Можно ли пить шиповник поносе. Отвар шиповника: надежный источник здоровья и жизненной энергии. Настой шиповника для улучшения иммунитета

Понос, другими словами, диарея или расстройство желудка является симптоматическим проявлением функциональных сбоев либо заболеваний пищеварительной системы органов.

Различают две стадии диареи:

  • острую. Когда понос продолжается не более 15 дней;
  • хроническую. Если диарея продолжается более 15 дней.

Диарея – состояние, при котором отмечено частое опорожнение кишечника (чаще двух раз в сутки). Стул при этом жидкий.

Многих интересует вопрос, как лечить понос и как его отличить от нормального стула. Для того чтобы это понять, необходимо описать четкие отличия этих двух понятий. Итак.

Критерии отличия диареи от нормального стула

Механизм переваривания пищи

В разных отделах ЖКТ происходят различные процессы пищеварения употребленных продуктов питания. Так, например, пища и вода в тонком кишечнике расщепляются на определенные компоненты, которые всасываются с его стенки. Что касается толстого кишечника, в нем формируются каловые массы, а также протекают процессы всасывания некоторых микроэлементов, которые синтезируются посредством микрофлоры кишечника.

Пища, попадая в желудок, подвергается воздействию ферментов, которые способствуют ее распаду на простые вещества, а именно:

  • на жирные кислоты;
  • на моносахариды;
  • на аминокислоты.

Механизм развития диареи

К основным механизмам развития диареи можно отнести:

  • повышение перистальтики (динамики) кишечника;
  • нарушение процессов переваривания пищи;
  • сбои при всасывании уже переваренной пищи;
  • повышение выделения в кишечник воды и солей.

Что влияет на качество пищеварения?

1. Состояние здоровья органов пищеварительной системы. К ним относятся:

  • поджелудочная железа (количество выделяемых ферментов). Если их продуцируется недостаточное количество, происходит неполное всасывание пищи;
  • желчный пузырь (выработка желчи и степень ее проходимости по желчевыводящим протокам):
  • желудок (степень кислотности, состояние слизистой оболочки, количество ферментов);
  • печень (количество ферментов);
  • кишечник (слизистая, перистальтика). Если имеют место быть поражения слизистой, переваренная пища не сможет всасываться в стенки кишечника. Это приводит к выходу из крови воды и солей в полость кишечника. Что касается перистальтики, если она повышается, происходит развитие диареи, а если снижается – запор.

2. Количество и качество употребляемых продуктов питания. Так, если человек злоупотребляет продуктами, которые изобилуют жирами и растительной клетчаткой, они будут перевариваться не полностью, что приведет к ускорению перистальтики кишечника, соответственно, к увеличению роста бактерий в нем.

Каковы причины развития поноса?

1. Острые кишечные инфекции, которые характеризуются наличием в организме:

2. Острые респираторные вирусные инфекции.
3. Изменение состава микрофлоры толстого кишечника. Дело в том, что полость толстого кишечника здорового человека населена полезными бактериями. Одной из основных функций данных бактерий является переработка не полностью переваренных частиц пищи, а также выделение питательных веществ из них. Если в составе микрофлоры толстого кишечника происходят изменения в виде появления микробов, это приводит к развитию некоторых патогенных заболеваний.

4. Ферментативная недостаточность. К таким состояниям можно отнести:

  • желчнокаменную болезнь, когда нарушается отток желчи;
  • индивидуальную непереносимость организмом определенных продуктов питания. Как правило, такое состояние является врожденным;
  • ферментопатии;
  • панкреатиты.

5. Опухолевые новообразования. Это могут быть:

  • эндокарциномы;
  • полипы;
  • дивертикулы, которые осложнены воспалительными процессами.

6. Болезни кишечника. К таковым можно отнести:

  • язвенный колит (неспецифический);
  • энтерит;
  • болезнь Уиппла;
  • энтероколит;
  • болезнь Крона.

7. Интоксикации. К данным состояниям организма можно причислить отравление посредством ядовитых веществ и паров:

  • тяжелых металлов;
  • предметов бытовой химии;
  • нитратов;
  • ядохимикатов.

8. Кровотечения. К таковым относятся:

  • кровотечения из толстой кишки;
  • кровотечения из тонкой кишки;
  • открытые язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

9. Аутоиммунные заболевания. К таким болезням можно причислить:

  • различные аллергии;
  • дерматиты и дерматозы;
  • ревматоидный артрит;
  • красную волчанку, при которой поражается слизистая кишечника.

10. Медикаментозное воздействие на организм. Понос может возникнуть при длительном приеме определенных лекарственных препаратов:

  • цитостатиков;
  • антибиотиков;
  • прокинетиков;
  • слабительных в большом количестве;
  • антихолинэстеразных средств.

Важно знать!

Понос, как правило, свидетельствует о расстройстве органов пищеварения. Однако не всегда это так. Ведь он может являться симптомом и некоторых заболеваний, несвязанных с желудочно-кишечным трактом. Главным образом это обусловлено ускорением перистальтики кишечника. Например, понос может проявиться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • перегрев на солнце;
  • гепатит;
  • острый аппендицит;
  • сильный эмоциональный стресс.

Чем и как лечить диарею в подобных случаях, можно узнать, проконсультировавшись с соответствующими специалистами.

Тревожная симптоматика при поносе

Если, помимо диареи, вы обнаружите у себя следующие симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. К таким проявлениям относятся:

  • понижение температуры тела;
  • обильный обесцвеченный (белый, серый) понос;
  • частый водянистый стул (более 15 раз за сутки);
  • наличие в испражнениях крови и слизи.

Клинические особенности диареи при наличии дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется уменьшением «полезных» бактерий в кишечнике и увеличением количества микроорганизмов, несвойственных здоровой микрофлоре. Результатом таких изменений становится диарея, которая, как правило, носит не постоянный, но хронический характер.

