Описать участие в проведение диспансеризации животных. Лечебный, профилактический и организационно-хозяйственный этапы диспансеризации. Методика проведения диспансеризации по внутренним незаразным болезням животных

Главная > Лекция

Лекция: «Диспансеризация животных»

План лекции:

1. Определение диспансеризации животных

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)

2.3. Контрольные группы животных

2.4. Сроки проведения диспансеризации

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

2.6. Ветеринарный осмотр животных

2.7. Клиническое обследование контрольных групп живот-ных

2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содер-жимого

2.9. Анализ кормления и содержания животных

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм

2.11. Анализ полученных данных

1. Определение диспансеризации животных

Диспансеризация - система плановых диагностических, про-филактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад животных, уменьшение и ликвидацию внутренних незаразных, акушерско-гинекологических, хирургических и других болезней.

Диспансеризация позволя-ет осуществлять контроль за состоянием обмена веществ у животных в целом по стаду, своевременно выявлять субклинические формы болезней, разобраться в сложном комп-лексе причин, вызывающих их, намечать пути профилактики и лечения.

Результаты диспансеризации позволяют активно влиять на технологию животноводства, совместно с агрономической, зоотехнической и другими службами участвовать в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей осо-бенностям обмена веществ и уровню стабильной высоко продуктивности животных - необходимого условия научно-технического прогресса в животноводстве и ветеринарии.

Диспансеризацию животных проводят ветеринарные спе-циалисты хозяйств с участием зоотехников, агрономов, управляющих, начальников цехов, бригадиров ферм.

Лабора-торные исследования крови, рубцового содержимого и других биологических субстратов осуществляют ветеринарные лабо-ратории.

Химический состав кормов определяют агрохимла-боратории, качество кормов - ветлаборатории.

2. Методика проведения диспенсеризации по внутренним незаразным болезням животных

2.1. Принцип метода

В основу методики диспансеризации животных при внутренних незаразных болезнях, включая алиментарные и эндокринные болезни, положены принципы выборочной совокупности и непрерывности . Первый дости-гается путем обследования контрольных ферм (дворов, сек-ций) и контрольных групп животных,

второй - благодаря проведению основной, наиболее полной, и промежуточной (текущей) диспансеризации без значительного увеличения общего объема исследований.

2.2. Контрольные дворы (фермы, секции)

определяют главный ветеринарный врач и главный зоотехник хозяйства, где должны быть такие же условия кормления и содержания животных, как и на смежных дворах (фермах).

2.3. Контрольные группы животных

подбирают ветеринарные специалисты, которые проводят диспансеризацию с учетом возраста и физиологического состояния.

При диспансеризации молочных коров и нетелей выделя-ют четыре контрольных группы:

1) коровы в первые три ме-сяца лактации;

2) коровы 6-7 месяцев лактации;

3) сухо-стойные животные;

4) нетели за 2 - 3 месяца до отела.

На промышленных комплексах по интенсивному выращи-ванию и откорму бычков контрольными группами служа животные первого, второго и третьего периодов выращивания и откорма.

При диспансеризации свиней контрольными группами являются супоросные свиноматки, холостые свиноматки и хряки-производители.

При диспансеризации овец группами контроля являются суягные овцематки, подсосные овцематки, бараны-производители.

На племенных фермах, конезаводах и ипподромах диспансеризуют жеребых кобыл, подсосных конематок, жеребцов-производителей, жеребят в возрасте 6, 12, 24, 36 месяцев.

На станциях, племобъединениях и других животноводческих фермах при небольшом поголовье диспансеризуют всех животных, при большом – выделяют контрольные группы по возрастному принципу.

Необходимость такого принципа отбора контрольных групп животных вызвана тем, что клинико-биохимические показатели зависят от физиологического состояния периода выращивания и откорма.

При очередной диспансеризации контрольные группы жив-отных подбирают вновь.

2.4. Сроки проведения диспансеризации

Диспан-серизацию делят на основную и текущую.

Основную прово-дят раз в год (январь - февраль), текущую - раз в квартал.

Основная диспансеризация включает:

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии;

Вете-ринарный осмотр животных;

Клиническое обследование конт-рольных групп;

Исследование крови, мочи, молока;

Анализ кормления и содержания скота;

Анализ полученных данных;

Заключение и предложения;

Мероприятия по профилактике и лечению.

При текущей (промежуточной) диспансеризации проводят :

Ветеринарный осмотр всех животных;

Исследуют мочу и мо-локо от контрольных групп (кровь - по усмотрению врача);

Анализируют рационы, полученные данные;

Дают заключение и предложения;

Намечают мероприятия по профилактике.

На крупных фермах проводят полное клиническое обсле-дование 10-20% поголовья коров и нетелей, исследование мочи - у 10-20%, крови - 5%, молока тех коров, у кото-рых в моче обнаружены ацетоновые тела.

Выделяют три основных этапа проведения диспансеризации:

Диагностичекий;

Профилактический;

Лечебный.

В диагностическом этапе проводят:

2.5. Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализируют молочную продуктивность, затраты коров на единицу продукции, заболеваемость скота незаразными и за-разными болезнями, выход телят на 100 коров, их потери (падеж, вынужденный убой, мертворожденность), учитывают массу новорожденных телят, степень выбраковки коров и др.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике, за ряд предыдущих лет. Он дает представление об общем со-стоянии фермы, стада, наиболее вероятной причине нарушения обмена веществ и других болезней животных.

2.6. Ветеринарный осмотр животных

При проведении основной и промежуточных диспансеризаций на контроль-ных фермах (дворах, секциях) проводят ветеринарный ос-мотр всех животных.

При поголовном осмотре обращают внимание на общее состояние, упитанность, состояние шерстного покрова, венчи-ка, копытного рога и костяка, реакцию при вставании и т. д.

Хорошее общее состояние, живая быстрая реакция на оклик, блестящий шерстный покров, средняя упитанность характер-ны для здоровых животных.

Матовость шерстного покрова и глазури копытного рога, заломы рогового башмака, дистро-фия или ожирение, болезненность при вставании, движении, хруст в суставах, провислость спины и слабость костяка являются свидетельством патологии обмена веществ у жи-вотных.

2.7. Клиническое обследование контрольных групп живот-ных

Для того чтобы иметь представление о клиническом статусе в стаде при проведении основной диспансеризации, осуществляют полное клиническое обследование контроль-ных групп животных.

Определяют упитанность, состояние лимфоузлов, частоту сердечных сокращений, характер сердеч-ных тонов, частоту и глубину дыхания, ритм и силу сокраще-ния рубца, состояние печени, костяка, органов движения, вымени и мочеполовых органов.

Исследуют предлопаточные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки. При их увеличе-нии животных исследуют на лейкоз в соответствии с сущест-вующей инструкцией.

Состояние сердечной деятельности определяют путем аускультации сердца, устанавливая частоту, силу и ритм сердеч-ных сокращений, усиление, ослабление сердечных тонов, рас-щепление или раздвоение их, шумы сердца и др. При кетозе отмечают преимущественно учащение сердечных сокращений, ослабление, глухость, расщепление, раздвоение сердечных тонов.

Состояние органов дыхания оценивают первоначально по частоте и глубине дыхания, при наличии каких-либо призна-ков патологии проводят дополнительные исследования. Час-тоту дыхания подсчитывают при спокойном состоянии живот-ного. Наличие большого числа животных с учащенным по-верхностным дыханием свидетельствует о патологии обмена, веществ. На фермах, где отмечают кетоз, хронический ацидоз рубца, учащенное поверхностное дыхание бывает у 20 - 25% животных. У высокопродуктивных коров нередко констатируют хро-нические бронхиты, очаговые пневмонии, альвеолярную эмфи-зему легких и другие болезни органов дыхания.

Первоначальное представление о состоянии желудочно-кишечного тракта дают результаты исследования рубца. Ча-стоту движений рубца подсчитывают за 2 мин. При установ-лении редких или частых слабых, неритмичных сокращений рубца исследуют книжку, сычуг, сетку, чтобы выявить пер-вичную причину гипотонии, атонии или гипертонии преджелудков. Важно исключить травматический ретикулит, ретикулоперитонит, закупорки книжки и другие первичные забо-левания преджелудков. Частые случаи гипотонии и атонии преджелудков у коров встречаются при ацидозе рубца, остеодистрофии и гипокобальтозе. Нередко они проявляются при кетозе, а также рез-ком переводе животных с одного вида корма на другой.

Печень животного исследуют пальпацией и перкуссией области печеночного притупления. При значительных патоло-гических процессах в печени область ее притупления увели-чивается в каудальном направлении, доходя до линии седа-лищного бугра до 13-го ребра, и опускается краниовентрально. Увеличение печени встречается преимущественно у живот-ных при высококонцентратном, силосно-бардяном, силосно-жомовом типах кормления.

Для оценки состояния костяка исследуют последние хво-стовые позвонки, ребра, поперечные отростки поясничных позвонков и других костей. В случаях расстройства мине-рального обмена, обеднения костяка солями кальция, фос-фора, магния у животных обнаруживают истончение и расса-сывание последних хвостовых позвонков, ребер, лопатки и других костей. На ребрах, маклоке и других костях устанав-ливают фиброзные утолщения, иногда величиной с кулак, деформацию грудной клетки.

