Настойка каштана лечебные свойства и противопоказания. Удивительные цветы плодов каштана — не только красиво, но и полезно. Рецепты с конским каштаном

Каштан конский - высокое, мощное листопадное дерево до 30 и больше метров в высоту, с развесистой и густой кроной, желтовато-белыми либо белыми цветками, собранными в грозди 20-30 см в длину.

Родиной этого дерева является южная часть Балкан. А в Европе оно выращивается с 16 века.

Заготовка в лечебных целях

В медицинских целях используются плоды и семена для спирта, масла и высококачественного крахмала, кора, листья, кожица семян и цветки каштана - для изготовления лекарств. Семена и их кожицу собирают осенью, листья - с мая до сентября (до пожелтения), кору - весной, а цветки - в мае, в период начала цветения. Сырье обязательно должно хорошо высохнуть.

Химический состав

В медицине конский каштан применение свое нашел благодаря богатому химическому составу и целебным свойствам.

Во всех частях каштана обнаружено множество полезных веществ. Его цветки содержат гуанин, гликозиды, флавоноиды, кверцетин, рутин, сапонины, пектины, сахара, эсцин, холин, мочевая кислота, аденин, аденозин, слизи.

В коре - гликозиды (эскулин, эскулетин, эсцин), сапонины, аллантоин, жирное масло, аскорбиновая кислота, тиамин, фитостерин, кверцетин, дубильные вещества, сахара, фитостерины.

В плодах (семенах) - жирное масло, крахмал, сапонины, гликозиды эсцин и эскулин, дубильные вещества, протеин, сахар, белковые вещества, аскорбиновая кислота, танины, аргинин, горечи, витамин К и группы В.

Полезные свойства всех частей конского каштана

В народной медицине конский нашел обширное из-за его полезных свойств. Отвары и настои коры обладают обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противосудорожным эффектами. Настои из цветков имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства, семена — противовоспалительные, а кожица семян — кровоостанавливающие, противовоспалительные и обезболивающие.

Лечение конским каштаном

Отвары из коры дерева используют в качестве эффективного внутреннего и наружного средства при геморрое с кровотечениями, хронических воспалительных болезнях кишечника (в том числе при повышенной кислотности и поносах), болезнях печени, селезенки, желчного пузыря, дыхательных путей, при отеках, насморке с воспалением слизистой, малярии, анемии, бронхите, туберкулезе, для снятия воспалительных процессов и спазмов сосудов, для улучшения пищеварения. Кроме этого, отвар из коры применяют как в случае внутренних кровотечений, особенно маточных, а также как хорошее средство при невралгии, ревматизме, ишиасе и подагре.

Конский каштан применение нашел и в виде сока из свежих цветков. Его рекомендуют принимать при опухании и воспалении геморроидальных шишек и узлов, при геморроидальных болях, атеросклерозе, трофических язвах голеней. Кроме этого, способен излечить конский каштан варикоз, а также устранить расширения и тромбозы вен на ногах.

Препараты на основе плодов этого вида каштана оказывают благотворное влияние на белковый состав нашей крови, хорошо понижают ее свертываемость и используются для лечения болезней сосудов. Также эти препараты расширяют артерии, укрепляют капиллярные сосуды, используются при лечении больных с высоким кровяным давлением, капиллярных кровоизлияний, а еще для профилактики кровоизлияний при гипертонии. Лекарства с плодами конского каштана употребляют при варикозном расширении вен, трофических язвах голеней, хронических и острых тромбофлебитах, нарушении периферического артериального кровообращения (артрит, тромбоэмболия мелких сосудов или атеросклероз сосудов конечностей), при воспалениях некровоточащих геморроидальных узлов, для уменьшения отеков. Свежие плоды — при малярии и хроническом поносе, а обжаренные — при геморроидальных или маточных кровотечениях.

Настой на спирту из мелко нарезанных плодов применяется наружно при подагре для смазывания суставов.

Конский каштан применение нашел также для лечения болезней интимных зон обоих полов. Кожица плодов после отваривания применяется женщинами при белях для спринцевания, а экстракт из каштановых корок снимет у мужчин воспаление предстательной железы.

Настой и отвар из сухих орехов рекомендуют при воспалительных болезнях дыхательных путей, листья же в свежем виде - отличное средство при коклюше. Кору и плоды каштана с успехом используют при болезнях ЖКТ, связанных с болезнями почек отеках, при носовых кровотечениях.

