Номера диет при различных заболеваниях. Лечебные диетические столы по певзнеру. Принципы, лежащие в основе построения диет

Пиелонефрит - это воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почки в результате инфекции. Оно бывает острым или хроническим и требует достаточно длительного лечения и диспансерного наблюдения. Немаловажным аспектом является диета. Итак, что же можно и что нежелательно употреблять при данном заболевании, какая рекомендуется диета при пиелонефрите у взрослых?

Стадия обострения

Острый пиелонефрит сопровождается болью в пояснице, симптомами интоксикации и повышением температуры тела.

Острая стадия воспаления чашечно-лоханочной системы почек характеризуется периодической болью в области поясницы, ощущением чувства тяжести, общей слабости, повышением температуры. Если обострение сопровождается явлениями выраженной общей интоксикации, то могут быть тошнота или рвота, снижение аппетита. Основное лечение проводят в стационаре с использованием антибактериальных средств.

Диета в это период должна быть щадящей для почек. Хотя это не , тем не менее, белок и соль в рационе на первое время стараются ограничить. Рацион состоит из хорошо усваивающихся продуктов с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность рациона - до 3200 ккал в день.

Запрещается употреблять: консервы, острые специи и приправы, наваристые мясные бульоны, алкогольные напитки, кофе.

Рекомендуются: бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы, кабачки), всевозможные фрукты, овощи, соки, компоты. Из белоксодержащих продуктов разрешаются молоко и кисломолочные продукты, яичный белок. По мере стихания процесса добавляются нежирное мясо (например, говядина, курица, нежирная телятина), рыба. Первые блюда в период обострения – исключительно вегетарианские.

С первых дней рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Это необходимо для того, чтобы в почках не задерживалась инфекция и не создавались условия для образования новых камней. Если нет отеков, то желательно выпивать до 2 литров жидкости, а и иногда и более.

Основной способ кулинарной обработки - на пару. Ограничение соли до 5-10 г в сутки, а при повышенном давлении - до 2-3-г. Стадия обострения - это время для полного отказа от животных жиров. В рацион питания можно вводить до 15 г сливочного масла, а остальное должны составлять растительные жиры.

Жидкость употребляют небольшими порциями в течение дня, так как если выпить сразу большой объем, то можно причинить вред почкам.

Стадия ремиссии

Постепенно диета расширяется: в малых количествах вводятся свежий лук, чеснок, некоторые другие специи. Однако алкоголь, кофе и прочие запрещенные продукты все-таки употреблять нежелательно. На этой стадии особое место занимает питьевой режим и фитотерапия.

С целью лечения в период ремиссии многие специалисты рекомендуют употреблять клюквенный морс: по 1 стакану с 0,5 г метионина 4 раза в день. Принятый таким образом клюквенный морс запускает механизм образования в печени гиппуровой кислоты, которая затем выделяется почками и является хорошим бактериостатическим средством для многих возбудителей воспалительного процесса в чашечно-лоханочной системе.

Употребление чая. При пиелонефрите хороший мочегонный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект оказывают фиточаи. Как правило, каждые 2 недели сбор лекарственных трав меняется. Рекомендуются: кора вербы белой, листья черники, спорыш, корень солодки, крапива, березовые листья и почки, зверобой и т.п. В течение суток необходимо пить не менее 2 литров жидкости.

Из продуктов основных групп питания в период ремиссии можно употреблять:

  • яйца,
  • отварная рыба,
  • нежирное отварное мясо,
  • обезжиренное молоко и молочные продукты,
  • злаковые,
  • овощи,
  • фрукты.

Хотя бобовые обладают рядом неоспоримых достоинств, тем не менее, их употребление нужно обговорить с лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Это касается и острых специй.

Особые ситуации при пиелонефрите

Анемия . Если пиелонефрит сопровождается признаками железодефицитной анемии, то в рацион питания обязательно включаются продукты, содержащие железо и кобальт: яблоки, клубника, гранаты и т.п.

Уремический синдром. В этом случае основной упор делается на употребление продуктов, снижающих интоксикацию и выводящих шлаки: разнообразные отвары трав, сорбенты, достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи, нерафинированные зерновые), ограничение суточного белка до 25 г.

Аллергия и пиелонефрит . Разнообразные проявления аллергии могут усилить воспалительный процесс в почках, поэтому в случае пищевой аллергии нужно избегать продуктов, содержащих аллергены.

Пиелонефрит в сочетании с гломерулонефритом . Диета в данном случае предусматривает ограничение жидкости до 600 мл на период обострения, с постепенным увеличением суточного объема. Ограничивают также соль до 2-3 г в сутки, протеин (проводят так называемые безнатриевые «сахарные» дни).

