Овсяное толокно — польза и вред для здоровья. Толокно овсяное польза и вред как принимать С чем можно употреблять льняное толокно

Толокно

Толокно - мука из зёрен овса или ячменя , которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»).

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Толокно богато липидом лецитином , который разрушается при нагревании свыше 45 градусов.

История

В старину толокно приготавливали из овса , выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи . При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались , а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину , но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно, замешанное на охлаждённой кипячёной воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детей. Из загустевшего толокна лепили животных. Толокно обычно употребляли, если между обедом и ужином проходило достаточно много времени.

См. также

Толокно овсяное

Толокно это самый настоящий старорусский «фастфуд». Именно за возможность быстрого, без особых затрат времени, приготовления множества вкусных, питательных и полезных блюд и ценилось толокно на Руси: «скорое кушанье толокно, замеси да в рот понеси». Толокно - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки – оно сразу готово к употреблению. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе. В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно отличается от смолотой муки, прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Прожарка в печи даёт толокну: 1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок. 2. Возможность употреблять его без варки – попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь. Толокно, замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков - и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном). «Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.) При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные. Толокно содержит: 15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин – вещество, способствующее лучшему усвоению белка.

Растворимые пищевые волокна. Лигнин (оболочки злаков) – выводит из организма холестерин и желчные кислоты. Биофлавоноиды (оболочки) – сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма. Витамины группы В (оболочки злаков) – витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д. Авенантрамиды – специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий. Аминокислоты аланин и цистеин – восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Толокно разбавлялось молоком, простоквашей, квасом, а то и просто водой. Или же добавлялось в творог, ягоды, похлебку. Как правило, эти блюда не требовали термической обработки, т. е. не надо было топить печку. Для приготовления толокна овес изначально запаривали, а затем томили в русской печи, и уже только после этого его толкли в ступах. Отсюда, видимо, и возникло название толокна. Делалось это для того, чтобы избавиться от цветочных оболочек овса (в отличие от пшеницы и ржи, где они отсутствуют). Овес также мололи на специальных мельницах – толчеях, водяных, ветряных, а позже паровых и электрических. В результате чего готовый продукт приобретал нежный кремовый «пуховый» цвет и ни с чем несравнимый тонкий, мягкий, свойственный только толокну аромат. Благодаря своей высокой питательности и легкой усвояемости, толокно рекомендуется врачами страдающим малокровием, нервным переутомлением, туберкулезом, болезнями пищеварительных трактов, нарушением обмена веществ и ослаблением иммунитета. Это великолепное питание для детей, причём, с самого раннего возраста для укрепления здоровья и увеличения веса тела и кормящим матерям для усиления лактации. Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. Употребление толокна в пищу снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, снижает чувство голода, подавляет аппетит и способствуют похудению. Присутствие в толокне уникальных веществ в оптимальной для человеческого организма пропорции делает его ценнейшим оздоровительным компонентом. А именно: это мощный иммунный комплекс; «метла» для желудка, кишечника, лимфы и крови. Толокно по-старорусски Исторической правды ради следует сказать, что толокно также является традиционным староанглийским и старошотландским продуктом. Стакан теплого молока на завтрак неизменно присутствовал как на столе истинного джентльмена, так и простого подданного её величества. С некоторых пор мы туда поставляем только опальных олигархов разного ранга. А до недавнего времени, еще в Советские времена, толокно являлось одним из немногих товаров (наряду с пенькой, водкой «Столичная» и черной икрой), которые СССР экспортировало в Великобританию. Да и в родных пенатах оно было в почете: толокно рекомендовалось для детского и лечебного питания, а среди соблюдающих посты ценилось как отличный постный продукт. О пользе овса в последнее время написано очень много. Пожалуй, это самый модный злак у современных диетологов. Вот теперь и у вас появилась прекрасная возможность попробовать его в исконном, старорусском виде, в каком его употребляли наши предки, и сравнить с другими продуктами из овса. Толокно – это хоть и скорая еда, однако не настолько, чтобы просто добавить воды, как в современные продукты экструзии, без которых не обходится сейчас ни одна смесь мюсли. Толокно все-таки потребует от вас некоторого времени на приобретения навыков, чтобы при замесе не появлялось нерастворимых комочков. Важно также, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для себя рецепт: толокнушка (жидкое разведенное толокно), толоконцы (толокняные колобки), кулага (с ягодами и медом) или саламата (с жареным салом и луком). Немного терпения, и у вас появятся все шансы стать «толоконником» или «толоконницей» – любителем толокна. И давая оценку чему-либо, вы станете говорить как в старину: «Хорошо, да не как толокно»!

