Налет в желудке виде манной крупы. Налет манной крупы в желудке. Причины и симптомы

Между желудком и кишечником есть промежуточный отдел, который достаточно часто может подвергаться инфицированию. В результате развивается такой недуг, как дуоденит. Эта болезнь редко встречается как самостоятельная патология, чаще всего она протекает на фоне панкреатита, холецистита, колита, гастрита и других расстройств.

Определение

Недомогание хоть раз наблюдается у каждого десятого человека и представляет собой воспаление слизистой 12-перстной кишки. Оно не имеет никаких ограничений по возрасту, но достаточно редко встречается у детей. Хотя гастроэнтерологи отметили, что дуоденитом чаще всего страдают представители мужского пола.

Поставить правильный диагноз может только квалифицированный специалист, после того как будет произведен ряд лабораторно-инструментальных исследований. Терапия напрямую зависит от протекания заболевания, но предпочтение отдается консервативным методам, к которым относят соблюдение щадящего рациона и прием лечебных препаратов. Оперативное вмешательство требуется только в самых тяжелых случаях.

Причины

Чаще всего воспаление 12-перстной кишки возникает как Обычно оно появляется на фоне другого кишечного нарушения, а именно:

Диспепсии - дискомфорта в желудке после употребления пищи;
- холецистита - воспаления желчного пузыря;
- острого гепатита на фоне вирусной инфекции;
- язвенной болезни - поражения оболочки тонкой кишки и желудка;
- синдрома Золлингера-Эллисона - ульцерогенной аденомы поджелудочной железы;
- диареи - хронического расстройства;
- гастрита - воспаления слизистой.

Значительный стресс, который вызывается серьезной инфекцией или хирургическим вмешательством, также способствует появлению дуоденита. Нестероидные препараты часто могут провоцировать воспаление 12-ти перстной кишки.

Типы

Классифицируют недуг по нескольким критериям:

1. Течение болезни:

  • острый - возникает неожиданно и продолжается недолго, в этом случае все симптомы будут проходить весьма остро;
  • хронический - нарушение сохраняется на протяжении длительного периода, чаще всего не проявляется болевыми синдромами, иногда может давать знать о себе неприятными, дискомфортными ощущениями.

2. Степень поражения:

  • эрозивный - на основании кишки проявляются эрозии и раны;
  • поверхностный - присутствует только воспаление.

3. Место образования:

Симптомы

Чтобы человек самостоятельно смог диагностировать, что у него дуоденит, необходимо обратить внимание на определенные признаки:

  • ноющие и длительные боли в верхних участках живота, которые чаще всего возникают натощак;
  • вздутие и распирание кишечника;
  • отрыжка пищей, как правило, сразу после трапезы;
  • тошнота, иногда рвота с примесью желчи;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Если наблюдается хроническое воспаление 12-перстной кишки, симптомы чаще всего начинают проявляться после стрессовых ситуаций, во время обострения и при погрешностях в диете.

Диагностика

При появлении характерных признаков врач назначает:

  • рентгеноскопию кишечника и желудка;
  • анализ кала;
  • общий анализ крови;
  • биохимические пробы.

При сочетании таких методов можно выяснить состояние желудка, печени, поджелудочной железы, выявить инфекционного возбудителя, воспалительную реакцию, а также проверить двигательные возможности органов пищеварения.

Инструментальные исследования

Самым достоверным методом диагностики дуоденита является эндоскопия. Если присутствует поверхностное воспаление 12-перстной кишки, то на мониторе будет наблюдаться неравномерно отечная слизистая оболочка. Так, можно выявить резкую гиперемию в виде единичных пятен. Эти зоны немного выступают над остальной поверхностью.

При выраженном дуодените слизистая принимает диффузно-отёчный вид. Пятнистые участки гиперемии намного больше, часто они соединяются в поля до 2 см в диаметре. На таких областях также присутствуют мелкоточечные геморрагии. Слизистая становится легкоранимой, в просвете можно обнаружить светло-желтую опалесцирующую жидкость и большое количество слизи.

