Обработка табака в домашних условиях. Выращивание душистого табака. Соусирование табака в домашних условиях

В России растет число курильщиков, которые отдают предпочтение выращиванию своего табачка на собственном огороде, нежели дорогим и некачественным покупным сигаретам. Однако вырастить табак - это пол дела. Ему требуется переработка, а именно, сушка и ферментация. В этой статье мы расскажем вам о способах ферментации табака в домашних условиях.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация - заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях - кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

1. Естественная ферментация табака

Процесс естественного «старения» табака - самый эффективный, качественный, но очень долгий способ. Уберите табак после сушки на хранение в темное сухое и теплое помещение, и выдержите его там год, или дольше.

2. Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

3. Ферментация табака в духовом шкафу


Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

4. Ферментация табака в микроволновке

Нарежьте листья на полосы по 1-2мм, уложите в стеклянные банки, накройте стеклянными крышками и поставьте в микроволновку на минимальную мощность на 30 минут. Затем достаньте банки и остудите их. Повторите процесс 3-4 раза, и ваш табак будет готов к применению.

5. Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист - признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

С ростом популярности всего крафтового, эксклюзивного, сделанного вручную, курильщики все чаще практикуют выращивание табака самостоятельно. При этом важно знать, как сушить табак в домашних условиях. Эта процедура требует соответствующих знаний и навыков, чтобы не испортить его.

В выращивании табака самостоятельно есть масса преимуществ. В первую очередь, вы можете быть уверены, что это натуральный продукт, без неизвестных примесей.

Существует несколько видов табака.Различия есть как в крепости, так и во вкусовых качествах. Mild — самый мягкий и легкий табак. К нему обычно добавляются фруктовые примеси. Oriental — также один из некрепких сортов, часто используется как добавка. Zwar — отличается крепостью, подходит для редкого курения. Virginia — известен на весь мир своей универсальностью и приятным запахом.

Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака


Сушить табак можно и на батарее центрального отопления. Но такой вариант занимает больше времени — около месяца. Высушенный и порезанный табак так же увлажняется и раскладывается в герметичные емкости, затем помещается в тёмной комнате на батарею. Раз в неделю следует ненадолго открывать крышки, чтобы не возникало плесени.

Производить ферментацию можно и в мультиварке, как на этом видео:

Ферментации подвергаются любые сорта табака. Но не стоит их смешивать перед началом процедуры, так как каждый имеет свои вкусовые и цветовые особенности. Смешивать разные сорта лучше непосредственно перед употреблением.

Если табак получился слишком крепким, то существует несколько способов уменьшить крепость. Для этого нужно залить уже отферментированный продукт горячей водой и дать некоторое время настояться. Окрашенная в коричневый цвет вода сливается, а табак заново прослушивается на отрезе чистой ткани или бумаге.

Также можно поместить емкость с табаком в морозильную камеру на несколько часов. Затем дать настояться при комнатной температуре. Этот способ делает вкус мягче и легче.

Как хранить табак в домашних условиях

Хранение табака — не менее важный процесс, чем то, как сушить табак в домашинх условиях. Важно ограничить доступ воздуха к нему. Храниться приготовленный самостоятельно табак может несколько лет. Для этого лучше всего использовать герметичные банки или пакеты. Кухонный шкафчик вдали от плиты 3 лучшее место для него. Попадание солнечного света и отсутствие герметичной упаковки приведет к пересушиванию табака. Если же такое произойдёт, не стоит отчаиваться, увлажнение крафта из пулевизатора чистой водой поможет спасти ситуацию. Главное, ен переусердствовать. Следуя этим простым правилам можно сохранить его на десятки лет.

Дело нехитрое — вырастить табак, теперь нужно правильно высушить его и провести ферментацию. Нарушив один из этих этапов, вы рискуете погубить огромную порцию сырья и остаться ни с чем.

Итак, сушка.

Сняв с грядок табачные листья, мы нанизываем их на веревку и отправляем в так называемые сушилки. В большинстве случаев это простые сараи, почти не отличающиеся от деревянных амбаров. Единственной отличительной чертой сушилки является ее форма. Сушильный сарай должен иметь правильную прямоугольную форму, с общей протяженностью с востока на запад. Так солнечное тепло будет распределятся наиболее равномерно. Листья нужно связать попарно и развесит на жердях-кухесах. Каждый кух вмещает около пятидесяти пар листьев табака Обычно кухе устанавливают ближе к полу и перемещают к потолку по мере подсыхания продукта, а низ, соответственно заполняют новыми листьями.