Cпособ приготовления:

Две-три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве воды, молока или мясного бульона, чтобы получилась жидкая кашица, затем развести стаканом той же жидкости и прокипятить, непрерывно помешивая, Сахар, соль, масло надо прибавлять по вкусу. К толокну можно добавлять какао или шоколад (чайную ложку на стакан). Можно рекомендовать жидкие кашицы, отвары, а также печенье из толокна с добавлением муки и крахмала или без них. Само собой, продукт постный, и может употребляться также в питании во время православного поста. Продукт может быть рекомендован для диетического и диабетического питания. Одна чайная ложка «Толокна» -по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления. -дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку. Две чайные ложки «Толокна» -позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов. Рецепты с толокном из интернета Моя любимая бабушка часто покупала толокно. Готовила она его так: просто брала этот толокняный порошок, или муку, наливала немножко воды, месила руками это «тесто». Получалась такая тугая колбаса, которая и съедалась без соли и без всего вообще. Мне в детстве очень нравилось! По вкусу напоминает чёрный хлеб, только лучше. Варится кашка для детей – серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в кипятке. В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее! Для каши понадобится: 200 - 250гр. сока любого (можно свежевыжатый) или прямой отжим детский (Фруто Няня, Агуша и т.д.), 2 ст. ложки овсяного толокна. Берем кофеварку, выливаем сок, добавляем овсяное толокно, перемешиваем тщательно, ставим на комфорку, доводим до кипения помешивая. Выливаем в тарелку, даем остыть и едим. Вкуснятина. Вместо сока можно воду. Толокно с квасом Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушанье, про которое говорили: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом – ценнейшее диетическое блюдо. Если брать хороший квас без дрожжей. А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Рецепты протеиновых коктейлей - Толокно овсяное

