Норма употребления соли в день. Какова норма соли суточная у человека, чем заключается ее польза. Чем опасен недостаток соли

С солью нельзя переборщить и нельзя употреблять меньше нормы. А вот сама норма устанавливается учеными после исследований реакции человеческого организма на изменения в потреблении соли.

Сколько нам нужно съедать соли в день, чтобы чувствовать себя здоровым

несмотря на то, что натрий и хлор из соли участвуют в обменных процессах организма, ее избыток крайне нежелателен. Все помнят название соли «белая смерть». Хочется спросить: «За что?».

Итак, чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, о редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее1 гв день (если не употреблять молочные продукты) и не менее2 граммов(если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

Максимально количество соли в день без вреда для здоровья

Как показали исследования, максимальное количество соли, которое можно съедать в день –25 граммов. Непереработанные излишки организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма.

Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Вред соли – только при ее избыточном потреблении

Совсем недавно ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммовповаренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий - не менее3,51 гв день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

Что же происходит в развитых странах с широкой индустрией фаст-фудов и полуфабрикатов? Среднестатистический житель мегаполиса съедает в день от 9 до12 граммовповаренной соли.

Сегодня трудно найти человека, который потребляет мало соли. Ещё труднее найти человека, который совсем не принимает , а ограничивается её содержанием в продуктах.

По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу.

В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).

Ниже представленны некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:

      • Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает ;
      • Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные , снэксы, солёное печенье);
      • Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
      • Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
      • Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.

Читайте также:

    Жиры (липиды) - это важнейшие химические вещества, которые наряду с белками и углеводами, необходимы организму…

Пожалуй, нет в природе более противоречивого продукта, чем соль. Это один из самых важных минералов в жизнедеятельности человека. Его нехватка приводит к серьезным нарушениям в работе организма, а полный отказ в течение довольно непродолжительного времени – к летальному исходу. Однако для большинства актуальна проблема обратная – когда соли слишком много.

Смертельно вкусно

В современном, молниеносно меняющемся мире возникла новая угроза – «скрытая»(соль).

Сегодня мы просто не в состоянии найти время на то, чтобы каждый день самостоятельно готовить себе еду, и вынужденно переходим на полуфабрикаты и фаст-фуд. Во всех этих случаях нам преподносят продукты с избытком соли, что неудивительно. Во-первых, соленая еда – более вкусный, а значит, и более продаваемый продукт. Во-вторых, хорошенько приправив всё солью, производитель может увеличить срок годности продукции и замаскировать ее несвежесть. Тем более соль вызывает привыкание, и постепенное ее увеличение в рационе не кажется нам очевидным. Многие люди даже не замечают, что едят соли больше нормы.

Между тем избыток соли не просто вреден, а опасен. В организме человека избыток натрия вызывает усиленное выведение калия, (магния) и (кальция) – важнейших микроэлементов, участвующих в работе многих систем организма.

Вызывая нарушения водно-солевого обмена, избыток натрия становится одной из причин нарушения работы почек, сердца, сосудов и способствует накоплению лишнего веса. Ситуация с болезнями сердца и ожирением усугубилась настолько, что в прошлом году Всемирная организация здравоохранения была вынуждена пересмотреть нормы потребления соли в меньшую сторону: не более двух грамм в сутки (ранее норма составляла пять грамм). Последние исследования также доказывают, что природная потребность человека в соли не превышает полграмма.

Как начать есть меньше соли?

Сахар, - трудно представить современную кухню без них. Но во многом это не так, как и разруха, тяга к усилителям вкуса у нас в головах. Поэтому эти пищевые привычки можно серьезно изменить. Как?

  • Один из советов – больше времени проводить у плиты. Когда мы готовим сами, мы получаем возможность контролировать количество соли, сахара и других неполезных усилителей в пище.
  • Отказывайтесь от магазинных полуфабрикатов, делайте домашние заготовки.
  • Сокращайте на вашем столе количество маринадов и солений, лучше уделите внимание вкусным фруктам - бананам (они очень сытные), апельсинам.
  • Чаще готовьте на пару: например, слабосоленые котлеты на пару получаются очень сочными и вкусными, хотя в них совсем нет жира.
  • Реже покупайте некоторые продукты, например, самые вредные по содержанию «скрытой» соли (а заодно и скрытого жира): колбасу, копчености и сыр.
  • Дайте себе время на новую привычку.

Начинать можно и нужно с малого. Приучайте свои вкусовые рецепторы к очищенному вкусу привычных продуктов постепенно. Задумываясь о нормах потребления соли, вы по-новому откроете для себя приправы. Затем можете пойти еще дальше. Например, во многих семьях, придерживающихся здорового образа жизни, есть традиция не солить гарниры. Наши пищевые предпочтения – это всего лишь дело привычки. При желании их можно изменить. И совсем скоро даже привычный магазинный хлеб может показаться вам немного пересоленным – а это очень хороший признак на пути к здоровому образу жизни.