К какому врачу обратиться


Если пиелонефрит сопровождается анемией, больному следует включить в рацион большое количество продуктов, содержащих железо.

Для получения наиболее полной консультации по вопросам правильного питания при пиелонефрите следует обратиться к диетологу. Кроме того, такую консультацию может дать врач-нефролог, уролог или терапевт.

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.


После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию

Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.


Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:

  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.


Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:

  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.


Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:

Наименование продукта Рекомендации по употреблению (что можно кушать) Необходимо исключить Способ приготовления
Мучные изделия, хлеб Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов.
Супы Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур В домашних условиях
Мясо и птица Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде.
Рыба Любые нежирные сорта Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное.
Молочные изделия Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана Любые мягкие или твердые сыры В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами.
Яйца По 1-2 яйца в день или желтки. - Отварные, всмятку, в виде омлета.
Крупы, макаронные изделия Любые крупы и макароны Бобовые культуры Любой способ приготовления
Овощи, грибы Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. Отваривание, тушение, на пару.
Фрукты, сладости Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. Шоколад черный и молочный. Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде.
Пряности и соусы Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. В домашних условиях.
Напитки Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. Соки и отвары изготавливать самостоятельно.
Жиры Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. -

Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.


Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах

Несмотря на то, что многие привычные продукты подлежат ограничению или исключению в питании при пиелонефрите, мочекаменной болезни и других патологиях мочевыводящих путей, меню пациента можно достаточно разнообразить.

Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:

  • 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
  • 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
  • Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
  • Полдник: омлет, чай;
  • Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.

Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.

Возбудителями заболевания могут быть кишечная палочка, стафилококк, хламидии и другие. Сегодня узнаем, как способна диета при пиелонефрите у взрослых людей повлиять на улучшение состояния здоровья, а также определим, какие продукты можно и нельзя употреблять лицам, страдающим хронической формой этого недуга.

Что представляет собой болезнь и какова роль диеты?

Это инфекционное заболевание почек, которое сопровождается повышением температуры, болями, ознобом, слабостью. Этот недуг может иметь как острый, так и хронический характер. При этом заболевании большую роль играет диета. При пиелонефрите именно верное питание способно снять нагрузку на воспалённые почки и при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому рацион должен быть полноценным, выводящим токсины и соли из тела человека.

Острое воспаление почек, питание

Диета при пиелонефрите у взрослых при резких сильных болях следующая:


Диета при хроническом пиелонефрите, особенности

Если воспаление почек уже носит повторяющийся характер, то, значит, вам нужно на протяжении длительного времени придерживаться нужного рациона, благодаря которому человек повторно не заболеет. Диета при пиелонефрите у взрослых, носящая хронический характер, имеет чёткие ограничения и правила, которые включены в специальный рацион № 7.

Что такое диета по Певзнеру?

Певзнер - это учёный, специалист по диетологии, который в своё время разработал 15 лечебных программ по питанию для больных, страдающих почечной недостаточностью, отёчностью ног, а также острым и хронических пиелонефритом.

Главная цель ее состоит в том, чтобы при помощи определённого питания уменьшить воспалительные процессы в организме. Диета при пиелонефрите у взрослых, стол 7, в частности, характеризуется лимитом на потребление соли и белков.

По расчётам учёного, человек, страдающий постоянным воспалением почек, должен ежедневно употреблять продукты с таким содержанием и количественным составом:

  1. Белки - до 70 грамм, причём 50% должны составлять растительные протеины.
  2. Жиры - до 80 грамм.
  3. Углеводы - до 400 грамм.
  4. Соль - до 5 грамм.
  5. Жидкость - 1 л.

Диета стола № 7 допускает запекание, варку, готовку на пару, а также тушение продуктов. Благодаря такому режиму, предложенному врачом, у больных уменьшаются воспалительные симптомы, стимулируется процесс мочеотделения, организм избавляется от шлаков и токсинов.

Разрешённые продукты

Хронический пиелонефрит у взрослых, диета при котором должна соблюдаться обязательно, быстро пройдёт, если в меню больного будут включены такие съестные припасы:

Мясо - телятина, кролик, говядина.

Птица - курица, индюшка.

Рыба - щука, окунь, треска, судак, минтай.

Морепродукты - кальмары, креветки.

Молочные низкокалорийные продукты.

Овощи, фрукты.

Макароны.

Все виды круп.

Выпечка и хлеб без добавления соли при изготовлении.

Арбуз, дыня.