Достоинства: здоровый образ жизни, дешевизна Недостатки: отсутствуют Способ приготовления: Состав: 1 столовая ложка овсяного толокна, 500 мл обезжиренного молока, 1 столовая ложка мёда (иногда вместо меда добавлял сгущенное молоко), 2 банана, грецких орехов по вкусу. Всё смешать и взбить в блендере. В итоге получаем калорийный углеводо-белковый коктейль, хорошо помогает при наборе мышечной массы. Принимать за 1-1.5 часа до тренировки и сразу же после тренировки, дабы закрыть белковое окно. Толокно овсяное недорогостоящий и очень полезный продукт, без всяких красителей и пищевых добавок. В своем составе имеет ряд различных аминокислот (цистеин и аланин). Данным рецептом вполне можно заменить прием "протеина" и "гейнеров". Пищевая ценность 100г продукта: Белки - 20 г Углеводы - 60 г жиры - 8 г энергетическая ценность - 350 ккал Время использования: за час до тренировки и сразу после нее Теперь собственно о пользе толокна, и его применении в косметических целях: Толокно идеально подходит для приготовления домашних масок для лица, рецепты которых вы найдете ниже. С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами, улучшить цвет лица, и в некоторой мере оздоровить проблемную кожу. Питательные и очищающие маски из толокна для всех типов кожи лица: 1 или 2 ст. ложки толокна разведите теплым молоком (при более сухой коже), или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Наложите эту кашу обильным слоем на лицо, и оставьте на 15-20 минут. После смойте водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски не только очищают, и полноценно питают кожу, но и улучшают цвет лица, делая его более ровным и гладким. Также для мягкого очищения всех типов кожи хорошо использовать толокняный скраб. Как и в случае со скрабом из овсянки, необходимо смочить горсть толокна в руке, после чего помассировать этой массой очищенную и влажную кожу лица в течение 1-2 минуты. Рецепт маски из толокна и квашеной капусты для жирной и проблемной кожи лица: Для приготовления этой маски вам необходимо будет отжать сок из квашеной капусты, и развести им 1 или 2 ст. ложки толокна до образования средней по густоте кашицы. Полученную кашицу следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Или же размешайте 1 ст. ложку толокна с таким же количеством измельченной квашенной капусты. Эту смесь разбавьте соком этой же капусты (или рассолом), чтобы опять же получилась кашица, которую наложите на кожу лица на 15 минут, и затем смойте прохладной водой. Регулярное применение таких масок облагораживающее действует на проблемную и жирную кожу, помогая устранить ее излишний блеск, и способствуя устранении прыщей Питательные маски из толокна для сухой кожи лица: Для питания кожи овсяное толокно хорошо смешивать с такими продуктами, как яичный желток, жирная сметана или творог, жирные молочные сливки, оливковое или другое растительное масло, домашний майонез, а также мякоть банана, дыни, или хурмы. На 1 ст. ложку толокна берется 1 ст. ложка любого из перечисленных выше продуктов. В случае с желтком – он берется один. А если же вы смешиваете толокно с растительным маслом, то лейте столько масла, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица. Если же вы смешали продукты, и масса получается слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством молока. Уже готовый состав необходимо наложить густым слоем на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. При более жирной коже лица овсяное толокно рекомендуется смешивать с яичным белком, с нежирной сметаной, йогуртом, мякишем черного хлеба, а также с белой, голубой и зеленой косметической глиной. На 1 ст. ложку толокна – 1 сырой белок, или же 1 ст. ложка любого из перечисленных продуктов, в случае с глиной берется половина ст. ложки. Разводить такие смеси хорошо будет кефиром, кислым молоком, сывороткой или же простоквашей. Опять же, разводить состав нужно так, чтобы в результате получилась средняя по густоте масса, которую будет удобно наносить на лицо. Кстати, при жирной коже в такие маски хорошо еще будет добавлять по 1-2 чайной ложки лимонного сока. Держать на лице около 15-ти минут, по истечении которых умыться прохладной водой.

В старину каждый знал, что такое толокно, ведь продукт широко использовался в ежедневном питании и был незаменимой основой для приготовления множества блюд. Со временем новые технологии постепенно вытеснили с кулинарного обихода ценный компонент, который был без сомнений гораздо полезней современных аналогов.

Чем полезно толокно?


Толокно по сути – мука, сделанная из зерен без предварительной их очистки, благодаря чему в продукте сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в злаковой оболочке. Данный продукт как нельзя лучше подойдет для здорового питания и станет идеальным компонентом для оздоровительного меню. Узнав, чем полезно овсяное толокно, каждый захочет как можно чаще использовать его в домашней кулинарии.

  1. В продукте содержится львиная доля белков, пищевых волокон и всевозможных витаминов.
  2. Обволакивающее действие толокна на слизистую желудка бесценно при заболеваниях ЖКТ.
  3. Содержащиеся в компоненте вещества благотворно влияют на эндокринную, нервную и иммунную системы, предотвращают образование опухолей, очищают организм от токсинов и шлаков, являются природным антиоксидантом и антидепрессантом.
  4. Употребление в пищу толокна снижает уровень холестерина, способствует омоложению и регенерации клеток, избавлению от лишнего веса.

Как сделать толокно в домашних условиях?


Понимая, из чего делают толокно, можно приготовить ценный продукт в домашних условиях. Наличие современных гаджетов основательно упростит процесс создания компонента и обеспечит его максимальную результативность.

