Настурция в уходе за волосами. Правильная заготовка сырья. Сбор и хранение

Многие привлекательные растения, встречающиеся в садах по всей нашей стране, не только радуют глаз привлекательной листвой и роскошным цветением, они еще и способны приносить пользу человеку. Некоторые цветы могут применяться в кулинарии, другие же активно используются специалистами народной медицины, а третьи могут стать отличной находкой для любителей самодельных косметических средств. Как раз к таким полезным культурам относятся и цветы настурция, противопоказания и полезные свойства которой, а также применение в кулинарии обсудим чуть более подробно.

Мало кто знает, что все части настурции съедобны (разве что за исключением корешков). Даже цветки этого растения характеризуются достаточно приятным перечным вкусом, который чем-то напоминает вкус кресс-салата. Кроме того такой цветок обладает массой полезных качеств.

Полезные свойства настурции

Настурция на самом деле довольно широко используется в рецептах народной медицины. Такая травка обладает многими лекарственными качествами. Известно, что ее применение помогает достичь противовоспалительного эффекта и даже уничтожить некоторые бактерии и грибки. Настурция обладает неплохими мочегонными качествами, в ее составе находится значительное количество витамина С, что делает ее отличным средством для улучшения иммунитета и самочувствия в целом. При правильном применении такой цветок помогает достичь отхаркивающего эффекта и вылечить кашель. Также настурция характеризуется мягкими слабительными качествами. Ее потребление поможет читателям «Популярно о здоровье» улучшить состав крови и вывести токсины из организма.

В терапевтических целях могут использовать различные части данного растения. Так семена настурции применяют для приготовления лекарств от депрессии, они эффективно устраняют ощущение подавленности и справляются с чрезмерной раздражительностью.

Также есть данные, что такое растительное сырье эффективно лечит импотенцию, помогает избавиться от воспалительных поражений мочевых путей (острых либо хронических).

Препараты из цветов настурции способны устранять неприятную симптоматику климакса (мужского либо женского). Такие средства замечательно справляются с проблемой общей слабости, чрезмерной нервозности, депрессивных состояний и меланхолии.
Кроме того лекарства с цветками помогут оптимизировать метаболизм, вылечить разные патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Листики настурции очень широко используются специалистами народной медицины. Их часто применяют в лечении самых разных простудных заболеваний, бронхита, болезней легких и даже гриппа. Также препараты на их основе помогают справиться с депрессивными состояниями, возникшими по разным причинам, повысить аппетит и устранить иммунодефицит.

Наружное и местное использование препаратов с настурцией способствует лечению самых разных кожных высыпаний, болезней ротовой полости (в том числе и детской молочницы), многих дерматологических недугов, липом, бородавок и полипов.

Настурция довольно широко применяется в косметологии. При правильном использовании такая травка помогает справиться с проблемой алопеции (выпадения волос) и избавиться от перхоти. Также средства на ее основе применяют для ухода за кожей, особенно, для лечения высыпаний и для достижения омолаживающего и отбеливающего эффекта.

Противопоказания настурции, возможный вред

Такое растение может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Кроме того его использование в неумеренном количестве может стать причиной сильного раздражения желудка либо кишечника.

Не стоит применять настурцию в терапевтических целях при наличии проблем в деятельности ЖКТ (эрозий, гастрита, язвы).

Настурция в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии настурция применяется лишь изредка, несмотря на наличие у нее массы вкусовых достоинств и полезных качеств. Зелень данного растения отлично подходит для приготовления витаминных салатиков, первых блюд и даже обыкновенных сэндвичей. На цветках настурции готовят ароматный уксус, также цветки используются для фаршировки и даже для заморозки для создания напитков. А их экстракты иногда включают в состав сыров и сливочного масла.

Зеленые плоды данного растения могут стать замечательным ингредиентом для маринада при приготовлении огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капусты.

Таким образом, настурция способна принести огромную пользу человеку. При правильном применении настурции такое растение может стать и лекарством, и едой.