При исследовании органов движения обращают внима-ние на наличие хромоты, состояние суставов, венчика, копы-тец. Частые случаи деформации копытцевого рога, воспале-ния венчика, бурситов, артритов могут быть следствием на-рушения обмена веществ у животных.

При исследовании мочеполовых органов осматривают область подгрудка, нижнюю часть живота и другие участки тела животного с тем, чтобы выявить отеки, определяют чувствительность почек.

Осматривают область таза, крупа и вульвы с целью обнаружения истечений из наружных поло-вых органов и установления вагинитов, эндометритов, метри-тов, задержаний последа и других болезней.

Клинические формы маститов выявляют осмотром и паль-пацией молочной железы, обнаружением хлопьев и сгустков в молоке (секрете) при пробном сдаивании на фильтроваль-ную бумагу.

Результаты клинического исследования записывают в специальный журнал или диспансерную карту.

2.8. Исследования крови, мочи, молока, рубцового содер-жимого Для того чтобы иметь наиболее полное представле-ние об уровне и состоянии обмена веществ, необходимо про-вести лабораторные исследования крови, мочи и молока, а в ряде случаев и рубцового содержимого.

2.8.1. Исследование крови

При основной и промежуточ-ной диспансеризации перед взятием крови проводят полное клиническое обследование животных. Кровь берут от клини-чески здоровых животных, не имеющих признаков травмати-ческого ретикулита, перикардита, гнойного мастита, эндомет-рита, задержания последа и других первичных заболеваний органов и систем, которые могут оказать влияние на показа-тели крови. На фермах с однотипным кормлением кровь бе-рут от 20-30 животных контрольных групп (по 5-7 живот-ных в каждой группе).

Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. При пересылке на исследование крови в лабораторию ветеринарный врач или фельдшер составляет список живот-ных с обязательным указанием, от какой контрольной груп-пы или в какой физиологической фазе находятся животные.

Перечень исследуемых показателей крови зависит от характера предполагаемой патологии, а также от возможно-стей лаборатории.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются гемоглобин, число лейкоцитов, резервная щелочность. общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин, специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, сулемовая или другая печеночная пробы, микроэлементы, витамины А, С, Е и др.

Снижение уровня гемоглобина бывает при неполноценном кормлении, недостатке в рационах белка, минеральных и других веществ, при плохих зоогигиенических условиях содержания (темные, сырые, плохо вентилируемые помещения), хронических токсикозах. Это особенно ярко проявляется при патологии обмена веществ, связанной с не-достатком кобальта, железа, меди и витамина В12. Низкий уровень гемоглобина крови обнаруживают при кетозе, пора-жении печени, нитратно-нитритном токсикозе.

В организме животных концентрация общего белка сыворотки крови находится в довольно постоянных пределах и изменяется при глубокой патологии обмена веществ, заболевании печени и других органов. Снижение общего белка сыворотки крови (гипопротеинемия) отмечается при длительном недокорме, алиментарной остеодистрофии, плохом усвоении белков корма, вследствие хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, недо-статка лимитирующих аминокислот, макро- и микроэлемен-тов, витаминов. К гипопротеинемии приводят большие потери белка при нефрозах и нефритах, а также снижение его син-теза при циррозах печени. Повышение общего белка сыворотки крови (гиперпротеинемия) в условиях интенсивного ведения животноводства бывает значительно чаще, чем гипопротеинемия.

Причиной гиперпротеинемии могут быть белковый пере-корм, острые гепатиты, дистрофии и другие болезни печени. При этом количество общего белка сыворотки крови повы-шается за счет высокомолекулярных, крупнодисперсных фракций его - глобулинов при одновременном снижении уровня альбуминов. У высокопродуктивных коров количество общего белка сыворотки крови повышается чаще при кетозе и осложнении его вторичной остеодистрофией.

В организме животных постоянство кислотно-щелочного равновесия (рН) поддерживается четырьмя основными бу-ферными системами: гемоглобиновой, бикарбонатной, фос-фатной, белковой.

В ветеринарной практике часто встречаются с явлением компенсированного метаболического ацидоза, проявляющего-ся в снижении резервной щелочности крови вследствие по-ступления в организм избытка кислых (фосфор, хлор, сера) и недостатка щелочных (натрий, кальций, калий, магний) элементов, кормления преимущественно концентратами или кислыми кормами (жом, барда, силос). Снижение резервной щелочности крови происходит при ацидозе рубца, кетозе, остеодистрофии и других формах нарушения обмена ве-ществ.

Снижение уровня кальция в крови отмечается при дли-тельном недостаточном поступлении его с кормом и водой и плохом усвоении вследствие дефицита витамина Д, болезней желудочно-кишечного тракта, нарушении оптимального со-отношения кальция и фосфора.

Гипокальциемия наступает при остеодистрофии, пастбищ-ной тетании, послеродовом парезе, нарушении функций щи-товидной и паращитовидных желез, заболеваниях печени (уменьшается всасывание кальция в кишечнике), а также при повышении концентрации в крови фосфора, нарушении соотношения между этими элементами).

Повышение уровня кальция в крови может быть при передозировке витамина Д, острых панкреатитах. При гипер-функции паращитовидных желез содержание кальция в крови увеличивается, а фосфора уменьшается из-за усиленного выделения его с мочой.

Снижение уровня неорганического фосфора в крови (гипофосфатемия) отмечается при недостатке этого элемента в кормах, плохом его усвоении вследствие заболеваний желу-дочно-кишечного тракта или печени, нарушения соотношения кальция и фосфора в кормах.

Гипофосфатемию наблюдают при остеодистрофии, одна-ко уменьшение количества фосфора в крови не всегда совпа-дает во времени с клинической картиной этого заболевания. В начальный период заболевания, когда костяк еще богат запасами солей фосфора, гипофосфатемии может не быть.

Гиперфосфатемия наступает при гиперфункции паращитовидных желез, нефритах, нефрозах, мышечном перенапряже-нии. В хозяйствах с.высококонцентратным типом кормления коров отмечается повышение уровня неорганического фосфо-ра в крови.

Важное диагностическое значение имеет соотношение в крови кальция и фосфора. У здоровых животных при нор-мальном уровне обмена веществ этот коэффициент равен 1,0-2,0. Повышение этого показателя более 3 (или снижение менее 1,5) указывает на патологию фосфорно-калъциевого обмена.

Снижение магния в крови отмечается при пастбищной тетании (до 1,5-1,2 мг% и ниже), алиментарной остеодист-рофии, послеродовом парезе, транспортной болезни у коров. Гипомагниемия наступает вследствие поступления в организм избытка калия (с молодой травой) или азота.

Снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) бывает при кетозе, вторичной остеодистрофии и некоторых других болезнях обмена веществ, а также поражениях печени из-за токсикоза. Значительную гипогликемию у коров отмечают в первые дни после отела вследствие большого расхода энергии при родах.

Наиболее часто снижение уровня сахара в крови является следствием дефицита легкоусвояемых углеводов в кормах, избыточного потребления глюкозы организмом при высоко-концентратном типе кормления, преобладании в рационах кислых кормов, содержащих в большом количестве уксусную и масляную кислоты.

Повышение содержания сахара в крови (гипергликемия) может быть стойким или непродолжительным. Непродолжи-тельная гипергликемия бывает при скармливании скоту боль-ших количеств сахаристых кормов, а также при испуге, высо-кой температуре, стрессовом состоянии. Стойкая гипергликемия наблюдается при сахарном диабете вследствие гипер-функции островковой ткани поджелудочной железы, продуци-рующей инсулин и переводящей сахар в гликоген. Незначительная гипергликемия бывает при ацидозе рубца.

Кетоновые тела (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон) являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков.

Обнаружить кетоновые тела в сыворотке крови можно с помощью реактива Лестраде и реактивных полосок. Чувствительность реакции - около 10 мг% ацетона и ацетоуксусной кислоты или около 25 мг% и более обще-го количества кетоновых тел.

У здоровых коров в цельной крови общее количество кето-новых тел составляет 1-6 мг%, причем на долю бета-оксимасляной кислоты их приходится в 3-4 раза больше, чем ацетона и ацетоуксусной кислоты. При кетозе соотношение меняется в сторону увеличения ацетона и ацетоуксусной кис-лоты.

Наибольшая концентрация кетоновых тел в крови у здоровых животных бывает в первые 3 месяца лактации и пос-ледний месяц стельности. У высокопродуктивных коров кон-центрация кетоновых тел в крови выше, чем у низкопродук-тивных.

Стойкое повышение кетоновых тел в крови (гиперкетонемия) встречается при кетозе, достигая 25 мг% и выше. Наи-большая их концентрация бывает в начальный период забо-левания; при хроническом течении, потере аппетита и прояв-лении признаков вторичной остеодистрофии содержание в крови кетоновых тел - в пределах нормы или немного выше ее. При развитии вторичной остеодистрофии вследствие кетоза кетонурию не выявляют.

Повышение уровня кетоновых тел в крови наступает при усиленном распаде жиров, в фазе интенсивной лактации, при гиперфункции щитовидной и поджелудочной железы.

Причиной гиперкетонемии может быть скармливание животным большого количества силоса, сенажа, кислого жома и других кормов, содержащих в избытке уксусную и масляную кислоты. Накоплению в крови кетоновых тел спо-собствует высокая концентрация аммиака, который тормозит реакцию окисления ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кис-лот. Умеренная вторичная кетонемия может быть при травма-тическом перикардите, ретикулоперитоните, эндометрите, за-держании последа, хирургической инфекции и других септи-ческих процессах. Вторичная кетонемия (кетонурия) носит нестойкий характер и исчезает с устранением основного за-болевания.

