Можно есть огурцы при обострении гастрита. Почему от огурцов болит желудок. Аутоиммунный гастрит типа А

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями. Давайте разъясним, можно ли овощи при гастрите сырые или отварные.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи: тыква, сладкий перец и томаты


Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

А Вы знаете про: Можно ли пить алкоголь и курить при гастрите

Белые овощи: картофель

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах). Подробнее о блюдах из

Человек с хронической патологией ЖКТ должен знать, какие овощи можно при гастрите. Есть и те, которые употреблять нежелательно. Овощи разделены по причине двух типов гастрита - с повышенной и пониженной кислотностью.

Цветная пища при гастрите

При проблемах в желудочно-кишечном тракте важно обсуждать с врачом все питание, включая дозировку, которое может предотвратить первые признаки гастрита желудка . Овощная диета дает организму не только диетические волокна, они способны губительно влиять на бактерию, вызывающую гастрит. Сырые овощи имеют свойство устранять возбудителя.

  • тыква,
  • морковь,
  • перец желтого цвета,
  • кукуруза,
  • красный картофель.

Вышеперечисленные продукты (отварные) очень полезны для желудка. Если их кушать свежими, может возникнуть метеоризм. А он при гастроудените крайне опасен. Не стоит употреблять томаты и его сок. В нем содержатся кислоты, которые оказывают раздражение на слизистую желудка. Стоит знать, что подобный стресс для ЖКТ категорически запрещен.

Красные, свежие овощи тоже полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Но и здесь нужно быть осторожными. Больше пользы от свеклы и красной картошки. Они легко усваиваются и считаются безопасными для желудка. Что касается капусты, перца, редиса, то они вполне могут спровоцировать газообразование. Именно по этой причине их нужно исключить из рациона во время обострения и ремиссии гастрита.

Гастроэнтерологи советуют при составлении плана питания учитывать цвет продуктов с огорода. По крайней мере, не помешает изучить все нюансы данных овощей.

Зеленый, фиолетовый, белый. При гастрите цвет важен

Когда идет процесс переваривания зеленых овощей, желудок начинает выделять огромное количество кислоты.

  • артишоки,
  • зеленый перец,
  • фасоль,
  • спаржа,

Эти овощи рекомендуется добавлять в меню только в отварном или пареном виде. Сырыми их принимать в пищу нельзя, только тушеные. Желательно завести дневник и отмечать появившиеся сигналы после съеденного овоща. В итоге будет составлено идеальное меню и исключены возможные симптомы.

Овощи при гастрите могут быть разных цветов, фиолетовый продукт также можно. Речь идет о баклажанах, моркови, луке, эндивии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и предотвращают человека от сердечных патологий, рака. Если говорить о капусте и спарже фиолетового цвета, то от них лучше отказаться по аналогичным причинам (метеоризм, раздражение).

Белые овощи, такие как пастернак и «родная» картошка - лидеры диетического питания во время лечения гастрита, они привыкли бытовать на столе в каждом доме. Запрещена репа с репчатым луком, от них дискомфорт в желудке возникает моментально.

Огурцы и гастрит

Огурцы при гастрите можно, но осторожно. Если говорить об этих овощах, то их нужно либо убирать из рациона совсем, либо употреблять в малом количестве. Опасны для желудка как маринованные, так и свежие огурцы. Известно, что практически весь овощ состоит из жидкости, но небольшое количество % занимают такие составляющие, как:

  • калий,
  • марганец
  • железо,
  • витамины основных групп,
  • каротин.

На этом польза огурца не заканчивается, в составе присутствуют важные вещества, которые могут существовать в желудке, помогать усваивать белки. Продукт действует как мочегонное средство, очищающее организм.

Даже несмотря на множество положительных качеств свежего огурца при гастрите, они не должны быть в лечебном питании больных. Данный «выходец» с грядки в процессе переваривания требует большое количество кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью огурцы могут спровоцировать болевой приступ на фоне увеличения желудочного сока. В этом случае высок риск развития язвенной болезни, а это состояние опасней гастрита.

На стадии обострения заболевания желательно не есть огурцы свежими. При затишье болезни он может употребляться в малом количестве без кожуры.

Сок огурца при гастрите

При повышенной кислотности огуречный сок помогает снизить «работу» желудочного сока, устранить изжогу. Для этого необходимо выпивать полстакана готовой смеси дважды за сутки. Здесь также важно проконсультироваться у врача и уточнить, что можно есть при обострении гастрита, поскольку самовольное употребление продуктов питания без знания особенностей желудка, может прибавить проблем со здоровьем.

В диетическом питании больного должно достаточное количество белков и необходимых витаминов. Важно помнить, что при гастрите можно пищу в мягком виде. Патология непредсказуема, никогда не знаешь, от какого овоща может стать плохо. Подбор меню рекомендуется разрабатывать совместно со специалистом, который скажет, можно ли огурцы при гастрите.

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец - овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Польза и вред

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Употребление огурцов при гастрите

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

Специалисты – гастроэнтерологи при составлении схемы лечения любого заболевания, затрагивающего желудочно-кишечный тракт, непременно обозначают границы специальной лечебной диеты со всеми ее запретами. Но можно ли соленые огурцы при гастрите и почему? Каковы особенности лечебной диеты в таком случае?

Соленые огурцы при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, огурцы кушать категорически запрещается, причем в любом виде, как в свежем, так и в маринованном, соленом. Причина кроется в том, что примерно 95% соленого огурца составляет вода. Сок его содержит массу минеральных веществ, в том числе фосфор, натрий, марганец, калий, магний, железо и др. Также в этом овоще обнаруживаются эфирные масла и каротин, некоторые витамины, хоть и в небольших количествах.

Но, несмотря на массу своих полезных свойств соленые огурцы при гастрите, равно как и свежие, есть нельзя. Причина кроется в том, что для переваривания соленых огурцов желудок вынужден выделять большое количество сока. Но в результате увеличения количеств кислоты может начаться язвенная болезнь. Именно по этой причине соленые огурцы нельзя есть при гастрите, ни при острой его фазе, ни при ремиссии.

Еще один немаловажный момент, который также нужно учесть при ответе на вопрос, можно ли соленые огурцы при гастрите. Ведь любые консервированные и соленые овощи категорически противопоказаны при этом заболевании. Ведь соль оказывает значительное раздражающее действие на желудочные стенки. Поэтому соленые огурцы при гастрите однозначно придется исключить из своего рациона.

Основные принципы питания при гастрите

В лечении гастрита важнейшая роль отводится правильному питанию. Ведь именно посредством диеты можно сократить болезненные проявления этого недуга, а также повысить эффективность проводимого медикаментозного лечения.

При этом нужно помнить и необходимости в случае гастрита поддерживать баланс между основными компонентами пищи, то есть белками, жирами и углеводами, так как в противном случае может произойти изменение рН желудка, что в свою очередь будет выступать стимулятором патогенеза заболевания.

Основные принципы питания при гастрите таковы:

  • пища принимается дробно, но часто по 5-6 раз за сутки;
  • горячие и холодные блюда не допустимы – оптимальная температура пищи составляет порядка 30-50 градусов;
  • регулярное питание;
  • если гастрит идет по типу повышенной кислотности, то исключаются продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют выработку соляной кислоты;
  • если гастрит с пониженной кислотностью, то основу рациона составляют усиливающие пищеварение продукты.

В том случае, когда гастрит характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, для него характерна повышенная выработка соляной кислоты, а также пищеварительных ферментов. В таком случае именно кислота будет раздражать стенки желудка, изменяя течение пищеварительных процессов. Обычно симптом гастрита с повышенной кислотностью – это появление болей в перерывах между приемами пищи.