Основы аюрведического питания. Привычная пища. Свежая пища

Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания

Аюрведа - это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает «знание жизни» («аюр» - «жизнь», «веда» - «знание», «наука»). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа - это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание - основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма.

Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей.

Согласно Аюрведе, каждое блюдо состоит из дош и пяти первоэлементов в различных пропорциях: земли, огня, воздуха, воды и эфира (пространства). Доши - особые характеристики, поддерживающие баланс, - должны находиться в организме в определенных пропорциях, что, в свою очередь, приводит к гармоничному взаимодействию трех гун. Саттва возвышает ум, раджас делает нас более деятельными, а тамас удовлетворяет потребности. Здоровое питание помогает поддерживать баланс этих трех качеств жизни (гун), а пренебрежительное или невнимательное отношение к еде ведет к дисгармонии и болезням.

Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями. Мы рождаемся с предрасположенностью к определенному характеру, телосложению, отношению к миру. Все это связано с доминирующей дошей в нас. Если доша выходит из равновесия мы плохо себя чувствуем, теряем дееспособность на уровне тела и мыслей, уменьшается наша эффективность. То, что хорошо для одного, для другого – яд, но, зная основные принципы Аюрведы мы можем регулировать свое состояние. Употребление разнообразной пищи влияет на баланс элементов по-разному. Среди преимуществ персональной диеты стоит упомянуть улучшение пищеварения, обмена веществ, усвоения, концентрированность памяти и устранение нарушений сна, укрепление иммунной системы, постоянный вес и улучшенное здоровье в целом.

Тип питания непосредственно зависит от типа человеческой конституции. В разных дошах разные типы продуктов поощряются и избегаются.

Различают три основных доши: ватта, питта, капха.

Каждая имеет свои характеристики. Как правило у всех одна из дош наиболее проявлена, но есть случаи, когда две доши обладают близкими показателями, тогда у вас смешанный тип и вы можете воспользоваться рекомендациями по питанию для двух дош. Чтобы определить свой тип, достаточно прочесть какую-либо книгу по Аюрведе - в большинстве из них опубликованы специальные анкеты-тесты с рекомендациями по образу жизни.

Ватта (ветер)

У представителей этого типа, как правило, худощавое тонкокостное телосложение. Они быстро думают, говорят и двигаются, схватывают все на лету, но также быстро и забывают. Внешне их можно определить по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой тонкой коже, которая легко травмируется, по тонким ногтям и ресницам. Ватта не переносит холод, прохладную пищу и напитки со льдом. Ей тяжело согреться. У людей, с преобладающими признаками ватты, быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстрее, чем их накопление. Согласно Аюрведе, рацион ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов, орехов. А вот от сырых овощей, соевых продуктов, кислых яблок и использования при приготовлении еды черного перца лучше отказаться. Из специй лучше отдать предпочтение кардамону и мускатному ореху.

Питта (огонь)

Людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они являются обладателями взрывного характера. Такие люди легко гневаются, часто краснеют, подвержены воспалительным реакциям. У них очень интенсивное пищеварение. Внешне - это обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям и перегреву. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду, обильно потеет и часто ощущает жар, у нее всегда горячие руки и ноги. Плохо переносит жажду, а голод дня нее - просто мучение. Для людей такого типа очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. В качестве специй лучше использовать кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить из рациона красное мясо, орехи, имбирь и шафран.

Капха (слизь)

Люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого становится неправильное питание и замедленный обмен веществ. Капха могут очень быстро набирать вес, от которого затем избавляются с большим трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны и любят подольше поспать. Положительными сторонами характера являются уравновешенность, миролюбие, уверенность в себе. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, плотной и прохладной коже, густым ресницам и довольно широким плечам. Капхе хорошо в любую погоду и при любых условиях. Она спокойна, ее трудно расшевелить и разозлить.

Обменные процессы в организме людей данного типа настолько замедленны, что даже съеденное лишнее яблоко может отложиться в виде жира. Людям этого типа необходимо очень сбалансировано составлять свой рацион, обращая особое внимание на соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Из приправ лучше использовать имбирь. Капхе очень нежелательно употреблять любые сладости, исключение может составить небольшое количество меда. Рекомендуется ограничить употребление в пищу белого риса, говядины и курицы.

Когда доши сбалансированы, то есть находятся в состоянии равновесия, тогда с нашим здоровьем все в порядке. Великий аюрведический мудрец Чарака сказал: «Вата, питта и капха поддерживают целостность живого человеческого организма в его нормальном состоянии и сочетаются друг с другом таким образом, чтобы делать человека цельным существом с его обладающими силой органами чувств, хорошим цветом лица и несомненным долголетием». Болезнь возникает только тогда, когда имеется дисбаланс трех дош. И поскольку именно самая сильная доша обычно имеет наибольшую тенденцию к увеличению, человек наиболее восприимчив к болезням, связанным с увеличением его самой сильной доши.

Важно понять, что эти три доши - это силы, а не вещества. Капха - это не слизь; это сила, которая заставляет слизь возникать. Подобным образом питта - это не желчь; но именно она обусловливает порождение желчи. Слово «доша» буквально означает «ошибка» или «в неисправном состоянии», поскольку доши указывают те ошибочные направления, которые могут вести систему к потере баланса.

Аюрведа говорит, что здоровье человека напрямую зависит от дисбаланса его дош, от вида пищеварения, а также от количества принимаемой пищи. У каждого человека есть своя норма качества и объема пищи, которую его организм может полностью переработать. Например, люди типа Капха имеют слабое пищеварение, поэтому следствием частого и обильно чревоугодия является избыточный вес Капхи. Людям этого типа вполне достаточно двухразового питания – только завтрак и обед, ужин лучше пропустить. Питта-доша, наоборот, обладает сильным пищеварением, что позволяет людям этого типа поглощать большое количество любой, даже очень тяжелой пищи. Пищеварительный огонь Питты настолько силен, что все перерабатывается быстро и полностью без образования токсинов. Вата-доша имеет нестабильное пищеварение, поэтому требует повышенного внимания к своему организму и к процессам, в нем происходящих.

Правила Аюрведы рекомендуют придерживаться того питания, которое уравновешивает преобладающую дошу. Например, представители Вата-доши должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится также и к людям типа Вата-Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты, например, в жаркую погоду или при ее обострении. При сомнении, какую из двух дош необходимо успокаивать, попытайтесь инстинктивно понять, какая пища делает вас здоровым и уравновешенным. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, только с учетом состояния здоровья, сезона года и опираясь на инстинкт.

Примечание: Следуя приведенным выше советам можно уменьшить влияние какой-либо доши, но такие действия могут привести и к неожиданным последствиям. Дело в том, что та доша, которая с рождения преобладает в человеке, отвечает и за его индивидуальную конституцию. Пытаться изменить это естественное состояние - значит противоречить Природе, пытаться подмять ее под себя. Сделав так, чтобы на первый план вышла другая доша, человек часто начинает хуже себя чувствовать, появляются проблемы со здоровьем.