Если присутствует резко выраженное воспаление 12-перстной кишки, то эндоскопическая картина будет еще более яркой. При таком заболевании отмечается феномен манной крупы. УЗИ может привести к локальной болезненности под датчиком при надавливании в антральной области, что помогает дифференцировать неприятные синдромы, обусловленные недугом.

Терапия

Первоначально от пациента требуется соблюдение строго режима питания. Как убрать воспаление 12-перстной кишки? Лечение проводится лекарствами с учетом основной причины недуга.

1. С целью обезболивания применяются анальгетики и
2. При обнаружении инфекции потребуется курс антибактериальной терапии.
3. Для снижения кислотности желудочного сока необходимы специализированные лекарства.
4. Чтобы победить нужна дополнительная коррекция питания.
5. Обязательно будут прописаны общеукрепляющие препараты, спазмолитики и витамины.

Иногда для терапии требуется использование иммунокорректоров и успокаивающих средств. Отличным эффектом обладают физиотерапевтические методы, а именно магнитотерапия, электрофорез и озокерит, так как они хорошо убирают воспаление 12-перстной кишки. Симптомы и лечение данного заболевания могут быть различны, поэтому пациенту рекомендуют пройти определенные этапы:

  • стационарный;
  • поликлинический;
  • санатарно-курортный.

Тогда можно точно знать, что использовались все возможности для борьбы с заболеванием.

Беременность

В этот период лечение дуоденита должно быть дифференцированным, комплексным и строго индивидуальным, а также основываться на определенных принципах: медикаментозная терапия проводится только на момент обострения и при недостатке эффекта от соблюдения режима питания, диеты и антацидов.

Если выявлено и 12-перстной кишки, то в ходе терапии применяют невсасывающиеся препараты. При подборе лекарств следует исключить те, в составе которых находится натрий (чтобы избежать развития метаболического алкалоза, а также задержки жидкости как у плода, так и у матери) и отдать приоритет препаратам, имеющие высокую нейтрализующую способность и хороший сбалансированный состав послабляющих и закрепляющих веществ. К ним можно отнести «Маалокс», который назначается по 1 порции порошка через каждые несколько часов после еды (3-5 раз в день). Еще используется «Фосфалюгель», «Альмагель», «Коалин» и алюминий гидроокись.

Очень часто применяются вяжущие и обволакивающие препараты (рекомендовано растительное происхождение - отвары из зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника).

В первую очередь подбираются компоненты следующего действия:

  • противовоспалительные (дуб, подорожник);
  • спазмолитические (солодка, укроп, мята, ромашка);
  • антисептические (зверобой, календула);
  • слабительные (ревень, жостер, крушина).

К могут относиться некоторые неселективные М-холинолитики. «Атропин» снижает тонус гладкой мускулатуры пищевода, угнетает секреторную функцию желудка, но при этом способствует раскрытию шейки матки, в результате чего существует вероятность выкидыша в первом триместре, а также активизирует тахикардию плода. Поэтому если у женщины в положении хроническое воспаление 12-перстной кишки, предпочтительней применять «Метацин» или «Платифиллин», обладающие не таким агрессивным воздействием на организм плода и матери. Кроме того, эти препараты оказывают расслабляющее действие на матку, что позволяет использовать его женщинам, у которых диагностирована угроза выкидыша. В случае вторичного дуоденита рекомендована терапия основного заболевания.