  1. Зачастую толокно делают из овса, реже – из ячменя или гороха.
  2. Овес замачивают на сутки, периодически меняя воду.
  3. Разбухшие зерна пропаривают на пару (в пароварке или мультиварке) 1 час.
  4. Раскладывают овсяную массу на противне и просушивают в духовке при 100 градусах, помешивая, до приобретения зернами светло-коричневого цвета 5 часов.
  5. На заключительном этапе зерна перемалывают до получения порошка, используя ручную мельницу, кофемолку или применяют более трудоемкий способ – толкут в ступе.

Толокно – рецепты


Постигая проверенные временем тонкости национальной русской кулинарии, важно не только знать, как приготовить толокно дома, но и уметь применять его на практике. И сделанный собственноручно, и покупной продукт может стать великолепной основой для получения массы невероятно полезных блюд.

  1. Рецепты из овсяного толокна просты для исполнения. Самый доступный способ применить компонент – приготовить из него горячую или холодную кашу. Две ложки толокна заливают стаканом молока или воды и настаивают до загустения несколько часов. Перед подачей сдабривают яство медом, орехами, ягодами или фруктами.
  2. Вкусными и питательными получатся оладьи. Три ложки толокна смешивают со стаканом геркулеса и двумя стаканами кефира. Через 2 часа добавляют пару яиц, соль, сахар, другие добавки по вкусу и пекут оладьи традиционным способом.
  3. Десертные блюда из толокна нравятся и взрослым, и детям. Взбивают в блендере стакан ягод, добавляют 100-150 г толокна и сахар по вкусу. Подают сласть в креманках, дополнив сливками, орехами, мятой и другими добавками.

Каша из толокна


Полезная станет идеальным завтраком или легким ужином. Благодаря высокой питательности блюдо качественно насытит организм, надолго утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры. Полученную базовую версию можно дополнить сухофруктами, ягодами, орехами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • толокно – 6 ст. ложек;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с толокном, добавляют соль и сахар.
  2. Взбивают массу миксером или венчиком до однородности.
  3. Располагают емкость на плите и варят, непрерывно размешивая, до загустения.

Дежень из толокна


Из толокна, смешанного с молоком или водой, можно приготовить вкуснейший, чрезвычайно полезный десерт. Пастообразная сладкая толокняная масса дополняется при подаче творогом, который смешивают со сметаной, йогуртом или простоквашей. Часто в десерт добавляют свежие ягоды или мелко нарезанную фруктовую мякоть.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • творог – 100 г;
  • простокваша – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с молоком, сахаром и щепоткой соли.
  2. Творог растирают с простоквашей и сметаной, добавляют ягоды.
  3. В тарелку выкладывают пастообразное толокно, поливают творожной смесью.

Печенье из толокна овсяного – рецепт


Зная, что такое овсяное толокно, и каким ценным продуктом оно является, целесообразно как можно чаще баловать свое семейство всевозможными лакомствами с участием данного компонента. Лучшим решением для десертного меню станет румяное печенье, которое можно испечь, добавив в состав геркулесовые хлопья и совсем немного пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • толокно – 1 стакан;
  • геркулес – 1 стакан;
  • мука и сахар – по 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают масло и мед.
  2. Вмешивают взбитые с сахаром яйца.
  3. Подсушивают на сковороде геркулес.
  4. Добавляют толокно, ванильный сахар, муку, разрыхлитель, соль.
  5. Соединяют сухие составляющие с молочно-яичной основой, замешивают тесто, убирают на полчаса в холод.
  6. Формируют шарики, укладывают на противень с пергаментом.
  7. 15 минут при 175 градусах.

Кисель из толокна – рецепт


Кисель из толокна можно приготовить привычным для многих способом, смешав базовый компонент с водой или молоком и проварив до загустения. Сторонники более оригинальных решений по достоинству оценят старинную технологию, по которой толокняную основу предварительно сквашивают, добавив закваску или корочки хлеба.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • вода или молоко – 4 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • черный хлеб – 3-4 корочки.

