Может ли болеть желудок от свежих огурцов. Гастрит и огурцы. Особенности питания при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

Под гастритом принято понимать воспалительный процесс, поражающий слизистые оболочки желудка и сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности в желудке.

Одним из неприятных моментов, сопровождающим развитие гастрита, бывает болевой синдром. В статье подробно рассмотрено, какие боли сопровождают заболевание, место болевой локализации и причины боли живота при гастрите.

Характер болевого синдрома

Рассмотрим, как различается боль, сопровождающая воспаление на разных стадиях гастрита:

  1. Затяжной хронический гастрит, сопровождающийся повышением либо снижением уровня секреторной активности, обычно напоминает о себе появлением ноющих неприятных ощущений средней интенсивности. Одновременно болевой синдром часто сопровождается ощущением переполненности в желудке. Дискомфорт и тяжесть появляются всегда после еды.
  2. Если ощущение носит сильный интенсивный характер – налицо неблагоприятный признак. Подобный характер боли при гастрите свидетельствует об обострении процесса. При интенсивных болях у пациента нетрудно заподозрить развитие эрозивного либо язвенного процесса. Возможно, сильный приступ стал признаком сопутствующего хронического заболевания – холецистита либо панкреатита.
  3. Острый характер ощущений, напоминающий удар кинжалом, свидетельствует о наличии у пациента прободения язвы желудка. Заболевание следует дифференцировать с острым катаральным гастритом.
  4. В ночное время возникают голодные боли.

Характер и интенсивность болевого синдрома, длительность приступа зависит от формы заболевания и его стадии. Опытный врач, проведя обследование пациента, способен определить, какие боли при гастрите указывают на локализацию патологического процесса в определённом месте. Исходя из полученной информации, назначается соответствующее лечение.

Почему появляется боль

Часто появление приступа боли пациенты связывают с приемом пищи. В подложечной области боль начинается спустя 20 мин после приема пищи. Вероятной и распространённой причиной боли бывают нарушения в характере диеты. Если блюдо, употреблённое пациентом накануне, оказалось приготовлено с нарушениями правил диеты либо из запрещенных продуктов, болевые ощущения донимают на протяжении нескольких часов.

В избранных случаях боль в области желудка беспокоит пациента после перенесенного психоэмоционального стресса. Другой частой причиной боли в желудке при гастрите становится выкуренная сигарета, чашка черного крепкого кофе. Особенно быстро наступает реакция, если кофе и сигареты «приняты» натощак.

Локализация болевого синдрома

Рассмотрим, где болит живот при гастрите. При классическом гастрите типичной локализацией считается область эпигастрия – участок в верхнем этаже брюшной полости. Тяжелые формы патологического процесса вызывают острую боль в животе, которая отдается в грудную клетку.

Многие пациенты интересуются, болит ли при гастрите спина. Иногда боль способна иррадиировать в спину, пациент путает боль с патологическим процессом в позвоночнике. В этом случае потребуется пройти качественное обследование. Боль в спине при гастрите бывает вызвана локализацией патологического процесса на задней стенке желудка. Когда гастрит отдает в спину, пациент пытается занимать вынужденное положение, стремясь частично облегчить собственное состояние.

Хроническая стадия проявляется постоянным наличием воспалительного процесса. Заболевание характеризуется болью, изжогой, отрыжкой, тяжестью в желудке после еды.

Частые признаки и описание клинической картины:

  1. В области верхнего этажа появляется чувство давления или распирания.
  2. Боли при хроническом гастрите сопровождаются сильной изжогой, тошнотой, отрыжкой. Головная боль при гастрите, включая утомляемость и головокружение, становится частым симптомом, свидетельствующим о наличии общей интоксикации и или астенического синдрома.
  3. Симптоматика носит тупой, ноющий или тянущий характер.
  4. Во рту ощущается неприятный вкус.

Боль в желудке практически никогда не развивается внезапно и остро. Исключением становится прободение язвы. При гастрите симптомы несколько иные – болезненность развивается исподволь, постепенно. Минимальное время развития боли – 10 мин. В отличие от воспаления в желудке, приступ при желчной колике развивается остро и внезапно.

Точно так же постепенно происходит и затихание боли при гастрите.

Виды боли при различных формах гастрита

Каждая разновидность гастрита и боли в желудке характеризуется своими киническими и патоморфологическими особенностями. Болевой синдром при всех формах воспалительного процесса в желудке считается основополагающим симптомом, однако при каждой форме характер и локализация боли, продолжительность и время появления носят отличительные особенности и характерные симптомы.

Характер воспаления, его этиологию и клиническую стадию возможно определить по характеру боли в животе пациента.

Аутоиммунный гастрит типа А

Тип заболевания отличается понижением секреторной активности париетальных клеток желудка и атрофическими изменениями эпителиальных тканей. В результате дефицита секреции снижается кислотность и желудочный сок теряет нормальные физиологические и биохимические свойства, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ в желудке при гастрите.

При подобной форме заболевания клинические симптомы выглядят подобным образом: боль в животе бывает тянущей и тупой, появляется ощущение распирания и тяжести даже на фоне небольшого количества съеденной пищи. Дискомфорт ощущается в верхней части живота и в подреберных областях.

Напряжение ощущается при пальпации живота в подложечной области. Сопровождается симптом отрыжкой, тошнотой, вздутием живота, жидким стулом. Из общих признаков встречается головная боль и головокружение. Возможно появление отвращения к отдельным видам продуктов. Для указанной формы патологии голодные боли не характерны.