Настой коры, семян и цветков применяют в качестве вяжущего и жаропонижающего для лечения ревматических заболеваний.

Порошок из семян принимают при простудах.

Настойки и отвары из цветков конского каштана (на водке или спирте) втирают при артрических, ревматических и подагрических болях, внутрь их используют при болезнях печени и сердца, при анемии, гастрите, одышке, туберкулезе легких.

Противопоказания

Препараты на основе каштана конского применять следует только под наблюдением врача и по его схемам и дозировкам, при обязательном контроле свертываемости крови. Противопоказан конский каштан при гипотонии, пониженной вязкости крови и при беременности.

С наступлением мая на наших улицах или парках расцветают белоснежные «свечи» каштанов. Данное дерево примечательно не только своей пышной красотой, но полезными свойствами, которые уже изучены, продолжают успешно использоваться официальной, народной медициной. Немаловажен тот факт, что целебными качествами обладают не только плоды этого дерева, но листья, кора, цветы (соцветия). Чем ценен конский каштан? Лечебные свойства и противопоказания, а также области его применения мы рассмотрим здесь.

У нас в Краснодарском крае произрастает два вида каштанов:

  • каштан конский (несъедобный) — растет повсеместно,
  • каштан посевной (съедобный) – растет в субтропической зоне.

Я очень люблю каштаны. Любые. Конский каштан – это такой позитив весной, когда он цветет! Когда я вижу цветущие каштаны, у меня всегда поднимается настроение. Светлые свечки каштана – что может быть красивее!

Есть мнение, что название «конский» обусловлено ассоциацией внешнего вида плодов с цветом, глянцем шкуры лошадей гнедого окраса. Также его называют «обыкновенный» для того, чтобы отметить, как-то выделить среди других представителей семейства конскокаштановых. Зацветает это роскошное дерево к маю, продолжает цвести примерно 25 дней.

Древние славяне использовали силу живых деревьев для восстановления здоровья всего организма человека или отдельных его частей Целители, лекари, знахари знали целебные свойства деревьев, дающих энергию человеку. Каштан имеет свойство забирать отрицательную энергию у человека.

Проводить лечение каштаном лучше всего ранним утром, на восходе солнца. Надо обнять дерево, прижаться к нему телом, попросить дерево забрать у вас отрицательную энергию. Энергетика у каштана добрая, мягкая. Поэтому он не сильно лечит, а скорее расслабляет человека, снимает внутреннее напряжение, которое связано с физическим состоянием человека, успокаивает, избавляет от постоянного чувства дискомфорта.

Из глубины веков к нам дошла информация от друидов о том, что у каждого человека есть свое дерево, которое наделяет человека определенными качествами. Так, люди, родившиеся с 15. 05 по 24. 05 или с 12. 11 по 21. 11 относятся к людям каштана.

Цветущий каштан, фото:


Конский каштан во дворе моего дома — уют, тень, позитив

Заготовка лекарственного сырья, состав полезных соединений

Примерно к августу-началу сентября ядрышки каштанового дерева созревают, становятся пригодными для дальнейшего использования. Для приготовления лекарственных снадобий ядра отделяют от кожуры (околоплодников), раскладывают ровным слоем, оставляют сушиться примерно месяц. Когда для этого дела применяется сушилка, то вполне достаточно температуры +60°C. Достаточно пары дней для достижения необходимого состояния плодов. Подготовленный таким образом конский каштан сохраняет свои лечебные качества около 2-х лет.

Для лекарственных целей кору заготавливают весной — её следует снимать с ветвей, которым исполнилось не меньше 3-х лет. Сушат кору в хорошо проветриваемой комнате, так она сохраняет свои целебные свойства около года. Что касается соцветий, то их собирают во время цветения. Сразу же после сбора цветы раскладывают по чистой поверхности, на солнечном месте, после чего всё остальное время досушивают в тени. Листья, также как цветы, можно заготавливать с мая по сентябрь — их можно хранить не более одного года.