Определяют каротин, витамин А, витамин Е, витамин С в сыворотке крови Снижение содер-жания в крови витаминов - признак развития гиповитаминозов.

В случае необходимости определяют мочевину в сыворот-ке крови, натрий и калий в плазме крови, йод в сыворотке крови, медь, цинк, кобальт, марганец в цельной крови.

Для характеристики липидного обмена определяют триглицериды, холестерол и другие вещества.

2.8.2.Исследование мочи

При диспансеризации животных исследованию мочи придают большое значение, т. к. в моче в ряде случаев можно установить патологические сдвиги, связанные с нарушением обмена веществ, а также с разви-тием других болезней.

Исследуют мочу от 10 - 20% животных контрольных групп (по 15 - 20 голов в группе). Для исследования подби-рают животных, не имеющих клинических признаков эндо-метрита, тяжелого, клинически выраженного мастита, задер-жания последа, травматического ретикулита, атонии преджелудков.

Мочу исследуют непосредственно на ферме, определяя реакцию (рН), наличие ацетоновых (кетоновых) тел, белок, билирубин, уробилиноген и др.

вещества. Для анализа используют мочу, взятую в утренние часы.

Собирают мочу при самопроизвольном мочеиспускании или побуждают животных к мочеиспусканию легким масса-жем в области вентральной части половых губ вблизи кли-тора.

Определение реакции мочи (рН). У здоровых коров рН мочи колеблется в пределах 7,0 - 8,6. Сдвиг реакции мочи в кислую сторону наступает при ацидотическом состоянии в организме, вызванном содержа-нием животных на рационах с преобладанием в них концентратов или кислых кормов. Сдвиг рН мочи в кислую сторону отмечается при кетозе, ацидозе рубца, воспалительных про-цессах в желудочно-кишечном тракте, пневмониях и некото-рых других воспалительных процессах.

Смещение реакции мочи в щелочную сторону наступает при алкалозе рубца, а также при поступлении в организм большого количества натрия и других щелочных элементов. Оно бывает также при циститах, пиелитах в результате брожения мочи и разложения мочевины.

Определение ацетоновых (кетоновых) тел в моче. Для определения ацетоновых тел в моче используют качественную пробу с реактивом Лестраде, основанную на реакции нитропруссида натрия с ацетоном и ацетоуксусной кислоты с появлением вишнево-фиолетового окрашивания. Чувствительность пробы по ацетону и ацетоуксуоной кислоте - около 10 мг%.

Реактив Лестраде готовят путем смешивания и тщательного растирания в ступке 1 части нитропруссида нат-рия, по 20 частей серно-кислого аммония и карбоната натрия безводного.

На фильтровальную бумагу насыпают около 0,1 г реакти-ва и на него наносят 2 - 3 капли мочи. Появление через 30 - 60 с сиреневого или темно-фиолетового окрашивания свиде-тельствует о наличии в моче кетоновых тел. Слабое окраши-вание смеси в розовый цвет с сиреневым оттенком означает, что в моче кетоновых тел не менее 20 мг%, в темно-фиолето-вый - свыше 20 мг%.

Значительная, стойкая кетонурия, обнаруживаемая у большого числа животных, свидетельст-вует о развитии кетоза. Умеренная, непродолжительная ке-тонурия может быть при дистонии преджелудков, эндометри-те, гнойном мастите, задержании последа.

2.8.3.Исследование молока

При проведении диспансери-зации коров в молоке определяют наличие кетоновых тел, а также используют данные о содержании жира и некоторых других веществ.

Кетоновые (ацетоновые) тела в молоке определяют непо-средственно на ферме или в лаборатории с помощью тех же экспресс-методов, которые применяют для обнаружения кето-новых тел в моче. При наличии кетоновых тел высокой кон-центрации реактив Лестраде с молоком дает вишнево-розовое окрашивание. Чем больше содержится кетоновых тел в молоке, тем интенсивнее окраска.

В молоке здоровых коров общее количество кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) составляет 6-8 мг%.

2.8.4. Исследование рубцового содержимого

Диагности-ческое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, количество инфузорий, их подвижность, видовой состав и другие показатели.

Для исследования рубцовое содержимое берут утром через 3-4 ч после кормления, с помощью рото-пищеводного зонда и шприца Жанэ.

Первые порции содержимого рубца с наличием слюны выливают, так как они искажают результаты исследований.

Полученное содержимое отфильтровывают через 4 слоя марли от кормовых масс, консервируют 6-8 каплями хлоро-форма или толуола; в случае хранения или длительной тран-спортировки заливают слоем вазелинового масла (1 мл).

Для подсчета инфузорий пробу рубцовой жидкости кон-сервируют 10%-ным раствором формалина.

Определение рН. рН рубцовой жидкости опреде-ляют рН-метром или индикаторной бумагой, реактивными полосками. Оптимальный рН рубцового содержимого у коров, нетелей составляет 6,5-7,2. Снижение рН до 6,0 и ниже свидетельствует о развитии ацидоза рубца, сдвиг рН выше 7,2 характерен для алкалоза рубца.

Ацидоз рубца развивается при поедании большого коли-чества кормов, богатых сахарами и крахмалом (свекла, кормовая патока, зерновые злаковые, картофель и другие). При-чина алкалоза рубца - поедание большого количества зернобобовых, а также недоброкачественных (подгнивших) кормов и высоких доз мочевины.

Молочная кислота в содержимом рубца находится в нор-ме в следовых концентрациях. При избыточном углеводном питании (кормовая, полусахар-ная свекла более 25 кг в сутки), использовании больших количеств зерновых крахмалистых концентратов содержание молочной кислоты в рубцовой жидкости резко возрастает, вызывая снижение рН рубцовой среды, а позднее - развитие ацидотического состояния в организме. Снижение рН и на-копление молочной кислоты в рубцовом содержимом изме-няет видовой состав и подвижность инфузорий.

Количество инфузорий в содержимом рубца опре-деляют в счетной камере с сеткой Горяева.

В рубцовом содержимом находится около 100 видов инфу-зорий, общая их численность варьирует от 200 до 1200 тыс./мл и зависит от состава рациона, вида кормов.

Количество инфузорий уменьшается при снижении рН рубцового -содержимого ниже 6,5 или повышении более 7,2.

При оптимальном уровне рН (6,5-7,2) уровень аммиака в рубцовом содержимом составляет 6,5-25 мг% с.колебания-ми по сезонам года: в зимний период 6,5-20 мг%, в летний, при использовании травы долголетних культурных пастбищ, 20-25 мг%.

При алкалозе рубца, вызванном поступлением карбамида или азотсодержащих солей в больших количествах, когда рН среды превышает 7,2, в содержимом рубца аммиак в первые же часы возрастает до 60-70 мг% и удерживается на высоком уровне в рубце и крови в течение первых суток после скармливания.

2.9. Анализ кормления и содержания животных.

При выяснении влияния кормления на состояние обмена веществ и здоровья животных необходимо определить уровень и тип кормления, степень удовлетворения потребности в основных элементах питания и биологически активных веществах.

Уровень кормления, который определяют сопостав-лением общего количества кормовых единиц рациона с нормами.

Структуру рациона определяют путем вычисления процентного содержания каждого вида корма в общем количестве кормовых единиц. Процентное соотношение различных видов кормов по питательности в общем количестве скорм-ленных за год кормов характеризует тип кормления.

При анализе кормления животных важно опреде-лить содержание в рационах клетчатки, выраженное в про-центах к сухому веществу. Для этого подсчитывают содержа-ние сухого вещества в рационе и количество клетчатки.

Недостаток в рационах клетчатки ведет к наруше-нию рубцового пищеварения и обмена веществ, развитию руменита, ацидоза рубца, кетоза и других болезней, появле-нию диареи, снижению кислотности молока.

При избытке в рационах клетчатки снижается перевари-мость питательных веществ корма.

Для выяснения степени обеспеченности потребности животных в основных элементах питания проводят зоотехнический анализ рационов разных групп животных.

Контроли-руемыми показателями являются: сухое вещество, кормовые единицы, переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин, сахар, соль поваренная, отношение кальция к фосфору, саха-ра к протеину. В необходимых случаях подсчитывают содер-жание в кормах магния, серы, калия, микроэлементов, вита-минов Д, Е.

При анализе рационов необходимо обращать внимание на состав комбикормов, учитывать их рецептуру, фактический набор компонентов, указанных в удостоверении, которое выдается заводом-изготовителем на каждую партию отправляе-мого корма.

Путем анализа рационов, сопоставления нормы питатель-ных и других веществ с их содержанием в кормах делают заключение о полноценности и сбалансированности питания.

Оценивают качество кормов на основании органолептического анализа, результатов химического, микологического, бактериологического и токсикологического исследований. Животным скармливают только доброкачественные корма.

Качество сена оценивают по цвету, запа-ху, содержанию сухого вещества, наличию ядовитых и механических примесей. Содержа-ние клетчатки в нем – 27-33%.

