Можно ли увидеть клостридии в кале глазом. Клостридии — виды, степень тяжести, легкая и тяжелая формы диареи, прогноз лечения. Анализ кала на клостридии

Может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.

Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?

Опасно ли присутствие клостридий в кале?

Clostridium difficile - условно-патогенная бактерия. Повышенное ее количество оказывает токсическое воздействие на организм.

Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.

Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:

  • Clostridium tetani – возбудитель ;
  • Clostridium botulinum – провоцирует ;
  • Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
  • Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического .

При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.

Клостридии у взрослых

Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза ( , ) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.

Клостридии у детей

У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.

Причины

Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:

  • прием антибиотиков;
  • недоношенность;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоразвитость центральной нервной системы;
  • инфицирование внурибольничной инфекцией;
  • другие кишечные инфекции;
  • прием иммунодепрессантов;
  • прием гормональных средств;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы со сном;
  • неблагоприятная экология;
  • перенесенные операции.

Симптомы повышения уровня Clostridium difficile

При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.

У больного возникают следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале;
  • признаки интоксикации (слабость, повышение температуры и пр.).

Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию .


Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)

Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 °C и выше;
  • частая и обильная рвота;
  • понос с пеной;
  • следы .

При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.

Симптомы при пищевой токсикоинфекции


Недостаточно термически обработанное мясо может стать источником заражения клостридией.

Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:

  • обильная пенистая рвота;
  • боли в животе;
  • повышение температуры;
  • диарея.

Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.


Диагностика

При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.

Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.

Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.

Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).

Лечение

Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.

Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.

Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:

  • пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
  • витаминов группы В;
  • энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.

При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).

Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.

При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.

Из рациона таких больных должны исключаться:

  • послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
  • консервация;
  • жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
  • колбасные изделия;
  • фастфуд;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
  • грибы;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

В рацион могут включаться следующие продукты:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • овощи (в запеченном или отварном виде);
  • фрукты и ягоды (не кислые);
  • крупы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • зелень;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:

  • отвар коры дуба;
  • компоты из черемухи или черники;
  • отвар корок граната.

К какому врачу обратиться


Вывести из организма токсины, вырабатываемые клостридией, помогут энтеросорбенты.

При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.

Какие только микроорганизмы не проживают внутри человека. Одним из постоянных обитателей нашей микрофлоры является и клостридия. Род этих бактерий насчитывает около 100 разновидностей. Одни из них являются мирными, другие патогенными, способными вызывать очень тяжелые заболевания. Рассмотрим, чем может грозить человеку ускоренное размножение клостридий? Почему развиваются различные клостридиозы? И когда стоит беспокоиться относительно выявления данных бактерий в анализе кала?

Общая характеристика рода

Клостридии относятся к анаэробным палочкообразным (за исключением вида С. coccoides) грамположительным микроорганизмам. Эти спорообразующие анаэробы способны, в зависимости от конкретного вида, продуцировать различные ферменты. В спорах клостридия может спокойно пережить высокие температуры и большинство антибактериальных препаратов. Некоторые из этих бактерий, например, clostridium difficile, относятся к сапрофитам, они присутствуют в здоровой микрофлоре различных систем человеческого организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Обитают они главным образом в различных кишечных отделах.

Другие разновидности являются возбудителями таких опасных болезней, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит. Клостридии отличаются способностью к продуцированию токсинов, поэтому все заболевания, с ними связанные, имеют характерную для токсикоинфекций симптоматику. Некоторые из токсинов клостридий являются очень сильными и негативно действуют на ЦНС, кровяные эритроциты, лейкоциты, а также способны вызывать некротические процессы в тканях. В результате своей жизнедеятельности практически все патогенные клостридии вырабатывают ферменты, повреждающие белки и другие ткани. Именно некротические патогенные процессы, а не воспалительные, отличают клостридии от других микробов.