Народные средства

Несмотря на то что в настоящее время большинство врачей знают, как лечить воспаление 12-перстной кишки традиционными методами, пациенты по-прежнему доверяют проверенным веками травяным комплексам. Чаще всего применяют следующие несложные в приготовлении лекарства:

1. Кипятком заливается 1 ч. л. льняного семени, после чего все выстаивается 20 минут. Приготовленный напиток употребляется маленькими глотками натощак. Принимается лекарство на протяжении месяца без перерывов.
2. В равных долях перемешиваются ромашка, мелисса, корень солодки и алтея, кора крушины, лаванда, пастушья сумка. Далее 1 ч. л. подготовленной смеси заливается стаканом кипятка и отправляется на водяную баню. Процедить и выпить все за 30 минут до приема еды.
3. Истолочь 0,5 кг облепихи и залить 0,5 л подсолнечного масла. Этот состав настаивается неделю в закрытой посудине. Далее масса перетирается и принимается, если наблюдается воспаление луковицы 12-перстной кишки, по 1 ст. л. каждый день на протяжении месяца.
4. Подготавливается водный раствор травы зверобоя и в моменты обострения каждый день принимается по несколько глотков.
5. Сок выжимается из листьев и стеблей большого подорожника, после чего туда добавляется немного меда. Полученная смесь выпивается по 1 ч. л. перед употреблением пищи.
6. В чистой и теплой воде замачиваются веточки ревеня, затем они прикладываются в качестве компресса в моменты воспаления на зону желудка.

Осложнения

Многие люди даже не подозревают, что у них воспаление 12-перстной кишки. Симптомы такого недуга не всегда можно самостоятельно диагностировать, по этой причине дуоденит часто запускают и поздно начинают лечить, тем самым провоцируя появление таких осложнений:

  • воспаление серозной оболочки органа;
  • непроходимость кишечника;
  • обширное кровотечение;
  • язвенное поражение и сужение привратника желудка;
  • гнойное воспаление тканей;
  • недостаточность дуоденальных гормонов.

Но, несмотря на высокую вероятность наличия осложнений, прогноз при дуодените благоприятный. Если обнаружить недуг на ранних стадиях, можно добиться полного выздоровления.

Специфической профилактики как таковой не существует. Нужно лишь придерживаться здорового образа жизни, а также своевременно лечить расстройства желудочно-кишечного тракта и соблюдать рекомендации относительно приемов пищи. Несколько раз в год приходить на профилактические осмотры к гастроэнтерологу.

12-перстной кишки

Больным, страдающим дуоденитом, необходимо придерживаться правильного рациона, который будет способствовать выздоровлению. Прежде всего нужно отказаться от грубой пищи, которая травмирует и так поврежденную слизистую. К употреблению рекомендуются отварные, перетертые, тушеные и приготовленные на пару блюда.

Нужно перестать кушать соленое, острое, кислое и жареное, также недопустимы маринады и копчености. Требуется заменить свежую выпечку хлебцами и сухариками. Полностью противопоказаны горячий шоколад, спиртные напитки, лимонад и кофе.

В рационе должны иметь первенство обволакивающие и щадящие продукты, это могут быть запеканки, каши, пюре, кисели, тефтели, котлеты, овощные и крупяные супы. Очень полезно употреблять кисломолочные маложирные продукты. Также необходимо соблюдать правило дробности и регулярного режима питания. Водный рацион занимает не последнее место: за сутки нужно выпивать минимум 1,5 л жидкости.

Профилактика

Чтобы заболевание 12-перстной кишки больше не потревожило осложнениями и обострениями, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • избавиться от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь);
  • строго соблюдать ограничения в лечебном питании;
  • упорядочить расписание труда и отдыха;
  • исключить стрессовые нагрузки;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания;
  • посещать курсы противорецидивной терапии.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Доброкачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

Первичные опухоли двенадцатиперстной кишки встречаются крайне редко - 0,009%.

Классификация доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.

Синдром Золлингера-Эллисона.

  1. Опухоли эпителиального происхождения:
    • аденомы,
    • гиперплазиогенные полипы.
  2. Неэпителиальные опухоли:
    • липомы,
    • невриномы,
    • фибромы,
    • лейомиомы и др.

Доброкачественные опухоли могут быть одиночными и множественными. Преимущественной локализации не выявлено. Текут бессимптомно. Клинические проявления при осложнениях (кровотечение, непроходимость).