Испорченные грубые корма (сено, солома, полова и др.) имеют затхлый, плесневелый и гнилостный за-пах, не свойственный им цвет, к скармливанию такие корма не допускают. Не разрешается скармливать животным сено, содержащее свыше 1 % ядовитых и вредных растений, а также сено и солому, загрязненные илом, песком, землей и дру-гими механическими примесями.

Силос хорошего качества имеет рН 3,8-4,3, вла-жность не более 75%, желто-зеленого или желтого цвета, запах фруктовый, структура растений сохранена, без ослизнений. Общее количество кислот в хорошем силосе 1,9- 2,5%, молочной кислоты - более 60%, масляной кислоты нет.

Сенаж хорошего качества имеет фруктовый запах и специфический цвет, влажность 45-55%, рН 4,2-5,4.

При оценке силоса и сенажа обращают внимание также на загрязнен-ность их землей и пораженность плесенью. Корм, загрязнен-ный землей или пораженный плесенью, удаляют и к скарм-ливанию не допускают.

Доброкачественный жом светло-серого цвета, без запаха, содержит 0,1-0,2% органических кислот, масляная кислота отсутствует.

Для кормления скота используют преимуществен-но свежую барду. Не допускают к скармливанию животным барду, хранившуюся в открытых ямах длительное время.

Доброкачественные концентрированные корма име-ют соответствующий цвет и запах, влажность не более 15%.

В зерне, комбикорме и мучнистых кормах не допускается содержание плесени, а также сильно токсичных грибов..

Запрещается скармливать животным протравленное зерно. В хлопчатниковом жмыхе количество свободного госсипола не должно превышать 0,02%.

При оценке корнеплодов обращают внимание на загрязненность землей, пораженность гнилью и плесенью.

В кормах необходимо учитывать содержание вред-ных и ядовитых веществ, предельно допустимые количества пестицидов, нитритов, нитратов и др.

2.10. Зоогигиеническая оценка ферм

Во время диспансеризации проводят общую зоогигиеническую оценку ферм, учитывают состояние полов, стойл, боксов, дверей и других конструкций, устройство вентиляций и уровень воздухообмена, отопление, канализацию, способы уборки и удаления навоза, освещение, технологию содержа-ния животных, раздачу кормов, распорядок дня, проверяют параметры температуры, влажности воздуха, содержания в нем аммиака, сероводорода и других газов.

2.11. Анализ полученных данных

При анализе результатов клинического исследования при-водят в процентах число животных с болезнями сердца, тахи-кардией (свыше 80 ударов в минуту), учащенным поверхно-стным дыханием (свыше 30 в минуту), гипотонией и атонией преджелудков (менее трех сокращений рубца в 2 минуты), увеличением и болезненностью печени, истончением и остео-лизисом последних ребер и хвостовых позвонков, маститами, бурситами, поражениями копытец и другими болезнями.

Результаты исследования мочи представляют так, чтобы было видно, какой процент исследованных проб в каждой из трех групп содержит ацетоновые тела (кетоновые), белок, низкий рН и др.

Результаты исследования крови сводят в таблицы с выде-лением трех групп животных, исчисляют процент проб с от-клонениями от нормы исследуемых показателей.

В результате изучения указанных комплексных исследований животных разделяют на три группы:

1) клинически здоровые без нарушения обмена веществ;

2)клинически здоровые животные с показателями, свидетельствующими о наличии нарушений обмена веществ;

3) клинически больные животные.

Терапевтический этап диспансеризации

включает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3 групп с целью устранения выявленных при исследовании нарушений белкового, углеводного, жирового, витаминного и минерального обмена, а также проводится лечение больных животных.

Методические указания. Студенты должны в условиях производства отработать основные методические приемы проведения диспансеризации высокопродуктивных животных, главным образом молочных коров и быков-производителей.
При диспансеризации крупного рогатого скота на ферме студенты изучают ряд вопросов, решение которых позволяет дать более объективное суждение о состоянии животных и определить пути дальнейшей работы по повышению их продуктивности. Этот комплекс слагается из следующих мероприятий:
1. Изучаются возрастной и породный состав животных, кормовая база, условия содержания животных и уход за ними.
2. Проводится анализ продуктивности скота за последние годы, заболеваемость и выбраковка скота.
3. Знакомятся с результатами, предшествующими диспансеризации, и проводимыми мероприятиями по оздоровлению животных за последнее время.
Приборы и материалы: инструменты, приборы, посуда и реактивы для диспансерного обследования животных в соответствии с методическими указаниями по диспансеризации животных.
Порядок выполнения работы.
Планирование диспансеризации. В административном районе диспансеризацию животных организует и контролирует главный ветеринарный врач района; в совхозах, колхозах и других хозяйствах ее осуществляют в плановом порядке ветеринарные специалисты хозяйств и учреждений государственной ветеринарной сети с участием зоотехников, заведующих фермами, бригадиров и хозяйств.
Диспансеризацию необходимо планировать и осуществлять в наиболее ответственные и напряженные периоды года (осенне-зимний, зимний, зимне-весенний) и биологического цикла (беременность, наивысшая интенсивность лактации и др.). При этом осенняя диспансеризация дает представление о состоянии стада при переводе на стойловое содержание, зимняя - позволяет своевременно выявить скрытые и клинически проявляющиеся болезни, уровень обмена веществ, а весенняя - наиболее полно оценить состояние животных после зимнего содержания.
Методика диспансеризации. Диспансеризация включает клиническое исследование поголовья животных в хозяйстве с использованием как общих, так и специальных методов; изучение типа и уровня кормления, качества кормов, условий содержания и эксплуатации животных; проведение лечебных и профилактических мероприятий. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа: диагностический, лечебный и профилактический.
Диагностический этап. Диагностический этап включает:
1) анализ хозяйственного использования животных - количество животных по видам, породность, возрастной состав, продуктивность и т. д.;
2) изучение условий содержания - помещения, их соответствие гигиеническим нормам, продолжительность и характер моциона и т. д.;
3) анализ кормления - тип и уровень кормления, состав кормового рациона, качество кормов и воды;
4) анализ сроков эксплуатации животных, ежегодного процента выбраковки и ее причин, воспроизводства стада;
5) анализ заболеваемости животных в хозяйстве за предыдущие годы, вызвавших ее причин, а также проводившихся общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий;
6) клиническое исследование животных, при этом определяют общее состояние, упитанность, аппетит, состояние слизистых оболочек, лимфатических узлов, волосяного покрова и кожи, костяка, копыт, вымени, половых органов и т. д.;
7) лабораторные исследования крови, мочи, молока и т. д.
Важно отметить, что при клиническом исследовании животных следует практиковать выборочное обследование, т. е. часть животных подвергать более подробному обследованию, особенно наиболее продуктивных и высокоценных, а также животных с пониженной упитанностью, больных и часто болеющих. Общее исследование животного и исследование сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, нервной и других систем проводят в соответствии с общепринятой схемой клинического исследования. Кроме общих методов исследования при необходимости используют специальные диагностические методы - рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию, измерение кровяного давления, лабораторные анализы и др.
Лабораторным анализам подвергают выявленных больных, а также часть клинически здоровых животных для оценки уровня состояния обмена веществ у них и для выявления ранних (доклинических) нарушений. В племенных хозяйствах и на станциях по искусственному осеменению животных кровь для биохимических исследований рекомендуется брать от 30-40 % поголовья коров, нетелей и от всех быков-производителей; мочу и молоко - от 10-15 % поголовья. В остальных хозяйствах кровь, мочу и молоко исследуют от 5-15 % поголовья. Кровь, мочу и молоко желательно для анализа брать утром, мочу и молоко целесообразно исследовать непосредственно на фермах. Лабораторные исследования проводят в соответствии с Методическими указаниями по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях, утвержденными Главным управлением ветеринарии.
Исследование крови начинают с подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов, выведения лейкограммы и их оценки. После определения содержания в крови гемоглобина вычисляют цветной показатель крови и СГЭ, а при показаниях - определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и измеряют гематокрит. По завершении общеклинического анализа крови переходят к ее биохимическому исследованию. Определяют содержание в сыворотке крови общего белка, кислотную емкость крови или резервную щелочность плазмы, общий кальций, неорганический фосфор, каротин сыворотки, а при необходимости активность щелочной фосфатазы сыворотки крови, общий сахар или глюкозу крови натощак, билирубин, натрий, калий, кетоновые тела, холестерин, белковые фракции и т. д.
Исследование мочи включает изучение общих свойств (цвет, прозрачность, запах, примеси, осадок, плотность), определение pH, белка, сахара, кетоновых тел, уробилина и исследование мочевого осадка (неорганизованного и организованного).
Исследование молока при диспансеризации включает определение общей кислотности (в градусах Тернера), плотности, кетоновых тел, а также проведение пробы на мастит.
Фекалии исследуют с целью получения дополнительных данных о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта, переваривающей его способности.
На основании клинико-лабораторных исследований в первом, диагностическом этапе устанавливают клинический статус групп животных, соответствие уровня и состояния обмена веществ уровню продуктивности, делают заключение о состоянии здоровья и синдроматике стад. Все поголовье животных разделяют на три группы: 1) клинически здоровые; 2) клинически здоровые, но с показателями нарушения обмена веществ; 3) клинически больные.
Терапевтический этап. По результатам клинико-лабораторных исследований животным второй группы со скрытыми нарушениями назначают индивидуальную или групповую профилактическую корригирующую (нормализующую) терапию и систематически контролируют ее эффективность.
Животных с клиническими признаками болезни подвергают индивидуальной или групповой терапии с применением всех доступных средств (механических, физических, химических, биологических, специфических) и методов (этиотропной, патогенетической, симптоматической, заместительной и стимулирующей терапии) в зависимости от конкретных условий, возможностей и других обстоятельств.
Профилактический этап. На этом этапе осуществляют целый комплекс плановых ветеринарных, организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на создание высокопродуктивных, с крепкой конституцией, высокими резистентностью и уровнем обменных процессов стад продуктивных животных. Следовательно, на данном этапе диспансеризация выходит за рамки обязанностей только ветеринарных работников и должна сочетаться с активной организационной и разъяснительной работой, направленной на создание биологически полноценной, высококачественной кормовой базы, организацию правильной эксплуатации животных и хорошего ухода за ними.
Для предупреждения возможных нарушений метаболизма настоятельно необходимо, чтобы белковая обеспеченность кормовых рационов крупного рогатого скота была в пределах 100-110 г на 1 корм, ед., сахаропротеиновое их отношение составляло 0,8: 1, а на 1 кг молока давалось не более 340 г концентратов при общих затратах кормов около 1-1,2 корм. ед. Нормированное кормление предполагает наличие биологически полноценной кормовой базы, систематический государственный ветеринарный контроль за качеством заготовки и хранением кормов, картографирование их питательности, совершенствование агротехники выращивания кормов и технологии их использования.
Важнейшим условием при этом являются организационно-методическое планирование и координация на основе изучения заболеваемости, эффективности лечебно-профилактических мероприятий и их коррелятивных зависимостей в течение ряда лет. Большое самостоятельное значение при этом приобретает изучение синдроматики стад.
При диспансеризации синдроматика имеет свои особенности -это групповой, сопоставительный синдром, изучаемый в динамике за длительный период времени. Изучают динамику упитанности животных, их живой массы, продуктивности, средние сроки использования, интенсивность выбраковки и анализ ее причин, динамику осеменяемости и воспроизводства, прироста живой массы молодняка, его заболеваемости и падежа, пораженности коров маститами, акушерско-гинекологическими болезнями, кетозом, частоту и интенсивность нарушения обмена веществ, функций органов и систем, колебания показателей жирности и кислотности молока, затраты кормов на единицу продукции и динамику клинико-биохимических показателей за последние годы.
На основе такого анализа становится возможным выяснить объективные тенденции, проявляющиеся по стаду в динамике, что открывает возможность активного влияния на их развитие.
Результаты диспансерного обследования заносят в индивидуальные диспансерные карты животных, а по хозяйству оформляют в виде акта обследования, в котором дают общее заключение, приводят выводы и практические предложения. При проведении диспансеризации животных студентами во время прохождения производственной практики, результаты заносятся в акт диспансеризации и предоставляется вместе с отчетом.