Все вышеперечисленные части дерева содержат флавоноиды, витамины, кислоты, ферменты, иные полезные составляющие.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Глюкозиды помогают справляться с проблемами ЦНС, работают на расширение кровеносных сосудов.
  2. Органические кислоты способствуют выведению шлаков, токсинов из организма, также оптимизируют состояние сосудов.
  3. Жирные масла помогают скорейшему заживлению ран, купируют воспалительные процессы.
  4. Витамины групп «А», «В», «С», «К» способствуют укреплению иммунитета, провоцируют выработку гемоглобина. Наличие витамина «А» помогает бороться с онкологическими заболеваниями, «включает» регенерационные процессы в организме.
  5. Кумарины разжижают кровь.
  6. Дубильные составляющие помогают бороться с воспалениями.
  7. Пектины помогают лечить сердечнососудистые заболевания.
  8. Флавоноиды помогают снизить давление (артериальное, глазное).
  9. Крахмал, у которого исходное составляющее — это А-глюкоза, работает как источник энергии для мышц (особенно для сердечной мышцы).

Помимо вышеуказанных веществ каштановые ядра содержат хром, йод, кальций, железо, бром.

Конский каштан, лечебные свойства и применение его составляющих

В чём каштан не имеет конкуренции, так это в способности понижать густоту крови, препятствовать образованию тромбов. Эти качества успешно используются для лечения варикозной болезни, хрупкости капилляров, проявлений тромбофлебита.

Конский каштан от варикоза, рецепт настойки: возьмите 50 г цветов конского каштана, залейте водкой (500 мл). Выдержать настойку в темноте две недели. За это время следует периодически взбалтывать настой. Потом все процедить. Настойку советуют принимать по 30 капель 3 раза за день за полчаса до еды. Продолжительность лечения – 3-4 недели.

Свежевыжатый сок из цветов помогает при варикозе вен на ногах, а также при лечении очень неприятной хвори — геморроя. Для этого сок разбавляют с водой (25 капель + одна столовая ложка воды), принимают внутрь утром, вечером. Для лечения этих деликатных проблем также хорошо помогают сидячие ванны с отваром каштановой коры. На один литр воды берут 50 г сырья, после закипания оставляют томиться на медленном огне 30 минут, остужают до приемлемой температуры, используют для ванн.

Хорошим вспомогательным лечением при болезнях крови (особенно лейкемии) являются каштановые цветки. Одну столовую ложку сушёного каштанового цвета заливают 250 г холодной воды, доводят до кипения, после чего снимают с огня, настаивают примерно 7 часов. После процеживания настой нужно употреблять внутрь по одной столовой ложке весь день (как можно чаще). Количество лечебного отвара определяется с учётом индивидуальных потребностей человека или степени заболевания. Лечение проводят курсами: три недели, перерыв на 10 дней, потом снова три недели.

Аналогичный рецепт, дозировка используются во время лечения, реабилитационного периода при новообразованиях головного мозга.

Конский каштан, фото:

Оболочка плодов каштана широко используется народной медициной для лечения мужских проблем, таких как аденома, простатит. Для этого высушенную кожуру перемалывают до порошкообразного состояния, смешивают с медицинским спиртом (1:10), можно использовать 70% или 40% спирт. Для 70% достаточно двух недель настаивания, для водки – месяц. Принимать снадобье следует по 10 капель за 15-20 минут до еды, один раз в день (желательно во второй половине дня). Для достижения стойкого лечебного эффекта также потребуется курс (3 недели/10 дней/3 недели).

Коричневая кожура каштана содержит мощное кровоостанавливающее вещество, её отвар (15 г + 300 г воды, варить 10 минут) представляет собой хорошее средство при маточных кровотечениях, не обусловленных злокачественными отклонениями. Подобные спринцевания лучше всего делать два раза за сутки.

Для лечения фибромы матки хорошо помогает заваренный порошок, изготовленный из жареных ядер каштана. Его готовят по типу кофе – 1 чайная ложка + 250 г кипятка. Полученную дозу нужно разделить на три раза, употребляя внутрь по трети напитка три раза на протяжении дня. При мастопатии рекомендуется заваривать сушёные цветы (5 столовых ложек на литр воды). Сырьё вечером заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, настаивают всю ночь, а утром пьют по несколько глотков (с разницей 1 час между приёмами).

Из листьев также готовят отвар (1 столовая ложка + 0,5 л воды). Сырьё кипятят на водяной бане или на медленном огне 20 минут, после чего остужают, принимают по 100 г перед приёмом пищи. Такой отвар помогает облегчить проявления подагры, ревматизма, дисфункций ЖКТ, желчной болезни, последствия туберкулёза (период реабилитации), бронхита.

Противопоказаниями к применению снадобий из каштана являются:

  1. Гипотония – препараты на основе каштана понижают давление.
  2. Нарушение цикла, беременность.
  3. Сахарный диабет – каштан разжижает кровь, при плохой свертываемости употреблять лекарства на его основе не стоит.
  4. Наличие внутренних кровотечений или подозрение на них.