Наиболее распространенные виды

В природе, особенно в почве, повсеместно обитают многие разновидности этих бактерий. В кишечной флоре человека можно насчитать их около 30. Одни микробы совершенно неопасны для здоровья, а другие могут стать причиной смертельных заболеваний. Приведем для примера самые известные виды клостридий:

  • Clostridium botulinum – способны вырабатывать ботулотоксин и провоцировать развитие ботулизма.
  • Clostridium tetani – возбудитель такой тяжелой нейроинфекции, как столбняк.
  • Clostridium perfringens – сульфитредуцирующие клостридии, поражают мясо домашних животных, птиц, могут размножаться в бобовых культурах. Употребление таких продуктов вызывает токсическую пищевую инфекцию. Костридии перфрингенс, а также clostridium novyi, clostridium septicum, clostridium sordellii и такой вид, как clostridium oedematiens, могут стать причиной анаэробной раневой инфекции (газовой гангрены).
  • Clostridium difficile, хоть и относится к нормальной микрофлоре кишечника, при определенных обстоятельствах действует как возбудитель диареи, а также способна вызывать колит с налетом.
  • Clostridium ramosum – довольно распространенный в природе вид, размножение этих бактерий в кишечнике считается одним из факторов ожирения.
  • Clostridium tyrobutyricum культивируют в промышленных целях для синтеза масляной кислоты (С 3 Н 7 СООН), которую используют в производстве пластмасс, лаков, фармакопрепаратов, пр.
  • Clostridium histolyticum и clostridium sporogenes относятся к группе протеолитических бактерий, именно они способны ферментировать белки до аминокислот. Clostridium histolyticum выделяет 5 видов токсинов, некоторые из которых обладают сильнейшими некротическими свойствами.
  • Clostridium pasteurianum – свободно живущие не патогенные микроорганизмы, размножаются за счет сбраживания сахаров.

Причины клостридиоза

Рассмотрим основные пути передачи инфекций, связанных с clostridium spp. Носителем может выступать не только человек, но и животное. Попадая в почву или водоемы с испражнениями, бактерии спокойно могут там жить несколько месяцев. Процесс передачи бацилл зависит от вида клостридий и симптомов заболевания. Основные пути заражения – пищевой и контактно-бытовой. Если рассматривать передачу инфекции с пищей, то наибольший риск заражения связан с употреблением недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей.

Возбудитель ботулизма clostridium botulinum лучше всего размножается в консервах, копченых мясных и рыбных продуктах, домашней колбасе. Поэтому именно с такой пищей надо особо осторожничать.

Контактно-бытовой путь заражения возможен через открытые раны. Именно так эндоспоры бактерий попадают на поврежденную кожу. Опасные клостридиозы у новорожденных детей связывают чаще всего с недостаточной стерильностью. Учитывая, что бактерии устойчивы ко многим антибиотикам, кишечный клостридиоз чаще всего развивается как раз на фоне длительного приема антибактериальных препаратов.

Болезни, связанные с клостридиями

Эти микроорганизмы способны вызывать самые разные заболевания по симптомам, тяжести и локации. К наиболее легким из них относится пищевая токсическая инфекция, связанная с употреблением не совсем качественных продуктов, особенно мясных. Длится заболевание несколько дней. Причиной рвоты, поноса и температуры в этом случае являются токсины, выделяемые клостридией перфрингенс. Те же бактерии способны вызывать и тяжелый некротический энтерит, при котором разрушаются кишечные стенки. Это грозит внутренним кровотечением и тромбозом тонких сосудов.

Иногда эти микробы могут вызывать и некоторые формы острого простатита у мужчин. Обострение клостридиозов, проявляющихся в форме диареи и колита, часто связано с антибактериальной терапией. Одними из наиболее тяжелых заболеваний, вызываемых клостридиями, являются столбняк, гангрена, ботулизм.

Ассоциированные с антибиотиками диареи

Связаны они с clostridium difficile и clostridium perfringens. Наиболее устойчивые к антибиотикам виды бактерий размножаются в больницах. Поэтому именно в стационарах клостридиальные диареи встречаются чаще всего. Если пациент лечится от какой-либо инфекции антибиотиками широкого спектра, в кишечнике подавляется не только патогенная, но и нормальная флора. А клостридия в виде эндоспор способна в таких условиях выживать и размножаться. В группу риска входят люди с иммунной недостаточностью, а также те, кто принимает цитостатики.

Симптомы в виде общей слабости, водянистого стула со слизью или кровью, болями в животе и температурой могут развиться даже после однократного приема антибиотиков.

Из-за высокой выживаемости спор случаются и повторные рецидивирующие диареи, обычно через 5 дней после лечения. Примечательно, что у новорожденного, а также у малыша на грудном вскармливании риск развития антибиотикассоциированной диареи крайне низок.

Псевдомембранозный колит

Развивается также по причине антибиотикотерапии, вследствие которой наблюдается выраженный дисбактериоз. Именно это провоцирует слишком активное размножение clostridium difficile. Столь бурная жизнедеятельность бактерий приводит к воспалению слизистой оболочки разных отделов кишечника с образованием налета. Осложнением ПМК нередко является перфорация кишечной стенки, что без своевременного лечения может привести к смерти.