1. Введение.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней.

Экологические основы диспансеризации.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада).

Анализ условий кормления и содержания животных.

1 Анализ кормления.

Клиническое исследование животных

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

2 Исследование крови

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого


.Введение

Болезни органов пищеварения занимают первое место по частоте случаев среди всех внутренних болезней животных. Процент заболеваемости составляет более 45 %. Они приносят большой экономический ущерб хозяйствам и складываются из падежа животных, снижение продуктивности, потерей живой массы и не дополучением приплода.

Среди болезней органов пищеварения особое место занимают заболевания, возникающие в результате различных нарушений в кормлении, содержании и эксплуатации животных. К ним относятся неправильно составленные рационы, плохая их подготовка, быстрые переходы от одного корма к другому, нерегулярное кормление и перекармливание, использование кормов, испорченных и загрязненных песком, инородными предметами. Функциональные и органические нарушения в органах пищеварения могут наступить под влиянием очень низких и высоких температур, либо резкой смены их, падение атмосферного давления. Причинами возникновения болезней органов пищеварения не редко являются отравления растительными и минеральными ядами, а также микотоксикозы.

Патология органов пищеварения возникает при заболеваниях сердца, почек, и других органов, а также при многих заразных болезнях.

В профилактике болезней системы органов пищеварения главное значение имеют полноценное кормление и правильная эксплуатация животных.

Рацион для каждого вида животных нужно составлять с таким расчетом, чтобы в него входили сочные (силос, сенаж, корнеплоды), грубые корма (сено, солома) и концентраты, а также поваренная соль, минерально-витаминные добавки. Заготавливать корма необходимо строго в агротехнические сроки.

Учитывая, что в этиологии желудочно-кишечных заболеваний большую роль играет нарушение нервной регуляции функции пищеварительной системы, важно соблюдать принятый в хозяйствах распорядок дня. Строго регламентированное время кормления, прогулки, отдых и уход за животными создают у них условнорефлекторные реакции, обеспечивающие максимальное усвоение корма. Изменять состав кормов в рационе, переходить с пастбищного на стойловое содержание или наоборот нужно постепенно. Пастухи, скотники и операторы должны знать правила пастьбы животных, скармливания сочных, легкобродящих и других кормов.

В профилактике желудочно-кишечных и других заболеваний большое значение имеет обеспечение животных витаминами, минеральными веществами. Недостаточность их приводит к нарушению обмена веществ, извращенному аппетиту, тяжелым нарушениям в организме. В условиях стойлового содержания животные должны постоянно обеспечиваться достаточным количеством воды. На пастбище животным нужно предоставлять воду до кормления или через час после него. Подход к естественным водоемам должен быть оборудован так, чтобы животные пили невзмученную воду.

Активные движения животных - систематический моцион продолжительностью до 3 - 4-х часов в сутки способствует нормальному пищеварению, особенно при круглогодовом стойловом содержании.

Диспансеризация - основа профилактики незаразных болезней

Животноводство находится в очень сложном положении, обусловленном тяжелым экономическим состоянием большинства животноводческих хозяйств. Дефицит медикаментозных и биологических препаратов ухудшает и ветеринарное благополучие животноводства. В этих условиях громадное значение приобретает плановое комплексное обследование всех видов скота, находящегося, как в общественной. так и в личной собственности граждан. Эта форма ветеринарного обслуживания предполагает включение в работу по профилактике болезней животных агрономической, зоотехнической и других служб, путем участия в создании биологически полноценной кормовой базы, отвечающей особенностям обмена веществ и уровню высокой продуктивности животных. При этом следует учитывать, что диспансерное обследование должна органически вписываться в технологический процесс каждой отрасли животноводства.

Экологические основы диспансеризации

По определению Э. Геккеля экология - это наука о взаимосвязи между животным и окружающей его средой. Наиболее важными экологическими факторами в этом отношении являются газовый состав воздуха животноводческих помещений, температурный режим, влажность, геохимические факторы (макро- и микроэлементы) и другие. Изменения любого из них могут стать причиной снижения продуктивности, воспроизводительной способности и естественной резистентности у всех видов животных, что проявляется разными клиническими симптомами в зависимости от характера экологического фактора. Например, при недостатке или избытке в рационе кальция или фосфора у животных развивается остиодистрофия, при избытке в воздухе помещений аммиака - бронхит.

Для лиц, проводящих диспансеризацию, отдельное животное представляет интерес не только, как индивидуум, а, главным образом, как компонент определенной популяции. Под последней понимают биологическую систему надорганизменного уровня, представляющую собой совокупность животных одного вида, обладающих общим генетическим фоном и занимающих определенную территорию.

Для популяции животных характерны поголовье и возрастная структура, отражающие возрастной и половой состав, а также этологическая структура, определяющая поведенческие реакции животных, составляющих популяцию. Наглядными формами популяций являются стадо крупного рогатого скота, отара овец, табун лошадей и другие.

Популяция животных является составным компонентом биогеоценоза, под которым в узком понятии можно понимать природный комплекс, с которым связано животноводство. Биоценозы подразделяют на природные и антропогенные. Природные - это биогеоценозы, которые сформировались в процессе длительной эволюции, а антропогенные - возникли в результате хозяйственной деятельности человека, который изменил структуру, физическое состояние, химический состав почвы, воды, воздуха, загрязнил их естественными, синтетическими и радиоактивными материалами.

Изменения, которые происходят в биогеоценозах, оказывают прямое влияние на состояние животных. В одних случаях - это повышение продуктивности, устойчивости к заболеваниям, в других, наоборот, снижение резистентности, возникновение инфекционной, инвазионной и незаразной патологий. Возникновение последних, как результат неблагоприятных изменений в биогеоценозах, именуется биогеоценотической патологией, которая рассматривает болезни животных в неотъемлемой связи с изменениями в экологической обстановке. Наглядным примером биогеоценотической патологии являются нитратно-нитритные токсикозы, патологии, обусловленные аварией на Чернобыльской АЭС, эндемические болезни, которые рассматриваются как результат неблагоприятных изменений геохимической обстановки в сельскохозяйственных экосистемах. Поэтому при изучении массовых заболеваний сельскохозяйственных животных необходим эколого-системный подход, включающий в себя обследование биогеоценоза, а также изучение болезни на организменном, органном, тканевом, клеточном и на малекулярном уровнях.

При биогеоценотической диагностике заболеваний животных работу проводят в следующей последовательности:

Оценка животных, их органов, тканей, клеток, субклеточных структур.

Оценка популяций (стад).