Помимо этого не стоит собирать плоды, цветы, листья с деревьев, растущих возле дорог, в центре города, на территории, вокруг заводов, где присутствует неблагоприятная экология.

Лечебные настойки на основе конского каштана

Как показывает практика, народный опыт, именно настойки плодов каштана обладают самым эффективным лечебным действием. Среди множества рецептов отваров спиртовая настойка уверенно занимает первое место по популярности. Это действительно мощное средство, которое буквально находится у нас под ногами.

Плоды каштана, настойки, как делать, для чего применять? Спиртовой настойкой успешно лечит ревматизм, подагру, помогает бороться с воспалением суставов, снимает боль. При таких опасных болезнях, как лейкемия или опухоль головного мозга каштан конский оказывает действенную поддержку организму, способствует скорейшему излечению наряду с приёмом основных препаратов.

Настойка каштана, фото:

Так называемая классическая настойка на каштанах делается следующим образом: берём 20 плодов, очищаем их от кожуры, режем мелкими кусочками, перемалываем на мясорубке. Полученную кашицу заливаем 1 литром водки, убираем в тёмное место (10 дней), после чего процеживаем через марлевую ткань. Более концентрированный настой готовится также, только на 8 каштановых ядер берётся стакан (250 г) крепкой водки.

Из каштанового цвета тоже можно сделать спиртовую настойку. Для этого цветки отделяют от ножки, берут 50 г сырья, заливают полулитром водки, после чего убирают ёмкость в тёмное место на две недели. Таким образом, у вас получается отличное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей, которое можно принимать внутрь или наружно. Внутрь – 30 капель на одну столовую ложку воды три раза за день (за 20 минут до приёма пищи). Наружное применение не подразумевает противопоказаний, ограничений.
Цветы каштанов, настойка, фото:

Красив, полезен конский каштан, лечебные свойства и противопоказания к его применению нужно учитывать. Несмотря на то, что положительных качеств в препаратах на основе каштана гораздо больше, чем предостережений, ими следует лечиться без фанатизма. Чрезмерное использование несомненно ценной каштановой настойки может вызвать раздражение кожи, спровоцировать аллергическую реакцию. Как сказал мудрец: «в ложке содержится лекарство, а в чашке – яд», всё должно быть в меру. Используйте это дарованное природой целебное снадобье. Будьте здоровы!

Родиной данного дерева является - Греция и Балканский полуостров, но оно отлично прижилось и на нашей территории, как вы уже догадались это - конский каштан. Данное дерево многие используют не только, как красивое украшение аллей или садово-парковых опушек, но и в медицине, и не только в народной. Конский каштан хорошо зарекомендовал себя не только как красивое дерево, но и как растение-целитель, с огромным количеством лечебных свойств.

Конский каштан - листопадное дерево из семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Взрослое растение может достигать 35 метров ввысь и 1 метра в диаметре ствола. Листья растения образуют густую крону, имеют супротивную, сложную пяти-семипальчатую, крупную с длинными черешками форму, с отсутствующими прилистниками. Растение имеет колокольчатые и неправильной формы цветки, из которых состоит соцветие (кистевидное, прямостоячее и достаточно большое).

В основном 1 соцветие содержит в себе 1–5 плодов, которые образуют зеленые коробочки, внешне покрыты шипами. В этих коробках находится одно, реже 2 или 3 ореховых семени, которые получили народное название - каштаны. Каштан имеет насыщенный коричневый и блестящий цвет, в разрезе 2–4 см.

Заготовка и хранение конского каштана

Главное, что сбор растение с лекарственной целью необходимо проводить подальше от города или дорог.

  1. Сбор цветков. Цветы этого дерева собирают в мае, в самом начале их цветения. После сбора цветков, на один день их необходимо оставить под прямыми лучами солнца, затем досушить в теплом и хорошо проветриваем помещении. Самое распространение применение цветков каштана, это самодельная настойка, которая являет собой просто незаменимое средство от ревматизма и сильных болей в суставах.
  2. Сбор коры конского каштана. Весной, как только начинается сокодвижение необходимо начинать сбор коры данного растения. Ее необходимо срезать с молодых веток, расстелить на ткани или бумаге, и хорошо просушить, но не под открытым солнцем. Хранить такое сырье можно год, потом оно теряет свои лекарственные свойства.
  3. Сбор плодов растения. Плоды конского каштана необходимо собирать, когда они самостоятельно начинают опадать, это сигнал о том, что они уже созрели, в основном это происходит в октябре.
  4. Сбор листьев растения. Листья можно начинать заготавливать с мая по тот период, пока оно не начинает желтеть. Лучше всего производить сбор листьев с молодых деревьев, высота которых не превышает 3 метров. Сушить их необходимо в очень теплом и хорошо проветриваем помещении, до того времени, пока черешки не начнут ломаться при их сгибании, а сырье при этом будет иметь приятный аромат и зеленную окраску. Хранить год.