Хеликобактерный гастрит типа В

Этот вид воспалительного процесса отличается повышенным уровнем кислотности желудочного сока и обусловлен появлением в желудке микроорганизма Хеликобактер пилори. В результате воздействия на слизистую желудка патогенного микроорганизма происходит усиление выброса желудочного сока. Ощущение при описанной разновидности заболевания приобретает тупой и тянущий характер, либо острый и схваткообразный, обуславливая соответствующие симптомы. При острой форме болезненность становится колющей или режущей. Проекция ощущений располагается в эпигастральной области.

При остром заболевании болевой синдром выражен столь интенсивно, что больной стремится занимать вынужденное положение в постели.

Разновидности вынужденного положения:

  1. Лежа на боку и подтянув к животу ноги, согнутые в коленях.
  2. Вытянувшись на спине или максимально отклонившись назад, голова далеко запрокинута. Одновременно пациент прижимает руки к месту на животе, где болит, старается находиться в таком положении неподвижно, пока не исчезнет симптоматика. Отмечается головокружение либо головная боль и общая слабость.

Боль в последнем случае носит регулярный приступообразный характер. Часто обострение болевого синдрома наблюдается осенью или весной, в ночное время. Если пациент оставался голодным на протяжении длительного времени, возникают ночные или голодные боли.

Рефлюкс-гастрит

Эта форма болезни вызвана обратным забросом в желудок желчи. Боли в животе способны развиваться не сразу после принятия пищи, а спустя несколько часов. Ощущение боли возникает по ночам или в результате длительного перерыва между приёмами пищи на фоне ощущения сильного голода, называют ощущение – голодные боли.

Катаральная форма гастрита

Катаральная форма заболевания обусловлена отравлением несвежими продуктами или воздействием раздражающих и агрессивных медикаментозных средств, ряда спиртных напитков низкого качества. Заболеть гастритом указанной формы возможно в результате поедания недоброкачественной или несвежей пищи.

При этой форме неприятные ощущения в желудке бывают сильными и не слишком продолжительными. Характер дискомфорта становится режущим или колющим. Сопутствующие симптомы – рвота и отрыжка, болит голова, наблюдается общая интоксикация.

Коррозивный гастрит

Указанная форма заболевания поражает глубокие слои слизистой оболочки желудка. Причиной станет попадание в организм разъедающих химических веществ, которые по воздействию способны вызвать ожог слизистой. В груди у пациента появляется жжение, носящее мучительный и нестерпимый характер, развивается головная боль. Дискомфорт в животе носит острый выраженный характер. Больной стремится принять вынужденное положение с целью уменьшения мучительных ощущений.

Если вовремя не лечить коррозивный гастрит, он способен привести к развитию язвенной болезни желудка и желудочному кровотечению.

Флегмонозная форма

Форма заболевания проявляется гнойными выделениями на слизистой оболочке желудка. Такая разновидность заболевания встречается при проникновении в полость желудка твердых ранящих частиц. При заболевании симптомы острого гастрита сопровождаются признаками острой интоксикации – повышается температура и пульс, болит, кружится голова, отмечается частый жидкий стул и рвота с примесями различного характера.

Боли при гастрите бывают купированы приемом спазмолитиков или небольшого количества молока. Однако способ не решает трудности гастрита, используется как одноразовая мера. Для устранения заболевания потребуется пройти комплексное лечение.

При появлении повторяющихся болей необходимо обратиться к врачу, который проведёт обследование и объяснит, что делать, чтобы купировать болевой синдром и устранить причину

Ликвидировать хронический болевой синдром возможно с помощью ингибиторов протонного насоса, гастропротекторов, антибактериальных препаратов.

  • 1О чем говорят научные исследования?
  • 2Симптомы патологии
  • 3Методы лечения

1О чем говорят научные исследования?

Проведенный ранее эксперимент, в котором приняли участие порядка 2000 человек, подтвердил, что люди, перенесшие стресс, в 3 раза чаще остальных отмечают болезненные ощущения в желудке. Объяснить, почему происходит именно так, не может никто. Однако это остается неопровержимым фактом.

Ученые утверждают, что болит желудок от нервов потому, что стресс способствует нарушению кровообращения в слизистой оболочке органа. Это приводит к ее повреждению. В результате, оболочка желудка перестает функционировать нормально. В животе возникают болезненные ощущения. Это может положить начало развитию таких патологий, как гастрит, панкреатит или язва.

Поэтому как бы ни старался человек придерживаться здорового образа жизни, каким бы сбалансированным ни было его питание, если в повседневной жизни он часто переживает стрессовые ситуации, то это грозит ему развитием различных патологий желудка. Если человек позволяет довести себя до подавленного состояния или нервного срыва и истощения, то это грозит потерей защитных функций желудка, что тоже может служить почвой для возникновения патологий пищеварительного тракта. Если человек испытывает состояние стресса, то наблюдаются такие признаки, как болезненные ощущения в желудке, позывы к рвоте, судороги желудка, повышенное газообразование, чувство кома в горле.

Небезызвестным считается тот факт, что духовная и физическая составляющие в человеке взаимосвязаны. Поэтому физическое состояние человека находится в прямой зависимости от эмоционального. И живот может болеть от испытываемых негативных эмоций. Необходимо отметить, что гастрит от нервов также может проявляться через болезненные ощущения в желудке.

2Симптомы патологии

Гастрит на нервной почве симптомы имеет следующие:

  • возникающее чувство удушья, регулярно повторяющиеся обмороки, а также частая рвота и тошнота;
  • учащенное сердцебиение, что может привести к развитию тахикардии;
  • острая боль в желудке после нервного перенапряжения;
  • отрыжка, сопровождаемая неприятным запахом;
  • изжога;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • диарея.

Если человек заметил проявление хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, то необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Стоит всегда помнить о том, что игнорирование возможных симптомов заболевания способно привести к тяжелым последствиям для здоровья. И, конечно же, в данной ситуации исключено самолечение.