Оценка биогеоценозов (экологических систем).

На первом этапе биоценотической диагностики выясняют место и время возникновения заболевания, особенности его проявления. Оценивают результаты патологоанатомических исследований, выясняют условия кормления, содержания и эксплуатации животных.

На втором этапе проводят оценку популяции (надорганизменный уровень). Для этого пользуются методами популяционной экологии и этологии (этология - наука о биологических основах поведения животных). С этой целью делают оценки стада по возрасту, полу, внутрипопуляционным взаимоотношениям. Последнее обусловлено тем, что есть болезни, свойственные определенному возрасту. При оценке популяции анализируют воспроизводительные функции ее по соотношению рождаемости и смертности, а также реакцию популяции на стрессовые воздействия, имеется в виду снижение продуктивности, заболевания, летальность и т.д.

На последнем этапе исследований проводят анализ биогеоценоза. Оценивают отрасли, связанные с животноводством, а также изучается биотический круговорот микро- и макроэлементов и роль в нем почвы, воды, воздуха, организмов. Все это дает возможность поставить биогео - ценотический диагноз. Например, неправильная технология внесения азотных удобрений может повлечь за собой нитратно-нитритные токсикозы, а неблагоприятный геохимический состав почв, воды, кормов влечет за собой заболевания скота микро- и макроэлементозами.

Биогеоценотическая диагностика является основой диспансеризации, так как оценка организма проводится на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровне, а также с учетом состояния популяций, популяционных групп и биогеоценозов.

Объем и сроки диспансерного обследования сельскохозяйственных животных

диспансеризация сельскохозяйственный животное кормление

У большинства видов сельскохозяйственных животных сроки и методика проведения диспансеризации имеют некоторые особенности. Однако в основном она включает в себя анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии, анализ условий содержания животных, оценку качества кормов и анализ кормления животных, клиническое их исследование, лабораторный анализ крови, мочи и молока. В скотоводческих хозяйствах диспансеризация должна проводиться поквартально, но не реже двух раз в год: перед постановкой, но стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.

1 Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии (синдроматика стада)

Анализ производственных показателей по животноводству и ветеринарии позволяет установить уровень обмена веществ в пределах популяции, при этом такие производственные показатели, как количество и качество продукции, их себестоимость будет определять интенсивность обменных процессов и состояние резистентности в среднем для всех животных популяции.

Анализ этих показателей следует проводить в динамике за ряд последних лет. Он дает представление об общем состоянии популяции или популяционной группы, наиболее вероятных причинах нарушения обмена веществ и других болезней животных. Однако учитывать их необходимо комплексно, так как только комплекс показателей может дать цельное представление о статусе стада или фермы, кроме того показатели одного или нескольких животных данной популяции могут перекрываться показателями большинства других животных и таким образом не отражать истинное положение по состоянию стада.

Анализ производственных показателей на фермах и комплексах по производству молока включает в себя:

анализ молочной продуктивности,

затраты кормов на единицу продукции,

заболеваемость скота незаразными и заразными болезнями,

выход телят на 100 коров,

живая масса новорожденных,

процент мертворожденности,

падеж телят впервые дни жизни и их вынужденный убой,

степень выбраковки коров,

продолжительность сервис-периода.

В откормочных скотоводческих хозяйствах принимают во внимание длительность комплектации стада в хозяйстве, удаленность его от хозяйств-поставщиков, благополучие по инфекционным заболеваниям и живая масса поступивших телят, среднесуточный прирост живой массы, сохранность молодняка, средняя масса реализуемого скота, продолжительность технологического цикла.

При анализе производственных показателей в свиноводческих хозяйствах учитывают себестоимость прироста живой массы, количество поросят, получаемых от одной свиноматки и их средняя живая масса при рождении и отъеме, длительность подсосного периода и количество опоросов в год.

По уровню этих показателей популяции подразделяют на здоровые, в преморбидном состоянии и больные.

Анализ условий кормления и содержания животных

1 Анализ кормления

При анализе влияния кормления животных на уровень обменных процессов и состояние естественной резистентности стада определяют степень удовлетворения потребности в основных питательных, биологически активных веществах, находящихся в рационе, уровню потребности животных. Кроме этого определяют уровень и тип кормления, а также структуру рациона. Уровень кормления устанавливается сравнением питательности рациона с принятыми для данного вида скота нормами. Тип кормления определяют нахождением процентного соотношения различных видов кормов по питательности в общем количестве скормленных за год кормов, а структуру рациона - путем вычисления процентного содержания каждого корма в общем количестве кормовых единиц.

При анализе энергетической питательности кормов необходимо учитывать, что в одних нормах кормления она выражается в мегоджоулях (Мдж) обменной энергии, в других нормирование калорийности рационов проводят в овсяных кормовых единицах. Энергетическая питательность является показателем интенсивности кормления.

Объем и поедаемость рациона определяется наличием сухого вещества в нем. Продуктивность животного находится в прямо пропорциональной зависимости от концентрации энергии, питательных и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества

В среднем на 100 кг живой массы животные потребляют следующее количество сухого вещества(кг): крупный рогатый скот - 2,5-3,5; лошади - 2,5; свиноматки и хряки - 2,0-3,0; молодняк на откорме - до 4,0; овцы - 3,0-4,0.

Анализируя протеиновую питательность рациона для свиней, следует учитывать его биологическую полноценность, находящуюся в зависимости от содержания в протеине незаменимых аминокислот (лизина, метионина, триптофана). При этом необходимо знать, что цистин может компенсировать 40 - 50% потребности в метионине, поэтому следует нормировать суммарное количество метионина и цистина. Нормальное содержание лизина в сыром протеине рационов для свиней составляет - 4,24,8%, а метионина с цистином - 2,5-3,2%. Протеиновая питательность рационов зависит не только от протеиновой обеспеченности последних, но и от технологии консервирования и скармливания кормов.

При оценке углеводной питательности рационов следует принимать во внимание, что их избыток угнетает деятельность микрофауны рубца, ухудшается усвояемость кормов, возможно развитие ацидоза. В это же время их недостаток приводит к нарушению белково-жирового обмена и развитию кетоза.

Большое значение в жизнедеятельности организма имеет липидная питательность рациона. Жир рационов является не только источником энергии и образования жировой клетчатки, но и играет важнейшую роль в транспортировке и нормальном всасывании жирорастворимых витаминов. В его состав входят незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые не синтезируются в организме. При их недостатке снижается естественная резистентность организма. Поэтому при анализе кормления во время диспансерных обследований следует учитывать, что при избытке кормового жира в рационах у животных обследуемой популяции могут появляться синдромы гиперфункции щитовидной железы, нарушения почек и печени, нарушение воспроизводительной функции. В то же время недостаток кормового жира обуславливает развитие у животных энтероколитов, вследствие развивающегося гиповитаминоза А, снижения активности пищеварительных ферментов.

В процессе анализа рациона кормления животных самое пристальное внимание уделяют содержанию в нем макро- и микроэлементов, находят причинно-следственные связи между имеющимися в популяции патологиями и составом рациона. При этом принимают во внимание, что такие распространенные заболевания, как остеодистрофия, алиментарная анемия молодняка, паракератоз свиней, эндемический зоб, пастбищная тетания, акобальтоз и др. являются следствиями нарушения минерального питания животных. Потребность дойных коров в минеральных веществах зависит от продуктивности. Так, потребность в поваренной соли в расчете на 1 кормовую единицу составляет у дойных коров в зависимости от продуктивности от 6,5 до 7,4 г, кальция - от 6,5 до 7,4 г, фосфора - от 4,5 до 5,3 г, магния - от 1,5 до 2,4 г, калия от 6,7 до 8,1 г, серы - от 2,1 до 2,8 г, железа - 80 мг, меди - 8-11 мг, цинка - 55-70 мг, кобальта - 0,7-1 мг, марганца 55-70 мг, йода - 0,7-1 мг. При недостатке тех или других минеральных веществ в рацион включают соответствующие минеральные подкормки. Однако при этом следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. В частности кальций и фосфор действуют противоположно на паращитовидную железу, являющуюся одним из основных регуляторов кальций-фосфорноого обмена.

Поэтому избыток одного из них приводит к развитию соответствующей формы остеодистрофии, кроме этого избыток кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагнемии. Избыток калия в кормах способствует выведению из организма магния, в свою очередь магний при его избытке кормах ухудшает усвоение калия. Аналогично на усвоение калия действует и избыток натрия, а повышение содержания меди нарушает обмен железа. Избыток цинка и свинца в рационе затрудняет аккумулирование организмом кальция и фосфора. В то же время следует иметь в виду, что имеются элементы синергизма. Например, высокий уровень цинка в организме приводит к увеличению свинца в крови и тем самым к более резкому проявлению свинцового токсикоза. Усвоение организмом калия, натрия, цинка активизируется под влиянием повышенного содержания железа в рационе.

При анализе минерального питания животных следует иметь в виду, что в некоторых растениях (капуста, рапс, сурепка, некоторые виды клевера) содержатся определенные вещества, тормозящие включение йода в синтез тироксина.

Кроме выше описанных критериев оценки полноценности кормления, для характеристики последней учитывают также такие данные, как затраты корма на единицу продукции, живой массы, жирности молока за анализируемый период в сравнении с предыдущими годами.