Сторонники Аюрведы знают, что не стоит пытаться что-то изменить, надо стремится поддерживать свое индивидуально равновесие. Это и есть основная цель. Из трех дош вата-питта-капха одна обязательно должна немного преобладать, она становится основной дошей. Предпринимать корректирующие меры стоит только в том случае, если какая-либо доша представлена в подавляющем избытке, а пропорции других дош нарушены. В этом случае появляются проблемы с физическим здоровьем или душевным равновесием. Самостоятельно узнать какая именно доша занимает слишком много места в организмеочень трудно, поэтому лучше обратиться к специалисту в области Аюрведы.

Общие принципы питания по Аюрведе

  • Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
  • Есть нужно только сидя;
  • Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
  • Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
  • После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
  • Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
  • Лучше не есть после захода Солнца;
  • Есть следует только при чувстве голода;
  • Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
  • Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
  • Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
  • Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
  • Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
  • Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
  • Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
  • Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
  • Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
  • Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.

Cовместимость пищи

  • Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
  • Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
  • Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд;
  • Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
  • Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Аюрведические секреты питания

Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.

Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.

Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций - добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество тростникового сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.

Самая лучшая и здоровая пища - та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.

Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело - праны - там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) - нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает тело и ум.

Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание - необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.

В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.

Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.

Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует ее усвоению. В противном случае, все, что было съедено в беспокойстве - принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.

Самая здоровая пища - свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, - она дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища - приносит телу и уму страдания и болезни.

Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух Ваших ладоней, сложенных вместе.

Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.

Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.

Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.

Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.

Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода Cолнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного Cолнца.

Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.

Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.

Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живете, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.

Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов. опубликовано

Аюрведа — наука о жизни, старейшая система оздоровления Индии, письменным подтверждениям которой более 5000 лет. Одна из главных задач аюрведы – дать человеку понимание, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии.

Пять Великих Элементов, из которых все состоит - Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля в аюрведе проявляются в виде трех биологических начал (три Доши) , которые управляют всеми процессами в организме, в том числе и патологическими.

Согласно аюрведе существует 3 основных видов конституции человека(Доши):
1. Вата (воздух, эфир)
2. Питта (огонь, желчь)
3. Капха (вода, земля)

Доши — это то, что выводит энергетику организма из равновесия. Нельзя сказать, что какая-то доша лучше другой. Все они по-разному, но не взаимозаменяемо, действуют в организме. Лишь неестественное уменьшение или увеличение естественного количества Дош вызывает болезненные явления. Доша — не сама болезнь, но она может привести к болезни, ее можно назвать повреждающим фактором.

Задача аюрведы - привести организм в природный баланс, и организм уже сам начнет бороться с болезнями. Это происходит при изменении питания в соответствие с конкретной конституцией и изменения образа жизни.

Тест на определение Дош

Посчитайте количество баллов по каждой Доше. Если в преимуществе одна Доша, значит она у вас лидирующая. Если баллы примерно одинаковы по двум, то преобладают две Доши. Если все три одинаковые, то вы счастливый человек!

Баллы:
0 — это ко мне не относится.
1 — иногда ко мне это относится.
2 — это полностью ко мне относится.

1. Я очень быстро включаюсь в работу.

2. Я с трудом запоминаю и вспоминаю информацию.

3. По натуре я человек динамичный и живой.

4. У меня слабая комплекция и я с трудом набираю в весе.

5. Я всегда быстро выучиваю все новое.

6. Походка у меня, в основном, легкая и близкая к быстрой.

7. Я с трудом принимаю решения.

8. У меня часто бывают газы и запоры.

9. У меня часто холодеют руки и ноги.

10. Я часто волнуюсь и испытываю тревогу.

11. Я, как большинство людей, не выношу плохой прохладной ветреной погоды.

12. Я быстро разговариваю, и мои друзья считают, что я болтлив.

13. У меня часто меняется настроение и от природы я эмоционален.

14. Я часто засыпаю с трудом и сплю некрепко.

15. У меня очень сухая кожа, особенно зимой.

16. У меня очень деятельный, подчас неутомимый ум и богатое воображение.

17. Двигаюсь я быстро и активно, часто ощущаю прилив энергии.

18. Я легко прихожу в возбуждение.

19. Если я живу один, питание и сон у меня беспорядочные.

20. Я быстро запоминаю и забываю быстро.

1. Я считаю себя очень энергичным (или все или ничего)

2. В своей работе я стараюсь быть чрезвычайно точным и аккуратным.

3. Я хладнокровен и у меня волевые манеры.

4. В жару мне не по себе, я быстро устаю, больше, чем остальные.

5. Я быстро потею.

6. Я быстро прихожу в раздражение и гнев, но не всегда показываю это.

7. Если я пропускаю еду или ее откладываю, то чувствую себя неуютно.

8. О моих волосах можно сказать:

— ранняя седина или облысение (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— тонкие блестящие, прямые (если «Да», то ставите себе 2 балла);

— рыжие, светлые или соломенного цвета (если «Да», то ставите себе 2 балла).

9. У меня сильный аппетит, при желании могу съесть очень много.

10. Многие считают меня упрямым.

11. У меня регулярный стул, для меня более характерен жидкий стул, чем запоры.

12. Я быстро теряю терпение.

13. Я люблю основательность и склонен к педантизму.

14. Я быстро прихожу в ярость, но при этом отходчив.

15. Я очень люблю холодную пищу, мороженое и холодные напитки.

16. Я не переношу скорее жару в помещении, чем холод.

17. Я не переношу слишком горячую и острую пищу.

18. Я не очень терпелив в споре.

19. Я люблю вызов и когда хочу чего-то добиться, то очень решителен в своих

действиях.

20. Я очень взыскателен к другим и к себе.

  1. У меня природная склонность все делать медленно и спокойно.
  2. Я толстею быстрее других, а худею медленнее.
  3. У меня спокойный и мирный характер.
  4. Я легко пропускаю еду, не чувствуя при этом дискомфорта.
  5. У меня часто образуется излишняя слизь в носу, я страдаю от хронических застойных явлений, астмы или воспаления пазух, насморка.
  6. Я должен проспать, по крайней мере, 8 часов чтобы чувствовать себя нормально на следующий день.
  7. Я сплю очень глубоко.
  8. Я от природы спокойный и меня трудно разозлить.
  9. Я запоминаю не так уж быстро, но у меня хорошая и долгая память.
  10. У меня склонность к полноте и излишнему жиру.
  11. Прохладная и влажная погода меня угнетает.
  12. У меня густые (2 балла), темные (2 балла), волнистые (2 балла) волосы.
  13. У меня гладкая, нежная кожа и бледный цвет лица.
  14. У меня крепкое, плотное телосложение (широкая кость).
  15. Следующие слова хорошо передают мой облик: «Спокойный, мягкий, нежный и прощающий»
  16. Я долго перевариваю пищу, от этого чувствую тяжесть в желудке после еды.
  17. Я очень вынослив и всегда энергичен.
  18. Обычно я хожу медленной размеренной походкой.
  19. У меня склонность к излишне долгому сну, по утрам чувствую слабость, с трудом встаю.
  20. Я медленно ем и медлителен в движениях.