Приготовление

  1. Смешивают толокно с двумя стаканами теплой воды до однородности.
  2. Добавляют в «тесто» корочки хлеба оставляют в тепле до увеличения в объеме на несколько часов.
  3. Хлеб извлекают, разводят массу водой и прогревают, помешивая, до кипения и загустения.

Блины с толокном


Блины из толокна овсяного и цельнозерновой муки порадуют отменными вкусовыми характеристиками и не прибавят лишних килограммов. Подобная лакомая трапеза принесет организму только пользу, наполнив его энергией и необходимыми элементами. Готовится блюдо быстро, без особых затей и кулинарных излишеств.

Ингредиенты:

  • толокно – 0,5 стакана;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода минеральная газированная – 300 мл;
  • цельнозерновая мука – 0,5 стакана;
  • масло – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и щепоткой соли, добавляют молоко и воду.
  2. Вмешивают в жидкую основу толокно и муку, оставляют на 20 минут.
  3. Вмешивают в тесто масло и традиционным способом.

Пирог из толокна


Выпечка из толокна, рецепты которой без добавления пшеничной муки, является незаменимым лакомством для тех, кто следит за своим весом или придерживается В пирог можно добавлять ломтики свежих фруктов, сухофруктов, ягоды или другие добавки на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • толокно – 250 г;
  • масло – 80 мл;
  • фруктоза – 3 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Прогревают на водяной бане соду, смешанную с медом до появления пены.
  2. Добавляют растертые с фруктозой желтки, масло и толокно.
  3. Вмешивают в тесто взбитые до пиков белки и добавки.
  4. Выпекают пирог при 200 градусах 30 минут.

Конфеты из толокна


Если хочется еще более вкусно применить на практике толокно, рецепт приготовления конфет поможет исполнить желание в лучшем виде. Полезное лакомство станет идеальной альтернативой покупным сладостям. Сформированные шарики можно покрыть кокосовой стружкой, измельченными орехами или порошком какао.

Ингредиенты:

  • толокно – 2/3 стакана;
  • порошок какао – 1 ст. ложка;
  • масло – 50 г;
  • молоко и сахар – по 1 стакану;
  • ваниль, кокосовая стружка, орехи.

Приготовление

  1. Смешивают сахар, какао и ваниль.
  2. Понемногу вливают молоко, размешивая венчиком до растворения комков.
  3. На сковороде или в сотейнике распускают масло, выливают приготовленную ранее смесь, проваривают, помешивая, 5 минут.
  4. Снимают емкость с огня и небольшими порциями вмешивают толокно.
  5. После остывания и загустения массы формируют из нее шарики, обваливают в крошках.

Когда можно давать ребенку толокно?


В былые времена толокно для грудничков было одним из первых приоритетных прикормов. В наши дни с появлением широкого ассортимента детского питания о полезном продукте позабыли, лишая малышей прекрасной возможности питаться натуральной пищей без добавок. Тем, кто не поддается современному ажиотажу, а знает, что такое толокно и склоняется к использованию проверенного временем продукта, правильные советы помогут кормить свое чадо правильно.

  1. В настоящее время педиатры не рекомендуют вводить прикорм ранее шести месяцев, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Сваренное на воде или разбавленном молоке толокно, следует начинать давать малышу на седьмом месяце жизни.
  2. При искусственном вскармливании и плохом наборе веса допускается введение прикорма толокном начиная с четырех месяцев.

Толокно – исконно русский продукт. В давние времена вырабатывался кустарным способом в губерниях Вятки, Костромы, Вологды. В конце XIX века появились заводы по производству овсянки и толокна. В настоящее время вырабатывается на пищевых комбинатах России. Поступает в продажу не только в нашей стране, но и как высококачественный диетический продукт экспортируется в европейские государства.

Толокно польза и вред

Толокно в своём составе имеет белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,8 г, пищевые волокна – 4,9 г, крахмал – 62,8 г, моно- и дисахариды – 1,6 г, ненасыщенные жирные кислоты – 1,2 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, D, Е, К. Макро- и микроэлементы: магний, кальций, железо, цинк, натрий, медь, калий, молибден, фосфор и др. Всего 16 наименований. А также биофлавониды, авенантрамиды, лигнин, аминокислоты цистеин и аланин.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

  • 1 ч. л. обеспечивает организм на 20% от суточной нормы белка
  • 1 ч. л. по питательной ценности сравнима с 5 стаканами отрубей или 5 порциями «быстрых каш», не требующих варки.
  • 2 ч. л. снижают холестерин на 8-10%.