Большое значение в процессе диспансеризации должно уделяться анализу условий содержания животных, так как нарушение последних влечет за собой возникновение ряда патологий, в том числе органов дыхания, пищеварения, обмена веществ. В процессе работы оценивают зоогигиеническое состояние ферм, вентиляции, канализации, удаления навоза, а также технологию содержания животных, раздачу кормов, температурно-влажностный и газовый состав воздуха животноводческих ферм составляют зоогигиенический паспорт помещений.

Наряду с температурно-влажностным и газовым составом воздуха животноводческих помещений обращают внимание, особенно в телятниках, на качество подстилочного материала, поскольку его несоответствие требованиям является причиной незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний.

В процессе анализа условий содержания дают гигиеническую оценку вентиляционных и отопительных установок животноводческих помещений, проводят санитарно-гигиенический контроль за источниками водоснабжения и поения животных. Следует при этом учитывать, что при недостатке воздухообмена, неправильном распределении приточного воздуха, а также при аэродинамическом сопротивлении, создаваемом внутренним инженерным оборудованием, в помещении для животных возникают аэростазы (застой воздуха). В аэростазном воздухе температура на 580 Свыше нормы, влажность близка к полному насыщению, подвижность менее 0,1 м/сек, концентрация аммиака и углекислого газа выше нормы в 2-5 раз, микробная обсемененность в 3-10 раз выше нормы, что является причиной заболевания животных (Г.А. Соколов).

Клиническое исследование животных

Диагностический этап диспансеризации включает в себя клинический осмотр или клиническое исследование животных. Клинический осмотр предполагает определение общего состояния животного, некоторые показатели функционирования дыхательной (дыхательные движения, характер носовых истечений, кашель), пищеварительной систем (аппетит, прием корма). В зависимости от вида и возраста животных в указанную схему могут вноситься определенные коррективы.

При клиническом обследовании проводят более полное исследование систем животного организма. Однако исследуют не всех животных, а определенные контрольные группы, которые формируются в зависимости от возраста и физиологического состояния, так как клинико-биохимические показатели зависят от продуктивности, сроков беременности и возраста.

Характер проведения диспансеризации, как и клинического обследования разных видов животных, имеет определенные особенности.

Примечание: Локальная температура для новорожденных поросят в 1-ую неделю -28-30°С, 2-ую -26-28°С, 3-ю -- 24-26°С, 4-ую- 22-24°С.

При диспансеризации молочных коров и нетелей формируют 4 контрольные группы:

) коровы в первые три периода лактации;

) коровы 6- 7-месяцев лактации;

) сухостойные животные;

) нетели за 2-3 месяца до отела.

На крупных фермах проводят полное клиническое обследование 10-20% поголовья коров и нетелей. В процессе клинического исследования наряду с общим исследованием определяют характер и качество пульса, тонов сердца, дыхательные шумы, частоту сокращений рубца, состояние зубов, сетки, печени. Особое внимание обращают на симптомы нарушения обмена веществ.

При клинической диагностике нарушений минерального обмена обращают внимание на характер движения и состояние костно-мышечного аппарата и суставов (частые переступания конечностями, напряженность походки, залеживание, трудность при вставании, болезненность костяка, состояние последних хвостовых позвонков, поперечно-реберных отростков, роговых отростков).

При нарушении белкового обмена, вследствие избытка белка в рационе при клиническом исследовании обнаруживают ожирение, тахикардию, глухость тонов сердца, учащение дыхания, увеличение границ печени, артрозы, снижение воспроизводительной функции. Недостаток белка сопровождается снижением массы тела, ослаблением тонов сердца, гипотонией желудочно-кишечного тракта, низкой естественной резистентностью.

Клинически нарушения углеводного обмена проявляются гипогликемией новорожденных поросят, кетозом, ожирением, истощением, диабетом.

1 Лабораторный анализ крови, мочи, молока, рубцового содержимого

Клиническое исследование животных сопровождается взятием крови, мочи и молока для лабораторного исследования, которое позволяет составить объективное представление об уровне и состоянии обмена веществ, проводить раннюю диагностику различных заболеваний, контролировать деятельность различных органов и систем.

2 Исследование крови

Перед взятием крови проводят клиническое исследование животных. Кровь берут от клинически здоровых животных в утренние часы в две сухие пробирки, предназначенные -- одна для гематологических исследований (цельная кровь), а другая -- для биохимических (получение сыворотки). В пробирку, предназначенную для получения цельной крови, добавляют антикоагулянт. Добавление антикоагулянтов в завышенных дозах может обусловить гемолиз крови.

При подсчете форменных элементов стабилизированную кровь можно сохранять в холодильнике до 3-х суток. Кровь отправляют в лабораторию в день ее взятия. Исследование проводят по единым унифицированным методикам.

Общими показателями при проведении диспансеризации являются: содержание гемоглобина, число эритроцитов и лейкоцитов, резервная щелочность, общий белок сыворотки крови, общий кальций, неорганический фосфор, каротин; специфическими - кетоновые тела, сахар, магний, микроэлементы, витамины А, С, Е и другие.

У крупного рогатого скота на фермах с однотипным кормлением кровь берут от 20 - 30 коров контрольной группы (по 5-7 животных в каждой группе), у быков-производителей на племпредприятиях 1 раз в год исследуют кровь всех животных, а ежеквартально - у 15 - 20 животных, у молодняка в период выращивания, доращивания и откорма обследуют кровь телят контрольных групп в 6-ти и 12-ти месячном возрасте (15 - 20 проб).У свиней от супоросных и подсосных свиноматок кровь для исследования берут от 8 - 10 животных, наиболее полно отражающих состояние поголовья, лабораторный анализ крови у поросят в цехах опороса, выращивания и откорма проводят от 8 - 10 поросят из нескольких пометов, наиболее полно отражающих состояние поголовья.

При диспансеризации овец в каждом помещении, где находятся овцематки, создают эталонную группу из 20 - 30 животных (2 - 3% от количества поголовья в кошаре). Исследование крови проводят от 8 - 10 животных каждой контрольной группы.

3 Исследование мочи, молока и рубцового содержимого

Исследование мочи является обязательным при диспансеризации, так как сдвиги в ней, связанные с нарушением обмена веществ, проявляются довольно быстро. Изменения в моче иногда являются довольно характерным симптомом определенных патологий.

Мочу берут у клинически здоровых животных, утром и сразу же отправляют в лабораторию, так как ее несвоевременная доставка обуславливает изменения рН, разрушение лейкоцитов и отторгнутых клеток эпителия, развитию микрофлоры. У крупного рогатого скота исследуют мочу от 10 - 20% коров контрольных групп.

В моче определяют реакцию (рН), наличие кетоновых тел, а также по показателям белок, билирубин, сахар, в необходимых случаях проводят микроскопию осадка мочи.

При проведении диспансеризации исследование молока чаще всего ограничиваются определением наличия кетоновых тел и содержания жира. Однако при необходимости круг исследуемых показателей расширяется, включая в себя определение физических свойств молока (кислотность, плотность), химический состав (белок, витамин А, каротин, иногда микро- и макроэлементы).

Исследование рубцового содержимого предполагает определение физико-химических свойств и микрофлоры. Пробы рубцового содержимого получают с помощью рото-пищеводного зонда в утреннее время через 3 - 4 часа после кормления. Взятые пробы процеживают через сито в несколько слоев марли, консервируют 6 - 8 каплями хлороформа или толуола, а для подсчета инфузорий 10%-ным раствором формалина. Из физико-химических показателей диагностическое значение имеют рН, уровень молочной кислоты, аммиака, а из микрофлоры - количество инфузорий, их подвижность и видовой состав.

Анализ полученных данных, заключение и предложения

При анализе результатов клинического исследования выводят в процентах число животных с поражениями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной систем, симптомами остеодистрофии, кетозов и других патологий.

По каждой группе животных выводят процент положительных реакций на содержание кетоновых тел, белка, сахара в исследованных пробах мочи и молока.

Заключение о результатах диспансеризации делают на основании сопоставления данных клинического и лабораторного исследований, анализа кормления и содержания скота с учетом производственных ветеринарно-зоотехнических показателей. В заключении следует отразить характер имеющихся нарушений обмена веществ, предполагаемые причины их возникновения, а также другие встречающиеся заболевания. Здесь же следует представить комплекс лечебно-профилактических, зоотехнических и гигиенических мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.

Список литературы

1.Б. М. Анохин, В. М. Данилевский: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. В. М. Данилевского - М.: «Агропромиздат», 1991 г. - с 183-185.

.Н. Б. Бакиров, А. И. Исаев: География Кыргызской Республики/ Под ред. В. Гречко - Бишкек «Мектеп», 1992 г. - с 43-46.

.Профессор А. В. Васильев: Диагностика внутренних болезней домашних животных/ Под ред. А. В. Кузьмичев - М.: «Сельхозгиз», 1956 г. - с 210-212.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Токоев К. К. к.в.н., доцент, Сарыгулов У. Ж. ст. преподаватель.: Методические указания/ Под ред. К. К. Керимов - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.Ногойбаев М. Д. зав. кафедрой В.Б.Ж., д.в.н. профессор, Медербекова М. С.: Жаш малдын ички ыландары - ОсОО «Кут-Бер» г. Бишкек, ул. Медерова № 68, Бишкек 2011 г.