Вата (Ветер)

Рекомендуется избегать острой негативной информации, например, фильмы ужасов, насилия, тяжелые фильмы для них вовсе нежелательны, так как такая информация усиливает беспокойство их ума и может привести к бессоннице. Для людей типа Вата очень благоприятно общение с благожелательными людьми, теплый климат, теплые ванны, горячее питье. Чтобы ноги не застывали в холодную погоду необходимо ходить в шерстяных носках, делать перед сном теплые ванночки для ног, перед сном необходимо делать массаж стоп с маслом. Все эти рекомендации позволяют сохранить тепло, которое так необходимо для Вата — конституции.

Нельзя долго ходить в резиновой обуви, особенно в холодную погоду; резина охлаждает ноги, и энергия выходит через ноги, поэтому, когда ногам холодно, остывает и всё тело, так как холод затрудняет движение воздуха и кровеносной системы. Питаться эта конституция должна три раза в день, должна избегать еды всухомятку и еды, которая увеличивает качество воздуха, то есть острой, горькой и вяжущей пищи.

Основное правило для этих людей — не перенапрягаться нигде и ни в чем.

Основные заболевания — нарушения нервной системы, заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания костей, суставов, запоры, невралгические нарушения, скачущее давление, хондрозы, артриты, нарушение моторных и сенсорных функций и нервные депрессии.

Питта (Огонь)

Личность Питта не любит пропускать еду, от этого она становится раздражительной и в голодном состоянии сильный огонь в желудке может привести к жжению в области сердца, язве и геморрою. Не следует пропускать еду и должны питаться 3 раза в день. Кожа у Питты конституции подвержена раздражению, сыпи, воспалениям, часто возникает аллергия из-за нарушения иммунитета и скопления желчи в тонком кишечнике. Выйдя из равновесия, эти люди страдают бессонницей, если они с головой ушли в свою работу, которая, как правило, является основным содержанием их жизни.

Основное условие для нормального существования этого типа, это необходимость умеренного четкого режима дня.

Этой личности не нужны сильные физические нагрузки, длительный бег на длинные дистанции, для нее полезны лёгкие гимнастические упражнения. Плавание очень успокаивает Питта, бег трусцой не более 5 минут. Обливаться Питта-конституция может холодной водой, это для нее благоприятно. У личностей Питта прекрасное пищеварение и сильный аппетит и поэтому они часто страдают от переедания. Для этой конституции рекомендуется перед едой выпить несколько глотков воды, чтобы погасить излишний огонь, который не позволит съесть много пищи. Личности Питта в основном страдают от переедания.

Все эмоции Питта-конституции возникают из вожделения и чувства неудовлетворенности. Эмоции гнева, злобы, ненависти, зависти, ревности. Эти эмоции нарушают флору в желчном пузыре, почках, и люди Питта-конституции часто страдают от нарушения обмена веществ. Такие заболевания, как язвы в желудочно-кишечном тракте, камни в желчном пузыре, мочевом пузыре, гипертония и сердечные болезни, болезни кожи, воспалительные заболевания глаз, изжога, кислая отрыжка, относятся к нарушению функции огня в организме.

Капха (Слизь)

Личности Капха не должны увлекаться сладким, кислым и соленым вкусами. Сладкий вкус увеличивает тяжесть, создает закупорки, охлаждает тело, кислый и солёный вкусы увеличивают жажду и, вода будет задерживаться в теле, отчего у личностей Капха часто повышается давление, они страдают лимфозакупорками, диабетом, скоплением слизи в грудной полости, болезнями слизистой природы, гинекологическими нарушениями, опухолевыми разрастаниями.

Поскольку Капха — доша контролирует влажные ткани организма, поэтому нарушения в ней сказываются на слизистых оболочках. Эти симптомы проявляются особенно остро в холодную и влажную погоду, когда усиливается в окружающей среде холодная влажная Капха. У такиз личностей обостряется астма, повышается кровяное давление, они становятся сонливыми, вялыми, бесстрастными, вода задерживается в организме.

Главное для этого типа людей никогда не бездействовать, то есть постоянно давать физическую нагрузку своему организму.

Без движения Капха личности могут быстро облениться и необходимо всегда подталкивать их к действию. Они сами могут и не проявить инициативы, но лень для них самый страшный враг. Для них благоприятны физические нагрузки, чем больше, тем лучше, они могут быть хорошими спортсменами, для них благоприятен бег на длинные дистанции, тяжелая атлетика, плавание. Если личности Капха не давать физической нагрузки, от лени у них быстро начнет нарастать Капха в теле. Движение дает возможность поддерживать в теле внутренний огонь, который, в свою очередь очищает сосуды от излишней слизи.

Эти личности без ущерба для своего здоровья могут голодать длительное время, до 10 дней, но питаться они должны не более 2-х раз в день и ни в коем случае не есть на ночь. Первый приём пищи — не ранее 11-12 часов и промежутки между едой не менее 5-6 часов.

Питание и образ жизни для Ваты

Вам подходит питающая, общеукрепляющая диета, с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Пища должна быть теплой, обильной и сочной, приниматься часто и регулярно. Для нормализации пищеварения в блюда должны добавляться специи. Следует избегать холодной воды и льда. Не следует принимать пищу, когда вы находитесь в нервном, возбужденном состоянии, чего-то боитесь, чем-то обеспокоены, или слишком погружены в свои мысли. Не следует есть, когда вы смотрите телевизор, читаете и т. д. Для вашего здоровья будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Ниже приводится таблица продуктов, которые являются полезными и вредными для вас. Напротив, их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, бананы, груши, персики, сливы, абрикосы, гранаты, хурма, лимоны, виноград, черешня, клубника, малина, ананас, папайя, манго, финики, инжир сырые яблоки, дыни, клюква, сухофрукты
Овощи картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец, зеленая фасоль, свежий горошек, турнепс, тыква, окра, зелень горчицы, сладкий картофель, чили, свекла, петрушка, редиска цветная капуста, брюссельская капуста, огурцы, шпинат, капуста, брокколи, салат-латук
Зерновые овес, коричневый рис, рис басмати, пшеница кукуруза, гречка, просо, ячмень, рожь
Бобовые мунг, тофу адуки, фасоль, турецкий горошек, арахис, соя, лущеный горох
Орехи и семена кокосовый орех, семена подсолнуха семена тыквы, орех кешу, бразильский орех, миндаль, грецкий орех, кедровые семена арахис
Масла кокосовое, горчичное, арахисовое, миндальное, оливковое, сливочное, масло сезама, гхи (топленое) кукурузное, соевое, маргарин
Молочные продукты сыр, молоко, йогурт, сливки, сметана, масло, творог, сыворотка, гхи мороженое
Сладости мед, фруктовый сахар, черная патока, нерафинированный сахар, пальмовый сахар-сырец белый сахар
Специи куркума, мята, черный перец, морская соль, имбирь, гвоздика, кориандр, тмин, корица, базилик, шамбала, каменная соль, кардамон, асафетида, фенхель

Напитки

Люди типа Вата нуждаются в значительном количестве жидкости. Одной только воды может быть недостаточно. Довольно часто бывает полезным молоко. С ним можно употреблять специи или тонизирующий травяной чай в качестве натурального подсластителя. Рекомендуются также кислые фруктовые соки и лимонная вода.