Перед применением настурции в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Роскошные, яркие и такие разные настурции хорошо знакомы и любимы дачниками и цветоводами, ведь эти красивые и практически не требующие ухода цветы так нарядно смотрятся на клумбе, террасе или даже на летнем балконе.

Родиной настурции является Южная и Центральная Африка, а в нашу страну растение попало из Голландии и настолько прижилось и полюбилось, что давно уже стало "своим". Разнообразие видов и расцветок настурции не поддается описанию – существуют настурции многолетние и однолетние, вьющиеся и кустарниковые, с обычными, махровыми или полумахровыми цветами чуть ли не всех оттенков желтого, оранжевого и красного.

Знаете ли вы? Немного забытое название настурции, под которым она, собственно, появилась в наших широтах, - капуцин. Так назывался монашеский орден (Орден Братьев Меньших Капуцинов), основанный в 1525 году как ответвление ордена францисканцев. «Сapuccio» в переводе с итальянского означает «капюшон» – именно благодаря остроконечному капюшону, который носили члены ордена, он и получил свое название. Цветок настурции по форме напоминает капюшон Ордена младших братьев, отсюда и ассоциация. Помимо капуцина, настурцию иногда также называют "испанский кресс" или "индийский кресс".


Итак, говоря о настурции, все мы, как правило, имеем в виду, что это однолетний цветок, великолепно подходящий для украшения места отдыха. А вот о том, что настурция обладает массой полезных свойств, широко применяется в народной медицине, косметологии и даже входит в состав оригинальных кулинарных рецептов, для многих наверняка окажется неожиданностью. Об этом и поговорим.

Химический состав настурции

Главной причиной, определяющей полезность настурции, является ее разнообразный витаминный состав. Аскорбиновой кислоты в капуцине даже вдвое больше, чем в черной смородине, также во всех частях настурции есть ретинол (витамин А), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), а в листьях, кроме того, - витамин Е.

Среди прочих полезных веществ, входящих в химический состав настурции, следует выделить железо, серу, соли фосфора, калия и йода, а также тропеолин, являющийся природным антибиотиком.

В растении, помимо того, содержатся флавоноиды, горчичные глюкозиды, сапонины, изокверцитрин, алкалоиды, гликозид глюконастурцин, дубильные вещества и фитонциды. Семена растения богаты эфирными маслами, представленными в своей основе эруковой, олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислотами.


С точки зрения энергетической ценности в капуцине содержится 65 % белков, 25 % жиров и 15 % углеводов.

Калорийность листьев настурции – 12 кКал на 100 г, а вот семена почти в два раза калорийнее (22 кКал в 100 г).

Полезные и лечебные свойства настурции

Благодаря такому богатому полезными веществами химическому составу капуцин обладает бактерицидными и инсектицидными свойствами, а большое количество витаминов – прямой повод использовать растение для поддержания иммунитета и общего укрепления организма.

Большое количество витамина С определяет противоцинготные качества настурции, а также позволяют с успехом применять растение для снятия симптомов гриппа и других респираторных вирусных инфекций, а также бронхитов, ринитов, синуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов, пневмонии, ангины и прочих заболеваний бактериального характера. Отхаркивающие свойства настурции позволяют применять ее при астме и эмфиземе легких. Некоторые заболевания ротовой полости (стоматит, кандидоз, гингивит) лечат полосканием настоем настурции.

Помимо того, настурция улучшает метаболические процессы, расширяет сосуды, помогает при желчнокаменной, мочекаменной и почечнокаменной болезнях, запорах, а также воспалениях лимфатических узлов.


Женщинам рекомендуют принимать настурцию при климаксе, а мужчинам – при ослаблении продуктивной функции.

Известны также мочегонные свойства растения, благодаря чему ее применяют при пиелонефрите, остром и хроническом цистите, уретрите.

Капуцин также улучшает аппетит, помогает справиться с депрессией и последствиями стресса. Наконец, настурция способствует росту волос и улучшает состояние кожи, что позволяет успешно применять растение в косметологии.