Галина Аверина

Фото pressfoto.ru

Для чего нашему организму нужен натрий, сколько его можно употреблять в день детям, взрослым и пожилым людям - отвечаем на главные вопросы о соли.

Для чего организму нужен натрий

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек - единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

letstalksugar.com

Сколько соли необходимо взрослому человеку

В доисторические времена, когда человек добывал пищу, занимаясь собирательством и охотой, солёное было практически исключено из его рациона. Около 150 мг натрия первобытные люди получали ежедневно с растительной пищей. Ещё около 540 мг - с мясом животных.

В середине прошлого столетия потребление соли достигло в Европе и Америке 5-6 граммов в день. А у жителей северных регионов оно было ещё выше, так как их питание включало соленья, ферментированное мясо и рыбу. Японцы били все рекорды, съедая в день в среднем около 20 граммов.

В последующие годы произошёл количественный скачок. Он привёл к тому, что люди стали употреблять 15 граммов соли и более только благодаря фастфуду, полуфабрикатам и готовой еде, которые стали занимать всё большую долю в рационе человека. И сегодня около 70% соли попадает в организм человека по вине переработанных пищевых продуктов.

Рекомендации медиков и диетологов относительно количества солёного в рационе менялись на протяжении конца XX - начала XXI века. Последние годы специалисты говорили о том, что оптимальная доза соли в ежедневном рационе человека - 10 граммов.

Сегодня обычному человеку старше 14 лет, не имеющему серьёзных системных патологий и специальных противопоказаний, советуют сократить дозу соли в рационе до 2,3 грамма в день, что соответствует одной чайной ложке. Для детей младше 14 лет и эту дозу соли необходимо существенно уменьшить.

Сколько соли можно употреблять детям

Почему важно ограничивать количество натрия в рационе детей? Исследования показали, что большое количество этого металла провоцирует ожирение в детском возрасте.

Позитивные изменения диеты ребёнка, сокращение соли с одновременным увеличением количества фруктов и овощей помогает предотвратить гипертонию и прочие кардиопатологии в детском возрасте и может снизить риски в перспективе.

Вкусовые предпочтения, привычки к солёному и сладкому закладываются в раннем детстве. Если вы приучите ребёнка недосаливать пищу, его пристрастия будут более здоровыми на протяжении всей жизни, что немаловажно для хорошего самочувствия.
Кроме того, коровье молоко содержит в пять раз больше натрия, чем материнское. Поэтому детские смеси на основе коровьего молока изначально нарушают обменные процессы младенцев. Европарламент в 2005 году принял закон, который запрещал добавление натрия в детское питание и обязывал производителей указывать на упаковке крупным шрифтом его количество.


Соль (или иначе натрий хлористый) является белым кристаллическим веществом минерального происхождения. Хорошо растворима в воде. Соль представляет собой едва ли не единственный в мире минерал, пригодный в пищу для человека , и одну из древнейших приправ.

Польза соли

С физиологической точки зрения соль человеку крайне необходима: она включена в состав крови , плазмы, слез, пота и желчи, является источником формирования в желудочном соке кислоты соляной и способствует поддержанию оптимального уровня электролитов как в окружении клетки, так и внутри.

Если соль радикально исключить из рациона, то это отразится не только на системе пищеварения, но и на состоянии всей мышечной ткани , а также на ее работе. Человек, испытывающий недостаток в соли, характеризуется следующей симптоматикой:

  • упадок силы;
  • снижение быстроты реакции;
  • уменьшение работоспособности;
  • возникновение сонливости;
  • отягощающая слабость;
  • абсолютная потеря вкусовых ощущений;
  • позывы тошноты;
  • появление головокружения;
  • плохая координация.

При этом пагубное влияние из-за нехватки соли может распространиться на процесс обновления клеток, ограничив их рост и вызвав гибель. Это способно привести к повреждению мозга, мускулатуры и к нервным расстройствам. В целом в организме человека содержится порядка 150…300 гр. солей и этот баланс необходимо поддерживать, поскольку его утрата ведет к не менее серьезным последствиям, нежели переизбыток.

Но все зависит от индивидуальных факторов и условий. К примеру, при сильнейшем потовыделении (с потом выходит и соль ) следует повысить потребление соли в рационе. Обычно это связано с большими физическими усилиями (активной и трудоемкой работой), спортивными занятиями и жарой. Данный принцип распространяется и на некоторые болезненные состояния – жар, диарею и проч.