3Методы лечения

Как правило, лечение указанной патологии сводится к соблюдению строжайшей диеты и приему специальных медикаментозных препаратов. В такой ситуации, помимо гастроэнтеролога, потребуется помощь психотерапевта. Именно этот специалист способен выявить причины, провоцирующие развитие угнетенного состояния. Необходимо научиться позволять себе расслабляться.

Однако до того, как врач назначит адекватное лечение, необходимо пройти ряд диагностических процедур, чтобы убедиться в правильности диагноза и исключить другие возможные патологии. Лечение гастрита на нервной почве берет начало с назначения необходимых препаратов, которые помогут восстановить работу органов пищеварения и диетического режима питания. В свою очередь, психотерапевт помогает пациенту настроиться положительно и ощутить уверенность в своем выздоровлении. Именно так можно избежать развития язвы желудка на нервной почве.

В дополнение к предписаниям врачей вылечить нервный гастрит способны помочь и народные методы лечения, в основе которых лежит способность натуральных средств успокаивающе влиять на нервную систему человека, а также бороться с другими симптомами патологии. Следует знать, что:

  1. Душица наделена обезболивающими и бактерицидными свойствами. В этих целях необходимо 6 ст. л. сушеной целебной травы залить 1 л кипятка и оставить в термосе на несколько часов. Полученный отвар необходимо выпивать по половине стакана четырежды в день.
  2. В борьбе с недугом поможет мелисса. Она снимает тошноту и способствует нормализации аппетита. В этих целях необходимо 20 г травы кипятить на протяжении 4 минут в 400 мл воды. По 1 стакану отвара следует принимать утром и вечером.
  3. Зверобой имеет седативный эффект и помогает бороться с воспалительными процессами. Для этого 1 ст. л. целебной травы требуется кипятить в 200 мл воды в течение 10 минут. Полученный отвар принимают в течение дня, разбив на 4 порции.

В заключении необходимо добавить, что определить причину возникших болезненных ощущений в желудке может только профильный специалист. Иногда дискомфорт в желудке вызван совершенно иными причинами, нежели нервное расстройство. И самолечение в такой ситуации может нанести серьезный урон здоровью.

Почему может болеть желудок?

Хотя бы один раз в жизни с резями в желудке сталкивался каждый человек. Болевые спазмы бывают незначительными или очень сильными. Важно понимать почему болит желудок, как давно, в какой области сосредоточилась боль, чувствовать ее характер и силу.

Как болит желудок?

Желудок расположен ниже грудной клетки, чуть выше пупка. Боли в желудке, как правило, связаны с едой, нарушением правильного питания или с образованием патологий. По месту сосредоточения выделяют несколько видов боли:

  • Висцеральная. Появляется, как результат раздражения нервных окончаний стенок брюшины. Такие болевые ощущения больше знают как колики. Точно указать на место ее появления не всегда получается. Так как нервные окончания разветвляются к другим органам, болезненность распространяется за пределы брюшины.
  • Париетальная. Возникает на основании раздражения брюшной полости. Сосредоточена в четком месте, сопровождается мышечным напряжением, при движении усиливается. Подобным чувством характеризуются острые течения заболевания.
  • Психогенная. Встречается редко, обусловлена индивидуальными особенностями человека. Не связана с патологическими изменениями органа, больше является реакцией на стресс, тревожность, мнительность.
  • Нейрогенная, связана с поражением нервных окончаний. При таком типе болевые ощущения очень сильные, чувствуются при легком касании пальцем, повороте тела и даже изменении температуры. Возникает и стихает внезапно.

Все болезненные чувства отличаются мощностью. На силу влияет сложность патологии. При сильном воздействии кислоты на слизистую желудка, чувства будут невыносимыми, острыми. На начальной стадии воспаления болевые ощущения умеренные. В зависимости от изменения силы ощущений, ее интенсивности выделяют:

  • нарастающую;
  • монотонную;
  • стихающую;
  • прерывающуюся.

По характеру ощущения бывают двух видов: тупые (постоянные) или схваткообразные. По времени протекания болевые ощущения делятся на:

  • острые, появление измеряется интервалом - около минуты до нескольких часов;
  • хронические, беспокоят на протяжении 3 и более месяцев.

Основные причины

Самостоятельно ставить диагноз не стоит, за консультацией необходимо обратиться к врачу.

Болезненные ощущения могут спровоцировать нарушения работы самого органа, расстройство желудочно-кишечного тракта или любого органа в организме. Основная задача – правильно установить источник, вызвавший болевые чувства. Самостоятельно ставить диагноз и выяснять причину не стоит. Если болит живот, за консультацией необходимо обратиться к врачу. Виновников, провоцирующих боль, подразделяют на группы:

  • В первой собраны все патологические состояния органа, вызывающие неприятные ощущения:
    • язва желудка;
    • воспаление слизистой желудка;
    • онкология;
    • расстройство функций желудка;
    • расстройство пищеварения;
    • стрессовое состояние организма;
    • аллергия.
  • Вторая группа причин включает болевые симптомы, спровоцированные болезнями других органов:
    • панкреатит;
    • отклонения функций тонкой или толстой кишки;
    • воспаление отростка прямой кишки;
    • патологии кровеносной системы.

Почему возникают боли при болезнях желудка?

Функциональные нарушения

Торопливость во время еды, переедание, проблемы со стулом, и даже мышечный спазм брюшной полости способны спровоцировать чувство «камня» в желудке и сжимающую боль.

Острое расстройство

На силу признаков пищевого отравления влияет количество съеденного или выпитого продукта, вызвавшего интоксикацию. Заболеть живот может быстро (через полчаса после попадания продукта внутрь), так и через продолжительное время. Основные признаки:

  • область живота сковывают спазмы;
  • болит голова;
  • бессилие;
  • подкатывает тошнота, рвота, понос.

Гастроэнтерит

Бывают ситуации, когда виновником болей в области живота является инфекция. Подобное осложнение называется гастроэнтерит, в народе попросту «кишечный грипп». Помимо резкого чувства, поражающего область живота, гастроэнтерит сопровождает понос, рвота.

Симптомы гастрита

При воспалительном процессе стенок желудка болезненность не сильно выявлена. Именно это становится проблемой, так как человек долго может игнорировать дискомфорт возле живота. Основная задача этой ситуации - проследить, найти связь между едой и неприятным чувством. Проявление резей после еды указывает на хроническое течение болезни. Кроме этого, человек замечает тяжесть в зоне живота, изжогу, тошноту. Иногда кишечник не справляется со своей функцией и тогда пациента мучает расстройство. Плюс ко всем вышеописанным симптомам больной ощущает:

  • слабость;
  • астению;
  • нервозность.

Язва желудка

Во время язвенной болезни боль возникает ниже эпигастральной области. Диапазон силы болезненных ощущений очень большой, поэтому диагностировать подобное заболевание только по болевым ощущениям не стоит. Они колеблются от незначительных, до самых резких. Основной показатель – заболел желудок не сразу после еды, а через некоторое время. Вместе с болью приходит:

  • тошнота, рвота;
  • изжога с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • понижение веса.

Острое, кинжальное чувство - опасный симптом язвенной болезни. Это может быть признаком прободения язвы. Сила настолько серьезная, что у человека наступает болевой шок. Ситуация критична, опасна для жизни пациента.

Полипы

Очень редкое осложнение. Каких-то особых признаков, определяющих такое осложнение, нет. Как правило, диагностируется заболевание случайно. В сложных случаях возникновение полипов сопровождается тошнотой, тупым болевым ощущением.

Новообразования

Опухоли в желудке часто встречающаяся патология. Они бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не несут угрозы для человека. Злокачественные (рак) – опасны для человека, способны поражать соседние органы. Характерным симптомом раковой опухоли являются постоянно возникающие неприятные чувства. Они слабые, и не связаны ни с приемом пищи, ни с другими процессами пищеварительного тракта. Слабые ощущения характерны только начальной стадии болезни. Добавляется снижение аппетита, дискомфорт в районе живота, снижение веса.

Если новообразование в организме давно, болезненное чувство усиливается, появляется кровотечение. Кровь видна в рвотных и каловых массах.

Болезни других органов

Основанием болезненного чувства в желудке могут служить отклонения в функциях других органов. Наиболее частыми провокаторами являются:

Панкреатит

Острая фаза болезни сопровождается болью около живота, которая провоцирует желудочные болевые ощущения. Они ощущаются постоянно, вперемешку с сильными спазмами. Вскоре неприятные ощущения чувствуются возле спины, нарастают после приема пищи. Кроме болей, присоединяются:

  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • передняя стенка брюшной полости при пальпации болезненна;
  • отказ от еды.

Патологии тонкого кишечника

Наиболее встречающиеся осложнения:

  • Воспаление тонкой кишки. Воспалительный процесс может спровоцировать острый болезненный симптом в желудке. Часто человек считает, что подобные признаки не связаны с приемом пищи, а результат стрессовой ситуации. Может повыситься температура, появляется тошнота. Подобные симптомы через пару дней проходят самостоятельно, но если запустить заболевание - возникнут осложнения.
  • Патология двенадцатиперстной кишки. Заболевание двенадцатиперстной кишки всегда сопровождается болевыми ощущениями. Они возникают возле эпигастральной, подложечковой области, поэтому их легко воспринимают как боль в желудке. У одних она незначительная, у других - острая, схваткообразная. Для подобной патологии характерно проявление болезненных ощущений не раньше чем через пару часов после приема пищи или проявление их ночью («голодные»). Самый опасный симптом - кинжальная боль, свидетельствующая о перфорации язвы. Пациента сопровождает обморочное состояние, которое очень опасно. Требуется немедленная госпитализация.

Данная группа патологий состоит из:

  • Колита. Инфекционное поражение толстого кишечника приводит к воспалению стенок органа и возникновению болезненных ощущений в районе брюшной полости, спроецированных на желудок. Кроме этого, появляется расстройство стула, повышенный метеоризм. Симптомы держатся пару дней, затем острота стихает и приобретает постоянный, хронический характер.
  • Синдрома раздраженного кишечника. Подобное осложнение характеризуется хроническим и болевыми чувствами в районе живота, иногда болезненность ощущается непосредственно в желудке. Дополнительно проявляется повышенный метеоризм, появляются частые испражнения со слизью, вздутие, ощущение полной кишки, изжога.
  • Аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки начинается болезненность чуть выше пупка, нередко его принимают за боль в желудке. Только по истечении некоторого времени она мигрирует к передней брюшной стенке, затем опускается ниже. Характер ощущений умеренный, при развитии процесса могут усилиться. Сопровождаются дополнительными симптомами: тошнота, рвота, снижение аппетита, повышение температуры.

Нарушения сердечно-сосудистой системы

Ишемическая болезнь сердца, повреждение артерии серьезные осложнения. И при каждом возможно неприятное ощущение в районе живота, которое принимают за болезненность желудка.

Боли при приеме лекарств?

Почему болит желудок при приеме лекарств? Безвредных таблеток нет, все лекарственные средства негативно действуют на органы, в том числе и желудок. Частое применение препаратов может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь, эрозии слизистой. Связано это со способностью препаратов раздражать слизистую органа. При приеме лекарственных средств необходимо четко придерживаться инструкции.

Болит желудок во время беременности

Гормональные изменения организма девушек с первого месяца беременности могут спровоцировать неприятные ощущения в районе живота. Хронические состояния девушки обостряются, а те, кто с желудком не имел никаких проблем, могут ощутить их впервые.

Увеличивающаяся в размере матка давит на внутренние органы и может являться второй причиной болезненных ощущений. При малейших признаках дискомфорта девушка должна срочно обращаться к врачу. Беременным лечение лекарственными препаратами противопоказано, поэтому важно выяснить источник и подобрать подходящую терапию.

Болевые ощущения у ребенка

Желудок, как орган пищеварения, тесно связан с нервной системой. Любой стресс у ребенка может привести к болевой чувствительности, которая и вызывает боль в желудке. Остальные случаи мало отличаются от вышеописанных и часто встречающихся у взрослых. Источники проблемы, симптомы ничем не отличаются.

Причина боли у младенцев

Давно известно, что колики - самая распространенная причина разболевшегося животика у малышей первые 6 месяцев. Болезненное чувство испытывают даже здоровые детки. Принято считать, что колики - следствие непереносимости лактозы, смены грудного вскармливания на искусственное, неправильно подобранного питания. В основном колики исчезают к концу 5 месяца.

Что делать?

Когда желудок напоминает о себе неприятными чувствами, а тем более, если они беспокоят давно - стоит обратиться к врачу. Важно точное определение источника создавшейся ситуации, проведение диагностических мероприятий и постановка правильного диагноза.

Диета

Соблюдение диетического питания - важный момент в лечении желудочных болей. Поэтому первым этапом в проведении терапевтических процедур специалист назначает диету. Первое время можно вообще отказаться от приема еды. Это поможет желудку «успокоиться», направить силы на восстановление функций, а не переваривание. Затем можно постепенно вводить разрешенные продукты. Выполнение четких требований к питанию позволит нормализовать кислотность, необходимое выделение желудочного сока. Бывают случаи, при которых диетическое питание улучшает самочувствие без применения медикаментов или уменьшает их употребление.

Лекарственные средства

Все вышеописанные источники, провоцирующие болевые чувства, требуют индивидуального лечения. Выбор лекарств очень широк, но все они делятся на несколько групп:

  • Препараты для лечения двенадцатиперстной кишки.
  • Средства, в состав которых входят ферменты.
  • Лекарства для лечения поджелудочной.

При гастрите, язве чаще назначают «Алмагель», «Маалокс», «Гастрофарм» и другие. Снять спазмы поможет «Но-шпа», «Бесалоол». Воспаление снимет «Омез», «Контролок». При переедании спасение принесет «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Креон».

Важно помнить: делать выводы о здоровье самостоятельно нельзя. Если выпитые таблетки не помогают, срочно обращайтесь к специалисту.

Народные способы

Использовать для лечения народные рецепты можно только в случаях, когда вы уверены в причине недуга. Для устранения спазмов помогает:

  • слива;
  • чай с черникой;
  • чай с черной смородиной;
  • ромашка;
  • тмин;
  • растительное масло, которое пьется через каждые два часа (обязательно запить ромашковым чаем).

Обращаемся к врачу

Не стоит затягивать с посещением специалиста при болезненных ощущения. Важно вовремя делать диагностические мероприятия и вовремя получить правильное лечение. При ранних симптомах исправить положение гораздо легче, чем при запущенных. Запущенная форма приобретает хроническое состояние, которое трудно поддается лечению и может иметь необратимые процессы.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, которые вызывают боль в желудке, стоит отказаться:

  • от алкоголя, табака;
  • жирной пищи;
  • по возможности отказаться от аспирина.

И главное, если болит живот - это не значит, что болит желудок. Своевременное обращение к врачу позволит делать своевременную диагностику и предотвратить необратимые последствия.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, следует тщательно следить за своим питанием. Мы расскажем о том, можно или нельзя есть огурцы при гастрите.

Особенности составления меню

При гастрите слизистые оболочки желудка повреждены. Такие изменения происходят вследствие различных причин. Развитию данной патологии способствуют:

  • несвоевременное питание;
  • курение;
  • затяжной стресс;
  • прием лекарственных средств;
  • сопутствующие заболевания;
  • погрешности в диете.


Гастрит - эта патология, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме. Затяжное течение болезни характеризуется сменой периодов благополучия (ремиссии) и обострений. Во время ухудшения самочувствия у человека, страдающего гастритом, появляются симптомы диспепсии. Классический симптом этой патологии - появление болевого синдрома в верхней половине живота.

Интенсивность боли бывает разной. В некоторых случаях болевой синдром настолько нестерпим, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Важной составляющей лечения гастрита является диета. Лечебное питание при хронических заболеваниях желудка во время ремиссии и обострения различно.

Самые существенные ограничения накладываются во время острого периода болезни, потому что любые погрешности в диете могут спровоцировать усиление болевого синдрома, а также привести к появлению изжоги или тошноты. Соблюдать диету во время обострения гастрита следует обязательно. Врачи отмечают, что часто добиться наступления ремиссии у пациента при обострении хронического заболевания не получается лишь потому, что он не соблюдает назначенную диету.

При появлении болевого синдрома в животе следует исключить все продукты питания, которые могут привести к повреждению воспаленных слизистых оболочек желудка. Из рациона исключаются все жареные, жирные, соленые и маринованные продукты. Свежие овощи во время обострения гастрита также ограничены.



Что включать в рацион?

Первоначально при обострении гастрита в рацион разрешается лишь добавлять блюда в протертом виде и прошедшие температурную обработку. Такое «облегченное» питание необходимо для того, чтобы воспаленная слизистая смогла восстановиться. Для этого требуется, как правило, несколько дней, а в тяжелых случаях даже недели.

После того как воспалительный процесс будет стихать, а болевой синдром уменьшатся, рацион можно будет постепенно расширить. Постепенно в меню вводятся блюда, содержащиеся овощи. Сначала вводятся овощи, прошедшие температурную обработку. Если после введения их в рацион никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то постепенно можно добавлять в меню и салаты из свежих овощей.


При гиперацидной форме

Огурцы людям, страдающим этим клиническим вариантом данной патологии, есть можно. Однако при этом следует учитывать фазу хронического заболевания желудка. Так, во время обострения болезни употреблять свежие огурцы не стоит. В этих овощах содержится довольно много клетчатки, которая может усугубить ситуацию. Добавлять свежие огурчики в рацион следует только в периоде ремиссии.

Подобные ограничения накладываются и на введение в рацион свежих помидоров. В томатах содержится довольно много кислот, которые могут навредить организму. Так, после употребления томатов у человека, страдающего гастритом с повышенной секрецией, может появиться сильная изжога или возникнуть болевой приступ. Именно поэтому вводить в рацион таким людям помидоры лучше после консультации с врачом.



При гипоацидной форме

Употреблять томаты можно только людям, страдающим гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. При этом кушать помидоры им можно также только в периоде ремиссии заболевания.

Люди, страдающие гипоацидным гастритом, часто испытывают тошноту. Этот дискомфортный симптом, как правило, появляется через 1-1,5 часа после приема пищи. Нормализовать самочувствие порой бывает довольно сложно. Помогают улучшить самочувствие помидоры. При хорошей переносимости в рацион человека, страдающего гастритом со сниженной секрецией, можно добавить и томатный сок. Однако, употреблять его следует в разбавленном виде.

Людям, страдающим гипоацидным гастритом, следует тщательно выбирать томаты. Употреблять в пищу лучше сладкие сорта. При употреблении таких овощей риск развития диспепсических симптомов снижается. Из сладких помидоров можно приготовить и вкусный салат. При желании в него можно добавить и немного огурцов.



Вводить овощи в рацион людей, страдающих гастритом, следует осторожно. Первоначальная дозировка должна быть минимальной. Так, при первоначальном употреблении томатов достаточно всего 60-70 граммов.

При возможности с помидоров лучше снять кожицу. Сделать это довольно просто. Для этого достаточно просто обдать сочные томаты кипятком, а потом положить овощи в холодную воду. После такой процедуры снять кожуру с овощей не составит никакого труда.

Если после первоначального введения в рацион небольшого количества томатов никаких неблагоприятных симптомов не возникло, то количество овощей можно постепенно увеличивать. Однако в сутки не должно быть более 200 граммов свежих овощей.


При эрозивной форме

Клинических вариантов гастрита много. Эрозивный гастрит характеризуется довольно тяжелым течением, при котором развивается множество осложнений. Диетотерапия эрозивного гастрита очень важна. Любые нарушения в диете опасны тем, что эрозии, возникшие в желудке, будут очень долго эпителизироваться (заживать). Если же лечебное питание совсем не соблюдается, то в таком случае высок риск развития язвенной болезни.

Для того чтобы слизистые оболочки, выстилающие стенки желудка изнутри, быстрее заживали, им требуется время и определенные показатели pH желудочного сока. Изменение кислотности желудочной секреции может привести к прогрессированию эрозивного гастрита, а также стать причиной развития опасных осложнений. Для того чтобы эпителизация слизистых происходила быстрее, из рациона свежие овощи лучше исключить. Ввести в рацион овощи лучше только после того, как наступит улучшение самочувствия.


Определить заживление эрозий можно посредством выполнения ФГС. С этим исследованием наверняка знакомы люди, страдающие хроническим гастритом. Фиброгастроскопия позволяет оценить состояние слизистых оболочек не только до начала проведения диетотерапии, но и в динамике. Стоит отметить, что для эпителизации поврежденных слизистых оболочек желудка может потребоваться несколько месяцев.

На весь период лечения человеку, страдающему эрозивным гастритом, вводится щадящее питание. Свежие огурцы включаются в его рацион только по прошествии нескольких месяцев с обязательной консультацией гастроэнтеролога.



При включении в питание свежих овощей людям, страдающим гастритом, особенно протекающим с частыми обострениями, следует помнить о количестве. Так, для восполнения физиологических нужд организма в минеральных веществах ему требуется всего 250 граммов огурцов. Есть овощи лучше в сезон, так как в это время в овощах содержится больше полезных веществ.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают гастритом, обязательно чистить огурцы перед употреблением. Это позволит уменьшить вероятность развития болевого синдрома в желудке. В огуречной кожуре содержится довольно много клетчатки, которая может повредить стенки желудка.


Во время ремиссии гастрита можно есть и овощные салаты. Для приготовления таких овощных блюд лучше использовать хорошо созревшие овощи. Употребление недозрелых овощей может привести к развитию неблагоприятных симптомов. В одной порции такого овощного салата содержится много минералов, в которых нуждается организм.

Заправлять салат из свежих огурцов лучше качественными маслами. Так, в качестве заправки можно использовать оливковое масло. В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые необходимы для заживления слизистых оболочек желудка. При хорошей переносимости заправить огуречный салат можно и сметаной.

Даже в период ремиссии от употребления маринованных овощей при всех клинических формах гастрита следует отказаться. Высокое содержание уксуса и соли в таких овощах может привести к появлению болезненности в области эпигастрия. А также после употребления такой овощной закуски может появиться изжога.

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурец - овощ, обладающий комплексом витаминов и прочих полезных веществ. Продукт способен неблагоприятно влиять на здоровье при заболеваниях желудка, перед употреблением огурца изучите нюансы применения.

Польза и вред

Огуречный сок содержит ферменты, благодаря которым организм легче и быстрее усваивает животные белки. Овощ содержит фосфор, калий, натрий, магний, марганец, железо, витамины групп А, В, С, Е, Н, РР, эфирные масла, каротин. Полезные особенности:

  1. очищение организма, выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  2. вывод из почек каменных образований;
  3. снятие воспалительных процессов дёсен;
  4. вывод каменных образований из жёлчного пузыря и протоков;
  5. вывод лишней соли и воды из организма;
  6. благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  7. нормализация функции поджелудочной железы;
  8. улучшение пищеварения.

Несмотря на пользу, при гастрите огурец не рекомендован: овощ требует выработки большого количества желудочного сока для пищеварения. Повреждённый орган не способен обеспечить должный уровень секреции.

Риск увеличения количества соляной кислоты существует при гастрите с повышенной кислотностью, провоцируя развитие язвенного заболевания желудка.

Употребление огурцов при гастрите

Если слизистая оболочка подвержена воспалению, пациентам следует придерживаться назначений лечащего врача. В рацион входит полезная и щадящая пища, не нагружающая ослабленный ЖКТ. В противном случае провоцируется патологическое осложнение.

Врачи запрещают съедать огурцы при гастрите в свежем виде. При ремиссии допускается употребление очищенного от кожуры овоща в малых количествах. При переваривании плода ЖКТ перегружается, огурцом лучше не злоупотреблять, особенно маринованными и солёными видами.

Приём огурцов разрешается при наличии воспалительного процесса слизистой оболочки исключительно, если продукт не обрабатывался вредными химическими веществами.

При гастрите противопоказаны огурцы, подвергнутые дополнительной обработке (солёные и консервированные плоды). Утверждение обусловлено негативным воздействием соли на желудочные стенки. Хлорид натрия сгущает кровь, случается, образуются камни в почках.

Влияние огурцов на желудочно-кишечный тракт

Свежие огурцы при гастрите не разрешается добавлять в диетическое меню, если плоды выращены в теплицах: при выращивании добавляют вредные нитраты, чтобы овощи быстрее созревали и приобретали «товарный» внешний вид.

Сочные зелёные плоды богаты клетчаткой, активизирующей кишечник. При желудочном заболевании с высокой концентрацией кислотности свежие и солёные огурцы противопоказаны.

Сок огурцов совершенствует работу кишечника и ускоряет пищеварение. Если овощ маринованный или солёный, он возбуждает жажду, что отрицательно повлияет на оздоровительный процесс желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

Гастритом в той или иной форме болеет каждый второй. Современный темп жизни с его неизменной спешкой и постоянными стрессами располагает к процветанию этого заболевания. «Быстрая» еда, чипсы, соленые орешки – все идет в ход, чтобы перекусить между парами или в обеденный перерыв на работе.

В результате страдает пищеварительная система, и в первую очередь желудок. Воспаление слизистой, эрозии, язвы – таковы последствия нерационального питания.

Прежде чем включать помидоры и огурцы в рацион больных, страдающих различными формами гастрита, необходимо выяснить, каково их влияние на воспаленную слизистую желудка . В состав лечебной диеты должны входить максимально щадящие продукты, которые не вызовут осложнений в работе органов ЖКТ.

При повышенной кислотности

Содержит много кислот, поэтому нежелательно употреблять эти овощи при гиперацидной форме заболевания. В период обострения суточное потребление не должно превышать более 100 г продукта.

Отдавать предпочтение лучше спелым и сладким плодам . Можно употреблять в пищу желтый сорт томатов. В нем имеются те же полезные свойства, но кислот содержится на порядок меньше.

Для людей, больных гастритом с повышенной кислотностью желудка, принимать в пищу огурцы нежелательно , особенно в период обострения. На их переваривание тратится много сил и энергии, что больному желудку не под силу.

Употребление огурцов может вызвать усиленную секрецию желудочного сока, а при повышенной кислотности это грозит обострением заболевания. В стадии ремиссии допускается употреблять небольшое количество этого овоща. Необходимо предварительно очистить его от кожуры.

При гастрите с повышенной кислотностью нежелательно поедать томаты в чистом виде. Их лучше добавлять к другим блюдам.

При пониженной

При пониженной кислотности помидоры будут полезны . Ведь они возбуждают аппетит, помогают усилить секрецию желудочного сока. В день допускается принимать в пищу до 300 г томатов.

Очень полезными считаются тушеные помидоры . Для придания более приемлемых вкусовых качеств и усиления питательной ценности врачи-диетологи рекомендуют готовить их вместе с кабачками или тыквой.

При гастритах, протекающих на фоне пониженной кислотности, принимать в пищу огурцы допускается, но делать это желательно в период ремиссии.

Также можно полакомиться небольшим количеством соленых огурцов. Их можно измельчать на терке и добавлять в рассольники.

Чтобы уменьшить агрессивное влияние свежих томатов на слизистую желудка, следует перед употреблением очищать их от кожуры.

При язве и других отягчающих

При язвенных поражениях слизистой желудка свежие овощи есть категорически противопоказано , в том числе огурцы и помидоры. В томатах концентрируется большое количество кислот (яблочной, лимонной и других).

При язве желудка, когда целостность внутренних оболочек повреждена, это может лишь усугубить ситуацию . Поэтому томаты нельзя употреблять ни в сыром, ни в прошедшем термическое воздействие виде.

Съесть немного свежих огурцов при язвенном поражении желудка вполне допустимо , особенно в период ремиссии. Но все же лучше их запечь или протушить. Не следует превышать дневную норму, составляющую не более 200 г. Можно добавлять измельченную кашицу из огурцов в супы, основное блюдо больных язвой.

Концентрация кислот в томатах настолько велика, что некоторые домохозяйки применяют их для очистки сантехники.

Полезные свойства

Основной источник витаминов для нас это овощные салаты, которые неизменно входят в состав ежедневного меню. Помидоры и огурцы любят практически все, но далеко не каждый знает об особенностях и тонкостях применения этих продуктов .

Томаты

Помидоры, несомненно, полезны для здоровья, причем как выращенные в естественных условиях, так и тепличные. В обоих случаях они содержат огромное количество ценных питательных веществ :

  • по содержанию витамина С, укрепляющего работу иммунной, сердечно-сосудистой систем, томаты
  • легко могут конкурировать с ;
  • витамины группы В помогают в полном объеме функционировать нервной системе;
  • минеральные вещества (фосфор, железо, калий магний, кальций);
  • каротиноиды (бета-каротин, ликопин, зеаксантин, лютеин);
  • производные жирных кислот;
  • флавоноиды (кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, нарингенин);
  • фруктоза, глюкоза;
  • пектин.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Клетчатка, содержащаяся в томатах, хорошо усваивается и положительно влияет на функции кишечника, снижает воспалительные процессы, избавляет от запоров. Пектин, недаром названный санитаром организма, выводит шлаки и лишний холестерин.

Помидоры улучшают процесс пищеварения, а также способствуют формированию здоровой микрофлоры.

Огурцы

Овощи содержит в своем составе вещества, помогающие лучше переваривать и усваивать тяжелую белковую пищу. Но этим свойством их польза не ограничивается. Огурцы помогают очистить организм от шлаковых и токсических веществ, излишек соли и воды. Они способствуют выведению и растворению камней в мочевыводящих путях и желчных протоках.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Огурец низкокалорийный продукт, при этом он легко насыщает и помогает утолить жажду. Овощ содержит много легкоусвояемого йода, что выгодно отличает его от других овощей, которые бедны этим ценным элементом.

В огурцах присутствует большой спектр различных минеральных веществ, в том числе калий – основное богатство овоща, помогающее работе почек и сердца.

Побочные эффекты и противопоказания


Помидоры частый гость на обеденном столе и неизменный ингредиент салатов. Мы все привыкли считать, что красный сочный плод - это овощ. На самом деле, как утверждают ученые, помидоры являются то ли ягодами, то ли фруктами .

В любом случае становится понятным, что они плохо сочетаются с другими продуктами, вызывая процессы брожения в желудке.

Безопасно их можно соединять в одном блюде только с зеленью, например, петрушкой, а также мускатным . Эти дополнительные ингредиенты успешно нейтрализуют избыток кислотности, свойственный плодам томатов.

По этой же причине нежелательно регулярно употреблять столь привычный и любимый нами салат из свежих помидор и огурцов. Эти два овоща по своей природе противоположны.

Помидор формирует в желудке кислую среду, огурец – щелочную. В результате их взаимодействия образуются соли, наносится урон работе многих внутренних органов, не только желудку. Страдает печень, почки, поджелудочная железа, вносится диссонанс в обмен веществ, что может привости к появлению лишнего веса.

В лечении любого заболевания желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету для скорейшего выздоровления. Однако во время лечения возникает достаточно много вопросов: какие продукты можно употреблять, а какие под запретом. Огурцы — один из самых популярных овощей в рационе человека. Поэтому многих волнует: разрешены ли огурцы при гастрите?

Полезные свойства огурцов

Огурцы обладают многочисленными полезными качествами:

  • в нем содержатся такие минеральные вещества как фосфор, магний, натрий, калий, железо и марганец;
  • в малом количестве находятся: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол ацетат и каротин;
  • в свежих овощах содержится йод, который усваивается в организме достаточно легко;
  • в огурцах содержится большое количество серы и кремния, которые необходимы для быстрого роста и укрепления волос и ногтей;
  • этот овощ оказывает диуретическое действие, выводит из организма шлаки и камни из почек и желчных путей;
  • они содержат ферменты, помогающие белкам животного происхождения лучше усваиваться. Именно по этой причине огурцы подают к мясным блюдам;
  • нормализуют функционирование поджелудочной железы;
  • положительно влияют на микрофлору кишечника;
  • сок огурца, используемый как средство для полоскания ротовой полости, уменьшает воспалительные заболевания десен.

Применение при гастрите

Однако, несмотря на многочисленные положительные качества, есть огурцы при гастрите можно далеко не всегда.

При гастрите с повышенной кислотностью есть этот овощ запрещено. Для их усвоения необходимо большое количество пищеварительного сока. При таком виде гастрита любое увеличение соляной кислоты только ухудшит ситуацию и спровоцирует образование язвы, которая намного опаснее. Поэтому во время обострения и при повышенной кислотности кушать свежие огурцы запрещено.

Однако в период облегчения кушать огурцы можно, предварительно очистив их. Оптимальное количество очищенного огурца составляет 250 грамм.

Отдельно следует сказать о малосольных, маринованных и консервированных огурцах. В случае с гастритом они строго под запретом, т.к. соль является сильным раздражителем для воспаленных стенок желудка. Кроме этого, после дополнительной обработки овощи раздражают желудок и сгущают кровь.

Существует мнение, что в спокойный период можно есть измельченные маринованные огурцы в рассольнике. Однако это не так.

Перед употреблением огурцов нужно получить разрешение от лечащего врача и перед покупкой не стоит забывать некоторые правила:

  1. Покупать овощи нужно у проверенных продавцов.
  2. Приобретать огурцы лучше всего в сезон, так они не будут содержать большое количество канцерогенов, которые могут привести к раздражению слизистой оболочки желудка.
  3. Если это возможно, то необходимо убедиться в том, что при выращивании этих овощей не использовались химические вещества. Также в тепличных огурцах могут скапливаться канцерогены, которые могут спровоцировать воспаление слизистой желудка и даже рак.

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка. Чтобы эта болезнь не переросла в язву следует соблюдать все рекомендации врача и включать в рацион только разрешенные продукты.