Состав конского каштана


Состав сырья конского каштана:
  • дубильные вещества;
  • витамины С, В,К и А;
  • тиамин;
  • крахмал;
  • кумарины и гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды, в частности флавонов гликозид эскулина;
  • слизи и органические кислоты;
  • лецитин;
  • глобулин;
  • жирные масла;
  • целый комплекс минералов;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, хром, цинк, бор, серебро.).
Благодаря своему уникальному составу, конский каштан способен вам помочь и даже вылечить от нескольких десятков заболеваний. Он имеет столько же целебных свойств, сколько в себе хранят сборы лекарственных трав.

В современном мире целебные свойства этого красивого и лекарственного растения хорошо изучены, их широко используют не только как народное средство, но и как традиционное лечение. Традиционная фармакология использует сырье конского каштана, для производства огромного количества мазей, настоек, свечей, таблеток и капсул, и даже препаратов для внутримышечных инъекций.

Лечебные свойства конского каштана


Самые основные свойства этого уникального лекарственного дерева:
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • кровеостанавливающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • венотонизирующее;
  • бактерицидное;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • противоотечное;
  • потогонное;
  • антитромбическое;
  • жаропонижающее;
  • противоопухолевое.
Исходя из такого огромного количества лечебных свойств, конский каштан нашел применение при огромном количестве заболеваний.

Применение конского каштана


Использование плодов каштана в изготовлении гемеопатических препаратов, а также для лечения нарушений венозного кровообращения. Плоды конского каштана являют собой незаменимое средство в борьбе с варикозным расширением вен. Чтобы избавиться от данного заболевания необходимо приготовить настойку с плодов конского каштана и каждый вечер делать ванночки для ног в состав которых входит это растение. Приготовление настойки:
  • 50 г. измельченных плодов;
  • 0,5 л. качественной водки;
  • смешиваем и настаиваем в течении 2 недель, постоянно встряхивая;
  • употребляем 3 раза в день по 30–40 капель, на протяжении 2–3 недель.
При этом можно еще делать ванночки для ног, чтобы улучшить результат. В течение 30 минут необходимо кипятить 50 г. сырья (цветки или плоды). Затем оставляем все настаиваться на 2–3 часа, по истечению которых можно приступать к ванночкам, минимум 20 минут каждый вечер.

Использование плодов каштана конского в ортопедических целях. Необходимо взять наволочку или два одинакового размера, прямоугольных куска ткани, сшить между собой и прошить их таким образом, чтобы образовались ячейки, которые потом будут наполняться каштанами. Такой коврик являет собой замечательное ортопедическое средство для детей, особенно для тех, у кого есть плоскостопие. К тому же, такой коврик можно использовать для массажа спины, рекомендуется на нем лежать полчаса в день, для людей у которых болит позвоночник.

При хронических заболеваниях кишечника, и воспалительных процессах в нем рекомендуется принимать отвар из коры конского каштана. Особенно он способен помочь людям, у которых есть проблемы с поносами. А еще это замечательное средство по устранению проблем с повышенной кислотностью, нарушениям отделения желчи и болезнях селезенки.

При сильном кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей, а также сильном насморке и болезненным ощущениям в горле, рекомендуется настойка с листьев конского каштана. Такая настойка способна вылечить бронхит, астму и коклюш. А также являет собой замечательное мочегонное средство, благодаря чему можно избавиться от отечностей.

В народе очень часто используют измельченные плоды конского каштана в виде ранозаживляющего и болеутоляющего средства. Благодаря каштану значительно ускоряется заживление ран, гематом, снимаются болевые ощущения при растяжении связок, и улучшается кровоснабжение в местах вывихов и ушибов.


Настойка из конского каштана способна устранить сильный зуд, ускорить заживление фурункулов, гнойничков, а также воспалений капиллярных сосудов кожного покрова.