Образ жизни

Наиболее важным фактором является достаточный сон (особенно вредно бодрствовать допоздна), умеренные солнечные ванны. Следует избегать ветра и холода, а также следует выполнять несложные упражнения. Избегайте переутомления, лишних разговоров, долгих размышлений, путешествий, чрезмерного влияния внешних возбуждающих факторов, таких, как телевидение, кино и радио. Старайтесь избегать чрезмерной половой жизни.

Питание и образ жизни для Питты

Питтам рекомендуется сбалансированная укрепляющая диета с ограничением сладкого, горького и вяжущего вкусов, и с достаточным количеством сырой пищи и соков. Пища должна быть охлажденной, обильной и сухой, даже на вкус, без чрезмерного количества специй. Напитки следует употреблять в охлажденном виде. Противопоказаны алкоголь, чай и кофе. В вашей пище не должно быть слишком много специй и слишком много масла. К тому же пища не должна быть переваренной. Не следует принимать пищу на ночь. Вам очень вредно переедать. Не следует принимать пищу, когда вы рассержены или находитесь в подавленном состоянии.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать.

Полезные Вредные
Фрукты апельсины, малина, манго, сливы, сливы, груши, ананас, клюква, хурма, дыня, финики, инжир, яблоки, гранат лимоны, бананы, черешня, персики, абрикосы, большинство цитрусовых
Овощи брокколи, картофель, тыква, кукуруза, окра, огурцы, салат – латук, зеленая фасоль, брюссельская капуста, петрушка, побеги подсолнечника свекла, шпинат сладкий картофель, баклажаны, редиска, турнепс, помидоры чили
Зерновые длиннозернистый коричневый рис, рис басмати, кукуруза, просо, пшеница короткозернистый коричневый рис, гречка, рожь
Бобовые фасоль, соя, лущеный горох, турецкий горошек, тофу, мунг, адуки арахис
Орехи и семена кокосовый орех, подсолнечник сезам, семена сосны, семена тыквы, миндаль, орех кешу, грецкий орех, бразильский орех
Масла подсолнечное, соевое, кокосовое сливочное, гхи оливковое, кукурузное, маргарин, масло сезама, миндаля, арахиса
Молочные продукты несоленый сыр, творог, сливки, сыворотка соленый сыр, йогурт, сметана, мороженое
Сладости нерафинированный сахар, кленовый сахар, фруктовый сахар, свежий мед, пальмовый сахар-сырец старый мед, черная патока, белый сахар
Специи кардамон, куркума, мята, кумин фенхель, кориандр, петрушка корица, базилик, каменная соль, имбирь, гвоздика, асафетида, шамбала, черный перец, горчица

Напитки

Питта нуждается в достаточном количестве жидкости. Рекомендуется пить холодную родниковую воду и молоко. Полезны также травяные чаи из вяжущих трав, таких как люцерна и листья малины, но не рекомендуется чай с большим количеством специй. Другие полезные напитки включают в свой состав гранатовый, ананасовый и клюквенный соки, а также овощные соки. Следует исключить алкоголь.

Образ жизни

Старайтесь меньше находиться на солнце, жаре или вблизи нагревателей. Лучшей средой для вас является холодный ветер, холодная вода, лунный свет, сады, озера и цветы. Стремитесь, чтобы ваша речь была сладкой и приятной, научитесь прощать и постарайтесь развить чувство самоудовлетворенности.

Питание и образ жизни для Капхи

Больше всего вам подойдет теплая, легкая и сухая диета. Вы должны избегать холодной, обильной и маслянистой пищи, способствующей развитию капхи. Следует избегать сладких, соленых и кислых вкусов. Благоприятны острый, горький и вяжущий вкусы, так как они уменьшают Капху. Ваша лечебная диета сводится к сокращению употребления пищи (для этого вам следует уменьшить количество и частоту принятия пищи) и большему употреблению трав. Вы можете принимать пищу 3 раза в день, причем в обед нужно принимать основное количество пищи, а утром и вечером – есть меньше. Лучше не есть на ночь, особенно тяжелую пищу. Если вы сможете питаться между 8 утра и 6 вечера, это будет очень полезно для вас.

Пожалуйста, обратите внимание на то, что «вредные» продукты не следует полностью исключать. Напротив, – их следует употреблять, но реже и в умеренном количестве.

Полезные Вредные
Фрукты гранат, в основном сухофрукты, клюква, яблоки бананы, малина, клубника сливы, черешня, апельсины груши
Овощи картофель, болгарский перец, шпинат, цветная капуста, зеленый горошек, салат-латук, редиска, турнепс, брюссельская капуста, побеги подсолнечника, зеленая фасоль, чили, брокколи, капуста, свекла помидоры, баклажаны, тыква свежая кукуруза, oкра, сладкий картофель
Зерновые кукуруза, просо, гречка, рожь, ячмень рис басмати, коричневый рис, овес, пшеница, белый рис
Бобовые мунг, фасоль, арахис, лущеный горох, соя, адуки турецкий горошек
Орехи и семена семена подсолнечника, тыквы сезам, кокосовый орех, орех кешу, миндаль, бразильский орех, кедровый орех
Масла кукурузное, горчичное, подсолнечное гхи, маргарин, масло арахиса, сезама, соевое миндальное, оливковое, сливочное
Молочные продукты сыворотка, соевое молоко, коровье молоко, козье молоко гхи, йогурт, сметана, творог, мороженое, сыр, сливки, масло
Сладости мед пальмовый сахар-сырец, черная патока, фруктовый сахар, белый сахар, коричневый сахар
Специи фенхель, мята, корица, кориандр, кумин, базилик, асафетида, шамбала, черный перец, имбирь, куркума, гвоздика, кардамон каменная соль, морская соль

Напитки

Для типа Капхи требуется меньше воды, а ледяной воды вовсе следует избегать. Люди этого типа могут употреблять чаи из трав и специй, таких как имбирь и корица. Чай можно подслащивать медом, но не смешивать с сахаром и молоком.

Образ жизни

Вам следует заниматься силовыми упражнениями и аэробикой в сочетании с солнечными ваннами. Благоприятно находиться на теплом ветру, но избегайте холодного и сырого климата. Постарайтесь приучить себя к дисциплине, не бойтесь работы с большой физической нагрузкой, старайтесь вставать рано, не спать днем, стимулируйте деятельность своего ума, путешествуйте и совершайте паломничества в святые места.