.И. Г. Шарабрин, В. А. Аликаев: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных/ Под ред. И. Г. Шарабрина - 6-е изд., испр. и доп. - М.: «Агропромиздат», 1985 г. - с 149-151.

Указать положительные и отрицательные стороны практики. Проанализировать недостатки своей теоретической и практической подготовки. Сделать общие выводы и изложить свои предложения по улучшению производственного обучения.

Приложения к отчету

1. Характеристики на студента, подписанные руководителями практики на местах и заверенные печатью предприятия.

2. Акт обследования хозяйства с планом профилактических мероприятий.

3. Акт диспансеризации.

4. Проект постановления районного исполнительного комитета о наложении или снятия карантина.

5. Акт о проведении маллеинизации и туберкулинизации (не менее 50 голов) с результатом проверки.

6. Акт о произведенных прививках (не менее 50 голов).

7. Копии справок 1-2 ветеринарных свидетельств, выдаваемых ветеринарным учреждением, заполненных студентом.

8. Вырезки из газет со статьями практиканта, фотоснимки, таблицы, рентгенограммы, схемы и пр. (могут быть помещены в отчете или дневнике).

ПРИМЕЧАНИЕ: Представленные студентами заведующему производственной практикой дневники-отчеты ( с приложениями к ним документов по производственной практике ) в дальнейшем направляются для проверки, заключения и оценки на клинические кафедры, после чего студенты приглашаются на защиту перед комиссиями кафедр.

Акт диспансеризации

« » ______________ 200 г.

(Ф.И.О.)_________________________________ в присутствии ________________ провел клинический осмотр __________________ в количестве _____ голов, принадлежащих ______________________ ___________________________

При диспансеризации установлено:

Помещение_________

При осмотре выявлено больных ______________голов, т.е.

В результате клинического осмотра подлежат, согласно описи, лечению

Голов (_____%), выбраковке _______голов (____%).

Причина выбраковки

Опись больных животных, подлежащих лечению

№ бирки, кличка, возраст, масть,

Диагноз, клинические признаки

(подписи заверяются в хозяйстве)

Учебные программы практики по отдельным предметам зоогигиена

1. Студент-практикант знакомится с направлением и специализацией животноводства в хозяйстве. Изучает технологию производства и зоогигиенические условия содержания животных. Участвует в ветеринарно-санитарном и гигиеническом обследовании фермы (размещение и расположение объектов на территории фермы, озеленение территории, состояние подъездных путей, зонирование территории, наличие санитарно-защитных зон, соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов, расположение и устройство навозохранилищ, режим их эксплуатации, утилизация трупов, соблюдение принципа «все пусто - все занято»), комплектовании ферм, карантинировании животных, организации проведения санитарного дня. Знакомится с предметами ухода за животными, сприемами массажа вымени, ручной и механической чистки кожи, уходом за конечностями и организацией моциона и терренкура. Соблюдение личной гигиены.

2. Анализирует микроклимат в помещениях для животных. Оценивает системы вентиляции, отопления, канализации и навозоудаления. Проводит санитарно-гигиеническую оценку внутреннего оборудования (станки, стойла, кормушки, проходы и т.д.), плотности размещения, распорядка дня. Определяет наличие источников инфракрасных и ультрафиолетовых излучений. Проводит паспортизацию водоисточника и комплексную оценку доброкачественности и безопасности воды при существующем в данном хозяйстве водоснабжении. Оценивает водообеспеченность фермы, организацию и гигиену поения, контроль за водопойным оборудованием. Определяет наличие и устройство очистных сооружений. Изучает способы очистки и обеззараживания сточных вод.

3. Изучает технологию заготовки кормов и способы их хранения. Участвует в ветеринарно-санитарном контроле за качеством кормов и гигиеной кормления животных. Анализирует факторы, влияющие на доброкачественность кормов. Осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение поражения кормов микроскопическими грибами, бактериями и амбарными вредителями, пастбищными инвазиями.

Обеспечивает профилактику заболеваний животных вследствие нарушения зоогигиенических режимов и правил кормления, а также предупреждения кормовых отправлений. Изучает способы обеззараживания и обезвреживания недоброкачественных кормов. Использует приемы диетического кормления животных. Дает зоогигиеническую оценку кормовых цехов, кормокухонь и кормушек у животных. Анализирует состав рационов для различных видов животных.

4. Практикант участвует в обследовании мест выпасов и водопоев, в подготовке пастбищ и организации техники пастьбы, мест массового водопоя, обследования и приведения в порядок летних лагерей, загонов, путей прогона животных. Определяет условия перевода животных на стойловое и пастбищное содержание.

5. Изучает техническую оснащенность при машинном доении и определяет ветеринарный контроль за первичной обработкой молока; машины и оборудование для уборки и транспортировки навоза, машины и оборудование для ветеринарно-санитарных работ на фермах. Способы биотермической обработки навоза в случае возникновения заразных болезней.

6. Практикант прилагает акт зоогигиенического обследования.

диспансеризация скот диагностический лабораторный

Лечебный этап является логическим продолжением диагностического. Выявленным животным с типичными, а часто и специфическими (патогномоническими) симптомами того или иного заболевания, т.е. явно больным животным оказывают лечебную помощь. При этом в основу положены общие принципы терапии: индивидуальность (лечить больного, а не болезнь), физиологичность терапии, ее наступательный и действенный характер, экономичность, комплексность.

Клинически здоровых животных, но с низким уровнем обмена веществ, субклиническом течении болезней, связанных с нарушением обмена веществ подвергают заместительной и нормализующей терапии. Заместительная терапия применяется при белковой, углеводной, витаминной, минеральной и липидной недостаточности. Нормализующая - при глубоких нарушениях обмена веществ. Форма лечения - групповая, т.к. низкий уровень обмена веществ или его нарушения распространяются на большую часть или даже на все стадо.

При возможности применяют корма с лечебной целью, т.е. проводят диетотерапию. Основное ее назначение - путем специального кормления устранить патологический процесс и восполнить недостающие в организме вещества. Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии. В качестве диетических кормов крупному рогатому скоту используют свежескошенную траву, разнотравье, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу, комбинированные корма с добавками витаминных и минеральных компонентов.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозе крупного рогатого скота увеличивают дачу легкоусвояемых углеводов (сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока, трава) и уменьшают соответственно в рационе количество концентратов.

Профилактический этап диспансеризации включает специфические и общие мероприятия. Общие направлены прежде всего на организацию полноценного кормления животных. Это контроль за качеством заготовки, хранения и использования кормов. Контроль за качеством воды и режимом поения животных. Создание оптимальных условий содержания, ухода, кормления и использования животных, соответствующих уровню их продуктивности и особенностям обмена веществ. Необходимо постоянно проводить учебу и просветительную работу среди персонала, занятого обслуживанием животных.

Полноценное и правильное кормление, создание оптимальных условий содержания, а также применение различных биостимуляторов способствует повышению естественной резистентности и иммунобиологических свойств организма животных. Это все положительно скажется на количестве и качестве животноводческой продукции.

Организационно-хозяйственный этап. Диспансеризация проводится под руководством главного ветеринарного врача района, который одновременно является и Государственным ветеринарным инспектором на вверенной ему территории. Осуществляют диспансеризацию специалисты как государственной (это работники станций по борьбе с болезнями животных, ветеринарных лабораторий), так и ведомственной ветеринарной службы. Обязательно участие в диспансеризации зооинженеров, заведующих фермами, бригадиров, начальников участков промышленных комплексов.

Различают основную и промежуточную диспансеризацию. Основную диспансеризацию животных в обычных (традиционных) хозяйствах проводят не менее двух раз в год (весной - перед переводом животных на пастбищное содержание и осенью - после постановки на стойловое содержание). В промышленных комплексах диспансерное обследование проводят один раз в квартал.

Кроме основной диспансеризации проводят и промежуточную (выборочно, определенной группы животных). При этом клинически исследуют не менее 10% наиболее типичных животных всего стада. Лабораторное исследование крови, мочи, молока и т.д. проводят в уже сказанном объеме.

В зависимости от цели диспансеризации различают следующие ее виды: - диспансеризация при внутренних незаразных болезнях;

  • - акушерско-гинекологическая диспансеризация животных;
  • - хирургическая диспансеризация;
  • - эпизоотологическая диспансеризация;
  • - диспансеризация при инвазионных болезнях.

Подробно обо всех этих видах диспансеризации Вам будут говорить в процессе изучения соответствующих дисциплин.

Виды диспансеризации различают также по виду, возрасту и полу исследуемых животных. Например диспансеризация лошадей, коров, быков - производителей, молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д.

На организационно-хозяйственном этапе диспансеризации заполняют диспансерные карты, в которых указывают регистрационные данные животного, дату исследования, результаты клинического и лабораторного исследований. Дается заключение о состоянии здоровья животного.

Комиссионно составляется акт диспансеризации, в котором должны быть указаны состав комиссии и задачи диспансеризации, результаты исследования животных, а также рекомендуемые лечебно-профилактические и организационно - хозяйственные мероприятия.

Итоги диспансеризации должны быть подведены на советах, правлениях, собраниях и т.д. Тогда же намечаются и конкретные мероприятия по ликвидации негативных моментов, выявленных при диспансеризации, назначаются исполнители.

Разрабатывается план ветеринарных и зоотехнических направлений работы, на основании которого и осуществляются конкретные действия, например выбраковка малоценных и неподдающихся лечению животных.