Основные симптомы колита: частый водянистый стул с белыми вкраплениями, обезвоживание, общая слабость, жар, иногда головная боль. В группу повышенного риска входят пожилые люди в возрасте более 65 лет, пациенты с онкологическими заболеваниями, больные после хирургических операций и люди с другими сопутствующими болезнями.

Газовая гангрена, ботулизм, столбняк

Гангрена развивается на больших зонах повреждения тканей в анаэробных условиях. Участвуют в этом процессе такие клостридии, как clostridium septicum, clostridium histolyticum, клостридии перфрингенс и некоторые другие. В области ранений и тяжелых травм за несколько дней размножение клостридий газовой гангрены достигает такого уровня, что может вызвать интоксикацию всего организма.

В месте инфицирования наблюдается некроз и отек тканей, газообразование. Если человеку не помочь вовремя, возможен летальный исход.

Клостридии столбняка (тетани) вырабатывают сильнейший столбнячный экзотоксин, вызывающий поражение нервной системы и тонические мышечные судороги. Наилучший способ профилактики столбняка – вакцинация. В противном случае, без своевременного введения противостолбнячной сыворотки – 100% летальный исход.

К наиболее опасным бактериям относится clostridium botulinum. Этот вид клостридий – возбудители ботулизма – одной из тяжелейших бактериальных токсических нейроинфекций. Clostridium botulinum продуцируют сильнейший природный яд – ботулотоксин, который поражает вегетативную и центральную нервную систему, вызывает мышечные параличи и парезы. Передается clostridium botulinum фекально-оральным путем, обнаруживается чаще всего в рыбных и мясных консервах, ветчине, копченой рыбе.


Анализ испражнений на клостридии

С учетом того, что вакцинация от столбняка входит в календарь прививок в обязательном порядке, со столбнячным клостридиозом сегодня врачи сталкиваются достаточно редко. В клинической практике с клостридиями чаще всего связаны именно диареи и колиты, вызванные clostridium difficile. Сдать анализ кала на клостридии следует в следующих ситуациях:

Причиной острых симптомов клостридиоза является вырабатываемый клостридиумом токсин А и цитотоксин В. Существуют быстрые тесты, которые за несколько часов показывают наличие данных токсинов. Клостридии диффициле нередко обнаруживаются, когда проводится исследование кала на дисбактериоз. Однако лечение требуется лишь при наличии характерных симптомов.

В зависимости от возраста, clostridium difficile может обнаруживаться в кишечнике в различном объеме. В кале у грудничка (первого года жизни) допускается до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей старше года и у взрослых до 60 летнего возраста нормой считается показатель до 10 в 5 степени КОЕ/г, после 60 – до 10 в 6 степени.

При проведении общих анализов крови и кала выявляется, что количество лейкоцитов сильно повышено. Клостридии в кале у ребенка или взрослого не являются прямым показанием к лечению. Однако именно у детей чаще возникают инфекционные болезни, которые приходится лечить антибиотиками. Поэтому сдавать анализ на клостридии будет не лишним. Это позволит правильно подобрать антибактериальные препараты и не допустить развитие клостридиоза.

Лечение и профилактика

Поводом для лечения являются не клостридии в анализе, а непосредственные симптомы конкретного клостридиоза. Такие тяжелые заболевания, как ботулизм, столбняк, гангрена, а также наиболее тяжелые формы диарей и колитов требуют немедленной госпитализации для сохранения жизни пациента.

При амбулаторном лечении назначаются антибиотики, воздействующие на бактерии и специальная диета. Профилактика сводится к тщательному соблюдению правил личной гигиены, хорошей термической обработке потенциально опасных продуктов, а также к вакцинации от столбняка.

Клостридии (Clostridium) — спорообразующие микроорганизмы, развивающиеся при полном отсутствии кислорода, питающиеся мертвой органикой и превращающие органические вещества в неорганические.

Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, и др. Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.

При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.

За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).

Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.

Что делать, если обнаружены клостридии в кале?

Clostridium difficile может в норме содержаться в кишечнике. По статистике она содержится в микрофлоре у 3 % здоровых людей и у 20-40 % пациентов госпитальных клиник. В анализе кала в норме она не должна превышать 105 кое/г. Однако если нарушается «здоровье» микрофлоры кишечника, что особенно часто происходит при приеме антибиотиков, то клостридии начинают усиленно размножаться, выделяя сильнодействующий яд (токсин), что приводит как минимум к диарее, но может вызвать и более серьезные заболевания.