Помимо лечебных, капуцин обладает и другими полезными свойствами. Дачники и огородники хорошо знают способность этого растения защищать сады и огороды от вредителей и болезней. Этот цветок совершенно не переносят колорадские жуки, тля, белокрылка, моль, капустница и многие другие вредные насекомые. Причем такой эффект сохраняется в почве, где росла настурция, даже в течение следующего сезона. А еще настурция – замечательный медонос.

Применение настурции в народной медицине и косметологии

Рассмотрим лечебные и общеукрепляющие свойства настурции более подробно.

Для укрепления волос


Входящее в состав настурции эфирное масло, содержащее серу, является проверенным средством для укрепления волос и стимулирования их роста.

Чтобы добиться результата, свежевыжатый сок растения следует втирать в волосы три раза по две недели (процедура проводится через день), между которыми делается перерыв в 10 дней. Помимо профилактики облысения, такой курс также позволяет избавиться от перхоти.

Важно! При попадании сока настурции в глаза возможно воспаление, поэтому следует проявлять особую осторожность!

Одновременно с наружным применением, хорошо попить по 2-3 столовых ложки в день перед едой настой из листьев и цветов настурции. Для его приготовления 25 г травы нужно залить стаканом кипятка, прокипятить пять минут, дать настояться до полного остывания и процедить.

Для борьбы с облысением и ломкостью волос можно полоскать волосы следующим сбором: корни лапчатки и листья настурции в соотношении 1:1 пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером, из полученной кашицы отжимается сок, который смешивается с необходимым для процедуры количеством кипяченой воды.


Чтобы предотвратить выпадение волос, для укрепления волосяной луковицы и улучшения качества кожи головы рекомендуют втирать в нее жесткой щеткой специально приготовленный лосьон: настурция (семена, цветы или листья), свежая крапива и листья самшита по 100 г смешиваются, заливаются 0,5 л спирта и настаиваются две недели. Затем лосьон нужно процедить, добавить несколько капель эфирного масла и применять по назначению.

Применение сока настурции

Сок настурции применяется наружно и вовнутрь. В первом случае сок прикладывается в качестве компрессов при ожогах, бородавках и полипах, а также втирается в волосы для улучшения их роста, борьбы с выпадением и ломкостью, против перхоти.

Вовнутрь сок принимают для расширения сосудов, при ревматизме, подагре, анемии, болезнях печени и щитовидной железы, а также ишемической болезни сердца.

Настой при простудных заболеваниях


От кашля, сопровождающего простудные заболевания, пневмонию, а также при астме хорошо помогают высушенные листья капуцина. 1 столовую ложку сухой травы нужно залить 0,2 л горячей кипяченой воды и настоять полчаса. Процедить настой и принимать три раза в день по одной трети стакана.

Настой при упадке сил, как общеукрепляющее средство

Свежие листья, собранные с цветущей настурции, плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются сухим белым вином. Настаиваются листья две недели в холодильнике. Затем процеживаем и пьем по чайной ложке три раза в день непосредственно перед употреблением пищи. Минимальный курс – две недели.

Настойка при хроническом бронхите

Прекрасный отхаркивающий эффект показывает спиртовая настойка из настурции. Любую часть растения измельчается и заливается водкой (1 стакан водки на 2 ст. л. травы) и настаивается две недели в теплом защищенном от света месте. Пока жидкость настаивается, ее рекомендуется иногда взбалтывать. Затем настой процеживается.

Принимать настой следует по 25 капель три раза в день при хроническом и остром бронхите, а также других простудных заболеваниях.

Отвар при заболевании почек


При заболеваниях почек и мочевыводящей системы хорошее терапевтическое действие оказывает прием отвара из настурции. Любая часть растения измельчается, и заливается кипятком из расчета 0,5 л воды на 1 столовую ложку сырья. Отвар следует томить четверть часа на водяной бане, после чего настоять три четверти часа и процедить.