Помните, покровные листья подсыхают в течение двадцати — двадцати пяти дней, начиночным для этого может понадобится около полутора месяцев.

Сушку табака производят недалеко от табачных плантаций. В любом случае, за нее, сушку, будет отвечать человек, выводивший продукт. Сухие листья табака отправляют на фабрики или же специальные фирмы, занимающиеся обработкой и заготовкой табака, смесей для курения.

Ферментация.

Высушенный табак, который предназначается для изготовления сигар, подвергается двойной ферментации. Кстати говоря, ферментация — это химическая реакция, преобразовывающая органические вещества в неорганические и образовывающая новые соединения. Без этой реакции ни один вид табака не будет готов к употреблению, так как именно во время ферментации курительный продукт приобретает свои ароматические и вкусовые свойства.

Первичную ферментацию проводят для всех видов табака. Листья растения укладывают стопками или, как их называют, «пилонами». Высота одного такого пилона может достигать метра, при этом количество листьев в нем варьируется до полутора тысяч. Таким образом табак хранится около тридцати дней в темном закрытом помещении.

Двойная ферментация — святая обязанность кубинских изготовителей сигар премиум класса. Единственным исключением является фирма Cohiba, чей табак проходит тройную ферментацию.

В добавок нужно отметить, что двойная ферментация — далеко не предел. Многие, даже не кубинские фирмы, используют для изготовления своих сигар табак, прошедший процесс ферментации пять, а то и шесть раз.

\Правда стоит учитывать и то, что данный процесс ровным счетом никак не влияет на вкусовые качества сигар, так как истинное значение имеет не количество процедур, а их длительность.

Пилоны

Существует такое понятие, как естественная ферментация, происходящая за счет собственной влажности плотно уложенных в пачки листьев. Ускоряющими ферментацию факторами являются высокая температура помещения и его затененность.

Ферментация резко уменьшает содержание смолы и никотина в листьях табака, придает им новые вкусовые и ароматические оттенки. После ферментации кардинально меняется цвет табачных листьев — с золотистого на рыхлый коричневый цвет. Собственно, насыщенность этого самого коричневого цвета зависит от длительности проводимой вами ферментации.

Первая полноценна ферментация позволит вам рассортировать и проклассифицировать собранный урожай:
Для дорогих сигар ручной работы подходят только самые высококачественные табачные листья. Для сигар машинной скрутки и сигарет — менее качественные.
Листья, которые не прошли контроль качества так же сортируются и рассылаются по предприятиям разных направлений:

Табак, отобранный для покровной функции (изготовление сигар), отправляют на выдержку. Табак для связки сигар и их начинки — на повторную ферментацию. Как уже было сказано раннее, ферментация облагородит табачные листья, придав новый спектр вкусовых, цветовых и ароматических оттенков.
Длительной ферментации зависит от того, с какой полки были снятые поданные на процедуру листья. Сам процесс может занимать от сорока пяти до девяноста дней.

К примеру, листья ligero будут ферментироваться дольше, так как немаловажную роль играет их насыщенность эфирными маслами и смолой, в то же время листья volаdо — ферментируются намного быстрее и славятся своей особой крепостью.

Листья, успешно прошедшие ферментацию, снова подвергаются сортировке: по запаху, крепости и цвету. После чего табак отправляется на выдержку, срок которой регулируется в соответствии с желанием производителя — от шести месяцев до трех лет.

С учетом невероятных цен на табачные изделия в нашей стране население все плотнее начинает интересоваться табаководством. Причем привлекает не столько возможность сократить затраты на свое пристрастие, сколько получение действительно качественной продукции, а не той селитры, которую упаковывают в сигареты.

Вырастить табак не так уж сложно. Куда труднее выполнение некоторых В их число входит ферментация табака в домашних условиях. Кстати, а что это вообще такое?

Это довольно сложный биохимический процесс, который выполняется на протяжении двух-трех недель в условиях постоянной температуры (50 градусов по Цельсию) и влажности.

Ферментация позволяет получить ароматный и качественный табак даже из махорки. Разумеется, запах будет слабоват, но все равно лучше, чем у исходного сырья. Словом, ферментация табака в домашних условиях - процесс не только полезный, но и совершенно необходимый.