Если клостридия обнаружена в кале в допустимых количествах, и отсутствуют другие настораживающие симптомы (диарея, тошнота, боли в животе),то не следует прибегать к медикаментозной терапии. В этом случае необходимо уделять особое внимание формированию здоровой микрофлоры кишечника.

Клостридия Clostridium perfringens

Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).

Как передаются Clostridium perfringens?

Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.

Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.

Симптомы

Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.

Различают клостридии перфрингенс типа А и С.

При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:

  • боли в животе,
  • водянистая диарея.

При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:

  • острые боли в животе,
  • кровавая диарея,
  • тошнота,
  • перитонит.

Диагностика

Диагноз устанавливается по результатам анализа на высевание культуры Clostridium perfringens в кале.

Лечение

При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.

В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.

Можно ли вылечить Clostridium perfringens?

В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью. Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза.

Клостридия Clostridium difficile

Желудочно-кишечный дискомфорт во время приема антибиотиков встречается часто, но при прекращении приема препарата все симптомы исчезают. Если же эти симптомы вызваны клостридиями, то они не только не прекращаются при отмене антибиотиков, но могут продолжаться еще несколько недель после отмены или даже появиться только через несколько недель после окончания приема препарата.

Возбудитель Clostridium difficile передается при прямом контакте с инфицированным человеком, например, через руки или через предметы общего пользования, такие как дверные ручки, перила или туалеты. Особенно часто страдают клостридиальной инфекцией пациенты больниц.

Главным симптомом является диарея. Как правило, она появляется через 4-9 дней после начала приема антибиотиков.

Исследования показали, что у пациентов, которые находятся в медицинском госпитале 1-2 недели, процент инфицированности составляет 13%. Если же пациенты находятся в клинике больше 4 недель, то Clostridium difficile обнаруживается у 50% обследованных людей.

Последнее время эта проблема стала особенно острой, так как заболеваемость этой патологией возросла в несколько раз с увеличением и смертности от нее. В 2009 году Европейское общество клинических микробиологов и инфекционистов опубликовало свои рекомендации по лечению, по критериям оценки тяжести и оценки эффективности лечения этой инфекции.

Чем опасна Clostridium difficile?

Clostridium difficile относится к облигатным анаэробам, является грамположительной спорообразующей бациллой с фекально-оральным путем передачи.

Эта бацилла продуцирует два цитотоксина: А и В.

Токсин А ослабляет связь между клетками эпителия толстой кишки, что позволяет токсину В проникать между ними и запускать целый ряд воспалительных реакций, включающих продукцию деструктивных агентов и приводящих к тяжелому повреждению тканей.

Лишь в 1978 году было установлено, что именно Clostridium difficile приводит к развитию псевдомембранозного колита, возникающего при приеме антибиотиков.

При приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Споры Clostridium difficile устойчивы к воздействию кислоты. Попадая в желудок, они проникают в кишечник, где нарушенная микрофлора не подавляет их. Они переходят в вегетативную форму и начинают продуцировать токсины.

Микробиологами был описан новый штамм Clostridium difficile, который вырабатывает А и В токсины в 16-23 раза больше по сравнению с прежними штаммами. При заражении этим штаммом развиваются более тяжелые виды заболевания.

Симптомы диареи и колита, вызванных Clostridium difficile

Симптомы обычно проявляются на 5-10 день от начала лечения антибиотиками, хотя встречаются случаи возникновения признаков на 2 день терапии. Но возможно появление симптомов и через 10 недель после прекращения приема антибиотиков.

Типичными симптомами диареи и колита, развивающихся от воздействия Clostridium difficile являются:

  • профузная зловонная диарея
  • слизь в кале
  • схваткообразные боли в животе
  • тенезмы (ложные схватки)
  • скрытая кровь в анализе кала (иногда кровь в кале)
  • лейкоциты в кале.

Живот мягкий, но болезненный при пальпации в области ободочной кишки.

Для заболевания характерны такие общие симптомы как:

  • тошнота
  • рвота
  • дегидратация
  • умеренная лихорадка.

Колит, ограниченный правой половиной толстой кишки, проявляется локальной болью в животе, лейкоцитозом, лихорадкой при умеренной или небольшой диарее.