Клинические особенности диареи при наличии ОКИ (острых кишечных инфекций)

В результате воздействия различных болезнетворных микроорганизмов происходит нарушение работы органов пищеварения. В зимний период года ОКИ становится следствием воздействия на организм вирусов, а в летнее время – бактерий. Нарушения пищеварения происходят как за счет проникновения микробов в слизистую кишечника, так и благодаря выработке ими токсичных агентов.

Диарея, вызванная ОКИ, например, сальмонеллезом или энтероинвазивными палочками, может продолжаться довольно длительный промежуток времени. В некоторых случаях такое состояние может даже угрожать жизни больного.

Существует два основных типа диареи при наличии ОКИ:

  • с примесью крови. Такой тип поноса возникает из-за попадания в слизистую оболочку кишечника бактерий, которые поражают ее. Зачастую встречается при развитии таких заболеваний, как сальмонеллез и дизентерия;
  • водянистый. Данный тип диареи характерен для ОКИ, которые вызваны попаданием в организм бактерий и вирусов, способных выделять токсические вещества, например, холерный вибрион. В итоге слизистая кишечника, которая подверглась разрушению со стороны болезнетворных микроорганизмов, начинает выделять воду и соли, которые затем попадают в состав испражнений.

Необходимо помнить!

При наличии ОКИ, как правило, наблюдается диарея, находящаяся в острой стадии. При развитии некоторых заболеваний, например, дизентерии, понос может перейти в хроническую форму.

Диагностика диареи

Для постановки диагноза «острая диарея» достаточно будет собранного анамнеза и назначения больному:

  • копрограммы;
  • физикального обследования;
  • анализа кала на наличие яиц глистов;
  • бактериологического посева.

Также врач, при необходимости, может назначить пациенту такие виды исследования:

  • биохимический и общий клинический анализы крови;
  • проктологический осмотр;
  • колоноскопию;
  • микроскопию каловых масс;
  • ректороманоскопию;
  • гастроскопию;
  • ирригоскопию;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов, расположенных в брюшной полости;
  • измерения рН кишечника.

Чем лечить диарею?

Медикаментозные методы

При лечении диареи медики предпринимают три основных действия, которые направлены:

  • на устранение причин, вызвавших понос;
  • на предупреждение развития различных осложнений диареи;
  • на восстановление ресурсов организма.

Современная медицина может предложить такую терапию диареи, которая решает все три вышеописанные задачи одновременно.

В первую очередь, врач осмотрит пациента и оценит полученные результаты проведенных исследований на предмет выявления причины возникновения поноса. Это позволит назначить компетентное лечение (этиотропную терапию).

Как известно, существует кровянистая и водянистая диарея: чем же лечить ее в зависимости от типа? Попробуем детально разобраться в данном вопросе.

Методы лечения кровянистого поноса

Сразу стоит сказать, что сам по себе кровянистый понос – достаточная причина для немедленной госпитализации больного. Лечение в данном случае будет направлено на устранение первопричины, вызвавшей такого рода диарею. А причиной, как известно, являются различные виды болезнетворных бактерий. Пациенту назначается прием:

  • противомикробных препаратов, имеющих синтетическое происхождение;
  • антибиотиков.

В последнее время некоторые виды бактерий приобрели невосприимчивость к классическим антибиотикам. В такой ситуации имеет смысл назначить пациенту прием лекарственных препаратов, входящих в группу фторхинолонов. Например, это может быть:

  • офлоксацин;
  • котримоксазол;
  • ципрофлоксацин;
  • метронизадол;
  • норфлоксацин.

Важно знать!

Диарея, особенно с примесью крови, может быть очень опасна для здоровья и жизни маленьких детей и людей преклонного возраста.
Если вы обнаружите у себя понос с наличием в нем крови, сразу вызывайте врача. Также за медицинской помощью следует немедленно обратиться, если вы, помимо кровяного поноса, заметите следующие симптоматические проявления:

  • обильную рвоту, в том числе красно-коричневого цвета с наличием свежей крови;
  • острую боль в области живота;
  • существенное повышение температуры тела (38⁰С и выше);
  • дегтеобразные (черные) каловые массы с присутствием кровяных сгустков;
  • спутанность сознания;
  • изменение цвета мочи (потемнение);
  • различные побочные эффекты от приема препаратов, направленных на устранение диареи (аллергические высыпания на поверхности кожного покрова, зуд, приступы тошноты, нарушение сна).

Методы лечения водянистого поноса

Данный тип диареи проявляется за счет воздействия на слизистую тонкого кишечника токсинов, выделяемых бактериями (чаще в летний период) и вирусами (преимущественно зимой). И необязательно болезнетворных микроорганизмов в кишечнике должно быть большое количество. Их может быть совсем немного.

Проводить терапию водянистого поноса с помощью приема противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков специалисты не рекомендуют. Исключением является лишь сильная диарея, возникшая по причине холеры или сальмонеллеза. В подобной ситуации требуется безотлагательная госпитализация пациента.
Если у больного имеет место водянистая диарея средней и легкой степени тяжести, терапия проводится с учетом достижения двух основных целей:

  • предотвращение развития обезвоживания организма;
  • восстановление электролитного баланса организма.

Для этих целей врачи нередко назначают больным прием растворов Регидрона и Оралита. Также специалист, при необходимости, может назначить прием Лоперамида и Но-шпы. Это касается только взрослых пациентов, так как детям, при наличии поноса, прием данных препаратов противопоказан.
Подводя итог описанным методам лечения, необходимо представить таблицу, в которой указаны некоторые процедуры и виды лекарственных препаратов, назначаемых при диарее, в зависимости от ее этиологии происхождения.

Диета во время лечения диареи

В первую очередь, необходимо избегать употребления продуктов, изобилующих растительной клетчаткой (фрукты и овощи), а также пищи, которая трудно поддается перевариванию. Также не следует употреблять:

  • молочную продукцию (кроме обезжиренного творога);
  • хлебобулочные изделия (кроме хлеба с отрубями);
  • фруктовые соки (особенно виноградный и яблочный);
  • соления;
  • любые орехи, курагу, изюм;
  • бобовые;
  • сладости;
  • телятину, свинину, баранину, утку;
  • копчености.