Примерное меню седьмого стола

Для наглядности рассмотрим суточную подборку продуктов, блюд по системе Певзнера:

  1. Утро: гречневая каша, варёное яйцо, некрепкий чёрный чай.
  2. Второй завтрак: печёная тыква.
  3. Обед: вермишель молочная, картофельная запеканка, кисель из ягод.
  4. Полдник: мандарин.
  5. Вечер: винегрет, несолёные отварные креветки, кефир.

Или такой вариант:

  1. Утро: овощное рагу, фруктовый напиток.
  2. Ланч: геркулесовая каша, яблоко.
  3. Обед: рыбная запеканка, кисель.
  4. Полдник: отварной картофель, апельсин.
  5. Вечер: творожная масса, овощной салат, свежеприготовленный сок из яблок.

Запрещённые продукты при хроническом пиелонефрите

Следующую пищу нельзя употреблять лицам, страдающим постоянным воспалением почек:

  • Копчёные изделия.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Специи, приправы.
  • Грибы в любом виде.
  • Первичные мясные бульоны.
  • Овощи, такие как капуста, редис, щавель, шпинат, а также лук и чеснок.
  • Сладости, особенно те, в которых присутствуют сливки или жирный крем.
  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Алкоголь.

Насчёт различных закусок типа сухариков, чипсов, солёных орешков и т. п. и вовсе говорить не приходится, так как эти продукты категорически нельзя есть людям, страдающим таким недугом, как хронический пиелонефрит.

Что пить при обострении?

Диета при хроническом пиелонефрите у взрослых в период усиления болезни основывается на соблюдении питьевого режима. То есть человек обязан выпивать в сутки около 2 литров воды или другой жидкости. Очень полезны в этот период следующие напитки:

  • Травяные отвары на основе хвоща, тысячелистника, плодов можжевельника.
  • Клюквенный морс (он обладает противовоспалительным, а также антисептическим свойством).
  • Чёрный или зелёный чай, причем обязательно некрепкий, желательно без сахара.
  • Минеральная вода (можно "Боржоми", однако предварительно нужно выпустить из бутылки газ).
  • Свежевыжатые соки, например, морковный, огуречный, свекольный. Перед тем как выпить любой из предложенных напитков, их нужно разбавить с водой в соотношении 1:1.

Обильное питьё нужно применять для того, чтобы промыть мочевыводящие пути больного, и дабы инфекция поскорее вышла из организма человека.

Пить необходимо в течение всего дня малыми порциями, а последний приём жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Продукты, которым дан зелёный свет

Диета при хроническом пиелонефрите основывается на употреблении следующих продуктов:

  • Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Колбаса диетическая и только варёная или ветчина.
  • Супы на вторичном бульоне мясном или овощном.
  • Молочные продукты, такие как кефир, ряженка, простокваша, сливочное масло, творог, сметана.
  • Серый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
  • Макаронные изделия.
  • Все виды круп.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Овощи, кроме тех, которые указаны в списке повыше. Причём их можно есть как в сыром, так и в тушеном, вареном виде.
  • Фрукты и ягоды. Особенно ценны при таком заболевании чёрная смородина, клюква, брусника.
  • Из сладостей можно: мёд, варенье, зефир.

Больные должны питаться до 6 раз в сутки, причём понемногу, нельзя слишком наедаться, необходимо, чтобы после трапезы у человека было такое ощущение, что он мог бы ещё съесть горбушку хлеба. Все блюда должны готовиться на пару, вариться или запекаться в духовке. Солить еду нежелательно, да и вообще от соли можно отказаться, но если уж совсем всё будет безвкусно, то лучше добавить её уже в готовое блюдо в тарелку.

Теперь вы знаете, что диета при пиелонефрите у взрослых - это важный пункт, который должен соблюдать больной для облегчения своего состояния и скорейшего выздоровления. Также вы уяснили, что при таком заболевании необходимо исключить употребление острых, копчёных, кислых блюд, алкоголя, жирной пищи, ограничить количество соли. А заменить это всё на отварные, пареные продукты, овощи и фрукты и большое количество жидкости, чтобы можно было быстро снять воспаление и дать организму возможность вывести шлаки и токсины.

Пиелонефрит - это заболевание, возникающее в результате атаки инфекции, попадающей в организм. Для успешного этого недуга необходимо не только грамотное медикаментозное лечение, а также при пиелонефрите требуется применение определенной диеты для улучшения ситуации.

Что нельзя есть при пиелонефрите?

При остром

Выбор питания должен быть основан на стадии заболевания, которая может быть острой или хронической . При остром больной ощущает симптомы, мешающие ему спокойно жить, и он вынужден обращаться за медицинской помощью.