Как влияет на организм

В составе овсяного толокна все компоненты сбалансированы, и удачно дополняя друг друга, оказывают положительное действие на человека. Включение в рацион способствует регенерации клеток, удалению холестерина и желчи, стимулирует функции эндокринной и иммунной систем, тонизирует нервную систему, устраняет стрессы и депрессии, укрепляет память, улучшает мыслительную деятельность, регулирует работу сальных желёз, блокирует рост жировых клеток, снижает уровень сахара.

Употребление толокна способствует сжиганию жиров, очищению сосудов, препятствует образованию раковых клеток. Положительно сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и ногтей. Способствует выводу токсинов и шлаков, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение и состав крови (образование гемоглобина и эритроцитов). Препятствует развитию атеросклероза, возникновению заболеваний печени, сердца, органов ЖКТ, диабета, гипертонии, тромбоза, анемии, кариеса, пародонтоза.

Толокно является ценным продуктом питания для людей разного возраста, но особую пользу приносит растущему организму ребёнка и вводится в рацион с 6 месяцев. Также полезно кормящим матерям, пожилым и больным для ускорения процесса реабилитации после травм и тяжёлых болезней.

Правильное применение подразумевает исключение термической обработки, так как при нагревании выше +45 градусов разрушается липид лецитина, и утрачиваются некоторые полезные свойства.

Как правильно выбирать

Толокно следует покупать только в герметичной заводской упаковке. Это даёт возможность приобрести качественный товар, с указанным сроком изготовления и реализации. Продукт должен иметь рассыпчатую нежную консистенцию порошка, имеющего светло-кремовый цвет. Желательно выбирать упаковку с «прозрачным окошком», через которое просматривается содержимое. Наличие комочков, уплотнений и посторонних примесей свидетельствует о плохом качестве.

Овсяное толокно можно найти в продовольственных магазинах, в отделах с диабетическим ассортиментом.

Способы хранения

Срок годности овсяного толокна – 24 месяца, при условии содержания продукта в герметично закрытой ёмкости, которая находится в тёмном помещении. Температура воздуха не должна превышать +25. Недопустимо попадание влаги.

С чем сочетается в кулинарии. Рецепты приготовления

Толокно – продукт быстрого приготовления, не требующий варки. Как правило, употребляется на завтрак. Для этого разводится тёплой водой или молоком. В густом виде применяется в виде каши, в которую добавляется сахар, соль, масло. При желании получить напиток, потребуется 1-2 ч. ложки на стакан жидкости. Для улучшения вкуса можно добавить мёд, сок, какао, кофе, шоколад.

Из овсяного толокна получаются вкусные и полезные кондитерские изделия, которые сочетаются с мёдом, джемом, вареньем, сливочным сыром, кремами, взбитыми сливками. Для этих целей продукт смешивают с пшеничной мукой 1:1.

Выпекая печенье можно обойтись без муки, заменив её небольшим количеством крахмала. Популярен толокняный кисель, который готовится на молоке, а также супы, бульоны и другие жидкие блюда с участием этого продукта.

Полезное сочетание продуктов

Толокно ценный продукт в диетическом питании, так как способствует нормализации веса: регулирует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, очищает кишечник и улучшает пищеварение. Присутствует во многих диетах для похудения.

Овсяное толокно полезно употреблять натощак без предварительной варки. Можно добавлять в бульоны, супы, в ботвинью, щи из расчёта 2-3 ч. ложки на порцию. В каше сочетаются фрукты, ягоды, курага, чернослив, инжир, измельчённые орехи ( , грецкие, кедровые и др.). Гармонирует со специями: ванилин, корица, зира, гвоздика, кардамон и другие.