Это древнее медицинское учение, которое, комплексно воздействуя на человека, оздоровляет его полностью. С санскрита «аюрведа» переводится, как «наука о жизни». Человеческое тело имеет большой потенциал и достаточно энергии, чтобы самостоятельно лечить себя. Питанию в этом учении отведена особая роль. В зависимости от того, что ест человек, зависит его внутреннее состояние, здоровье и жизнь в целом.Питание по аюрведе - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это не просто прием пищи, это целая философия, которая помогает очистить тело и разум. В ее основе лежат принципы медицины и диетологии, которые используются и современные специалисты. Чтобы питание максимально воздействовало на человека и давало как можно больше сил и энергии, нужно совмещать его с занятиями йогой.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело. Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка.

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально. Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов. Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко - это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с нужно заниматься , отлично подойдет йога.

Что учитывается при составлении аюрведической диеты

Полезное питание подбирается тщательно. Важно изучить организм человека, его особенности, предрасположенность. В ходе изучения определяется тип конституции, только тогда можно говорить о том, что подходит конкретному человеку. Рецепты аюрведической кухни разнообразны, потому каждый может подобрать насыщенный и разнообразный рацион.

По человек состоит из пяти компонентов: воды, огня, воздуха, земли и космоса. Залог баланса стихий в человеке - доши, которые представляют набор определенных характеристик:

  • вата, ей свойственно преобладание воздуха;
  • питта, она вмещает в себя две стихии: огонь и вода;
  • капха, включает в себя оставшиеся землю и космос, а также в ней тоже есть вода.

Доши - это типы энергии, жизненной силы, отвечающие за физическое состояние. Все они есть в каждом человеке, но при выборе пищи важно определить, какая из трех является преобладающей. Подбирая продукты для рациона нужно учитывать их вкус, консистенцию, температуру, тяжесть для организма, а также время года.

Виды вкусов

Все вкусы делятся на шесть видов:

  1. кислый,
  2. сладкий,
  3. соленый,
  4. острый,
  5. горький,
  6. вяжущий.

Каждому из них соответствуют свои стихии:

  • сладкому - земля и вода;
  • кислому - земля и огонь;
  • соленому - вода и огонь;
  • острому - огонь и воздух;
  • вяжущему - огонь и земля.

Людям типа вата нужно стараться избегать продуктов, которые способствуют накоплению стихи воздуха и провоцируют газы. Это продукты с острым, вяжущим и горьким вкусом.

Нужно избегать продуктов, которые влияют на увеличение стихии огня: с кислым, соленым и острым вкусом. Остальные три вкуса полезны людям типа питта.

Сладкий, кислый, соленый вкусы противопоказаны людям капха, так как они способствуют увеличению воды в теле.

Питание, соответствующее разным дошам

Вата

Люди этого типа худые, у них тонкая кость, широкие и выступающие плечи. Кожа тонкая, сухая. Такие люди мерзнут очень быстро, им некомфортно при низких температурах. Быстрый метаболизм, который свойственен этим людям, исключает проблему лишнего веса.

Питаются люди этой конституции очень нестабильно, аппетит то сумасшедший, то вовсе отсутствует.

Продукты, которые необходимы людям типа Вата по системе аюрведического питания: гречневая и рисовая каши, любые виды орехов, молочные продукты. Приправлять пишу лучше кардамоном.

А вот сырые овощи и кислые яблоки людям вата лучше не употреблять. Лучше исключить продукты из сои и черный перец как приправу. Алкоголь, чай, кофе противопоказаны, они наносят вред организму. Сухая и холодная пища не подходит людям типа вата. Лучше, чтоб она была масляной, сочной и непременно теплой.

Прием пищи должен быть спокойным, размеренным и обязательно по определенному режиму. Что касается вкусов, то подойдут блюда кислые, сладкие и соленые. А вот острый и горький вкусы противопоказаны.

Самый важный прием пищи для этого типа - завтрак, поэтому важно, чтобы он был сытным. Человек получит достаточное количество энергии, это будет способствовать нормальному самочувствию на протяжении всего дня.

Питта

Таким людям свойственно крепкое, мощное телосложение. Они часто испытывают чувство голода, жара для них настоящее испытание, при высоких температурах они чувствуют себя плохо. Таким людям обязательно нужно соблюдать режим питания, ни в коем случае не пропуская приемы пищи.

Еда должна быть питательной, маслянистой, а на вкус сладкой или горькой. Таким людям нужно пить побольше жидкости в течение дня, подойдут соки и чистая вода. Крепкий кофе лучше не пить.

Не подходят продукты, которые могут вызвать брожение в организме, например, кефир или дрожжевое тесто. Острые специи не принесут пользу людям питта. На ночь будет уместен стакан теплого молока с добавлением корицы.

Капха

Люди этого типа обладают пышным, округлыми формами. Двигаются такие люди плавно, медленно. Они очень любят кушать, а обмен веществ у них замедлен. Есть они должны по часам, по возможности, всего два раза в день - в обед и вечером. Дневной прием пищи должен быть питательным и насыщать организм энергией, а вечерний - легким.

Людям капха противопоказаны сладкие продукты, мучные изделия (дрожжевой хлеб), крепкий алкоголь, жареная и жирная пища.

Полезны свежие овощи, особенно зеленого цвета, фрукты, ягоды, гречка, кукуруза, желтый горох, чечевица. Им подойдут блюда, богатые приправами (корица, кардамон, анис, куркума и другие). А из напитков нужно выбирать овощной сок, чай с добавлением ромашки или малины, компот из слив и сухофруктов.

Аюрведа и йога

Эти два сопутствующих учения - неотъемлемые части одного целого, которые дополняют друг друга.

Йога помогает человеку сохранять хорошее здоровье и, достигнув спокойствия и уравновесив внутренние энергии, прожить долгую, благополучную жизнь. Упражнения, которые используются в йоге, действуют на энергетическом уровне и оказывают целебное воздействие на весь организм.

При соблюдении правил аюрведического питания происходит , избавление от лишнего веса. Но в комплексе и йога воздействуют и на внутренние энергии, и на тело, поэтому можно говорить о . Они дают человеку жить полной жизнью, наслаждаться ею и комфортно чувствовать себя в гармонии с окружающим миром. Если регулярно заниматься йогой и придерживаться подходящего по типу доши питания, можно достичь и духовного, и физического баланса.

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей.

Аюрведа признает существование в пище шести вкусов. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы.

От чего только не зависит наша жизнь! Окружающая среда, круг общения и даже вид из окна квартиры способны вызвать состояние от эйфории до тяжелейшей депрессии. Конечно, самыми важными факторами для нас являются здоровье, семья, любовь, работа. Но питание — то, что мы едим, будет стоять во главе списка: от того, что мы с вами едим, зависит и самочувствие, и настроение, и внешность, и даже наши успехи могут стать следствием вкусного и полезного обеда. Только еда даст нам энергию для того, чтобы мы двигались, думали, общались, творили. И, к сожалению, именно еда становится причиной зашлакованности, а как следствие — болезней, дурного настроения, полноты, проблем с кожей, ощущения — «жизнь не удалась».