Наиболее тяжелым вариантом развития заболевания является токсический мегаколон. Это состояние может возникнуть на фоне урежениея стула, что иногда расценивается как положительная динамика лечения.

Однако такие симптомы как задержка газов, раздувание ободочной кишки, высокий лейкоцитоз, уменьшение объема циркулирующей крови, скопление жидкости в брюшной полости являются типичными проявлениями этого состояния.

Лечение токсического мегаколона должно быть хирургическим.

Тяжесть течения заболевания зависит от штамма Clostridium difficile и состояния иммунитета пациента.

Довольно часто встречается бессимптомное носительство Clostridium difficile.

Легкая форма диареи, вызванной Clostridium difficile

Легкая форма диареи характеризуется следующими признаками:

  • умеренные боли в животе
  • понос 4 раза в сутки
  • отсутствие общих симптомов (тошнота, рвота, лихорадка).

Такой вид диареи, вызванной Clostridium difficile, не требует медикаментозного лечения. Необходимо отменить антибиотики, назначить препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Колит, вызванный Clostridium difficile

Более тяжелой формой является колит, вызванный Clostridium difficile. Колит может протекать в форме колита без псевдомембран и в форме псевдомембранозного колита.

Колит без псевдомембран протекает со всеми системными признаками этого заболевания: с лихорадкой, дегидратацией, болями в животе, рвотой, жидким водянистым стулом до 20 раз в день, но без отклонений в анализах.

Псевдомембранозный энтероколит вызывает те же симптомы, но при колоноскопии выявляются псевдомембраны и может быть подтвержден отклонениями в анализах.

Степени тяжести заболеваний, вызванных Clostridium difficile

Для простоты восприятия они сведены в таблицу.

Степень тяжести Симптомы
Легкое течение диарея до 5-7 раз в сутки
умеренная боль в животе
отсутствие лихорадки
отсутствие лейкоцитоза
Средне-тяжелое течение диарея 10-15 раз в сутки
боль в животе
температура умеренное обезвоживание
умеренный лейкоцитоз
Тяжелое течение гектическая лихорадка > 38,5 С
тяжелая интоксикация
нарушения кровообращения
признаки перитонита
признаки кишечной непроходимости
лейкоцитоз со сдвигом влево
наличие псевдомембран
признаки токсического мегаколона
признаки асцита
сильное обезвоживание
электролитное нарушение

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами ААД (антибиотикоассоциированная диарея) подлежат обязательной госпитализации.

Лечение Clostridium difficile

У значительного числа пациентов диарея, вызванная Clostridium difficile, протекает в легкой форме. Она проходит сама после отмены антибиотиков и не требует специального лечения. Иногда, в случае обезвоживания организма, необходимо восполнение жидкости и солей (электролитов).
Для восполнения жидкости и солей рекомендуется обильное питье не газированной минеральной воды, несладких травяных настоев или специальных аптечных растворов.

В случаях, когда заболевание протекает с явными признаками колита, возникает необходимость в проведении антибактериальной терапии, активной в отношении Clostridium difficile.

Определены критерии оценки эффективности антибактериальной терапии:

  • уменьшение частоты стула,
  • улучшение консистенции стула,
  • улучшение общего состояния пациента,
  • положительная динамика клинических и лабораторных показателей,
  • отсутствие новых признаков прогрессирования болезни.

Если эти критерии не выполняются, то необходима корректировка препарата.

Хирургическое лечение колита, вызванного Clostridium difficile

Показаниями к хирургическому лечению псевдомембранозного колита следующие:

  • перфорация ободочной кишки,
  • прогрессирование системного воспаления с развитием токсического мегаколона и кишечной непроходимости при адекватной антибактериальной терапии.

Профилактика

  1. Поскольку главной причиной развития Clostridium difficile являются антибиотики, то главной рекомендацией является рациональное применение антибактериальных препаратов.
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Изоляция пациента с диареей.
  4. Быстрая постановка диагноза.
  5. Мытье рук с мылом для удаления спор с поверхности кожи.
  6. Обработка рук спиртом бесполезна, так как не обеспечивает удаление спор.

Можно ли вылечить Clostridium difficile?

Прогноз зависит от степени тяжести диареи или колита, вызванных клостридией Clostridium difficile, характера течения, наличия осложнений.

При легком и среднетяжелом течении заболевание вылечивается полностью. Лихорадка проходит через 1-2 суток, а понос прекращается через 5-7 дней.

В последнее время появился новый эффективный метод лечения даже тяжелых случаев заболевания с помощью .

