Можно ли кормящей маме пикшу. Можно ли красную рыбу кормящей маме? Допустимые техники приготовления

Рыба – источник белка и Омега-3 кислот, которые помогают развитию мозга ребенка. Ее следует употреблять в период лактации. Какую рыбу можно кормящей маме?

Польза рыбы для кормящих мам

В состав продукта входят такие полезные вещества, как:

  1. Ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на развитие нервной системы младенца. Кроме того, они регулируют обмен веществ и производство гормонов.
  2. Витамины группы В представлены в полном наборе — В1, В2, В12, В6. Они помогают в работе нервной системы.
  3. Витамины С, А, Е поддерживают иммунитет, отвечают за процессы регенерации кожи. Витамин D помогает полностью усваиваться поступающему в организм ребенка кальцию.
  4. Минеральные вещества содержатся в большом количестве. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной системы, укрепляют сосуды и капилляры. Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы и нервной системы.

Если в период беременности женщина регулярно употребляла рыбу и другие дары моря, то малыш уже знаком со вкусом продукта. Поэтому, скорее всего, проблем во время лактации не возникнет.

Как вводить в рацион

Однако, как белковый продукт, рыба может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому рекомендуется при кормлении грудью употреблять привычные сорта, особенно в первые месяцы после родов.

Если никаких неприятных реакций со стороны крохи не наблюдается, можно разнообразить меню новыми видами морепродуктов. Но делать это следует осторожно.

Необходимо:

  • начинать с маленьких количеств;
  • делать перерыв на несколько дней;
  • при отсутствии аллергии у малыша можно повторно употребить продукт в таком же количестве;
  • наблюдать за реакцией малыша, так как каждое последующее поступление пищи может сделать негативные проявления более выраженными;
  • при возникновении любой отрицательной реакции продукт следует немедленно исключить из рациона, заменив другим видом рыбы.

Желательно приобретать свежую рыбу, в крайнем случае – замороженную. Педиатры отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять в пищу консервированную, соленую или копченую рыбу. В такой пище содержатся химические вещества, опасные для ребенка. Кроме того, соль имеет свойство накапливаться в протоках грудных желез и влиять на вкус молока. Малыш по этой причине может оказаться от еды.

Какую выбрать

В период грудного вскармливания женщинам рекомендуется нежирная морская рыба, такая как окунь, кефаль, тунец, хек, морской язык, палтус, сибас, сайра, минтай, салака. Очень полезно употребление речных видов, так как в них содержится минимальное количество аллергенов, например леща, щуки, налима, карпа, озерной форели.

В период лактации следует исключить из питания все виды красной рыбы (например, речной лосось). При имеющейся пользе и питательности в ней слишком большое содержание ненасыщенных жирных кислот и калорий, а это может причинить вред здоровью младенца.

Запрещено кормящей маме использовать в пищу мясо крупных океанических рыб. В таких видах, как акула, королевская макрель, значительно превышен разрешенный безопасный уровень содержания ртути. Это канцерогенное вещество наносит вред любому организму, но для маленького ребенка велик риск негативного воздействия на нервную систему.

Способы приготовления

Для снижения аллергенности рыбу следует размораживать в холодной подсоленной воде. Свежий продукт лучше сразу приготовить, так как он достаточно быстро портится. В рационе кормящей мамы рыба должна быть отварная, запеченная или приготовленная на пару. Так она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

В жареном виде под воздействием высокой температуры она теряет большую часть витаминов и жирных кислот. Вкусной и полезной будет рыба, тушеная с овощами. Разнообразить меню можно паровыми котлетами или тефтелями из фарша.

Рыбный бульон – питательный и вкусный продукт. Кроме того, он усиливает лактацию. Для приготовления супа на его основе рекомендуется залить рыбу холодной водой, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Этот бульон сливается, так как содержит много экстрактивных веществ, ненужных организму матери и ребенка.

Употреблять следует вторичный отвар. Можно приготовить суп с фрикадельками, приправив его небольшим количеством растительного или сливочного масла.

По мнению педиатров, включать рыбу в рацион надо не чаще 2-3 раз в неделю. Нежелательно употреблять блюда из нее в первый месяц после родов. Некоторое время организм крохи должен адаптироваться к окружающей обстановке, и рыба, как аллергенный продукт, может проявить себя с негативной стороны.

Рыбное мясо – незаменимый продукт питания, который должен входить в рацион каждого человека. Но многие молодые мамы сомневаются, безопасна ли рыба при грудном вскармливании.

На пару Полезный обед рыба
растительная диета При покупке икры Польза витамина D
Необходимый препарат


Можно ли кормящим мамам данный продукт?

Рыба для мамы во время грудного вскармливания, несомненно, очень полезна.

  1. По пищевой ценности она не уступает мясу, а также является источником легкоусвояемого белка.
  2. Кроме того, рыбное мясо содержит большое количество микроэлементов, необходимых для женщины во время лактации.
  3. Также польза этого продукта обусловлена большим содержанием жирных кислот омега-3, омега-6, которые исключительно важны для работы некоторых внутренних органов, улучшают обменные процессы организма, нормализуют артериальное давление.

Женщине, несомненно, можно есть рыбу при грудном вскармливании, если она употребляла ее во время беременности. В противном случае стоит отказаться от нее на некоторое время.

Отвечая на вопрос, какую рыбу нужно есть, следует отметить, что наиболее предпочтителен данный продукт, выловленный в вашем регионе. Он ценнее замороженного, который теряет половину своих полезных свойств. Женщинам, интересующимся, можно ли есть красную рыбу при кормлении ребенка, стоит знать о возможной аллергии у новорожденного на этот продукт.

Приготовленная на пару

Когда нужно отказаться?

Полностью рыба противопоказана при лактации, только если у мамы наблюдается пищевая аллергия. Тогда вводить ее в рацион можно не раньше, чем через 8 месяцев после родов, очень небольшими порциями.

Диетологи не советуют кормящей маме кушать мясо долгоживущих морских обитателей, так как оно может накапливать токсические вещества. Это относится к акулам, макрели.

Какие блюда полезны кормящей маме

Теперь попробуем разобраться, какую рыбу можно есть женщине при грудном вскармливании.

  1. Вареная, приготовленная на пару. Ее рекомендуют есть в первые месяцы жизни ребенка, когда опасность аллергии выше всего.
  2. Запеченная. Ее нужно вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша на изменение состава молока.
  3. Тушеная. Она также сохраняет все полезные вещества, поэтому допустима с первых месяцев кормления грудью.

Довольно популярный способ приготовления рыбного мяса – жарка, при этом однозначно ответить на вопрос, можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании – нельзя. Во время такой обработки мясо теряет почти все свои свойства и становится, если не вредным, то полностью бесполезным.

Полезный обед при лактации

Красная соленая рыба для женщины при лактации выступает одним из самых вкусных продуктов, неудивительно, что многие женщины не хотят полностью отказываться от него. Этот деликатес довольно аллергенен, так что есть ее можно только через несколько месяцев после родов совсем в небольших количествах.

Польза морского продукта
Разновидность Польза Вред
Лососевые (форель, семга, горбуша, кета) Содержит рекордное количество полезных жирных кислот, которые необходимы женщине во время лактации, снижает риск образования тромбов. Красная рыба полезна только в небольших количествах, так как она достаточно аллергенная.
Тресковые (хек, треска, налим) Мясо тресковых наиболее диетическое, при этом содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Укрепляет кости, зубы, повышает иммунитет. В составе тресковых содержится много витамина А, что при неумеренном потреблении может привести к гипервитаминозу.
Окуневые (окунь, судак) Мясо окуневых считается диетическим, благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, выводит токсины из организма. Окунь может накапливать соединения тяжелых металлов, поэтому есть его можно небольшими количествами.
Карповые (карп, карась) Мясо очень богато белком, сытное, вкусное. Содержит аминокислоты, антиоксиданты, легко усваивается организмом. Карп, выращенный в неволе, может содержать ускорители роста, которые нежелательно употреблять во время лактации.
Как приготовить?

Часто женщины задаются вопросом, какие рыбные блюда наиболее безопасны для кормящей мамы и одновременно отличаются хорошим вкусом, а также простотой приготовления.

Во время ухода за новорожденным не всегда удается провести много времени на кухне за готовкой, но отказывать себе во вкусной пище – это не повод. Можно порекомендовать молодым мамочкам следующие рецепты.

Полезный морской продукт

Картофельное пюре с минтаем в сметанном соусе.

  1. Очищенного минтая вместе с луком выложить в глубокую сковороду.
  2. Влить горячую воду.
  3. Тушить блюдо не больше 10 минут.
  4. Далее смешать 100 гр. сметаны с 1 ст. ложкой муки, добавить к блюду.
  5. Тушить под крышкой еще 15 минут.
  6. Пока рыбка тушится, отварить картофель до мягкости.
  7. Добавить немного сливочного масла, сливок и сделать из него пюре с помощью блендера.
  8. Полить пюре сметанным соусом, сверху выложить минтая и подавать к столу.

Самочувствие кормящей женщины во многом обусловлено её питанием. Оно должно быть довольно калорийным, для того чтобы организм мог в полном объёме вырабатывать молоко. Важную роль играет белок, выполняющий функцию строительного материала. В очень большом количестве он содержится в рыбе, причём в легкоусвояемом виде (по сравнению с мясом и молоком). Но любая ли рыба разрешается при лактации? В каком виде нужно употреблять данный продукт?

Морская или речная рыба подходит для кормящей мамы?

Употреблять рыбу в период естественного вскармливания не только можно, но даже нужно. Этот продукт имеет очень ценный состав, который необходим для сохранения женского здоровья, ослабленного недавними родами, и полноценного развития малыша. Если мама в течение всей беременности регулярно ела рыбные блюда, то и при лактации никаких неожиданных проблем, вероятнее всего, не возникнет. Ведь организм младенца уже хорошо знаком с этой пищей и должен перенести её нормально.

Как известно, рыба бывает морских и речных сортов. Первые выигрывают по содержанию йода и ненасыщенных жирных кислот. Речная же имеет не такой богатый состав, к тому же включает в себя много костей. Однако наибольшую ценность имеет не замороженный, а свежий и охлаждённый продукт. Но, конечно, не все кормящие мамы живут у моря, поэтому морепродукты большинство женщин видят в замороженном виде. По этой причине не стоит обходить вниманием речную рыбу, выловленную в родном регионе: нужно только правильно её приготовить.

Речная рыбка, которую недавно выловили, очень даже полезна для кормящей мамы

При покупке замороженной рыбы нужно обращать внимание на шкурку: она должна быть неповреждённой, однородного цвета и без жёлтого жирового налёта.

Польза, которую приносит организму рыба

Рассмотрим подробнее многочисленные полезные качества рыбы.

  1. Белок, который содержит данный продукт, отлично усваивается человеческим организмом. Он препятствует образованию вредной мочевой и молочной кислоты. Это, в свою очередь, помогает работе почек, которые испытывали повышенную нагрузку при беременности, и теперь нуждаются в щадящем режиме.
  2. Жирные сорта морской рыбы имеют в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3 и 6). Они выполняют очень ответственную функцию: участвуют в выработке гормонов, нормализуют обменные процессы. Кроме того, эти вещества препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижая тем самым вероятность инфаркта и инсульта. Сосуды становятся более крепкими, нормализуется сердечный ритм. Омега 3 - это ещё и питание для головного мозга (повышает интеллект и улучшает память). Жирные кислоты уменьшают риск онкологических заболеваний и помогают сохранить внешнюю привлекательность женщины: ускоряют регенерацию кожных покровов, волос, ногтей. Попадая в грудное молоко, эти компоненты оказывают благотворное влияние на физическое и умственное развитие малыша.
  3. Рыба - ещё и поставщик полезных минеральных веществ. Так, кальций, селен, фосфор важны для полноценного формирования костной системы, крепости сосудов, поддержания красоты кожи. Морские сорта богаты йодом (особенно камбала, скумбрия, пикша), который помогает предотвратить патологии щитовидной железы, цинком и медью, натрием и калием, магнием и марганцем.
  4. Морская рыба заключает в себе полный перечень витаминов группы В, отвечающих за правильное функционирование нервной и кровеносной систем. Витамины А, С, Е, в свою очередь, необходимы для поддержания иммунитета, работы костно-мышечной системы, обновления кожных покровов. Витамин Д очень важен в осенне-зимний сезон при дефиците ультрафиолета в окружающей обстановке. Это вещество просто необходимо грудничку для формирования костей и зубов.
Большее всего полезных жирных кислот содержится в жирных сортах морской рыбы

Приносят пользу во время грудного вскармливания также рыбные субпродукты: это икра, молока и печень. Белок из икры также легкоусвояемый, содержит высокую концентрацию витаминов А, Д, Е, фолиевую кислоту. Этот рыбный продукт способствует повышению уровня гемоглобина (ведь женщины после родов часто страдают анемией).

Подробнее об икре в рационе кормящих мам в статье - .

Печень морских рыб трески и минтая богата ретинолом, который улучшает зрение. К тому же, это вещество - природный антиоксидант и иммуностимулятор, повышающий защитную способность слизистых оболочек, активность лейкоцитов, регенеративные процессы в организме.

Что касается молоки, то она наиболее питательная у лососевых и осетровых рыб. Помимо белка, жирных кислот, там содержатся незаменимые аминокислоты (например, глицин, поддерживающий деятельность мозга) и иммуномодуляторы.


Полезна при лактации не только рыба, но и её субпродукты, например, печень трески

Возможный вред от употребления рыбы

При всех своих достоинствах рыба способна провоцировать в человеческом организме аллергию. Иногда такая реакция возникает только на солёные блюда (например, селёдку): в этом случае женщина должна повременить с введением в своё меню любой рыбы (даже обычной варёной).

Кроме того, рыба способна как губка впитывать в себя различные вещества, содержащиеся в воде. А ведь во многие водоёмы регулярно отправляются отходы. И особи, живущие в таких условиях, накапливают в себе соли тяжёлых металлов, в том числе ртути и радиоактивных (так, в океаническом тунце и лососе нередко находят соли свинца и мышьяка, кадмия и хрома). А это непременно окажет отрицательное влияние на здоровье.


Рыба, как губка, впитывает в себя токсичные вещества, содержащиеся в водоёме

Вредные свойства рыбы увеличиваются с возрастом: она накапливает всё больше ненужных веществ. И негативная реакция при употреблении такого продукта может быть очень сильной.

Кроме природных водоёмов (морских и пресных) существуют искусственно созданные рыбные фермы, и условия содержания рыбы там бывают довольно жестокими. Так, для ускоренного набора веса в корм особей добавляют биохимические добавки. Нередкое явление на таких фермах - различные инфекции, после чего на прилавок попадает продукция, содержащая антибиотики или заражённая рыба. Последняя способна вызывать сильные отравления, а при регулярном употреблении - раковые опухоли, нарушать работу почек, обменные процессы, вызывать гормональные сбои, провоцировать бесплодие. У беременных женщин такой продукт может вызвать физические и умственные отклонения в развитии плода. Конечно же, такая рыба сомнительного качества просто недопустима в меню кормящей мамы.


Рыбные фермы нередко предлагают продукцию сомнительного качества - напичканную гормонами роста и антибиотиками

Когда можно пробовать рыбу кормящей маме

Если кормящая женщина никогда ранее не имела аллергии на рыбные продукты и регулярно ела их будучи беременной, тогда эту пищу можно вводить в рацион с первых дней после выписки из роддома. Вначале женщина пробует совсем небольшую порцию привычной ей рыбы с низкими аллергенными свойствами (не более 50 г). Лучше всего это сделать утром и не употреблять в этот день других новых продуктов. Затем в течение двух суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если появились нежелательные симптомы (колики, аллергические высыпания, вялость), то введение в меню рыбы нужно отложить примерно на 3–4 недели. Через это время организм младенца станет более крепким, и, возможно, проблем больше не возникнет.

При употреблении рыбы нужно учитывать следующие моменты.

  1. В первый месяц мама должна пробовать только те сорта, что употребляла при беременности.
  2. Новые виды рыбы вводятся очень осторожно: с совсем маленького кусочка (особенно это актуально по отношению к красной рыбе). Не нужно экспериментировать в первый месяц после рождения ребёнка.
  3. Если со стороны младенца нет нежелательных реакций на различные сорта, то нет причины ограничивать рыбное разнообразие.
  4. Приобретать нужно только высококачественный продукт у проверенного производителя.

Предпочтительные сорта рыбы

Подавляющее большинство сортов рыбы (как морской, так и речной) вполне можно употреблять при естественном вскармливании. В частности, кормящей маме может готовить различные блюда из минтая, хека, трески, мойвы, морского языка, тилапии, щуки, судака, карпа.

Однако к некоторым сортам следует отнестись более внимательно.

  1. Скумбрия - веьма полезная морская рыба, содержащая много йода, однако при этом она является сильным аллергеном (даже когда малыш хорошо переносит другие виды рыб). Похожими свойствами отличаются камбала и сельдь. Такие блюда при отсутствии негативных реакций следует включать в меню не более одного раза в неделю.
  2. С осторожностью следует употреблять и красные сорта рыб. Хотя они и занимают лидирующее место по содержанию незаменимых жирных кислот, это и потенциальный аллерген. Кроме того, в супермаркетах часто продают сёмгу и форель, выращенную в искусственных условиях: такую рыбу, вполне вероятно, кормили антибиотиками, стимуляторами роста. Для привлекательного внешнего вида её нередко подкрашивают. К относительно безопасным сортам можно отнести горбушу: женщина может покупать её в замороженном виде.
  3. Тунец - крупная океаническая рыба. А, как известно, многие рыбы, обитающие в океанических водах, содержат много ртути (например, акулы или королевская макрель). В тунце она тоже присутствует, однако в допустимых нормах. Тем не менее, в период лактации нежелательно слишком часто употреблять эту рыбу (не более одного раза в неделю и небольшой порцией), не нужно делать это в первый же месяц после родов, а стоит подождать три-четыре месяца.

Морскую красную рыбу следует употреблять с осторожностью: она обладает повышенной аллергенностью

Таблица: рейтинг сортов рыбы по жирности

Таблица: степень аллергенности рыбы и рыбных субпродуктов

Степень возможной аллергической реакции
Сильная Средняя Слабая
Красные сорта +
Тунец +
Сельдь +
Скумбрия +
Камбала +
Угорь +
Сом +
Икра рыбы +
Печень рыбы +
Треска +
Хек +
Минтай +
Треска +
Мойва +
Судак +
Морской язык +
Тилапия +
Щука +
Карп +
Рыбий жир +

В каком виде разрешено употреблять рыбу кормящей маме

Хотя при лактации разрешены многие сорта рыбы, употреблять её следует только после термической обработки: в первый месяц только отварную или же приготовленную на пару (она более сочная), позднее - запечённую в фольге либо тушёную. Такие продукты хорошо сочетаются с различными овощами.


Приготовленная на пару рыбка более сочная, чем отварная

При лактации из рыбы можно готовить и различные блюда: например, тушёные тефтели, суп, паровые котлеты.

Спустя примерно три-четыре после родов можно полакомиться и слабосолёной рыбкой (горбушей или скумбрией), но не покупной, а только приготовленной по проверенном домашнему рецепту.

Что касается жареных блюд, то если маме очень хочется, их можно пробовать, но не ранее, чем через пять-шесть месяцев после рождения ребёнка. При этом делать это нужно изредка и женщина должна снимать с рыбки жирную корочку.

Нужно помнить, что в процессе жарки проиходит разрушение многих полезных веществ.

При приготовлении блюд мама должна максимально обезопасить себя и ребёнка. Так, рыбу следует разморозить, поместив её в холодную подсоленную воду (как вариант можно просто заранее переместить её из морозильной камеры в холодильник - для постепенного оттаивания). При варке первый бульон сливается после закипания, затем тушка варится уже в другой воде не менее 20 минут. Эти меры позволяют снизить возможную опасность: ведь не всегда есть стопроцентная уверенность в качестве продукта.

Если рыба свежая (обычно это речная или же морская, если женщина живёт у моря), то она не должна долго лежать: лучше приготовить её сразу же.

Таблица: неприемлемые при лактации способы приготовления рыбы

Фотогалерея: вредные виды рыбы при естественном вскармливании

Сушёная рыба вкусна, но вся пропитана солью, что вызывает нагрузку на почки и изменяет вкус грудного молока Копчёная рыба содержит вредные для здоровья канцерогены Пресервы содержат много соли, специй и консервантов Употребление сырой рыбы крайне опасно для кормящей мамы

Рыбные консервы и крабовые палочки

Консервы и крабовые палочки - это продукты, уже готовые к употреблению: это удобно для кормящей мамы, однако употреблять эту пищу при лактации крайне нежелательно.

В процессе производства консервов в рыбе уничтожаются многие полезные вещества - витамины и минералы, остаётся только белок. Далеко не все консервы изготавливаются по ГОСТу, а это значит, что в них могут содержаться консерванты, красители, растительное масло сомнительного качества. Пищеварительной системе младенца очень тяжело переварить такой продукт: начинаются сильные колики, метеоризм, нередки случаи отравления и пищевой аллергии. Повышенное содержание соли нагружает детские почки.

Консервы же высокого качества (ГОСТовские) кормящая мама может попробовать, когда возраст малыша будет более шести месяцев: начать нужно с маленького кусочка, отслеживая реакцию ребёнка и ни в коем случае не злоупотреблять данным продуктом.


Рыбные консервы - тяжёлый продукт для желудка и почек грудного ребёнка

Видео: как выбрать качественные рыбные консервы

Начиная с 90-х годов не теряет своей популярности такой рыбный продукт, как крабовые палочки. Это имитация крабового мяса является заменой дорогостоящего натурального морепродукта. Сырьё для производства крабовых палочек - это мелко измельчённое филе недорогой белой рыбы или же рыбный белок сурими. Чтобы получить последний, перемолотое филе хека, минтая либо путассу промывают пресной водой: вымываются все растворимые компоненты, остаётся один белок. Затем из белковой массы центрифуга удаляет лишнюю влагу, она формируется в крупные блоки, из которых формируют непосредственно крабовые палочки. Туда добавляют соль, красители, ароматизаторы, усилители вкуса - продукту придают характерный внешний вид и запах.


Крабовые палочки имеют небольшую пищевую ценность и содержат много красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса

Пищевая ценность крабовых палочек минимальна: ведь технология производства оставляет только рыбный белок и уничтожает все витамины и микроэлементы. Конечно же, такой продукт не принесёт никому большой пользы, а тем более кормящей маме, а вся «химия» попадёт через грудное молоко в детский организм. Но если женщина до беременности любила блюда из крабовых палочек (например, салат с добавлением кукурузы), то когда ребёнку исполнится полгода, она может попробовать съесть небольшую порцию данного рыбного продукта, опять-таки внимательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Рыба - ценный источник белка, витаминов и минералов, который непременно должен включаться в меню кормящей женщины. Её лучше всего употреблять в варёном виде или после паровой обработки не менее двух раз в неделю, при этом предпочтение отдаётся неаллергенным сортам, и тогда эта пища принесёт пользу и маме, и ребёнку. К выбору рыбы в период лактации следует подходить особенно тщательно, поскольку употребление некачественного продукта чревато серьёзными последствиями для организма.

Можно рыбу кормящей маме или нет – вопрос, которым задаются многие семьи, где только что появился новорожденный. Но, наверное, нет человека, который бы не слышал о пользе употребления рыбы в пищу. Кормящая мамочка — тоже не исключение.
Мясо рыбы очень богато жирами, что хорошо усваиваются в организме, аминокислотами, витаминами и полноценными белками. Употребление рыбы 3-4 раза в неделю по пользе не уступает мясу. Врачи отмечают, что у людей, которые часто употребляют рыбу в пищу, меньше наблюдаются заболевания сердца и нарушения в эндокринной системе. Но, даже учитывая все положительные стороны приема рыбы в пищу, мамочкам, что кормят грудью, не рекомендуется есть ее без разбора. А вот какую рыбу можно употреблять в пищу при кормлении малыша, рассмотрим подробнее.

Когда женщина задумывается, можно ли рыбу кормящей маме, в первую очередь хочется сказать, что рыбу при грудном кормлении употреблять нужно обязательно, так как в ней содержится много витаминов, которые нужны малышу для хорошего роста и развития его скелета. Второе, на что надо обращать внимание, это употребляла ли женщина, будучи беременной, рыбу, и в каком количестве.

Если в рационе беременной рыба присутствовала постоянно, то и после рождения ребенка проблем с этим продуктом возникнуть не должно. Единственное, на что надо обращать внимание, — это правильное приготовление и выбор сорта рыбы.

Если же женщина во время беременности воздерживалась от рыбных блюд, это не значит, что ей и дальше не стоит их употреблять. Только в данном случае рыбу в рацион кормящей надо вводить очень аккуратно, маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией детского организма.
Полный отказ от рыбных блюд может быть только в том случае, когда малыш склонен к аллергическим реакциям. Но и тут врачи рекомендуют постепенный ввод рыбы в рацион ребенка только чуть позже, когда начнется прикорм.

Полезные виды рыбы

Можно ли кормящей маме рыбу – не единственный вопрос, касающийся этой темы. Важно правильно выбрать сорт рыбы и способ ее приготовления. Женщина, что кормит грудью, должна со всей ответственностью подойти к ее приготовлению, чтобы такая пища не навредила ни ей, ни ее ребенку, который через молоко матери получает все, что кушает сама мама.
Чтоб рыба сохранила как можно больше полезных веществ во время ее размораживания, ее стоит немного подержать в присоленном растворе. Максимально полезной считается рыба отварная, тушеная или приготовленная на пару.
Сорта рыб, которым стоит отдать предпочтение:

Рыба с белым мясом — минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Эти виды рыб имеют умеренную жирность.
Речной вид рыбы, которая содержат минимум аллергенов – речная форель, лещ, речной окунь, налим и щука.
Некоторые задают вопрос, можно ли кормящей маме рыбу жареную, белых сортов. На этот вопрос можно ответить так. Любая рыба жарится 15 мин. и за это время все полезные свойства разрушаются. Так зачем употреблять пищу, которая не принесет пользы ни кормящей матери, ни ее ребенку?

От чего стоит воздержаться кормящей женщине?

Женщина, которая кормит ребенка грудью, несет ответственность перед ребенком за съеденное ею блюдо. Поэтому, чтобы малыш не страдал от маминых минутных слабостей, кормящей женщине стоит отказаться от некоторых морепродуктов на 6-8 месяцев:

Лучше воздержаться от употребления рыбы, которая содержит в избытке Омега-3 жирные кислоты. К таким сортам можно отнести скумбрию, красную рыбу и селедку;
морепродукты, которые содержат аллергены, а именно: крабы, мидии, креветки;
вяленая, копченая и сушеная рыба тоже попадает в группу нежелательной пищи. Очень часто производители таким образом продают уже порченый товар;
не стоит забывать и о сырой рыбе, которая стала модной в последнее время в виде суши. Организмы, которые могут в ней находиться, вредны не только для кормящей женщины, но и ее ребенка.
Все вышеуказанные продукты нежелательны в употреблении, как кормящим мамам, так и беременным.

Какую рыбу можно кормящим мамам? Какие сорта морепродуктов наиболее безопасны? В каком виде следует кушать рыбу и как ее готовить? Польза и потенциальный вред продукта в рационе женщины в период лактации.

Рыба - продукт животного происхождения, богатый белком. Диетологи советуют употреблять ее дважды в неделю. Ее белок отличается от того, что содержится в мясе или молоке. Он усваивается организмом значительно быстрее и проще, поэтому рыбные блюда являются легкими, менее калорийными при высокой пищевой ценности.

Особенности продукта

Среди огромного многообразия морепродуктов кормящая мама не слишком ограничена в выборе. Есть рыбу в период грудного вскармливания не просто можно, а нужно. Ведь в ее составе содержатся ценные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества есть только в сортах жирной рыбы, из-за чего лосось, семга, селедка при грудном вскармливании особенно важны в рационе молодой мамы. Жирные кислоты Омега-3 и 6 отвечают за внешнюю привлекательность, так как участвуют в синтезе тканей кожи и ее регенерации. Однако выполняют и более ответственную работу: нормализуют обмен веществ и участвуют в синтезе гормонов. Благодаря жирным кислотам, которые человек может получить только из пищи, системы его организма работают правильно.
  • Минералы. Рыба при грудном вскармливании станет поставщиком необходимых минеральных веществ: кальция, селена и фосфора. Они участвуют в формировании костной системы, кожи и стенок сосудов. Морские виды рыбы богаты йодом, что защищает организм молодой мамы от заболеваний щитовидной железы.
  • Витамины. Морепродукты содержат полный набор витаминов группы В. В рыбе содержатся пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин (витамины В1, В2, В6, В12), участвующие в работе нервной системы и кроветворения. Также в ней есть витамины А, С, Е. Они создают условия для иммунной защиты организма, функционирования костной, суставной систем, регенерации кожи.

Употреблять в пищу рыбу следует регулярно. Если женщина придерживалась этого правила в течение беременности, проблем во время лактации, скорее всего, не возникнет. Организм малыша уже знаком с рыбными блюдами, поэтому перенесет их нормально.

Риски и опасности при лактации

Как и любой белковый продукт, рыба при лактации может вызывать аллергию со стороны малыша. При ее употреблении придерживайтесь базовых правил введения новых компонентов рациона.

  • Употребляйте только те сорта, которые кушали при беременности. В этом случае рыба при кормлении новорожденного вряд ли вызовет аллергию, поэтому не менять рацион допускается в первый месяц после рождения крохи. Если реакция возникла, исключите продукт из рациона и попробуйте его снова во второй месяц.
  • Вводите новые сорта осторожно. Насколько безопасной и полезной ни казалась бы красная рыба при грудном вскармливании, она может вызвать аллергию у малыша. Чтобы снизить риск опасной реакции, действуйте следующим образом. Попробуйте кусочек рыбки, сделайте перерыв на два-три дня. Если высыпаний на коже не возникло, вновь попробуйте такой же кусочек. Особенность действия аллергенов в том, что после первого употребления продукта они не проявляются. Но каждый следующий «эксперимент» делает аллергическую реакцию более выраженной.
  • Разнообразьте рацион морепродуктов. Если вы не отмечаете неприятных реакций со стороны крохи на разную рыбу, нет причин ограничивать ее в рационе. Кушайте любую, которая вам нравится.

Приобретайте качественную, свежую тушку. В ней сохранились ценные и полезные вещества. После приготовления она будет сочной и вкусной. Замороженный продукт богатством вкуса не порадует.

Как выбрать рыбу при ГВ

Итак, какую рыбу можно при ГВ? По отзывам диетологов, лучшим решением для мамы станут привычные сорта морской и речной рыбки.

Покупайте и готовьте с удовольствием:

  • хека;
  • треску;
  • минтая;
  • тилапию;
  • судака;
  • ледяную;
  • морской язык;
  • пеленгаса.

Скумбрия, камбала и селедка при кормлении могут присутствовать в рационе мамы один раз в неделю. Эти сорта рыбы способны вызывать аллергию. Но если вы не замечаете негативных проявлений со стороны организма малыша, можно кушать их и чаще.

Высок риск аллергии при употреблении сортов красной рыбы. С осторожностью используйте семгу, лосося, форель при грудном вскармливании. Единственно верным ответом на вопрос, можно ли кормящей маме семгу, для вас должно стать состояние вашего крохи. Отсутствие высыпаний на коже, нарушений пищеварения послужат показателем нормальной реакции его организма на данные продукты.

Под запретом для кормящей мамы - крупная океаническая рыба. Исследования американских ученых показали, что в некоторых ее сортах (королевская макрель, все виды акул) содержание ртути превышает допустимый предел в восемь раз.

Ртуть - канцерогенное вещество, поэтому кушать такую рыбу опасно в принципе. В нашей стране эти сорта не распространены. Из популярных океанических рыб в продаже представлен золотистый тунец. В нем ртуть также фиксируется, но, по словам экспертов, количество ее не превышает допустимого уровня. Есть такую рыбу допускается раз в неделю.

Техники приготовления

В первый месяц кушайте рыбу отварную. Еще вкуснее и более сочная - приготовленная на пару. Через некоторое время попробуйте тушеные блюда или запеченные в фольге. В рационе кормящей мамы могут присутствовать также тушеные рыбные тефтели или котлетки.

Выбирая безопасный и полезный продукт, отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в вашем регионе. Если проживаете в удаленных от моря и рек районах, приобретайте свежемороженую рыбу нежирных сортов. Обратите внимание на шкурку. На качественной тушке не будет налета желтого жира, шкурка не повреждена, равномерного цвета.

Рецепты из рыбы

Рассольник с хеком

Быстрое первое блюдо придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • хек - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • картофель - 4 клубня;
  • крупа перловая - 4 ст. ложки;
  • лук, морковь - по 1 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Замочите крупу на ночь.
  2. В холодную воду положите рыбу, отваривайте 30 минут.
  3. Добавьте в бульон крупу, подготовленные огурцы, картофель.
  4. Пассеруйте лук, морковь, выложите в бульон.
  5. Добавьте специи, соль.

Подавая рассольник с хеком, присыпьте его свежей зеленью.

Простое и оригинальное блюдо, для которого подойдет любая нежирная рыба.

Ингредиенты:

  • треска - 400 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук - 1 головка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите яблоки, нарежьте соломкой или дольками.
  2. Нарубите лук.
  3. Разогрейте сливочное масло, протушите яблоки с луком.
  4. Натрите рыбу солью, выложите к тушеной заправке.
  5. Тушите под крышкой 30 минут.

При подаче полейте сметаной. Блюдо можно кушать охлажденным.

Эта технология позволяет приготовить абсолютно любую рыбу на пару. Она получится сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • соль;
  • лук - 1 головка;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Уложите тушку в кастрюлю и залейте водой на половину. Посолите.
  2. Добавьте лук, петрушку после закипания воды.
  3. Варите под крышкой 20 минут.

В качестве гарнира к такой рыбе подойдут любые крупяные каши, картофель.

Когда малыш подрастет, педиатры положительно отвечают на вопрос, можно ли кормящей маме слабосоленую семгу или другую рыбку, засоленную обычным способом. Включайте ее в рацион через три месяца после родов. Кушайте ту рыбу, которую засаливали сами, чтобы быть уверенной в ее качестве.

Тушку отварную, тушеную можно употреблять с самого рождения крохи. Жареные блюда также не под запретом, но пробовать их лучше попозже, после четырех-пяти месяцев. И при употреблении снимать с них жирную корочку.

Распечатать