В течение дня необходимо три раза выпивать по стакану такого лекарства.

Как используют настурцию в кулинарии

Листья, почки и семена настурции широко используются в кулинарии. Популярность растения у поваров разных стран объясняется ее пряным горьковатым вкусом и острым ароматом.

Знаете ли вы? Вкусовые качества настурции оценили еще древние римляне. В период средневековья монахи в монастырях использовали листья и цветы капуцина в качестве секретной добавки к салату, придающей блюду свойство исцелять от болезней, продлевать молодость и увеличивать силу. Такой салат получил название «кардинальский».


Сегодня листья и цветы настурции используются при приготовлении витаминных салатов, винегретов и других закусок (по вкусу эти листья похожи на кресс-салат, отсюда альтернативные названия растения - испанский кресс, индийский кресс), супов, соусов и маринадов, а также гарниров – пюре и фарша.

Нижние листья растения применяются для приготовления соусов, так как имеют яркий перечный вкус.

Маринованные плоды и семена хороши в качестве приправы к мясу, рыбе и овощным салатам.

Цветами капуцина украшают супы-пюре, бутерброды и коктейли.

Плоды и недозревшие семена настурции кулинары используют как пряность, вместо горчицы. По вкусу они напоминают каперсы.

Армяне используют настурцию для приготовления пирогов и других блюд из теста.

Заготовка и хранение сырья из настурции


В лечебных и кулинарных целях можно использовать все надземные органы настурции – листья, стебли, цветки, семена, и плоды.

Собирать материал можно все лето, но конкретные сроки зависят от того, как будет использоваться растение.

Важно! Лекарственное сырье лучше собирать во время цветения, в то время как для использования в пищу настурцию можно нарезать в любое время. Плоды для заготовки нужно собирать недозревшими, до того как они посветлеют и начнут отваливаться сами, а семена – после полного созревания, но до того как наступят заморозки.

Растение можно использовать как в лечебных, так и в кулинарных целях немедленно после сбора, но при необходимости сырье легко поддается заготовке, его можно либо заморозить, либо засушить.

Настурция - лечебное и пищевое растение, представитель семейства Настурциевых. Настурция представляет собой многолетнее растение, с нежными разноцветными цветками и зелеными листьями (см. фото). Ее очень часто высаживают для украшения дачных участков, забывая, что она применяется и в кулинарии, и даже в медицине.

В Европу настурция была привезена из Индии, европейцы называли ее «индийский кресс-салат». Долгое время цветок был известен как «капуцин» за сходство с капюшоном монахов этого ордена. В наше время изящное растение выращивают в парках, в палисадниках и даже на подоконнике.

Сорта

Настурция настолько покорила дачников своей декоративностью и неприхотливостью, что селекционеры не устают экспериментировать в создании новых сортов. Наиболее известными сортами на сегодняшний день являются:

  • Настурция «Везувий» - маленькие кустики растения, с удивительно красивыми цветами розовых оттенков с бордовыми пятнышками на лепестках.
  • Настурция «Вишневая роза» - такое красивое название имеет сорт с множеством махровых цветов малинового оттенка.
  • Настурция «День и ночь» - растение имеет цветы кремового и красного оттенка, которые и стали виновниками названия данного сорта.

Выращивание: посадка и уход

Выращивать настурцию можно как в декоративных, так и в лечебных целях. Растение в целом непривередливое, если создать все условия, настурция быстро вырастет и зацветет. Она любит тепло и плодородную почву. Цветет настурция, как правило, в июне, что касается срезанных цветов, они могут стоять в вазе почти неделю.

Вырастить цветок можно не только на огороде, но и на подоконнике. Настурция – растение теплолюбивое, поэтому высеивать семена необходимо после всех заморозков. Понижение температуры, даже до 0 градусов губительно для цветка. На зиму цветы рекомендуется выкопать и пересадить в горшки, растению лучше перезимовать в доме. Весной настурцию можно будет вновь посадить в открытый грунт. Настурцию можно высадить из семян, а можно их предварительно прорастить. Уход за цветком состоит из регулярного полива и избавления от сорняков.

