вино . Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар - на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой - соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  2. Ликер . Засыпают 1 кг ягод сахаром - 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.


Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения - повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

Смотрите видео про ягоду черный паслен:


Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.