Эпителиальные доброкачественные опухоли. К ним относят полипы и полиповидные опухолевые изменения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Имеют шаровидную, грибовидную или дольчатую форму. Могут быть, как и полипы желудка, на ножке или на широком основании, легко подвижны, мягкой или мягко-эластической консистенции, окраска более интенсивна, чем у окружающей слизистой, часто изъязвляются, легко кровоточат.

Истинные полипы, в отличие от полиповидных и подслизистых опухолей, имеют чётко отграниченное основание, которое в последствии может трансформироваться в ножку. Это объясняется тем, что полип является эпителиальной опухолью, в то время как полиповидные и подслизистые опухоли образованы неоплатическими тканями, покрытыми эпителием, а потому не могут иметь хорошо отграниченного основания. Данный диагностический критерий, однако, удаётся применить не всегда из-за большого сходства некоторых подслизистых опухолей (например, карциноида) с полипами на широком основании.

Для биопсии обычно достаточно кусочка опухоли, взятого биопсийными щипцами. При неясной гистологической картине необходимо эндоскопическое удаление всего полипа.

Полипы до 0,5 см наблюдают не реже 1 раза в 6 месяцев, больше 0,5 см показана полипэктомия. Биопсия обязательна, т.к. в 7,4% переходят в рак. Перед полипэктомией надо определить отношение к БДС. Если полип расположен рядом с БДС - показана полостная операция. Подслизистые (неэпителиальные) доброкачественные опухоли. Располагаются в подслизистом слое, покрыты нормальной слизистой, границы чёткие, но основание отчётливо не отграничено. Формы округлые или овальные, отмечается положительный симптом шатра. Консистенция мягко-эластическая. При наличии на поверхности опухоли язвы биопсию надо проводить через изъязвление или выполнять расширенную биопсию.

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной кишки

До 1976 г. не отмечено ни одного случая прижизненной диагностики рака двенадцатиперстной кишки. Составляет 0,3% всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Различают первичный и вторичный рак двенадцатиперстной кишки.

Первичный рак исходит из стенки двенадцатиперстной кишки. Встречается очень редко - в 0,04%. Локализуется преимущественно в нисходящей части, реже - в нижней горизонтальной и крайне редко - в верхней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. В нисходящей части различают супра-, инфра- и периампулярное расположение. Последнее - наиболее частое и сложное для диагностики, т.к. не всегда удаётся дифференцировать от рака фатерова сосочка. Метастазирование отмечается поздно: вначале в регионарные лимфоузлы, затем - в печень, поджелудочную железу, позже - в другие органы. Гистологически в 80% определяется аденокарцинома.

Классификация первичного рака двенадцатиперстной кишки.

  1. Полипозная форма (экзофитный рак).
  2. Инфильтративно-язвенная форма (эндофитный рак).
  3. Скиррозно-стенозирующая форма (эндофитный рак).

Экзофитный рак. Встречается чаще. Опухолевые узлы серо-красного цвета, часто с эрозиями или изъязвлением на вершине. Опухоль чётко отграничена от окружающей слизистой, инфильтрации нет. Может быть ригидной, но может быть и мягкой консистенции, легко распадающейся, кровоточащей.

Инфильтративно-язвенная форма. Определяется неправильной формы плоский язвенный дефект ярко-красного цвета. Дно шероховатое, края часто с выступающими сосочками. При инструментальной пальпации - ригидность, лёгкая контактная кровоточивость.

Скиррозно-стенозирующая форма. Отмечается сужение просвета двенадцатиперстной двенадцатиперстной кишки. Слизистая тусклая, бледная. Изменяется рельеф: поверхность неровная, узловатая, складки воздухом не расправляются. При инструментальной пальпации - выраженная ригидность. Перистальтика отсутствует. Контактная кровоточивость незначительная.

Вторичный рак двенадцатиперстной кишки исходит из соседних органов (прорастание из поджелудочной железы, фатерова сосочка, жёлчных протоков).