У желающих похудеть, популярна монодиета на основе овсяного толокна. Для этого стакан толокна запаривается на ночь в 400 мл горячей воды и употребляется на следующий день за 6 приёмов. Длится диета от 2 до 14 дней. За неделю можно похудеть на 6 кг. Диета жесткая, безвкусная, но эффективная. Попутно лечит выделительную систему, почки, устраняет проблемы в ЖКТ. Эту методику можно применять, как разгрузочный день, например, после праздничного изобилия.

Для поддержания нормального веса достаточно включить толокно в рацион: каша на завтрак или кисель в течение дня. Этот продукт даёт сытость, так как увеличивается в желудке в несколько раз, тем самым способствует подавлению аппетита, что важно худеющим.

Для подсчёта калорий полезно знать питательную ценность толокна:

  • 1 ч. ложка = 21,9 ккал
  • 1 ст. ложка = 79,8 ккал
  • 1 стакан 250 мл = 508,3 ккал
  • 1 стакан 200 мл = 399,4 ккал

Противопоказания

Толокно полезно для всех. Нежелательна передозировка, так как чрезмерное употребление препятствует усвоению кальция. В период серьёзных проблем со здоровьем следует применять под наблюдением врача.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства толокна применяются в лечебных целях. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Включают в рацион при заболеваниях ЖКТ, нарушениях обмена веществ, депрессиях, переутомлениях, малокровии, при пониженном иммунитете, ожирении. В период лактации, в реабилитационный период, при онкозаболеваниях, проблемах с печенью, почками, кожей и волосами, пониженной кислотности, туберкулёзе.

В косметологии толокно служит основой для приготовления масок, которые подходят для любых типов кожи. Они помогают улучшить структуру кожи, бороться с возрастными изменениями: устранять мелкие мимические морщины, пигментные пятна. А также увлажняют, питают, снимают воспаления и раздражения, устраняют сухость, нормализуют работу сальных желёз.

Пользуется популярностью толокняный скраб. Разбухший порошок наносят массажными движениями и смывают без мыла. Для борьбы с веснушками в муку добавляют кислое молоко или рассол квашеной капусты и наносят кашицу на 30 минут. При проблемной коже толокно соединяют с йогуртом 1:1 и добавляют лимонный сок. Для сухой – с томатным соком, для жирной – со сметаной или арбузным соком. Для улучшения состояния волос и их укрепления применяются маски и ополаскивания. Разведённое в воде толокно наносят массажными движениями на 10 минут.

Природа создала много целебных растений, из которых можно сделать полезные продукты питания и оздоровить с их помощью свой организм. К сожалению, многие натуральные продукты утратили свою популярность, и их лечебные свойства остались сказанием о былом, примером тому есть толокно. Его не используют в пищу так активно, как это было в старину, однако и сейчас этот диетический продукт заслуженно является частью здорового рациона.

Толокно – это ничто иное, как мука, сделанная из пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных зёрен овса или ячменя. Зёрна толкутся, а не перемалываются.

Именно такая технология обработки способствует сохранению питательности продукта и отменному вкусу получившейся муки. При перемалывании наиболее питательные фракции зерна идут в отходы, при толчении они просто перерабатываются и в обработанном виде употребляются в пищу.

Но делают толокно не только из ячменя или овса. Иногда, его изготавливают из гороха, льна, кукурузы и гречки. Однако льняная, гречневая и гороховая разновидности натурального продукта уступают в популярности ячменному и овсяному толокну. Хотя каждый подвид диетический и обладает богатыми полезными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О полезных свойствах натурального продукта слагали легенды ещё в Древней Руси, и делали это совершенно не зря. Толчёная мука из овса или ячменя действительно очень полезна для организма.

Уникальное сочетание разнообразных полезных элементов оказывает на человеческое здоровье благотворное воздействие.