Благодаря флавоноидам и гликозидам, которые есть в составе этого растения, оно оказывает защиту организму от разрушающего воздействия свободных радикалов, тем самым предотвращает ранние процессы старения кожи. Если полоскать волосы слабой настойкой конского каштана, это будет способствовать ускорению их роста, укреплять волосяные луковицы изнутри, делая волосы более сильными и блестящими.

Для лечения аденомы и простатита, народными целителями была разработана и предложена рецептура средств на основе семенной оболочки плодов этого растения. Кожуру семян необходимо растереть в порошок и смешать со спиртом, в соотношение 1:10. Препарат можно приготовить, минимум на 40 % и максимум на 70 % спирте. В первом случае настаивать необходимо 30 дней, а во втором -15. Принимать средство за 15 минут до приема пищи, обязательно во второй половине дня, в дозировке по 10–20 капель, в зависимости от приготовления настойки.

Если вас беспокоят бородавки по всему теле, не нужно отчаиваться, конский каштан и тут способен помочь.10 литровое эмалированное ведро необходимо до половины наполнить цветками, плодами и листьями конского каштана, затем залить горячим кипятком до самого верха. Накрыть крышкой и полотенцем или одеялом, настаивать в течение 12–14 часов, после чего принимать в этом настое ванну, но с температурой воды не ниже 38 градусов. Курс лечения 2–3 недели, через день, по 20 минут каждый раз.

Такое деликатное заболевание, как геморрой также можно вылечить с помощью этого чудесного растения. Необходимо приготовить отвар из коры конского каштана, в соотношении: 1 литр воды на 50 г. коры. Сырье необходимо довести до кипения, и варить на маленьком огне в течение 30 минут. Затем отвар необходимо остудить до комнатной температуры, и перелить в большой сосуд, такой в котором будет удобно сидеть. Процедуру необходимо проводить каждый день по 15 минут.

Конский каштан при заболеваниях

  • хронический бронхит;
  • сильные боли в суставах;
  • варикозное расширение вен;
  • аденома простаты;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • гайморит хронический;
  • кожные высыпи, язвы и фурункулы;
  • гипертония;
  • мигрень и сильные головные боли;
  • мастопатия;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • рассеянный склероз;
  • тромбофлебит;
  • снижение потенции и аденома простаты.
В любом случае всегда перед приемом лекарственных растений или фармакологических препаратов необходимо консультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Ведь все препараты и лекарственные растения имеют свои противопоказания, о которых необходимо знать и помнить.

Противопоказания к приему конского каштана

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевание тромбоцитопенией, или пониженной свертываемости крови;
  • острые гастриты и язва желудка;
  • нарушение менструального цикла;
  • беременность, особенно в первом триместре;
  • атонические запоры;
  • гипотония - снижение артериального давления.
Надеемся, что из нашей статьи о конском каштане вы узнали для себя много чего нового о данном растении. Теперь вы знаете не только о том, что оно красивое, но и о том, какой это бесценный клад, подарен нам природой. Данное растение способно не только предотвратить много болезней, но и от многих избавить вас раз, и навсегда.

О целебных свойствах и применении конского каштана узнаете из этого ролика:

Конский каштан (другие названия: желудник и эскулус) относится к семейству сапиндовые. Он представляет достаточно высокое листопадное дерево (25–30 м), имеющее плотную густую крону.

Листья – большие, сложно-пальчатые (до 7 лепестков), на длинных черешках (прилистники отсутствуют). Цветки – белого цвета, некрупные (до двух см), обоеполые, составляют соцветия в виде белоснежной прямостоячей пирамиды.

Цветение – май–июнь. Плоды представляют трехстворчатую шиповатую зеленую коробку овально-круглой формы, содержащую 1–3 семени (несъедобных).

Конский каштан: распространение и размножение

Наибольшее многообразие видов растения естественно произрастает в Северной Америке. Однако его можно встретить в Восточной Азии, Европе, других местах. Его посадки в России распространяются до Санкт-Петербурга (только там он не достигает большого роста).

Каштан любит рыхлую, плодородную, а также суглинистую с известью почву. Одновременно он отдает предпочтение умеренно-влажному климату. Растет прекрасно в условиях города, поэтому входит в зеленое разнообразие большинства европейских парков, где умышленно разводится из-за красивой листвы и великолепных пирамидальных соцветий. Однако в промышленных зонах он не уважает газы и дым.