Полезные свойства

Полезные свойства настурции заинтересовали медиков совсем недавно. Листья и цветы растения богаты витамином С. Настурция содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья. Этот факт позволяет рассматривать цветок как природное средство для профилактики простудных заболеваний. Показано употреблять растение при весеннем авитаминозе.

Настурция эффективна при сердечных заболеваниях , она содержит вещество тропеолин. Он влияет на силу сердечных сокращений, что позволяет использовать настурцию для нормализации деятельности сердца. Также настурция содержит соли калия, который нужен для работы сердечной мышцы.

Растение содержит эфирное масло, которое обладает многими полезными свойствами. Есть сведения, что эфирное масло настурции нормализует гормональный уровень в организме человека. Растение используют для облегчения протекания климакса. Также эфирное масло замедляет процессы преждевременного старения.

Применение в кулинарии

В кулинарии цветок применяется давно. Повара приноровились готовить из настурции салаты, добавлять ее как приправу в супы, к жареному мясу. Монахи в давние времена добавляли листья растения в салаты и хранили это как великую кулинарную тайну. Блюдо имело название «кардинальский салат». Интересно, что из-за сходства цветка настурции с капюшоном монахов ордена Капуцинов одно из ее названий звучит как «капуцин».

Что касается вкусовых качеств настурции, то все ее части имеют особый пряный вкус и острый аромат. Цветок издавна применяли в кулинарии для возбуждения аппетита. Европейцы готовили из настурции салат из листьев и цветов, который по вкусу получался приближенным к кресс-салату. Французская кухня использует настурцию для того, чтобы придать блюду особую пикантность. Настурцию французы добавляют в салаты, а ее цветами украшают бутерброды.

В гастрономических целях также используют семена настурции. Они довольно крупные, похожие на сморщенные орехи. Семена настурции применяют в качестве пряной мясной приправы, отваривая их в уксусе.

Все части растения имеют характерный перечный вкус. Листья цветка богаты витамином С, этот витамин, кроме пользы для организма, имеет свойство придавать блюду небольшую кислинку.

Цветы настурции отлично подходят для приготовления пикантной бутербродной пасты. Для этого необходимо растереть несколько зубчиков чеснока и лепестки настурции до пастообразной консистенции, добавить немного майонеза, посолить. Паста замечательно сочетается с ветчиной, сыром, такие бутерброды можно украсить сверху зеленью.

Настурция добавит пикантности даже самому простому блюду. По некоторым сведениям, во многих странах настурция заменяла перец, ее семена размалывали и использовали как приправу. На даче можно приготовить простой салат из настурции. Для салата необходимо отварить три картофелины и два яйца. Ингредиенты порезать кубиками, добавить измельченные цветы или листья настурции, приправить салат зеленью, посолить и хорошо смешать. Салат отлично сочетается с домашней сметаной.

Цветок прекрасно гармонирует с такими простыми ингредиентами, как вареный картофель, яйца, зеленый горошек. Бутоны настурции принято мариновать и подавать как отдельное блюдо или вместе с другими овощами. Из семян цветка готовят каперсы. Для этого блюда необходимо подготовить 200 граммов бутонов настурции и маринад. Маринад состоит из смеси пряностей и 6%-го уксуса. На 1 литр воды берут 1 ст. ложку уксуса, 50 граммов сахара, добавляют немного перца и сушеного лаврового листа. Маринад необходимо довести до кипения и оставить остывать. Каперсы добавляют в рассольник, супы. Маринад от готовых каперсов подойдет для приготовления борща.

Сушеные цветы настурции заваривают кипятком, получая душистый и полезный чай. Также их добавляют для аромата в домашнее вино. Порошок из растения можно использовать практически в любых блюдах, где уместным будет острый вкус настурции. На растении настаивают уксус, для придания ему аромата и привкуса. Для этого необходимо взять солодовый уксус 2,5 л и добавить к нему 500 граммов свежих цветков растения, 4 гвоздики, 10 штук черного перца горошком, 4 штуки лука-шалот и 2-3 зубчика чеснока. Такой уксус прекрасно сочетается с жирным мясом, например, с бараниной, его можно использовать для придания аромата различным салатам.