Какую пищу вы едите? Фастфуд на бегу, мясо с картошкой перед сном, кола и шашлыки по выходным — обычное дело. Добавим генномодифицированные продукты, консерванты и стабилизаторы, новомодные диеты, разрекламированные БАДы, и получится почти полная картина питания современного человека. Мы почти утратили представление о том, что полезно. Еще чуть-чуть — и мы забудем вкус настоящей еды. Забудем, что мы часть природы, которая создала нас и обеспечила всеми необходимыми продуктами.

Другие создания природы — наши меньшие братья — соблюдают законы, данные природой. У них есть свой внутренний код, который позволяет найти пищу, необходимую в данный момент, и правильно ее употребить. Поэтому живущий на воле лев или тигр не страдает от ожирения, не знает, что такое язва или кариес. А вот его собрат, сидящий в клетке зоопарка, подобно человеку, сталкивается с этими проблемами. Чем дальше мы отдаляемся от природы, тем реже питаемся правильно и тем чаще болеем.

Каждому из нас от природы даны индивидуальные особенности: рост, цвет глаз, волос, характер и т. д. Ломать себя, что-то менять бессмысленно и очень опасно. А вот искать «свое в себе», холить и лелеять то, что дано от природы, — полезно. Так возникает состояние, которое называют гармонией. Это не просто красивое слово. За ним сокрыты молодость, здоровье, оптимистический настрой, желание работать.

Результаты перехода на питание по аюрведе:

Стройная фигура;

Избавление от любых хронических болезней;

Красивая кожа, крепкие ногти, густые волосы;

Повышение иммунитета, возможность противостоять «сезонным» эпидемиям гриппа и ОРЗ;

Высокая работоспособность;

Хорошая память;

Преодоление стрессов;

Избавление от бессонницы.

Что главное в любой диете? Содержание и соотношение в пище белков, жиров и углеводов или количество калорий? А значит, ограничения, запреты? В аюрведе совсем другой принцип. Необходимо питаться так, чтобы на переваривание пищи тратилось минимум энергии. Для вашего организма это означает: поел, легко усвоил, получил огромное количество энергии, которую направил на работу, восстановление здоровья, функционирование мозга и т. д.

Правила Аюрведы

1. Ешьте только натуральную и свежую пищу, готовьте сами

Одна из «диетических» заповедей аюрведы гласит: ешьте свежую, только что приготовленную пищу. Ни в коем случае не подвергайте ее повторной термической обработке. Очень важен и процесс приготовления пищи. Приступать к резке овощей и варке супа можно только в хорошем расположении духа, думая о приятных вещах. Это делает пищу вкуснее и полезнее не только для вас, но и для людей, которых вы любите (и кормите). Готовить пищу нужно только с любовью к тем, для кого она предназначена, или поручать ее приготовление любящим вас людям. Так что если вы обижены и злы, к готовке лучше и не приступать.

2. Питайтесь «живой» пищей

Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище. Это свежие, натуральные фрукты, овощи и цельные зерна. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. В поговорке «Вы — это то, что вы едите» заключена глубокая истина.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные — «безжизненны». И ешьте как можно больше пищи в сыром виде (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.


Мы не раз слышали такие слова: «Смочите зерна пшеницы водой и выставьте их на воздух, на солнце, дождавшись появления ростков, раздавите зерна, сделав из них галеты, снова выставьте их на солнце, через какое-то время переверните. Используйте приготовленный продукт в растительной или молочной трапезе».

Ученые всего мира пришли к единодушному мнению — хлеб, приготовленный таким образом — ценнейший и полезнейший продукт для организма.

Возьмите батон промышленного белого хлеба, он был обработан, отбелен, подкрашен, обогащен, очищен, смягчен, консервирован, ароматизирован. И все это с помощью синтетических химических ингредиентов. Сейчас почти невозможно приобрести батон, на 100% состоящий из пшеничной муки цельного помола, свободный от ароматизации и синтетических пищевых добавок.

Научные данные послужили толчком для возникновения целого направления приготовления пищи таким образом, известной во всем мире под названием спраутс (sprouts в переводе с английского значит ростки). Особая ценность спраутса заключается в том, что он необыкновенно богат ферментами, необходимыми для переваривания и усвоения пищи, витаминами и минералами, содержит полный набор протеинов, а также огромное количество кислорода.

Семя обеспечивает росток энергией до тех пор, пока тот не пробьется из-под земли и не сможет самостоятельно потреблять солнечную энергию. В проросших зернах содержится в 347 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях. Последние современные исследования биохимиков показали, что в пророщенных зернах бобовых содержится значительно больше протеина, нежели в мясе.

В растительной пище содержатся ВСЕ те же основные и необходимые питательные вещества: белки, жиры и уг леводы, которые содержатся и в тяжелой, мясной и уже переработанной животной пище. Считается, что фрукты и овощи гораздо чище и дают больше энергии, нежели продукты животного происхождения. Причина, по которой вегетарианские источники питания дают больше жизненных сил, очень проста: они стоят на более низкой ступени пищевых цепей и находятся ближе к солнцу, которое является главным источником энергии в пище.

Когда растительная пища поедается животными и преобразуется в мясо, значительная часть содержащейся в ней энергии теряется. Например, энергетическая ценность простых злаков почти в семь раз выше, чем энергетическая ценность мяса тех животных, которые кормились этими злаками. Т. е. для того, чтобы выкормить поросенка, из которого бы получилась одна «единица» пригодного для потребления мяса, необходимо использовать семь равных по объему «единиц» зерна.

Исследователи подсчитали, что если бы население США, которое является лидером по потреблению мяса в мире, сократило количество съедаемого мяса хотя бы на 10 процентов, это бы высвободило достаточные ресурсы зерновых культур, чтобы накормить всех голодающих в мире и полностью искоренить голод на планете. Так что, употребляя преимущественно или полностью растительную пищу, вы получите все, что необходимо вашему организму, но без того вреда, который несет животная пища. Чрезмерное употребление мяса не рекомендуется, т.к. этот продукт содержит много грубой энергии, которая в дальнейшем проявляется в отрицательных переживаниях. Также, считается, что мясо хранит гормоны страха, который испытывает животное во время смерти.

3. Ешьте, когда голодны и не ешьте, если вы не голодны, устали или пребываете в плохом настроении.

Для аюрведы традиционные завтрак, обед и ужин — не авторитеты. Она рекомендует принимать пищу тогда, когда вы испытываете голод. Организм лучше знает, когда следует кушать. Аюрведа говорит, что чувство голода разжигает Агни — огонь пищеварения, который необходим для хорошего усвоения пищи. Тем не менее, это правило не распространяется на случаи, связанные с нарушением аппетита: «Ешьте, когда вам подсказывает организм» отнюдь не означает «переедайте». Казалось бы, это само собой разумеется, но в действительности многие люди поддаются воздействию поступающих извне сигналов, не имеющих отношения к голоду, и едят по привычке, из-за стресса, социальных влияний или эмоциональной потребности.

Уставшему и злому человеку перед едой нужно привести в порядок мысли и чувства, потому что негатив подавляет Агни и не позволяет пище нормально перевариваться. Ваш организм ответит вам на злость своим негодованием в виде несварения, боли и других неприятностей.