Природное размножение каштана осуществляется плодами, обильно растущими ежегодно. Вместе с тем, возможно его разведение черенками. Деревья растут небыстро примерно до десятилетнего возраста, далее интенсивность роста ускоряется. Плодоношение начинается с 15–20 лет.

Конский каштан: происхождение названия

Имеется множество объяснений названию «конский». Первое относится к черешку опавшего листа, оставляющего на ветке рубец в виде подковы лошади. Второе говорит, что поспевшие плоды растения имеют окраску гнедого коня. Третье: темно-коричневый плод имеет светлое пятно, напоминающее след лошадиного копыта. Четвертое: название дано исключительно с целью отличия несъедобных плодов от внешне подобных им плодов посевного (съедобного) растения.

Где применяется конский каштан

Состав и питательность плодов сопоставимы с хлебными зернами, однако превосходят их наличием воды (до 50%), резко снижающейся по мере высыхания (до 20%). Известны факты опасных отравлений домашних животных и детей каштановыми плодами, однако рогатый скот нередко ест их. Горько-вяжущий привкус семян не всегда сразу нравится рогатому скоту, но постепенно он привыкает к такой пище. Тем не менее, скотоводы часто перемалывают их в муку, добавляя ее в сваренные или подогретые измельченные корнеплоды овощей.

В Германии раньше с помощью этого растения предсказывали погоду. При растопыренных листочках погода будет хорошей, если они сближены друг к другу – ожидается ненастье. Примерно за сутки (иногда двое) до дождя листья каштана начинают «плакать» (выделяют капли липкого сока).

Нектар каштановых цветков богат сахарозой (до 75%), поэтому все виды растения являются прекрасными ранними медоносами, отличаясь дополнительно во время вегетации оригинальной декоративностью. Мед с них получается обычно прозрачным, без цветовых оттенков. Он – порою горьковат, кристаллизуется быстро.

В старину книгоиздатели мешали порошок перемолотых сухих плодов с квасцами, вследствие чего получался переплетный клей сильного действия.

Порошком, приготовленным из плодов, рыболовные браконьеры травили рыбу в непроточных водоемах.

Толченые семена используют для приготовления специального нюхательного порошка.

Промышленное применение

Древесина растения является мягкой и биологически нестойкой (сравнима с древесиной липы), вследствие чего коммерческого спроса не имеет. В свежесрезанном виде она источает неприятный запах, исчезающий после просушки. Очень часто повреждается морозобоинами.

Древесная текстура выглядит однородно, без выразительности. При отсутствии защитной обработки быстро принимает на воздухе грязно-серый цвет. Однако вследствие способностей сильного удерживания крепежей (шурупы, гвозди и др.), крепкого склеивания, сохранения оттенков при окрашивании она применяется в производстве мебели и дверей.

Древесина поддается прекрасной обработке резанием, шлифованием и полированием, обеспечивающим замечательное поверхностное качество. Это нередко используется в токарном и резном производстве для изготовления обиходных предметов, легкой тары (например, шкатулок, различных коробок). В старые времена она шла на изготовление музыкальных инструментов.

Вместе с тем, пыль и опилки при обработке могут спровоцировать аллергические проявления, возникновение дерматита.

Применение конского каштана в лечебных целях

Для лечебных целей в народной медицине и фармацевтической промышленности заготавливают листья, цветки, кору веток, семена и их кожуру (кроме колючих коробок, хранящих семена). Сбор коры – май–июнь, цветков – при начале цветения, плодов – август–сентябрь. Заготовка листьев допускается весь сезон (до их опадания).

В коре имеется обильное содержание гликозида эскулин, дубильных веществ, сапонина эсцин. Эскулин укрепляет сосудистые стенки капилляров и вен, нормализует их тонус, препятствует тромбообразованию, а при их появлении участвует в рассасывании, стимулирует венозное кровенаполнение. Эсцин уменьшает вязкость крови. Не случайно каштановыми препаратами эффективно лечат сосудистые заболевания, маточные кровотечения.

Свежеотжатый цветочный сок при внутреннем приеме хорошо помогает при венозном варикозе и геморрое. Геморрой исцеляют также ванны с отваром коры. Каштановые настойки (спиртовые и водные) уменьшают воспаления в мышцах, снимают невралгические, ревматические, артрозные боли.

Каштан конский: рецепты народной медицины

Венозное расширение

  1. В 50 г цветков вливают пол-литра водки, 2 недели настаивают при периодическом взбалтывании. Процеживают, пьют ежедневно 30 капель за треть часа до еды (трижды). Курс – до 4 недель.