Из листьев растения готовят острый напиток. Для напитка понадобится 80 граммов сахара, 20 граммов перетертого хрена, 50 граммов листьев настурции. Листья настурции измельчают, смешивают с хреном, затем добавляют сахар и настаивают 10 часов. Напиток принято пить холодным.

Польза настурции и лечение

Польза настурции заключается в наличии в ее составе антибиотиков растительного происхождения . Цветок использовали для лечения поврежденных слизистых, при болезнях дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию витамина С растение является эффективной профилактикой цинги.

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку настурции. Цветы растения необходимо залить водкой, через 14 дней настойку можно использовать. Настурцию рекомендуют применять при простудных заболеваниях, воспалениях мочеполовой системы, упадке сил. Для того, чтобы быстрее ослабить симптомы простуды, необходимо развести настойку водой и пополоскать больное горло.

В косметологии настурцию используют как средство для укрепления волос . Для этого настурцию смешивают с крапивой. Травы тщательно измельчают, соединяют в одной емкости и заливают 0,5 л водки. Через 14 дней настойка готова к использованию. Смесь наносят на корни волос через день. После недели применения смеси выпадение волос должно прекратиться. Волосы станут более крепкими и здоровыми.

Вред настурции и противопоказания

Вред растение может нанести при индивидуальной непереносимости. При несоблюдении дозировок настурция может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Людям, больным гастритом или язвенной болезнью желудка, применять настурцию нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:

Цветы настурции нередко встречаются на клумбах, а то, что это растение удивительно вкусно и полезно, знают немногие.

В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина. Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях - до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце. Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы. В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения. В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 - 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью. Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов. Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии). Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа. Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких.

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита. 1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки. Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок растения используется наружно при лечении ожогов, липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы, печени, при анемии, ревматизме и подагре. Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.


Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи. По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей. Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины. Доказан и отбеливающий эффект этого растения. Настурция для волос Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла). Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции. Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 - 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи. Сбор от облысения Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос. Лосьон из настурции Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи. Составляющие лосьона: цветки, листья либо семена настурции - 100 г; листья свежей крапивы - 100 г; листья самшита - 100 г. Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции. Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.


Применение настурции в кулинарии

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом. Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов. Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков. В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков. Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста. Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло. Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы - маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу). Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте. Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты: соль - 1 ст.л.; винный уксус 9-процентный - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; душистый перец - 1 - 2 горошинки; гвоздика - 1 - 2 шт. Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут. Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам. Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Салаты из настурции

Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты. Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом

Ингредиенты:
цветки и листья настурции - 20 г;
редис - 70 г;
растительное масло - 20 г;
горчица, соль и перец - по вкусу.

Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом. Салат с огурцами и яйцом Ингредиенты: листья настурции - 10 шт.; огурец - 2 шт.; зеленый лук - по вкусу; яйцо вкрутую - 1 шт.; соль и майонез - по вкусу. Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором

Ингредиенты:
цветки настурции - 60 г;
грецкие или лесные орехи - 30 г;
помидор - 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
мед - 10 г;
растительное масло - 1 ст.л.

Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Приправа с настурцией

Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией

Ингредиенты:
маринованные плоды настурции - 60 г;
вареная тертая свекла - 60 г;
консервированный зеленый горошек - 80 г;
сливочное масло - 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции

Ингредиенты:
листья настурции - 50 г;
сахар - 80 г;
протертый хрен - 20 г;
вода - 1 л.

Листья настурции вместе с протертым хреном необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить водой, в которую предварительно добавляется сахар. Напиток настаивается около 12 часов, процеживается через мелкое сито либо двойной слой марли. Подавать напиток следует в охлажденном виде.