Можно ли кипятить кипяченую воду несколько. Ученые сказали, почему нельзя кипятить воду повторно

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Учёные вывели определённую формулу сочетания веса человека с количеством требуемого потребления суточной нормы поглощения воды: чем больше вес, тем больше нужно человеку пить.

Но какую воду пить? Чаще и доступнее всего найти обычную водопроводную воду. В детстве многие из нас грешат утолением жажды прямо из-под крана, но это огромная ошибка по глупости и несознательности.

Ведь для того, чтобы вода проходила хоть какое-то очищение от нагромоздившихся с годами осадочных слоёв на внутренней части водопроводных труб, местные власти используют хлор. Действительно, не у каждого жителя мегаполиса есть возможность сходить и набрать кристально чистой водицы из колодца.

И всё же, пить воду в сыром виде крайне не рекомендуется, потому что для удаления активно вредных компонентов в её содержании, воде нужно пройти процесс кипячения.

На эту тематику происходил забавный диалог между девочкой и её мамой. Дочь спрашивает: «Для чего ты кипятишь воду, мама?» - «Чтобы все бактерии погибли», - «Значит, я буду пить чай с мёртвыми микробами?». А по факту в момент кипячения происходит следующее.

Во-первых, при достижении воды 100°C молекулярные составляющие воды и кислорода подвергаются процессу испарения.

Во-вторых, концентрация никуда не удаляемых примесей в момент кипячения удваивается, так как с испарением часть воды уходит, а частицы соли и грязи при этом остаются. Именно поэтому непригодной для питья считается морская вода.

В-третьих, все небезопасные вредоносные микробы, бактерии и микрочастицы подвергаются уничтожению. Но вы ошибаетесь, если считаете, что чем большее количество раз вы прокипятите воду, тем больше болезнетворных бактерий убьёте. Все они погибают в момент первичного кипячения.

В-четвёртых, водородные изотопы, содержащиеся в воде, при максимальном нагреве оседают на дно, что влечёт за собой увеличение плотности жидкости и её утяжеление.

Мы часто ленимся, когда сидим к примеру в офисе и внезапно захотев выпить снова чашечку кофе, нажимаем включатель чайника с уже вскипячённой водой, чтобы повторно её вскипятить. Чем это чревато?

1. Безвкусие. Вы уже не получите первоначальный вкус приготовленного с такой водой напитка. Почему? Потому что сырая вода при кипячении отличается от прошедшей стоградусный нагрев, а повторно вскипяченная так и подавно теряет свой вкус.

2. «Омертвелость» воды. Каждый раз, когда одна и та же вода проходит процесс кипячения, её состав нарушается, и кислород испаряется из жидкости. Вода превращается в «омертвелую».

3. Повышенная концентрация примесей. Как уже говорилось ранее, кипящая жидкость имеет свойство испаряться, а примеси остаются, вследствие чего на фоне уменьшающегося количества воды количество осадка увеличивается.

4. Образовываются диоксины хлора. Изначально находящийся в трубопроводной воде хлор никуда не исчезает, наоборот, в процессе повторной термической обработки его концентрация лишь усиливается, а это ведёт к возникновению болезненных ощущений у человека при поглощении такой воды.

Перед термической обработкой использовать только свежую воду;
не доливать и не смешивать свежую воду с остатками предварительно вскипяченной;
дать воде отстояться перед кипячением.

Кипятите воду правильно и пейте на здоровье.

Post Views: 1 966

Несмотря на то, что внешне мы вовсе не выглядим водянистыми, 80% человеческого организма составляет вода. Именно она обеспечивает жизнеспособность клеток, органов и всей нашей сложной системы в целом. Наша потребность в воде первостепенна, и мы исправно пополняем ее запасы горячими чашечками чая и кофе. Можно ли кипятить воду несколько раз? Не принесет ли это вреда нашему здоровью?

Можно ли кипятить воду несколько раз, опасно ли это

Кипячение как процесс вообще не вызывает восторгов у приверженцев здорового питания. Считается, что в такой воде не остается ничего полезного. Однако врачи настаивают на тепловой обработке прозрачной жидкости, дабы избавиться от возможных болезнетворных организмов. Да и как можно заварить чай некипяченой водой?

Так или иначе, культура потребления горячего прочно вошла в наши дома, и чайник, не хуже самовара, занял свое почетное место на кухне, исполняя единственную функцию – кипячение. Можно ли кипятить воду повторно, то есть уже однажды вскипевшую, но не использованную? Некоторые серьезные информаторы утверждают, что нет.

Мама ты зачем кипятишь воду?
- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))

Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.

1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" - как обработанная вода из ядерных реакторов.

Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия). Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.

Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) - обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .

Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!

2. Уменьшение в воде кислорода.

Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.

3. Увеличение концентрации солей.

Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается. При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

3. Вода становится «мертвой».

Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.

* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут

Бывает водопроводной, родниковой, в бутылках, структурированной, живой, мертвой, грязной и т.п. Более всего нам хотелось бы пить воду чистую, которая несет человеку пользу. Одним из способов обезвреживания воды от разного рода опасностей справедливо считается кипячение. Но все чаще даже авторитетные люди заявляют, что кипятить воду можно только один раз. А почему нельзя дважды кипятить воду? Вопрос на самом деле не праздный. Во-первых, это касается нашего здоровья. Во-вторых, не так-то легко в век сумасшедших скоростей менять привычки.

Разномастные "эксперты" при ответе на вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, приводят, казалось бы, неопровержимый алгоритм суждений:

Вода из водопровода содержит разное количество химических веществ, растворенных в ней на стадии очистки, а по пути из резервуара в чайник к этому коктейлю присоединяются колонии бактерий, «прописавшихся» в трубах;

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жидкость необходимо довести до 100 о по Цельсию: такая полезна;

Если процедуру повторить, то вместе с вредными соединениями хлора и не менее тлетворными бактериями из воды улетучивается благотворный кислород и водород;

Чем меньше кислорода, тем больше искажается вкус воды;

Без водорода становится нечему нейтрализовать тяжелые вещества;

Чем чаще и дольше кипятится вода, тем жестче и тяжелее она становится, вот почему нельзя дважды кипятить воду.

В разных источниках к подобному околонаучному аргументированию о вреде повторного кипячения добавляются и такие факты, как увеличение количества хлорорганических соединений, диоксинов и канцерогенов, вызывающих рак и шелушение пяток. Осторожные молодые мамы уже младенцев опасаются купать в кипяченой воде.

Но даже выпускник школы легко опровергнет страшные доводы, когда решит задачку по химии, в которой спрашивается, какое количество раз нужно подливать воду в 1,5-литровый чайник, чтобы в 10 раз увеличилась концентрация пресловутой тяжелой воды? Ответ: нужно 157 раз без перерыва выпаривать половину воды, залитой в чайник!

К сведению, чтобы в чайнике вода полностью стала тяжелой, необходимо беспрерывное кипячение в течение нескольких десятков лет! Кстати, такая вода - ценный промышленный продукт, 1 кг которого стоит от 200 до 250$. Если вы располагаете свободным временем, можете подзаработать.

Кроме того, если вам «посчастливится» выпить целую кружку вреда от этого не будет. Уже через несколько дней все содержимое, ненужное для организма, выведется самым естественным путем.

Пейте кипяченую воду, и пусть вас больше не волнует вопрос о том, почему нельзя дважды кипятить воду, есть дела и поважнее.

Существует и еще одно новое, очень привлекательное учение - о структурированной воде. Красивые кластеры, которые образуют молекулы такой воды, еще и для человеческого организма полезны. Считается, что кипячение влияет на структуры разрушительно. Но это в процессе нагревания. А если вы выразите воде, которую собираетесь выпить, свою благодарность или просто подумаете о чем-то хорошем, волшебной красоты структуры снова соберутся в неповторимый рисунок.