Неблагоприятными факторами являются , псевдомембранозный колит, почечная недостаточность.

Микрофлору кишечника человека формируют различные микроорганизмы . Благодаря их слаженной работе пища, попадая в желудок, переваривается и расщепляется на более мелкие элементы, которые уже могут проникать в кровь и питать клетки организма.

Подразделяются такие микроорганизмы на аэробные и анаэробные. Если их объем в норме, то человек здоров, но когда количество одного из типов перевешивает, могут начаться кишечные расстройства.

При проведении исследования на дисбактериоз можно узнать точно, находятся ли в ЖКТ человека полезные или вредные бактерии, а также приблизительно рассчитывается их объем.


Зачастую данное исследование назначают детям при:
  • подозрениях на дисбактериоз;
  • болях в животе;
  • метеоризме;
  • кишечных расстройствах;
  • запорах;
  • диарее.

По итогам анализа, в каловых массах может находиться разнообразная микрофлора , среди которой могут присутствовать клостридии. Они являются одним из типов условно-патогенной микрофлоры. По медицинским данным, они стоят в одном ряду с такими организмами, как кандиды, энтерококки и стафилококки. Но данная микрофлора играет важную роль в переработке белка. Но при этом они вырабатывают скатол и индол.

Если объем данной микрофлоры в кишечнике находится в норме, то объем данных веществ невелико и не они не приносят вреда организму. При увеличении объема клостридий, продукты их жизнедеятельности могут отравлять организм человека.

То есть если в организме человека возникают благоприятные условия для их развития и размножения, то клостридии из условно-патогенных становятся патогенными и могут вызвать достаточно серьезные нарушения в работе ЖКТ, а также такие заболевания, как столбняк, ботулизм, некротический энтерит, токсо инфекция, газовая гангрена, псевдомембранозный колит. По этой причине важно провести исследование на дисбактериоз на ранних стадиях заболевания, чтобы современно назначить лечение.

Клостридии в анализе повышены

Если объем клостридий в анализах на дисбактериоз превышает нормальные показатели, то это говорит об увеличенном производстве индола и скатола в организме. Причиной такого явления может быть употребление чрезмерного объема белковой пищи . В организме здорового человека сами клостридии отвечают за переработку белковых продуктов, а продукты их жизнедеятельности способствуют перистальтике кишечника и быстрому выводу каловых масс.

Но при увеличении объема микроорганизмов, попадание избыточного количества индола и скатола может вызвать гнилостную диспепсию .

При увеличении объема клостридий на фоне дисбактериоза человек может быть подвержен некротическому энтериту, антибиотико ассоциированным диареям и прочим заболеваниям, которые даже могут вызвать летальный исход.


По этой причине важно соблюдать меры профилактики. К ним относится тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно соблюдения чистоты продуктов питания и рук, поскольку клостридии - бактерии, которые растут и развиваются в почве.

Нарушение флоры у ребенка

Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику .

Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.

Клостридии у взрослых

У взрослого человека содержание клостридий в кале не должно превышать показателя в 10 в 7 степени КОЕ/г, но и не быть ниже 10 в 5 степени КОЕ/г. Такой объем считается нормальным. Но даже при незначительном увеличении числа данных микроорганизмов нет причины говорить о серьезных проблемах, если человек не страдает дисбактериозом или у него не проявляются симптомы, свойственные некоторым заболеваниям (диарея, запоры).

Повлиять на усиленный процесс размножения клостридий могут некоторые факторы:

  • экология;
  • стрессы;
  • питание;
  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • иммунодепрессанты;
  • пониженный иммунитет;
  • постнатальная гипоксия;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЦНС;
  • проблемы со сном;
  • инфицирование кишечника внутрибольничными бактериями;
  • ОРВИ;
  • операции.

Лечение недуга

Изменение объема клостридий в кале зависит от множества факторов. Это и стрессы, и нервные расстройства, и неправильное питание, а также многое другое.

Важно помнить, что просто увеличение данных микроорганизмов не является причиной развития заболеваний. Зачастую они возникают только при увеличении числа клостридий в кишечнике при дисбактериозе , когда вся микрофлора ЖКТ нарушена.


При этом заболевания, вызываемые клостридиями, имеют ряд схожих симптомов, на основании которых следует незамедлительно посетить врача:
  • высокая температура (от 39,5);
  • снижение аппетита;
  • резкое похудение;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • интоксикация;
  • наличие в кале крови, слизи, фиброзных наложений;
  • боли схваткообразного характера в животе;
  • водянистый стул с зеленоватым оттенком и гнилостным запахом.