Выделяют 3 стадии распространения процесса:

  • I стадия. Сращение опухоли со стенкой двенадцатиперстной кишки. Деформация просвета мало выражена (набухание, оттеснение стенки). Слизистая подвижна, не изменена. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. Биопсия ничего не даёт.
  • II стадия. Прорастание опухолью стенки двенадцатиперстной кишки без вовлечения слизистой оболочки. Стойкая деформация просвета. Слизистая фиксирована, есть изменения воспалительного характера, эрозии. Свищей нет. Внутрипросветного роста опухоли нет. При биопсии изменения воспалительного характера.
  • III стадия. Прорастание всех слоёв. Деформация просвета стойкая. Слизистая фиксирована, имеются разрастания опухолевой ткани. Есть свищи. Есть внутрипросветный рост опухоли. При биопсии - рак.

Диагноз достоверный при III степени, высокая достоверность при II степени, при I степени эндоскопическая диагностика неэффективна.

Эндоскопические признаки заболеваний органов гепатодуоденальной зоны

Эдоскопические признаки хронического панкреатита, заболеваний жёлчевыводящей системы

  1. Выраженный дуоденит нисходящего отдела с изменениями слизистой по типу «манной крупы» (лимфангиоэктазия).
  2. Грубая складчатость слизистой постбульбарного отдела.
  3. Выраженный очаговый дуоденит в области БДС, папиллит.
  4. Наличие дуоденогастрального рефлюкса.
  5. Деформация, сужение просвета, изменение углов изгибов.

Косвенные эндоскопические признаки острого панкреатита

Изменения вызваны воспалением поджелудочной железы и её отёком.

  1. 1. Локальное воспаление по задней стенке желудка и по медиальной стенке двенадцатиперстной кишки: гиперемия, отёк, налёт фибрина, эрозии, множественные кровоизлияния, увеличение БДС в размерах, папиллит.
  2. 2. Увеличение поджелудочной железы в размерах вызывает оттеснение задней стенки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, спрямление верхнего дуоденального изгиба и уплощение просвета нисходящей ветви двенадцатиперстной кишки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки имеет название дуоденит. Зачастую такое состояние провоцирует какое-либо хроническое заболевание, уже имеющееся у пациента. Иногда причиной воспалительного процесса является несоблюдение пищевой диеты, любовь к гамбургерам и жареной еде.

Каждому человеку, который имеет генетическую предрасположенность к заболеванию, необходимо знать, почему появляется воспаление двенадцатиперстной кишки и его симптомы, которые иногда очень просто проигнорировать.

Причины развития воспаления

Существует множество причин воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки. Тому виной могут быть различные механические факторы или присутствующие в организме хронические болезни.

Основные причины воспаления в двенадцатиперстной кишке:

  • неправильное питание, отсутствие диеты;
  • травма живота;
  • воздействие агрессивных веществ на слизистую;
  • курение и алкоголь;
  • прием некоторых медикаментов длительное время (например, аспирин);
  • наследственная предрасположенность.

Слизистая также воспаляется из-за длительной глистной инвазии, наличия гастрита, гепатита, холецистита или заболеваний эндокринной системы. В таком случае сначала нужно добиться длительной ремиссии основного заболевания и только потом воздействовать на вытекающую из него проблему.

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки отличаются слабой выраженностью. Их легко не заметить, списывая ухудшение самочувствия на общее недомогание или переедание. Через некоторое время симптоматика усиливается.

Что должно насторожить:

  • расстройство пищеварения – нежелание кушать или, наоборот, постоянный голод;
  • постоянная отрыжка, изжога;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • голодная тошнота;
  • периодическая легкая боль (зачастую не ощущается вовсе);
  • общая слабость организма.

Во время эндоскопического исследования может наблюдаться симптом манной крупы, который зачастую диагностируется при воспалении двенадцатиперстной кишки. Он проявляется в виде мелких точек на слизистой пищеварительного органа.

Виды дуоденитов

В зависимости от локализации и распространенности, заболевание классифицируется на несколько видов. Острое воспаление 12 перстной кишки ощущается резкими проявлениями, отличаясь стремительным течением. У хронического, как правило, клиническая картина стерта, симптоматика вялая, заболевание практически никак себя не проявляет на протяжении нескольких лет.