Овсяное толокно отлично справляется с оздоровлением организма и принимает активное участие в борьбе со многими заболеваниями:

  • Выводит желчные кислоты и снижает уровень холестерина;
  • Очищает кожу, восстанавливает волосяную кутикулу;
  • Препятствует закупориванию артерий, образованию опухолей и бляшек;
  • Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной систем;
  • Избавляет от депрессии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Является средством профилактики атеросклероза и т. д.

Помимо вышеназванных лечебных функций, толчёная мука из овса имеет ещё одну важную особенность – она способна регенерировать клетки кожи, а также омолаживать и улучшать её состояние. Именно с этой целью овсяное толокно используют в косметологии.

Также толокно считается диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Муку включают в рацион худеющих и тех, кто сидит на оздоравливающих диетах, с целью очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Вред

Вред толокняной крупы минимален. И если разумно употреблять её, то навредить своему здоровью невозможно. Противопоказанием к употреблению считается индивидуальная непереносимость компонентов зёрен, из которых делают толокно, а также возможные аллергические реакции на них.

Не стоит в больших количествах кушать блюда из толчёной муки, потому что чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Из-за содержания в толокне некоторых веществ, тормозящих всасываемость кальция желудком, большие порции таких блюд могут быть вредны.

Не рекомендуется употреблять толчёную овсяную муку параллельно с другой углеводной пищей. Медленные углеводы толокна долго всасываются организмом, а дополнительная нагрузка другими углеводами не лучшим образом скажется на работе ЖКТ и организма в целом.

Толчёная мука – это продукт с низкой калорийностью, средним показателем которой считается 342-363 ккал.

Всё зависит от того, из чего делают крупу: из овса, ячменя, гречки и т. д. В каждом продукте своя калорийность. Но в целом, толокно считается диетическим продуктом. В нём мало жиров, всего лишь 5%, и 15-20% белков.

Предлагаем небольшую таблицу, в которой подана калорийность толокна, в расчёте на 100 гр. продукта.

Полезные свойства толчёной муки издавна использовались людьми для оздоровления своего организма. И если в старину рецептов, по которым готовили блюда из толокна, было всего ничего, то сейчас способов применить в кулинарии переработанную муку более, чем достаточно.

Чаще всего из крупы готовят каши. Если вы сидите на диете, то полезнее будет её приготовление на воде, а не на молоке. Но поскольку вкус у блюда пресный, то употреблять его без дополнительных ингредиентов не каждому под силу.

Для разбавления пресных вкусовых ноток подойдут: цукаты, тёртый шоколад, сухофрукты, орешки, мёд и т. д.

Нередко из толчёной овсяной муки делают блины или оладьи, с добавлением в состав продуктов геркулесовых хлопьев, сыра и фруктов.

Порадовать угощениями из полезной крупы можно и детей. Для них всегда найдётся рецепт десерта из толокна, который предполагает собой включение в состав блюда толчёных зёрен овса или ячменя, сметаны (или взбитых сливок), а также фруктовых кусочков из брусники, клюквы, чернослива, банана и т. п.

Приготовить из толокна можно и множество других блюд: клёцки, кисель, пирожки (из теста на основе толчёной муки), суп, квас, чай и много другого. Польза таких продуктов неизменно высока, поэтому их стоит в разумном количестве обязательно включать в свой рацион, и не важно: худеете вы или просто оздоравливаете свой организм.

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Толокно - это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства - денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага - толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

Свойства толокна

Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.

Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:

  • уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
  • возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.

Состав толокна

Толокно - это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:

  • лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
  • биофлавониды - антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
  • авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды - от образования бляшек.

Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Толокно в домашних условиях

Если под рукой нет готовой муки - расстраиваться не стоит. Толокно - это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них - толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно - 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.

Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • мука толокно - 250-300 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • хлебные корки - несколько штук;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
  2. Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
  3. Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
  5. Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.

После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.

Клюква с толокном

Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • клюква - 200-300 граммов;
  • толокно - 100-150 граммов;
  • сахар - 4-6 ложек (столовых).

Способ приготовления

Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.

Каша из толокна

Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 миллилитров;
  • толокно - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
  3. Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.

Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.

Заключение

Толокно - это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!