Лечением заболеваний, которые вызываются различными типами клостридий занимаются врачи-инфекционисты , гастроэнтерологи или врачи семейной практики. Зачастую лечение заключается в особой терапии. Для начала врач исключает прием антибактериальных препаратов и назначает средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры кишечника. В качестве средств, применяемых для этих целей, выделяют Лактобактерин, Линекс, Бификол, Хилак-форте, Бифидумбактерин и другие.

Кроме того, для понижения объема клостридий назначают Метронидазол и Ванкомицин, поскольку данные организмы имеют к ним повышенную чувствительность . При тяжелом течении и развития заболевания также проводят инфузионную терапию, которая заключается в восстановлении организмом потерянного объема жидкости. Зачастую курс лечения заболеваний, вызванных увеличением объема клостридий, заключается в приеме эубиотиков, витамина В, препаратов, содержащих специальные ферменты и энтеросорбентов.

Как и в случае с любыми заболеваниями такого типа их проще предотвратить , чем лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Они заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм, которые касаются приготовления пищи, гигиены рук и продуктов питания.

Все овощи и фрукты перед употреблением желательно не просто мыть в проточной воде, а ошпаривать кипятком. А также важно следить за общим состоянием микрофлоры кишечника и поддерживать работу иммунной системы. Антибиотики для лечения стоит использовать только по назначению врача, а после их приема желательно пройти курс терапии, способствующей восстановлению микрофлоры кишечника.

Клостридии в кале у ребенка могут наблюдаться и при нормальной работе организма, так как являются помощниками кишечника. Но иногда клостридии вызывают патологические состояния и с ними необходимо бороться.

Что такое клостридии?

Клостридия – это грамположительная бактерия, имеющая веретенообразную форму. Эта бактерия может находиться в кишечнике ребенка или взрослого по естественным причинам, участвуя в процессе пищеварения, а может и вызывать различные заболевания в зависимости от вида бактерии. В мире открыто и хорошо изучено более 100 видов клостридий, но провоцировать развитие патологии у детей будут лишь несколько из них.

Норма или патология?

Заботливые родители быстро пугаются, когда у ребенка в анализе на дисбактериоз выявляют клостридий, но паниковать рано. Данные бактерии в норме содержаться в кишечнике и их выявление в кале ребенка вполне обосновано, если количество не превышает установленные границы:

Если анализ кала показывает значения, выше указанных, то стоит волноваться. Еще одна причина начать комплексную диагностику – это наличие клостридий в кале в разрешенном количестве и наличие сопутствующих не свойственных здоровому организму бактерий. Но всегда вывод по анализам должен делать только врач, основываясь на жалобах пациента, клинической картине и заключениях врачей-диагностов.

Видео

Общие симптомы клостридиозов

Клостридиозы – коварные и опасные заболевания, поражающие несколько систем организма человека. Детская иммунная система практически не способна противостоять этим бактериям, и недуг проявляться с ярко выраженной симптоматикой. Главное вовремя обратить внимание на симптомы болезни, так как промедление с лечением может стоить ребенку жизни (настолько опасны клостридии).

К основным симптомам клостридиозов относят:

  • Быстрое начало развития болезни.
  • Резкий подъем температуры свыше 39˚С.
  • Проявление диспепсических явлений (тошнота, рвота, понос).
  • Поражение ЦНС, выражающееся расстройствами зрения, речи, глотания.
  • Болезненность в области брюшины (схваткообразные ощущения), при пальпации кишечника боль усиливается.
  • Резкое снижение веса и появление других признаков обезвоживания.
  • Могут наблюдаться психические расстройства при длительном отсутствии лечения.

В зависимости от вида клостридии, вызывающей болезнь у ребенка, клинические симптомы будут немного отличаться, особенно по степени проявления.