При лечении следует дополнительно наносить ежедневно (до 5 раз) на место поражения мазь. Для ее приготовления смешивают (в порошкообразном состоянии) цветки шалфея (10 г), каштановые плоды (50 г), цветки ромашки (10 г), крахмал картофеля (5 г). В смесь вливают куриный жир в горячем состоянии (200 г). Выдерживают на водяной бане часа три, ночь настаивают, снова греют до кипения, отцеживают, отжимают и остужают.

  1. Берут 10 штук плодов, перемалывают, заливают полулитром водки, 21 день настаивают, изредка встряхивая. Этой настойкой смазывают ноги утром и вечером, а также принимают раз в день внутрь (25 капель на полстакана воды).

Гипертония, сердцебиение, аритмия

Пьют настойку каштана, а в комплексе с ней еще и настойку .

Первую готовят так. Как только зацветет каштан, собирают его цветки. Заполняют литровую банку цветками на одну треть или чуть больше, поскольку передозировки не будет (их можно слегка прижать ложкой). Оставшийся объем заполняют водкой. Настаивают не меньше 3 месяцев в темном месте.

Вторую готовят так. Когда с деревьев падают каштаны, их собирают, очищают как картошку. Очищенную тонкую коричневую оболочку кладут в банку на одну треть, заливают уже , как и в первом приготовлении, настаивают 3 месяца, понемногу отливая для использования.

На год обычно хватает порядка 700 мл настойки каштана и столько же настойки боярышника (желательно красного, он зацветает где-то 20 мая). Принимают их ежедневно трижды без перерывов по ч. ложке. Получается очень хороший двойной эффект.

Тромбофлебит

Заливают водкой (100 г) раздолбленные плоды (10 г), ставят в темноту дней на 10, регулярно встряхивая посуду. Отцеживают, употребляют до еды (30 капель в 60 мл воды).

Трофические язвы

Принимают ежедневно до еды 20 мл свежеотжатого цветочного сока с медом (3 раза).

Суставные болезни

  1. Дважды в день принимают свежеотжатый цветочный сок растения (30 капель на 20 мл воды).
  2. В 50 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, три недели настаивают. Прием – ежедневный трехразовый (20 мл до еды). Одновременно проводят втирание в больные суставы. Курс – месяц.

Радикулит

Смешивают размолотые в порошок каштановые плоды и камфорное масло, тонко мажут кусочек черного хлеба, накладывают на болезненное место, держат часа 3.

Маточное кровотечение

Кипятком (200 мл) заливают 5 г измельченной оболочки плодов, четверть часа кипятят. Ежедневный трехразовый прием – по ст. ложке. Для спринцеваний готовят отвар немножко по-другому: 15 г оболочки заливают 0,3 л воды, минут 10 кипятят.

Средство против жара

50 г коры заливают кипятком (1 л), четверть часа кипятят, отстаивают 8 часов. Отцеживают, пьют ежедневно трижды в дозе 50 мл.

Гастрит

В 400 г воды высыпают помельченную кору (полстоловой ложки), отстаивают 8 часов, доводят до кипения, цедят. Принимают ежедневно, выпивая снадобье за 4 приема.

Малярия, бронхит

Настой готовят из коры (ч. л. сырья на два стакана охлажденной воды). 8 часов настаивают, отцеживают, принимают 4 раза ежедневно в дозе 30 мл.

Порезы, раны

В 70 г помельченных плодов вливают пол-литра водки, ставят в темноту на 3 недели, регулярно встряхивая посуду. Поскольку плоды твердые, их предварительно замачивают два дня в теплой воде, потом разрезают ножом на мелкие кусочки. Из готовой настойки плоды не выбрасывают. Они лежат в бутылке, пока не закончится снадобье. Настойкой смачивают раны, а спустя день посыпают больное место сухим стрептоцидом. Кстати, стрептоцид применяют только раз в неделю на ночь.

Каштановое масло от многих болезней

Им интересуются многие. Делается оно из порошка плодов: 15 г на 150 г растительного (лучше оливкового) масла. Две недели настаивают, а затем выдерживают часа три на водяной бане. Его принимают ежедневно трижды (доза – 10 мл), разводя в 100 г теплой воды.

Для компрессов растворяют 20 мл масла в литре теплой воды, смачивают салфетку, накладывают на болезненное место, оборачивают материей. Держат компресс час. Можно и просто смазывать маслом больные места (ноги – снизу вверх).