Также дуоденит двенадцатиперстной кишки бывает распространенный и локальный, что определяет его протяженность на слизистой.

Диагностика

Диагностика воспаления двенадцатиперстной кишки заключается в опросе, осмотре, лабораторном и эндоскопическом исследовании. На консультации гастроэнтеролог собирает полный анамнез жизни, а также заболевания, если обращение первичное.

При осмотре пациент может не замечать никаких болевых ощущений. Более точно диагностировать состояние двенадцатиперстной кишки можно при помощи копрограммы и сдачи кала на скрытую кровь.

Но самым главным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). При помощи специальной трубки с микрокамерой на конце специалист исследует все отделы пищеварительного тракта. Во время процедуры также можно взять биопсию, ввести лекарство или осуществить прижигание кровоточащей эрозии.

Только врач сможет точно диагностировать воспаление двенадцатиперстной кишки, оценить симптомы и назначить лечение, которое необходимо в конкретном случае.

Лечение

Лечение воспаления, возникшего в желудке и двенадцатиперстной кишке, может быть только комплексным. Эффект от медикаментов заметен практически сразу, но поддерживать состояние здоровья возможно только при помощи соблюдения определенной диеты, которую прописал врач.

Как лечить поражение двенадцатиперстной кишки:

  1. Принимать медикаменты. Здесь используются обволакивающие препараты, лекарства снижающие выработку желудочного секрета, ранозаживляющие и противовоспалительные средства. Если удалось высеять микроорганизм Helicobacter pylori, назначаются антибиотики, а в случае развития воспаления из-за хронического стресса, принимаются седативные препараты.
  2. Соблюдать диету. Абсолютно запрещено все жареное и жирное, многокомпонентные блюда, приготовленные на масле или сале. Не рекомендуется кушать сырые овощи и фрукты, соленья, маринады, блюда с избытком специй. Категорически запрещен фаст-фуд и прочий гастрономический мусор, сладости, сдоба. Диета состоит из перетертых вареных продуктов питания, умеренного температурного режима.
  3. Отказаться от вредных привычек. Пагубное воздействие на слизистую оказывает алкоголь, также от воспаления страдают любители покурить натощак. Чтобы стать здоровым, стоит пересмотреть свои взгляды на этот счет.
  4. Прибегнуть к физиотерапии. Лечение светом или током показано исключительно в стадии ремиссии. Такие процедуры помогут осуществить общее оздоровление организма, улучшить кровообращение органов, укрепить иммунитет.

Необходимо придерживаться той тактики лечения 12 перстной кишки, которую прописал лечащий врач. Только он видит полную клиническую картину заболевания и сможет подобрать наиболее подходящую методику.

Возможные осложнения и прогноз

Если пациенту попадется неграмотный специалист или не будет вовремя оказано лечение, заболевание становится катализатором развития более серьезных осложнений, на устранение которых потребуется еще больше времени и сил.

Осложнения после воспаления кишечной слизистой:

  • лимфангиэктазия – увеличение сосудов и отек тканей органа;
  • эрозия или язва луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • деформация тканей, частичная кишечная непроходимость;
  • рак органов ЖКТ.

Если обращение к врачу было своевременным, после чего соблюдались все рекомендации специалиста, прогноз благоприятный. Правильно выстроенная тактика лечения дпк помогает добиться длительной, а иногда и пожизненной, ремиссии.

Профилактика

В случае разового воспаления 12-ти перстной кишки, профилактические мероприятия необходимо осуществлять на постоянной основе. От соблюдения рекомендованной диеты зависит половина успеха предупреждения болезни.

Также не стоит употреблять никакие лекарства, особенно содержащие ацетилсалициловую кислоту, без предварительной консультации у гастроэнтеролога. Следует меньше подвергаться стрессовым ситуациям, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.

Только следуя этим правилам, удастся добиться стойкой ремиссии болезни, избежать различных осложнений и забыть о том, что такое проблемы с пищеварением.