Виды клостридиозов

Существуют несколько патогенных групп клостридий, способных вызывать болезни у детей и обнаруживаться в кале при проведении обследования. Это:

  1. Botulinum – вызывает ботулизм при попадании извне вместе с пищей в кишечник ребенка. Но у детей до года этот вид клостридий может начать самостоятельно вырабатывать экзотоксин и поражать организм. У деток старшего возраста Cl. Botulinum не вызывает проблем, если отмечается в кале, но не попадает в кишечник снаружи.
  2. tetani – вызывает столбняк, вот только если попадает в кровь человека через раневую поверхность. Обнаружение этих клостридий в кале не является поводом для беспокойства, так как продуцировать токсин в кишечнике бактерии не способны, и не могут вызвать заболевание.
  3. perfringeus – вызывает у детей гастроэнтероколит при попадании в организм с продуктами питания. Клостридиум Перфрингенс представляет наибольшую опасность при попадании в ослабленный организм ребенка.
  4. difficile – вызывает псевдомембранозный колит у детей на фоне приема антибактериальных средств. Основная причина развития — дисбактериоз кишечника, так как нормальная микрофлора отсутствует и ранее имеющиеся клостридии этой группы начинают вести свою деятельность.

Ботулизм

Заразиться ботулизмом ребёнок может при употреблении консервированных продуктов, мяса и рыбы – домашнего или магазинного производства. Болезнь достаточно опасна и в 30% случаев приводит к летальному исходу. Симптомы ботулизма:

  • Двоение или туман перед глазами.
  • Невозможность глотания.
  • Тяжесть в произношении слов.
  • Трудности с дыханием.

Эти симптомы появляются лесенкой друг за другом и отвечают определенной стадии развития болезни. На последней спасти ребенка уже нельзя, а на предпоследней очень сложно.

Гастроэнтероколит


Гастроэнтероколит, вызванный клостридиями, протекает у ребенка практически также, как и при других причинах заболевания. Симптомы его таковы:

  • Вначале появляется чувство тошноты.
  • Рвота повторяется несколько раз.
  • Разлитые боли охватывают весь участок живота.
  • В жидком кале обнаруживаются примеси крови, слизи и даже гноя.

При данном виде гастроэнтероколита помочь смогут только антибактериальные препараты в комплексе с лекарствами для поддержания баланса микрофлоры кишечника. Лечение необходимо начинать незамедлительно, так как иначе ребенок может пострадать от быстро развивающегося обезвоживания.

Псевдомембранозный колит


Заболевание развивается на фоне дисбактериоза кишечника после длительного курса лечения антибиотиками. Слабый организм ребенка не в силах бороться с уже имеющимися клостридиями данного рода, необходимыми для поддержания процесса пищеварения, и их число в кале начинает превосходить разрешенное.

Симптоматика болезни является стандартной для обычного колита (боли в животе, диспепсические явления, обезвоживание), а поставить верный диагноз можно лишь при помощи лабораторных исследований кала, а также сбора анамнеза, чтобы понять, что болезнь развилась после приема антибиотиков.

Диагностические мероприятия

В обычной копрограмме не удастся увидеть клостридий, поэтому сдавать кал на все подряд не нужно.

Необходимо здраво подходить к выбору диагностических процедур, чтобы установить не только наличие клостридий и их количество, но и определить видовую принадлежность.

В этом помогут:

  • Посев кала на питательную среду.
  • Анализ кала на дисбактериоз.
  • Эндоскопическое обследование кишечника при необходимости.
  • Компьютерная томография как вспомогательный метод диагностики.

Также обращение к специалисту подразумевает обязательный сбор анамнеза и проведение визуального осмотра ребенка (слизистых, кожных покровов и т.д.), пальпацию живота. После получения результатов анализов гастроэнтеролог (или педиатр) сможет назначить ребенку подходящую терапию.

Чем лечить клостридиозы?


Если клостридии, выявленные в кале у ребенка, являются причиной его плохого самочувствия, то лечиться необходимо незамедлительно. Лечение каждого вида клостридиоза будет специфическим и может включать прием таких групп препаратов:

  1. Антибактериальные средства, к которым чувствительны клостридии обнаруженного вида (Метронидазол, Ванкомицин).
  2. Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум, Хилак-Форте).
  3. Энтеросорбенты как симптоматическое лечение (Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель).
  4. Введение растворов для устранения симптомов обезвоживания (физиологический раствор, глюкоза).
  5. Витаминные препараты, особенно группы В.
  6. Ферментные препараты (Мезим, ).

Лечить клостризиозы необходимо своевременно, так как дети сильно подвержены влиянию токсинов, выделяемых этими бактериями, и тяжело переносят подобные заболевания.


Если клостридии выявлены в кале у ребенка, то необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы понять, реальна ли угроза. Если да, то стоит начать лечение после консультации и диагностики, а если нет, то необходимо просто продолжать соблюдать правила личной гигиены во избежание заражения патогенными видами клостридий.