Каждый из элементов соли (а их в ее составе два – Cl и Na) выполняет собственную функцию :

      Хлор участвует в вырабатывании желудочного сока, поэтому если человек сознательно отказывается от употребления соли, то он обязан обеспечить поступление данного элемента иным путем – к примеру, через минеральную воду. Причем хлор поддерживается в организме человека практически только за счет соли. Это его незаменимый и единственный источник, поскольку во всех остальных пищевых продуктах хлор присутствует в ничтожном объеме.
  1. Натрий – одно из базовых веществ в поддержании здорового кислотно-щелочного и водного балансов. Он – главный участник в цепи передачи мышечных сокращений и нервных импульсов. Поэтому при его дефиците в организме отмечается крайне тяжелое состояние, проявляемое в заторможенности, плохой координации движений, мускульной слабости и склонности ко сну, независимо от времени суток и вида выполняемой работы.

Лучшая из солей – морская . Недаром кровь в некотором роде идентична по составу океанской воде, которая несет в себе 0,9 процента растворенных солей и базовые химические элементы, как у крови, – примерно в равных пропорциях по соотношению с ней. В соли морской содержится 200 химических соединений и 84 элемента периодической таблицы. Таким образом, если соль поступает в человеческий организм в неочищенном, естественном виде, то она оказывает на него намного более благотворное воздействие, легко усваиваясь.

В разделе макробиотики соль в целом признана самым важным компонентом питания . Нужно лишь учесть, что при приготовлении блюд соль следует добавлять в готовую пищу – так ее качества сохранятся и не утратятся при термообработке.

Вред соли

Употребление в пищу продуктов и блюд, которые содержат очень большой объем соли, может привести к ряду заболеваний – сердца, сосудов, печени, почек, поджелудочной железы . Как показали изыскания исследователей, пониженное потребление соли – отличное средство в профилактике протеинурии, отеков, токсемии и ухудшения зрения.

Главная проблема соли заключается не в ней самой, а в ее неумеренном потреблении человеком. Без ухудшения вкусовых качеств продуктов соль можно вполне сократить на 20, а то и на 45 процентов, что в итоге избавит от частых скачков вверх кровяного давления (самое распространенное «последствие» злоупотребление солеными блюдами). Наиболее опасны в этом смысле готовые пищевые изделия:

У людей, часто питающихся ими, резко смещается вкусовой порог в отношении соленого, отчего возникает ощущение, что вся обычная домашняя пища (а также и вся полезная) пресная, невкусная, недосоленная.

Большие объемы соли чреваты плохим выведением жидкостей, отеками и отложением солей . Стоит запомнить – что каждый третий человек чувствителен к этому продукту. Следовательно, их могут непрерывно «доставать» повышенное давление, мешки под глазами и отекшие ноги. Но с сокращением потребления соли хотя бы в размере 20…30 процентов от обычной «нормы», эта симптоматика способна исчезнуть.

Заболевания, которые провоцирует нарушение солевого баланса:

  1. Мочекаменная болезнь проявляется как следствие дисфункции нормальной растворимости соли однонатриевой мочевой кислоты. Она просто выпадает в осадок и начинает работать против организма, формируя камни в мочевыводящих путях.
  2. Болезни системы сосудов и сердца проявляются в виде высокого давления и сильнейших головных болей.
  3. Ожирение алиментарное провоцируется тем, что соль задерживает в организме воду и не позволяет ей выводиться. Поэтому если тучному человеку предложить диету с ограниченным количеством соли, то он довольно быстро сбросит вместе с жидкостью до 7 килограммов лишнего веса.
  4. Гипертония возникает из-за скопления лишних объемов жидкости, которая приводит к увеличению количества крови, циркулирующей в сосудах и, соответственно, к скачкам давления вверх.

Суточная норма соли

Суточная физиологическая потребность организма человека в соли равна порядка 10…15 граммам , исходя из рода занятий, пола, физической активности и возраста. Именно столько соли будет достаточно для того, чтобы пополнить ежедневные потери хлора и натрия в организме. Привычный рацион содержит в среднем примерно 10 граммов соединений, которые включают в себя хлор и натрий, поэтому дополнительное подсаливание блюд не всегда оправдано.

В определенных случаях суточная норма соли склонна к возрастанию (при занятиях спортом, работе в горячих цехах, при высоком потоотделении и в жаркую пору года), а в некоторых ситуациях, напротив, к понижению (при дисфункции кровоснабжения головного мозга, болезни мочекаменной, при заболеваниях поджелудочной, почек и сосудисто-сердечной системы).

(без темы)

Подскажите, пожалуйста, эффективные способы борьбы с заниженной самооценкой или литературу по данному вопросу. …