Если грамотное лечение происходит не вовремя, тогда заболевание плавно перетекает в хроническую стадию, что значительно осложняет процесс лечения.

С учетом этих особенностей по течению болезни врач и подбирает правильный режим питания .

  • увеличение употребления воды до двух литров, если речь идет о взрослом пациенте и до полутора литров для в возрасте от восьми до шестнадцати лет;
  • острые приправы и пряности необходимо убрать из своего рациона;
  • острая, жареная и копченая пища должна быть заменена на мясо, запеченное в духовке или приготовленное на пару;
  • хлебобулочные изделия также недопустимы, единственное, что можно употреблять из этой категории – это темный хлеб, подсушенный в течение двух дней;
  • пить кофе и алкогольные напитки запрещено, потому что они оказывают негативное воздействие на работу почечной системы.

Мясо ограничивать не нужно, только если оно правильно приготовлено. Отварная курица будет полезной, так же как и запеченная, если она не доведена до появления корочки. Подобные рекомендации относятся и к приготовлению рыбных блюд.

В период болезни детям допускается употребление различных видов сладости, за исключением шоколада . Полезным продуктом будет мед.

Копченое мясо и маринованные соления необходимо убрать из рациона, потому что эти продукты оказывают пагубное воздействие на канальцы почек.

Ребенку можно предлагать кисломолочные продукты, так как они налаживают микрофлору в кишечнике , особенно после приема антибиотиков. К тому же молодому организму будет полезно употребление фосфора и кальция для развития мышц и костей.

Яйца полезны для детей практически всех возрастов, потому что они способствуют росту и развитию малыша. Норму употребления должен устанавливать лечащий врач.

Пиелонефрит, возникающий у будущих матерей и тех женщин, которые недавно родили ребенка, происходит из-за гормональной перестройки в организме женщины. Кроме того, его провоцирует матка, увеличенная в размерах. Она своим весом оказывает давление на стенки мочевого пузыря и мочевыводящие пути, в результате чего образуется застой и появляются бактерии.

Питание в период болезни должно быть полностью сбалансированным и правильным. В период проявляется отечность, которую необходимо снимать специальной пищей, без добавления соли и пряностей.

Если женщину мучает гестоз, тогда ей следует полностью отказаться от употребления соли, и один раз в неделю выделять время для разгрузочного дня. Жидкость нужно сократить до 800 миллилитров в один день .

Беременность – это период, когда у женщины нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, часто приводящая к образованию запоров. Поэтому необходимо придерживаться употребления кисломолочной пищи.

Правильную диету составляет лечащий специалист, а женщине нужно следовать ей, не нарушая установленные для нее нормы.

Примерное меню

Для взрослых

Питание в период болезни должно содержать в себе разнообразные продукты . Для взрослых возможное меню на один день выглядит так:

  • Завтрак начинается с молочной каши или овощного рагу. В качестве дополнительного блюда допускается салат из овощей или запеканка из творога. Эту пищу можно запить чаем или морсом.
  • Второй прием пищи может состоять из картофельного пюре или вареников. Допускается употребление йогурта или кефира.
  • Обед должен сопровождаться макаронами или супом. Из жидкостей можно выпить морс или сок.
  • Полдник должен быть легким и состоять из котлет или легкого плова из грибов.
  • Ужин не должен быть калорийным: каша или овощи.

Для детей

Меню для детей должно строиться так:

  • на завтрак можно приготовить кашу на молоке, а также бутерброд и чай;
  • на обед полезно съесть пюре или суп на овощах, запив все морсом;
  • полдник должен состоять из печенья или запеканки на твороге;
  • на ужин допускается легкий овощной салат или печенье с соком.

Какие продукты и фрукты разрешаются при болезни?

При диетическом питании при пиелонефрите разрешается употребление молочных продуктов , таких как сыр и творог. После острого периода рекомендуется употребить белки животного происхождения, к которым относят мясо, яйца и рыбу.


В этот период полезными будут фрукты и овощи, а так же сухарики, приготовленные из темного хлеба .

Лимон в малых количествах допускается по диете номер семь. В нем содержится множество витаминов, способствующих восстановлению организма.

Употребление зеленого чая в острый и хронический период болезни способствует проведению мочегонного эффекта в почках, а также наполняет энергией, необходимой для поддержания тонуса организма. Чай рекомендуется выпивать по два, а иногда и три стакана в день.

Чем больше употреблять жидкости, тем быстрее выйдут патогенные бактерии.

Чай можно сочетать с молоком, что прибавит ему полезных свойств.

Подробности о питании при заболевании расcкажет диетолог в видео-ролике: