Мясо полезно ли для здоровья. Делюсь личным опытом. Мясная диета вызывает раковые заболевания

Белок представляет собой единственный макроэлемент, переизбыток которого в организме практически невозможен. Самым безопасным типом белка считается мясо. Его употребление в больших количествах не вредит человеку. Белок - лучший «материал», позволяющий не только строить, но и сохранять мышечную массу, что является залогом здоровой и продолжительной жизни. Существует и иное мнение, которого придерживаются вегетарианцы, ссылаясь на различные исследования, доказывающие то, что мясо наносит серьезный ущерб организму. Разобраться в том, насколько это истинно, позволяет анализ результатов проведенных экспериментов.

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные - мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это наиболее распространенный миф о мясе, обусловленный гицеклическими аминами, полициклическими ароматическими углеводами, конечными продуктами процесса гликации. Большая часть исследований, в которых пытаются найти связь между употреблением животного белка и развитием рака беспочвенно. Во-первых, нет точных данных о причинно-следственной взаимосвязи. Во-вторых, отсутствуют какие-либо стандарты, согласно которым можно было бы сопоставить результаты. Исследования базируются на опросниках, в которых хот-доги и пицца входят в одну категорию с говядиной травяного откорма.

На каждое исследование, которое «доказывает» взаимосвязь между употреблением мяса и раком, находится по крайне мере одно, показывающее, что это не только совершенно беспочвенно, а, наоборот, дает обратный эффект. Отказ от животного белка приводит к сердечным заболеваниям и раку. Однако следует упомянуть тот факт, что с жаренным мясом все не настолько однозначно. Жарка приводит к образованию полициклических ароматических углеводов (ПАУ) и гетероциклических аминов. Оба эти соединения, как показывают исследования на животных, могут стать толчком для развития рака.

В овощах ПАУ гораздо больше, чем в мясе. Однако следует быть осторожнее, отдавая предпочтение более низким температурам и маринованному мясу при готовке на гриле. Благодаря этому, как свидетельствуют некоторые данные, токсичные соединение образуются в гораздо меньших количествах. Этот аргумент мог бы использоваться веганами, но все обстоит несколько иначе.

Конечные продукты гликолиза у вегетарианцев, как показали исследования, гораздо выше, нежели у любителей мяса. Это обусловлено неправильным рационом, который провоцирует их синтез в организме, являющийся большим поводом для беспокойства, нежели тогда, когда они поступают вместе с пищей. В мясе есть аминокислота карнозин и прочие натуральные ингибиторы продуктов гликолиза.

№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

№4 N-гликольнейраминовая кислота, присутствующая в мясе, становится причиной системного воспаления

Гликольнейраминовая кислота - это молекула сахара, содержащаяся в красном мясе. Она не вырабатывается в организме человеке и, как считают некоторые доктора, способна привести к возникновению системного воспаления и рака. В качестве подтверждение этому приводятся то, что к данной кислоте в человеческом организме есть собственные циркулирующие антитела. Последние «нападают» на N-гликольнейраминовую кислоту, когда она поступает вместе с пищей, что и провоцирует хроническое воспаление.

Гипотетически данная теория имеет право на существование, но в реальности она не находит никакого подтверждения. Иначе человечество испытывало бы проблемы с хроническим воспалением задолго до начала сельскохозяйственной революции, то есть в тот период истории, когда красное мясо было основным источником пропитания. Еще одним фактом, который невозможно опровергнуть, является то, что потребление мяса в больших количествах не отражается на увеличении случаев воспаления.

Замена углевода на красное мясо, наоборот, вызывает уменьшение степени воспалений. У людей, придерживающихся рыбной диеты, и у тех, рацион которых состоит преимущественно из мяса, нет различий между маркерами воспалений.

Как считают противники красного мяса, она тоже вызывает воспаление. Эта длинноцепочечная жирная Омега-6-кислота содержится в животном белке в минимальном количестве, а поступает в сбалансированном состоянии вместе с длинноцепочечными Омега-3-килостами, которыми являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Сбалансированность не позволяет концентрации арахидоновой кислоты подниматься до такой степени, чтобы стать причиной начала воспаления. Обратная реакция происходит тогда, когда полиненасыщенные неразветвленные Омега-6-кислоты поступают в большом количестве, что характерно для питания с замещением белка животного происхождения на неживотные, которыми являются бобовые, семена, орехи, и употреблением большого количества растительных масел.

Красное мясо позволяет получать арахидоновую кислоту в том количестве, которое расходуется на восстановление клеточной мембраны и поддержания реакции антител без вытеснения омега-3-кислоты, что не создает среды, благоприятной к развитию воспалений. Высокие концентрации омега-3 с арахидоновой кислотой демонстрируют самые низкие показатели воспалений и полезны для здоровья.

Предки современного человека, занимающиеся охотой и собирательством, потребляли арахидоновую кислоту в гораздо больших концентрациях, но не страдали системным воспалением, которое встречается на сегодняшний день достаточно часто. Данная кислота присутствует и в грудном молоке, необходимом ребенку для полноценного развития и роста, не вызывая никаких хронических воспалений.

№6 Выделяемые коровами кишечные газы загрязняют экологию

Основным аргументом движения Team Tofu является то, что восемнадцать процентов от общего количества парниковых газов дают именно коровы. Это гораздо больше нежели весь имеющийся в мире транспорт.

Это не имеет смысла, поскольку пастбища, на которых пасутся животные, выращиваемые в производственных целях, приносят гораздо большую пользу, поглощая углекислый газ, нежели тот «ущерб», которые способны принести коровы кишечными газами. Большее опасение вызывают поезда, автобусы, самолеты и машины, на которых передвигаются борцы за экологию для чтения своих лекций и докладов. Поглощение углекислого газа предотвращает выбросы гораздо более опасного вещества - закиси азота.

Открытые данные, которые с легкостью можно найти, демонстрируют то, что заявленные 18% превращаются в 3%. Это справедливо, конечно, учитывая и факт того, что травоядный крупнорогатый скот обеспечивает обогащение, а не уничтожение почвы, а еще является источником питания человеком, употребляя в пищу естественные осадки и траву, не требуя использования техники и различных оросительных систем.

Снижение запасов количества воды, размытие почвы, общий высокий уровень загрязнения окружающей среды связан именно с земледелием, а не крупным рогатым скотом. И если говорить о поддержании экологии, то гораздо полезнее кушать мясо от пасущихся животных, нежели приобретать сою, кукурузу и так далее.

По материалам: t-nation.com

Мясо - ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное - мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Чем полезно мясо? Польза его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков - 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине - около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека - это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам - 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям - 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции - выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек и еще один - на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Вопрос о вреде мяса для человека стал камнем преткновения между приверженцами различных видов питания.

Нужно понимать, какое мясо способно насытить не только желудок, но и организм человека нужным количеством белка. Белок – главный строительный материал в нашем организме. Его недостаток чреват сложными последствиями:

  • замедление роста и развития у детей;
  • весомые изменения в печени;
  • нарушение гормонального фона;
  • нарушение нормальной деятельности желёз внутренней секреции;
  • нарушение полного усвоения питательных веществ, поступающих в организм человека;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • снижение работоспособности;
  • авитаминоз витаминов В12, А, Д, К и других;
  • снижение иммунитета в связи с уменьшением уровня образования антител.

Повышенное количество белка необходимо людям, связанным с тяжёлым физическим трудом, беременным женщинам, детям в период активного роста. Такая категория людей не должна задумываться над вопросом – польза и вред мяса для человека. Потому что в этом случае можно больше себе навредить, исключив из рациона источники белка.

При соблюдении вегетарианской кухни, есть риск недополучения основных витаминов. Поэтому вегетарианство предусматривает пополнение их дефицит аптечными предложениями. Так как чисто растительная пища не снабжает организм всеми микроэлементами и витаминами.

Какое это вредное мясо?

Нужно употреблять правильное мясо и правильно приготовленное. Пища, приготовленная на пару, оздоровительно действует на организм в целом. А вот регулярное употребление жареных мясных продуктов пагубно влияет на здоровье внутренних органов и сердечно – сосудистой системы.

Ощутимый вред мяса для организма человека наносит употребление даже отварных мясных продуктов с различными пищевыми добавками, которые сводят на «нет» усвоение продукта. К вредным добавкам относятся красители, продукты с повышенным уровнем холестерина, консерванты, стабилизаторы и т.д. Помимо этого, они могут спровоцировать развитие и рост опухолей.

Люди, которые страдают таким заболеванием крови, как анемия, должны ежедневно употреблять в пищу красное мясо. Оно обладает кровотворящими способностями. Но говядина с жареным картофелем явно не пойдёт в пользу. А овощной гарнир со спаржей поддержат гемоглобин в норме.

Людям пожилого возраста количество мяса можно уменьшить. Жирная и жареная свинина пользы не принесёт. В таком случае мясо для человека принесёт не пользу, а вред.

Польза употребления мясных продуктов

Какая польза мяса в питании человека, и какое мясо полезное? Этот список довольно обширный. Это связано с тем, что в каждой стране есть свои виды животных и птиц. В нашей стране ценность представляет мясо для человека:

  1. Телятина. В ней содержится наименьшее количество холестерина. Её принято считать одним из самых диетических видов мяса. Улучшение свёртываемости крови при употреблении телятины объясняется наличием в ней желатина. Поэтому люди, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями должны регулярно употреблять это мясо. Также мясо телятины насыщено витаминами группы А, В, С, Е, РР. Они необходимы для правильного развития ребёнка. В телятине присутствуют в немалых количествах такие микроэлементы – железо, цинк, калий, натрий, медь, магний, кобальт. При тепловой обработке мяса в нём сохраняются все витамины, аминокислоты и белки.
  2. Оленина. Она обладает 100 % усвояемостью, повышенным уровнем железа, насыщена множеством витаминов.
  3. Утка. В состав мяса входит жирная кислота Омега – 3. Она отвечает за мозговую активность, внешний вид кожи. Эта кислота важна при вынашивании плода. Утиные яйца предотвращают развитие злокачественных опухолей.
  4. Индейка. Её мясо содержит в больших количествах витамины А и Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, йод, сера, калий, фосфор, магний и марганец. Повышенное содержание в мясе индейки натрия не требует использования соли в процессе приготовления.
  5. Курица. В её грудке и окорочках содержится много белка. Курица не содержит вредных углеводов. Употребление мяса курицы рекомендовано для профилактики инсульта, гипертонии, атеросклероза. Куриный бульон признан самым полезным. При кардиологических заболеваниях необходимо регулярное употребление куриного мяса, но при этом исключить другие виды мясных продуктов.

Чтоб не задумываться, есть ли вред мяса для организма человека, питайтесь рационально и правильно. Употребляйте в пищу сезонные сырые овощи, не увлекайтесь жареными и жирными продуктами, пейте больше чистой воды.

Приветствую вас, дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня я затрону более подробно тему о вреде мяса, которое у меня выступает в топе 2 . Какие аргументы для меня самые веские, чтобы прекратить есть мясо? Есть ли в нём хоть какая-то польза?

И конечно же, я поделюсь с вами моим личным опытом, так как исключила этот продукт из своего рациона с 2011 года!

Об этом и многом другом вы узнаете из сегодняшней статьи.

Что можно сказать о пользе мяса?

  • Отличный источник белков ?
    Если вопрос белков вас очень волнует, то заметьте, что в растительном мире существуют отличные источники белков: орехи (кешью, грецкие, миндаль, лесные, ...), фасоль, горох, чечевица, семена тыквы, подсолнуха, льна, кунжут, ... Также, заменимые и незаменимые аминокислоты (составляющие белков) можно также найти во фруктах и в овощах.
    Единственная разница с животными продуктами, это то, что в одном виде пищи мы не получаем все аминокислоты одновременно. Но, имея разнообразное питание, мы пополняем наши резервы всеми нужными аминокислотами.
    Причём получение аминокислот в таком виде способствует более простому усвоению, нежели в виде белков. Ведь белковые длинные и сложные молекулы надо сначала расщепить на аминокислоты! Таким образом, вы значительно упрощаете работу организму!
  • Без мяса у вас будет нехватка железа и анемия?
    Железо содержится в огромном количестве растительных продуктов: в , свежей зелени, особенно в дикоросах, орехах, а также многих других фруктах и овощах. Особенно хорошо оно усваивается в весёлой компании витамина C, так что попробуйте сок из зелени с апельсином или с мандарином! Это очень полезная вкусняшка!
    Избегайте , чая (даже зелёного), колы и энергетических напитков, так как они помешают усвоению этого важного минерала!
  • Без мяса забудьте о витамине B12 ?


    Многие считают мясо и продукты животного происхождения единственными источниками витамина Б12. Но они их содержат, потому что животным дают этот витамин в виде добавок.
    На самом деле, в идеальной ситуации, этот витамин производится определённым видом бактерий в тонком кишечнике. Но для того, чтобы эти бактерии могли существовать в нашем организме, необходимо отказаться от вредных продуктов, которые закисляют организм и позволяют патогенной микрофлоре процветать и угнетать полезную.
    До того, как такой симбиоз будет достигнут, можно принимать витамин B12, но не забывайте что это только временное решение.
    А ещё, эта бактерия присутствует в почве, так что если у вас есть дача и свой огород, не переусердствуйте в мытье фруктов и овощей, а можно съедать и прямо с грядки (если не корни!). Только, конечно, с магазинными и рыночными продуктами так не поступайте! Кто знает чем их обрабатывали (даже экологические!)
  • В мясе много важных витаминов в легко усваиваемой форме ?
    В особенности, я имею в виду витамины A, D и E. Дело в том, что эти витамины усваиваются гораздо эффективнее в присутствии жиров. А так как мясо является как раз таковым, то всё получается хорошо.
    Но ведь витамин А очень легко получить из зелёных листьев и оранжевых фруктов и овощей.
    Главным источником витамина D является солнечный свет, а вернее реакции, которые происходят в клетках кожи при контакте солнечный лучей. Так что не мажьте кожу солнечным кремом, так как он помешает формированию этого витамина! Лучше умеренно дозируйте время, которое вы проводите на Солнце, пользуйтесь головными уборами и регулярно посещайте места в тени.
    Ну и наконец, витамин Е лучше всего получать из растительных масел. Они обязательно должны быть экологическими и первого холодного отжима. Без этих условий, перед вами не масло, а яд! Качественные масла стоят не дёшево и продаются в маленьких бутылках из тёмного стекла. Хранить их лучше в холодильнике, так как, как все живые продукты, такие масла имеют свойство портиться со временем.
  • Человек просто должен есть мясо?

    Кто сказал что человек должен есть мясо? И кто сказал, что человек — хищник? Вы олицетворяете себя с сильными зверями, как лев, тигр или орёл? Что же с ходите в лес, попытайтесь словить зайца, белку или ещё кого-нибудь, убейте своими же руками (без каких-либо орудий) и сразу съеште. Слабо? А может это потому что мы всё таки не хищники?!
    Если мясо вызывает закисление организма и гнилостные процессы в организме, может быть это потому что это питание нам не так уж и подходит? Конечно если вопрос жизни и смерти, то может и многие согласились бы съесть кого-нибудь ради выживания, но всё же если растений бы не стало, то и животных, питающихся ими — тоже. Причём достаточно быстро.
    Но всё же, вне экстренных ситуаций, перед нами такое изобилие разных продуктов, что можно спокойно обойтись без мяса. Попробуйте. Ведь за короткий срок вы от нехватки белков точно не умрёте, а вот заметить улучшение самочуствия вполне сумеете!

Почему мясо вредно для человека

Вред мяса для человека находится и на физическом и на метафизическом уровне. Вот главные аргументы, которые убедили меня исключить этот продукт из моего рациона.