В процессе лечения любого типа поноса разрешено употребление:

  • крепко заваренного чая;
  • гречки, овсянки, риса;
  • запеченных овощей и фруктов;
  • нежирного творога;
  • нежирных сортов мяса (кролик, индейка, курятина);
  • отвара шиповника и зверобоя;
  • сухарей.

Лечение диареи народными средствами

Для начала стоит отметить, что народное лечение кровяного поноса, независимо от степени его тяжести, а также острого водянистого поноса должно являться дополнением к основной терапии, назначенной лечащим врачом. По поводу возможности применения тех или иных народных средств, направленных на устранение диареи, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Способ №1

Данный способ поможет в борьбе даже с кровянистым поносом. Необходимо взять небольшое количество внутренних оболочек куриных желудочков. Предварительно высушив их, растереть до получения порошкообразной массы. Принимать этот порошок следует по 5 г трижды в сутки, запивая водой без газа.

Способ №2

Взять пару ст.л. высушенных цветков ромашки, залить стаканом крутого кипятка и настаивать в термосе на протяжении 3 часов. Затем процедить отвар и принимать после еды 4 раза в сутки по 40 мл.

Способ №3

Не менее эффективным народным средством против поноса считается травяной сбор, состоящий из таких ингредиентов:

  • корень змеиного горца;
  • трава «пастушья сумка»;
  • корень кровохлебки;
  • трава окопника;
  • трава лапчатки прямостоячей.

Все компоненты необходимо взять в равной пропорции. Смешав травы, следует залить их кипящей водой и настаивать в течение часа. Затем принимать по 20 мл трижды в сутки.

Способ №4

Отлично помогает при поносе вареный рис и рисовый отвар. Готовить их следует строго на воде, без добавления соли и любых других специй. Употреблять несколько раз в день по мере появления аппетита.

Способ №5

Залейте стакан перегородок от грецких орехов 200 мл спирта и настаивайте в темном месте на протяжении 72 часов. Принимать настойку по два раза в сутки по 5 капель, предварительно разведенных в 50 мл негазированной воды.

Профилактика возникновения диареи

К данным профилактическим мерам можно отнести соблюдение гигиены тела и некоторых правил при употреблении и обработке продуктов питания. Предотвратить развитие диареи поможет:

  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением;
  • мытье рук перед приемом пищи;
  • правильная термическая обработка продуктов питания;
  • отказ от употребления сырой водопроводной воды;
  • отказ от приема продуктов, к которым существует индивидуальная непереносимость.

Напоследок хотелось бы дать совет. Не стоит думать, что диарея является пустяком и не может являться угрозой здоровью, а в некоторых случаях и жизни. Не следует заниматься самолечением. Если у вас возник понос, который не проходит в течение нескольких суток, либо в испражнениях присутствует кровь и слизь, незамедлительно обращайтесь за помощью в медицинское учреждение.
Берегите свое здоровье!

Проявления и лечение полипов в кишечнике

Полипы могут проявиться в любом возрасте, однако чаще всего их обнаруживают у взрослых пожилых людей (возраст «за 50»). У каждого второго человека, чей возраст равен 60 и более годам, обнаруживается полипоз толстой кишки. Полип кишечника может быть единичным или множественным (несколько наростов разной формы и величины, расположенных на малом участке кишечника), может выглядеть как «бляшка» или расти на тонкой длинной ножке.

Своевременное диагностирование и удаление полипов в кишечнике – серьезная проблема, над которой трудятся врачи. Ведь полипоз кишечника становится главной причиной возникновения онкологии.

Полипы: что это такое, каковы причины их появления?

У здорового человека клетки всего организма, в том числе и клетки слизистой оболочки кишечника, обновляются через определенные промежутки времени. Когда в каком-то участке оболочки рост и отмирание слизистых клеток происходит быстрее, чем обычно, появляется опухоль или полип. Что же способствует росту полипов?

  • плохая наследственность (полипоз можно «получить» от ближайших родственников);
  • нерациональное питание (употребление большого количества животного белка и жиров);
  • хронические запоры (появляются также из-за неправильного стиля питания).

Разновидности кишечных полипов

Кишечные опухоли дифференцируют по их гистологическому строению:

  1. Аденоматозный полип обладает круглой формой и располагается на ножке. Структура опухоли – плотная, новообразование гладкое и равномерное на вид. Цвет аденоматозного полипа не отличается от оттенка окружающей его слизистой оболочки прямой кишки.
  2. Ворсинчатый полип выглядит как шишка, растущая на довольно широком основании. Структура такой опухоли рыхлая, она легко травмируется и склонна к кровотечениям.
  3. Фиброзный полип встречается только в нижней половине прямой кишки. Чаще всего – вблизи от анального отверстия. Происходит он из геморроидального узла и состоит преимущественно из соединительной ткани.
  4. Псевдополипами называют припухлости, возникающие на слизистой оболочке кишечника из-за его воспаления. После успешного антибактериального лечения псевдополипы исчезают сами по себе.
  5. Смешанный полип сочетает в себе свойства двух и более вышеописанных видов кишечных новообразований.

Симптомы полипоза кишечника

В большинстве случаев полипоз не вызывает никаких проявлений и протекает бессимптомно. Признаками наличия полипов в толстой кишке могут быть:

  • кровь в кале, отделяемая при дефекации;
  • хронические запоры, боли в животе из-за невозможности опорожниться;
  • выделение слизи («говорящий» симптом ворсинчатого полипа);
  • непрекращающийся понос.

Диагностика

Перед тем как лечить полипоз, необходимо провести диагностические мероприятия для выявления размеров полипов, их числа и разновидности. Основным методом диагностики является колоноскопия. Перед тем как направить пациента на эту процедуру, гастроэнтеролог даст больному направления на следующие обследования:

  • сдача каловых масс на предмет обнаружения в них следов крови;
  • пальцевое исследование нижней части прямой кишки;
  • рентген толстого кишечника с использованием специализированного контрастного вещества (жидкость «заливается» в прямую кишку с помощью клизмы);
  • обследование толстого кишечника с помощью тонкой гибкой трубки с камерой и лампой на конце (ректороманоскопия).

Метод колоноскопии заключается во введении в анальное отверстие специального продолговатого прибора, способного «пройти» на глубину до 1 метра, показав при этом на специальном мониторе изображение. Колоноскопию рекомендуют проходить раз в 2 года всем пожилым людям (старше 50 лет) и раз в год тем, у кого в семье есть случаи обнаружения рака кишечника. Если исследование выявило единичный полип малых размеров, обязательно нужно пройти повторное обследование через 6 – 12 месяцев.

Лечение

Лечить полипоз возможно лишь хирургическими методами. Лечение народными средствами и медикаментозная терапия желаемого результата не дадут, человек лишь потеряет время и деньги. Хирургическое лечение полипов кишечника может быть двух видов:

  • Электрокоагуляция полипа с помощью эндоскопа удлиненной формы, на конце которого закреплена петля из электрода. Электрод, достигнув тела полипа, накидывается на ножку и сжимается, отсекая опухоль и прижигая ее основание. Если новообразование имеет большой размер, его показано удалять частями. Метод этот практически безболезненный, не требует наркоза. Подготовка к удалению полипов заключается в проведении нескольких очистительных клизм перед началом манипуляций.
  • Полостная операция по удалению части толстой кишки вместе с полипами показана в случае их множественности или склонности к слиянию.

После любой из вышеописанных операций вырезанный полип отправляют на биопсию для выявления злокачественных клеток в теле опухоли.

Диета после удаления полипа

Соблюдение оптимизированной схемы питания в первые месяцы после операции по удалению полипов обязательно входит в послеоперационную терапию, предупреждающую развитие новых опухолей кишечника и способствующую быстрому его заживлению. Основные принципы диетического питания в первый месяц после операции:

Что кушать больным категорически нельзя?

  • Все виды грибов (отварные и маринованные – в их числе);
  • жирные сорта рыбы, птицы;
  • жирное мясо и сало, копчености и колбасы;
  • консервы (овощи, фрукты, мясо и рыбу), маринованные продукты (и домашние заготовки тоже);
  • некоторые виды овощей: все сорта капусты, редьку, редис, огурцы;
  • майонез, кетчуп, горчицу, жирную сметану.

После того как больной месяц придерживался вышеописанных правил и рекомендаций по питанию, ему назначается эндоскопическое обследование кишечника. Если результаты питания удовлетворительные, пациент переходит на более щадящий вариант питания, при котором можно кушать:

  • вареную курицу или кролика, пропущенного через мясорубку или блендер (паштеты, котлеты, тефтели, биточки, запеканки с добавлением овощей);
  • куриные яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, но мелко измельченные;
  • омлеты яичные паровые;
  • слабые мясные, куриные или рыбные бульоны (первая вода после закипания должна сливаться);
  • некоторые сильно разваренные крупы: гречку, манку, рис с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или обезжиренного молока;
  • запеченный, вареный, тушеный картофель, измельченный любым из вышеописанных способов;
  • кисели из фруктов и ягод, варенья;
  • фруктовое желе (готовится из фруктовых или ягодных соков, разбавленных в пропорции 1 к 1 водой, для сладости добавляется сахарозаменитель);
  • отвар ягод шиповника можно пить в любых количествах (горсть сушеных или свежих ягод нужно потолочь в ступке и залить литром кипятка, дать постоять в темном месте полчаса и пить);
  • белый хлеб (лучше сухари или черствый);
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира (обезжиренные кефир, йогурт, творог – лучше брать пастообразный) разрешено употреблять в любых количествах.
  • Напиток шиповника популярный и очень полезный. Чем же он полезен этот отвар из шиповника? В первую очередь это общеукрепляющее средство повышающее иммунитет. Лечебные свойства шиповника используют для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года.

    • Целебные свойства шиповника
  • Настойка из шиповника - отличное тонизирующее средство. Медики рекомендуют использовать шиповник от повышенного давления, воспаления мочеполовой системы и при проблемах с сосудами.

    Целебные свойства шиповника

    Никто не будет спорить о его целебных свойствах. Полезные вещества, находящиеся в шиповнике, необходимы человеку каждый день и по их содержанию шиповник опережает многие растения.

    По концентрации микроэлементов шиповник превосходит все известные ягоды и плоды, превышает лимоны и смородину по содержанию аскорбиновой кислоты, по содержанию картина далеко оставил облепиху и морковь. Витамины группы В, С, К, Е, Р ходят в состав шиповника. Кроме того содержится еще калий, магний, кальций и хром.

    Шиповник - эффективное средство для борьбы с избыточным весом. В отваре шиповника много химических элементов, которые насыщают человеческий организм полезными соединениями, помогая тем самым ускорять метаболизм. Употребляя ежедневно отвар или настойку плодов шиповника можно увидеть результаты действия этого растения на организм. Отвар шиповника готовить просто: плоды шиповника заливают кипятком и настаивают.

    Принимают напиток за полчаса до еды. Шиповник разрешается принимать даже во время беременности. Ведь не все лекарственные препараты и растения можно употреблять при таком деликатном положении.

    Плоды являются отличным профилактическим средством от вирусных заболеваний, и если будущая мама будет регулярно принимать чай или отвар из шиповника, то она защитит и укрепить свой организм, значительно облегчит работу почек.

    Но все же принимать можно в меру.

    Как приготовить отвар шиповника? Если у вас простуда, то избавиться от нее поможет отвар шиповника, рецепт которого приведен ниже и приготовить его самому, не составит труда. В первую очередь возьмите сто грамм сухих ягод и тщательно их вымойте. После этого ягоды опускают в кастрюльку с одним литром кипящей воды, закрывают ее крышкой. Ягоды должны покипеть минут десять, после этого отключаете огонь и настраиваете отвар часов двенадцать обязательно в темном месте, так как при свете витамин С, самый ценный в приготовленном отваре, разрушается.

    Последняя процедура - отвар процеживают и добавляют сахар по вкусу. Для того чтобы заварить шиповник правильно и получить от напитка больше пользы, нужно соблюдать пропорции и время приготовления. Секрет простой - плоды шиповника и берут в соотношении с водой – 1 к 10, то есть на литр воды нужно брать 100 грамм шиповника. Перед тем как начать готовить отвар плоды шиповника предварительно измельчают, а после доводят до кипения, закрывают крышкой и дают настояться определенное время. Сахар добавлять не обязательно, но если кто любит подобные напитки сладкими, то немного добавить можно.

    Отвар из плодов шиповника полезен, но некоторым людям он противопоказан, например, при употреблении может возникнуть аллергическая реакция на содержание витамина С. Поэтому перед употреблением стоит убедиться, что плоды безопасны для Вашего здоровья и последствий, серьезных в организме не вызовут.

    Не стоит увлекаться шиповником тем, у кого сахарный диабет или желчнокаменная болезнь. Так же противопоказан тем, у кого проблемы с желудочно кишечным трактом из за большого содержания аскорбиновой кислоты. Перед тем как начать употреблять отвар обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    Из - за своего богатого химического состава шиповник давно применяется народной медицине как противогельминтное средство и как средство против авитаминоза, легкое мочегонное и желчно гонное средства, слабительное.

    Шиповник, отвар которого очень ценен именно как антимикробное средство, способствует быстрому заживлению ран, повышает сопротивляемость вредным инфекционные заболевания. Отвар прекрасное профилактическое средство и тонизирующее, отличный кроветворный напиток.

    Используют в медицине не только настойку шиповника из плодов, но так же масло из шиповника применяется при дерматозах и пролежнях. Масло шиповника используют как маску для лица, которая разглаживает морщинки, делает кожу упругой и замедляет старение кожи. Кроме того масло снимает усталость и стресс.

    Видео: Лечимся шиповником! Советы врача.

    Листья шиповника тоже обладает лечебными свойствами при желудочно кишечных расстройствах, атеросклерозе. Как средство от воспаления мочеполовой системы народная медицина советует пить водную настойку из листьев шиповника. Берут одну столовую ложку сухих листьев и заливают полтора стаканами крутого кипятка.

    После настаивают 3 часа и принимают по две столовых ложки до еды. Почечнокаменную болезнь лечат корнями шиповника, приготовленный отвар которого растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

    При первых признаках диареи нужно размешать 1 ст. ложку крахмала в половине стакана воды и выпить. Применять при лечении диареи.

    Отвар коры черемухи - средство от диареи:

    Народная медицина практикует для лечения диареи кору черемухи. 1 ст. ложку коры залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, кипятить 20 мин., дать остыть, профильтровать и принимать по полстакана 2-3 раза в день.

    Как остановить диарею - боярышник (плоды):

    Остановить диарею поможет боярышник. 5 г сухих плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин., настаивают 30 мин., процеживают и доливают до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день.

    Как вылечить диарею тмином (плоды):

    Вылечить диарею поможет тмин. 1 ст. ложку измельченного сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке три-четыре раза в день. Применять при лечении диареи.

    Лечение диареи рисовым отваром:

    Универсальное народное средство для избавления от диареи - рисовый отвар. Для детей - 1 ч. ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности. Полученный отвар давать ребенку в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа. Для взрослых дозу можно увеличить.

    Настой корки граната - эффективное народное средство от диареии:

    Лекарство от диареи можно пригтовить из корки граната. Корка граната, заваренная кипятком, издавна используется при расстройствах пищеварения. Заварить 1 ст. ложку корки стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз. Применять при лечении диареи.

    Народный рецепт от диареи - настой травы полыни горькой:

    Народный рецепт от диареии прост - 1 ч. ложку сухой травы полыни залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. за 15-30 мин. до еды. Противопокана полынь при беременности, энтероколитах.

    Отвар зерен ячменя - лечение диареи:

    Для избавления от диареи 1 ст. ложку зерен ячменя залить стаканом воды, настаивать 4-5 часов, варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Применять при лечении диареи.

    Как избавиться от диареи отваром клюквы:

    Избавиться от диареи поможет клюква - 2 ст. ложки клюквы размять и заварить 2 стаканами кипятка, пить по полстакана 4 раза в день.

    Овсяные хлопья - лечение диареи народными методами:

    Наши предки знали, как избавиться от диареии. Нужно взять 100 г овсяных хлопьев на 1 л холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до густоты.

    Черемуха и черника - народный способ избавления от диареи:

    Народный способ избавиться от диареи - взять плоды черемухи 3 части, плоды черники 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день. Применять при лечении диареи.

    Корневище аира, кора дуба - народное лечение диареи:

    Кора дуба и корневище аира хрошо избавляют от диареи. Их надо взять взять поровну. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

    Раствор соли - рецепт народной медицины для избавления от диареи:

    Для прекращения поноса по причине отравления недоброкачественной пищей у взрослых достаточно двух глотков 9-10% раствора соли, лучше натощак, с интервалом в 1-2 часа. Применять при лечении диареи.

    Как избавиться от диареи - корни шиповника:

    Избавиться от диареи поможет шиповник. Собрать корни шиповника летом в лесу, по возможности толстенькие, вымыть и хорошо высушить. Хранить в хлопчатобумажном мешочке (измельчать не надо). При приступе диареи два-три корешка нужно отварить в небольшой кастрюльке до тех пор, пока отвар не станет цвета крепкой чайной заварки. Выпить в два-три приема с интервалом в час или чуть больше. Если состояние не улучшится, можно сварить еще одну порцию этих же корней, но, как правило, дополнительного лечения не требуется.

    Марганцовка - лекарство от диареи:

    При расстройстве желудка - нужно развести марганцовку, чтобы была чуть розовая вода (не переборщите!), и выпить.

    Каша из поджаренной муки - народный способ от диареи:

    На горячую чистую сковороду положить 1-2 ст. ложки белой муки и поджарить ее до коричневого состояния, все время помешивая. 1 ст. ложку поджаренной муки залить стаканом кипятка и хорошо размешать до консистенции густой сметаны. Маленькому ребенку можно подсластить и покормить как кашей, а взрослому можно съесть 0,5 стакана и больше. При необходимости повторить.

    Аир болотный - лечение диареи:

    При диарее, отравлении или дизентерии необходимо принять 1 ч. ложку настойки измельченного корня аира болотного и запить 1/3-1/4 стакана горячего чая или обыкновенной кипяченой водой. Через полчаса процедуру повторить. Затем 1 ст. ложку измельченного сухого корня аира залить стаканом кипятка, настоять 20-25 мин. и выпить в течение 30 мин. (можно за один подход, можно за несколько). Эффект поразительный. Настойку аира болотного нужно иметь не только в домашней, но и в автомобильной аптечке. Самостоятельно спиртовая настойка аира делается так: 50 г измельченного сухого корня аира болотного залить 0,5 л 40° водки и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процедить. Лекарство готово.

    Душистый черный перец для лечения диареи у взрослых:

    При расстройстве желудка можно использовать душистый черный перец. Штук 5-7 горошин душистого черного перца проглотить, запив водой. Через 2-3 приема все пройдет. Применять при лечении диареи.

    Лекарство от диареии - чай, сахар, водка:

    Простой рецепт народной медицины - взять 50 г любого черного чая, заварить в 200 г кипятка (если крупнолистовой чай, взять 250 г воды), укутать на 5-6 часов, затем процедить через марлю. Налить 150 г заварки, добавить 150 г сахара, все смешать в эмалированной небольшой посуде и поставить на медленный огонь. Варить 1 час, постоянно помешивая, затем влить 150 г водки, дать 1-2 раза закипеть, затем снять с огня и лекарство готово.
    Чтобы вылечить грудничка, смажьте ложку или соску в этом составе и дайте лизнуть. Годовалому - на кончике ложки. Начиная с пяти лет и взрослым - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, в зависимости от состояния.
    Лекарство очень вкусное, дети просят больше, но лишнего давать не нужно, иначе может появиться запор и другие побочные явления.
    Хранится лекарство в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. Лечит все виды поносов, даже с кровью.

    Агава от диареи и расстройстве ЖКТ:

    1) 20-25 капель свежего сока на 1 ст. ложку воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта 3 раза в день до еды.

    2) 50 г измельченных листьев на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях.

    3) 50 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатитах, кашле, бронхите.

    Настойка перегородок скорлупы грецких орехов избавит от диареи:

    Рецепт народной медицины от диареи - расколоть 200 г грецких орехов. Перегородки положить в бутылку и залить 1/2 л спирта (можно использовать хорошую водку), настаивать 2-3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в рюмке воды 3-4 раза в день. Средство сильное и может вызвать сильный запор. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт

    (понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

    Причины острой диареи:

    Причины хронической диареи:

    болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой кишки.

    Симптомы диареи:

    частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

    Полезные продукты при диарее

    Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно рекомендуют диету №4 , которая имеет целью успокоить слизистую оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая воздействия на кишечник химических, механических и термических раздражителей.

    В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит», теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма, черники, шиповника.

    Среди продуктов наиболее полезными являются:

    • белый рис в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими» свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
    • банан (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять по два банана через 4 часа;
    • жидкие каши на воде (гречневая , рисовая, овсяная, манная);
    • белый хлеб в виде сухарей;
    • яйца всмятку, паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
    • вареные, тертые, печеные яблоки (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
    • тертая морковь и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
    • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
    • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые котлеты);
    • овощные отвары и пюре;
    • кисели и желе из черники , груши, черемухи и айвы.

    Примерное однодневное меню при диарее

    Ранний завтрак : овсяная каша, несладкий зеленый чай.
    Поздний завтрак :айвовый компот.
    Обед : рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые тефтели, кисель.
    Полдник :отвар шиповника.
    Ужин : паровой омлет и чай.
    На ночь : кисель .

    Народные рецепты при диарее

    • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда , принимать 1,5 литра в день;
    • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока каждые два часа;
    • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки трижды в день за полчаса до еды;
    • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой, плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
    • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят грамм водки в два приема;
    • свежий сок черемухи ;
    • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить 5 минут, настоять) принимать за два приема.

    Опасные и вредные продукты при диарее

    Ограничить прием цитрусового, ананасового или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника. А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты, жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом, кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла, квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки, виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны, алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса, грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье, шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы, пряности и специи .

    Все видели, как собирают шиповник, продают его на рынках и в аптеках. Не возникает даже сомнения в пользе этого растения. Все части растения нашли свое применение в народной медицине, начиная от цветов и заканчивая корнями. Как и любое лекарство шиповник имеет противопоказания, неправильное и избыточное его применение может пагубно сказаться на здоровье.

    Шиповник — польза и противопоказания

    Польза шиповника неоспорима. Желчегонные свойства помогут справиться с проблемами желчного пузыря и печени.

    Если наблюдается проблема малокровия, то отвар шиповника простимулирует выработку кровяных телец, желательно употреблять после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

    Мало кому известно о полезных свойствах масла из семян плода шиповника, его используют для лечения пролежней, ожогов и трофических язв. В косметологии используют масло для коррекции кожи лица как увлажняющее средство и средство против морщин.

    Теперь обратим внимание на противопоказания. Аскорбиновая кислота, она же витамин С содержится в недопустимом объеме для людей с повышенной кислотностью, язвой и гастритом. Свойство сворачивать кровь пагубно скажется при тромбофлебите и сердечной недостаточности.

    Людям, принимающим инсулин, следует избегать чрезмерного употребления отвара из шиповника, по причине угнетения им действия инсулярного аппарата.

    Для любителей фрешевых напитков, важной информацией будет то, что сироп из этого плода в чистом виде обязательно вызовет вздутие живота, его следует смешивать с соком сельдерея, либо добавлять укроп, который минимизирует содержание газообразующих веществ в организме, или же с добавлением петрушки.