Принимайте пишу не раньше 4−5 часов после предыдушего приема пищи. Принимают пищу только во время пиков активности пищеварения, иначе она не переварится и породит эндотоксины. Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Самый обильный прием пищи должен приходится на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Людям Капха-типа следует есть не более двух раз в день с перерывом между приемами пищи не менее 6 часов, избегая в промежутке легких закусок. Людям Питта-типа можно есть трижды в день с перерывами от 4 до 6 часов. Люди Вата-типа должны есть понемногу — 3 или 4 раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав два часа. Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи. Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

Лучше не ешьте перед восходом Солнца и реже ешьте после заката. Если же вам непременно нужно есть после заката, избегайте употребления кислых и кислотных продуктов.

Одна четвертая часть желудка для воды, две четвертых для еды и одна четвертая для воздуха. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

Последнее исследование, опубликованное в британском журнале, показывает на примере людей, желающих похудеть, что нет никакой разницы для похудения в том, сколько раз в день вы едите. 5−6 порций в день не усиливают метаболизм и не помогают похудеть, это лишь помогает не испытывать сильного голода в перерыве между приемами пищи. Вывод: сколько раз в день питаться и какими порциями — ваш личный выбор, который должен быть основан на вашем комфорте.

4. Придерживайтесь принципов сочетаемости продуктов

В Древней Индии хорошо знали, что сочетание продуктов в пределах одного приема пищи заметно влияет на то, насколько хорошо или плохо переваривается пища. Согласно аюрведе, нужно употреблять фрукты, крахмал, белки и жиры отдельно, в разное время дня.

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Вот несколько примеров:

  • употребляйте молоко или йогурт отдельно от кислых фруктов или цитрусовых, употребляйте фрукты отдельно от картофеля и других крахмалистых продуктов (фруктоза переваривается достаточно быстро, а крахмал — нет)
  • ешьте дыню отдельно от зерен и молока (дыни вообще не желательно сочетать с какой бы то ни было пищей).

5. Отдыхайте от еды и не спите после еды.

Согласно аюрведе, раз в неделю следует «отдыхать» от тяжелой пищи. По свидетельству тех, кто практикует однодневное голодание, привыкнуть к ограничениям непросто, но со временем появляется чувство легкости и «парения» и начинаешь понимать всю прелесть этого принципа.

Не спите сразу после еды, даже если вас очень клонит в сон. Займитесь чем-нибудь — прогуляйтесь, пообщайтесь, начните полезные дела в течение 2-х часов. Если вы ляжете спать, то вся энергия, полученная с пищей, поднимется вверх, а еда в желудке начнет гнить и источать токсины.

6. Включайте в рацион все 6 вкусов.

В Аюрведе вкус пищи является важным показателем ее воздействия на доши и, следовательно, на всю психофизиологическую систему. Вкус — это, в конце концов, главное восприятие еды. При выборе пищи животные полагаются на вкус (а также на запах, который тесно связан с вкусом). Животным ничего не известно о рекомендованных в ежедневных дозах потребления кальция, железа и белков, и тем не менее они продолжают жить, ведомые к сбалансированной диете исключительно своим чувством вкуса.

Современная диетология уделяет очень мало внимания этому вопросу, а Аюрведа между тем подчеркивает важную роль вкуса в создании пищевого равновесия. Для того чтобы диета была полностью сбалансированной, вы должны ежедневно испытывать все шесть вкусовых ощущений и лучше всего — во время каждого приема пищи. Всякий вкус является важным стимулятором дошей; отсутствие одного из них приводит, в конечном итоге, к дисбалансу системы. Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему.

7. Ограничивайте или избегайте жидких калорий и пейте в основном воду

Прежде всего, пейте простую ВОДУ. По последним данным, рекомендуется выпить от 1,0 до 1,5 мл воды на каждую израсходованную калорию. Для средней женщины, это от 2 до 3 литров в день, а для среднего мужчины, около 2,7 до 4,1 литров в день. Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды. Перед едой, за 30 минут, следует принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона. Перед началом еды рекомендуется пожевать смесь, состоящую из щепотки имбиря, полщепотки соли и семи капель лимонного сока. Эта смесь очистит язык для улучшения восприятия им вкуса еды.

Если вы заинтересованы в снижении веса — то пейте воду перед едой, если вы хотите сохранить свой вес — во время еды, а для увеличения веса — после еды.

8. Не игнорируйте пряности

Пряности и травы, «драгоценности индийской кухни», не только делают пищу вкусной, но и облегчают ее переваривание. Большинство специй обладает целебными свойствами. Куркума, например, обладает мочегонными свойствами и очищает кровь, кайенский перец стимулирует пищеварение, а свежий имбирь, оказывает на организм тонизирующее действие. Специй в индийской кухне предостаточно, а полезны они не только для вкусовых качеств блюда, но и для организма, ведь в натуральных приправах очень много ценных веществ. Однако перебарщивать не стоит — можно легко испортить блюдо.

9. Доверяйте интуиции

Хотя аюрведические тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным свойствам и вкусам, помните: это знание изначально присутствует в вас. Если вы в равновесии, если живете в созвучии с природой, вам будет хотеться именно той пищи, в которой больше всего нуждается ваш организм в данный момент. Если же вас влечет к пище, после которой возникает физический или эмоциональный дискомфорт, это означает, что равновесие нарушено. Простейший способ вернуть его — начать вновь использовать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий.

Со временем вы заметите, что полезное нравится вам ничуть не меньше, а значит баланс восстановлен. При этом не нужно жертвовать своими любимыми блюдами, ведь каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекают те продукты и блюда, которые создает желательное для вас состояние психики. Когда возникает сомнение в выборе, просто вспомните, какую пищу вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо.

10. Когда едите, ешьте медленно, с наслаждением вкуса. И ничего больше

Помните, в детстве нас учили: «Когда я ем, я глух и нем». Но с возрастом мы начинаем придерживаться дру гого принципа: «Когда я кушаю, я говорю, слушаю и смотрю». Когда едите — ешьте. И ничего больше. Сосредотачивайтесь на этом процессе, пусть это станет своеобразной медитацией. Наша беспокойная жизнь наполнена хаотичными движениями и мыслями, она делает нас напряженными и нервными. Спокойный, неторопливый обед расслабляет и позволяет почувствовать на минуту, что ваша жизнь — не бесконечное движение, направленное на выполнение бесконечно возникающих задач и решение бесконечно возникающих проблем, а просто жизнь. Лучше выключите телевизор, радио, музыку, и отложите книгу и попросите не разговаривать с вами во время еды.

Все ваше внимание сосредоточьте на еде. Медленно, осознанно кладите в рот каждый кусочек. Внимательно, без спешки, пережевывайте его, концентрируясь на вку совых ощущениях. Вы по-настоящему ярко ощутите вкус пищи. И насыщение придет от значительно меньшего количества еды. Практически невозможно переесть, если вы едите осознанно. И даже не думайте о своих делах, мужьях и о том, что пора сделать генеральную уборку. Думайте о еде. Ощущайте вкус. Медленно жуйте, без спешки глотайте, не торопясь, берите следующий кусочек, плавно кладите его в свой очаровательный ротик и снова медленно жуйте. Важно жевать пищу до состояния жидкости без твердых фракций.