  • Холестерин. Замечу, что хорошего и плохого холестерина вообще нет. Дело в том, что наш организм сам его вырабатывает, а когда он поступает извне, тогда он и откладывается.
    Самый вредный вариант конечно мясо приготовленное во фритюре или на сковородке с обильной порцией рафинированного растительного жира;
  • А если мясо ещё и обрабатывается термически, тогда количество токсинов в нём возрастает на много раз сильнее, чем в растительных продуктах. Одним словом, мясо — это мёртвый продукт в квадрате (убийство животного + убийство ферментов при термической обработке);
  • Ну и наконец, мясо вызывает наркотическую зависимость! Многих детей в начале жизни очень сложно уговорить есть мясо. С моими сыновьями так дело и было, например. А с вашими детишками как дело обстояло?
    А потом происходит привыкание, причём порой до такой степени, что люди и день без мяса не согласны провести! Хорошая новость состоит в том, что если вы всё таки найдёте в себе силы продержаться около месяца без мяса, то эта привычка вас оставит в покое навсегда!;
  • После всех этих физических причин исключения мяса из рациона, мне остаётся добавить метафизические аргументы. Животные прекрасно чувствуют приближение смерти и запах крови на скотобойне. К тому же, они испытывают страх и мучения когда их убивают, так как работники скотобойни должны работать в быстром темпе. Так вот, зная что вода сохраняет информацию и вибрации и что клетки состоят из большого процента воды, какую информацию могут после этого нести клетки зверя, убитого насильственно и мучительно?;
    • Также, я считаю что едя мясо насильственно убитых существ, мы вредим своей карме. Многие мясоеды получают разные заболевания «цивилизации»;
    • Ну и наконец, мясо понижает наш (оно является самым низковибрационным видом питания), а это мешает нашему сознанию расширяться, здоровью — укрепляться да и вообще ощущению внутренней гармонии.

    Экологический вред мяса

    Чтобы откармливать животных, нужен корм в огромных количествах. Чтобы его производить, нужны поля, гектары и гектары полей! Таким образом, вырубаются леса, например в Южной Америке, после чего они пребращаются в поля, на которых выращивают корма ГМО.

    Всё ориентировано на максимум заработка, а то, что если бы такой стиль жизни был-бы у всех жителей планеты, то понадобилось 3 такие планеты как Земля!?

    Скотоводство также загрязняет почву и воду из-за объёмного производства фекалий, богатых антибиотиками и прочими химикатами, которыми обрабатывали корм зверей.

    Ну и наконец, чтобы получить 1 калорию животной пищи, надо затратить около 10 растительных. К тому же, разведение скота и выращивание корма для него нуждается в огромном количестве воды! Если бы все люди прекратили бы есть мясо, то все люди смогли бы полноценно и качественно питаться. А ведь столько человек умирает ещё от голода...

    Одним словом, на мой взгляд, у такого энерго- и ресурсозатратного способа существования будущего не может быть! Рано или поздно, человеку придётся это осознать!

    Делюсь личным опытом

    Когда я ела мясо, у меня регулярно были сильные аллергические реакции, вплоть до астматического удушья. Я не могла провести больше 5 минут у друзей, у которых были домашние животные (кошки и собаки), многие продукты вызывали у меня в лучшем случае зуд, в худшем — удушье.

    Так вот, какое-то время после исключения мяса из моего рациона, эти симптомы меня покинули! Будучи веганом, я однажды с удивлением заметила что находилась у друзей, у которых было 4 кошки без малейших симптомов!

    Также, меня перестали мучать запоры.

    А ещё, я стала гораздо спокойнее, жизнерадостней и оптимистичней! Мой вибрационный уровень стал подниматья всё выше и выше! Короче, физическое и психологическое самочувствие значительно улучшилось.

    А напоследок, предлагаю вам посмотреть видео об очень незаурядном человеке, посветившим свою жизнь борьбе за права животных. За права на жизнь, которыми, на мой взгляд, должны обладать все живые существа нашей прекрасной планеты!

    Ну вот вроде и всё на сегодня!

    До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

    О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

    Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

    Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

    И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

    Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.