    Если есть жалобы на давление, то стоит запомнить, что спиртовой настой шиповника его поднимет, а вот отвар из воды понизит.

    Отвар шиповника – рецепт и противопоказания

    В зависимости от желаемого эффекта, используют различные способы приготовления плодов, цветов и корней шиповника.

    Например, отвар лучше приготовить, взяв столовую ложку плодов и смешав с цветами либо корнями 1:1 на один стакан крутого отвара воды, оставив настаиваться в термосе на два часа.

    1. Применять данный рецепт можно если желаете справиться с воспалением глаз – умывание.
    2. Для шелковистости и силы волос – ополаскивание.
    3. Ванночки для ног и рук – при экземе, излишней потливости.
    4. Пьют отвар из плодов и для улучшения кожи.
    5. Настойку на корнях растения используют при мочекаменной болезни и как желчегонное средство.

    Все это лучше употреблять и использовать под чутким контролем лечащего врача. Отвары из шиповника его плодов, корней и цветов имеют множество противопоказаний.

    Чрезмерное употребление может вызвать неинфекционную желтуху, пагубно отразившись на работе печени.

    Как уже ранее упоминали, наличие витамина С в большом содержании может вызвать гипервитаминоз аскорбиновой кислоты.

    Пить отвар лучше через соломинку, либо полоскать рот после употребления, кислота содержащаяся в нем негативно влияет на эмаль зубов.

    Во время беременности так же следует воздержаться от употребления шиповника.

    Все полезно в меру, малые дозы помогут избежать острых респираторных заболеваний, побороть вирусы, отвар плодов избавит от тошноты и поможет преодолеть вздутие.

    Помните, любое лекарственное средство имеет противоположную сторону. Нужно знать возможные последствия. Высокая концентрация, чрезмерное употребление способствуют развитию аллергии. Если вы принимаете витамины содержащие аскорбиновую кислоту, помните, что в шиповнике ее содержание повышено, и суммарное применение приведет не только к расстройству желудка, но и вероятнее всего вызовет гипервитаминоз.

    Статьи по теме:

    Шиповник — настоящая копилка полезных веществ. Целебными свойствами обладают все части растения: плоды, цветки, семена, листья и корни, которые используются для лечения различных недугов, эффективны при диарее.

    Оглавление:

    В их состав входят витамины, эфирные масла, сахара, пектины, аминокислоты, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и другие полезные для организма элементы, помогающие при лечении:

    • простудных заболеваний;
    • кашля;
    • кровеносной системы;
    • нервных расстройств;
    • системы пищеварения;
    • нарушений обмена веществ;
    • мочеполовой системы;
    • печени;
    • сосудов;
    • ран, ожогов;
    • заболеваний ротовой полости;
    • слабой иммунной системы;
    • переломов и болезней костей;
    • ревматизма;
    • параличей.

    Целебные свойства шиповника


    Лечебный эффект шиповника обусловлен его целебными свойствами:

    • противовирусным;
    • противовоспалительным;
    • бактерицидным;
    • общеукрепляющим;
    • тонизирующим;
    • восстанавливающим;
    • кровоостанавливающим;
    • ранозаживляющим;
    • желчегонным и мочегонным;
    • иммуностимулирующим.

    Лечебные свойства растения позволяют применять его для борьбы с простудой, авитаминозом, интоксикацией, для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения аппетита, устранения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, печени, крови. Благодаря богатому составу, плоды рекомендуют употреблять при витаминной недостаточности, в период беременности и кормления грудью для восполнения и поддержания витаминно-минерального баланса.

    Чем полезен шиповник при диарее?


    Плоды растения наиболее часто используют для лечения жидкого стула. Они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, выводят из организма токсины и шлаки, что способствует устранению симптомов диареи. В составе ягод огромное количество витамина С, а также других важных элементов, уровень которых важно поддерживать, поскольку из-за частого жидкого стула может случиться их дефицит. Витаминная недостаточность пагубно сказывается на состоянии всех органов, в том числе желудочно-кишечном тракте, а это может усилить течение диареи. Витамин С играет огромную роль в регенерации, способствует восстановлению стенок кишечника и желудка. Более того, вещества в ягодах нормализуют отток желчи, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, подавляют рост микробов, нормализуют работу пищеварительной системы. растение активно применяют для терапии инфекционных и язвенных заболеваний, колитов, желудочных спазмов.

    Цветки растения богаты дубильными веществами, поэтому их тоже применяют при поносе. Их мочегонные, вяжущие, кровоостанавливающие свойства просто незаменимы при лечении острой диареи. Расстройства пищеварения всегда сопровождаются воспалительными процессами. А в лепестках цветов шиповника содержатся вещества, препятствующие развитию воспалений. Не менее выраженными противовоспалительными, вяжущими и многими другими полезными свойствами обладают листья и корни. Итак, для лечения жидкого стула можно использовать любую часть растения.

    Как правильно собирать и хранить шиповник?

    Заготовка плодов


    Сбор ягод нужно проводить до первых морозов, так как под воздействием низких температур теряются их лечебные свойства. Оптимальное время – с начала до середины октября. Плоды срывают вместе с плодоножками, которые после высушивания удаляют. Перед сушкой ягоды следует перебрать, подпортившиеся или поврежденные вредителями – выкинуть. Сушить можно нескольким способами:

    • используя специальные сушилки, при температуре не более ста градусов;
    • в печи на протяжении десяти часов. При этом закладывать сырье в печь надо по истечении трех часов после завершения топки;
    • в духовке процесс высушивания начинают с сорока градусов, постепенно доведя до шестидесяти и постоянно перемешивая, причем дверца должна быть приоткрыта;
    • естественный процесс высушивания более длительный – около десяти дней. Плоды тонким слоем выкладывают на разнос или чистую, без типографской краски бумагу. Помещение должно быть затененным, но хорошо проветриваемым. Нельзя сушить ягоды под солнечными лучами, под воздействием которых полезные вещества погибают.

    Высушенное сырье хранят в стеклянной таре либо в бумажных или матерчатых мешочках.

    Заготовка листьев, лепестков и кореньев

    Листья собирают в мае, лепестки – перед окончанием цветения, корни – в марте-апреле. Сушат их в тени на протяжении десяти дней, разложив на чистой бумаге или ткани, после чего убирают для хранения в стеклянную или бумажную емкость.

    Еще один важный момент – собирать растение желательно в чистых районах, подальше от пыльных, загрязняющих воздух дорог, городов, заводов.

    Рецепты приготовления шиповника при лечении поноса у взрослых

    Отвары

    1. Пять столовых ложек сушеных плодов нужно залить литром воды, проварить десять минут, остудить. При жидком стуле принимают отвар по два стакана в день.
    2. Столовую ложку сушеных измельченных кореньев залить двумя стаканами воды, прокипятить пятнадцать минут, дать настояться два часа. От поноса употребляют по половинке стакана отвара четыре раза в день.
    3. Помимо шиповника, простые в приготовлении и действенные народные отвары от поноса — сделано по рецептам наших бабушек.

    Настои

    1. Чайную ложку сушеных лепестков заварить в стакане с горячей водой около пяти минут. Пьют настой по три раза в день.
    2. Стакан сушеных молотых семян шиповника залить шестью стаканами кипятка, заваривать пару часов и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день.
    3. Сто грамм плодов засыпают в термос, заливают литром кипятка, заваривают восемь часов. Это замечательное средство не только для терапии диареи, оно также используется для общего укрепления организма.

    Настойки

    1. Четыреста грамм ягод шиповника и одно нарезанное яблоко нужно положить в стеклянную емкость, добавить пятьсот миллилитров водки. Емкость плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. Готовый настой процеживают. Для устранения жидкого стула настойку нужно принимать по столовой ложке трижды в день.
    2. Есть более простой и быстрый способ приготовления настойки из плодов. Потребуется стакан ягод, семь столовых ложек сахара и половина литра водки. Компоненты нужно перемешать и оставить на десять дней в темном месте. При поносе настойку употребляют по одной ложке три раза в сутки.
    3. Двести грамм кореньев смешивают с половиной литра водки и настаивают три недели в прохладном месте. Дозировка при диарее – столовая ложка трижды в день.

    Можно ли шиповник детям?

    Шиповник, обладающий многими лечебными свойствами, с давних времен используется для избавления от многих недугов, как у взрослых, так и детей. Его не только можно, но и нужно использовать для укрепления иммунной и нервной систем ребенка, для улучшения обменных процессов, аппетита. Этот богатый источник витаминов и минералов необходимо принимать как профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний. А также как лечебную терапию при поносе, запоре и других патологических состояниях пищеварительной системы, при кашле, общем недомогании, отсутствии аппетита. Настои этого целебного растения помогают снять кишечные спазмы и колики при поносе, восстановить витаминный баланс, устранить воспалительные процессы. Его также используют как успокоительное при повышенной тревожности ребенка. Но следует помнить, что концентрация отваров и настоев для детей должна быть как минимум в два раза меньше, чем для взрослых. Давая детям средства на основе шиповника впервые, начните с малых дозировок, понаблюдайте, имеется ли у малыша аллергическая реакция. Запрещено давать препарат детям до шести месяцев и превышать дозировку.

    Рецепты отваров из шиповника для детей

    1. К одному литру горячей воды добавить десять ягод, подержать на водяной бане около пятнадцати минут. Остывший и процеженный отвар можно давать ребенку по ложке каждые полчаса.
    2. Добавив к отвару шиповника ложку разведенного в холодной воде крахмала, можно получить вкусный кисель, который избавит ребенка от поноса.
    3. В термос налить два литра кипятка, добавить три столовых ложки ягод, накрыть и оставить настаиваться на шесть часов.
    4. Самый простой, но не менее действенный способ – заварить чай из плодов. В стакан с кипятком засыпают несколько ягод, настаивают пять минут.

    Вред от шиповника

    В первую очередь вред приносит злоупотребление шиповником. Употреблять его нужно строго в соответствии с инструкцией. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, переизбыток которой нередко приводит к выраженному слабительному эффекту и продолжительному поносу. Витамин С также способен вызвать повышение кислотности желудка, а это может стать причиной такого неприятного проявления, как изжога. Таким образом, чрезмерное употребление шиповника при жидком стуле грозит развитием гастрита, язвы желудка и кишечника. Большое количество аскорбиновой кислоты может даже спровоцировать выкидыш, поэтому беременным нужно быть аккуратней в выборе средств от поноса. Неблагоприятно излишки витамина С сказываются на работе печени. К тому же, переизбыток этого вещества может вызвать сильнейшую аллергию.

    Еще аскорбиновая кислота увеличивает усвоение алюминия, который может вызвать повышенное беспокойство. Поэтому препараты с содержанием алюминия рекомендуется ограничить во время лечения этим растением. Его с осторожностью следует использовать при перепадах кровяного давления. Так, отвары с данным лекарством способствуют снижению кровяного давления, а спиртовые настойки – увеличению.

    Но всех этих неприятностей можно избежать, если правильно использовать данное лекарственное средство.

    Противопоказания

    Употребление в качестве лечения ягод, кореньев, цветов и листьев шиповника должно проводиться строго по указанию врача и с соблюдением инструкции, поскольку они, как и любое лекарственное растение, имеют некоторые противопоказания и для детей, и для взрослых. Детям до шести месяцев не разрешается принимать это средство. Также противопоказано применение в следующих случаях:

    • при сахарном диабете, так как аскорбиновая кислота в больших количествах может спровоцировать развитие болезни;
    • при нарушении свертываемости крови, поскольку есть риск увеличения кровотечений;
    • при тромбозах;
    • при сердечной недостаточности;
    • при мочекаменной болезни излишнее потребление витамина С может иметь непредвиденные последствия;
    • при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии;
    • при нарушении функций поджелудочной железы;
    • при анемии;
    • при гастритах и язвенных заболеваниях;
    • при воспаленных угрях и прыщах;
    • при артериальном давлении;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • при желтухе.