Вам трудно поверить в волшебную силу осознанного принятия пищи? А верить и необязательно. Просто попробуйте. Вы будете поражены результатом!

Большинство исследований подтверждает, что «медленное и осозанное питание» помогает постройнеть. Вы фактически потребляете меньше калорий безо всяких ограничений в еде и диет. Дело в том, что человеческому мозгу требуется целых двадцать минут для того, чтобы распознать насыщение. Представьте, сколько лишних кусков вы затолкаете в себя сверх меры за эти двадцать минут, если вы торопитесь за обедом?

Если же вы едите медленно, вы просто почувствуете насыщение раньше, не успев переесть. Даже когда вы нарушаете свою диету и позволяете себе десерт или пиццу, это «нарушение» не приносит никакой радости, если поглощается молниеносно. Опять же, и съеденная второпях порция будет намного больше. Еда должна быть удовольствием, а не биологическим сырьем, которое вы просто перерабатываете.

Это очень простое, но важное правило приема пищи. Есть медленно даже важнее, чем обращать внимание на то, что именно вы едите. Благоприятная пища, не разжеванная должным образом, не приносит пользы. А если вы не извлекаете из потребляемых продуктов все питательные вещества, вы отравляете свое тело. Если же в силу внешних обстоятельств приходится есть не очень питательные продукты, но вы едите их медленно, а ваша пищеварительная система в хорошем состоянии, тело все равно извлечет пользу из пищи и выведет все токсины. Так, по аюрведе, работает система самонастраивания организма.

Древнеиндийская наука аюрведа является ответом на вопрос о правильном питании. Аюрведа учит кушать с пользой не только для тела, здоровья, но и души. Рассмотрим основные принципы древней системы, которые делают нашу жизнь здоровой во всех смыслах этого слова.

1. Живая еда

Живой пищей принято называть все натуральное и неподверженное воздействию высокой температуры (обычно высокой считается температура больше 40 градусов) . Например, цельные зерновые, фрукты, сухофрукты, ягоды или овощи. В них содержится множество полезных веществ.

2. Только свежые продукты

Согласно с аюрведой, готовить стоит лишь из всего свежего. Ни в коем случае не подойдут, например, консервированые продуктов.

3. Греем только один раз

Древняя наука аюрведы призывает питаться свежеприготовленной едой. Не рекомендуется вторичное подогревание и оставляние еды на завтра.

4. Только хорошее настроение

Немалое значение имеет и сам процесс приготовления еды. Так, приступать к варке, жарке или нарезке следует с хорошим настроением, с мыслями о приятном. Согласно советам индийских диетологов давних времен, состояние готовящего сказывается на состоянии блюда. Не стоит начинать варить суп тому, кто зол, рассержен, обижен или пребывает в плохом настроении.

5. Сочетание продуктов

Современные медики знают, что от сочетания продуктов зависит процесс переваривания пищи, а значит, и то, как эта пища будет влиять на здоровье. По правилам аюрведы, фрукты, белки, жиры, крахмальные продукты следует принимать раздельно. У разных продуктов есть свое правильное время приема. Рассмотрим несколько примеров аюрведического сочетания продуктов.

Поскольку крахмалы перевариваются медленно, а фруктоза – нет, нельзя за один присест съедать картофель и фрукты. Кроме того, фрукты (особенно кислые или цитрусовые) не совместимы с молочными и кисломолочными продуктами.

Дыню нежелательно есть вместе с чем-либо (кстати, в этом аюрведа сходится с мнением современных диетологов). Особо опасно потреблять дыню вместе с молоком и зернами.

6. Есть тогда, когда хочется

В аюрведе не принципиален ни завтрак, ни обед, ни ужин. Древние врачи советовали питаться тогда, когда хочется есть. Все дело в том, что наш организм сам знает, что и когда ему нужно. Однако в этом правиле есть свои исключения. Так, в аюрведе значатся случаи нарушения аппетита. Потому первый прием пищи до 8 утра – обязателен.

Кроме того, совет «Ешьте, когда голодны» не стоит расценивать, как призыв к перееданию.

7. Дни без еды

Основополагающим принципом аюрведы является голодание, длящееся один день. Своеобразный отдых от еды следует проводить один раз в семь дней. Для простого человека сделать это сложно, однако те, кто привык к голоданиям, отмечают легкость в теле и душе.

8. Шесть вкусов

Древнее знание гласит, что каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов. Собственно, всех существующих вкусов: сладкого, кислого, соленого, вяжущего, острого и горького.

Многие понимают это правило неверно, потому перегружают блюда разнообразными несочетающимися продуктами. Добиться палитры вкусов можно с помощью специй и пряностей. Степень насыщенности того или иного вкуса не принципиальна, потому ее можно чередовать. Например, сделать завтрак более сладким, а обед – более острым.

9. Добавим специй

Особое значение в аюрведе имеют приправы. Кроме того, индийская культура насчитывает их огромное множество. Специи не только придают вкус блюду, но и полезны для человеческого организма. При этом важно понимать, что следует использовать только натуральные пряности.

10. Тщательно пережевываем

Древние индийские тексты и современные советы диетологов сходятся в том, что принимать пищу следует не спеша. Медленное сконцентрированное пережевывание продуктов приносить гораздо больше пользы, чем еда, потребленная наспех. Кстати, даже вредные продукты не нанесут столь значительный вред для организма, если прожевывать их долго и тщательно.

11. Аюрведический этикет

Как готовить, так и есть нужно в хорошем расположении духа. Согласно древнему знанию, поглощаемая человеком пища впитывает энергетику мысли, как губка. Так, живая еда, потребляемая разозленным, пойдет во вред, а веселым и довольным – на пользу.

Сидя за обеденным столом, необходимо стараться думать о хорошем, отпускать негатив. Если не получается избавиться от плохих мыслей следует отложить прием пищи на некоторое время.

12. Слушайте интуицию

Аюрведическое пособие включает в себя весьма подробные перечни продуктов по совместимости, вкусам, а также массу других советов, касающихся здорового питания. Однако тексты Древней Индии – лишь сборник знаний, которые присутствуют в каждом из нас. Человек, живущий в гармонии с природой, чувствует потребности своего организма. Желание питаться живой пищей заложено в нас самой природой. Влечение к неживой еде говорит о внутреннем диссонансе, нарушении природного равновесия.

Установить гармонию с природой несложно. Для начала следует включить правило шести вкусов в рационе, а не довольствоваться лишь одним. Спустя некоторое время пропадет желание питаться вредной пищей и переедать. Это и будет свидетельством о том, что организм пришел в норму.

Жертвовать любимыми лакомствами, полностью отказываясь от них, также не стоит. Ведь питаться по аюрведе – значит, сохранять нормальное психологическое состояние, а не жизнь, состоящую из запретов.