После сбора листья нужно развесить в сушильном помещении, причем при этом не забыть про емкость с водой. Последняя служит для выравнивания Отметим, что в помещении должна быть хорошая вентиляция, иначе листья просто заплесневеют.

Сохнуть они должны от трех недель до полутора месяцев, в зависимости от сорта. Потом их нужно спрыснуть водой, в которую предварительно был добавлен мед, из распылителя (причем лучше использовать родниковую). Мед кладут из расчета чайная ложка на кружку воды.

После табака в домашних условиях переходит в новую стадию. Листья укладывают в плотный как можно надежнее закрывают и выдерживают 12 часов при На них ни в коем случае не должно быть зеленых участков, так как такое сырье просто сгниет! Всю зелень лучше вырезать заранее.

После того как листья станут мягкими, сворачивают их в рулончики (или складывают в пачки), помещают в стеклянную баночку с плотно притертыми крышками и ставят ее в ферментационный шкаф. Очень важно знать, что температура внутри него должна быть строго 50 Влажность листьев на всем протяжении процесса нужно поддерживать на уровне 50%.

Ровно через две недели влажность увеличиваем до 75%, после чего ферментация табака в домашних условиях продолжается еще 7 дней. На протяжении этой недели нужно повысить температуру уже до 70 градусов. После этого можно открыть крышку и понюхать табак: если имеется приятный и насыщенный аромат, то все удалось великолепно.

Самый простой способ ферментации табака предусматривает использование обычного духового шкафа (электрического), температура в котором может быть установлена в пределах 50 градусов.

Отметим, что если в банке появляется конденсат, то листья нужно срочно вынуть и подсушить. Вода на стенках емкости - верный признак того, что ферментация идет неправильно. Если этот момент пропустить, то ваша продукция попросту сгниет.

Существуют разные способы ферментации табака, но практически все они рассчитаны на промышленные условия. Описанный же нами прием дает возможность получения прекрасного сырья в домашних условиях. Затраты при этом минимальны.


Для тех, кто никак не может расстаться с вредной привычкой, выращивание табака - способ сэкономить и получить действительно натуральнео сырье. Для этого важно знать, когда собирать табак и как его сушить. Готовность листа можно определить по цвету и фактуре.

Когда собирать табак

Чтобы получить урожай высококачественного табака, необходимо уметь определять техническую зрелость листьев. В этот период в тканях растения накапливаются в полном объеме все необходимые компоненты, листовая пластинка приобретает максимальную плотность и размер. Вовремя собранное сырье равномерно и быстро желтеет при сушке, что позволяет получить товар высокого качества необходимой окраски.

Источник: Depositphotos

Чтобы получить качественное курительное сырье, важно знать, когда собирать табак

Период полного созревания табака определяют по следующим признакам:

    • Верхние и средние листья становятся плотными, с липкой поверхностью. Насыщенный зеленый цвет бледнеет и постепенно желтеет.
    • На вызревших листьях появляются светлые пятна - скопление крахмалистых веществ.
    • Листовая пластинка приобретает волнистые очертания, а ее посветлевшие края склоняются к земле.
    • Черешок становится настолько хрупким, что с легкостью отделяется от стебля.
    • При созревании нижних листьев их окраска меняется на желто-зеленую, без ярко выраженной пятнистости и волнистости.

Перезревшие листья утрачивают свою плотность, пересушиваются, теряют часть ценных веществ. Если пропустить фазу технической зрелости, можно получить табак только самого низкого качества. Чтобы не допустить досадной ошибки, рекомендуется просмотр видео, как собирают табак по всем правилам.

Особенности сушки табака

Для получения качественного курительного сырья очень важно грамотно высушить выращенный табак. Процесс сушки делят на несколько основных этапов:

    • Томление. Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в темном месте, куда не проникают солнечные лучи. В среднем процесс томления занимает 4-7 дней, в зависимости от сорта табака. Томление закончится, когда листья пожелтеют.
    • Сушка. Просушивают табак на высоте 1 м над землей, причем чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. Листья нужно регулярно увлажнять из пульверизатора в ночное время, чтобы днем они успевали подсохнуть. Продолжительность этого этапа – не менее месяца.
    • Досушивание. Окончательный процесс сушки при высокой температуре. Он продолжается до тех пор, пока центральная жилка не просохнет настолько, что при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться.